文档内容
衡水中学一本通政治高分手册
专题 :生活与消费
1
【命题规律】
从考查内容上看,本专题的高频考点:商品的基本属性,货币的本质及基本职能,纸币发行规律;汇率及
计算;影响价格的因素;价格变动对生产和生活的影响;影响消费水平的因素;几种常见的消费心理及评价;
正确消费观等。
从考查形式上看,有选择题,也有非选择题。全国卷对于曲线、图表的考查并没有弱化,未来出现的概率
仍然较大。
备考建议:
(1)2022年高考将继续加强对商品货币基本理论的考查,具体可结合新商品交换现象考查商品含义及基
本属性,结合新支付工具的使用考查货币发行规律,结合国家的宏观经济政策尤其是人民币的发行以及存贷款
利率、存款准备金率的调整考查经济形势与货币政策。
(2)人民币国际化是长效热点,2022年高考预计会结合人民币汇率的变动考查币值变动对本国经济发展
与世界贸易的影响;继续深化对人民币国际化进程的考查。
(3)2022年高考将结合新形势下的某一商品价格变动的情况,以选择题或非选择题的形式考查价格变动
的原因及其影响;近几年考查计算题的可能性较小;图表类的经济生活选择题依然是高考命题的热点和重点。
(4)2022年高考将可能结合“电商直播”、“宅经济”、“夜经济”等新的经济现象以选择题或非选择
题的形式考查考生对影响消费水平的因素、消费类型以及消费心理和消费原则的区分与运用;结合新经济形势
下,尤其是新冠肺炎疫情背景下经济下行压力较大的形势下,党和政府有关扩大内需的政策措施,以选择题或
主观题的形式考查考生对影响居民消费水平的因素及促进消费的措施的理解和运用。
【主观题答题模板】
一、价格变动的原因:
公式:价值+供求+货币供应+国家政策+汇率变+相关商品+货币价值+收入分配+市场环境+税收+价值规律作用),
根据材料意思选取不同角度,分点回答。
二、价格波动的影响
公式:调节产量+调节生产要素+其他
(1)调节产量。价格上涨,生产经营者扩大生产规模,增加产量,增加市场共给;价格下跌,生产经营者压缩生
2/315衡水中学一本通政治高分手册
产规模,减少产量,减少市场共给。
(2)调节生产要素的投入。价格上涨,生产经营者减少该生产要素的使用量,减少对该生产要素的市场供给;价
格下跌,生产者经营者增加该生产要素的使用量,增加对该生产要素的市场供给。
(3)价格上涨,增加库存压力;价格下跌,消化库存,减少库存压力,促进该商品供需平衡,缩小该商品国内外
价差,减轻该商品及替代产品的进口压力。
(4)结合材料所述具体案例阐述其影响。
三、面对价格波动,如何应对
公式:生产经营者的措施+国家采取的措施
(1)生产经营者
①某商品价格上涨:生产该商品的生产经营者要扩大生产规模,增加产量;以该商品为生产要素的生产经营者
要减少该生产要素的使用量,降低生产成本,采用先进的科学技术和管理,提高劳动生产率,降低生产成本。
外贸企业适当增加该商品及替代产品的进口数量。
②某商品价格下跌:生产该商品的生产经营者要压缩生产规模,减少产量,采用先进的科学技术和管理,提高
劳动生产率,降低生产成本;以该商品为生产要素的生产经营者要增加该生产要素的使用量。外贸企业要减少
该商品及替代产品的进口数量
(2)国家
①某种商品价格上涨:鼓励和引导商品生产者大力发展该商品的生产,增加该商品的市场供给;加强市场监管,
严厉打击市场炒作等行为;加强宏观调控,综合运用经济、法律和行政手段抑制物价过快上涨。
②某种商品价格下跌:加强宏观调控,完善补贴政策;制定和采取相关政策措施化解产能过剩;引导商品生产
者根据市场需求调整和优化产品生产结构。
四、调控物价的原因:(居民消费价格指数(CPI)上涨)
公式:价格变动影响生活+价格变动影响生产+宏观调控目标与弥补市场缺陷
A、价格较快上涨导致人们实际生活水平下降。(特别是食品价格上涨,影响中低收入群众的基本生活,不利于
社会稳定。) 调控物价有利于保障人民的基本生活,体现了以人为本。(根据材料需要,有时候还要具体答出影
响生活需求的三点。)------影响生活
B、稳定物价可以引导企业生产,调节生产要素投入(对生产的影响2点),降低流通成本、稳定供给,这是尊
重市场规律的要求。------ 影响生产
C、稳定物价,防止通胀是国家宏观调控的主要目标之一,加强宏观调控是为了弥补市场调节的不足。是尊重市
场规律的要求,有利于促进资源合理配置,维护市场秩序。 (宏观经济发展)
五、调控物价的解决措施:
3/315衡水中学一本通政治高分手册
①国家
公式:新理念+供给和需求+政策+市场监管+流通环节+两个市场和两个资源
a、贯彻落实新发展理念,推动经济高质量发展发展;--总的发展
b、大力发展生产,增加生活必需品的有效供给,完善重要商品储备制度;抑制不合理的需求,缓解价格上升的
压力。-----针对供求关系影响价格
C、实施稳健的货币政策,紧缩的财政政策,----针对货币供应量影响价格
d、实行临时价格干预。加大市场监管力度,规范市场秩序。打击哄抬物价的行为;----针对市场环境和市场秩
序影响价格
e、加强流通体系建设,减少商品流通环节,降低流通成本,稳定供给。----针对商品交换流通环节影响价格
f、提高资源利用效率,充分利用国际国内两个市场、两种资源。---国内外供给
②企业
公式:科技管理+产品结构+责任
a、依靠科技进步和自主创新,大力提高劳动生产率;(可以降低成本,属于价值决定价格的角度)
b、企业优化产业(产品)结构-------针对供求关系中的求
c、企业注重经济效益的同时,也要重视社会效益。(责任)
③公民 a、树立正确消费观; b与违规涨价行为作斗争
六、为何要重视扩大××消费
公式:反作用+转方式调结构+生活水平+消费观念
(1)消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展;消费对生产的调整和升级起着导向作用;
一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。
(2)有利于转变经济发展方式,调整和优化产业结构。
(3)有利于更好地满足广大人民群众的需求,改善消费结构,提高人民群众的生活水平。
(4)有利于引导居民转变消费观念,坚持绿色消费。
七、全面认识消费发展的经济意义
(1)对个人(生活)的影响
公式:消费结构和水平+就业+投资+纳税
①优化居民消费结构,提高消费水平。
②消费反作用生产,消费拉动经济发展,促进生产发展,带动就业,扩大就业规模。
③消费的增长,会导致居民投资减少,优化消费与投资支出结构。
④消费者都是负税人,消费的增长,促进国家税收收入的增加。
4/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)对企业的影响
公式:产品+价格+战略+创新+品牌+信誉+结构
①针对居民消费需求,企业生产适销对路的高质量产品。
②价格影响消费需求,企业提高劳动生产率,降低生产成本。
③立足市场需求,调整经营战略,明确企业的发展方向。
④面对个性化消费需求,企业依靠科技进步,促进生产创新,为消费创造动力。
⑤推动品牌建设,提高供给质量。
⑥促进企业加强诚信建设,建立良好的信誉和企业形象。
⑦引导企业立足市场需求调整产品结构,扩大市场供给。
(3)对国家经济发展的影响
公式:生产+税收+市场+发展方式+小康社会+国际市场
①消费反作用于生产,拉动经济增长,促进产业调整和升级,带动产业出现和成长,促进劳动力再生。
②消费拉动经济增长,提高经济发展水平,增加税收和财政收入。
③消费市场影响消费需求,促进政府加强市场监管,维护良好的市场秩序。
④优化消费、出口、投资结构,发挥消费在经济发展中的基础性作用。
⑤提高人民生活水平,促进全面小康社会建设。
⑥优化国内国外市场结构,减少对国际市场的依赖性。
八、怎样扩大××消费
公式:国家+企业+消费者
国家:(1)大力发展经济,保持经济稳定健康持续发展,保障有效供给。
(2)千方百计增加居民收入,增强居民消费能力。
(3)努力扩大和促进就业创业,完善社会保障体系。
(4)完善收入分配制度,调节收入分配,缩小收入差距。
(5)加强和完善宏观调控,稳定物价,加强市场监管,整顿和规范市场秩序。
企业:(1)推动技术创新,发展绿色生产,实现产品优化升级,提供优质产品和服务。
(2)诚信经营,承担社会责任。
消费者:(1)加强技能培训,提高自身素质,努力增加收入。
(2)培养健康的消费心理,树立正确的消费观,践行正确的消费原则。
5/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:商品
1.商品的基本属性
(1)商品是使用价值与价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者
(2)三种方法突破商品的判定
知识拓展 在分析商品竞争乃至企业经营时,应从商品的价值(生产成本、价格等)与使用价值(产品质量、
产品结构)两个方面入手。
6/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】
(新课标全国卷Ⅱ)一双限量版运动鞋,官网标价千余元,线上倒手几次价格就能翻到几万;有人甚至声称自
己靠炒鞋月入十几万……一段时间以来,炒鞋不断升温,引发媒体关注,并纷纷提示风险。炒鞋行为存在风险
的原因在于
①鞋已不具有使用价值,其交易不是商品交换
②鞋的价格远远高于鞋的价值,背离了价值规律
③借助网络交易平台炒鞋,货币难以充当流通媒介
④资本追逐不断推高价格,鞋的价值越来越难以实现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】本题需要回答的是炒鞋行为存在风险的原因。一双千余元的限量版运动鞋,经炒作后能翻到几万。
而根据价值规律,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交
换,商品的价格围绕价值上下波动,鞋的价格远远高于价值,显然背离了价值规律,②正确。炒鞋行为的背
后是资本在追逐利益,因此,资本追逐不断推高价格,几次倒手身价翻了好几番,会最终导致鞋很难卖出去,
其价值越来越难实现。鞋卖不出去,摔坏的就是鞋的持有者,因此会存在一定的风险,④正确。炒鞋过程中
的鞋依然是商品,是使用价值和价值的统一体,交易过程仍然是商品交换,①说法错误。借助网络交易平台
炒鞋,货币仍然执行的是流通手段的职能,依然充当商品交换的媒介,③说法错误。故本题选C。
【时政热词】质量强国战略
①国家:使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性。国家重视产品质量有利于实现社会主义生产目
的;有利于减少资源浪费,提高社会的经济效益;有利于转变经济发展方式,提升我国在国际社会中的形象。
②企业:企业生产、经营的目的是实现商品价值、获得利润,为此必须让渡使用价值。企业重视商品的质
量就是重视商品的使用价值。商品质量优,企业才能赢得市场,顺利实现商品的价值,在市场竞争中处于有利
地位。
③消费者:消费者购买商品是为了获得使用价值,满足自己的需要。如果购买的商品质量差,不仅会造成
7/315衡水中学一本通政治高分手册
经济损失,还会影响消费质量,甚至危及生命财产安全。
核心考点二:货币
考点一:货币及其职能
一、货币的职能
点拨:
1.并不是只有货币才具有价值尺度职能,只要是商品,有价值,就具有价值尺度职能。
2.商品交换包括物物交换和商品流通。
3.价格、商品流通是伴随着货币的产生而产生的经济现象。
4.当前,我国居民一般采用银行按揭贷款的方式购房,其形式为首付一部分现金,然后在规定期限内付清
银行贷款和利息。在这一购房过程中,房价执行了货币的价值尺度职能;首付现金执行了货币的流通手段职能;
规定期限内付清的银行贷款和利息执行了货币的支付手段职能。
二、金属货币与纸币
1.金属货币与纸币的区别与联系
8/315衡水中学一本通政治高分手册
2.纸币
9/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨
1.国家与纸币的发行
【时政热词】
1.“数字货币”
(1)数字货币是指对货币进行数字化。央行发行的数字货币能够提高经济交易活动的便利性和透明度,可有
效降低纸币发行、流通的高昂成本。
(2)提醒:数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币不是虚拟货币。数字货币的发行、流通和交
易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。
2.纪念币
(1)含义:纪念币是具有特定主题的、由国家统一计划发行的法定货币。
10/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)特征:特定主题和限量发行是纪念币的主要特性。
(3)意义:纪念币在作为法定货币能够流通的同时,还具有较高的收藏、保值和投资价值。
(4)分类:纪念币按性质可分为贵金属纪念币和普通纪念币两类,普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞。
(5)纪念币的价值是由其社会必要劳动时间决定的,是商品。纪念币的面值是由国家规定的。纪念币的价格
是变化的。
考点二:信用工具和外汇
一、信用工具
1.信用工具
信用卡 支票
具有消费、转账结算、存取现金、信
功能 活期存款的支付凭证
用贷款等功能
种类 一般信用卡和银行信用卡 转账支票和现金支票
集存款、取款、借款、消费、结算、
查询为一体,能减少现金的使用,简 减少商品贸易中大量现金结算的麻
优点
化收款手续,方便购物消费,给持卡 烦,促进商品贸易,保证结算安全
人带来诸多便利
适用
日常生活消费 商品贸易结算
范围
点拨:
(1)银行卡和支票只是转账支付的工具,不是货币,不能执行货币的任何职能。
(2)信用卡的使用克服了现金结算的诸多缺点,是一种进步。但其作用的发挥需要特定终端设备的支持,在
普适性上也存在局限性。
(3)银行信用卡代替货币执行的是支付手段职能而不是价值尺度职能。使用银行信用卡虽然可减少现金流通
量,但并没有有效抑制过多的需求,从而无法缓解通货膨胀。
信用卡具有透支功能,说明它代替货币执行流通手段和支付手段的功能。
(4)转账支票与现金支票最大的区别在于转账支票只能办理转账不能提取现金,而现金支票只能提取现金不
能办理转账。
【时政热词】“移动支付”
(1)货币发展经历了金属货币——纸币——信用货币等阶段后,又迎来了电子货币时代。
(2)移动支付是指利用手机等移动终端对商品或服务的交易进行结算的一种支付方式。
(3)对消费者,移动支付便捷高效,拓宽了交易渠道,可满足消费者多样化支付需求;对商家(企业),交易
成本下降,效率提高;对国家,由移动支付带来的消费将成为促进电子商务增长乃至拉动消费的新引擎,有利
于提高资源配置效率、提高国家整体科技水平、促进产业结构调整,促进经济发展。
11/315衡水中学一本通政治高分手册
(4)提醒:移动支付只能减少现金的使用,并未减少流通中的货币量,不能缓解通货膨胀。
二、汇率变化及其影响
1.快速判断汇率的升降
2.人民币汇率变动的影响
12/315衡水中学一本通政治高分手册
3.影响汇率的因素
①根本因素是一国的经济增长率和相对的通货膨胀率。
②直接因素是本币、外币的供求关系。如果一国发生国际收支顺差,本国货币需求增加,通常会引起本国
货币汇率上升;反之,一国发生国际收支逆差,本国货币需求减少,往往会引起本国货币汇率下降。
③其他因素有:利率水平、汇率政策、重大国际政治事件及信息、心理、对币值的预期、投机等。通常一
国经济状况良好、经济实力雄厚、国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定;反之则会导致该国货币
疲软,汇率波动。
4.保持人民币币值基本稳定
(1)含义:对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。
13/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)意义:对人民生活安定、经济社会持续健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。
(3)措施
①科学调控货币供应量,保持社会总供给与总需求的基本平衡和物价的基本稳定,防止通货膨胀或通货紧
缩的产生;②当经济增长过热时,实行适度从紧的货币政策和紧缩性财政政策;当经济增长滞缓时,实行积极
的货币政策和扩张性财政政策;③要深化我国汇率制度改革,建立以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,
使人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。
点拨:
1.正确认识汇率变动
(1)汇率变动遵循价值规律。币值变动从根本上讲取决于货币购买力,同时受到汇率市场供求关系的影响。
(2)汇率变动直接影响商品流、资本流、人员流。判断的方式不是记忆,而是推算。推算的关键在于同量货币兑
换的另一种货币的增减情况。
2.判断汇率变化与币值的变化:
(1)分清是本币还是外币。
(2)判断变动的时间先后。
(3)明确本币汇率与币值成同向变动;本币汇率、币值与外币汇率、币值成反向变动。本币汇率升高,则本
币升值,外汇汇率跌落,外币贬值。
3.外汇与外币是两个概念。外币是指外国的纸币、铸币;外汇是指以外国货币表示的用于国际间结算的支
付手段。外汇除了外币外,还包括以外币支付的支票、汇票、股票、债券等。外币不一定都是外汇,只有可自
由兑换的外币才是外汇。
4.正确认识币值变动
(1)人民币属于纸币范畴,本身没有价值。人民币币值,指的是其所代表的价值。
(2)人民币币值变动,对内而言,强调的是其购买力问题,与之相应的概念是价格。
(3)人民币币值变动,对外而言,强调的是两种货币的兑换比例,与之相应的概念是汇率。
【时政热词】人民币国际化
人民币国际化是指人民币能跨越国界在境外流通、成为国际认可的计价、结算及储备货币的过程。可以降
低外汇储备风险,提升中国地位,有利于我国企业“走出去”,有利于国际贸易和国际消费的发展。
【典型例题】
(新课标全国卷Ⅰ)2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)正式启动。CIPS是由中国人民银行组织
开发,为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算与结算服务的系统。截至年5月末,有96个国家
和地区的969家银行接入该系统。CIPS的推广使用表明
①人民币实现跨境自由流动
②人民币国际化进程加速
③人民币在全球可自由兑換
14/315衡水中学一本通政治高分手册
④中国对外贸易结算风险降低
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】材料中“有96个国家和地区的969家银行接入该系统”并不能推导出人民币实现跨境自由流动、
人民币可在全球自由兑换,这夸大了CIPS在现阶段的作用,①③不符合题意。人民币跨境支付系统的启动体现
了人民币国际化进程加速,②符合题意。CIPS为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算与结算服
务,这将使得中国对外贸易结算风险降低,④符合题意。故本题选D。
核心考点三、价格
考点一:影响价格的因素
一、供求影响价格
1.价格变动和价格差异
(1)商品价格的变动是指市场上同一商品不同时间价格的变化。
(2)商品价格的差异是指市场上同一商品不同地区的价格差别。
2.供求影响价格
供给的 在其他条件不变的情况下,商品的供给量减少,商品的价格升高;
影响 商品的供给量增加,则商品的价格会下降
需求的 在其他条件不变的情况下,商品的需求量越少,价格越低;需求量
影响 越大,价格越高
供求关系 当某种商品供不应求时,价格就会提高;当某种商品供过于求时,
的影响 价格就会下降。供求关系的变化引起商品价格围绕价值上下波动
点拨:
1.供给与需求的含义:供给指一定时期内,生产者在一定价格条件下能够提供的商品或劳务的数量;需求
指一定时间、某一价格下消费者愿意并能够购买的数量。
2.供给与需求的关系:相互影响、相互制约。供给就是为了满足需求,需求则会反作用于供给、引导供给
的调整。
3.价格涨跌原因的辨别方法:看到“减产”“丰收”“节日”“季节”等信息,应想到供求关系因素;看到“成本”“劳
动生产率”等信息,应想到价值决定价格;看到“政府对有关价格问题做出决策部署”,应想到宏观调控因素。
二、价值决定价格
1.三方面透彻把握价格与价值的关系
(1)决定与被决定:价值决定价格,价值是价格的基础;价格根本上由价值决定。
(2)成正比:在其他因素不变的情况下,商品的价值量越大,其价格越高;价值量减少,则价格降低。
(3)非唯一:价格是价值的货币表现形式,不是价值的唯一表现形式。货币产生后,价值由价格表现;货币
产生前,价值由一般等价物或等价物来表现,又叫交换价值(价格属于交换价值的一种)。
15/315衡水中学一本通政治高分手册
2.商品价值量与劳动生产率的关系
社会必要劳动时间决定商品价值量,价格表现商品价值量。
(1)商品价值量、社会必要劳动时间与社会劳动生产率的关系
(2)商品价值量对个别生产者的意义
总结 影响(均衡)价格的多种因素
分类 因素 表现
决定因素 商品价值 价值决定价格:商品价格与商品价值成正比
供求影响价格:供不应求,价格上涨;供过于求,
直接因素 供求关系
价格下降
当货币供应量超过流通中实际需要的货币量时,货
货币供应量
币贬值,就会引发物价上涨
间接因素 国家政策 限价或支持价格等
货币币值 一般与商品价格成反比
其他因素 气候、时间、地域、生产条件等
16/315衡水中学一本通政治高分手册
考点二:价格变动对经济生活的影响
一.价格变动对消费者(需求量)的影响
1.价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费者的消费水平。
2.从三个方面理解价格变动对需求量的影响
(1)价格变动对需求量的影响曲线图(点移动)
需求量变动趋势 需求量变动曲线
同一商品(需求法则):一般情况下,当某种商
品价格上升时,人们会减少对它的购买;价
格下降时,人们会增加对它的购买。价格与
需求呈反方向变动
需求曲线
不同商品(需求弹性论):价格变动对生活必需
品的需求量影响较小(需求弹性小),对高档耐
用品的需求量影响较大(需求弹性大)
需求弹性曲线(D 为生活必需品,D 为高档耐
1 2
用品)
相关商品(需求相关论):某种商品价格上升,
其互补商品的需求量会减少,二者负相关;
某种商品价格上升,其替代品的需求量会增
互补品、替代品需求曲线(D 为互补品曲线,
加,二者正相关 1
D 为替代品曲线)
2
(2)其他因素对需求的影响曲线图(线移动)
需求变动趋势 需求变动曲线
在商品价格不变的情况下,其他因素(如居民收入、消费者的喜好、国
家的宏观调控政策等)的变化导致该商品的需求量增加,则其需求曲线
向右移动;反之则向左移动
4.价格变动对生产经营的影响
(1)价格变动对生产经营影响的原因和表现
17/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)价格变动对供给量影响曲线图(点移动)
供给量变动趋势 供给曲线
一般情况下,价格升高,供给增加;价格降低,供给减少。价格与供给
呈正方向变动
(3)其他因素对供给影响曲线图(线移动)
供给变动趋势 供给变动曲线
在价格不变的情况下,其他条件(如国家对粮食生产进行补贴等)的变化
导致该商品的供给量增加,则其供给曲线向右移动;反之则向左移动
2.价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现,从市场经济的角度看,有利于资源的优化配置。
3.价格变动及其他因素对供给量的影响
18/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】
1.(新课标全国卷Ⅱ)近年来,中国铁路上海局集团、南昌局集团、成都局集团等发布消息,对所属高铁列
车执行票价调整:以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,最
大折扣幅度5.5折。对高铁车票实行差异化定价,意在
①增加高铁供给,提高市场占有率
②发挥价值规律作用,让市场供求决定价格
③运用价格机制,提高高铁运营效率
④形成合理比价,正确反映市场供求关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,这种差异化
的定价既能反映供求关系,又能反映商品价值,也体现了宏观调控有形的手的独特作用,这有利于提高高铁
的运营效率,③正确。高铁车票的差别化定价是根据季节、时段、席别和区段,这能正确反映高铁的市场供
求关系,形成合理比价,④正确。对高铁车票实行差别化定价并不是为了增加高铁供给,而是为了刺激高铁
需求,①说法错误。供求影响价格,价值决定价格,②说法错误。故本题选D。
2.(新课标全国卷Ⅰ)对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解
释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)
19/315衡水中学一本通政治高分手册
【答案】C
【解析】本题考查价格变动的影响、需求弹性以及经济学曲线图的相关知识,考查学生获取和解读信息、
调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该企业销售给老客户的价格高,这是因为价格变动对老客户的需求
量的影响不大,其需求弹性较小,故其需求曲线倾斜较陡峭;而销售给新客户的价格低,这是因为价格变动对
新客户的需求量影响较大,其需求弹性较大,故其需求曲线倾斜较缓和。因此,老客户的需求曲线倾斜较陡峭,
新客户的需求曲线倾斜较缓和,C正确切题,A、B、C均不选。
核心考点四:消费
考点一:消费及其类型
一、居民收入对消费水平的影响
1.收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费
总量就越大。
2.居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。
3.社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会
降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。
点拨:
(1)影响消费水平的因素很多,除收入外,物价、社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度
等都对居民消费水平有重要影响。
(2)各种因素对消费的影响是综合在一起的,不能割裂开来。
(3)消费心理和消费方式也会影响消费行为。
(4)在各种影响因素中,国家的经济发展水平是基础性的、根本性的。
20/315衡水中学一本通政治高分手册
二、消费类型
1.消费类型
(1)按消费目的划分
划分依据 消费类型 特点
生存资料消费 最基本的消费
消费目的 发展资料消费 提高自身素质,全面发展
享受资料消费 身心愉悦,丰富物质生活和精神生活
(2)当今,受消费观念的变化和技术进步等因素的影响,贷款消费和租赁消费越来越常见。
①贷款消费
第一,贷款消费以信用为基础。社会信用制度制约着贷款消费的发展。
第二,贷款消费主要用于购买大件耐用消费品和大额服务,因为这些消费超出了消费者当前的支付能力。
第三,贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。在通货紧缩的情况下,鼓励有经济能力的人贷款消费,
则是利国利民之举。
第四,在自己经济承受能力范围之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是一种适度消费。
②租赁消费
第一,从消费对象看,租赁消费主要用于消费者或无力购买或因使用的次数有限不想购买。
第二,特点,不变更该商品的所有权,而获得该商品在一定期限内的使用权。
2.全面理解消费结构及其变动
(1)含义
①微观消费结构是指某一家庭或个人的消费结构,反映了人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。
与消费者收入及消费对象的价格变化相适应。
②宏观消费结构是指整个社会的消费结构,表明总体的消费数量和比例关系,从总体上反映一个国家或一
个地区的消费结构状况,与国民经济状况及国民收入水平相适应。
(2)变动:消费结构随着社会的发展、居民收入水平的变化而变化,一般顺序是由生存资料消费到发展资料
消费再到享受资料消费。
(3)影响因素:主要是社会生产力发展水平、社会经济制度、产业结构、消费者的收入水平、消费品价格与
消费决策(引导)、消费心理和消费行为等。
3.恩格尔系数
食品支出
①含义:食品支出占家庭消费总支出的比例,被称为恩格尔系数。公式:恩格尔系数= ×100%
家庭消费总支出
②意义:恩格尔系数是衡量消费水平高低的一个重要指标,恩格尔系数越大,消费水平越低;恩格尔系数
降低,通常表明人们生活水平提高,消费结构优化。
21/315衡水中学一本通政治高分手册
提醒 不能将食品支出看作消费总支出,消费支出包括食品支出和其他消费支出。家庭消费总支出不包括
储蓄、股票、债券等金融投资支出。恩格尔系数是一个比值,该系数降低不等于食品支出数量减少。
考点二:树立正确的消费观
一、几种消费心理的比较
点拨:
消费心理和消费行为是一种什么关系?对企业有何启示?
