当前位置:首页>文档>专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

  • 2026-03-20 17:27:41 2026-03-20 16:43:47

文档预览

专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题05圆中的重要模型-圆中的翻折模型(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.473 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-20 16:43:47

文档内容

专题05 圆中的重要模型-圆中的翻折模型 知识储备: 1、翻折变换的性质:翻折前后,对应边相等,对应角相等,对应点之间的连线被折痕垂直平分; 2、圆的性质:在同圆或等圆中,相等的圆周角所对的弧相等,所对的弦也相等;同弧或等弧所对的圆周 角相等; 3、等圆相交:如图,圆O和圆G为两个相等的圆,圆O和圆G相交,相交形成的弦为AB,则弦AB为整 个图形的对称轴,圆心O和圆心G关于AB对称,弧ACB和弧ADB为等弧,且关于AB对称; 4、弧翻折(即等圆相交):如图,以弦BC为对称轴,将弧BC翻折后交弦AB于点D,那么弧CDB所在 的圆圆G与圆O是相等的圆,且两个圆关于BC对称,故圆心O、G也关于BC对称。 模型1.圆中的翻折模型(弧翻折必出等腰) 如图,以圆O的一条弦BC为对称轴将弧BC折叠后与弦AB交于点D,则CD=CA 特别的,若将弧BC折叠后过圆心,则CD=CA,∠CAB=60°例1.(2022秋·浙江温州·九年级校考期中)已知点 , , 在 上, ,把劣弧 沿着直 线 折叠交弦 于点 .若 , ,则 的长为( ) A. B.9 C. D. 【答案】C 【分析】取点D在 上的对应点E,连接 、 、 、 ,过C点作 于F点,根据四边 形 内接于 ,有 ,根据根据折叠的性质有: ,可证明 , 即 是等腰三角形,则有 ,进而有 ,再根据含30°角的直角三角 形的性质和勾股定理即可求解. 【详解】取点D在 上的对应点E,连接 、 、 、 ,过C点作 于F点,如图, ∵四边形 内接于 ,∴ , ∵点D在 上的对应点为点E,∴根据折叠的性质有: , ∵ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ 是等腰三角形, ∵ , ,∴ , ∵ ,∴ ,∵ ,∴ 是直角三角形, ∵ ,∴在 中, ,∵在 中, ,∴ , ∴ ,(负值舍去),故选:C. 【点睛】本题考查圆中折叠的问题,圆内接四边形的性质,含30°角的直角三角形的性质,等腰三角形的 判定与性质,勾股定理等知识,作出辅助线,根据圆的内接四边形的性质得到 ,是解答本题 关键. 例2.(2023秋·湖北武汉·九年级校考阶段练习)如图,以 为直径的半圆沿弦BC折叠后, 与 相 交于点D.若 ,则 . 【答案】 【分析】如图,根据题意补出半圆,点A的对应点为点E,点O的对应点为 ,连接 , ,由题意 得到 ,进而求得 ,再根据圆内接四边形对角互补得到 ,继而求得 的大小即可求得答案. 【详解】解:如图,根据题意补出半圆,点A的对应点为点E,点O的对应点为 ,连接 , .则 , ,∴ ,∵ ,∴ ,∵ ,∴ , ∴ ,∴ ,∴ , ∴ ,∴ , ∴ ,∴ 故答案为: 【点睛】本题考查了圆周角定理,圆内接四边形对角互补,翻折变换等知识,正确作出辅助线、熟练运用 相关知识是解题的关键. 例3.(2023·山东济宁·九年级统考期末)如图,将 沿弦 折叠交直径 于圆心O,则 度. 【答案】120 【分析】过O点作 交 于D,交 于E,连接 , .根据折叠可得 , ,根据三角形中位线定理可得 ,再根据等边三角形的判定和性质,以及邻补角的定义 即可求解. 【详解】解:过O点作 交 于D,交 于E,连接 , .