当前位置:首页>文档>专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

  • 2026-03-21 03:20:31 2026-03-21 03:20:31

文档预览

专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题07平行四边形的性质和判定七种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.546 MB
文档页数
45 页
上传时间
2026-03-21 03:20:31

文档内容

专题 07 平行四边形的性质和判定七种考法 目录 解题知识必备.....................................................................................................................................................1 压轴题型讲练.....................................................................................................................................................2 类型一、利用平行四边形的性质求角度或线段.................................................................................................2 类型二、利用平行四边形的性质求面积............................................................................................................5 类型三、利用平行四边形的性质求动点问题....................................................................................................6 类型四、利用平行四边形的性质得结论(多结论问题)..................................................................................9 类型五、利用平行四边形的性质证明..............................................................................................................15 类型六、利用平行四边形的判定和性质求解...................................................................................................20 类型七、利用平行四边形的判定和性质证明...................................................................................................23 压轴能力测评(18题)....................................................................................................................................27 解题知识必备 1. 平行四边形的定义 平行四边形的定义:两组对边分别平行的四边形.平行四边形用“ ▱ ”表示,平行四边形 ABCD表示为 “ ▱ABCD”,读作“平行四边形ABCD” 2. 平行四边形的性质 平行四边形的性质:边、角、对角线,有时会涉及对称性.如下图,四边形ABCD是平行四边形: 性质1(边):①对边相等;②,即:AB=CD,AD=BC;AB∥CD,AD∥BC 性质2(角):对角相等,即:∠BAD=∠BCD,∠ABC=∠ADC 性质3(对角线):对角线相互平分,即:AO=OC,BO=OD 注:①平行四边形仅对角线相互平分,对角线不相等,即AC≠BD; ②平行四边形对角相等,但对角线不平分角,即∠DAO≠∠BAO. 性质4(对称性):平行四边形不是轴对称图形,是中心对称图形. 3. 平行四边形的判定定理 平行四边形的判定:主要根据平行四边形的定义、性质进行,如下图,有四边形ABCD:(1)判定方法1(定义):两组对边平行的四边形,即AD∥BC,AB∥DC. (2)判定方法2(边的性质):两组对边相等的四边形,即AD=BC,AB=DC. (3)判定方法 3(边的性质):一组对边相等且平行的四边形,即 AD∥BC且AD=BC;AB∥DC且 AB=DC. (4)判定方法4(角的性质):两组对角相等的四边形,即∠BAD=∠BCD且∠ABC=∠ADC. (5)判定方法5(对角线的性质):两组对角线相互平分的四边形,即AO=CO且BO=DO. 注:①平行四边形的判定,需要边、角、对角线相关的2个条件(相等、平行); ②判定方法3中,必须要求是同一对边平行且相等判定为平行四边形.若四边形中,一对边平行,另一对边 相等,是无法判定为平行四边形的. 压轴题型讲练 类型一、利用平行四边形的性质求角度或线段 例题1:(23-24八年级下·吉林·阶段练习)在平行四边形 中, ,则 的度数是 . 【答案】 /100度 【分析】本题考查平行四边形的性质.