(1)二者既有区别又有联系。区别:消费心理是指贯穿消费活动全过程的思维活动的总和,消费行为是一种
有目的的满足消费需要的活动。联系:消费心理影响和制约消费行为,消费行为是消费心理的体现;消费心理
贯穿于消费者消费活动的全过程,并规定着消费行为的方向性和目的性。
(2)同一消费行为不一定只是由一种消费心理引发的,也可能是多个消费心理共同作用的结果。
(3)面对不同的消费心理和消费行为,企业应采取的策略:
消费心理 企业经营
制定正确的经营战略,顺应消费潮流,抓住机遇,面向市场生产适销对路的高质量产
从众心理引发的消费
品
提高自主创新能力,不断开发新产品,满足人们个性化、多样化的消费需求;在产品
求异心理引发的消费
制造环节,提升产品质量,注重个性化产品的研发与设计等
攀比心理引发的消费 产品销售环节,促销要符合消费者心理,实施名牌战略,树立良好的信誉和形象
提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成价格、产品质量、服务水
求实心理引发的消费
平、品牌等竞争优势
二、消费原则
22/315衡水中学一本通政治高分手册
内容 基本要求 错误表现
量入为出, 超出自己的经济承受能力的超前消
在自己的经济承受能力之内进行消费
适度消费 费;过于节俭的滞后消费
避免盲从, 消费时跟风随大流;情绪化消费;只
有主见,保持冷静的头脑
理性消费 重视物质消费,忽视精神消费
保护环境, 以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符合 资源浪费,环境污染,人与自然环境
绿色消费 人的健康和环境保护标准,核心是可持续性消费 对立
勤俭节约, 铺张浪费,困难面前畏缩不前,缺少
艰苦奋斗,自立自强,与时俱进,开拓创新
艰苦奋斗 战胜困难的信心和勇气
点拨1.“量入为出”的“入”,既可以是既得收入,也可以是预期收入。量入为出强调以支付能力
和偿还能力为消费限度。
2.“适度消费”的“度”,有反对过度和反对过低消费的含义。过度消费不利于消费水平持续提高,过低消费
既影响生活又影响生产。
3.适度消费≠限制消费。适度消费强调的是消费应该考虑国家的经济发展水平和自身的收入水平,要在自
己的经济承受力之内进行消费。这种消费原则既反对铺张浪费,也反对过于节俭。如果过度节俭会使人们的消
费需求得不到满足,也不利于推动社会生产规模的扩大。所以我们不能把适度消费和限制消费等同起来。
4.“刺激消费”绝不等同于“鼓励浪费”。消费与浪费有本质区别,消费不合理、不适度、过于夸张和铺张,
就会成为浪费
【典型例题】
(江苏卷)适应消费需求新变化和新趋势,某地依托深厚的文化底蕴,通过定制夜游、美食夜市和演艺活
动等项目,使古代文化和现代文明交相辉映。越来越多的消费者前来打卡,获得了触觉、味觉、听觉和视觉的
多重享受。从材料中可以看出
①收入是消费的前提和基础
②人们消费需求日益个性化多元化
③消费需求能引导社会生产
④求异心理是实现消费转型的动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】材料体现的是生产和消费的关系,而不是收入和消费的关系,①与题意无关。越来越多的消费者
获得了触觉、味觉、听觉和视觉的多重享受,这说明人们消费需求日益个性化和多元化,②正确入选。定制夜
游、美食夜市的出现和成长是适应消费需求新变化和新趋势的结果,这说明消费需求引导社会生产,③正确入
选。材料体现的是消费对生产的反作用,以及生产满足消费,未涉及求异心理是实现消费转型的动力,④说法
错误。故本题选C。
23/315衡水中学一本通政治高分手册
【易混易错点】
一、商品
1.劳动产品一定有价值。(×)
提示:商品一定是劳动产品,但劳动产品不一定是商品。因为价值是商品特有的属性,所以劳动产品不一
定有价值,但有价值的东西一定是劳动产品。
2.有使用价值的东西一定有价值。(×)
提示:凡是商品都有使用价值,但有使用价值的东西不一定都是商品,因为价值是商品的特有属性,所以
有使用价值的东西不一定有价值。
3.商品的使用价值决定价值。(×)
提示:使用价值是价值的物质载体,但不能据此认为商品的使用价值决定价值。质量高的商品其价值高,
主要是因为这类商品耗费的社会必要劳动时间多,最终决定商品价值的是凝结在商品中的劳动量。
4.企业只关心商品的价值。(×)
提示:商品是使用价值和价值的统一体,企业不仅关心商品的价值,也关心商品的使用价值,因为商品的
使用价值是价值的物质承担者。企业只有生产出使用价值合格且适销对路的产品,才能顺利实现商品的价值。
二、货币
1.黄金作为一种商品,其本质是一般等价物。(×)
提示:黄金只有作为货币时,才是一般等价物。
2.货币的本质是商品。(×)
提示:货币具有商品的基本属性,但货币主要是以自身价值表现和衡量其他商品价值,发挥一般等价物的
作用,所以货币的本质是一般等价物。
3.货币的流通手段和支付手段是一样的。(×)
提示:货币的流通手段一般是现金交易,“一手交钱、一手交货”,而货币的支付手段是随着赊账买卖的产
生而出现的,特征是取得商品和给付货币在时间、空间上出现分离,用货币清偿债务、支付税款、租金、工资
等都属于支付手段。
4.国家可以规定纸币的购买力。(×)
提示:国家有权发行纸币,有权规定纸币的面额及种类,有权依据货币流通量决定发行多少纸币,但国家
无权规定纸币的实际购买力。纸币的实际购买力由市场来决定。一般来说,通货膨胀时,纸币贬值;通货紧缩
时,纸币升值。
5.凡是物价上涨均是由通货膨胀引起的。(×)
提示:通货膨胀必然伴随着物价上涨,但不能说凡物价上涨就一定是通货膨胀,因为引起物价上涨的具体
因素是很多的。判断物价上涨是不是通货膨胀,要具体情况具体分析,看其是否因纸币发行过多而引起的。
6.使用信用卡十分安全。(×)
提示:使用信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手
续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。但使用信用卡也存在密码丢失、资金被盗等安全风险。因此,使
24/315衡水中学一本通政治高分手册
用信用卡十分安全的说法错误。
7.微信支付等支付方式的出现会改变货币的本质并防止通货膨胀。(×)
提示:微信支付等只是支付形式发生了变化,在背后起作用的依然是信用工具在执行货币的职能,并没有
改变货币的本质,也不会使市场上流通的货币量减少,不会防止通货膨胀的发生。
8.信用卡的广泛使用导致市场对货币需求量增加。(×)
提示:信用卡作为一种支付工具,其广泛使用可以加速货币的流通速度,从而提高货币流通次数,降低市
场对货币的需求量。
9.外币就是外汇。(×)
提示:外汇包括外币,但外汇不等于外币。外汇中还包括以外币表示的有价证券、外币支付凭证等。只有
可以自由兑换的外币才是外汇。
10.人民币相对于美元升值,中国商品出口美国更具价格优势。(×)
提示:人民币相对于美元升值,中国商品出口美国丧失价格优势。
11.在对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于增强人民币国际市场购买力。(×)
提示:人民币升值,人民币国际市场购买力才能提高。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于规避汇
率变动风险。
12.人民币国际化有利于稳定人民币币值。(×)
提示:人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货
币的过程。人民币国际化使人民币在跨境贸易和投资中使用规模和范围不断扩大,其进程不会稳定人民币币值,
相反,人民币币值稳定有利于提高人民币的信用,加快人民币国际化的进程。
三、价格
1.价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高。(×)
提示:价格是商品价值的货币表现,价值越大价格越高。
2.在特殊情况下供求可以决定价格。(×)
提示:无论在什么情况下都是价值决定价格,供求只能是影响价格。
3.优质优价说明质量决定价格,优质优价与质优价廉是相互矛盾的。(×)
提示:(1)优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费的社会劳
动比普通商品多,所以其价格较高。
(2)优质优价与质优价廉并不矛盾。
①就生产同类商品而言,优质优价主要是因为优质商品耗费的社会必要劳动时间多。
②就优质商品的生产而言,质优价廉主要有以下原因:社会劳动生产率提高,商品价值量变小;商品供过
于求;个别劳动生产率提高情况下的降价竞争;薄利多销的促销方法等。
4.价格是价值的唯一表现形式。(×)
提示:价值决定价格,价格是价值的货币表现,价值是价格的基础。商品价值不能自我表现,在物物交换
阶段,商品的价值通过其他商品表现。
25/315衡水中学一本通政治高分手册
5.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值,不会偏离其价值。(×)
提示:图书的价格受供求关系影响,由价值决定,价格有时会与其价值相等,价格会偏离其价值,但不会
太远,它会围绕价值上下波动,但从整体上和较长时间看,价格与价值是相符的。
6.价格是影响商品需求量的唯一因素。(×)
提示:商品需求量还受政策、消费心理、市场环境、商品质量、售后服务等的影响。
7.水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少。(×)
提示:水属于生活必需品,价格变动对生活必需品的影响较小,供水价格提高,不会使居民生活用水大幅
减少。
8.某种商品价格上升,人们会减少对它的购买;某种商品价格下降,人们会增加对它的购买。(×)
提示:按正常情况,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们
会增加对它的购买。但受消费心理、市场消费预期等多种因素影响,也可能出现买涨不买落的情况。
9.对于互补商品来说,商品价格变动与其互补商品需求量是同向变化的。(×)
提示:在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的
需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加,即对于互补商品来
说,商品价格变动与其互补商品需求量是反向变化的。
10.价格上涨,该商品生产要素投入一定增加。(×)
提示:价格上涨,获利增加,所以生产要素投入增加,但是,如果生产要素价格也不断上涨,生产要素投
入会减少。
11.价格变动对生产的影响,与价值规律的调节作用无关。(×)
提示:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。价格变动对生产的影响,
正是价值规律发生作用的重要体现。
四、消费
1.影响居民消费水平的根本因素是居民的收入水平。(×)
提示:影响居民消费水平的根本因素是经济发展水平,主要因素是居民的收入水平,收入是消费的基础和
前提。
2.社会保障决定消费的质量和水平,对生产有导向作用,缩小了城乡收入差距。(×)
提示:生产决定消费的质量和水平,消费对生产具有导向作用,社会保障能改变人们的收支预期,但不能
缩小城乡收入差距。
3.实施积极的财政政策、降低存贷款利率有利于扩大居民消费需求。(√)
提示:实施积极的财政政策,有利于生产发展、居民就业等,有利于增加居民收入,从而扩大居民消费需
求;降低存贷款利率增加了流通中的货币量,从而刺激消费需求,这有利于扩大居民消费需求。
4.消费贷款能增强人们当前支付能力,增加人们的收入预期,从而减轻社会不平等程度。(×)
提示:消费贷款确实能增强人们当前支付能力,但它不能增加人们的收入预期,也不能减轻社会不平等程
度。
26/315衡水中学一本通政治高分手册
5.衣食住行的消费一定是生存资料消费。(×)
提示:同样是衣食住行,既可以是刚刚满足温饱的低层次的生存资料消费,也可能是高档服装、山珍海味、
豪华别墅、高级轿车等享受资料消费。
6.发展资料消费就是精神文化消费。(×)
提示:发展资料消费可以表现为物质消费、精神消费和劳务消费等。
7.攀比心理是一种不健康的心理,不应提倡,所以,商人利用攀比心理进行经营也不值得提倡。(√)
8.面对当前内需不旺的情况,家庭应超前消费,防止滞后消费。(×)
提示:面对当前内需不旺的情况,应扩大家庭消费,但家庭消费应考虑个人承受能力和国情,既不能超前
消费,也不能滞后消费,应该是适度消费。
9.“勤俭节约、艰苦奋斗”与“适度消费”和“扩大内需”是矛盾的。(×)
提示:(1)勤俭节约、艰苦奋斗与适度消费是一致的。适度消费强调既反对超前消费又不抑制消费,勤俭节
约是强调反对铺张浪费而不是限制消费,不能把勤俭节约理解为对发展的限制,而且随着生产发展和收入增加,
艰苦奋斗与勤俭节约精神所包含的具体内容也会发生相应的改变。
(2)扩大内需的实质是拓宽国内市场,培育消费热点,形成新的经济增长点。勤俭节约的实质是一种艰苦奋
斗、克勤克俭的精神风貌和道德品质,主要是把有限的资金、资源用在发展上。二者在本质上并不矛盾。
10.崇尚节俭就是限制消费。(×)
提示:节俭是我们的美德,并不是某一种具体的消费方式,也不是限制人们的消费。崇尚节俭与适度消费
是一致的。
专题 :生产、劳动与经营
2
【命题规律】
从考查内容上看,本专题的高频考点:生产与消费的关系;我国的基本经济制度、企业经营成功的因素;
就业及劳动者权益维护。其中生产与消费的关系,一般与消费的有关知识及促进国民持续健康发展等知识综合
考查;生产与消费的关系、企业经营成功的因素多以主观题形式考查,也可采用选择题形式考查;各种投资理
财的选择通常以选择题形式综合考查。
备考建议:
(1)实现经济的高质量发展是我国经济当前和未来面临的重大课题。因此,供给侧结构性改革,消费提质升级
是命题的重点。未来高考中依然会结合当前经济发展中存在的问题,以选择题或者主观题的形式考查该社会热
点。
(2)国有企业和民营企业是我国经济发展的重要力量,特别是在疫情期间,国有企业发挥了顶梁柱的作用。国
有企业改革、非公有制经济的地位及作用,国家支持民营企业的经济政策、混合所有制经济是高考高频考点。
27/315衡水中学一本通政治高分手册
(3)根据年政府工作报告, 年政府工作将更大力度和集中精力稳企业保就业。因此,企业的经营与发展,及
国家针对企业复工复产的经济政策是热点。就业是最大的民生,年政府工作报告明确指出要保就业,并把保居
民就业置于“六保”任务之首。因此,保就业的原因及措施是热点。此部分在历年新课标高考中均有涉及,考
查形式不限。
(4)虚拟经济为实体经济提供新鲜的资金“血液”,深刻影响一国经济的发展。新课标高考历来重视对虚拟经
济的考查,如存款准备金率、存款保险制度、科创板等等。未来高考将结合我国经济发展的实际情况,结合具
体的经济现象,主要以选择题的形式考查考生对各种投资方式的性质、特点、收益性和风险性的综合运用和把
握。
【主观题答题模板】
一、国有企业混合所有制改革的原因及措施
公式:公有制+非公有制;地位+意义
(1)地位:企业混合所有制是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式
(2)意义
①有利于坚持和完善我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
②有利于扩大国有资本的支配范围,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,充分发挥国有经济的主
导作用。
③有利于引导非公有制经济发展,建立公平竞争的市场环境。
④有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
⑤有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各种生产要素的活力。
⑥有利于应对日益激烈的国际竞争与挑战,推动我国经济高质量发展。
(2)要求--怎么做
①鼓励非公有资本参与国有企业混合所有改革。(非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权股权置换等多
种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理)
②鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。(国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非
国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济)
二、多种所有制经济共同发展
公式:组成+地位+作用+为什么支持(+支持的政策及措施)
(1)组成:个体经济(劳动者自己劳动为基础,具有规模小、投资少、经营灵活等特点)、私营经济(以生产资
料私有和雇佣劳动为基础)、外资经济(外商独资企业、中外合资企业和中外合作经营企业中的外商投资部分)。
28/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)地位:非公有制经济是国民经济和社会主义市场经济的重要组成部分(非公有制经济不是社会主义经济,
只有公 有制经济才是社会主义性质的经济)。---重要记忆点
(3)作用:支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收。
(4)国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展的原因-
必要性
①根本:生产力决定生产关系。当前的生产力发展不平衡、多层次的状况决定
②地位:公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。
是促进我国生产力发展的重要力量。
③非公有制经济的作用:非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。
④实际:非公有制经济在依法经营、照章纳税、保障职工合法权益方面存在一些问题。
重要性(意义)
①从所有制公式看:有利于优化公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适应生产力发展不
平衡、多层次的状况,推动生产力发展;促进经济结构优化。
②从生产公式看:有利于优化资源配置,调动各类生产要素的积极性,提高资源的利用效率和经济效益。
③从分配公式看:有利于促进就业,提高劳动者收入,保证居民收入在国民收入中占合理比重;有利于促进经
济发展,增加国家财政收入。
④从交换公式看:有利于增加市场有效产品的供给,繁荣市场;稳定物价。
⑤从消费公式看:有利于发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,提高人民生活水平。
⑥有利于发挥非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的重要作用。
(5)鼓励、支持和引导非公有制经济发展政策(措施)
①必须坚持和完善以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度;
②国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等收到法律保护,依法监
管各种所有制经济。(国家对非公有制经济的政策)
③制定和完善相关法律法规和政策措施,积极创造有利于非公有制经济发展的法律环境、政策环境和市场环境,
依法保护非公有制企业和职工的合法权益。
④进一步解放思想、深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,放宽市场准入,实现公平竞争。
⑤进一步加强和改进政府的宏观调控,综合运用经济、法律、行政等手段促进非公有制经济发展,尤其是运用财
政、货币政策,加大对非公有制经济发展的支持力度。(如国家降税费、调整利率和信贷政策、调整电价等措施)
⑥引导非公有制经济坚持新发展理念,依法诚信经营、努力承担社会责任。
三、企业经营成功的因素
29/315衡水中学一本通政治高分手册
公式:生产经营角度+市场角度+劳动者角度+国家政策角度+对外开放角度
生产经营角度:
(1)建立现代企业制度,进行规范的公司制改革。
(2)制定正确的经营战略。
(3)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。
(4)诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
(5)自觉承担社会责任,实现经济效益、生态效益与社会效益的统一。
(6)通过兼并、联合、重组,实现优势互补,优化资源配置,形成规模优势,增强企业实力和市场竞争力。
(7)深入贯彻新发展理念,加快转变企业发展方式,加快技术改造和结构调整优化。
市场角度:
(1)面向市场,生产适销对路的高质量产品,提高企业市场占有率。
(2)自觉遵循价值规律,调节产量和生产要素的投入。
(3)遵守市场规则,公平竞争,依法生产和经营。
(4)研究消费者心理和消费者需求变化,更好地满足消费者需求。
(5)积极实施多元化市场战略,规避汇率风险。
劳动者角度:
企业要正确处理企业与职工的关系,提高劳动者的收入,加强对劳动者的技能培训,提高劳动者素质,依法维
护劳动者的合法权益,充分调动劳动者的积极性与创造性。
国家政策角度:
要利用好国家宏观调控的各种优惠政策,赢得发展机遇。
对外开放角度:
(1)积极参与国际合作与竞争,转变对外贸易方式,优化出口商品结构,以质取胜,增强应对国际风险的能力。
(2)培育自主品牌,坚持市场多元化发展战略,提高国际竞争力。
(3)积极实施“走出去”战略,充分利用世贸组织规则,增强规则意识和权利意识,维护自身合法权益。
四、劳动者就业和权益问题
公式:劳动的意义+就业的意义+为什么要解决就业问题+如何解决就业问题+劳动者的权利义务+如何维护劳动者
的合法权益)
1.劳动和就业的意义
(1)劳动的意义:劳动在生产力发展中起主导作用。生产劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精
神财富的创造活动。劳动是人类文明发展进步的源泉。
30/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)就业的意义:就业是最大的民生,对整个社会生产和发展具有重要意义。
(对社会)就业使劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需的物质财富和精神财富。
(对劳动者)劳动者通过就业取得报酬,使社会劳动力能够不断再生产,就业有利于劳动者实 现自身的社会价
值,促进人的全面发展。
2、为什么要解决就业问题:
(1) 就业是最大的民生,对整个社会生产和发展具有重要意义。--重点记忆点
(2) 对国家社会:就业使得劳动力与生产资料相结合,生产社会需要的物质财富和精神财富;是社会主义市
场经济共同富裕目标的要求;是宏观调控促进就业目标的要求;是促进收入分配公平、维护社会公平的需要;
也是科学发展观和全面小康社会的要求。
(3) 对个人:有利于增加收入,扩大内需,提高消费水平,获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产;
有利于实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,促进人的全面发展。
3.如何解决就业问题
(1)党和政府:为了推动实现更高质量和更充分就业,党和政府坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接
最现实的利益问题,坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除
妨碍劳动力流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。 推动全社会形成大众创业、
万众创新的社会风尚。
(2)劳动者:提高自身素质;树立正确的择业观念:自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。
(3)企业:要努力发展生产经营,增加就业岗位,承担社会责任。
4.劳动者的权利:①平等就业和选择职业的权利;②取得劳动报酬的权利;③休息和休假的权利;④获得劳动
安全卫生 保护的权利;⑤接受职业技能培训的权利;⑥享受社会保险和福利的权利;⑦提请劳动争议处理的权
利。
5..维护劳动者合法权益的措施:
(1)党和政府在实施积极就业政策、多渠道扩大就业的同时,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,
构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权益;
(2)企业要守法经营,诚信守约,承担社会责任;
(3)劳动者要签订劳动合同(依据),自觉履行劳动者的义务(前提),增强权利意识和法律意识,通过合法途
径维权。
31/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:生产与经济制度
考点一:生产与消费
1.生产决定消费
表现 阐释 举例
生产决定消费的对 ①强调“生产什么”才能“消费什么”,即“有没有的问题”。②消 iPhone 12 只有被生产出
象(“消费什么”) 费的对象只有生产出来,才能谈得上对它的消费 来,消费者才能消费
①强调“怎样消费”,即“如何消费的问题”。 手机的发展使得人们能
生产决定消费的方
②高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了人们生活消费和 选择的娱乐方式更加多
式(“怎样消费”)
娱乐的方式 样化
生产决定消费的质 ①强调“消费得怎么样”,即“消费的质量问题”。②人们消费质 iPhone 12 这款手机性能
量和水平(“消费得 量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提 好,使得人们使用手机更
怎么样”) 高 加舒适、方便
①强调“生产激发消费欲望”②生产发展为人们提供更多收入, iPhone 生产技术的不断
生产为消费创造动
推动消费扩大;生产发展可以扩大消费品数量,降低消费品价 发展,激发人们购买
力(“想不想消费”)
格,相应提高人们的购买能力;生产发展可以改进产品性能等, iPhone手机的强烈欲望