由折叠可得: , ,则 为 的中位线, ∵ 是直径,∴ , ,则 , 又∵ ,∴ 是等边三角形,∴ , ∴ .故答案为:120. 【点睛】考查了翻折变换(折叠问题),圆周角定理,三角形中位线定理,等边三角形的判定和性质,以 及邻补角的定义,综合性较强,构造辅助线是是解决问题的关键. 例4.(2023春·广西·九年级专题练习)如图, 是 的直径, 是 的弦, ,垂足为 , , ,点 为圆上一点, ,将 沿弦 翻折,交 于点 ,图中阴影 部分的面积 . 【答案】 【分析】如图,连接 ,将阴影部分沿 翻折,点 的对应点为 ,过点 作 于点 ,可 求出 的半径,由对称性可知, , ,连接 ,根据特殊角的三角函数值即 可求解. 【详解】解:如图,连接 ,将阴影部分沿 翻折,点 的对应点为 ,过点 作 于点 ,为 的直径, , , , ∵ , ,垂足为 , 设 的半径为 ,则 , ∴ ,解得: 或 (舍去), ,即 的半径是 ,连接 ,则 , , 过点 作 于点 ,∴ , ∴ ,即 , 即图中阴影部分的面积是: .故答案为: . 【点睛】本题主要考查直角三角形的,圆,扇形面积的计算,折叠知识的综合,理解圆的基础知识,直角 三角形的勾股定理,扇形面积的计算方法,折叠的性质是解题的关键. 例5.(2022·安徽·校联考模拟预测)如图, 是 的直径,且 ,点 是 上一点,连接 , 过点 作 于点 ,将 沿直线 翻折.若翻折后的圆弧恰好经过点 ,则图中阴影部分的面 积为( ) A. B. C. D. 【答案】A【分析】如图,连接OC,BC.证明 OBC是等边三角形,利用分割法求解即可. 【详解】解:如图,连接OC,BC.△可得OB=OC=4, ∵∠CAO=∠CAB,∴ ,∴OC=BC=OB,∴∠COB=60°,∴∠AOC=180°-60°=120°, ∵ ,∴∠COD=60°,∴ , ∴ ,故选:A. 【点睛】本题考查扇形的面积,等边三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构 造特殊三角形解决问题. 例6.(2023·吉林长春·统考模拟预测)如图,在⊙O中,点C在优弧 上,将 沿BC折叠后刚好经过 AB的中点D,连接AC,CD.则下列结论中错误的是( ) ①AC=CD;②AD=BD;③ + = ;④CD平分∠ACB A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】根据折叠的性质可得AD=CD;根据线段中点的定义可得AD=BD;根据垂径定理可作判断③;延 长OD交⊙O于E,连接CE,根据垂径定理可作判断④. 【详解】过D作DD'⊥BC,交⊙O于D',连接CD'、BD',由折叠得:CD=CD',∠ABC=∠CBD',∴AC=CD'=CD,故①正确; ∵点D是AB的中点,∴AD=BD,∵AC=CD',故②正确; ∴ ,由折叠得: ,∴ ;故③正确; 延长OD交⊙O于E,连接CE,∵OD⊥AB, ∴∠ACE=∠BCE,∴CD不平分∠ACB,故④错误;故选:A. 【点睛】本题考查了折叠的性质:折叠是一种对称变换,它属于轴对称,折叠前后图形的形状和大小不变, 位置变化,对应边和对应角相等.也考查了圆周角定理和垂径定理. 例7.(2022秋·山东九年级课时练习)如图,将⊙O上的 沿弦BC翻折交半径OA于点D,再将 沿 BD翻折交BC于点E,连接DE. 若AD=2OD,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】如图,连接AC,CD,OC,过点C作CH⊥AB于H.设OA=3a,则AB=6a.首先证明AC=CD =DE,求出AC(用a表示),即可解决问题. 【详解】解:如图,连接AC,CD,OC,过点C作CH⊥AB于H.设OA=3a,则AB=6a.