文档内容
各地有不同的历史文化遗产,对于各地历史文化内涵的解析,都离不开考古发掘和研究工作,对已经
(新高考)2021 届高考考前冲刺卷
成为世界文化遗产的故宫、殷墟、秦始皇陵兵马俑、龙门石窟等遗址来说是如此,对其他各类考古遗
址和遗存来说亦是如此。考古学不仅要把五千多年的文明内涵说清楚,也要解决好中华文明根系问题
语 文 (九)
探寻“不断裂文明”的起源和发展过程,从而帮助人们更好认识源远流长、博大精深的中华文明,同
时也让世界了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断加深对今日中国的认知和理解。
注意事项:
做好考古和历史研究工作,发挥以史育人作用。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡上的指定位置。 下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。一方面要以加强能力建设为着力点,坚持以唯物史观为
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在
指导。另一方面,通过对考古遗存的讲解和知识传授,引导人们树立正确的历史观和世界观,掌握传
试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
统文化精髓,传承和创新中华优秀文化,丰富全社会历史文化滋养。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和
(摘编自韩国河《考古工作的重大社会政治意义》)
答题卡上的非答题区域均无效。
材料二:
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
中国特色的考古学不是指某一种特色,而是指学科体系和学术体系的综合特色。从学科的角度而言,
第Ⅰ卷 阅读题 世界上存在着人类学的考古学和历史学的考古学两大体系,前者注重研究“文化”,后者注重探索
“历史”。曾经有学者认为,考古学就是考古学,既不是人类学的,也不是历史学的,似乎存在着考古
一、现代文阅读(35分)
学学科独立的第三条道路。现在看来,“考古学的考古学”这种道路,并未成功地“被踏”出来,考
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
古学仍然分为两大学科体系。这两种不同的考古学学科体系适应不同的国情,例如,英美考古学以人
阅读下面的文字,完成1-5题。
类学的考古学为主流,这同英国的殖民扩张和美国的移民国家历史与国情息息相关。
材料一:
中国有着悠久的历史,有5000多年的文明史,有着浩如烟海的历史文献和历史传说。《习近平致中国
史前与夏代的考古与遗产保护传承工作,直接关联着国家与文明的起源。例如,黄帝是中华民族的人
社会科学院中国历史研究院成立的贺信》中提出历史学与考古学需要融合发展,决定了中国特色考古
文始祖,黄帝陵在今陕西黄陵县,根据史书记载,历代都到这里祭祀黄帝,成为中华文明的精神标识。
学学科体系是历史学的考古学,这符合中国的国情。我们认为,人类的一切过往都是历史,因而历史
1937年,在中华民族危急存亡关头,国共两党于清明节共同公祭黄帝陵,毛泽东同志亲自撰写祭文,
学的考古学包括史前时期、原史时期(Proto-historic)和历史时期的考古学研究。对应中国考古学
这一活动对建立抗日民族统一战线、唤起全国民众奋起抗日发挥了重要作用。而在考古领域,黄河流
学科体系,就是史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古,科技考古和文化遗产保护则与各阶段的考
域考古发现已经构筑了1万年以来的考古学文化序列,没有大的缺环,黄帝时代的文化遗存位列其中。
古紧密结合。研究考古学这一学科的主要目的是探索和构建中华民族史,展示中华文明瑰宝,研究中
而要清晰揭示这段历史,未来仍需各领域专家对这些遗迹和遗物展开科学研究,当然也需要考古学本
国这个统一多民族国家形成的过程,解释中华文明生生不息的文化基因。
身不断再发现、再佐证,现已启动的河南三门峡灵宝北阳平遗址的勘探与发掘工作就是这方面的新探
从学术体系角度看,中国考古学有以下四大特色。第一,以辩证唯物主义和历史唯物主义为认识论指
索。
导中国考古学研究。这对于创建中国特色的社会考古理论和精神文化考古理论作用尤为重大。比如,
商周至明清考古与今天各类遗产保护传承工作,都承担着这方面的功能。当我们在学习和诠释甲骨文
按照经济基础决定上层建筑的原理,我们可以分析出史前长江流域以商品经济为经济基础建立的以
记载的历史时,可以深刻体会中华先民的伟大,感悟语言和文字世代相袭是中华文明流传最广泛、最
神权为主、王权和军权为辅的政治体制,带有一定的民主性。而黄河中游地区以自然小农经济为经济
深厚、最基础的文化基因。当我们面对秦始皇陵兵马俑时,又一定可以品味“六王毕,四海一”的豪
基础建立的以王权和军权为主、神权为辅的政治体制,带有集权性。不同的经济基础决定了不同的政
迈进程。端详汉代瓦当“长乐未央”的文字,注视乾陵无字碑,再漫步于明清帝陵,心中定会感慨万
治体制和文明化模式。第二,历史考古学方法论。考古学、文献史学、人类学三股资料整合拧成的证据
千。这些收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,能够让我们触摸
链绳,所有的指向性趋于同一个史实,充分体现出融合发展,创新出新的方法论。其中,考古学包括科
和感受悠久历史和深厚文化,从而丰富全社会的历史文化滋养。
考古遗迹和历史文物是不可再生资源,保护了它们,也就续写了中华民族的精神和文脉。毫无疑问, 技考古,文献史学包括传世文献、地下出土文献、神话传说等,人类学资料包括民族志、方言、方志、民
封密不订装只卷此
号位座
号场考
号证考准
名姓
级班俗、民间传说等。第三,立足中国,放眼世界。中国考古学既不是国际主义的考古学,也不是西方学者 起初女人向他走来时,他并没有在意,直到女人站住,迟疑着问:“你是……林振明吗?”