根据平行四边形的性质得到邻角互补,得到 ,再根据 平行四边形对角相等,即可得解. 【详解】解:∵平行四边形 中, ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 例题2:(23-24八年级下·广西南宁·阶段练习)如图,在平行四边形 中,已知 , , ,则 的长为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查平行四边形的性质、勾股定理,根据平行四边形的性质可知 , ,据此 求出 、 的长,利用勾股定理求出 的长即可.找到平行四边形中的直角三角形是解题的关键. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , 又∵ , , , ∴ , , ∴在 中, , ∴ 的长为 . 故选:A. 【变式训练】 1.(23-24八年级下·江苏宿迁·阶段练习)在 中, , 平分 交 于点E, 平 分 交 于点F,且 ,则 的长为 ( ) A.4 B.6 C.6或8 D.4或6 【答案】D 【分析】本题考查平行四边形的性质,等腰三角形的判定和性质.根据平行加角平分线,得到 均为等腰三角形,分点 在点 的左侧和右侧,两种情况进行讨论求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∵ 平分 , 平分 , ∴ , ∴ , 如图①,当点 在点 的左侧时: , ∴ ; 如图②,当点 在点 的右侧时, , ∴综上: 或 ; 故选D. 2.(2024·山东泰安·模拟预测)如图,在 中, , 的平分线 交 于点 ,连 接 若 ,则 的度数为 . 【答案】 /30度 【分析】此题主要考查了平行四边形的性质,等腰三角形的性质,三角形和内角和定理等知识;关键是掌 握平行四边形对边平行,对角相等. 由平行四边形的性质得出 , ,得出 ,由等腰三角形的 性质和三角形内角和定理求出 ,即可得出 的度数. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, , , , 平分 , , , , . 故答案为: . 类型二、利用平行四边形的性质求面积 例题:(23-24八年级下·全国·课后作业)如图, 的对角线 相交于点O, 过点 O,且点E,H在边 上,点G,F在边 上,则阴影部分的面积与 的面积比值是( ).A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 本题主要考查了平行四边形的对称性,将阴影部分的面积进行合理的转化是解题的关键. 根据轴对称的性质可得 和 关于点O中心对称,即可 ,再根据平行四边形的性质 即可解答. 【详解】 解:∵四边形 为平行四边形, ∴ 和 关于点O中心对称, ∴ , ∴ , ∴阴影部分的面积与 的面积比值是 . 故选:C. 【变式训练】 1.(23-24八年级下·江苏盐城·阶段练习)如图,直线 过平行四边形 对角线的交点O,分别交 于E、F,若平行四边形的面积是12,则 与 的面积之和为 . 【答案】3 【分析】 本题主要考查了平行四边形的性质,全等三角形的性质与判定,先由平行四边形的性质得到 , 进 而 可 证 明 得 到 , 则 . 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:3. 2.(22-23八年级下·辽宁抚顺·期中)如图,在 中,P是 边上一点.已知 , ,则 的面积是 cm2. 【答案】12 【分析】由平行四边形的性质得 ,则 ,得 ,即可得 出结论. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, , , , , 故答案为:12. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质以及三角形面积,熟练掌握平行四边形的性质是解题的关键. 类型三、利用平行四边形的性质求动点问题 例题:(2024·浙江绍兴·模拟预测)如图1,平行四边形 中,对角线 , 点M沿 方向运 动.设 , ,图2是y关于x的函数图象,则平行四边形 的面积是( )A.20 B.10 C.15 D.12 【答案】D 【分析】本题考查了动点问题的函数图象的性质,结合图象分析题意是解题关键.由图2得,当点M在点 C处时, ,即 ,当点M到达点D时, ,即 ,在 中,利用勾股定理求 出 ,再用平行四边形面积公式计算即可. 【详解】解:由图2得,当点M在点C处时, ,即 , ∴ , 当点M到达点D时, ,即 , 在 中, ,即 , ∴ , ∴ , ∴ 的面积是 . 故选:D. 【变式训练】 1.(2024·河南洛阳·模拟预测)如图 ,点 从四条边都相等的 的顶点 出发,沿 以 的速度匀速运动到点 ,图 是点 运动时, 的面积 随时间 变化的关系图象,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题综合考查了 性质,动点问题的函数图象,勾股定理,解答过程中要注意函数图象变 化与动点位置之间的关系.通过分析图象,点 从点 到 用 ,此时, 的面积为 ,依此可求 的高 ,再由图象可知, ,应用两次勾股定理分别求 和 . 【详解】解:过点 作 于点 ∵ 的四条边都相等, ∴ .由图象可知,点 由点 到点 用时为 , 的面积为 . , , , 当点 从点 到点 时,用时为 , 中, , 的四条边都相等, , 中, , 解得: 故选:C. 2.(23-24九年级下·江苏盐城·阶段练习)如图,在平行四边形 中, , 厘米, 厘米,点 从点 出发以每秒 厘米的速度,沿 在平行四边形的边上匀速运动 至点 .