当前位置:首页>文档>2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

  • 2026-03-21 19:26:49 2026-03-21 19:26:49

文档预览

2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
2.2社会主义制度在中国的确立-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.058 MB
文档页数
83 页
上传时间
2026-03-21 19:26:49

文档内容

2.2 社会主义制度在中国的确立 一、单选题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂1.《中国人民从此站立起来了》是画家蒋兆和的代表作,作于1949年。蒋兆和历尽旧社会磨难,对 旧中国劳动人民遭受的欺辱与苦难,对中华人民共和国成立后劳苦大众翻身做主人的幸福都体会尤深,他 以仰视的角度描绘了手持镰刀、高举五星红旗的工农群众的伟大形象,表现了中国人民扬眉吐气的真实感 受。这表明中华人民共和国成立( ) ①中国人民在经济上实现小康,过上安居乐业的生活 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②中国人民在政治上获得解放,迎来当家作主的时代 ③是新民主主义革命的结束和社会主义建设阶段的开始 ④是中国历史进程的伟大转折点,是古老中国获得新生的里程碑 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】D 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:中华人民共和国的成立没有在经济上实现小康,改革开放后在经济上实现小康;也不是新民主 主义革命的结束和社会主义建设阶段的开始,三大改造后是社会主义建设阶段的开始,故①③不选。 ②④:《中国人民从此站立起来了》以仰视的角度描绘了手持镰刀、高举五星红旗的工农群众的伟大 形象,表现了中国人民扬眉吐气的真实感受,中华人民共和国成立,意味着中国人民在政治上获得解放, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂迎来当家作主的时代,是中国历史进程的伟大转折点,是古老中国获得新生的里程碑,故②④正确。 故本题选D。 2.习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会的讲话中指出:“在中国这样的社会历史条件下建设 社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”关于我国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂社会主义建设的的探索,理解正确的是( ) ①社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择合适道路 ②我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③我国社会主义建设经历了严重的曲折,是因为没有吸收借鉴苏联经验 ④社会主义建设时期,没有任何生产力与生产关系的对抗性冲突和矛盾 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ①②:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的 全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。我国在社会主义建设的探索过程中,虽 然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期 开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。社会主义建设没有固定不变的模式,必须 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂根据自身国情选择合适道路,①②符合题意。 ③:我国社会主义建设经历了严重的曲折,有特定时代的历史原因,也有领导人主观上的原因,有内 部因素也有外部因素,并不是因为没有吸收借鉴苏联经验,③错误。 ④:生产力与生产关系的矛盾是人类社会的基本矛盾之一。社会主义建设时期,仍存在生产力与生产 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂关系的冲突和矛盾,④错误。 故本题选A。 3.“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“自从有了共产党,中国革命的面目焕然一 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂新。”这是毛泽东同志对中国共产党成立重大意义的精辟概括。对此,下列理解正确的是( ) ①中国共产党的成立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程 ②中国共产党的成立是中国由新民主主义向社会主义过渡的政治前提 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③中国共产党的成立标志着中国实现了封建专制政治向人民民主的飞跃 ④中国共产党的成立意味着中国人民的革命斗争有了主心骨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 ②③:新中国成立是中国由新民主主义向社会主义过渡的政治前提,也标志着中国实现了封建专制政 治向人民民主的飞跃,②③错误。 ①④:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“自从有了共产党,中国革命的面目焕然一 新。”①④说法正确且符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 4.到1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已成 为我国社会经济制度的基础,社会主义基本制度在我国确立。这一制度的确立( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①为我国逐步走向国家富强、人民幸福奠定了制度基础 ②为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了政治前提 ③实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①④:到1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已 成为我国社会经济制度的基础,社会主义基本制度在我国初步确立,为我国逐步走向国家富强、人民幸福, 为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础,①④说法正确。 ②③:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为实现由 新民主主义向社会主义的过渡,并在社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴创造了政治前提,②③不符 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂合题意。 故本题选B。 5.《回顾中国农村改革历程》中写道:“(农民)刚分到的土地屁般还没坐热呢,又被收走了…… 不仅把土改时分来的土地收公了,把我们自己原有的土地也充公了,性畜和农具也都统统归公了。”关于 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂这一改革下列说法正确的是( ) ①实质是变革生产资料私有制,构筑社会主义经济基础 ②因未能坚持中共八大的路线而产生了一些问题和挫折 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③完成了我国工业布局的基本框架,为工业化打下基础 ④改革的胜利完成标志我国正式进入社会主义初级阶段 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】 ②③:1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会,而材料中反映的是1953-1956三 大改造,与中共八大的路线无关;社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂经济体系,成为世界上有重要影响的大国,而不是在三大改造期间,故②③不选。 ①④:材料反映不仅把土改时分来的土地收公了,把我们自己原有的土地也充公了,改变了农村的生 产关系,变革生产资料私有制,构筑社会主义经济基础;改革的胜利完成标志我国正式进入社会主义初级 阶段,故①④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 6.到1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化。这一伟大变革的完成 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①为当代中国的一切发展进步奠定了经济基础 ②是社会主义基本制度在我国确立的重要标志 ③实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主专政的伟大飞跃 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④表明生产资料公有制已成为我国社会经济制度的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ②④:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着生产资料公有制已成为 我国社会经济制度的基础,我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会,②④符合 题意。 ①:社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,不是经济基 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂础,排除①。 ③:中华人民共和国的成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主专政的伟大飞跃,排除③。 故本题选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂7.习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会的讲话中指出:“在中国这样的社会历史条件下建设 社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”关于我国 社会主义建设的探索,理解正确的是( ) ①社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择合适道路 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②我国社会主义建设经历了严重的曲折,是因为没有吸收借鉴苏联经验 ③我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义 ④社会主义建设时期,没有任何生产力与生产关系的对抗性冲突和矛盾 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:"在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切 攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”,这说明社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择 合适道路,也说明我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义,①③符合题意。 ②:我国社会主义建设经历了严重的曲折,不是没有吸收借鉴苏联经验,而是没有真正从中国国情出 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂发,②错误。 ④:社会主义建设时期,生产关系有不适应生产力发展的状况,曾出现过对抗性冲突和矛盾,④错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 8.新中国成立后,从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性。从国家角度看,其有利因素有 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素 ②国家积累了利用,限制和管理私营工商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造 ③个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变 A.②③ B.①③ C.①② D.①④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:新中国成立后,从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性。从国家角度看,其有利因素 有社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素,国家积累了利用,限制和管理私营工商 业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造,故①②入选。 ③:个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来是从个体经济角度看从新民 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂主主义向社会主义过渡的历史必然性,不属于从国家角度,故③不选。 ④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变是从国际角度看从新民主主义向社会主义过渡的历 史必然性,不属于从国家角度,故④不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 9.中国共产党第八次全国代表大会指出,社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾转变为 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①先进的生产关系同落后的生产力的矛盾 ②人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 ③人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ③④:中国共产党第八次全国代表大会指出,社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾转变为人民 对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当 前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,故③④入选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:选项①与题意不符,故①不选。 ②:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是十一届三中全会后我故社会的主要 矛盾,故②不选。故本题选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂10.下图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。最早出现这种情况的主要原因是( ) A.土地改革的完成 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.社会主义改造基本完成 C.人民公社化运动的开展 D.“大跃进”运动的开展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 A:土地改革并没有涉及工业产值,A排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B:依据材料可知,我国国民收入、商品零售额、工业总产值都是公有制经济占主体,这是三大改造 完成后的情况,B正确。 C:人民公社化运动是进行农业集体化,与工业无关,C排除。 D:“大跃进”运动主要是在短时间内实现工业化,并没有涉及公私经济成分,D排除。故本题选 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B。 11.1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这 是中国第一部社会主义宪法。第一部宪法里规定我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。这一规 定( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①体现了中国人民受三座大山的压迫和剥削的时代终结了 ②体现了中国人民政治上获得了解放,人民当家作主的时代到来了 ③改变了中国“跪在地上办外交”的局面 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④从此结束山河破碎、颠沛流离的生活 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:第一部宪法里规定我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。这一规定体现了中国人民 受三座大山的压迫和剥削的时代终结了,体现了中国人民政治上获得了解放,人民当家作主的时代到来了, ①②符合题意。 ③④:1949年新中国成立,彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,改变了中国“跪在地上办外交” 的局面,实现了民族独立和人民解放,中国人民从此结束山河破碎、颠沛流离的生活,③④观点正确但不 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂符合题意,排除。故本题选A。 12.习近平总书记指出:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人 迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”下列关于我国社会主义建设的探索,理解正确的 是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择合适道路 ②我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义 ③我国社会主义建设经历了严重的曲折,是因为没有借鉴苏联经验 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④社会主义建设时期,生产力与生产关系没有对抗性的冲突和矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的确立和社会主义建设的全面 展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,我国在社会主义建设的探索过程中,虽然经 历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创 中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据 自身国情选择合适道路,①②应选。 ③:说法错误,我国社会主义建设经历了严重的曲折,并不是因为没有吸收借鉴苏联经验,③不选。 ④:说法错误,社会主义建设时期,生产力与生产关系的矛盾仍然是人类社会的基本矛盾,但是是非对抗 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂性的矛盾,④不选。故本题选A。 13.在过渡时期总路线的指引下,中国共产党在一个经济文化落后的东方大国,创造性地开辟了一条适 合中国特点的社会主义改造道路,在我国建立起社会主义制度。社会主义制度的确立( )。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②为当代中国一切发展进步莫定了根本政治前提和制度基础 ③实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①④:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改 变了中国社会 的发展方向,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①④不合题意。 ②③:在过渡时期总路线的指引 下,中国共产党顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在 中国建立起社会主义制度,成功实现了中国历史上最深刻 最伟大的社会变革,确立了社会主义制度,为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,故②③正确。 故本题选D。 14.独立思考,走中国自己的革命与发展道路,一直是中国共产党人所追求的。中国共产党对具有中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国特点的社会主义改造道路的探索就是这种追求的具体表现之一。这一改造探索道路走完后( ) ①中国步入了中国特色社会主义现代化建设道路 ②中国顺利实现从新民主主义向社会主义的转变 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③中国完成了对生产资料私有制的社会主义改造 ④中国以较快速度完成了国家的社会主义现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】 ①④:中国共产党对具有中国特点的社会主义改造道路走完后,中国步入了中国社会主义道路;中国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂现代化还在路上,不是以较快速度完成了国家的社会主义现代化,故①④错误。 ②③:中国共产党对具有中国特点的社会主义改造道路走完后,完成了对生产资料私有制的社会主义 改造,顺利实现从新民主主义向社会主义的转变,故②③正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 15.2020年,新冠疫情对全球经济造成重大冲击。截止到目前,美国的失业率接近大萧条时期,影响 将持续至少十年,创历史记录;中国成为了全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、 世界瞩目的答卷。疫情下,中美的不同经济形势( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,要坚定制度自信 ②说明资本主义具有无法克服的痼疾,会迅速被社会主义代替 ③证明社会主义国家复工复产举措有效,资本主义国家需照搬 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④表明科学社会主义焕发强大的生命力,具有远大的发展前途 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①:通过疫情形势下中美两国的不同表现,态度对比可以反映出我们国家的制度优势,我们要坚定制 度自信,①选项正确。 ②:马克思在一百多年前就说过社会主义取代资本主义这是一个历史趋势,趋势表明在短时间内不会 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂完成这种代替,该选项中的“迅速”错误,②排除。 ③:社会主义国家复工复产是有效的,但是由于两个国家的根本制度不同,资本主义国家无法照搬,③ 错误。 ④:从宏观的角度上看,这些科学举措也反映出了科学社会主义的强大生命力,具有远大的发展前途, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④正确。 故本题选B。 16.关于从新民主主义向社会主义过渡的历史必然性,下列说法正确的有( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①社会主义国营经济迅速发展成为社会经济的主体 ②个体农业经济能够适应国家工业化建设的新形势 ③国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②③④:从新民主主义向社会主义过渡的历史必然性:社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会 经济中的主导性因素;国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的 社会主义改造;个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来;国际形势有利于中 国加快向社会主义阵营的转变。①②错误,③④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 二、非选择题 17.大型电视政论片《复兴之路》围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往 开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路,以下三个事件反映了中国的新生。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂“中国人民站起来了”是毛主席在1949年9月的全国政协会议上说的,它的意思是说中国人民从此翻 身解放,当家作主,屹立在世界东方。 社会主义三大改造,即中华人民共和国成立以后,由中国共产党领导的对农业、手工艺和资本主义工 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂商业三个行业的社会主义改造。 1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大地风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了 红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国农村改革的序幕。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,回答以下三个问题。 (1)中华人民共和国成立有什么政治意义? (2)社会主义基本制度在中国确立的标志是什么?其确立有什么意义? 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】(1)中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃, 终结了帝国主义列强侵略中国,欺凌中国人民的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。新 中国的诞生,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会发展的方 向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 (2)社会主义基本制度在中国确立的标志是三大改造完成。 意义:标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会,中国走上社会主义道路 是历史发展的必然,是亿万中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择。 【分析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂本题要求运用“中国共产党的领导”的知识,回答问题,考查考生描述和阐述事物的能力以及论证和 探究问题的能力,考查考生对基础知识的掌握与运用。 【详解】 (1)本题要求说明新中国成立的意义,考查考生对知识点的识记,解答本题的关键是考生对课本知 识的熟练。(2)考查社会主义基本制度的确立,确立的标志是三大改造的完成,标志着我国进入社会主 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂义初级阶段,确立的意义可以结合课本知识进行作答。 【点睛】 中华人民共和国的成立的意义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,终结了帝国主义列强侵略中国,欺凌中国 人民的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。新中国的诞生,为实现由新民主主义向社会 主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会发展的方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美 好前景和现实道路。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