误认为的纯粹民族主义的考古学,而是以“民族的即是世界的”辩证法,正确处理中国考古学中本土 他才抬起头,疑惑地看着她:“是啊。”
女人说:“我是刘霞。”刘霞!这个名字让他一激灵,他怎么也不会想到能在这儿遇见她。
与世界的关系。第四,考古与文化遗产保护和利用有机结合,考古成果转化为广大人民群众享受的文
这是个简陋的车站候车室,空气中弥漫着烟味、汗味和方便面的味道。林振明坐在靠近角落的位置,
化产品,满足广大人民精神文化需要,奠定考古解读源头基础。
旁边是一个面无表情的中年男人,一个手提袋放在他俩之间的地面上。
(摘编自何驽《中国考古学的特色、风格与气派》 )
刘霞在林振明旁边坐下,问:“你怎么来这儿了?出差?”
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( )
林振明点点头:“你呢?”
A.黄河流城考古发现成果显著,构筑了1万年以来非常完整的考古学文化序列,黄帝时代的文化遗存
“我有个亲戚在这儿,住了几天。”
位列其中。
她看了看旁边的男人,问:“一起的?”
B.甲骨文、兵马俑汉化瓦当、明清帝陵,这些史前至明清时期的文物,让我们触摸、感受到深厚的历史
“一起的。”中年男人点点头,算是打个招呼。
文化。
刘霞看着林振明:“咱们有十年没见了吧?”
C.人类学的考古学注重研究“文化”,历史学的考古学注重探索“历史”,后者才是真正的考古学
“有了。”
学科体系。
“真没想到能在这儿碰见你。”
D.中国的考古学,符合中国国情,属于历史学的考古学,包括史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古。
“是啊,世界真小。”
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)( )
刘霞和林振明是一个村长大的,从小学到初中一直都是同学。刘霞的爸爸是村支书,家境比较富裕。
A.黄帝陵是中华文明的精神标识,举行祭祀黄帝活动有助于唤起华夏儿女同心聚力的民族情感。
而林振明家穷,守寡多年的老娘含辛茹苦把林振明拉扯大,日子一直过得紧巴巴。上学时林振明成绩
B.史前与夏代的考古与遗产保护传承工作,直接关联着国家与文明的起源,比明清时期的考古工作
好,刘霞成绩差,林振明总帮她,情愫在两人心中滋生。初中毕业后,林振明考上了县一中,刘霞没考
重要。
上。第二年,刘霞家里给她订了门亲,是副乡长的儿子。刘霞死活不同意,她爸连打带骂,硬逼着她上
C.从政治体制来看,史前长江流城带有民主性,黄河中游地区则带有集权性,这是由不同的经济基础
了接亲的汽车。车队开走的那一刻,林振明躲在家里哭出了声。
决定的。
高三那年,林振明母亲得病死了,林振明退学了。那年冬天他报名参军。去乡里报到那天,他特意拐了
D.如果要研究泰山石敢当的有关问题,我们可以将考古学、文献史学、人类学三股资料整合成一条证
个弯儿,从刘霞家门前经过。院子里静悄悄的,走出老远,林振明一回头,看见有个人影在门口一
据链绳。
闪……
3.根据材料内容,下列各项中不属于中国考古学特色的一项是(3分)( )
刘霞说:“十年了,你没变。”
A.1928年历史语言研究所第一次发掘殷墟,目的是寻找殷商王咖信史的关键证据——甲骨。
林振明笑了一下:“怎么可能?!十年时间,变化很大。”
B.1974年发掘的秦始皇陵兵马俑,以陶俑来代替人殉葬,说明秦代丧事文化发生了变化。
两人太长时间没见,好多话一时不知从何说起。过了一会儿,刘霞问:“你孩子多大了?”
C.2014年,张骞墓被中国哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦共同申请为世界文化遗产,这是东西方文化交
“我还没结婚。”“没结婚?”刘霞有些吃惊。
流的重要历史证据。
“嗯,谈过几个,没合适的,就拖下来了。”
D.2019年何鸿燊先生捐赠的马首铜像回归圆明园,这一遭受劫难的文物是英法联军侵华并毁灭人类
刘霞停顿一下,不知道该说什么。林振明问她:“你怎么样?过得好吗?”
文明成果的历史见证。
没想到这句话却让刘霞的眼眶有些湿润,她摇摇头:“不好,他爱喝酒,喝完就打我、打孩子……”
4.请结合材料二,简述中国考古学的研究对象和意义。 (4分)
这回换成林振明不知如何回答了。
5.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分)
过了一会儿,刘霞又问:“参军以后,你怎么再也没回村里呢?村里人都惦记你呢,都说你去大城市
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
当干部了。”
阅读下面的文字,完成6-9题。
林振明呼了一口气:“娘没了,回去看谁啊!”