32/315衡水中学一本通政治高分手册
刺激消费者的购买欲望
【提醒】在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的。二者相互影响、
互为动力,但不能认为二者相互决定。
【时政热词】从“海淘”看“供给侧结构性改革”
(1)近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升。国外产品受追捧并非简单的
崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来“供给侧”的
不足。
(2)拉回海外消费,需要国内产品来一场“品质革命”,跟上消费升级步伐。供给侧结构性改革就是从生产端
入手,破除体制障碍,降低企业成本,推动适应新需求的新技术新产业、新业态新模式蓬勃发展。
2.消费对生产的反作用(增强消费对经济发展的基础性作用)
具体表现 着眼点
消费是生产的目的 生产过程的结束
消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用 导向作用
一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长 带动作用
消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量和劳动者
在劳动力再生产中的作用
的生产积极性
【知识拓展】现实中如何处理生产与消费的关系
(1)对国家来说,既要重视发展生产做好供给侧改革,满足人民日益增长的美好生活需要;又要重视引导消
费需求,或刺激或抑制某些消费,促进经济良性发展。
(2)对生产者来说,既要重视生产过程,生产出物美价廉的商品,提高商品竞争力;又要重视消费环节,只
有正视市场上的消费需求,才能生产出适销对路的商品,提高市场占有率。
(3)对消费者来说,既要继承优良消费传统,又要与时俱进,形成科学的消费观念,适当扩大消费需求。
【时政热词】“全域旅游”
(1)全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关
产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资
源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展
理念和模式。
(2)“全域旅游”与“景点旅游”相比,能使当地更好地整合资源,促进相关产业协同发展,提高经济发展的质
量和效益;能为当地居民提供更多的创业就业机会,拓宽居民增收的渠道。
33/315衡水中学一本通政治高分手册
3.发展生产的意义
(1)依据
①理论依据:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础;生产决定消费。
②现实依据:发展是解决我国一切问题的基础和关键,是实现中华民族伟大复兴中国梦的要求。
(2)要求:牢牢把握社会主义初级阶段基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,以经济建设为
中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅰ)新冠肺炎疫情发生以后,医用口罩、防护服、消毒液等防疫物资一度紧
缺,不少大型制造企业开启了“跨界”生产之路,如某电器集团紧急成立医疗子公司,迅速调整生产计划,很
快向市场提供医疗物资生产设备和医用口罩。企业短时间内紧急转产、快速投产,说明
①我国相关制造业有完整灵活的供应链
②市场需求对企业生产有重要导向作用
③企业具有转产防疫产品的前瞻性战略
④企业可以通过转产快速化解市场风险
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】“不少大型制造企业开启了‘跨界’生产之路”表明我国相关制造业有完整灵活的供应链,①符
合题意。“医用口罩、防护服、消毒液等防疫物资一度紧缺,企业转产”表明市场需求对企业生产具有重要导
向作用,②符合题意。疫情发生后,企业才转产,并不能体现“前瞻性战略”,③不符合题意。材料并不能说
明“企业可以通过转产快速化解市场风险”,④不符合题意。故本题选A。
考点二:我国的基本经济制度
1.公有制经济和非公有制经济
公有制经济 非公有制经济
性质 社会主义性质 非社会主义性质
国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的
形式 个体经济、私营经济和外资经济
国有成分和集体成分
区
地位 在我国国民经济中占主体地位 非主体地位
别
决定社会主义性质,是国民经济的主体和基础, 在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加
作用
特别是国有经济在国民经济中起主导作用 税收等方面具有重要作用
政策 毫不动摇地巩固和发展公有制经济 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发
34/315衡水中学一本通政治高分手册
展
①二者都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;②市场地
位平等,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等
联系 受到法律保护,依法监管各种所有制经济;③鼓励非公有制企业参与公有制企业改革;国有资
本、集体资本、非公有资本等交叉控股、相互融合的混合所有制经济,是社会主义初级阶段基
本经济制度的重要实现形式
【时政热词】“PPP模式”
是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴
式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预
期单独行动更为有利的结果。
2. 非公有制经济
支持非公有制经济发展的意义
(1)从所有制角度看:有利于优化公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适应生产力发
展不平衡、多层次的状况,推动生产力发展。
(2)从生产角度看:有利于优化资源配置,调动各类生产要素的积极性,提高资源的利用效率和经济效益。
(3)从分配角度看:有利于促进就业,提高劳动者收入,保证居民收入在国民收入中占合理比重;有利于促
进经济发展,增加国家财政收入。
(4)从交换角度看:有利于增加市场有效产品的供给,稳定物价。
(5)从消费角度看:有利于发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,提高人民生活水
平。
如何促进非公有制经济发展
(1)坚持我国的基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法
平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。
(2)制定和完善相关法律法规和政策措施,积极创造有利于非公有制经济发展的法律环境、政策环境和市场
环境,消除阻碍非公有制经济发展的体制、机制障碍。其中放宽市场准入是一项重要措施。
(3)综合运用经济、法律、行政等手段促进非公有制经济发展,尤其是运用财政、货币政策支持非公有制经
济的发展。
(4)引导非公有制经济坚持新发展理念,依法诚信经营、努力承担社会责任。
3.公有制的主体地位和国有经济的主导作用
35/315衡水中学一本通政治高分手册
公有制的主体地位 国有经济的主导作用
①公有资产在社会总资产中占优势 主要体现在控制力上。即体现在控制国民经济发
表
②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主 展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀
现
导作用 缺资源的能力上
区
对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经
别 公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义
意 济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科
经济制度的基础。只有坚持公有制的主体地位,
义 技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有
才能确保我国的社会主义性质
关键作用
增强公有制的主体地位,要巩固和完善农村基本经营制度,保障农民财产权益,壮大集体经济;
联系 要完善国有资产管理体制,推动国有资本做强做优做大;要深化国有企业改革,发展混合所有制
经济
4、深化国企改革
(1)国企改革的积极意义是什么
①形成更加合理的分配激励关系,正确处理公平与效率的关系,有利于提高国企员工的生产积极性。
②规范设置法人治理结构,可以提高公司的运作效率和管理的科学性,激发企业活力。
③推进国有企业改革,发展混合所有制经济,有利于坚持和完善我国的基本经济制度,有利于增强国有资
本的控制力,有利于与各种所有制经济相互促进、共同发展。有利于投资主体多元化,优化生产要素配置,激
发市场活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。
④支持国企跨国经营,有利于提高开放型经济水平,充分利用两个市场、两种资源,从而增强国有企业的
竞争力。
⑤有利于充分发挥国有企业的主导作用,有利于增强国有经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制
的主体地位。
(2)如何进一步深化国有企业改革
①引进非国有资本发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,提高国有资本放大功能,激发市场主体的
活力。
② 完善国有资产监管体制,实现国有资本保值增值,优化国有资产布局,促进国有资产优化配置。
③通过公司制改革,建立现代企业制度,依靠技术进步、制度创新、科学管理增强国企的竞争优势。
④充分发挥市场竞争机制的作用,实现国有企业的兼并重组,提高国企的资源利用效率
5.国有企业混合所有制改革的意义
36/315衡水中学一本通政治高分手册
对国家:
①完善基本经济制度,促进生产力发展;
②激发国有经济活力,发挥国有经济的主导作用;
③带动非公有制经济发展,优化所有制结构;
④完善市场经济体制,建立公平公正的市场竞争环境;
⑤有利于调动生产要素参与社会生产,提高资源配置效率
对企业:
①有利于建立现代企业制度,健全企业法人治理结构;
②拓宽国有企业融资渠道,增强国有企业竞争力
【典型例题】(全国Ⅲ)某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权
和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业( )
①改善治理结构,提高企业管理水平
②控制上下游企业,实现一体化经营
③调整资本结构,降低企业经营风险
④激发企业活力,促进资本保值增值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】该国有企业集团向上下游知名民营企业出让部分董事席位,有利于该企业改善治理结构,提高企
业管理水平,①正确。该国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权,有利
于激发企业活力,提高企业竞争力,促进企业资本保值增值,④正确。该国有企业集团的改革有利于促进上下
游企业的发展,不是为了控制上下游企业,②说法错误。混合所有制改革可以改变企业资本结构,但不能降低
企业经营风险,③说法错误。
核心考点二:企业与劳动者
考点一:企业经营成功的因素
角度 内容
制定正确的经营战略。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加
经营战略
快发展
竞争优势 提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势
树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产,对企业的生存竞争至关重要,
诚信经营
企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上
兼并破产 要通过企业联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高
联合 企业竞争力
社会责任 遵守法律法规,承担社会责任,坚持经济效益和社会效益的统一等
37/315衡水中学一本通政治高分手册
实行公司制改革、遵循价值规律和市场规则、处理好与职工的关系、转方式调结构、提高经营者
其他措施
和劳动者素质、抓住国家政策机遇、形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势等
【时政热词】企业社会责任
企业社会责任是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境
的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值
的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
“激发和保护企业家精神”
(1)党的十九大报告提出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”
(2)企业家首先应有工匠精神;创新是企业家精神的灵魂;诚信是企业家精神的基石。企业家还应该具有冒
险、合作、敬业、学习、执著等精神。
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅱ)2016~年某国工业企业的成本和利润率指标变化如图所示。
2016~年某国工业企业的成本和利润率指标变化
下列政策措施中,有利于保持图中指标变化趋势的是
①健全知识产权市场,加速科技成果转化
②允许企业将研发费用进行税前抵扣
③鼓励与引导企业承担更多的社会责任
④制定严格的废水、废渣、废气处理标准
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】依据材料信息可知,该国工业企业的成本逐年下降,利润率逐年升高。健全知识产权市场,加速
科技成果转化,有利于推动企业创新发展,提高生产效率,从而降低成本,提高利润率,①正确切题。允许企
业将研发费用进行税前抵扣,有利于鼓励企业进行科技创新,降低企业在科研方面的制度性交易成本,从而实
现降低成本,提高利润率,②正确切题。鼓励与引导企业承担更多的社会责任,有利于树立良好的企业信誉和
38/315衡水中学一本通政治高分手册
形象,但与降低成本和提高利润率之间没有直接关系,③不选。制定严格的废水、废渣、废气处理标准,有利
于企业绿色发展,但可能提高企业的生产成本,④与题意不符。故本题选A。
2.(新课标全国卷Ⅲ)某果园尝试新的运营模式:认养人在年初按1000元/年认养5株桃树,由果园代管,
果园将收获的桃子寄给认养人。合同约定,寄送的桃子数量由桃树的实际收成确定:果园承诺有机种植,并定
期通过视频或文字向认养人汇报桃子的生长情况;认养人可以去果园参观游览、参加养护采摘等活动。果园的
桃树很快被认养一空。该模式的吸引力在于
①果园可提前获得销售收入,降低经营风险
②果园可扩大种植规模,提高生产效率
③认养人可获得丰富的消费体验,满足个性化需求
④认养人可全程参与果园的生产经营,维护自身权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】认养人在年初按每年1000元认养果树,果园可提前获得收入,回收其经营成本,这在一定程度上
有助于降低其经营风险,①符合题意。材料并未涉及扩大规模、提高效率,②不符合题意。认养人去果园参观
游览、参加养护采摘等活动,该经营模式满足了消费者个性化的消费需求,丰富了其消费体验,③符合题意。
由题意知,认养人认养的桃树由果园代管,只是将最后收成寄给认养人。认养人得到的是有机种植的承诺以及
桃子生长情况的汇报,还可以去参观、养护、采摘等,但是这些并不是全程参与果园的生产经营,④不符合题
意。故本题选B。
核心考点三:就业和劳动者合法权益
一、就业问题
39/315衡水中学一本通政治高分手册
40/315衡水中学一本通政治高分手册
1.就业与创业的准备
(1)转变就业观念,学会作出适合自己的职业选择,善于展示自己的风采。
(2)要具备创新精神和自主创新能力,发挥主观能动性。
(3)良好的思想政治素质,遵纪守法、团结合作、爱岗敬业、诚实守信、奉献社会等道德品质,丰富的专
业知识、综合性知识和技能,良好的身体素质和心理素质,是实现职业理想必不可少的因素。
2.解决就业的方针、途径
坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针。
解决就业问题归根结底要靠经济的发展,经济发展是解决就业问题的根本措施。政府要坚持以经济建设为
中心,通过发展经济促进就业,通过扩大就业促进经济发展;要加强职业培训,提升就业能力;要建立、健全
社会保障体系,特别是失业保险制度。
★措施解决就业难问题,靠单一措施是不行的,需要用创新的思路和办法,广开门路,多渠道努力,尽可
能创造更多的就业岗位,缓解巨大的就业压力。这些思路和办法,主要包括以下几个方面:
一是既要推动经济发展,又要实现就业增长。要从各地实际情况出发,调整产业结构,使其在促进经济发
展的同时,也有利于扩大就业。
二是既要安置帮扶就业,又要鼓励自主创业。政府要注重多培养创业型人才,变安置型就业的努力为开发
型就业的努力,这是解决就业难题的关键。创业是最大的就业,也是富民之源。
三是既是靠政府促进就业,又要靠市场调节就业。政府促进就业,主要是制定就业政策,开发就业岗位,
创造公平的就业环境,对特殊困难对象给予就业援助,规范劳动力市场秩序,提供就业服务和完善社会保障体
系。
四是既要实行稳定就业,又要发展弹性就业。引导人们转变就业观念,从政策上鼓励无业人员从事社区服
务、接送儿童、季节工、临时工、小时工等弹性灵活的工作,是今后解决就业出路的一个重点。
五是既要加强职业培训,又要搞好就业指导。推进人力资源专业培训,是解决就业问题的根本之策。组织
职业生涯设计、素质拓展训练、创业技能大赛,开展就业中介服务、职业资格证书培训等活动,都是促进就业
的创新举措,对提高劳动者的素质和就业能力、指导大中专毕业生掌握求职技巧和转变择业观念等都有积极作
用。
【时政热词】斜杠青年
来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是这样一个人
群,他们不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。斜杠青年的
出现是社会发展的必然现象,也是进步的体现。这种进步使人类摆脱“工业革命”带来的限制和束缚。
41/315衡水中学一本通政治高分手册
二、依法维护劳动者权益
1.维护劳动者合法权益的意义:是社会主义制度的本质要求;是保障劳动者的主人翁地位的前提,是实现
平等就业、充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。
2.措施
最新教材:
1. 实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。党和政府在实施积极就业政策,多渠道扩大就业
的同时,不断完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权益,着
力消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。
2.劳动者的权利和义务是统一的。劳动者享受权利与履行劳动义务是互为前提的。劳动者在依法维护自身
权益的同时,也应依法履行劳动义务:完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律
和职业道德。自觉履行劳动义务有利于维护劳动者权益。我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同是维护劳
动者合法权益的重要保证。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。
数据显示,受新冠肺炎疫情的冲击和影响,年一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,但3月份主要经
济指标降幅明显收窄。这表明我国复工复产成效逐步显现,经济复苏步伐正在加快。但是,随着海外疫情的扩
散,我国经济发展的内外部环境依然严峻,面临的挑战前所未有。
42/315衡水中学一本通政治高分手册
年4月17日,中央政治局召开会议,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调加大“六稳”工作
力度,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局;明确提出保居民就业、保基本民生、保市场主
体、保粮食能源安全、保产业链供应在稳定、保基层运转“六保”任务,并把保居民就业置于“六保”任务之
首。
当前保居民就业对稳定经济发展具有重要作用。结合材料并运用经济知识,说明这一作用的传导过程。
【答案】就业是民生之本,保居民就业,居民能取得劳动收入;居民有了收入,能增强消费信心、稳定消
费支出,推动生活消费品生产的复工复产;生活消费品生产的复工复产,能促进生产资料生产的复苏;生活消
费品生产和生产资料生产的复苏,能促使产业链供应链畅通,进而稳定和扩大需求、促进经济发展。
【解析】本题考查就业与经济发展之间的关系,设问新颖“说明这一作用的传导过程”,考查学生的逻辑
推理能力和思维的严谨性。解答本题,学生首先要注意“传导”的起点,即材料指向的第一步结果。其次,学
生要注意推理过程的严谨性。此类题中的推理过程的论证是关键,切记跳跃性思维。
【详解】本题需要说明保就业对稳定经济发展的作用过程。保就业与民生息息相关,就业为民生之本,保
就业有利于增加居民的收入。居民收入是影响消费水平的主要因素,居民有了收入,就能刺激消费,增强消费
信心,增加消费支出。消费对生产有重要的反作用,刺激消费有利于带动企业复工复产,进而带来生产的逐步
复苏,保证产品供给稳定,畅通产品供应链。生产决定消费,生产资料生产的复苏,有利于提振消费者消费信
心,进而稳定和扩大需求、促进经济发展。
核心考点四、投资与融资
1.四种投资方式的收益与风险状况比较
收益 风险
①如果存在通货膨胀情况,则存款会发生贬值;
储蓄存款 利息 ②如果储户提前支取定期存款,会使利息遭到损失;
③在市场经济条件下,商业银行同样存在破产的可能
债券 利息 ①如果存在通货膨胀情况,则本金会发生贬值;②金融机构和企业存在破产的可能
①股息或红 ①如果公司亏损、破产或倒闭,股东不但不能获得收入,反而要亏本,这是购买股
利收入;②股 票的一种风险;
股票
票价格上升 ②股票价格受公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,
带来的差价 其波动具有很大的不确定性,这种不确定性越大,投资风险就越大
商业保险 保险金 如果没有出现合同约定的可能出现的事故或者其他情况,保险人则得不到保险金
2.科学解读居民投资理财
随着我国经济的发展,居民收入水平不断提高,投资理财的渠道也越来越多。越来越多的居民热心于投资
理财。一般来讲,正确的投资理财会给我们带来一定的收益,但投资理财是收益与风险共存,所以也有部分投
资者因投资不当给自己带来了经济上的较大损失,所以我们要培养科学精神,慎重地对待投资理财。
(1)居民投资理财的积极作用和意义
43/315衡水中学一本通政治高分手册
①对个人来讲,有利于增加居民财产性收入,提高消费水平和生活水平;
②对企业来讲,居民投资股票和企业债券等,有利于企业融资,缓解资金短缺问题,促进企业生产经营的
发展;
③对国家来讲,居民投资理财有利于促进我国资本市场的繁荣与发展,有利于国家增强宏观调控的能力,
有利于推动我国经济的健康稳定发展等。
(2)理性投资应坚持的原则
①正确处理好收益与风险的关系。既要注重投资的收益,也要注重投资的风险性,应根据自己对风险的承
受能力选择适当的投资方式。
②要注重投资方式多元化。这样有利于分散风险,给自己带来较好的收益。
③投资要根据自身的经济实力,量力而行。若经济实力薄弱,可以投资风险较小、收益较低的储蓄或购买
政府债券;若经济实力允许,可选择风险大、收益高的投资方式,如购买企业债券、股票等。
④投资理财既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反国家法律政策。
3.企业融资
融资方式 发行股票、债券进行直接融资、通过银行贷款间接融资、引进外资等
①企业是经济活动的主要参加者,解决融资难,有利于保障企业资金来
国家帮助中小微企业 源和生产经营顺利进行,促进经济发展②有利于促进非公有制经济发展,
正确认识企
解决融资难的原因 优化经济结构,提升经济发展质量③有利于扩大和促进就业④有利于实
业融资难
现宏观调控目标,促进经济平稳运行和市场经济健康发展
①加强宏观调控,给予中小微企业财政支持和减税降费②建立和完善资
国家如何帮助中小微
本市场体制,维护市场秩序,建立多种途径的融资渠道③提高对外开放
企业解决融资难问题
水平,积极引进外资,助推企业发展
【典型例题】(全国卷Ⅱ)年1月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意
见》。科创板是专门服务有良好发展前景和市场认可度的科技型与创新型企业的股票板块。与现行股票市场中
的主板不同,科创板试行注册制,并允许尚未盈利的公司上市。设立科创板旨在( )
①放宽市场准入,支持科创企业发展
②完善资本市场,提高资本配置效率
③增加投资选择,控制资本市场风险
④加速资金流动,提高股市投资回报率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A:
44/315衡水中学一本通政治高分手册
【解析】③表述错误,设立科创板可以增加投资选择,但不能说控制资本市场风险;④表述错误,设立科
创板可以加速资金流动,但未必能提高股市投资回报率;材料说明科创板的设立旨在放宽市场准入,支持科创