设点 的运动时间为 秒, 的面积为 平方厘米,下列图中表示 与 之间函数关系的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】本题考查了动点问题的函数图象问题,涉及平行四边形性质、三角形外角性质、三角形面积公式等 知识.由平行四边形性质得到 厘米,点 速度为每秒 厘米,则点 在 上时,时间 满足的 取值范围为 ,观察符合题意的 、 、 的图象, 即点 在 处时, 的面积各不相同, 求得此时 的面积,即可找到正确选项.判断出点 运动到点 时的时间及此时 的面积是解决 本题的关键. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, 厘米, 厘米, 点 从点 出发以每秒 厘米的速度, 点 走完 所用的时间为: 秒, 当点 在 上时, ;故排除 ; 当 时,点 在点 处,过点 作 于点 ,如图所示: , , , 厘米, 厘米, 厘米, 平方厘米, 故选:B. 类型四、利用平行四边形的性质得结论(多结论问题) 例题:(23-24八年级下·湖北省直辖县级单位·阶段练习)如图,平行四边形 的对角线AC,BD交于 点O,AE平分 ,交BC于点E,且 ,连接 ,下列结论① ; ② ;③ ;④ ;其中成立的个数是( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【分析】结合平行四边形的性质可证明 为等边三角形,由 ,可判断①, 由 , ,得 ,故②正确,设 ,则 ,对 , 运用 勾股定理即可判断③,利用三角形中线的性质结合三角形的面积可求解判断④. 【详解】解: 四边形 为平行四边形, , , , , , , , 平分 , , 为等边三角形, , , , , , ,故①正确; ∵ , , ∴ ,故②正确; , , , 设 ,则 ,在 中, , ∴ , ∴在 中, , ∴ ,∴ ,故③正确; , , 是 的中点, , , , ,,故④正确. 故选:D. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,勾股定理,直角三角形的性质,等边三角形的判定和性质等知识, 灵活运用这些性质解决问题是解题的关键. 【变式训练】 1.(23-24八年级下·湖南长沙·阶段练习)如图, 是 内一点, , , ,连接 , , ,下列结论:① ;② 为等腰直角三角形; ③ ;④ ,其中正确的个数有 ( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 【答案】C 【分析】①延长 交 于点 ,根据平行四边形性质和四边形内角和即可得到 ;②先证 明 ,得 ,又有 ,可得 ,即可得到 为等腰直角三角形;③ 过点 作 交 延长线于点 ,证明 ,再根据勾股定理及等腰直角三角形的性质, 可得 成立;④过点 作 于 ,根据勾股定理即可证明 ,可知结论不成立. 【详解】解:①延长 交 于点 , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ ,∴ , 故①正确; 在 中,∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ ∴ 为等腰直角三角形, 故②正确; ∵ , ∴ ,则 为等腰直角三角形, ∴ , 过点 作 交 延长线于点 ,则 , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , , ,则 为等腰直角三角形, ∴ , 由等腰直角三角形可知, , ∴ , 故③正确; 由勾股定理可知, ,则 , 过点 作 于 ,则 , ∵ , ∴ ,∴ , 则 , , ∴ , 故④不正确; 故选:C. 【点睛】本题考查了平行四边形性质,勾股定理,等腰直角三角形判定和性质,全等三角形判定和性质等 知识点,解题关键正确添加辅助线构造全等三角形和直角三角形. 2.(23-24八年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,在平行四边形 中,对角线 , 交于点 , , , ,直线 过点 ,连接 ,交 于点 ,连 , 的周长等于 ,下列说法正确的个数为( ) ; ; ; . A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】D 【分析】由 的周长等于 ,可得 ,即得到 ,根据等腰三角形 三线合一得到 ,即可判断 ;过点 作 ,交 与 ,证明 ,得到 ,同理可得, , ,再由三角形的面积即可判断 ;过点 于 , 交 于 ,可得 ,即可判断 ;过点 作 的延长线于点 ,由平行线 可得 ,进而可得 ,得到 ,由勾股定理可得 ,设 ,则 ,在 中,由勾股定理可得 ,求出 进而可得 的长,即可判断 ;正确作出辅助线是解题的关键. 【详解】解:∵ 的周长等于 , ∴ , ∵四边形 为平行四边形, ∴ , , , , , ∴ ,即 , ∴ , ∴ , ∴ 为等腰三角形, ∵ , ∴ , 即 , ∴ ,故 正确; 过点 作 于M,交 与 , ∵ , ∴ , , , 在 和 中, , ∴ , ∴ , 同理可得, , ∴ , ∵ , , ∴ ,故 正确; 过点 作 于 ,交 于 , ∵ , ∴ ,∴ , ∵ , ∴ ,故 正确; 过点 作 的延长线于点 ,则 , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , 在 中, , ∴ , 解得 , ∴ , ∵ , ∴ ,故 正确; ∴说法正确的个数有 个, 故选: . 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判定和性质,三角形的面积, 平行线的性质,直角三角形的性质,勾股定理. 