∵在同圆或等圆中,∠ABC所对的弧有 , , ,∴AC=CD=DE, ∵CH⊥AD,∴AH=DH,∵AD=2OD,∴AH=DH=OD=a, 在Rt△OCH中,CH= , 在Rt△ACH中,AC= , ∴ .故选:D. 【点睛】本题考查圆周角定理,翻折变换,解直角三角形等知识,解题的关键是理解题意,学会利用参数 解决问题. 例8.(2023秋·四川南充·九年级统考期末)如图,在 中,将劣弧 沿弦 折叠得弧 ,P是弧 上一动点,过点P作弧 的切线与 交于C,D两点,若⊙O的半径为13, ,则 的 长度最大值为 . 【答案】 【分析】过点O作 于点M,交 于点N,交 于点P,此时过点P的切线 最长,连接 , ,根据垂径定理得出 ,根据勾股定理求出 ,求出 ,根据勾股定理求出 ,即可得出答案. 【详解】解:过点O作 于点M,交 于点N,交 于点P,此时过点P的切线 最长,连 接 , ,∵ ,∴ , 在 中,根据勾股定理可得: , 根据折叠可知, ,∴ , ∵ 是弧 的切线,∴ ,∴ , , 在 中,根据勾股定理可得: , ∴ .故答案为: . 【点睛】本题主要考查了垂径定理,勾股定理,切线的性质,解题的关键是找出使 最大时,点P的位 置. 例9.(2023·浙江温州·校联考一模)如图,AB为⊙O的直径,点C是⊙O上一点,CD是⊙O的切线, ∠CDB=90°,BD交⊙O于点E.(1)求证: .(2)若AE=12,BC=10.①求AB的长; ②如图2,将 沿弦BC折叠,交AB于点F,则AF的长为【答案】(1)证明见解析;(2)① ;②9. 【分析】(1)连接OC交AE于M,由DC与⊙C相切于点C可得∠OCD=90°,又因为 AB是⊙O的直径,所以∠CDB=90°,易得OC⊥AE,可证弧AC=弧CE (2)①由(1)易得四边形CMED是矩形,所以CD=ME=AM= AE=6,由勾股定理求出BD的长,由 cos∠DBC= cos∠CAM可求出AC的长,即可求出答案 ②由勾股定理可求出BE的长,由折叠知BF=BE,根据AF=AB﹣BF即可求出答案 【详解】解:(1)如图1,连接OC交AE于M, ∵DC与⊙C相切于点C,∴OC⊥DC,即:∠OCD=90°, ∵AB是⊙O的直径,∴∠AEB=90°, ∵∠CDB=90°,∴CD∥AE,∴OC⊥AE,∴弧AC=弧CE; (2)①由(1)知,∠D=∠OCD=∠DEM=∠EMC=90°, ∴四边形CMED是矩形,∴CD=ME=AM= AE=6, 在Rt△BCD中,根据勾股定理得,BD= =8,∴cos∠DBC= , ∵∠CAM=∠DBC,∴cos∠CAM= = ,∴AC= , 在Rt△ABC中,根据勾股定理得,AB= ; ②如图2,在Rt△ABE中,根据勾股定理得,BE= = 连接EF,∵弧AC=弧CE,∴∠ABC=∠DBC, 由折叠知,BF=BE,∴AF=AB﹣BF= ﹣ =9,故答案为9. 【点睛】此题主要考查圆的综合运用课后专项训练 1.(2023·江苏·模拟预测)将半径为5的 如图折叠,折痕 长为8,C为折叠后 的中点,则 长为( ) A.2 B. C.1 D. 【答案】C 【分析】延长 交 于点D,交 于点E,连接 、 、 、 ,根据圆心角、弧、弦、的关 系由 得到 ,可以判断 是 的垂直平分线,则 ,再利用勾股定理求出 ,所以 ,然后利用点C和点D关于 对称得出 ,最后计算 即可得出答案. 【详解】解:延长 交 于点D,交 于点E,连接 、 、 、 ,如图,∵C为折叠后 的中点,∴ ,∴ , ∵ ,∴ 是 的垂直平分线,∴ , 在 中, ,∴ , ∵ 沿 折叠得到 , ,∴点C和点D关于 对称, ∴ ,∴ ,故选C 【点睛】本题主要考查了图形的折叠变换,圆的对称性,圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系以及勾股定 理等知识,解题的关键是熟练掌握圆的对称性及折叠前后的对应关系. 2.(2022·浙江·九年级专题练习)如图,△ABC是⊙O的内接三角形,将劣弧 沿AC折叠后刚好经过 弦BC的中点D.