企业发展,完善资本市场,提高资本配置效率,①②符合题意。
【易混易错点】
一、生产与经济制度
1.汽车消费增长是汽车生产增长的决定性因素。( × )
提示:生产决定消费,汽车生产增长是汽车消费增长的决定性因素。
2.消费是生产的最终动力。( × )
提示:消费是生产的动力,但不是最终动力,生产的最终动力是科技的发展和劳动者素质的提高。消费是
生产的最终目的。
3.消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,这说明消费是生产的动力。( × )
提示:消费所形成的新的需求对生产的调整和升级起着导向作用,但这并不是消费是生产的动力的表现。“消
费是生产的动力”表现为消费拉动经济的增长、促进生产的发展,一个新的消费热点的出现往往会带动一个产业
的出现和成长。
4.扩大消费需求就是扩大内需,扩大消费需求是拉动我国经济增长的唯一途径。( × )
提示:扩大消费需求包括两个方面:一是扩大国外需求,一是扩大国内需求,而扩大国内外需求又均包括
扩大投资和消费需求两个方面。拉动我国经济增长的途径即“三驾马车”,也就是投资、消费和出口,消费不是
拉动我国经济发展的唯一途径。
5.改革就是变革我们的生产关系。( × )
提示:改革的内容很多,变革生产关系只是其中一个方面。改革就是要调整和变革我国生产关系和上层建
筑中与生产力和经济基础不相适应的环节和方面。它是社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制
度根本的改变和否定。
6.现阶段,我国各种所有制经济地位平等、相互促进。( × )
提示:现阶段,我国各种所有制经济在市场竞争中的地位是平等的,但在国民经济中的地位并不平等,其
中公有制经济是主体,其他所有制经济是我国经济社会发展的重要基础。
7.股份制经济成为我国经济发展的主导力量,国有经济成为我国经济制度的基础。( × )
提示:国有经济是我国国民经济的主导,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础。
8.国有企业上缴利润比例提高,既有利于改善国民收入分配格局。又有利于增强国有经济(企业)的控制力。
( × )
45/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:国企上缴利润比例的提高,有利于国家宏观调控能力的增强和国民收入分配格局的改善。国有经济(企
业)的控制力主要表现在国民经济的关键领域和重要行业,所以上缴利润比例提高与增强国有经济(企业)控制力
之间没有必然联系。
9.个体经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。( × )
提示:个体经济以劳动者自己劳动为基础,私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。
10.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分,是推动我国生产力发展的主要力量。( × )
提示:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,不是我国社会主义经济的重要组成部分,
我国社会主义性质的经济是公有制经济;非公有制经济是推动我国生产力发展的重要力量而不是主要力量。
二、企业与劳动者
1.有限责任公司和股份有限责任公司的决策机构均是经理。( × )
提示:二者的执行机构均是经理,而二者的决策机构(或叫权力机构)分别是股东会和股东大会。
2.有限责任公司和股份有限责任公司的共同特征是有限与合股;二者的最主要区别是股份有限公司的资本
划分为等额股份,有限责任公司的资本不必划分为等额股份;股份有限公司最基本的特征是可以向社会公开募
股集资。( √ )
3.合伙企业的合伙人对合伙企业债务应承担无限责任。( × )
提示:个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任;合伙企业的合伙人对合伙企业债务
承担无限连带责任。
4.拥有最先进的技术装备,是企业长盛不衰的重要保障。( × )
提示:适应市场发展趋势,不断提高自主创新能力,是企业长盛不衰的重要保障。
5.诚信经营是企业成功的关键。( × )
提示:诚信经营是企业成功的重要因素,不是企业成功的关键。通过科技创新和科学管理等手段形成竞争
优势,是企业成功的关键。
6.提高市场份额才能增强企业竞争力。( × )
提示:增强企业竞争力才能提高市场份额。
7.中国企业海外并购有利于加速本企业资本周转,一定会增强本企业的竞争能力。( × )
提示:企业海外并购有利于加速被收购企业的资本周转,不一定会增强本企业的竞争能力。
8.强大的制造能力和价格优势是中国企业出口的核心竞争力,而缺乏用于技术创新的资金投入是企业竞争
失利的根本原因。( × )
提示:以科技为基础的自主创新能力是中国企业出口的核心竞争力,企业竞争失利的根本原因不是缺乏用
于技术创新的资金投入,影响企业竞争失利的原因很多,且各个企业又各不相同。
46/315衡水中学一本通政治高分手册
9.政府统筹安排劳动者就业是有利于解决“用工荒”问题的措施。( × )
提示:在市场经济条件下,政府只能是引导劳动者就业,而不是统筹安排劳动者就业。
10.劳动者维权的基础是依法签订劳动合同,因为劳动合同只维护劳动者的一切权益。( × )
提示:劳动者维权的基础和前提是自觉地履行劳动者的义务;依法签订劳动合同是劳动者维权的依据;劳
动合同并不只是维护劳动者权益,是维护双方的权益,而且此处的权益不是一切权益,而是一切合法权益。
三、投资与融资
1.储蓄存款必须来自个人,而且储蓄存款没有任何风险。( × )
提示:储蓄存款来自个人,而不能是来自机关、企业单位和其他社会组织;但是,储蓄存款虽然比较安全(不
能说十分安全),但也存在通货膨胀情况下存款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险等。
2.存款利率提高,储户的实际收益一定会增加。( × )
提示:储户的实际收益取决于存款利率和物价涨幅的对比。当上调后的利率低于或等于同期物价涨幅时,
储户的实际收益并没有增加。只有当上调后的利率高于同期物价涨幅时,储户存款的实际收益才能够得到增加。
3.活期储蓄的流动性和流通性都比股票、债券要好。( × )
提示:所谓流动性,是指资产能否迅速转化为现金的能力。转化能力强,说明资产流动性好。所谓流通性,
是指资产能否在市场上交易、转让。资产的流动性与流通性未必一致,如活期储蓄存款流动性好,但不能像股
票、债券一样在市场上流通。
4.我国社会保障体系的不断健全增加了居民的储蓄意愿。( × )
提示:居民储蓄存款高,意味着我国社会保障体系不太完善,社会保障体系的不断健全会增加人们的消费
意愿,而降低居民的储蓄意愿。
5.“手机银行”的出现和发展有利于降低银行的经营成本。( √ )
6.投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高。( × )
提示:风险与收益往往成正比,投资于风险大的公司收益率不一定高。
7.习近平访英对股价产生了有利影响,股价上升主要是由相关信息推动的。( × )
提示:相关信息会影响股价,但不是主要原因,股价上升受企业经营状况、银行利率、供求状况、大众心
理、经济形势等诸多因素的影响,其中,企业经营状况是影响股价的主要因素。
8.商业银行可以提供债券买卖和兑付、代理保险,但它不管理债券和保险。( √ )
9.股票和债券的最主要区别是股票的风险和收益均高于债券。( × )
提示:二者的最主要区别是:股票代表的是持有者对股份有限公司的所有权,而债券是一种债务证书。另
外,股票的风险一定大于债券,而收益不一定高于债券。
10.商业保险是避免风险的有效方式,而且它和社会保险一样都是一种投资方式。( × )
47/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:商业保险是规避风险的有效方式,但它不能避免风险的发生;商业保险是一种投资方式,而社会保
险不是投资方式。
专题 :收入与分配
3
【命题规律】
本单元重点考查促进社会公平的措施、财政的作用和税收的作用,尤其是结合具体的经济形势和问题考查
财税政策的作用,多以措施建议类、传导类非选择题考查为主。
备考建议:
(1)党的十九届四中全会将我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度提升至基本经济制度的高度。
收入分配公平是社会公平正义的重要内容,是贯彻共享发展理念的必然要求。未来高考将结合热点话题、热点
材料,以选择题为主考查考生对收入分配方式的区别的认识;结合党和政府为解决当前我国收入差距问题和维
护社会公平的政策措施(精准扶贫),以选择题或者主观题的形式综合考查考生对解决收入分配差距,维护社会
公平措施的理解和运用。
(2)财政政策是宏观调控的重要抓手。未来高考将以选择题的形式考查考生对财政收入与支出以及财政赤字
的理解;结合具体的材料,以选择题的形式考查考生对收入与支出或者财政某一方面的作用的理解;也可结合
宏观经济形势、国家重大政策措施的出台以及新发展理念、收入分配等,以主观题的形式综合考查财政在社会
经济生活中的重要作用,尤其注意关系论证类的试题。
(3)税收政策事关新冠肺炎疫情背景下的企业复工复产,关系国民经济的平稳运行。未来高考可能结合一些
有关税收的重大政策的出台,尤其是政府实施更大规模的减税政策,以选择题或主观题的形式考查税收的其作
用。
【主观题答题模板】
一、收入分配与社会公平
1.收入分配公平原因
公式:原因+意义
①收入分配公平是社会公平的基本内容,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。
②是社会主义社会的本质要求,有利于实现共同富裕。
③公平是提高经济效率的保证,收入分配公平有利于维护劳动者权益,激发发展生产、提高效率的积极性。
④有利于增加居民收入,扩大消费,促进经济发展,提高生活水平。
48/315衡水中学一本通政治高分手册
⑤是贯彻落实新发展理念的要求,有利于构建和谐社会。
2. 如何实现收入分配的公平
公式:制度保证+2个重要措施+处理好效率和公平的关系+根本措施+财政作用+新发展理念
(1)制度保证:坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平提供了
重要的制度保证。
(2)重要措施之一:增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现
居民收入同步增长、在劳动 生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。
(3)重要措施之二:要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高
收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。(通
过税收、社会保障制度、转移支付等手段)
(4)初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,处理好效率和公平的关系。
(5)根本措施:生产决定分配,要以经济建设为中心,大力发展生产力;(生产发展,增加收入)
(6)发挥财政促进社会公平、改善人民生活物质保障的作用,完善社保体系,实施就业优先战略和积极的
就业政策。
(7)落实新发展理念,统筹城乡、区域、行业、部门经济协调发展(协调发展理念)。坚持以人民为中心
的发展思想,让改革的成果惠及全体人民。(共享理念)
(8)加强道德建设,鼓励先富起来的人投入捐助慈善事业,增加第三次分配。
二、财政的作用
1.为什么发挥财政的作用
公式:必要性+重要性
(1)适当的财政政策可以弥补市场调节的缺陷和不足,减少社会资源的浪费。
(2)作为宏观调控的重要经济手段,有利于实现我国宏观调控的目标。
(3)有利于促进社会公平、改善人民生活。
(4)有利于促进资源合理配置。
(5)恰当的财政政策有利于促进国民经济平稳运行。
(6)恰当的财政政策有助于转变经济发展方式、优化经济结构。
(7)加大财政对科技的投入,有利于提高自主创新能力,促进科技进步,实现新旧动能转换。
(8)加大财政对“三农”的扶持,有利于巩固农业的基础地位、优化农村经济结构,提高农民收入。
(9)增加对贫困地区的财政转移支付,能促进贫困地区的发展,有利于实现共同富裕。
2.怎样发挥财政的作用
49/315衡水中学一本通政治高分手册
公式:支出方向+财政作用+实体经济发展+增强宏观调控的能力
(1)合理调整财政支出方向,加大经济建设和民生领域的支出。
(2)发挥财政促进资源合理配置的作用。
(3)实施适当的财政政策,促进国民经济平稳运行。
(4)制定合理的分配政策,提高居民收入在国民收入中的比重。
(5)大力发展经济,促进实体经济发展,拓宽税源,增加财政收入,增强宏观调控的能力。
三、税收的作用
公式:生产+分配+交换+消费+财政+宏观调控
①生产:A、引导企业生产:政府通过调节增值税、企业所得税等税率(目前的热点是减税),降低企业生
产成本,增加企业所得,扩大生产规模;促进企业转型升级,提高生产效率,提高竞争力;激励企业进行科技
创新。
B、 税收调节资源配置,调节引导社会资本,激励投资创业。
C、推动经济发展方式的转变,促进产业(注意结合设问中的什么产业)结构优化升级:如征收环保税,引
导企业节约资源,保护环境,推动经济发展方式的转变。
②分配:通过个人所得税,调节社会收入分配,维护社会公平。
③交换:调节商品价格,影响社会供给与需求。
④消费:通过调节税收,可以引导人们进行科学合理的消费。(如减税对居民的生活来说,等于增加收入,
有利于增加消费,扩大内需。)
⑤财政:税收是财政收入的主要来源,为财政作用的发挥奠定基础。
⑥宏观调控:税收是调节经济的重要杠杆。如果经济发展过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如
果经济过冷,可以减少税收,刺激社会总需求,从而实现社会总供给和总需求的平衡,促进经济平稳运行。
其他公式:要根据材料来思考推理回答(如材料涉及对外开放,就要答提高国际竞争力)
四、实施结构性减税的意义
公式:各种税种的具体意义+企业降税减负的意义
(1)个人所得税调节个人收入。提高个人所得税起征点有利于增加中低收入居民的收入,缩小收入差距,实
现社会公平。
(2)企业所得税影响企业的发展。合理的企业所得税有利于引导企业做出合理的投资行为。
(3)增值税可以避免对同一经营额重复征税,防止偷税漏税行为,促进生产专业化和公平竞争。
(4)资源税有利于资源节约和环境保护。资源税有利于促进企业提高科技水平,节约资源,转变发展方式,
实现转型升级。
50/315衡水中学一本通政治高分手册
(5)消费税引导消费行为。消费税可以引导消费者的消费行为,树立正确的消费观,促进经济社会协调可持
续发展。
(6)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励
创新创业,扶持小微企业发展。
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:个人收入分配
考点一:分配制度
1.生产决定分配(客观必然性)
51/315衡水中学一本通政治高分手册
2.按劳分配
在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提
含义
供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得
①工资、奖金、津贴(国家机关、公有事业单位、公有企业、公有控股企业中)
形式
②联产计酬(农业集体经济中)
①前提:生产资料公有制
必然性 ②物质基础:生产力的发展水平
③直接原因:社会主义条件下人们劳动的性质和特点
①体现效率:有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产的发展
作用
②体现公平:体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位
地位 在我国所有分配方式中占主体地位
提醒 ①按劳分配≠公有制中的分配。按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中除了按劳分配,
还存在按要素分配、福利性分配、社会保障收入。
②按劳分配并不意味着等量劳动获得等量报酬。因为在社会主义市场经济条件下,贯彻按劳分配原则必然
涉及不同地区、不同部门、不同企业的效率问题,按劳分配的实现程度与这些效率密切相关。
3.按要素分配
(1)含义:生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。
(2)具体形式:主要有劳动、资本、技术、管理等要素。
52/315衡水中学一本通政治高分手册
对应形式
劳动要素 在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入
资本要素 储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润
土地要素 土地、房屋的租金和转让金
管理要素 企业管理人员凭借管理才能在生产经营中的贡献参与分配的方式
技术要素 技术入股、专利使用、技术转让的收入
提醒 按要素分配≠非公有制经济中的分配。按要素分配既可以与非公有制经济相适应,也可以与公有制
经济相适应。
(3)意义
①体现公平:是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民
权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。
②体现效率:有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。
【时政热词】“三权分置”
(1)我国农村土地“三权分置”是指在坚持农村土地集体所有的前提下,保护农民承包权益,坚持依法自愿
有偿流转经营权,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。
(2)“三权分置”使得农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,获取要素参与分配收入,收入分配方式
多样化。
4.正确认识各种收入
劳动收 即劳动所得,是相对于不劳而获的剥削收入和资金收入而言的。包括按劳分配收
入 入、按劳动要素分配收入等
分为三类,即非劳动要素收入、政府转移支付和捐赠。非劳动要素收入是指通过
非劳动
资本、技术、经营管理等要素参与分配获得的收入,其中包括分红、利息、租金、
收入
出售专利等获得的收入
提醒 ①工资收入不一定是按劳分配收入。例:私营外资企业中工人获得的工资属于按劳动要素分配。
②劳动收入不一定是按劳分配收入。例:非公有制企业中的劳动收入不属于按劳分配收入。
【时政热词】财产性收入
财产性收入:也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。
即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产
使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
53/315衡水中学一本通政治高分手册
考点二:效率与公平
1..多角度把握注重社会公平的原因及措施
(1)原因
角度 具体经济意义
社会主义本质 是中国特色社会主义的内在要求
公平是提高经济效率的保证,有利于激发劳动者发展生产,提高经济效
效率与公平的关系
率的积极性
社会再生产 有利于扩大内需,拉动经济增长
分配政策 有利于理顺国家、企业和个人的关系,实现发展成果由人民共享
新时代要求 有利于实现共同富裕的目标
新发展理念 坚持协调发展、共享发展的要求
现代化经济体系 有利于城乡、区域协调发展,建设现代化经济体系
(2)措施
角度 具体措施
生产与分配 大力发展生产力,提高国家经济发展水平(根本途径)
制度保证 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长
初次
的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同
重要 分配
步提高
举措
要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入
再分配
分配差距
2.表格法区分初次分配和再分配
初次分配 再分配
范围 物质生产部门内部,主要为工业企业 全社会
主体 主要是企业 国家、政府
手段 市场机制决定 政府调控机制,税收、政策、法律
目的 提高效率、体现公平 主要是更加体现公平
企业职工工资、按劳分配收入和按要素分 事业单位工资;个人所得税、财产税;社
举例
配收入,都属于初次分配 会保障制度等转移支付,包括社会保险、
54/315衡水中学一本通政治高分手册
社会福利、社会救济和社会优抚
图解初次分配和再分配过程
3.效率和公平
效率 公平
指经济活动中产出与投入的比率,表 要求收入分配相对平等,即要求社会
是什么
示资源有效利用的程度 成员之间的收入差距不能过大
效率是公平的物质前提。社会公平的 公平是提高经济效率的保证。只有公
关系 逐步实现只有在发展生产力、提高经 平分配,才能维护劳动者权益,激发
为 角度 济效率、增加社会财富的基础上才有 劳动者发展生产、提高经济效率的积
什 可能 极性
么 我国人口众多,人均自然资源相对匮 要将收入差距控制在合理的范围内,
必要性
乏。发展经济必须充分调动各方面的 使发展成果更多更公平惠及全体人
角度
积极性,提高资源利用效率 民
总体
怎 发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平
思想
么
具体 既要反对平均主义,也要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡奉
样
策略 献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富
提醒 效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。效率强调的是生产和财富的增加,公平强调的
是产品的分配和使用。
55/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】(海南卷)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确
的是
①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得
②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得
③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得
④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题为典型的判断型选择题,解答的方法主要有条件排除法、概念判断法、事实判断法等。解答
本题主要采用事实判断法,阅读题肢可知,企业里工人的工资收入不一定属于按劳分配所得,因为还要看企业
的性质,如果不是公有制企业就不能是按劳分配,据此判断可以排除①。同时,在公有制经济中职工的收入也
有按生产要素分配的,据此判断排除②。③④选项表述正确,选D。
核心考点二:财政与税收
考点一:财政
1.财政收入与支出
(1)财政:国家的收入与支出就是财政,财政收入与支出是国家参与社会分配的两个方面。
(2) 财政收入、支出及其关系
含义 国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金
财政收
税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入税收是国家财政收入最重要
入 构成
的来源
含义 国家对筹集的财政资金进行分配和使用
财政支
经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,
出 构成
社会保障支出,债务支出
收支 财政收入等于支出,或收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字。
平衡 这意味着财政资金得到了有效运用,有利于经济建设和社会发展
收支关
财政 当年的财政收入大于财政支出的部分。这意味着财政资金未得到充分利用,
系
盈余 不利于经济建设和社会发展
财政 当年的财政支出大于财政收入的部分。这意味着财政支出靠借债维持,可
56/315衡水中学一本通政治高分手册
赤字 能导致社会总供求不平衡,引发通货膨胀
提醒 财政盈余并非越多越好,财政赤字也并非一定不好,只要在可控范围内,就是合理的。
2.全面正确认识财政收支及其影响因素
(1)财政的本质是一种分配关系。
(2)国家财政是通过预算实现的,而不是通过决算实现的。
(3)财政收入代表国家可以支配的商品,是社会总供给的一部分;财政支出会形成社会购买力,是社会总需
求的一部分。
(4)图示影响财政收入的因素
【时政热词】“调低赤字率”
(1)年,我国积极的财政政策取向不变,要聚力增效。赤字率2.6%比去年低0.4个百分点。
(2)①调低赤字率,主要是因为我国经济稳中向好、财政增收有基础,也为宏观调控留下更多政策空间。②
调低赤字率是宏观经济政策强调“防风险”的具体体现,把赤字控制在合理的区间内。③调低赤字率是积极财政
政策的优化,体现了高质量发展的要求。
3.财政的地位、作用
(1)地位:国家财政是国家治理的基础和重要支柱。
(2)作用
57/315衡水中学一本通政治高分手册
知识拓展 如何更好地发挥财政在国民经济中的作用
①发挥财政作用的关键是增加财政收入。
②优化财政收入、支出结构。盘活财政存量资金,提高财政资金使用效率,提高财政资金使用的公平性。
③健全以税收、社会保障和转移支付为主要手段的再分配调节机制,促进社会公平。
④发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现财政政策和货币政策的优化组合。
(3)经济运行状况与财政政策、货币政策的运用
提醒 财政、货币政策一般是逆风向调节,即财政、货币政策的运用应当与宏观经济形势相反。目前,我