类型五、利用平行四边形的性质证明 例题:(23-24八年级下·辽宁大连·阶段练习)如图,点E是 内一点,且 .(1)写出图中与 相等的角,并证明; (2)求证: (3)用等式表示线段 之间的数量关系,并证明. 【答案】(1) ,见解析 (2)见解析 (3) ,见解析 【分析】(1)根据平行四边形的性质得 ,由垂直的定义得 ,然后根 据等式的性质可得 ; (2)延长 交 于点F.由平行四边形的性质得 ,求出 可得 ,然后根据 证明 即可证明结论成立; (3)由 可得 ,进而可证 ,然后由勾股定理得 ,从而 可得 . 【详解】(1) . 证明: 四边形ABCD是平行四边形, . , . . 即 . (2)如图,延长 交 于点F. 四边形ABCD是平行四边形, . .. , . 在 中, . . , . . , . (3) . 由(2) 可得, , . 在 中, ,由勾股定理可得, , , , . . 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,等腰直角三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,以及 勾股定理等知识,正确作出辅助线是解答本题的关键. 【变式训练】 1.(2024·贵州黔东南·模拟预测)如图,在平行四边形 中, 、 分别平分 、 , 交 分别于点 、 .已知平行四边形 的周长为 . (1)求证: ; (2)过点 作 于点 ,若 ,求 的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】本题考查平行四边形,全等三角形,角平分线的知识,解题的关键是掌握平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,角平分线的性质,即可. (1)根据平行四边形的性质,则 , , ,则 ,根据 、 分别平分 、 ,全等三角形的判定和性质,即可; (2)过点 作 于点 ,根据角平分线的性质,则 ;根据平行四边形的周长,则 ,根据 ,即可. 【详解】(1)∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , ∴ , ∵ 、 分别平分 、 , ∴ , , ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ . (2)过点 作 于点 , ∵ 是 的角平分线, , ∴ , ∵平行四边形 的周长为 , ∴ , ∵ , ∴ . 2.(23-24八年级下·湖北省直辖县级单位·阶段练习)如图,在 中,点E为 上一点,连接 并延长交 的延长线于点F, ,连接 .(1)求证: 平分 ; (2)若点E为 中点,求证: ; (3)若 , , ,求 的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3)168 【分析】(1)根据 得到 ,根据 得到 ,即可证明 ,问题得证; (2)证明 ,即可得到 ,根据 即可证明 ; (3)过点E作 于M,设 ,则 ,根据勾股定理列出方程 ,解得 ,进而得到 ,即可求出 . 【详解】(1)证明:证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 平分 ; (2)证明:∵点E为 中点, , ∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ ; (3)解:如图,过点E作 于M,设 ,则 . 根据勾股定理得 , 解得 ,, . 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理等知识, 熟知相关知识并根据题意灵活应用是解题关键. 类型六、利用平行四边形的判定和性质求解 例题:(23-24九年级上·浙江杭州·阶段练习)如图,在四边形 中, ,点E在 上, . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 , 平分 , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) . 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、 角直角三角形的性质和勾股定理等知识,证明四边形 为平行四边形是解题的关键. (1)首先根据 得到 ,然后结合 即可证明出四边形 是平行四 边形; (2)利用 角直角三角形的性质求得 的长,再利用 角直角三角形的性质和勾股定理求得 , 再根据平行四边形的性质即可求解. 【详解】(1)证明:∵ , ∴ , 又∵ , ∴四边形 是平行四边形. (2)解:∵ , , ,∴ , , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , 由勾股定理得 ,即 , 解得 , ∵四边形 是平行四边形, ∴ . 【变式训练】 1.(23-24八年级上·吉林·期末)如图,在 中, , 于点D,延长 到点E,使 ,过点E作 交 的延长线于点F,连接 , . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 , ,直接写出 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、等腰三角形的性质、勾股定理 等知识,熟练掌握平行四边形的判定与性质是解答本题的关键. (1)证 ,得 ,再由平行四边形的判定即可得出结论; (2)由平行四边形的性质得 ,再由等腰三角形的性质得 ,则 ,进 而由勾股定理得 ,然后利用勾股定理求出 的长即可. 