偶遇
刘霞低下头:“是,没值得你看的人了……有时候,我真恨我爹和我哥。都怨他们,毁了我一辈子。”
解高岩林振明抬起头,什么也没说。刘霞说:“要不咱们出去走走吧。” 对旁边的中年男人说:“谢谢你,陈警官。”
“不行!”林振明脱口而出。 6.下列对本文相关内容的理解。不正确的一项是(3分)( )
“为什么?”刘霞有些惊异地看着他。 A.当林振明听到“刘霞”这个名字时,他“一激灵”,这一细节描写足见刘霞在他心中的非同寻常
林振明咳嗽了几声。“因为……”他指了指旁边的男人,“我们俩得在一起。”没等刘霞说话,保洁 的存在。
大妈拎着笤帚走过来,掏椅子底下一个烟头,不小心带倒了地上的手提袋,里面的物品散落出来,其 B.当说起身边的“罪犯”时,林振明说“人难免有犯糊涂的时候”,这其实是在为自己所犯的错误
中一个锃亮的手铐格外扎眼。 找借口。
刘霞惊讶地看着林振明和男人把东西捡进手提袋重新放好,低声问:“你……是干什么的?怎么有这 C.刘霞在临别时留下自己的电话号码,叮嘱林振明注意安全,这体现了她的善良、纯朴及对林振明的
东西?” 真挚情义。
没等林振明说话,中年男人转过头来问道:“林警官,几点了?” D.林振明、刘霞、陈警官在候车室偶遇,他们简短的对话,让读者感受到人生的悲苦与无奈,其中又闪
林振明愣了一下,随即抬头看看墙上的挂钟说:“三点四十。” 烁着人性至真、至善的光芒。
中年男人“嗯”了一声,转过头去。 7.下列对本文艺术特色的鉴赏,不正确的一项是(3分)( )
“林警官?!”刘霞吃惊地看着林振明,“你是警察?!嚯,真了不起!”林振明表情复杂地笑了笑。 A.简陋嘈杂的车站候车室为人物的活动提供了场景,使两个人的偶遇耐人寻味。
刘霞兴奋地说:“回去我告诉村里人,他们肯定替你娘高兴。”说完她突然想起了什么,压低声音问: B.小说中人物对话简短朴实,不时伴随着沉默,符合人物的心理与情感,真实感人。
“你是在执行任务吧?”林振明犹豫了一下说:“是。” C.小说并未具体交代林振明十年间的生活经历,给读者留下了丰富的想象空间。
刘霞恍然大悟,指了指旁边的男人,悄悄地问:“他……是罪犯?” D.小说运用语言、神态、外貌等描写,塑造了林振明、刘霞两位命运多舛的人物形象。
“嗯。” 8.有人说陈警官是这篇小说的灵魂人物,请结合文章简要分析。 (4分)
“他干什么了?” 9.小说的结尾既在读者的意料之外,又在情理之中,请结合文章对此简要分析。 (6分)
“骗了别人8万块钱。” 二、古代诗文阅读(35分)
刘霞“哦”了一声。 (一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
林振明说:“人难免有犯糊涂的时候。” 阅读下面的文言文,完成10-14题。
刘霞突然有些紧张,低声说:“你怎么不铐上他?万一跑了呢?”林振明看了看男人:“不会的,放
公讳尧臣,字伯庸。天圣五年举进士第一,为将作监丞、通判湖州。召试,以著作佐郎直集贤院,知光州。
心吧,他已经悔悟了。” 岁大饥,群盗发民仓廪,吏法当死,公曰:"此饥民求食尔,荒政之所恤也。"乃请以减死论。其后遂以著
中年男人没有看他俩,也不知道听到谈话了没有。 令,至今用之。郭皇后废,居瑶华宫,有疾,上颇哀怜之。方后废时,宦者阎文应有力,及后疾,文应又
刘霞有些伤感,幽幽地说:“我就知道你会有出息,是干大事的人。”她叹了口气,又说道:“也不能 主监医。后且卒,议者疑文应有奸谋。公请付其事御史,考按虚实,以释天下之疑。事虽不行,然自文应
全怪我爹和我哥,是我自己太软弱。” 用事,无敢指言者,后文应卒以恣横斥死。
一个车站值班员从他们身边走过,走到检票口旁的小黑板前,拿起一截粉笔,咔咔写下几个字,然后 元昊反,西边用兵,以公为陕西体量安抚使。公视四路山川险易,还言某路宜益兵若干,某路贼所不攻,
扯着嗓子喊了一声:“1227次开始检票啦!”候车室里一阵骚动,很多人站起来,把行李背在身上或 某路宜急为备,至于诸将材能长短,尽识之,荐其可用者二十余人,后皆为名将。是时,边兵新败于好
扛在肩上,向检票口走去。刘霞掏出手机,对林振明说:“留个号码吧,好联系。”林振明犹豫了一下 水,任福等战死。今韩丞相坐主帅失律,夺招讨副使,知秦州;范文正公亦以移书元昊不先闻,夺招讨
说:“真不巧,我的手机刚丢了。”刘霞有些失望地缩回手,随即从兜里掏出一支笔,从旁边座位的旧 副使,知耀州。公因言此两人天下之选也,其忠义智勇,名动夷狄,不宜以小故置之,且任福由违节度
报纸上撕下一条空白边,在上面飞快地写下一串数字,递给林振明说:“这是我的手机号,记得给我 以致败,尤不可深责主将。由是忤宰相意,并其他议,多格不行。明年,贼入泾原,战定川,杀大将葛怀
打电话。”林振明接过纸条说:“好的。”刘霞站起身,背上小包,拉着行李箱,说:“再见。”又看了 敏,乃公指言为备处。由是始以公言为可信,而前所格议,悉见施行。
一眼旁边的男人,对林振明说:“注意安全。”林振明点点头:“好,一路顺风!” 初,宦者张永和方用事,请收民房钱十之三以佐国事。下三司,永和阴遣人以利动公,公执以为不可。
看着刘霞的身影消失在检票口通道里,林振明低下头,把手里的纸条慢慢地揉成一团,然后抬起头, 京师数为飞语,及上之左右,往往谗其短者。上一切不问,而公为之亦自若也。公在政事论议有所不同必反复切磨至于是而后止不为独见在上前所陈天下利害甚多至施行之亦未尝 (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分)
自名 阅读下面这首词,完成15-16题。
公为人纯质,虽贵显不忘俭约。遇人一以诚意,无所矫饰,善知人,多所称,荐士为时名臣者甚众。有文 蝶恋花
集五十卷。将终,口授其弟纯臣遗奏,以宗庙至重、储嗣未立为忧。天子愍然,临其丧,辍视朝一日,赠 陆游
桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安①路。忽记横戈盘马处,散关清渭应如故。
左仆射,太常谥曰文安。
江海轻舟今已具。一卷兵书,叹息无人付。早信此生终不遇,当年悔草《长杨赋》②。
(节选自欧阳修《王尧臣墓志铭》)
【注】①长安:借指南宋首都临安。②《长杨赋》:西汉辞赋家杨雄为讽谏汉成帝游幸长阳宫、纵胡客大
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
校猎而作。
A.公在政事/论议有所不同/必反复切磨/至于是而后止/不为独见/在上前所陈/天下利害甚多/至施
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
行之/亦未尝自名/
A.桐叶飘零,寒蛩夜鸣,营造出凄清萧瑟的氛围,烘托了词人悲凉的心境。
B.公在政事/论议有所不同/必反复切磨/至于是而后止/不为独见/在上前/所陈天下利害甚多/至施
B.“忽记”显示了词人思绪的跳跃,情绪呈现出由高昂到低沉的起伏状态。