国实行的是积极的财政政策和稳健的货币政策。凡与财政、税收、债券有关的政策都属于财政政策,凡与银行、
58/315衡水中学一本通政治高分手册
利率有关的政策就属于货币政策。
【时政热词】“盘活财政存量资金”
(1)财政存量资金,主要是指一些没有按照预算进度执行、依然趴在账上的沉淀结余资金。
(2)盘活财政存量资金,意味着原来长期滞留在银行账户的财政资金,将予以分配使用,主要用于支持民生
和社会保障支出,更好地提高财政资金使用效益。近年来,李克强总理多次公开表述要盘活财政存量资金。
(4)全面把握财政的作用
角度 作用阐释
实施稳健或紧缩的财政政策能够抑制流动性过剩,调节货币流向,稳定物价,
财政与物价
提高人民生活水平
财政与宏观调控 适当的财政政策可以弥补市场调节的缺陷和不足,减少社会资源的浪费
财政与转方式、 恰当的财政政策有助于转变经济发展方式、优化经济结构,实现经济平稳运
调结构 行和健康发展
财政与科技创新 加大财政对科技的投入,有利于提高自主创新能力,促进科技进步
财政与“三农”、 加大财政对“三农”的扶持,有利于巩固农业的基础地位、优化农村经济结
扶贫开发 构,提高农民收入
提高人民文化生活水平的物质保障,促进文化资源的优化配置,促进文化建
财政与文化建设
设的发展
财政与消费 财政支出和减税可以提高居民收入,扩大消费,提高消费水平
财政与企业发展 减免税费可以减轻企业税负,促进企业发展
【典型例题】(新课标全国卷I)为发挥农业保险对支农惠农、促进农业发展的作用,中央财政于2007年
开始实施农业保险保费补贴政策。截至年底,农业保险累计支付赔款2400多亿元,服务农户数从0.5亿户次
增至1.8亿户次,提供的风险保障从0.1万亿元增加到3.6万亿元。农业保险保费补贴政策发挥作用的路径
是( )
①获得财政补贴,降低成本支出
②增加生产投入,促进产业发展
③购买农业保险,支付保险费用
④转移灾害风险,稳定收入预期
A. ①→③→④→② B. ①→③→②→④
C. ③→①→④→② D. ③→①→②→④
59/315衡水中学一本通政治高分手册
【答案】C
【解析】①③:中央财政实施农业保险保费补贴政策,前提是农户购买了农业保险,支付了相应保险费用,
才可享受相应的补贴政策。③排第一位,①排第二位。④:购买农业保险后,当风险发生时,能有效规避风险,
转移灾害风险预,稳定收入预期,④排第三位。②:当农户的收入预期向好的时候,农户将进一步增加生产投
入,即达到了“发挥农业保险对支农惠农、促进农业发展的作用”,②排第四位。
考点二:税收
1.税收
(1)本质:是一种分配关系。
(2)税收的基本特征:税收具有强制性、无偿性和固定性。
(3)税收三个基本特征的关系:①税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。②税收的强制
性和无偿性又决定了它必须具有固定性。
2.税收的种类
(1)根据征税对象划分,目前我国税收分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。
(2)增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。
增值税 个人所得税
是以生产经营中的增值额
含义 是国家对个人所得征收的一种税
为征税对象的一种税
征税对象 生产经营中的增值额 个人所得额
区 税率 比例税率 超额累进税率和比例税率
别 可以避免对一个经营额重
是国家财政收入的重要来源,也是调节
复征税,也可以防止前一生
作用 个人收入分配、实现社会公平的有效手
产经营环节企业的偷漏税
段
行为
联系 都是我国的重要税种,对增加国家财政收入都起到积极作用
【时政热词】“个人所得税法”修订
(1)新的个人所得税法于年1月1日正式实施,个人所得税“起征点”提高至每月5000元,并增加了子女教
育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等6个专项附加扣除,旨在减轻工薪阶层负担,共享经济发展成果。
(2)个人所得税起征点上调受多种因素的影响:①物价变动;②居民消费水平和消费结构变化;③政府对社
会主义生产目的的坚持;④缩小收入分配差距;⑤政府的财政实力提升。
60/315衡水中学一本通政治高分手册
3.税收的作用
角度 作用
调节生产要素的合理配置,引导企业生产的发展方向,促进企业技术进步,扩大
生产
投资需求
分配 缩小收入差距,调节和实现社会公平
交换 调节商品价格,影响社会供求
消费 引导消费行为,倡导正确的消费观念
税收是财政收入的重要来源,是调节经济发展的重要杠杆,是国家实现经济监督
宏观调控
的重要手段
税收与国家政权相互依存,国家政权是税收产生和存在的必要条件,税收又为国
国家政权
家政权的存在提供物质条件
【时政热词】加计扣除
加计扣除指按照税法规定在实际发生数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数
额的一种税收优惠措施。国务院决定自2017年1月1日到年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产
品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%;这一政策有利于调整
分配关系,激发企业科技创新的积极性,有利于通过产品创新,增强企业竞争新优势。
4.公民要依法纳税
①从税收的地位看,税收收入是国家财政收入的最重要的来源
②从税收的作用看,税收为国家存在和发展提供物质保障
③从我国税收的性质看,在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一
为什么
致的,我国税收取之于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税
④从公民的权利与义务的关系看,公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须
承担自觉诚信纳税的义务
①增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法诚信纳税,积极行使纳税人权利
怎么样 ②增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对
税收的征管和使用,以维护人民和国家的利益
点拨 纳税人≠负税人。纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。负税人是最终承担税款的
单位和个人。
5.违反税法的行为
61/315衡水中学一本通政治高分手册
行为 表现 手段 处理
纳税人用欺骗、隐瞒等方式不缴或少
偷税 欺骗、隐瞒等方式
缴应纳税款的行为
税务机关在追缴税
纳税人超过税务机关规定的纳税期
欠税 没有按时缴纳而拖欠 款的同时,要加收滞
限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为
纳金并处罚款,触犯
纳税人用欺骗方法获得国家税收优
刑法的还要由司法
骗税 惠的行为,主要指骗取国家出口退税 欺骗方法获优惠
机关追究其刑事责
款和骗取税收减免
任
纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳
抗税 暴力、威胁等手段
税款的行为
【典型例题】(新课标全国卷Ⅱ)“银税互动”是指税务、银保监部门和金融机构合作,帮助中小企业将
纳税信用转化为融资信用,为其贷款提供便利,实现“以税促信、以信申贷”的目标。银行根据企业纳税信用
等级确定免抵押、免担保的信用融资额度。到年4月末,“银税互动”贷款余额5732亿元,同比增长74%;贷
款户数75万户,同比增长114%。“银税互动”的积极作用是( )
①放宽融资条件,纾解企业资金困难
②提高存贷利差,增加银行利润
③鼓励诚信纳税,降低企业融资成本
④有效控制信贷风险,改善银企关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:“为其贷款提供便利”、“免抵押、免担保信用融资”表明“银税互动”在一定程度上可以
放宽融资条件,有利于纾解企业资金困难,①符合题意。②:材料未涉及存贷利差,则不能得出银行利润增加,
②不符合题意 ③:“银税互动”是指税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为
。
融资信用,缓解企业融资难题的活动,这有利于解决企业信贷融资中信息不对称的问题,促进企业融资的可获
得性,缓解企业融资难、融资贵等问题,降低融资成本,从而促进企业依法诚信纳税,③符合题意。④:信贷
风险是指借款企业因各种原因不能按时归还信贷本息而使银行资金遭受损失的可能性,材料并不能表明控制信
贷风险,④不符合题意。
【知识整合】
1.收入分配与财政、税收的关系
62/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)收入分配公平必须发挥财政和税收的调节作用,发挥财政改善人民生活,促进社会公平的物质保障作用。
提高个税起征点,扩大中等收入人群,缩小社会收入差距。
(2)税收是财政收入的主要来源,政府通过调节增值税、企业所得税等,促进生产的发展,增加财政收入。
(3)分配政策影响财政收入,在经济发展水平一定的情况下,财政收入过多,导致企业和个人收入减少。财
政收入减少,会导致企业和个人收入增多。
(4)收入分配公平是社会主义市场经济共同富裕目标的要求,财政、税收作为宏观调控的重要手段,有利于
弥补市场缺陷,促进资源合理配置,推动全面小康社会建设。
5.税收政策的选择与运用须考虑的因素有哪些?
(1)从生产、分配、消费的关系看:税收政策属于分配政策,所以税收政策的运用必须要有利于生产发展和
消费水平的提高。
(2)从分配的实质看:税收实质上是一种分配关系,所以,税收政策必须正确处理国家、企业和个人的关系。
(3)从税收政策作为宏观调控的手段看:税收政策必须有利于实现宏观调控的目标,有利于发挥市场的决定
性作用,促进市场经济的发展。
(4)从效率与公平的关系看:税收政策的选用必须兼顾效率与公平。既有利于效率的提高,又有利于公平的
实现。
(5)从税收与“主题”和“主线”的关系看:税收政策的选用必须有利于贯彻落实科学发展观和转变经济发展方
式。必须有利于经济结构的调整和升级,有利于促进国民经济持续健康发展。
(6)从拉动经济发展的“三驾马车”看:税收政策的选用必须有利于投资、消费和出口的协调发展。
(7)从税收包含的要素看:税收政策的选用必须综合考虑纳税人、征税对象和计税标准。
【方法与规律】
1.财政与税收的主要命题点包括三类:
一是辨别类,多为选择题,如辨别财政的作用、辨别扩张性或紧缩性财政政策、辨别税收的基本特征;
二是体现类,选择题与非选择题皆有,如分析材料是如何体现财政的作用的;
三是原因类,多为选择题,如分析影响财政收入的因素;四是措施类,多为非选择题,如针对现实问题提
出应采用的财政措施。
考查题型 考点检索 联系热点
63/315衡水中学一本通政治高分手册
①中央财政加大保障性住房建设、棚户区改造、
①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的
教育医疗卫生等民生领域投入
物质保障
反映、 ②实施文化消费补贴
②国家财政具有促进资源合理配置的作用
体现类 ③增加基础设施投资
③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作
④减免小微企业税收
用
⑤实施积极的财政政策等
①稳定经济增长
②促进农业发展
①增加经济建设、社会保障等支出
③扩大居民消费需求
措施、 ②优化财政支出结构
④稳定粮食生产
建议类 ③实施积极的财政政策
⑤扶持促进小微企业发展
④增加或减少税收
⑥缩小城乡居民收入差距
⑦统筹区域协调发展等
①深入贯彻落实科学发展观 ①增加财政用于民生领域的支出
②促进社会公平、改善人民生活 ②对小微企业实行减税
③促进资源合理配置 ③加大基础设施投资力度
意义类
④促进国民经济平稳运行 ④提高城乡居民社会保障水平
⑤促进经济发展方式转变,优化经济结构 ⑤购买新能源汽车财政补贴及促进消费的其他补贴
⑥扩大消费,拉动经济增长 ⑥加大对中西部地区的财政转移支付力度等
2.财政政策与货币政策的作用是高考考查的重点,要注意区分二者
判定财政政策与货币政策的具体方法
判定依据 判定方法
实施主体是财政部或者发改委的就是财政政策,如果实施主体是中国人民银行的就是货币政
主体
策
手段 通过财政和税收调节属于财政政策;如果通过利率和存贷款准备金率调节,则属于货币政策
如果导致市场流通中的货币量增加,属于扩张性的财政政策和积极的货币政策;如果导致市
货币量
场流通中的货币量减少,则属于紧缩性的财政政策和从紧的货币政策
【易混易错点】
64/315衡水中学一本通政治高分手册
一、个人收入与分配
1.按劳分配体现了公平,有利于缩小差距;按生产要素分配则体现了效率,但不利于公平。( × )
提示:按劳分配既体现了公平,又体现了效率原则,但按劳分配不一定会缩小差距。按生产要素分配也是
既体现了公平又体现了效率原则。
2.逐步实现城乡基本公共服务平均化,有利于解决贫富差距分化。( × )
提示:逐步实现城乡基本公共服务均等化,有利于解决贫富差距分化。
3.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成。( × )
提示:合理有序分配格局的形成从根本上讲是由生产力决定的,需要制度保障和相关的举措。
4.收入差距扩大具有刺激作用,效率将会提高。( × )
提示:收入差距扩大到一定程度后,效率会降低。必须将收入差距控制在一定限度内。
5.人们的收入有差距则意味着收入分配不公平。( × )
提示:人们的收入有差距并不意味着不公平,公平与否,关键是看差距是否合理。如果差距给人以激励,
使经济具有活力和效率,又不影响效率,就是公平。所以,收入分配公平也并不意味着要消灭差距。
6.余额宝作为一种投资理财产品,它的出现既拓宽了居民的投资理财渠道,又给金融市场带来竞争与活力。
居民成为余额宝客户属于投资行为,有利于增加居民的财产性收入。( √ )
7.实现居民收入倍增是促进收入分配公平的根本措施。( × )
提示:根本措施是大力发展生产力。
8.提高进城务工人员的最低工资标准属于再分配措施。( × )
提示:属于提高劳动报酬在初次分配中的比重。
9.提高最低生活保障标准属于提高劳动报酬在初次分配中的比重。( × )
提示:属于再分配更加注重公平的措施。
10.再分配是在全社会进行的分配,其主要途径是国家预算,主要手段是转移支付、社会保障、财政补贴
等。( √ )
二、财政与税收
1.财政的本质是一种分配关系,国家财政是通过预算和决算实现的。( × )
提示:财政的本质是一种分配关系,国家财政是通过预算实现的。
2.财政收入的主要来源是税收,所以增加财政收入充分发挥财政的作用的合理措施是(大幅)提高税率。
( × )
提示:税率不是可以随意提高的,而且税率提高了财政收入不一定会增加。增加财政收入最根本的是大力
发展生产力。
65/315衡水中学一本通政治高分手册
3.财政收入代表国家可以支配的商品,是社会总供给的一部分;财政支出会形成社会购买力,是社会总需
求的一部分。( √ )
4.适度的财政赤字可以增加社会总供给,扩大居民消费。( × )
提示:适度的财政赤字使财政支出略大于财政收入,可以增加社会总需求,扩大居民消费。
5.财政收入是随着居民收入水平的增长而增长的。( × )
提示:影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策,财政收入随着经济发展水平的提高而增长,
财政收入不可能随居民收入水平的增长而增长,二者是此消彼长的关系。
6.所有的商品都包含着税,而且纳税人和负税人总是一致的。( × )
提示:并不是所有的商品都包含着税,而且纳税人与负税人并不总是一致的。
7.推行刮奖的主要目的是促进消费,对无需报账的就餐者可以不开具发票。( × )
提示:推行刮奖发票的主要目的是促进纳税人依法纳税,减少税收流失,增加财政收入。对无需报账的就
餐者也要开具发票。
8.“营改增”的积极效应是优化国家税种结构,拓宽财政收入来源。( × )
提示:“营改增”不是增加新的税种,而是已有税种之间的替换,并没有拓宽财政收入的来源。
9.国家提高税收起征点的直接效果是完善收入分配制度,提高企业生产效率。( × )
提示:国家提高税收起征点的直接效果是增加中低收入者收入,减轻小微企业负担。
10.降低企业增值税和营业税起征点有利于企业的发展。( × )
提示:降低企业增值税和营业税起征点后,企业税负增加,提高了企业成本,不利于企业发展。
专题 :发展社会主义市场经济
4
【命题规律】
本部分历来是选择题和主观题的命题重点,尤其是主观题。把握重点知识是一条主线(中国特色社会主义新
时代的经济建设),一个主要矛盾(人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾),两个关系(市
场与宏观调控的关系、国内发展与对外开放的关系),二个重点(资源配置、新发展理念),四大措施(规范市场
经济秩序、建设现代化经济体系、提高开放型经济水平、应对国际贸易摩擦的措施)
备考建议:
(1)党的十九届四中全会将社会主义市场经济体制提升至了基本经济制度的高度。
结合当前市场中存在的问题,以选择题的形式考查考生对维护市场秩序的理解和运用;
66/315衡水中学一本通政治高分手册
结合当前市场经济发展过程中的具体情景,以选择题或者主观题的形式考查考生对市场配置资源优缺点的
理解和运用;
通过创设问题情境结合抑制通货膨胀、稳定物价以及国家出台的宏观调控政策等,以选择题或者主观题的
形式综合考查考生对宏观调控与市场调节关系的认识,尤其重点考查货币政策和财政政策的运用。
(2)预计年高考将结合党和国家在经济发展中的政策措施,以选择题的形式考查考生对创新、协调、绿色、
开放、共享新发展理念的理解;
结合“建设现代化经济体系”的具体要求,综合考查学生分析和解决实际问题的能力;
结合党和政府大力发展实体经济、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等的具体政策,以主观题的
形式考查考生综合分析和解决问题的能力。
(3)预计年高考将结合具体的热点材料,以选择题为主要形式考查考生对经济全球化的表现、载体、影响
等知识的理解和运用;
结合当前的贸易摩擦、我国走出去的成功案例、自贸区的设立,进博会的成功举办等的具体经济情境,以
选择题或者主观题的形式考查考生对应对国际竞争、发展更高层次的开放型经济等知识的综合分析能力。
【主观题答题模板】
一、如何发挥宏观调控的作用
公式:发挥市场的作用+经济手段+法律手段+行政手段
(1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。
(2)经济手段:制定和实施经济发展战略和规划;采取恰当的财政政策,发挥财政和税收的作用;实行恰当
的货币政策,调控流通领域的货币量;制定和实施收入分配政策、产业政策等一系列经济政策,对经济活动参
与者进行引导。
(3)法律手段:制定和运用经济法规。
(4)行政手段:发布相关行政命令或指示;通过行政审批、检查监督等。
二、政府采取经济政策或措施的意义
公式:宏观调控目标+生产环节+分配环节+交换环节+消费环节+其他
(1)促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
(2)引导企业生产,推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,调整产业结构,优化资源配置。
(3)增加居民收入,取缔非法收入,调节过高收入,实现社会公平。
(4)调节市场供求关系,规范市场交易秩序。
(5)引导居民形成科学健康的消费观念和行为。
67/315衡水中学一本通政治高分手册
(6)促进科技进步,统筹城乡发展和区域协调发展,大力推进“两型”社会建设等。
三、如何推进经济高质量发展
公式:新理念+经济结构调整+创新驱动+提高开放型经济发展水平
(1)贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,建设现代化经济体系。
(2)推进经济结构战略性调整,把发展的立足点转到提高质量和效益上来。着力推进供给侧结构性改革,提
高供给体系质量。
(3)实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。给予
创新主体财政、金融等支持。
(4)提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,形成以技
术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推进贸易强国建设。
四、积极参与国际竞争的意义
公式:国家+企业
国家角度:
(1)有利于我国充分利用国际资源和市场,为我国经济发展提供更加广阔的发展空间,促进我国经济更好地
发展。
(2)有利于提高我国对外开放水平,优化出口、投资和消费的比重,推动经济发展方式转变。
(3)有利于提高我国相关产业的技术水平,促进和推动产业转型升级。
(4)有利于我国更好地实施“走出去”战略,提高我国在国际分工中的地位。
(5)有利于化解产能过剩,推进供给侧改革。
(6)有利于扩大中国制造的国际影响,提升我国制造业的国际地位。
企业角度:
(1)促进企业转型升级,调整经济结构,转变经济发展方式。
(2)促进企业科技进步和管理创新。
(3)优化出口产品结构,培育自主品牌。
(4)有利于企业更好地“引进来”与“走出去”。
(5)有利于提高企业的国际竞争力。
五、如何发展更高层次的开放型经济
1.发展更高层次的开放型经济
公式:必要性+重要性
①必要性:
68/315衡水中学一本通政治高分手册
是经济全球化的客观要求;是社会主义市场经济发展的必然要求;
是社会主义现代化建设和全面建成小康社会的必要条件;
是贯彻落实新发展理念,统筹国内发展和对外开放的要求。
②重要性:
A、发展更高层次的开放型经济,才能在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济合作和竞争,充分
利用国际国内两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展我国经济发展空间,促进国民经济持续健康发展;
B、才能更好地与各国合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方
向发展。
2.如何发展更高层次的开放型经济
公式:“一带一路”+培育新优势+贸易强国 +便利化政策+竞争新优势+建设开放型世界经济
(1)要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放
合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
(2)加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型
经济发展新优势。
(3)形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推
进贸易强国建设。
(4)要实行高水平的贸易和投资自由便利化政策,放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法
权益。
(5)创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
(6)新时代,我国继续坚持对外开放的基本国策,同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发
展新动能,推动建设开放型世界经济。
六、坚持创新发展问题
1.为什么坚持创新发展
公式:原因+意义
(1)创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支
撑,是发展的基点。
(2)坚持创新发展理念,有利于促进经济结构战略性调整,推动高质量发展,有利于促进国民经济持续健
康发展。
(3)坚持创新发展理念,有利于降低能源资源消耗,保护生态环境,增强我国经济的可持续发展能力
(4)坚持创新发展理念,提高自主创新能力,建设创新型国家,有利于维护国家经济安全。
69/315衡水中学一本通政治高分手册
(5)坚持创新发展理念,有利于提高我国企业的国际竞争力、提高企业的经济效益。
2.怎样坚持创新发展
公式:国家+企业+劳动者
(1)国家:
①实施科教兴国战略和人才强国战略;
②加强宏观调控,加大财政、税收、信贷对科技创新的支持力度,依法保护知识产权;
③完善分配制度,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,鼓励技术要素按贡献参与分配。
(2)企业:
①加大对科技创新的投入②完善分配政策,建立鼓励创新的体制机制;
②提高经营者和劳动者素质;③引进国外先进技术并注意消化、吸收和再创新。
(3)劳动者:
①学习科学文化知识,提高科学文化素质;
②参加职业技能培训,提高自身职业技能。
七、 建设现代化经济体系问题
1.为什么建设现代化经济体系
公式:原因+意义
①建设现代化经济体系是我国发展的战略目标(地位)。
②是转变发展方式,优化经济结构,提高发展的质量和效益的要求。
③是中国特色社会主义进入新时代和实现两个100年目标的要求。
④有利于顺应现代化潮流,提高国际竞争力。
⑤为其他领域的现代化提供支撑。
2.怎样建设现代化经济体系
①建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的
立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,
推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会
氛围,显著增强我国经济质量优势。
②建设现代化经济体系要实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终
把解决 好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文
明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
③建设现代化经济体系要实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地