【详解】(1)证明: , , 在 与 中,, , , 又 , 四边形 是平行四边形; (2)解:由(1)可知四边形 是平行四边形, , , , , , , , , , , . 2.(22-23八年级下·江西宜春·阶段练习)如图所示,将 的 边延长至点 ,使 ,连 接 , 是 边的中点,连接 . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 , , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)利用平行四边形的性质得出 , ,进而利用已知得出 , , 进而得出答案; (2)首先过点 作 于点 ,再利用平行四边形的性质结合勾股定理得出 的长,进而得出答 案.【详解】(1)证明: 四边形 是平行四边形, , , , 是 边的中点, , , 四边形 是平行四边形 (2)解:过点 作 于点 , 由(1)得:四边形 是平行四边形, , 四边形 是平行四边形, , , , , , , 在 中, , , 又 是 边的中点, , , 在 中, , . 【点睛】此题主要考查了平行四边形的判定与性质、勾股定理等、直角三角形的性质,熟练应用平行四边 形的判定方法是解题关键. 类型七、利用平行四边形的判定和性质证明 例题:(23-24八年级下·江苏泰州·阶段练习)已知:如图,四边形 为平行四边形,点E,A,C,F 在同一直线上, .(1)求证: ; (2)连接 、 ,求证:四边形 为平行四边形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)根据四边形 为平行四边形,得到 ,继而得到 ,结合 得到 ,证明 即可. (2)根据 ,得到 ,继而得到 即可证明四边形 为平 行四边形.本题考查了三角形全等的判定,平行四边形的判定,熟练掌握判定定理是解题的关键. 【详解】(1)∵四边形 为平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . (2)∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 为平行四边形. . 【变式训练】 1.(2024·广东江门·一模)如图, ,E、F分别是边 上一点,且 ,直线 分别 交 延长线、 延长线于O、H、G.(1)求证: . (2)分别连接 ,试判断 与 的关系,并证明. 【答案】(1)见解析 (2) , ,理由见解析 【分析】本题考查平行四边形的判定与性质,三角形全等的判定与性质. (1)根据平行四边形的性质得到 ,利用 即可证明; (2)由(1)知 ,得到 ,根据 ,即可得到四边形 是平行四边形, 即可得出结论. 【详解】(1)证明: 四边形 是平行四边形, , , , ; (2)证明:如图,连接 , , ,, 四边形 是平行四边形, , . 2.(2024·贵州·一模)如图, 中, ,点 是 边上一点,且 ,点 是 延长线上一点,且 ,点 在 上,且 . (1)求证:四边形 为平行四边形; (2)若 ,求四边形 的周长; (3)过点 作 交 于点 ,判断 和 的大小关系并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)四边形 的周长为 (3) ,理由见解析 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,等腰三角形的性质,直角三角形的性质,解题的关键是掌 握平行四边形的判定与性质. (1)根据平行四边形的对角线互相平分即可求解; (2)根据平行四边形的对边分别相等,结合 , ,即可求解; (3)根据直角三角形的两个锐角互余和等腰三角形的性质,即可求解. 【详解】(1)证明: , , 四边形 是平行四边形; (2) 四边形 是平行四边形, , , , , , 平行四边形 的周长为: ; (3) , , 即 , 中, , , ,, . 压轴能力测评(18题) 一、单选题 1.(23-24八年级下·四川泸州·期中)在平行四边形 中,若 ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】利用平行四边形的性质求解 【分析】本题考查了平行四边形的性质,熟知平行四边形的性质是解题的关键.根据平行四边形的性质得 到 ,即可求解. 【详解】解:如图, ∵四边形 是平行四边形, , , , , . 故选:B. 2.(2023·四川达州·模拟预测)如图, 是 的边 延长线上一点,连接 , , , 交 于点 .添加以下条件,不能判定四边形 为平行四边形的是( ) A. B.C. D. 【答案】D 【知识点】利用平行四边形性质和判定证明 【分析】本题考查了平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,平行线的判定和性质;添加条 件 后可证明 ,得到 ,进而可得结论,A不符合题意;添加条件 ,可证明 ,进而得到 ,从而证明结论,B不符合题意;添加 条件 ,可证 ,进而证明结论,C不符合题意;添加条件 ,无法得 到四边形 为平行四边形,D符合题意. 【详解】解:A、∵ , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 为平行四边形,不符合题意; B、∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 为平行四边形,不符合题意; C、∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 为平行四边形,不符合题意; D、添加条件 ,无法证明四边形 为平行四边形,符合题意; 故选:D. 3.