行之/亦未尝自名/
C.下阕的最后一句,词人“悔”的背后是“恨”,透露出他愤懑不平之气。
C.公在政事论议/有所不同/必反复切磨/至于是而后止/不为独见/在上前所陈/天下利害甚多/至施
D.整首词从抚今、思昔、回到现实,又回顾以往。今昔交织,回环往复。
行之/亦未尝自名/
16.陆游是如何表达他深沉厚重的家国之忧的?请结合全词加以分析。(6分)
D.公在政事论议/有所不同/必反复切磨/至于是而后止/不为独见/在上前/所陈天下利害甚多/至施
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
行之/亦未尝自名/
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
(1)白居易《琵琶行》中琵琶女在正式演奏前调弦试音的过程就已经“ ”,在她惊心动魄
A.公讳,与“私讳”相对,意谓避君王之讳。
般的弹奏之后,“ ”道出聆听者仍沉浸在音乐的境界里,让人感慨“此时无声胜有声”。
B.夷狄,常用以泛称除华夏族以外的各少数民族。
(2)苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中把率军作战的周瑜刻意塑造成“ ”的儒雅形象,《赤
C.三司,唐宋以盐铁、度支、户部为三司,主理财赋。
壁赋》中把军事家曹操塑造成“ ”之文武兼备的形象。
D.赠,古代皇帝为在职官员及其亲属加封官爵或称号。
(3)《生于忧患,死于安乐》列举出古代圣贤“生于忧患”的经历,又进而从反面指出国家层面也需要
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
忧患意识,如若“ , ”也是不利于国家发展的。
A.王尧臣仗义执言。韩丞相因好水之战指挥失当而被贬官,王尧臣为其申辩,认为不应因小小的缘故
弃之不用。 第Ⅱ卷 表达题
B.王尧臣见解独到。西北边境因元昊作乱发生战争时,王尧臣通过实地考察,对兵力部署、要塞防卫
三、语言文字运用(20分)
等提出了建议,后得到印证。
阅读下面的文字,完成18-20题。
C.王尧臣为官清正。宦官张永和为借公家之名收取百姓房钱,谋求私利,派人贿赂王尧臣,被王尧臣
旧地重游,泰山已不复三十年前我初游时的清寂,变得游人如织,熙熙攘攘。午后时分,登上了观景台,
执意拒绝。
体悟孔子“登泰山而小天下”的感受。然而,环顾南北而有所思,此处泰山独高,再遥望西南,那边陲
D.王尧臣忠心为国。临终前,他口授弟弟写下了最后奏章,建议皇上要以宗庙为重,心怀皇嗣未立的
上的珠峰,要高出泰山若干倍。珠峰有灵,会视泰山为小丘的。又想到古人常用“泰山北斗”作美喻,
忧虑,这令皇上颇为感动。
将泰山与北斗并列,其实,居北斗而俯瞰泰山,它仅是砂石一粒,渺焉难寻。我彼时不由自问:天下小
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
了,泰山小了,① ?得此感悟,折返海上后,我刻了一大方印,曰“登山小己”,自警也。
(1)公请付其事御史,考按虚实,以释天下之疑。
八年后,岁近八旬的老朽,有幸三登泰岳。在车上,在缆车车厢里,坐看窗外,满山遍野的绿,夹杂着些
(2)京师数为飞语,及上之左右,往往谗其短者。上一切不问,而公为之亦自若也。
许的红,天成的斑斓,是老成而醇郁的秋滋味。那明灭断续的登山路,似断线的珍珠串,时隐时显,美
14.文章第二段,对于王尧臣的建议,出现“多格不行”,“悉见施行”的不同结果。请结合本文阐明
极。也怪,我总觉得人的思维多有“贱”的一面,至少我是如此。初登泰山时那般艰辛,多挪身一步都
原因。(3分)觉烦难。如今,便捷舒坦了,却还② 。 命的精彩,定格历史的脉动。
18.下列句子中引号的作用,与其它三项不相同的一项是(3分)( ) 今年,是建党100周年;今年,也是你人生重要的转折点。高中即将毕业,新的“路程”即将开始,
A.午后时分,登上了观景台,体悟孔子“登泰山而小天下”的感受。 作为新时代的青年,我们该如何定义时间和人生呢?请写下自己的认识和思考。
B.又想到古人常用“泰山北斗”作美喻,将泰山与北斗并列。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少
C.得此感悟,折返海上后,我刻了一大方印,曰“登山小己”,自警也。
于800字。
D.也怪,我总觉得人的思维多有“贱”的一面,至少我是如此。
19.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过
16个字。(4分)
20.文中画波浪线的句子可以改写成:“看着窗外,满山遍野的绿色当中夹杂着一些红色,构成了色
彩斑斓的秋天。”从语意上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分)
21.根据下面的文字,给“数学语言学”下定义。(不超过70个字)(4分)
把数学和语言学这两门相距甚远的学科紧密联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算
机。前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语
言。20世纪以来的科学发展日新月异,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。
它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴
的边缘学科——数学语言学应运而生了。
22.阅读下面的环保宣传图片,对其创意进行评价。 (5分)
四、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
时间是万事万物存在的刻度,1秒钟,电影放映24帧画面,猎豹在草原上飞奔28米,蜂鸟振动翅膀55
次;1分钟,登山队员攀登珠峰顶峰58.3厘米,“复兴号”前进5833米,6000万元的货物完成进出口。
时间创造无限可能,有人努力奔跑,用全力以赴的冲刺突破极限;有人砥砺前行,以日复一日的坚守
辛勤耕耘,原本匀速流动的时间,正是在生生不息的奋斗与坚守中,确定意义,体现价值,进而定义生的“史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古,科技考古和文化遗产保护则与各阶段的考古紧密结
(新高考)2021 届高考考前冲刺卷
合”可知中国考古学研究对象是中华民族的悠久历史。从材料二第2段“研究考古学这一学科的主
要目的是探索和构建中华民族史,展示中华文明瑰宝,研究中国这个统一多民族国家形成的过程,解
语 文(九)答案
释中华文明生生不息的文化基因”的“主要目的是”可知中国考古学研究意义是探索和构建中华民
族史,解释中华文明生生不息的文化基因。
1.