若AC=6,∠C=60°,则⊙O的半径长为( ) A. B.2 C. D. 【答案】A 【分析】取折叠后的弧所在圆圆心为O′,则⊙O与⊙O′设等圆,∠ACD是公共的圆周角,所以可以证得 AB=AD,过A作AM⊥BC于M,则M为BD的中点,在Rt△AMC中,利用勾股定理,可以求出AM和CM 的长度,由于D是BC中点,可以证明MC=3BM,所以BM可以求,在直角三角形ABM中,利用勾股定 理求出AB的长度,连接OA,OB,由于△AOB是顶角为120°的等腰三角形,过O作OG⊥AB于G,利用30度的特殊角和勾股定理,可以证明AB=3OA,由此圆O半径可求. 【详解】解:如图1,设折叠后的 所在圆的圆心为O′,连接O′A,O′D, ∴∠AO′D=2∠ACB=120°,连接OA,OB,同理,∠AOB=120°,∴∠AOB=∠AO′D, ∵⊙O与⊙O′是等圆,∴AB=AD,设⊙O的半径为R,过O作OG⊥AB于G, ∵OA=OB,∠AOB=120°,∴∠OAB=∠OBA=30°,AB=2AG, ∴OG= OA= R,∴AG= = R,∴AB=2AG= R, 如图2,过A作AM⊥BC于M,∵AB=AD,∴可设BM=DM=x,则BD=2x, ∵D为BC的中点,∴CD=BD=2x,∴MC=DM+CD=3x, ∵AM⊥BC,∠ACB=60°,∴∠MAC=30°, 在Rt△AMC中,MC= AC=3,∴3x=3,∴x=1, ∴AM= =3 ,BM=x=1,在Rt△ABM中,AB= =2 , ∵AB= R,∴R= ,故⊙O的半径长为 ,故选:A.【点睛】本题是圆的一道综合题型,考查圆中的折叠变换,注意等圆中的公共角,公共弦、公共弧,这些 都是相等的,利用这些等量关系是解决本题的关键. 3.(2022春·浙江·九年级专题练习)如图,在正方形纸片 中,点M,N在 上,将纸片沿 折叠,折叠后使点A和点D重合于点I, 的外接圆分别交 于点P,Q.若 , 则 的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】首先证明 是等边三角形,得到 ,再根据折叠的性质推出 , 根据内心的性质得到 , ,过点 作 ,则OH平分BC,利用勾股定理求 出OB,再利用弧长公式计算即可. 【详解】解:∵ , , , ∴ ,∴ 是等边三角形, ∴ ,∴ , 由折叠知: , , ∴ , ,∴ , ∵圆 是 的外接圆,∴点 是 的内心, ∴OB平分 ,OC平分 ,∴ , , 过点 作 ,则OH平分BC.则: ,在 中: ,由勾股定理得: ,即 , 解得: , (舍),∴ .故选B. 【点睛】本题考查了正方形的性质,等边三角形的判定和性质,三角形外接圆,内心的有关性质,弧长公 式,解一元二次方程,解题的关键是熟练运用相关定理,掌握求弧长所需的条件. 4.(2023春·浙江·九年级专题练习)如图,在 中, 为直径,点 为图上一点,将劣弧 沿弦 翻折交 于点 ,连接 ,如果 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据直径所对的圆周角是直角求出 ,根据直角三角形两锐角互余求出 ,然后 根据 所对的圆周角为 , 所对的圆周角为 ,可得 ,结合 即可得出结论. 【详解】解:∵ 是直径,∴ , ∵ ,∴ , 根据翻折的性质, 所对的圆周角为 , 所对的圆周角为 , ∴ ,∵ ,∴ .故选:B. 【点睛】本题主要考查了翻折的性质以及圆周角定理的应用,掌握圆周角定理及翻折的性质是解题的关键.5.(2023秋·浙江宁波·九年级统考期末)如图,将 沿弦 折叠,点 , 分别是两条弧的中点, 与 的度数之比为 ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据 与 的度数之比为 ,点C,D分别是两条弧的中点,可知 的度数,进一步可知 优弧 的度数,根据圆周角定理可得 的度数. 