(24-25八年级上·江西赣州·阶段练习)如图,在 中, 的平分线DE交BC于点E,若 ,则 的周长为( )A.46 B.48 C.50 D.52 【答案】D 【知识点】根据等角对等边求边长、两直线平行内错角相等、利用平行四边形的性质求解 【分析】本题主要考查平行四边形的性质,还涉及了平行线的性质,等角对等边,应熟练掌握.根据平行 四边形的性质得到 , ,利用平行线的性质和角平分线推出 ,从而得 到 ,求出 ,即可得到周长. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , 平分 , , , , , , 平行四边形 的周长 , 故选:D. 4.(23-24八年级下·广东江门·期末)如图,在平行四边形 中, ,若 , ,则 的长是( ) A.11 B.10 C.9 D.8 【答案】B 【知识点】利用平行四边形的性质求解、用勾股定理解三角形 【分析】本题考查了平行四边形的性质,勾股定理,由平行四边形的性质可得 , , 再由勾股定理求出 的长即可得解. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ,∵ , , ∴ , ∴ , 故选:B. 5.(23-24八年级下·安徽宿州·期末)如图,点 是线段 的中点,分别以 为边作等腰 和 等腰 , ,连接 ,且 相交于点 , 交 于点 ,则 下列说法中,不正确的是( ) A. 是 的中线 B.四边形 是平行四边形 C. D. 平分 【答案】D 【知识点】全等的性质和SAS综合(SAS)、根据三线合一证明、证明四边形是平行四边形 【分析】此题主要考查平行四边形、全等三角形的判定与性质以及等腰三角形的性质,熟练掌握,即可解 题,根据平行四边形、全等三角形的判定与性质以及等腰三角形三线合一的性质,逐一判定即可. 【详解】解:∵点 是线段 的中点, ∴ ∵等腰 和等腰 , , ∴ ∴ ∴ ∴ ∴四边形 是平行四边形,故B选项正确; 在 和 中, ∴ ∴ ,故C选项正确; ∴ ∴ ∵∴ ∴ 是 的中线,故A选项正确; ∵ , ∴ , ∴ 不可能平分 ,故D选项错误; 故选:D. 二、填空题 6.(24-25八年级上·浙江湖州·期中)如图,在平行四边形 中,对角线 相交于点O.已知两 条对角线长的和为 ,CD长为 .则 的周长为 . 【答案】 /15厘米 【知识点】利用平行四边形的性质求解 【分析】此题考查了平行四边形的性质,注意平行四边形的对角线互相平分.根据平行四边形的性质求解 即可. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, , , , , 的周长为 , 故答案为∶ . 7.(2023·四川眉山·模拟预测)如图,在平行四边形 中, , 的平分线与 的延长线 交于点E,与 交于点F,且点F为边 的中点, ,垂足为G,若 ,则 的边长为 . 【答案】 【知识点】用勾股定理解三角形、全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、利用平行四边形的性质求解、等腰三角形的性质和判定 【分析】由“ ”可证 ,可得 ,由平行线的性质和角平分线的性质可得 ,由等腰三角形的性质和勾股定理可求 ,即可求解. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , ∴ , ∵点F为边 的中点, ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理 等知识,灵活运用这些性质进行推理是本题的关键. 8.(23-24八年级下·吉林·期末)如图,在 中,点 分别在 的延长线上,且满足 .若 ,则 的长为 . 【答案】6【知识点】根据等角对等边求边长、利用平行四边形性质和判定证明 【分析】本题考查了平行四边形的判定和性质,等腰三角形的判定. 根据平行四边形的性质得出 ,通过证明出四边形 是平行四边形,以及 ,即可得出结论. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为:6. 9.(24-25八年级上·吉林长春·期中)如图, 的对角线 交于点 平分 交 于点E, , ,连结 .下列结论正确的是 . ① ;② 平分 ;③ ;④ . 【答案】①③④ 【知识点】与角平分线有关的三角形内角和问题、根据三角形中线求面积、利用平行四边形的性质求解、 等边三角形的判定和性质 【分析】先求出 是等边三角形,可以判断③;结合 ,可以判断②,利用等边对等角与三 角形内角和定理可以判断①,利用中线平分三角形面积可以判断④. 【详解】解:∵ 中对边平行, ∴ , ∵ , ∴ , ∵DE平分 交 于点E, ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ ,∵平行四边形中, , ∴ ,故③正确; 又∵ , ∴ , ∴ , 由AD与 平行可知 , ∴ ,故②错误; ∵ , ∴ ∴ , ∵ , ∴ ∴ , ∵AB与 平行, ∴ ,故①正确; ∵ , ∴ ,故④正确. 故答案为: ①③④. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质、等边三角形的判定与性质、中线平分三角形面积、角平分线的定 义、三角形的内角和等知识,解题关键是牢记相关概念,并能灵活运用边角之间的关系进行转化. 10.(24-25八年级上·江苏宿迁·期中)如图,平行四边形 中, ,点P在 边上以每秒 的速度从点A向点D运动,点Q在 边上,以每秒 的速度从点C出发,在 间往 返运动,两个点同时出发,当点P到达点D时停止运动(同时点Q也停止运动),当 时,四边形 为平行四边形. 