4.
【答案】D
【参考答案】①中国考古学研究对象:中华民族的悠久历史。②中国考古学研究意义:探索和构建中华
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。A.“构筑了1万年以来非常完整
民族史,解释中华文明生生不息的文化基因。
的考古学文化序列”中的“非常完整”理解错误,原文材料一第1段“而在考古领域,黄河流域考古
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。从材料二第2段“中国有着悠久
发现已经构筑了1万年以来的考古学文化序列,没有大的缺环,黄帝时代的文化遗存位列其中”可知
的历史,有5000多年的文明史,有着浩如烟海的历史文献和历史传说。《习近平致中国社会科学院中
是“没有大的缺环”。B.“这些史前至明清时期的文物”中的“史前至明清”理解错误,从原文材料
国历史研究院成立的贺信》中提出历史学与考古学需要融合发展,决定了中国特色考古学学科体系是
一第2段“商周至明清考古与今天各类遗产保护传承工作,都承担着这方面的功能。当我们在学习和
历史学的考古学,这符合中国的国情。我们认为,人类的一切过往都是历史,因而历史学的考古学包
诠释甲骨文记载的历史时,可以深刻体会中华先民的伟大,感悟语言和文字世代相袭是中华文明流传
括史前时期、原史时期(Proto-historic)和历史时期的考古学研究。对应中国考古学学科体系,就是
最广泛、最深厚、最基础的文化基因”“当我们面对秦始皇陵兵马俑时,又一定可以品味’六王毕,
史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古,科技考古和文化遗产保护则与各阶段的考古紧密结合”中
四海一’的豪迈进程”“注视乾陵无字碑,再漫步于明清帝陵,心中定会感慨万千”可知甲骨文不属
的“史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古,科技考古和文化遗产保护则与各阶段的考古紧密结
于史前文明。C.“后者是真正的考古学学科体系”理解错误,从原文材料二第2段“《习近平致中国
合”可知中国考古学研究对象是中华民族的悠久历史。从材料二第2段“研究考古学这一学科的主
社会科学院中国历史研究院成立的贺信》中提出历史学与考古学需要融合发展,决定了中国特色考古
要目的是探索和构建中华民族史,展示中华文明瑰宝,研究中国这个统一多民族国家形成的过程,解
学学科体系是历史学的考古学,这符合中国的国情”可知选项与原文矛盾,两者均为考古学学科体系。
释中华文明生生不息的文化基因”的“主要目的是”可知中国考古学研究意义是探索和构建中华民
故选D。
族史,解释中华文明生生不息的文化基因。
2.
5.
【答案】B
【参考答案】①文章首先论述考古与遗产保护传承工作的重要价值;②然后论述保护考古遗迹和历史
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。B.“比明清时期的考古工作重
文物的必要性和考古学的历史使命;③最后论述要发挥考古学的育人作用。
要”理解错误。从材料一第1段“史前与夏代的考古与遗产保护传承工作,直接关联着国家与文明的
【解析】本题考查学生把握文章结构,概括中心意思的能力。材料一共有4段,从第1段的“史前与夏
起源”和第2段“商周至明清考古与今天各类遗产保护传承工作,都承担着这方面的功能”可知选
代的考古与遗产保护传承工作,直接关联着国家与文明的起源”和第2段的“商周至明清考古与今
项于原文无据。故选B。
天各类遗产保护传承工作,都承担着这方面的功能”可知这两段论述考古与遗产保护传承工作的重
3.
【答案】D 要价值。从第3段“考古遗迹和历史文物是不可再生资源,保护了它们,也就续写了中华民族的精神
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。从材料二第2段“中国有着悠久 和文脉”可知文章论述保护考古遗迹和历史文物的必要性;从第3段“考古学不仅要把五千多年的
的历史,有5000多年的文明史,有着浩如烟海的历史文献和历史传说。《习近平致中国社会科学院中 文明内涵说清楚,也要解决好中华文明根系问题,探寻‘不断裂文明’的起源和发展过程,从而帮助
国历史研究院成立的贺信》中提出历史学与考古学需要融合发展,决定了中国特色考古学学科体系是 人们更好认识源远流长、博大精深的中华文明,同时也让世界了解中国历史、了解中华民族精神,从
历史学的考古学,这符合中国的国情。我们认为,人类的一切过往都是历史,因而历史学的考古学包 而不断加深对今日中国的认知和理解”可知该段还论述了考古学的历史使命。从第4段“做好考古
括史前时期、原史时期(Proto-historic)和历史时期的考古学研究。对应中国考古学学科体系,就是 和历史研究工作,发挥以史育人作用”可知材料一最后论述要发挥考古学的育人作用。
史前考古、夏商周考古、秦汉至明清考古,科技考古和文化遗产保护则与各阶段的考古紧密结合”中 6.