70/315衡水中学一本通政治高分手册
区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部
地区崛起,创新引领率先实现东部地区优先发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。
④建设现代化经济体系,要贯彻新发展理念,做到创新、协调、绿色、开放、共享发展。
⑤加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑。
⑥着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力。
⑦深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障。
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:走进社会主义市场经济
考点一:市场配置资源
1.市场配置资源
(1)方式
市场配置资源的三要素是供求、价格、竞争。在市场经济中,生产什么,生产多少,主要是通过价格的涨
71/315衡水中学一本通政治高分手册
落以及供求的变化由市场来调节的。
(2)优点
提醒 市场配置资源的第一个优点,是价格机制和供求机制作用的结果;第二个优点,是竞争机制作用的
结果;归结起来就是实现资源的优化配置。市场调节实质是价值规律在调节。
2.市场调节及其弊端
3.区分宏观调控的三种手段
经济手段 法律手段 行政手段
通过采取具有强制性的行政命
运用经济政策和经济规划,通
通过制定和运用经济法规来调 令、指示等行政手段,影响和
区别 含义 过对经济利益的调整来影响和
节经济活动的手段 调节宏观经济,促进国民经济
调节经济活动的措施
持续健康发展
72/315衡水中学一本通政治高分手册
措施 经济政策和经济规划 经济立法、司法 行政命令、指示、规定等
“十三五”规划、财政政策、
《反垄断法》《反不正当竞争
举例 货币政策、收入分配政策、产 干预市场价格、限价、许可证
法》
业政策等
地位 主要手段 主要手段 辅助手段
①目标一致,都是为了促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡;②主体一致,
联系
都是由国家实施;③三者应该相互配合,充分发挥宏观调控手段的总体功能
4.市场调节与宏观调控的关系
市场调节(“无形的手”或“看不见的手”) 宏观调控(“有形的手”或“看得见的手”)
手段 主要通过价格、供求、竞争等来进行 经济、法律手段为主,辅之以必要的行政手段
地位 决定性作用 弥补市场机制不足
及时反映供求变化,市场信息灵敏,生产要素自 具有自觉性、主动性和预见性,可以弥补市场机
优势
由流动,生产效率高 制的不足
市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的 决策失误或过度的政府调节会干扰、破坏市场机
局限性
弊端 制的正常运作
两者都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,相互联系,相互补充,缺一不可。宏观调控
联系
是建立在市场发挥决定性作用的基础上的,是对市场调节缺陷的弥补
5.宏观调控在国民经济中的作用
生产:国家一般运用财政和税收手段,通过对商品价格的调控,引导企业生产。同时通过行政命令和立法,
淘汰落后产能,优化产业结构,优化资源配置。
分配:再分配中运用行政手段和法律手段,取缔非法收入,调节过高收入。强化税收调节,防止两级分化。
发挥财政促进社会公平、保障人民生活的作用。
交换:货币是商品交换的媒介,国家通过调整货币政策,调控市场流通中的货币量,调节社会供求的关系。
消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税,以及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,
提高奢侈品的消费税,降低小排量汽车的购置税,通过影响价格,引导消费趋向。
经济发展方式:科技进步,统筹城乡、区域协调发展,资源节约型社会建设,都离不开政府的宏观调控。
【时政热词】区间调控
创新调控方式,明确经济增长合理区间的上下限,有效缓解经济下行压力,稳定社会预期。确保经济运行
在合理区间,实现增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展。
73/315衡水中学一本通政治高分手册
定向调控
保持定力、有所作为、统筹施策、精准发力,在调控上抓住重点领域和关键环节,更多依靠改革的办法,
更多运用市场的力量,有针对性地实施。
相机调控
强调政府要根据市场情况和各项调节措施的特点,灵活机动地决定和选择当前究竟应采取哪一种或哪几种
政策措施。所以说相机调控很重要的就是要“预调、微调”。
6.规范市场秩序
(1)必要性:公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定
性作用的基础。
(2)如何规范
①完善市场规则:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。市场规则主要包括市场准入规则、市场
竞争规则和市场交易规则
制度建设
②社会信用制度建设:良好的市场秩序需要加强社会信用制度建设。形成以道德为支撑、法律为
保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策
行为约束 经济活动参与者要尊法学法守法用法;要树立诚信观念,遵守市场道德
提醒:市场经济是法治经济,又是道德经济、信用经济。法律是道德的底线,道德是更高的要求;法律维
护市场道德,遵守道德有利于人们遵纪守法。两者有内在的一致性。
7.如何加强诚信建设
(1)从总体上看:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,这是规范市场秩序的治本之策。切实加
强社会诚信建设,大力建立和健全社会征信体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。
(2)政府:①要加强宏观调控,不仅要运用经济、法律和行政手段,而且要加强道德建设;②全面启动社会
信用体系建设工作,以法律法规规范社会信用;③抓好政府信用,通过提高政府公信力来带动社会信用的根本
好转;④加强精神文明建设,开展社会诚信宣传教育活动,增强全社会的信用意识;⑤加快建立社会征信体系,
构筑良好的社会信用基础;⑥以信息化推进市场监管职能的拓展,有效遏制践踏信用、破坏市场经济秩序的违
法犯罪活动。
(3)企业:①要依法诚信经营,遵守市场规则,尤其是要坚持自愿、平等、公平和诚实守信的市场交易原则;
②要努力提高自身素质,遵守职业道德,树立良好的企业信誉和形象。
(4)消费者:①应该树立法律意识和权利意识,必须尊法学法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律的
规范,又能够运用法律维护自己的合法权益;②树立诚信观念,遵守市场道德,遵守职业道德,做到爱岗敬业、
74/315衡水中学一本通政治高分手册
明礼诚信、办事公道、服务群众、奉献社会。
【时政热词】加强个人诚信体系建设
加强个人诚信体系建设的社会价值:
①有利于经济活动参与者树立诚信观念,遵守市场道德,主动承担社会责任。
②有利于促进社会诚信建设,在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。
“信用中国”
“信用中国”网站由国家信息中心主办,国家发展改革委、人民银行指导和社会信用体系建设部际联席会
议各成员单位支持。归集来自最高人民法院、国家发展改革委、财政部、农业部、生态环境部、税务总局、安
监总局、证监会等部门的信用记录。这是加强社会信用体系建设的重要举措。
亲清新型政商关系
对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,
不搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。
考点二:社会主义市场经济
1.社会主义市场经济的特征
提醒 社会主义市场经济是同社会主义的基本制度结合在一起的,因此,它除了具备市场经济的一般特征,
还具有自己的特点。
2.如何处理好政府和市场的关系
(1)划清政府与市场的边界。市场机制能解决的,政府就不要干预,当市场失灵时,或市场解决不了的问题,
就需要政府来解决。
(2)在资源配置方面,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府只起辅助性作用。政府应该偏重于宏观
管理、市场规则的制定、市场秩序的规范、社会诚信的建立,而市场则与宏观调控结合以实现资源的最佳配置。
(3)政府该退出的领域应该坚决退出,该让出的领域也要坚决让出,不要与民争利,要精简机构,建立服务
型政府,要把无限政府转变成有限政府。
总之,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,既需要充分发挥市场调节的作用,又更好发
75/315衡水中学一本通政治高分手册
挥政府作用。
【时政热词】市场准入负面清单制度
全面实施市场准入负面清单制度,对企业来说,意味着不分国有与非国有、内资和外资,不论规模大小,
“法无禁止皆可为”;对于政府来说,则是“法无授权不可为”。这将大幅降低投资、创业门槛,充分激发各
类市场主体的活力。
【典型例题】1.(新课标全国卷I) 年10月,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国
家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》首次将数据与劳动、资本、土地等并列,将其列为生产要
素。数据被列为生产要素是因为( )
①数据广泛融入生产过程,具有独特创造力
②数据是最具流动性的基础性资源
②数据的所有权和使用权可以分离
④数据对提高生产效率的作用日益凸显
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】. B
【解析】①④:数据之所以被列为生产要素之一,是因为其在经济社会中的作用越来越重要,即其广泛融
入生产过程,对提高生产效率的作用越来越突出,①④符合题意。②③:该两个选项说法正确,但并不能表现
出数据在经济社会中的独特作用,则不能作为数据被列为生产要素的原因,②③不符合题意。
2.(年课标卷Ⅱ,15)年1月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的实施意见》。
科创板是专门服务有良好发展前景和市场认可度的科技型与创新型企业的股票板块。与现行股票市场中的主板
不同,科创板试行注册制,并允许尚未盈利的公司上市。设立科创板旨在( )
①放宽市场准入,支持科创企业发展
②完善资本市场,提高资本配置效率
③增加投资选择,控制资本市场风险
④加速资金流动,提高股市投资回报率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】从材料可以看出科创板试点注册制,旨在放宽市场准入,支持科创企业发展,进一步落实创新驱
动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,完善资本市场,提高资本配置效率,
①②符合题意;设立科创板为投资者提供了更多选择,但科创板的设立并不能控制资本市场的风险,也不能增
加投资回报率,③④说法错误;正确选项为A。
76/315衡水中学一本通政治高分手册
核心考点二:新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设
考点一:中国经济发展进入新时代
1.中国经济发展进入新时代
经济保持中高速增长
经济建设取得重大成
就,发展质量和效益不 经济结构不断优化
断提升 农业现代化稳步推进,城镇化率不断提升,区域发展协调性进展增强
取得重大 创新型国家建设成果丰硕
历史性变 脱贫攻坚战取得决定性进展,教育事业全面发展,就业进展改善
人民生活不断改善,人
革(依据) 居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大
民获得感显著增强
覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立
制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,重大生态保护和修复进展
生态文明建设成效显著 顺利,生态环境治理明显加强
成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者
已经转化为人民日益增 人民美好生活需要不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、
社会主要
长的美好生活需要和不 法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长
矛盾转化
平衡不充分的发展之间
(特点) 社会生产力水平总体上显著提高,但突出的问题是发展不平衡不充分
的矛盾
经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更
到年全面建成小康社会
加和谐、人民生活更加殷实
经济、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民生活更为宽裕,
~2035年,基本实现社 中等收入群体比例明显提高,城乡、区域、居民生活差距显著缩小,基
开启新征
会主义现代化 本公共服务均等化基本实现;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实
程(目标、
现
任务)
2035年到本世纪中叶,
物质文明、政治文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体
建成富强民主文明和谐
系和治理能力现代化,综合国力和国际影响力领先,共同富裕基本实现,
美丽的社会主义现代化
生活更加幸福安康,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林
强国
【时政热词】百年奋斗目标
77/315衡水中学一本通政治高分手册
原来的奋斗目标是到中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中共十
九大对此作出了两处小的调整,一是加上了“美丽”两个字,这和“五位一体”总体布局相统一相对应;第二
个小的变动就是把原来的“国家”改成了“强国”,这提升了第二个百年奋斗目标的内在要求。
2.新时代的社会主要矛盾
新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的
内涵
发展之间的矛盾
①人民需要的内涵大为扩展。不仅对物质文化生活提出更高要求,而且还从人的全面
发展和社会全面进步的角度提出了更多需求,民主、法治、公平、正义、安全、环境
人民日益增长 等方面的要求日益增长
的美好生活需 ②人民需要的层次大大提升。在告别了短缺经济时代后,人民追求质量更高的生活,
要 比如更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医
理解 疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这些需求
是多样化、个性化、多变性、多层次的
①不平衡,表现在区域差距、城乡差距、收入差距以及经济建设水平与文化、社会、
不平衡不充分 生态建设水平之间的差距
的发展 ②不充分,表现在发展的质量和效益不够高,供给的水平不够高,还不能完全满足人
民群众对美好生活的需求
在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和
措施
效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步
我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展
两个“没变”
中国家的国际地位没有变
【时政热词】 主要矛盾转化
新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛
盾的主要方面就是“不平衡不充分的发展”,因此解决这个主要矛盾的总办法就是高质量发展。
考点二:贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
1.坚持新发展理念
新理念 注重问题 具体措施
把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在
创新 发展动力
全社会蔚然成风
牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,重点促进城乡区域协调发展,促进经
协调 发展不平衡
济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不
78/315衡水中学一本通政治高分手册
断增强发展的整体性
坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活
富裕、生态良好的文明发展道路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结
人与自然和谐
绿色 构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。推进绿色发展,要
共生
倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型
机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区
顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共
开放 发展内外联动
建共享原则,发展更高层次的开放型经济体系
坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断满足人民日益增
共享 社会公平正义 长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更
多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不断迈进
【时政热词】建设雄安新区
(1)2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告时指出,以疏解北京非首
都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。
(2)规划建设雄安新区,具有重大意义:一是重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,可以有效缓解北
京大城市病;二是有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长
极;三是有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发
新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群。
2.建设现代化经济体系
(1)地位、重要性:建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。
(2)是什么(内涵)
是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,包括创新
引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优
势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体
系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。
(3)怎样做(措施、要求)
①大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,
推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会
氛围,显著增强我国经济质量优势。
②实施乡村振兴战略。始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按
79/315衡水中学一本通政治高分手册
照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体
系,加快推进农业农村现代化。
③实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措
推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率
先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。
④建设现代化经济体系,要贯彻新发展理念,做到创新、协调、绿色、开放、共享发展。
⑤加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑。
⑥着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力。
⑦深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障。
【时政热词】农村三产融合
农村三产融合就是以第一产业农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,
将资本、技术及资源要素进行跨界集约化配置,综合发展农产品加工业等第二产业;同时使农业生产、农产品
加工业与销售、餐饮、休闲农业和其他服务业有机地整合在一起,实现农村各产业有机融合、协同发展,最终
实现农业产业链的延伸、产业范围的扩展,让农户共享增值收益。
实体经济与虚拟经济
实体经济是物质产品和精神产品的生产和销售及提供相关服务的经济活动。虚拟经济简单地说就是直接以
钱生钱的活动,与实体经济相对应。实体经济借助于虚拟经济,虚拟经济依赖于实体经济。两者之间可能会出
现或产生矛盾,要么是实体经济脱离虚拟经济而独自发展,要么是虚拟经济超越实体经济而“突飞猛进”,其
结果就是所谓的“泡沫经济”。因此,为了防止和遏制泡沫经济的产生或出现,就必须要强调协调一致的原则。
3.实体经济
实体经济的内涵
实体经济是指物质产品、精神产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商贸
服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服
务部门。
实体经济的地位
(1)实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。实体经济直接创造财富,是社会生产力的直接体现,
也是一个国家综合国力的基础。实体经济特别是制造业,是经济大国和强国崛起的强大支撑。
(2)建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,
显著增强我国经济质量优势。
3如何促进实体经济的发展
80/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)减税降费,减轻企业负担;
(2)完善市场准入制度,营造公平开放的市场竞争环境;
(3)实施创新驱动发展战略,促进实体经济转型升级;
(4)完善支持实体经济的信贷政策,降低实体经济的融资成本;
(5)重点支持相关产业发展。
【典型例题】1.(新课标全国卷II)自2013年以来,我国已累计设立18个自由贸易试验区(简称自贸区),
区内试行贸易和投资便利化制度,进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,完善知识产权保护制度,自贸区
成为制度创新的“高地”。设立自贸区的意义在于( )
①发挥自贸区在国民经济中的主导作用
②优化营商环境,发展更高层次的开放型经济
③探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径
④全面开放市场,强化竞争机制,培育中国经济新优势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】②③:设立自贸区的意义在于探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径,优化营商环境,
发展更高层次的开放型经济,②③符合题意。①:国有经济在国民经济中发挥主导作用,①错误。④:自贸区
进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,并不等于全面开放市场,④错误。
2.(全国Ⅲ)年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建
设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、
三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造
为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是( )
A.促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展
B.丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作
C.推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展
D.建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台
【答案】A
【解析】由粤港澳大湾区的区位特点可知,打造粤港澳大湾区,有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步