【详解】解:∵ 与 的度数之比为 ,点C,D分别是两条弧的中点, ∴ 的度数为 ,根据折叠,优弧 的度数为 , ∴ ,故选:A. 【点睛】本题考查了翻折变换(折叠问题),圆周角定理,熟练掌握折叠的性质是解题的关键. 6.(2023·浙江·九年级假期作业)如图, 内接于圆,D是 上一点,将 沿 翻折,B点正好 落在圆上的点E处,若 ,则 ( ) A.40° B.50° C.55° D.65° 【答案】B【分析】首先连接 ,由折叠的性质可得: ,结合已知 ,由三角形内角和定理得出 的度数,再由同弧上圆周角相等求得 的度数. 【详解】连接 ,如图所示:由折叠的性质可得: , ∴ , ∵ (同弧所对的圆周角相等)∴ .故选B. 【点睛】本题考查了圆周角定理,折叠的性质以及三角形内角和定理.熟练掌握圆周角定理是解题的关键, 注意数形结合思想的应用. 7.(2023·湖北黄石·校联考模拟预测)如图, , 是 的弦,劣弧 沿弦 翻折恰好经过点 O,交 于点D,连接 ,若 , ,则 的半径长是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】连接 , , ,过点B作 于点E,过点O作 于点F,求出 , 根据圆周角定理求出 ,证明 为等边三角形,得出 ,根据 ,得出 ,根据勾股定理求出 ,,根据 ,求出结果即可. 【详解】解:连接 , , ,过点B作 于点E,过点O作 于点F,如图所示: 则 ,∵劣弧 沿弦 翻折恰好经过点O, ∴ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∴ ,∵ ,且 由翻折而成, ∴ ∴ , ∴ ,∴ , ∴ ,∴ 为等边三角形,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∴ ,∵ ,∴ , 解得: ,故B正确.故选:B. 【点睛】本题主要考查了圆周角定理,等边三角形的判定和性质,解直角三角形,勾股定理,折叠的性质, 解题的关键是作出辅助线,证明 为等边三角形. 8.(2022秋·湖北武汉·九年级校考阶段练习)如图,AB为⊙O的直径,点C为 的中点,D、E为圆上 动点,且D、E关于AB对称,将 沿AD翻折交AE于点F,使点C恰好落在直径AB上点 处,若⊙O的周长为10,则 的长为( ) A.1 B.1.25 C.1.5 D.2 【答案】B 【分析】连接 再利用轴对称的性质求解 设 的圆心为 ,则 与 关于 对称,求解 从而可得答案. 【详解】解:连接 为圆 的直径,点C为 的中点, 将 沿AD翻折交AE于点F,使点C恰好落在直径AB上点 处, 是 的垂直平分线, D、E关于AB对称, 垂直平分 设 的圆心为 ,则 与 关于 对称,连接 则 在 上, 而 的周长为10, 的半径为: 的长为: 故选B 【点睛】本题考查的是轴对称的性质,圆的基本性质,圆周角定理,弧长的计算,熟练的运用轴对称的性 质得出 是解本题的关键. 9.(2023·浙江温州·九年级统考期末)如图,将⊙O上的 沿弦BC翻折交半径OA于点D,再将 沿 BD翻折交BC于点E,连结DE.若AB=10,OD=1,则线段DE的长为( ) A.5 B.2 C.2 D. +1 【答案】B 【分析】连接CA、CD、OC,作CF⊥OA于F,则AD=4,先利用折叠的性质和圆周角定理得到 ,再利用弧、弦、圆心角的关系得到AC=CD=DE,则AF=DF=2,然后利用勾股定理计 算出CF,接着再计算出CD即可. 【详解】解:连接CA、CD、OC,作CF⊥OA于F,如图,∵⊙O上的 沿弦BC翻折交半径OA于点D,再将 沿BD翻折交BC于点E, ∴ 为等圆中的弧,∵它们所对的圆周角为∠ABC,∴ , ∴AC=CD=DE,∴AF=DF=2,在Rt△OCF中,CF= =4, 在Rt△CDF中,CD= = , .故选:B. 【点睛】本题主要考查折叠的性质,圆周角定理及弧,弦,圆心角之间的关系,掌握圆周角定理及弧,弦, 圆心角之间的关系是解题的关键. 