【答案】B【解析】本题考查学生对文章内容的理解和分析的能力。B.“这其实是在为自己所犯的错误找借口” 对林振明说:“留个号码吧,好联系。”林振明犹豫了一下说:“真不巧,我的手机刚丢了。”林振明
错误,应该是林振明的自我悔过。故选B 拒绝和刘霞出去走走,当刘霞称赞他是警察时,林振明表情复杂,称自己“丢失手机”,前文的这些
7. 故事情节的伏笔、铺垫,都暗示他并不是真正的警官,这使故事的结尾合乎逻辑、合情合理。
【答案】D 10.
【解析】本题考查学生分析鉴赏作品的内容和艺术特色的能力。D.“小说运用语言、神态、外貌等描 【答案】B
写”错误,无外貌描写。故选D。 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。“天下利害”是“所陈”的内容,二者意义相连,中间不可
8. 断开,排除A、C;“论议”作“有所不同”的主语,二者意义相连,中间不可断开,排除D。句意:王尧
【参考答案】(1)陈警官将手铐放在手提袋中,而不是戴在林振明手上,可以看出他对林振明的信任,
臣处理政事时,遇到有所不同的论议时,一定会反复研究,坚持原则,然后就停止,绝不会坚持己见。
这对林振明正确认识自己的错误、真诚悔过起到了重要的作用。(2)陈警官在小说的情节发展中起到
在皇上面前,所说到的天下利害很多,而至于施行的,也从来没有自夸过。故选B。
了关键的作用,他不拆穿事情的真相,主动而自然地配合林振明,既尊重并感化了林振明,又保护了 11.
一位纯真的女性对美好人生的想象与希望,体现了人性之美,使文章的主题更深刻。 【答案】D
【解析】本题考查学生赏析人物形象作用的能力。林振明坐在靠近角落的位置,旁边是一个面无表情 【解析】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。D.“古代皇帝为在职官员及其亲属加
的中年男人,一个手提袋放在他俩之间的地面上。陈警官将手铐放在手提袋中,而不是戴在林振明手 封官爵或称号”错,“赠”是指古代皇帝为已死的官员及其亲属加封官爵或称号,并非为在职官员及
上,可以看出他对林振明的信任;刘霞突然有些紧张,低声说:“你怎么不铐上他?万一跑了呢?” 其亲属加封。故选D。
林振明看了看男人:“不会的,放心吧,他已经悔悟了。”由此可见林振明能够正确认识自己的错误, 12.
【答案】C
并能真诚悔过,陈警官起到了重要的作用。没等林振明说话,中年男人转过头来问道:“林警官,几点
【解析】本题考查学生概括和分析文章内容的能力。C.“宦官张永和为借公家之名收取百姓房钱,谋
了?”林振明愣了一下,随即抬头看看墙上的挂钟说:“三点四十。”中年男人“嗯”了一声,转过
求私利”错,依据文本“宦者张永和方用事,请收民房钱十之三以佐国事”,可知是张永和请求向百
头去。陈警官不拆穿事情的真相,主动而自然地配合林振明,既尊重并感化了林振明,在小说的情节
姓收取十分之三的房屋税以用以国事,并非借公家之名谋求私利。故选C。
发展中起到了关键的作用;“林警官?!”刘霞吃惊地看着林振明,“你是警察?!嚯,真了不
13.
起!”林振明表情复杂地笑了笑。刘霞兴奋地说:“回去我告诉村里人,他们肯定替你娘高兴。”陈
【参考答案】“多格不行”是因为王尧臣的这些言辞没有投合宰相的心意,导致奏议大多数被搁置不
警官不拆穿事情的真相,保护了一位纯真的女性对美好人生的想象与希望,体现了人性之美,使文章
施行;“悉见施行”是因为王尧臣当时指出要紧急备战的地方被证明是对的,这让大家开始相信他的
的主题更深刻。
话是可信的,所以之前搁置起来的奏议也都一一被施行。
9.
【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。(1)“付”,动词,交付;“考按”,动词,审问
【参考答案】(1)真正的罪犯是林振明,旁边的“罪犯”是真正的警官,这出乎读者的意料。(2)“人难
调查;“释”,动词,消除。(2)“数”,副词,多次;“飞语”,名词,谣言;“谗”,动词,说别人的坏
免会犯糊涂”,林振明交代了自己成为罪犯的主观原因,合乎情理。(3)前文的故事情节有大量的伏
话。
笔、铺垫,如林振明拒绝和刘霞出去走走;当刘霞称赞他是警察时,林振明表情复杂;称自己“丢失手
14.