密切内地与港澳交流合作,也有利于建立与国际接轨的开放型经济新体制,B、D说法正确,不符合题目要求。
从粤港澳大湾区的产业结构特点来看,打造粤港澳大湾区,有利于推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动
能、实现创新驱动发展,C说法正确,不符合题目要求。A中“实现中国东中西区域协调发展”夸大了打造粤港
81/315衡水中学一本通政治高分手册
澳大湾区的作用,符合题目要求,当选。
核心考点三:经济全球化与对外开放
考点一:经济全球化
1.经济全球化及其表现、影响
主要表现 生产全球化、贸易全球化、资本全球化
载体 跨国公司
经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战,存在着发
影响
展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题
我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平等、共
对策
赢的方向发展
我国是经济全球化的受益者,更是贡献者;为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,使
中国与全球化
全球经济发展更加平衡,增长更加包容,为开放型世界经济发展提供了重要动力
【知识拓展】①生产全球化是基础,决定着贸易全球化与资本全球化发展;反过来,贸易全球化与资本全
球化的发展又进一步促进了生产全球化程度的提高。
②经济全球化≠经济一体化:经济一体化是经济全球化基础上的更高层次的经济融合,目前来看经济全球
化已经是一个既成事实,而经济一体化只是局部区域、局部领域内的状态和进程。
2.为什么要积极融入经济全球化
消费者(劳动者) 经济全球化有利于扩大商品消费市场,促进就业,提高消费水平
有利于结构调整,转变经济发展方式;有利于依靠科技进步和管理创新,加大竞争优势;有
企业 利于优化出口产品结构,培育自主品牌;有利于实施“走出去”战略,实施对外投资,规避
贸易壁垒
有利于提高我国对外开放水平,优化出口、投资和消费的比重,推动经济发展方式转变;有
国家 利于引进资金、技术和先进管理经验,弥补我国资源不足,推动经济结构战略性调整;有利
于扩大外需,拉动出口,提高我国经济的国际竞争力
经济全球化的大方向是正确的,总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。我国
全球化 是经济全球化的受益者,更是贡献者。深入参与经济全球化进程,有利于推动经济全球化朝
着更加开放、包容、普惠、平等、共赢的方向发展
3.如何应对经济全球化
经济全球化使各国经济的相互依存程度和渗透性越来越强,任何国家想要置身于这一潮流之外而求得较快
发展是不可能的。因此,我们必须实行对外开放政策,积极主动地参与经济全球化。
82/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)面对经济全球化的大趋势,应沉着应对,不能回避。
(2)坚定不移地坚持对外开放,充分利用好国际国内两种资源、两个市场,积极参与国际分工与合作,利
用好经济全球化带来的各种机遇。
(3)对经济全球化带来的风险保持清醒的认识,坚持独立自主、自力更生,加强抵御和化解风险的能力,
以维护国家经济安全,更好地发展和壮大自己。
(4)推动公正合理的国际经济政治新秩序的建立。公正合理的国际经济政治新秩序,是在经济全球化进程
中趋利避害、促进人类共同发展的关键。
【时政热词】经济全球化与经济一体化
经济全球化是经济一体化的客观基础,经济一体化是经济全球化基础上的更高层次的经济融合。目前来看,
经济全球化已经是一个既成事实,而经济一体化只是局部区域、局部领域内的状态和进程。
逆全球化
(1)逆全球化,即与全球化进程背道而驰。年以来,美国加快推行贸易保护政策,3月23日,宣布将对500
亿美元的中国出口商品征收高额关税;4月5日,要求考虑额外对1 000亿美元中国进口商品加征关税,中美
贸易战不断升温……
(2)中国应如何面对“逆全球化”?第一、稳定经济发展,转变发展方式,提高综合竞争力,这是对抗逆全
球化风潮的根本途径;第二、扩大内需,减轻对外经济依赖程度;第三、继续扩大开放,加强“一带一路”建
设,加强贸易合作,构建自由贸易区;第四、加强风险控制,应对逆全球化。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅲ)下图反映~年中国对外货物贸易顺差情况(本题将全球经济体分为中国、“一
带一路”沿线国家、美国和其他经济体)。
~年中国对外货物贸易顺差
据图可推断出( )
①中国对其他经济体存在货物贸易逆差
②美国是中国货物贸易顺差的重要来源
83/315衡水中学一本通政治高分手册
③中国货物进口额大于出口额,且差额扩大
④中国从“一带一路”沿线国家进口的商品增加
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】①:由图中可知年中国对外货物贸易顺差为29180亿元,而中国对“一带一路”沿线国家货物贸易顺
差达到12480亿元,中国对美国货物贸易顺差为20411亿元,两者顺差总额大于年中国对外货物贸易顺差,由
此可见,中国对其他经济体存在货物贸易逆差,①正确。②:由图中可知年中国对外货物贸易顺差为23303亿
元,中国对美国货物贸易顺差为21408亿元;年中国对外货物贸易顺差为29180亿元,中国对美国货物贸易顺
差为20411亿元,可见美国是中国货物贸易顺差的重要来源,②正确。
③:贸易顺差是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额,又称“出超”。由题意知,年和年中国对
外货物贸易顺差都为正数,可见中国货物出口额一直大于进口额,选项说法错误,排除③。
④:由题意知,年中国对“一带一路”沿线国家货物贸易顺差达到12480亿元,比年货物贸易顺差增加了3181
亿元,可见出口额大于进口额,但无法确定进口额的增减,④排除。
考点二:国际经济竞争与合作
一、积极应对“入世”带来的挑战
1.充分利用世贸组织的争端解决机制,维护自身的权益。
2.要有经济安全的防范意识。坚持独立自主、自力更生的原则,坚持扩大内需的方针。积极开拓国内市场,
降低经济发展对外需和出口的过度依赖。
3.要有应对别国反倾销的策略。
①中国企业要敢于运用世贸组织的贸易争端解决机制,积极应对别国的反倾销措施。
②要转变外贸增长方式,增强自主创新能力,生产科技含量高、质量好、高附加值的产品,建立自己的品牌,
进一步提高出口产品的竞争力。
4.要增强自主创新能力。通过科技进步、科学管理等手段,增强产品在市场上的竞争力,开发拥有自主知识
产权的产品,变“中国制造”为“中国创造”。
5.要创立与世界接轨的技术标准,突破“绿色壁垒”。
(1)在产品环境、技术标准上与国际接轨。
(2)大力发展绿色产品,积极培育绿色产业。
(3)加强与主要贸易伙伴的环境技术合作,签署有关环境标准相互承认的协议。
(4)拓展国际市场,实现出口贸易伙伴国的多元化。
(5)加快培养具有国际水平的科技人才。
84/315衡水中学一本通政治高分手册
二、发展更高层次的开放型经济
①发展更高层次的开放型经济是经济全球化的客观要求,是发展社会主义市场经济的客观要求。
为什 ②有利于利用国际国内两种资源、两个市场,促进资源的优化配置;有利于我国广泛地参与国际分工,
么 促进经济结构战略性调整;有利于吸收和引进当代世界先进的科学技术成果,增强我国的经济实力;
有利于我国扩大就业,提高人民群众的收入水平和生活水平
①我们要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新
能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
②加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。形成以技术、
品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。
③要实行高水平的贸易和投资自由便利化政策,放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资
怎么
合法权益。创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
办
④继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高
层次的开放型经济。同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动能,推动建设开
放型世界经济。
⑤要有经济安全的防范意识,有应对别国反倾销和反别国倾销的策略。
【时政热词】 海南自由贸易港
(1)自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。
自由贸易港的核心功能,是国际贸易自由化、便利化,培育贸易新业态新模式,促进贸易转型升级。自由贸易
港是当今世界最高水平的开放形态。
(2)探索建设自由贸易港,目的就是要让全球高端要素跨境流动更加便捷和自由,从而提升整个地区乃至
国家的要素配置能力、经济发展活力及国际价值链地位,发展参与引领全球经贸合作竞争新优势。年4月13
日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。
三、“引进来”和“走出去”相结合战略
“引进来” “走出去”
利用国外的资金、技术、人才及先进管理经验, 通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出
含义
加快现代化建设进程 等各种形式,与其他国家进行经济技术合作
弥补社会主义现代化建设资金不足、技术相对落 对外开放发展到双向互动的新阶段,需要进一步
原因
后等缺陷 提高对外开放水平
85/315衡水中学一本通政治高分手册
提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、 加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,
要求
引技、引智有机结合 培育一批世界水平的跨国公司
坚持“引进来”和“走出去”相结合是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的
联系
有机组成部分
区分“引进来”与“走出去”
“引进来”是引进国外的资金、技术和先进的管理经验;
“走出去”是指到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。
四、贸易摩擦和贸易保护主义
(1)主要形式:“数字鸿沟”、绿色壁垒、倾销与反倾销、补贴与反补贴等。
(2)目的是想规避多边贸易体制的约束,通过贸易保护,保护本国就业,维持在国际分工和国际交换中的支
配地位。
(3)危害:①不利于加强国与国之间的经济联系,违背了经济全球化的客观要求。②不利于生产社会化的发
展、不利于促进国际分工与合作,不利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。③违背了世贸组织的公平
竞争和自由贸易的基本原则,不利于促进国际经济的稳定发展,不利于建立国际经济新秩序。
(4)应对措施
①要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,积极应诉。
②树立新的发展观,加快产业调整步伐,加大研发创新力度,优化出口贸易的结构。
③自觉抵制低价竞争,实施名牌战略,变“以价取胜”为“以质取胜”。
④坚持市场多元化战略,努力拓展国内市场,积极开拓新兴的国际市场。
⑤完善我国的反倾销、反补贴措施及相关法律制度,实行有理有度的保护。
【时政热词】贸易差额
贸易差额是指一定时期内一国出口总值与进口总值之间的差额,是影响一个国家国际收支的重要因素。当
出口总值大于进口总值时,出现贸易盈余,称为“贸易顺差”或“出超”。当进口总值大于出口总值时,出现
贸易赤字,称为“贸易逆差”或“入超”。当出口总值与进口总值相等时,称为“贸易平衡”。
服务贸易
服务贸易是一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内向外国的法人或自然人提供服务的贸易行为。主
要方式有:从一成员境内向任何其他成员境内提供服务;在一成员境内向任何其他成员的服务消费者提供服务;
一成员的服务提供者在任何其他成员境内以商业存在提供服务;一成员的服务提供者在任何其他成员境内以自
然人的存在提供服务。其中,服务包括商业服务,通信服务,建筑及有关工程服务,销售服务,教育服务,环
境服务,金融服务,健康与社会服务,与旅游有关的服务,娱乐、文化与体育服务,运输服务等。
86/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】1.(全国Ⅲ)2012~年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图所示。促成这一变化的经济现象有
( )
①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长
②乙国在甲国的留学生人数不断增加
③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富
④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】知识产权贸易和教育服务贸易均属于服务贸易的范畴,因此乙国在甲国的留学生人数不断增加、
乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升,均会导致甲国对乙国服务贸易出口增加,②④符合题意。①③会促
进乙国对甲国服务贸易出口的增加,不符合题意。
2. (全国卷ⅠT38)阅读材料,完成下列要求。
当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10
左右。
年11月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等1585个税目商品的最惠国税率,关税总水平由2017年的
9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。同月,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海
举行,来自170多个国家、地区的3600多家企业参展,现场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空
气净化器……进博会吸引了40多万名境内外采购商,累计意向成交578.3亿美元,其中1/4以上为智能及高端
设备。
中国扩大进口“大蛋糕”的清单上,既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞
机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。
结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。
【答案】降低关税,增加进口,繁荣生产与消费市场;激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推动产业转型
升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;带动技术引进,促进产品创新研
发,推进经济发展动能转换。
【解析】本题以我国进口为话题,呈现了丰富的进口方面的相关信息及数据,设置材料及问题,立足于整个经
87/315衡水中学一本通政治高分手册
济生活考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。设问为收敛型
关系论证主观题,考查A对B 的影响,需要首先明确A和B 所包含的内容,再来分析影响,有一定难度。
首先,需要依据材料分析扩大进口所包含的内容。阅读材料可知,我国扩大进口的内容包括降低税率、增
加进口规模,丰富进口种类,优化进口结构,特别提到了进口清单中高科技产品和日用消费品。再来分析国内
经济所包含的内容。可依据社会再生产的四个环节:生产、分配、交换、消费来思考扩大进口对国内经济的影
响。首先分析对生产的影响,进口规模品类增加,会激发市场竞争,使企业在竞争的压力下改善经营管理,提
高自主创新能力,增强市场竞争力,从而促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;科技产品是重要的生产
资料,进口高科技产品是引进来的重要表现,这有利于产品创新研发,推进经济发展动能转换。从交换来看,
进口规模的扩大和品类的增加,有利于繁荣生产和消费市场。从消费来看,关税降低,会降低产品的价格,从
而降低消费的成本,更好的满足人们消费的需要,满足人们美好生活的需要。
【易混易错点】
一、社会主义市场经济
1.价格、供求和竞争是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。( × )
提示:价格、供求和竞争是市场配置资源的机制和手段,但要想发挥价格、供求和竞争在资源配置中的作
用,必须建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场
体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
2.国家进行反垄断调查旨在消除市场自发性的弊端。( × )
提示:自发性是市场调节的固有弊端,不能消除,只能在一定程度上预防和克服。
3.诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,是社会主义市场经济的基本特征。( × )
提示:市场经济既是法治经济,又是信用经济。诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。但资
本主义市场经济也要求讲诚信,因此诚实守信不是社会主义市场经济的基本特征。
4.公平开放透明的市场规则是规范市场秩序的治本之策。( × )
提示:市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体规定。良
好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,但市场规则并不是规范市场秩序的治本之策,规范市场秩
序的治本之策是形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度。
5.中央政府定价范围大幅缩减的目的是消除政府对价格的干预。( × )
提示:中央政府大幅缩减定价范围的目的是充分发挥市场的决定作用,完善价格的市场形成机制,而不是
消除政府对价格的干预。
6.既以市场为基础进行资源配置,又有国家宏观调控,是社会主义市场经济的基本特征。( × )
88/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:既以市场为基础进行资源配置,又有国家宏观调控,是现代市场经济的基本特征,现代资本主义国
家也有宏观调控。能够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征之一。
7.实现共同富裕是社会主义市场经济的基本标志。( × )
提示:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。
8.市场经济中,市场是“有形手”,国家宏观调控是“无形手”。( × )
提示:市场经济的特征可以概括为“有形手、无形手、手拉手、向前走”。市场通过价值规律,通过价格和
供求关系,自发调节人、财、物等资源的配置,是无形之手;宏观调控是国家通过经济手段、法律手段、行政
手段自觉调节资源配置,是有形之手。
9.市场调节要以国家的宏观调控为前提。( × )
提示:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。单纯的市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,
需要加强国家的宏观调控,但国家的宏观调控必须以发挥市场在资源配置中的决定性作用为前提。
10.在市场经济条件下,应该以经济手段和行政手段为主,发挥宏观调控手段的总体功能。( × )
提示:宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成科学的宏观调控体系,充
分发挥宏观调控手段的总体功能。
二、新发展理念和新时代经济建设
1.中国经济发展进入新时代,我国实现了发展理念的根本性转变。( × )
提示:新的发展理念是对原有理念的继承和发展,而不是“根本性转变”。
2.我国社会主要矛盾的变化,改变了我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。( × )
提示:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。
3.我们党提出,到新中国成立一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加突出、文化更加繁荣、
社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。( × )
提示:我们党提出,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。
4.我国经济发展已由高质量增长阶段转向高速度发展阶段。( × )
提示:我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
5.创新发展注重的是解决发展速度问题。( × )
提示:创新发展注重的是解决发展动力问题。
6.协调发展注重的是解决社会公平正义问题。( × )
提示:协调发展注重的是解决发展不平衡问题。
7.推动经济持续健康发展必须以供给侧结构性改革为主线,筑牢现代化经济体系的坚实基础。( × )
提示:能筑牢现代化经济体系坚实基础的是大力发展实体经济。
89/315衡水中学一本通政治高分手册
8.农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要始终把解决好“三农”问题作为国家工作的中心。
( × )
提示:必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,但国家工作的中心是经济建设。
9.绿水青山与金山银山不可兼得。( × )
提示:绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。
三、经济全球化与对外开放
1.经济全球化是通过跨国公司实现的,如今,随着跨国公司的发展经济全球化已经形成。( × )
提示:跨国公司是经济全球化的载体,经济全球化是通过跨国公司实现的,但至今经济全球化尚未形成,
只是作为一种趋势正在发展着。
2.发达资本主义国家主导着跨国公司的投资方向。( × )
提示:价值规律主导着跨国公司的投资方向。
3.经济全球化对不同发展程度国家的影响是一样的,它使世界各国普遍受益。( × )
提示:经济全球化的深入发展并没有使世界各国普遍受益。发达国家是经济全球化的最大受益者;对广大
发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,有利也有弊,但总体讲是利大于弊。
4.贫穷弱小的国家在经济全球化面前将无所作为。( × )
提示:经济全球化为世界各国经济提供了更加广阔的发展空间,任何国家都有自己的相对优势,贫穷落后
国家应该抓住机遇,积极参与,趋利避害,加快发展。
5.经济全球化对我国经济安全构成极大威胁。( × )
提示:构成一定威胁,同时也促进了我国生产力的发展。所以,我们对于经济全球化要勇敢面对积极参与,
而不能反对逃避。
6.海外并购是企业强强联合的主要表现形式,它可以有效规避国际经济风险。( × )
提示:不是强强联合,而是企业兼并,它不仅不会有效规避国际经济风险,反而会使国际经济风险增加。
7.为了缓解贸易摩擦,我国可以对外国相关产品采取贸易保护措施,加大对我国出口企业的补贴和支持力
度。( × )
提示:该做法不符合世贸组织的相关原则,不利于国际经济竞争与合作。
8.多边贸易机制的发展能消除竞争和冲突。( × )
提示:多边贸易机制的发展可以缓和成员国之间的冲突,但不能消除。成员国之间始终存在竞争和冲突。
90/315衡水中学一本通政治高分手册
专题 :公民的政治生活
5
【命题规律】
1.本专题全国课标卷基本上是每年1道选择题;从考查的知识点看,主要集中在国家保护公民的基本权利、
公民的基本义务、我国公民的政治参与、基层群众自治制度等上,特别是基层群众自治制度,考查频率较高。
2.从命题趋势上看,以我国公民政治参与的具体事例为背景,考查公民参与民主选举、民主协商、民主决策、
民主管理、民主监督的意义,考查公民怎样依法有序参与政治生活,命题形式以选择题为主。
备考建议:
党和政府始终坚持人民至上,坚持以人民为中心的理念。因此,未来高考将继续结合党和政府出台的改善
和保障民生的具体政策,以选择题的形式考查考生对人民民主专政的理解。
结合公民具体的行为以选择题的形式考查公民的权利与义务;结合有关民主选举、民主协商、民主决策、
民主管理以及民主监督的具体事例,以选择题的形式考查考生对公民参与政治生活途径与方式的理解。
结合公民参与政治生活的具体行为考查考生对公民参与政治生活原则的理解和运用。
【主观题答题模板】
公民
1.公民为什么要做一件事?
公式:必要性+重要性
①必要性:我国国家性质、人民地位、公民权利。
②重要性:第一,对公民——有利于增强主人翁意识,提高政治参与的热情、能力,真正行使(实现)自己
的民主权利。
第二,对社会或国家——有利于保障人民当家作主的权利和地位,促进社会主义民主政治建设和社会主义
政治文明的发展,以及现代化及各项事业的发展。有利于密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构
建社会主义和谐社会,实现全面建成小康社会的目标。
2.公民应如何做某事?