【答案】 或 或 【知识点】几何问题(一元一次方程的应用)、利用平行四边形的性质求解 【分析】根据平行四边形的判定可得当 时,以点 、 、 、 为顶点组成平行四边形,然后分 情况讨论,再列出方程,求出方程的解即可. 此题考查了平行四边形的判定.求出符合条件的所有情况是解此题的关键,注意分类讨论思想的应用.【详解】解:设经过 秒,以点 、 、 、 为顶点组成平行四边形, 以点 、 、 、 为顶点组成平行四边形, , 分为以下情况: ①点 的运动路线是 ,方程为 , 此时方程 ,此时不符合题意; ②点 的运动路线是 ,方程为 , 解得: ; ③点 的运动路线是 ,方程为 , 解得: ; ④点 的运动路线是 ,方程为 , 解得: ; 综上所述, 或 或 时,以 、 、 、 四点组成的四边形为平行四边形, 故答案为: 或 或 三、解答题 11.(2025·湖南·模拟预测)如图,在平行四边形 中,E,F分别是 边上的点,且 . (1)求证: ; (2)连接 ,若 平分 , ,求平行四边形 的周长. 【答案】(1)见解析 (2)26 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、利用平行四边形的性质求解、等腰三角形 的性质和判定 【分析】本题考查平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,熟练掌握相 关知识点,证明三角形全等是解题的关键: (1)根据平行四边形的性质,结合 ,证明 即可; (2)全等的性质得到 ,角平分线结合平行线的性质,推出 ,进而求出 的长,再根据 平行四边形的对边相等,求出周长即可. 【详解】(1)∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ ( )(2)∵ , ∴ , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴平行四边形 的周长 . 12.(23-24八年级下·全国·期末)如图,在 中,点 , 分别是 , 的中点,连接 , . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 平分 , ,求 的周长. 【答案】(1)证明见解析; (2) . 【知识点】根据等角对等边求边长、利用平行四边形性质和判定证明 【分析】本题考查了角平分线的定义,平行四边形的判定和性质,掌握平行四边形的性质是解题的关键. ( )由平行四边形的性质和中点的性质可得 ,即可得结论; ( )由角平分线的定义和平行线的性质可证 ,即可求解; 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , . ∵点 , 分别是 , 的中点, ∴ , , ∴ . 又∵ , ∴四边形 是平行四边形; (2)解:∵ 平分 , ∴ ,又∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的周长为 . 13.(24-25九年级上·江西南昌·阶段练习)请用无刻度直尺完成下列作图,不写画法,保留画图痕迹. (1)如图1,在 中,E是边 上一点,在边 上画点F,使 ; (2)如图2,在 中,E是边 上一点,且 ,画 的平分线 ; 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【知识点】无刻度直尺作图、根据等边对等角证明、全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、 利用平行四边形的性质证明 【分析】此题考查了作图 复杂作图,平行四边形的性质,全等三角形的性质和判定,等边对等角,解题 的关键是掌握以上知识点. (1)连接 , 交于点O,连接 并延长交 于点F即为所求; (2)连接 , 交于点O,连接 并延长交 于点F,连接 即为所求. 【详解】(1)解:如图1中,线段 即为所求作. ∵四边形 是平行四边形 ∴ , ∴ 又∵ ∴ ∴ ; (2)解:如图2中,线段 即为所求作.∵四边形 是平行四边形 ∴ , 由(1)得, ∴ ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ 平分 . 14.(24-25八年级上·山东泰安·阶段练习)如图,在四边形 中,连接 ,BD交于点O, ,且 ,E为线段 上一点,连接DE并延长交 于点 . (1)求证:四边形 为平行四边形; (2)若 , , , ,求平行四边形 面积. 【答案】(1)见解析; (2) 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、等腰三角形的性质和判定、证明四边形是 平行四边形 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、等腰三角形的判定. (1)依据 ,即可得出 ,再根据 ,即可得到 ,进而 判定四边形 是平行四边形; (2)依据 是等腰直角三角形,即可得到AD的长,再根据 的面积 ,即可得出 的面积,进而由平行四边形 面积 得出结果. 【详解】(1)证明:∵ ,BD交于点O,∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形; (2)∵ , , ∴ , , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ 的面积= , 平行四边形 面积 . 15.