10.(2023·浙江宁波·九年级统考期末)如图, 是 的直径,且 , 是 上一点,将弧 沿直线 翻折,若翻折后的圆弧恰好经过点 ,取 , , ,那么由线段 、 和弧 所围成的曲边三角形的面积与下列四个数值最接近的是( ) A.3.2 B.3.6 C.3.8 D.4.2 【答案】C 【分析】作OE⊥AC交⊙O于F,交AC于E,连接CO,根据折叠的性质得到OE= OF,根据直角三角形的 性质求出∠CAB,再得到∠COB,再分别求出S 与S 即可求解.. ACO 扇形BCO △ 【详解】作OE⊥AC交⊙O于F,交AC于E, 由折叠的性质可知,EF=OE= OF,∴OE= OA, 在Rt△AOE中,OE= OA,∴∠CAB=30°, 连接CO,故∠BOC=60°∵ ∴r=2,OE=1,AC=2AE=2× =2 ∴线段 、 和弧 所围成的曲边三角形的面积为S +S ACO 扇形BCO △= = = ≈3.8故选C. 【点睛】本题考查的是翻折变换的性质、圆周角定理,扇形的面积求解,解题的关键是熟知折叠是一种对 称变换,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等. 11.(2022秋·福建福州·九年级统考期中)如图,在半径为5的⊙O中;弦AC=8,B为 上一动点,将 △ABC沿弦AC翻折至△ADC,延长CD交⊙O于点E,F为DE中点,连接AE,OF.现给出以下结论: ①AE=AB;②∠AED=∠ADE;③∠ADC=2∠AED;④OF的最小值为2,其中正确的是 (写出所 有正确结论的序号). 【答案】 【分析】 根据折叠的性质得出 , ,结合圆周角定理可得出 进而推出 正确; 假设 ,推出 是等边三角形,进而推出 ,为定值,这与 是变角相矛盾; 作 于M,并延长交 于G,连接FM、OC、AF,先根据垂径定理求 出OM的长,然后根据直角三角形斜边中线的性质求出FM长,最后根据三角形三边关系得出 ,则可解决问题. 【详解】解: 折叠得到 , , , 又 在 中, 和 所对的弦分别是AB和AE, 又 , ,在 中, , ,故 正确; 由 可得 ,假设 , ,,∴ 是等边三角形, , ,是定值, 而B是动点,A、C两点固定,则 是变化的, 两者矛盾,故 错误; 如图,作 于M,并延长交 于G,连接FM、OC、AF, , , 由 得 ,F为ED的中点, , , ,当O、F、M三点共线时,OF最小,这时OF=1,故 错误; 综上所述,正确的是 .故答案为: . 【点睛】本题考查了圆的综合,涉及图形的翻着的性质,等腰三角形的性质,圆周角定理,垂径定理,勾 股定理,三角形的三边关系等,熟练掌握以上性质,灵活运用是解题的关键. 12.(2023·河南周口·统考二模)如图①, 为半圆 的直径,点 在 上从点 向点 运动,将 沿弦 ,翻折,翻折后 的中点为 ,设点 , 间的距离为 ,点 , 间的距离为 ,图②是点 运动时 随 变化的关系图象,则 的长为 . 【答案】8 【分析】由图 可知,当 时, ,此时, , 点与 点重合,由此即可解题.【详解】解:由图 可知,当 时, , 此时, , 点与 点重合,如图, 取 的中点 ,连接 、 , ,根据对称性,得 , , , 是等边三角形, , , 为直径, ,在 中, , , , 长为 .故答案为: . 【点睛】本题考查了动点问题的函数图象、圆周角定理及含 角的直角三角形的性质,解答本题的关键 是根据图2得到 时, 点与 点重合,此题难度一般. 13.(2022·浙江嘉兴·统考中考真题)如图,在扇形 中,点C,D在 上,将 沿弦 折叠后恰 好与 , 相切于点E,F.已知 , ,则 的度数为 ;折痕 的长为 . 【答案】 60°/60度 【分析】根据对称性作O关于CD的对称点M,则点D、E、F、B都在以M为圆心,半径为6的圆上,再 结合切线的性质和垂径定理求解即可. 