机”,这些都暗示他并不是真正的警官,这使故事的结尾合乎逻辑、合情合理。
【参考答案】“多格不行”是因为王尧臣的这些言辞没有投合宰相的心意,导致奏议大多数被搁置不
【解析】本题考查学生赏析段落作用的能力。林振明低下头,把手里的纸条慢慢地揉成一团,然后抬起
施行;“悉见施行”是因为王尧臣当时指出要紧急备战的地方被证明是对的,这让大家开始相信他的
头,对旁边的中年男人说:“谢谢你,陈警官。”原来真正的罪犯是林振明,旁边的“罪犯”是真正的
话是可信的,所以之前搁置起来的奏议也都一一被施行。
警官,这出乎读者的意料。林振明说:“人难免有犯糊涂的时候。”林振明交代了自己成为罪犯的主
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。分析“多格不行”的原因,依据文
观原因是“人难免会犯糊涂”,可见林振明已经自我悔过,合乎情理。刘霞说:“要不咱们出去走走
本“由是忤宰相意,并其他议,多格不行”,可知由于王尧臣的这些言辞没有投合宰相的心意,等到
吧。”“不行!”林振明脱口而出。“为什么?”刘霞有些惊异地看着他。林振明咳嗽了几声。“因
王尧臣其他的奏议到时,就将其中的大多数搁置而不施行。分析“悉见施行”的原因,依据文本“明
为……”他指了指旁边的男人,“我们俩得在一起。”“林振明表情复杂地笑了笑。”刘霞掏出手机,年,贼入泾原,战定川,杀大将葛怀敏,乃公指言为备处。由是始以公言为可信,而前所格议,悉见施 【答案】B
行”,可知贼兵侵入泾原,在定川大战,杀了大将葛怀敏,定川就是王尧臣当时指出要紧急备战的地 【解析】本题考查学生综合鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力。B.“由高昂到低沉”错,
方,大家开始认为他的话是可信的,而以前所搁置起来的奏议,都一一被施行了。 “忽记横戈盘马处,散关清渭应如故”这是回想那一段最不寻常的战斗经历,情绪应是由低沉到高昂
【参考译文】 故选B。
王尧臣,字伯庸。天圣五年考取了进士的第一名,被授与他将作监丞、湖州通判。皇帝面试后,改授为 16.
著作佐郎当值集贤院,出知光州。这一年光州严重饥荒,许多强盗掠取百姓的粮仓,按照法律要以死 【参考答案】(1)“散关清渭应如故”运用虚写,表达陆游对南宋边关地区安危的担忧。(2)“黯黯长
罪论处,王尧臣说:“这不过是饥民求食罢了,这应是救济饥荒的法令所要体恤的。”于是请求以减 安路”隐喻南宋小朝廷收复临安渺茫无期;“一卷兵书,叹息无人付”隐喻自己抗金的韬略无可托付
免死罪论处。这之后就书面地写进了规章制度,到现在还在使用这些法律。郭皇后被废后,居住在瑶 南宋朝廷抗金志士零落无存。(3)借用《长杨赋》典故,委婉表达自己不被重用、无法施展才能收复失
华宫,生了病,皇上很是同情怜悯她。在郭皇后被废时,宦官阎文应曾经帮助过皇后,等皇后生病了, 地的愤慨之情。
【解析】本题考查学生分析作者的思想情感和表现手法的能力。“忽记横戈盘马处,散关清渭应如
文应又主管监察医治的情况。皇后将死时,有人怀疑文应有奸谋。王尧臣请求将此事交付给御史,审
故”意思是,忽然忆起当年在前线横戈盘马、纵横疆场的战斗生活,那大散关上和清渭之滨大概还战
问调查事情真伪,来消除了天下的怀疑。虽然最终没有这样做,但自此文应做事时,再也没有人敢说
事依旧吧。这是回忆内容,属于虚写,他系念着关系国家命运的前线,表达作者对南宋边关地区安危
什么的了,后来文应突然因为放纵专横的罪名被处死了。
元昊谋反,朝廷要对西部用兵,授与王尧臣为陕西体量安抚使。王尧臣探察四面的路的山川地势和艰 的担忧。“黯黯长安路”他遥望通向京城临安的道路,觉得它分外暗淡。这里作者用唐代都城长安
险程度,回去就说哪一路应该增加多少兵力,哪一路贼兵不会攻打,哪一路应该紧急备战。说到诸位 (当时在金占领下)借指南宋京城临安。“黯”是暗淡的意思。这不仅是写实,也还有象征的意味,隐
将领才能的长短,全都头头是道,推荐了20多个可以用得上的人,后来这些人都成了名将。当时,边 喻南宋小朝廷收复临安渺茫无期。再联系“一卷兵书,叹息无人付”意思是,那对付金兵、收复失地
关的部队刚好在好水打了败仗,任福等人战死。当时的韩丞相为主帅,因为指挥失当而被削职为招讨 的军事韬略和计划,却没有人可以托付,可知作者壮志难酬的感慨。“早信此生终不遇,当年悔草《长
副使,出知秦州;范文正公(范仲淹)也因为不知道元昊的谋反而与元昊有过书信来往被削职为招讨 杨赋》”意思是,如果早就料到我这一生始终不会被了解,重用,我当初又何必像扬雄写《长杨赋》那
副使,出知耀州。王尧臣于是说这两个人是天下的首选,他们忠义智勇,名扬于夷狄,不应该因为小小 样忠心耿耿地献计献策呢!借用《长杨赋》典故,委婉表达自己不被重用、无法施展才能收复失地的
的缘故就弃置不用。况且任福是因为违背了节度制度而失败战死的,更不能因此而严格地惩罚过他的 愤慨之情,透露出作者愤愤不平之气。
17.
主将。由于王尧臣的这些言辞没有投合宰相的心意,等到王尧臣其他的奏议到时,就将其中的大多数
【答案】(1)未成曲调先有情 东船西舫悄无言
搁置而不施行。第二年,贼兵侵入泾原,在定川大战,杀了大将葛怀敏,定川就是王尧臣当时指出要紧
(2)羽扇纶巾 横槊赋诗
急备战的地方,因此大家开始认为他的话是可信的,而以前所搁置起来的奏议,都一一被施行了。
(3)入则无法家拂士 出则无敌国外患者
当初,宦官张永和刚开始用事,请求向百姓收取十分之三的房屋税以用以国事。令下到了三司而停滞,
【解析】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。注意重点字的写法,“舫”“悄”“纶”“槊”
永和暗地里派人贿赂王尧臣,王尧臣坚持认为那是不可行的。
“拂”。
京师多次流传王尧臣的谣言,皇上的左右也经常说他的短处。皇上对这一切都不管不问,而王尧臣也
18.