(23-24八年级下·全国·单元测试)如图,在平行四边形 中,BD 是它的一条对角线,过 , 两点作 , ,垂足分别为 , ,延长 ,CF 分别交 CD,AB 于点 , . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)当 , 时,求 的长. 【答案】(1)证明见详解 (2) 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、用勾股定理解三角形、利用平行四边形性 质和判定证明 【分析】本题考查平行四边形的性质和判定,勾股定理,熟练掌握平行四边形的性质和判定是解题的关键; (1)只要证明 , 即可.(2)先证明 得 ,再在 中,利用勾股定理即可解决问题. 【详解】(1)四边形 是平行四边形, , , , , , , ∴四边形 是平行四边形. (2)∵四边形 是平行四边形, , 四边形 是平行四边形, , , , , , , ∴ , 在 和 中, , , 在 中, , , , , . 16.(23-24八年级下·内蒙古呼和浩特·阶段练习)已知:如图,平行四边形 中, 平分 交 AD于E,CF平分 交AD于F, (1)求证: ; (2)已知 , ,求 的长;(3) 、CF交于点O, 在满足(2)的条件下,已知 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) (3) 【知识点】用勾股定理解三角形、角平分线的有关计算、利用平行四边形的性质求解、根据等角对等边证 明边相等 【分析】(1)先根据平行四边形的性质得到 ,然后根据平行线的性质和角平分线的定 义得到 ,即可得到 ,同理可得 ,即可得到 ,进而得到结论; (2)根据(1)中结论,利用线段的和差解题即可; (3)先根据角平分线的定义得到 ,然后利用勾股定理解题即可. 【详解】(1)证明:∵ 是平行四边形, ∴ , ∴ , 又∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , 同理 , ∴ ,即 ; (2)解:∵ , , , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ ; (3)由(1)可得: , , ∵ 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查平行四边形的性质,角平分线的定义,三角形的内角和定理,勾股定理,等角对等边,掌握平行四边形的性质是解题的关键. 17.(23-24八年级下·贵州毕节·期末)在四边形 中,对角线 交于点O. (1)如图1,若 ,求证:四边形 是平行四边形; (2)在(1)的条件下,将对角线 绕点O顺时针旋转一个角度 ,分别交 于点 (如图2),求证:四边形 是平行四边形; (3)如图3,若 ,求 的最小值. 【答案】(1)详见解析 (2)详见解析 (3) 的最小值是13 【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、用勾股定理解三角形、证明四边形是平行 四边形、利用平行四边形性质和判定证明 【分析】(1)利用内错角相等证得 ,即可根据一组对边平行且相等得到结论; (2)证明 ,推出 ,由此证得结论; (3)过点D作 ,连接 得到四边形 是平行四边形,由此得到 ,利用勾股定理求出 ,即可得到 . 【详解】(1)证明∶ , . 又 , 四边形 是平行四边形. (2)证明:由(1)可得四边形 是平行四边形, , . 又 , , 四边形 是平行四边形. (3)解∶如图,过点D作 ,连接四边形 是平行四边形, . 又 , , , . , 的最小值是13. 【点睛】此题考查了平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,熟练掌握各定理并 应用解决问题是解题的关键. 18.(23-24八年级下·全国·单元测试)如图 (1)如图1,在 中, 平分 交 边于点E,已知 , ,则 等于 _______ . (2)如图2,在 中,若 分别是 的平分线,点E在 边上,且 ,则 的周长为__________. (3)如图3,已知四边形 是平行四边形, ,若 分别是 的平分线.求证: (4)在(3)的条件下,如果 ,则 的长为_______. 【答案】(1)2 (2)12 (3)见解析 (4)1 【知识点】三角形角平分线的定义、利用平行四边形的性质求解、根据等角对等边求边长 【分析】(1)根据平行四边形的性质求出 长,再根据平行线的性质,结合角平分线的定义求出 ,则可求出 长,即可解答; (2)由(1)得出 ,然后根据平行四边形的性质求出 长,根据线段间的和差关系求出 和 的长度之和,从而求出 的周长; (3)根据平行线的性质,结合角平分线的定义求出 ,则可求出 结合 ,则可得出 ; (4)由(3)求出 和 的长,结合 ,利用线段间的和差关系即可解答. 本题考查了平行四边形的性质以及角平分线的定义,等角对等边,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 【详解】(1)解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ 平分 交 边于点E, ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:2. (2)解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ 平分 交 边于点E, ∴ , ∴ 同理 , ∴ , ∴ 的周长 . 故答案为:12. (3)证明:∵在 中, , . 又∵ 是 的平分线 ∴ , 同理可得 ∵ ; (4)解:由(3)可得, . ∵故答案为1.