【详解】作O关于CD的对称点M,则ON=MN 连接MD、ME、MF、MO,MO交CD于N∵将 沿弦 折叠∴点D、E、F、B都在以M为圆心,半径为6的圆上 ∵将 沿弦 折叠后恰好与 , 相切于点E,F. ∴ME⊥OA,MF⊥OB∴ ∵ ∴四边形MEOF中 即 的度数为60°;∵ , ∴ (HL)∴ ∴ ∴ ∵MO⊥DC∴ ∴ 故答案为:60°; 【点睛】本题考查了折叠的性质、切线的性质、垂径定理、勾股定理;熟练掌握折叠的性质作出辅助线是 解题的关键. 14.(2023·广西·统考一模)如图,已知扇形AOB的圆心角为120°,点C是半径OA上一点,点D是弧AB 上一点.将扇形AOB沿CD对折,使得折叠后的图形恰好与半径OB相切于点 E.若∠OCD=45°,OC= +1,则扇形AOB的半径长是 .【答案】2+ 【分析】作 关于 的对称点 ,连接 、 ,则 为扇形 的半径,由折叠的性质得: , ,得出 是等腰直角三角形,得出 , , ,由切线的性质得出 ,得出 ,由三角 函数即可得出结果. 【详解】解:作 关于 的对称点 ,连接 、 ,如图1所示: 则 为扇形 的半径,由折叠的性质得: , , , 是等腰直角三角形, , , , 折叠后的图形恰好与半径 相切于点 , , , ,如图2所示: ;故答案为: .【点睛】本题考查了折叠的性质、切线的性质、等腰直角三角形的判定与性质、勾股定理;熟练掌握折叠 的性质,证出 是等腰直角三角形是解题的关键. 15.(2023·河北·九年级校联考专题练习)已知⊙O的直径AB=4,点C在⊙O上,连接AC,沿AC折叠劣 弧 ,记折叠后的劣弧为 .(1)如图1,当 经过圆心O时,求 的长.(2)如图2,当 与AB相切于A时.①画出 所在的圆的圆心P.②求出阴影部分弓形 的面积. 【答案】(1) 的长= ;(2)①P点为所求,见解析; ②S =π-2. 阴 【分析】(1)只要证明 EAO是等边三角形即可解决问题; (2)①过A点作AP⊥AB△,再截取AP=2,则P点为所求,如图2; ②只要证明四边形AOCP是正方形即可解决问题; 【详解】(1)作半径OE⊥AC于F,连接AE,如图1, ∵沿AC折叠劣弧 ,记折叠后的劣弧为 ,∴OF= OE=OF, ∵OE⊥AC,∴AE=AO,∵OA=OE,∴AE=AO=OE, ∴△AOE是等边三角形,∴∠AEO=60°,∴ 的长= . (2)①过A点作AP⊥AB,再截取AP=2,则P点为所求,如图2,②连接PC、OC,∵AP=OA=OC=PC=2,∴四边形PAOC为菱形,而∠PAO=90°, ∴四边形PAOC为正方形,∴S = ×2×2=π-2. 阴 【点睛】本题考查了圆的综合题:熟练掌握垂径定理、圆周角定理和切线的性质;会利用勾股定理和相似 比进行几何计算;理解折叠的性质和正方形的判定与性质. 16.(2023·江苏徐州·九年级阶段练习)小明在研究由矩形纸片折叠等边三角形之后,经过探究,他用圆 形纸片也折叠出了等边三角形,以下是他的折叠过程:第一步:将圆形纸片沿直径AM对折,然后打开; 第二步:将纸片沿折痕BC翻折使点M落在圆心I处,然后打开,连接AB、AC. (1)在图③中BC与IM的位置关系是 ; (2)小明折叠出的△ABC是等边三角形吗?请你说明理由. 【答案】(1)互相垂直平分;(2)△ABC为等边三角形. 【详解】试题分析:(1)利用折叠的性质易得IM垂直平分BC,BC垂直平分IM,即BC和IM互相垂直平 分;(2)连结IB、BM、MC,如图,由BC和IM互相垂直平分可判断四边形BMCI为菱形,易得△IBM和 △TMC为等边三角形,则∠BIM=∠CIM=60°,然后根据圆周角定理得到∠BAC= ∠BIC=60°,加上AB=AC,于 是可判断△ABC为等边三角形. 解:(1)∵圆形纸片沿直径AM对折,∴IM垂直平分BC, ∵纸片沿折痕BC翻折使点M落在圆心I处,∴BC垂直平分IM, 即BC和IM互相垂直平分;故答案为互相垂直平分; (2)△ABC为等边三角形.