都像以往一样做事。
【答案】D
王尧臣处理政事时,遇到有所不同的论议时,一定会反复研究,坚持原则,然后就停止,绝不会坚持己
【解析】本题考查学生掌握引号注作用的能力。D项引号的作用是表示强调或着重论述;A、B、C三项引
见。在皇上面前,所说到的天下利害很多,而至于施行的,也从来没有自夸过。
号的作用是引用。故选D。
王尧臣为人纯正质朴,即使富贵显赫时也不忘节俭。王尧臣对待别人全都真诚,没有虚假掩饰,善于
19.
识人,常常称誉别人,所推荐的人成为当时名臣的很多。有文集五十卷。在临终前,他口授他的弟弟要
【参考答案】①“小天下”的自身岂不更加渺小了,或者观景者自身岂不更加渺小了;②惦记着当初
写下了作为忠臣的最后奏章,奏章中强调要以宗庙自重,心怀皇嗣未立的忧患。皇上对此非常感慨,
辛苦中才能获得的乐趣。
等到给王尧臣发丧时,停止上朝一天,并加赠他为左仆射,太常又追加谥号为“文安”。
【解析】本题考查学生情境补写的能力。第一处,根据前文“天下小了,泰山小了”和后文“登山小
15.己”以及问号可知,语句强调自身的渺小,应填写“观景者自身岂不更加渺小了”一类的句子。第二 【写作指导】本题考查学生的写作能力。
处,根据“初登泰山时那般艰辛,多挪身一步都觉烦难”可知前文强调当初不便捷时登泰山的不易, 审题:材料前半部分用具体实例强调时间的价值,后半部分对此进行评论,强调时间可以创造无
根据“我总觉得人的思维多有‘贱’的一面”和“便捷舒坦了,却还”的转折可知,前后是转折关系, 限可能,在有限的时间里,每个人利用不同的方法来定义生命意义、历史脉动。写作任务是,在这个特
故填写“惦记着当初辛苦中才能获得的乐趣”。 殊的“今年”,我们面对新的路途,该如何定义时间和人生。简单地说,文章要聚焦于我们如何利用
20. 未来的时间,来实现人生价值与社会价值。或奋斗冲刺,或坚守不变,或在时代浪潮里搏击长空,或在
【参考答案】①原文是由短句构成的整句,句式整齐,前后顺畅;②“坐看”“些许”“天成”等词语, 历史长河中探寻意义……
言简意赅,与全文的语言风格一致。③与下文的“秋滋味”语意衔接不当。 需要注意题目给学生的特定情境限制:今年,是建党100周年;今年,也是你人生重要的转折点。高中
【解析】本题考查学生赏析句子的能力。这类题需要首先分析原句与改句的不同之处,然后分析两个 即将毕业,新的“路程”即将开始。这就意味着学生需要以此为写作背景。
句子的优缺点,一般根据原文内容、作者情感、强调对象、句式、修辞等进行分析。“坐看窗外,满山遍 “作为新时代的青年,我们该如何定义时间和人生呢?请写下自己的认识和思考”限定了身份
野的绿,夹杂着些许的红,天成的斑斓”连用四个短句,句式较为整齐;“满山遍野的绿色当中夹杂 和具体写作任务。
着一些红色,构成了色彩斑斓的秋天”句式相对较长,而根据前后文语境“在车上,在缆车车厢里” 立意:
1.在奋斗中定义时间;
“那明灭断续的登山路,似断线的珍珠串,时隐时显,美极”等可以看出,短句更符合原文的特点。同
2.在坚守中定义时间;
时,“坐看”“些许”“天成”等词语与“美极”“也怪”“便捷舒坦了”等语言风格一致。另外,
3.青春年华,不能浪费,应搏击长空,探寻时间的价值。
原句的“红”“绿”“斑斓”共同构成了下文的“秋滋味”,而改句强调“构成了色彩斑斓的秋
天”,与下文的“秋滋味”语意衔接不当。
21.
【参考答案】数学语言学是运用语言通讯技术和电子计算机,实现语言符号的远距离传输和转换,并
用数字化的快速运算来处理非数值符号语言的一门新兴学科。
【解析】本题考查下定义能力。从语段内容来看,“数学语言学”有三个方面的本质特征:①运用语言
通信技术和电子计算机;②实现语言符号的远距离传输和转换;③用数字化的快速运算来处理非数值
符号语言。此三点缺一不可。“数学语言学”是被定义的概念,“新兴边缘学科”是属概念。根据
“被定义概念=种差(即事物本质特征)+属概念”这一格式,综合以上内容,即可给出定义。还有,
解答此类题要注意字数要求,比如本题要求“不超过70个字”。
22.
【参考答案】图片主体部分是一只砍掉了三根指头的手,剩余的两根手指构成一个“胜利”的标志;
但是,这表面的胜利无法掩盖乱砍滥伐的危害,突出了题目中“这并不是胜利”的寓意;巨大的反差
给读者造成强烈的视觉冲击,画面简洁形象,警示性强。
【解析】本题考查语言表达之图文转换的能力。本题要求对环保宣传图片的创意进行评价。首先读懂
题干信息“环保宣传图片”,把握宣传画的主题是“环保”;然后认真解读画面信息,分析评价画面
创意。画面上一只手掌五根手指已被人砍掉了三根,仅剩的两根呈现出胜利的手势,细瘦的枝条奋力
向上生长,提示手指其实喻指树木,树木被大量砍伐与“胜利”的标志形成反差,极具讽刺意味。画
面语言“这并不是胜利”警示人们切勿乱砍滥伐。画面简洁形象,重点突出,警示性强。
23.