理由如下:连结IB、BM、MC,如图,∵BC和IM互相垂直平分,∴四边形BMCI为菱形, ∴IB=BM=MC=IC,∴IB=BM=MC=IC=IM, ∴△IBM和△TMC为等边三角形,∴∠BIM=∠CIM=60°, ∴∠BAC= ∠BIC=60°,而AM垂直平分BC,∴AB=AC,∴△ABC为等边三角形. 考点:翻折变换(折叠问题). 17.(2023·江西萍乡·萍乡市安源中学校考模拟预测)如图(1) 是 的直径,且 ,点 是半 圆 的中点,点 是 上一动点,将 沿直线 折叠交 于点 ,连接 , . (1)求证: ;(2)当点 与点 重合时,如图(2),求 的长. 【答案】(1)见解析(2) 【分析】(1)如图,作点 关于 的对称点 ,连接 , , , ,由折叠的性质可知 , ,根据圆周角定理可知 , ,可得 ,继而得到 ,即 ; (2)证明 是等边三角形,可知 所对圆心角为 ,利用弧长公式可求 的长. 【详解】(1)证明:如图,作点 关于 的对称点 ,连接 , , , ,由折叠的性质可 知 , ,又∵ , , ∴ ,∴ ,∴ . (2)解:由(1)知 , 又∵ ,∴ 是等边三角形, ∴ ,∴ 所对圆心角为 , ∴ 的长为 . 【点睛】本题考查了轴对称的性质、圆周角定理和弧长公式,根据题意及轴对称的性质作出辅助线是解答 本题的关键. 18.(2023·江苏·九年级专题练习)(1)在《折叠圆形纸片》综合实践课上,小东同学展示了如下的操作 及问题:如图1, 的半径为4cm,通过折叠圆形纸片,使得劣弧AB沿弦AB折叠后恰好过圆心 ,则 AB长为 cm; 请同学们进一步研究以下问题:(2)如图2, ⊥弦AB,垂足为点C,劣弧AB沿弦 AB折叠后经过 C的中点D,AB=10cm,求 的半径;(3)如图3, 的半径为4cm,劣弧AB沿 弦AB折叠后与直径CD相切于点E,ED=2cm,求弦AB的长. 【答案】(1) cm;(2) cm;(3) cm【分析】(1)过点O 作OF⊥AB于F,得出OF= OF,再根据勾股定理,即可得出结论; 1 1 1 1 (2)同(1)的方法先判断出OC=2r cm,再根据勾股定理建立方程求解,即可得出结论; 2 (3)先求出OO ,进而求出OE,进而利用勾股定理求出AH,即可得出结论. 3 3 【详解】(1)如图1,过点O 作OF⊥AB于F,并延长OF交虚线劣弧AB于E, 1 1 1 ∴AB=2AF,由折叠知,EF=OF= OE= ×4=2(cm), 1 1 连接OA,在Rt△OFA中,OA=4, 1 1 1 根据勾股定理得,AF= (cm), ∴AB=2AF= (cm),故答案为: ; (2)如图2,延长OC交虚线劣弧AB于G,由折叠知,CG=CD, 2 ∵D是OC的中点,∴CD=OD,∴CG=CD=OD, 2 2 2 设⊙O 的半径为3r cm,则OC=2r(cm), 2 2 ∵OC⊥弦AB,∴AC= AB=5(cm),连接OA, 2 2 在Rt△ACO 中,根据勾股定理得,(3r)2−(2r)2=25, 2∴r= (舍去负值),∴OA=3r= (cm),即⊙O 的半径为 cm; 2 2 (3)如图3,记实线劣弧AB所在的圆心为O,连接OE,OA,OA,OO , 3 3 则OA=OA=OE=4(cm), 3 ∵折叠后与直径CD相切,∴∠OEO =90°, 3 ∵⊙O 的半径为4cm,∴OA=OD=4(cm), 3 3 3 ∵DE=2cm,∴OE=OD−DE=2(cm), 3 3 在Rt△OEO 中,根据勾股定理得,OO = (cm), 3 3 ∵AB是⊙O和⊙O 的公共弦,∴OO ⊥AB,∴AB=2AH,OH= OO = (cm), 3 3 3 3 在Rt△OHA中,根据勾股定理得,AH= (cm), 3 ∴AB=2AH=2 (cm). 【点睛】此题是圆的综合题,主要考查了垂径定理,勾股定理,相交两圆的连心线垂直于勾股弦,构造出 直角三角形是解本题的关键.