公式:内容+要求
①内容:行使政治权利,履行政治义务;参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等。
②要求:宏观上把握——依法有序地参与;中观上把握——坚持公民参与政治生活的基本原则;微观上把
握——各种民主方式的具体内涵、途径(渠道)和要求。
91/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
92/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:生活在人民当家做主的国家
考点一:我国的国家性质:人民民主专政
1.我国的国家性质
【提醒】我国人民民主专政的社会主义国家的领导阶级是工人阶级,阶级基础是工农联盟,社会基础是人
民群众。
2.人民民主专政
内涵(特 人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权
是什么
点) 利,对极少数敌对分子实行专政
93/315衡水中学一本通政治高分手册
本质 人民当家作主
坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁
地位
为什么坚持 主义毛泽东思想这四项基本原则,是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石
意义 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证
【提醒】民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是
人民享有的民主,而不是全民享有的民主。
3.人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
表现 内容
权利广
最 选举权和被选举权、政治自由、监督权等
泛
广
主体广 包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设
泛
泛 者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人
制度保 人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层
障 群众自治制度
法律保
最 我国已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规
障
真
物质保 公民选举所需经费均由国库开支;在选举期间,国家掌握的报刊、电视、广播等都为选举活动
实
障 提供相应的服务
随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。我国在尊重和保障人权
实现
方面取得的成就,充分反映了人民民主是最真实的民主
我国建立了一整套保障人民当家作主的制度体系。这套制度体系体现了人民意志,保障了人民
最
制度体 权益,激发了人民的创造活力,能够有效杜绝西方国家常见的选举时漫天许诺、选举后无人过
管
系 问的开“空头支票”问题,防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象,避免相互掣肘而导
用
致内耗严重、效率低下的弊端
【注意】1.人民民主≠人民民主专政。人民民主是指人民享有的民主权利,其特点在于它是最广泛、最真
实、最管用的民主。人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政,人民民主是其中的一方面。
2.正确区分最广泛、最真实、最管用
(1)最广泛:强调的是权利和主体的多方面。
(2)最真实:强调的是权利能实现。“制度保障”突出的是各种制度、规定的完善;“法律保障”强调的是
相关法律法规;“物质保障”重在强调经费和国家为公民提供的各种服务。
(3)最管用:强调的是我国建立了一整套保障人民当家作主的制度体系。
3.人民≠公民。公民是法律概念,人民是政治概念,公民比人民的范围大,公民包括全体社会成员,而人
民不包括依法被剥夺政治权利的人和敌对分子。法律和民主都具有阶级性。社会主义民主是人民享有的民主,
94/315衡水中学一本通政治高分手册
而不是全民的民主。
考点二:我国公民的权利和义务
1.公民的政治权利
权利 内容 意义 注意
不是所有公民都有选举权。必
须同时具备国籍条件(中华人
选举国家权力机关代表和被 是公民基本的民主权利,行使
选举权和被选 民共和国公民)、年龄条件(年
选为国家权力机关代表的权 这个权利是公民参与管理国
举权 满十八周岁)、政治条件(依照
利 家和管理社会的基础和标志
法律被剥夺政治权利的人除
外)
是人民行使当家作主权利的
公民有言论、出版、集会、结 自由是相对的,没有脱离法律
政治自由 重要方式,是社会主义民主的
社、游行、示威的自由 约束的、绝对的自由
具体表现
必须采取合法方式,坚持实事
批评权、建议权、申诉权、控 有利于维护国家利益和公民
监督权 求是的原则,不能干扰公务活
告权、检举权等 合法利益
动
【提醒】权利≠权力。前者属于法律概念,后者属于政治概念。两者的区别:第一,权利的主体不是特定
的,而权力的主体是特定的;第二,权利的内容比权力的内容广泛;第三,权利可以放弃,权力不能放弃。
2.公民的政治义务
内容 意义
是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的
维护国家统一和民族团结
政治权利和其他权利的重要保证
宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行
遵守宪法和法律
为准则
是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国的表现,是每
维护国家安全、荣誉和利益
个公民义不容辞的职责
服兵役和参加民兵组织 保卫祖国的需要
【注意】权利与义务≠政治权利与政治义务。权利与义务包括政治、经济、文化、社会等方面,政治权利
与政治义务是指公民在政治生活方面的权利与义务。
3.我国公民参与政治生活的基本原则
表现 公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律
坚持公民在法律面
①国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等
前一律平等的原则 要求
②任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权
95/315衡水中学一本通政治高分手册
①这种平等,是指在法律实施上的平等,不是立法上的平等
②这种平等,不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享有同样的权利和履行
注意 同样的义务
③这种平等,反对一切特权
④这种平等,是宪法和法律范围内权利的平等,现实生活中依然存在着不平等
①在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离
②权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的
二者关
手段和途径
坚持权利与义务统 系
③公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体
一的原则
④权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现
①要树立权利意识,珍惜公民权利
要求
②要树立义务意识,自觉履行公民义务
二者关 ①在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的
坚持个人利益与国
系 ②但在某些具体问题上也会产生一些矛盾
家利益相结合的原
①要把国家利益与个人利益结合起来
则 要求
②当两者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益
【典型例题】(全国Ⅲ)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017年10月1日正式施行的《中华人民共
和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在( )
①增强公民的国家观念 ②提高国歌的政治地位
③维护公民的文化活动权 ④规范国歌的奏唱、播放和使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①对:国歌法明确国歌使用的禁止行为,有利于增强公民的义务意识,增强公民的国家观念。④
对:国歌法明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚,其目的是规范国歌的奏唱、播放和使
用。②排除:国歌法的颁布并没有改变国歌的政治地位。③错:国歌法的颁布会增强公民的义务意识,而不是
维护公民的权利。
96/315衡水中学一本通政治高分手册
核心考点二:我国公民的政治参与
1.民主选举
(1)方式
从选民角度 从候选人角度
类别
直接选举 间接选举 等额选举 差额选举
先由选民选出自己的代表, 正式候选人名额与应 正式候选人名额多于
含义 由选民直接投票选举
再由他们代表选民选举 选名额相等 应选名额
每个选民都有机会选
适用于选民较多、分布较广 可以比较充分地考虑 能为选民行使选举权
优点 择自己心目中最值得
的情况 当选者结构的合理性 提供选择的余地
信赖的当家人
选举成本高、难度大,
不能充分体现每个选民的意 在一定程度上会影响 易发生虚假宣传、贿
局限性 不适宜选民分散的情
愿 选民的选择 赂选民等情况
形
县及县以下的人大代
县以上的各级人大代表、乡
适用范 表的选举、农村村民 只在极少数情况下使 各级人大代表一般都
及乡以上各级政府的领导人
围 委员会、城市居民委 用 实行差额选举
员的选举
员会的选举
①采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的
结论 文化水平等具体条件来确定
②选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应
【提醒】直接选举的优点正好是间接选举的缺点,反之亦然。等额选举的优点正好是差额选举的缺点,反
之亦然。四种选举方式各有优缺点,不能说哪个更优越。
(2)我国的选举制度
原因 选举制度及选举方式
我国是人民民主专政的社会主义国家 要采用符合广大人民根本利益的选举方式
我国处于社会主义初级阶段,人口众多,幅员辽阔,
采用直接选举与间接选举相结合的选举方式
发展很不平衡
(3)珍惜选举权利
原因 要求
选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重
不断提高参与民主选举的素养,行使好民主选举的权利
要因素
是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的
积极参加选举,不断增强公民意识和主人翁意识
重要尺度
97/315衡水中学一本通政治高分手册
怎样行使选举权利,是公民政治参与能力和政治素 应出于公心,以人民利益为重;了解候选人品德和能力表
养高低的体现 现,在理性思考的基础上审慎投票
2.民主决策
(1)方式
①间接方式:通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。
②直接方式
内容 方式 依据
社情民意反映 公民向决策机关反映意见、提 电话、信函、传真、电子邮 拓宽民意反映渠道,是决策机
制度 出建议 件、新闻媒体 关科学决策的重要前提
听取专家的意见,集中学者的
专家学者对专业性、技术性较
专家咨询制度 论证会、座谈会 智慧,有助于提高决策的科学
强的重大事项进行分析论证
性
重大事项社会 决策机关将涉及公共利益的重 公民享有对涉及公共利益的决
公示
公示制度 大事项进行公示 策的知情权
对同公共利益密切相关的重大
社会听证制度 事项,公民充分发表意见、提 听证会 决策机关的方案可能存在问题
出建议
(2)公民参与民主决策的意义
①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性
对决策者
②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性
①有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施
对参与者(公民)
②有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感
提醒 参与决策≠作出决策。公民是参与决策而不是作出决策,公民无决策权,决策最终由决策机关作出。
【方法与规律】
(1)如何分清社情民意反映制度和重大事项社会公示制度?
①针对性和事情的重大程度不同。一般说来,重大事项社会公示制度针对性非常强,就是针对某一事关公共利
益的重大事项,决策机关在形成决策意见后向社会公示,征求意见。而社情民意反映制度针对性不是很强,侧
重于广泛听取各方面的意见。
②征求民意的时间不同。政府在制定决策之前(此时尚未形成决策草案)征求意见,体现的是社情民意反映制度;
政府在制定决策之后将决策草案公之于众并征求民意,体现的是重大事项社会公示制度。
(2)如何抓住关键区分四种民主决策方式?
关键
社情民意反映制度――→在决策成文前了解民意;
98/315衡水中学一本通政治高分手册
关键
重大事项社会公示制度――→在形成决策草案后公开征求意见;
关键
专家咨询制度――→ 征求的是专家的意见;
关键
社会听证制度――→征求的是各方面代表的意见。
3.民主管理
(1)形式
农村村民自治 城市居民自治
机构 村民委员会 居民委员会
性质 自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织
选举 村民直接投票选举村民委员会成员 居民委员会成员由居民民主选举产生
村民通过村民会议等形式,参与本村公共事务 凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民
决策
和公益事业的决策与管理 会议讨论决定
内 制定村民自治章程或村规民约等形式,运用民
管理 社区大事居民定,日常事务居民管
容 主的办法管理村里的日常事务
通过村务公开、民主评议村干部、村民委员会
居民委员会实行办事公开制度,定期向居民会
监督 定期报告工作等形式,保证村民能够切实监督
议汇报工作,接受居民的监督和质询
村民委员会的工作和村干部的行为
【提醒】(1)区分村民会议与村民委员会的权力。村民会议由本村18周岁以上的村民组成,它有权决定村
集体的重大事项。村民委员会由村民直接选举产生,村民会议可以评议村民委员会成员的工作,有权撤销或变
更村民委员会不适当的决定。
(2)区分居民委员会和街道办事处的性质。居民委员会是基层群众性自治组织,街道办事处是基层政府在城
镇的派出机构,从事相关行政管理工作,街道办事处可以对居民委员会的工作进行指导、支持和帮助,但不能
干预。
(3)基层群众自治组织必须接受基层党组织的领导。
(2)意义
实行农村村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事
社会角度 务和公益事业,是人民当家作主的有效途径;是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发
展社会主义民主政治的基础性工程
在基层民主的实践中,学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值,在民主实践
公民角度
中逐步增强和提高自己政治参与的责任意识和实际本领
点拨:
(1)正确理解基层群众的自治组织。
基层群众自治组织不属于基层政权组织,基层政权组织是指乡镇一级的人民代表大会和乡镇人民政府。
99/315衡水中学一本通政治高分手册
村党支部是党在农村的基层组织,村委会必须在村党支部的领导下开展工作。
(2)选择题的解答注意误区:①村(居)委会不是国家基层政权机关,与基层政权机关也不是上下级关系。②
在基层自治中,村(居)民会议是最高机构,决定村、社区一切重大事务,并监督村(居)委会的工作。③扩大基
层民主自治,不等于扩大公民的政治权利。
(3)我国基层群众性自治组织与基层政权组织的关系
区别 联系
基层政 ①是指导与被指导的关系,基层政权组织对村
包括乡镇一级人民代表大会和人民政府等
权组织 委会和居委会的工作给予指导、支持和帮助,
但不得干预属于村委会和居委会自治范围内
基层群 包括村民委员会、城市居民委员会等,它们不是国
的事情;
众性自 家机关,而是群众自我管理、自我教育、自我服务
②是协助与被协助的关系,村委会和居委会协
治组织 的基层群众性自治组织
助基层政权组织开展工作
4.民主监督
(1)方式
信访制度 人大代表联系群众制度 舆论监督制度
公民给国家机关写信、打电话 公民将自己的意见、建议和要求
公民依法在新闻媒体上公开发
含义 或当面向有关人员反映自己的 反映给人大代表,形成人大代表
表意见
意见,提出批评、建议 的议案,上传到国家权力机关
信函、电话、手机短信、当面 人大代表以议案、质询等方式代
方式 电视、广播、报刊、网络等
指出等 表人民行使权力
是公民行使宪法所规定的提出
批评、建议、申诉、控告和检 人大代表一头连着国家权力机 透明度高、威力大、影响广、
特点
举权利的重要途径之一,是实 关,一头连着广大人民群众 时效快
行民主监督的有效方法
为公民行使监督权提供了有力 使公民行使监督权、参与民主监 在对国家机关和国家工作人员
作用
保障 督得以真正落实 的监督中发挥着独特的作用
(2)意义和措施
意义 对策
自觉接受监督,为公民行使监督权提供更多、更
从国家角度 有利于被监督者改进工作
有效的渠道
从公民角度 有助于激发公民关心国家大事、为社会 公民在行使监督权时,一方面,要敢于同邪恶势
100/315衡水中学一本通政治高分手册
主义现代化建设出谋划策的主人翁精神 力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督
权;另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求
是的原则,不能干扰公务活动
5.正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系
(1)区分具体方式和途径
(2)联系:民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证。它们都是我国民主制度的重要
组成部分,是社会主义民主最广泛、最真实、最管用的体现。它们都需要公民依法有序参与。
6. 民主监督与民主决策
民主决策 民主监督
方式 社情民意反映制度、专家咨询制度、社会公示 信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监
途径 制度、社会听证制度 督制度。此外,监督听证会、民主评议会、网上
评议政府等活动
不 (1)从决策者角度看,有助于决策充分反映 既有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,
同 民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集 也有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现
点 中明智,增强决策的科学性 代化建设出谋划策的主人翁精神
意义 (2)从公民角度看,有利于促进公民对决策
的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参
与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责
任感
共同点 都是公民政治参与的重要途径
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅲ)近年来,某县各乡镇因地制宜在村委会办公楼、社区商店、医疗卫生
室等地方设立近百个村民服务代办点,提供社保卡信息采集、申领老年人优待证等10多项政务服务。设立村民
101/315衡水中学一本通政治高分手册
服务代办点( )
①优化了农村社区的组织结构
②能够更好实现村民民主权利
③是农村公共服务机制创新的体现
④提升了基层政府公共服务水平
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
.
【答案】D
【解析】①:材料并未涉及农村社区组织结构,①不符合题意。②:村民民主权利,就是村民参与村内社
会事务、管理村社会事务,决定村内社会事务的权利及参与国家有关社会事务、管理有关国家社会事务,决定
有关国家社会事务的权利,材料并未涉及,②不符合题意。③④:设立近百个村民服务代办点,为村民提供多
项政务服务,这为村民提供了极大的便利,提升了基层政府的公共服务水平,是农村公共服务机制创新的体现。
③④符合题意。
2.(新课标全国卷I)某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、
亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信
息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够
①提升基层群众自治组织的公信力 ②加强基层行政系统内部监督
③方便村民行使民主监督权 ④保证村民行使民主决策权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查民主监督的相关知识。通过“四亮开”工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村
委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监
督,不属于行政系统内部监督,②错误;在全县各村推行“四亮开”工作法,及时公开工作安排部署、重点任
务推进和惠民政策落实情况,并依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,③符合题意;
材料反映的是方便村民民主监督,而不是民主决策,况且,民村可以参与民主决策,决策权不在村民,④错误
且不符合题意。故选B。
3. (新课标全国卷I.39)阅读材料,完成下列要求。
《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求深化村民自治实践,“坚持自治为基,加强农村群
众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制”。
某地探索创新村民自治机制,形成“四会管村”模式。村党支部委员会根据村民自治有关规定,讨论决定
102/315衡水中学一本通政治高分手册
旧村改造事项并提出要求。5个村民小组组长挨家挨户走访村民,汇集村民意见建议300多条,初步估算总投
资上亿元。村民议事会经过反复商议,形成两套改造安置方案。第一套方案经费投入较多,涉及村头大树和祠
堂的保留利用;第二套方案现代时尚,且相对省钱。两套方案并报村民代表大会投票表决,第一套方案获得通过。
在全体村民的积极支持配合下,村民委员会精心组织实施,不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全部顺
利拆迁完毕。
运用政治生活知识说明“四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。
【答案】机制:党的领导、民主管理和依法办事有机结合;党支部领导统筹,村民议事会协商方案,村民
代表大会民主决策,村民委员会组织实施。
意义:坚持村党支部的领导,有效汇集村民的意见建议,保障村民依法行使民主权利;提高民事民办、民
事民管效能,提升村民自治能力。
【解析】本题以村民自治为话题设置试题情境,以某地探索创新村民自治机制的实践为材料,从《政治生
活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运
用知识解决问题的能力。
【详解】本题要求考生运用政治生活知识说明“四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。知识限定
比较宽泛,属于中观考查。试题分为两步:
第一步,工作机制:考生阅读材料,确定“四会”分别是村党支部委员会、村民议事会、村民代表大会、
村民委员会,由这四个会在材料中的作为联想相关知识,分析作答:
①村党支部委员会角度:材料信息:村党支部委员会根据村民自治有关规定,讨论决定旧村改造事项并提
出要求。结合主干知识与试题材料分析:坚持党的领导。
②村民议事会角度:材料信息:村民议事会经过反复商议,形成两套改造安置方案。结合主干知识与试题
材料分析:一方面坚持民主管理,同时又依法办事。
③村民代表大会角度:材料信息:村民代表大会投票表决两套改造安置方案。结合主干知识与试题材料分
析:村民代表大会民主决策。
④村民委员会角度:材料信息:村民委员会精心组织实施,不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全
部顺利拆迁完毕。结合主干知识与试题材料分析:村民委员会组织实施。
第二步,分析“意义”:考生结合材料分析,从“四会”的作为看,可以从党的领导、民主自治等方面阐
释;从“不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全部顺利拆迁完毕。”等信息说明民事民办、民事民管效
能得以提升,村民自治能力得以提升。
【易混易错点】
103/315衡水中学一本通政治高分手册
1.扩大直接选举的范围是社会主义民主发展的体现,因为直接选举比间接选举更好,更有利于保障公民直接行
使国家权力。( × )
提示:扩大直接选举的范围是社会主义民主发展的体现。但“直接选举比间接选举更好”之说是错误的,不同
的选举方式各有优缺点,在我国国家权力由人民行使而不是公民,另外也不是直接而是间接行使。
2.政府须切实保障公民的民主决策权。( × )
提示:政府须切实保障公民参与民主决策,但公民没有决策权。
3.拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的基础。( × )
提示:科学决策的基础是民意,拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。
4.公民有序的政治参与是基层民主自治的重要基础。( × )
提示:公民有序政治参与是全面建成小康社会的新要求,自己选举当家人是基层民主自治的基础。
5.公民写信向有关部门反映情况、提出意见一定是公民通过社情民意反映制度直接参与民主决策。( × )
提示:不一定,关键看反映情况、提出意见的目的是什么。如果是为了形成决策,就是民主决策的社情民意反
映制度,或者重大事项社会公示制度;如果是对国家机关及其工作人员的工作提出批评、建议,就是民主监督
中的信访举报制度。
6.村民委员会是农村的权力机构,有权决定村集体的重大事项。( × )
提示:村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,是村里的权力机构,它有权决定村集体的重大事项。村民委
员会是村民直接选举产生的,但村民会议可以评议村民委员会成员的工作,有权撤销或者变更村民委员会不适
当的决定。
7.选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,行使选举权和被选举权是社会主义民主最
为广泛而深刻的实践。( × )
提示:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。
实行农村村民自治和城市居民自治,扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。
8.实行农村村民自治和城市居民自治,能保证人民群众直接行使国家权力,管理国家和社会事务。( × )
提示:实行农村村民自治和城市居民自治,不能保证人民群众直接行使国家权力,管理国家和社会事务,但能
保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。
9.村民委员会和居民委员会是我国的基层政权机关或政府机关。( × )
提示:村民委员会和居民委员会是基层群众性自治组织,不是我国的基层政权机关或政府机关。
10.在农村,凡涉及全村村民利益的事,都由村民委员会按照少数服从多数的原则讨论决定;在城市,凡涉及
居民切身利益的重要事务,要提请居民委员会讨论决定。( × )
提示:在农村,凡涉及全村村民利益的事,都由村民会议按照少数服从多数的原则讨论决定;在城市,凡涉及
104/315衡水中学一本通政治高分手册
居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定。
11.村民自治章程或村规民约,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。( × )
提示:自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。制定村民自治章程或村规民
约等形式,是村民规范自己和村干部的行为,运用民主的办法来管理村里的日常事务,实现“自己的事情自己
办,自己的难题自己解”的有效途径。
12.公民可通过社会听证制度参与民主监督。( × )
提示:社会听证制度属于民主决策的方式。
13.舆论监督制度能够使公民参与民主监督得以真正落实。( × )
提示:人大代表联系群众制度使公民参与民主监督得以真正落实。
14.参与民主监督是公民政治参与的基础。( × )
提示:依法行使政治权利、履行政治义务是公民政治参与的基础。
15.公民在使用网络参与政治生活时应依法对政府的工作行使质询权。( × )
提示:质询权是人大代表的权利,公民可以行使民主监督权。
专题 :为人民服务的政府
6
【命题规律】
1政府的相关知识历来是高考的高频考点,选择题和非选择题均有出现。从考查的知识点看,主要集中在政
府职能、转变政府职能、建设服务型政府,依法行政、对政府权力进行制约和监督等上。
2.从命题趋势上看,以我国政府出台的政策或政府对社会事务管理和服务的具体事例为背景,考查转变政府
职能、建设服务型政府,依法行政、科学民主依法决策、政务公开、对政府权力进行制约和监督等。
3.命题形式既可能是选择题,也可能是非选择题。
备考建议:
(1)未来高考将结合我国社会生活中事关政府的热点问题,考查考生对政府的职能或建设服务型政府的综
合理解和运用;
结合政府在改善和保障民生方面的政策措施,以选择题或者非选择题的形式考查考生对政府宗旨和工作原
105/315衡水中学一本通政治高分手册
则的理解和运用,重点考察政府与人民的关系。
(2)未来高考将结合政府在法治建设方面的新进展以及政府行政行为的改善考查考生对依法行政的理解,
考查政府依法行政与依法治国的关系;
结合当前党和政府反腐败的力度以选择题的形式考查考生对权力监督的认识;结合当前政府的具体行为以
非选择题的形式考查考生对政府做某事的综合理解和运用。
【主观题答题模板】
政府
1.政府为什么要做某一件事?
公式:国家性质+职能+宗旨原则+决策+依法行政+监督+权威
(1)人民民主专政的国家性质决定了我国政府是为人民服务的政府,政府的权力是人民赋予的,政府要维护
和捍卫人民的利益。
(2)政府担负的职能:保障人民民主和维护国家长治久安;组织社会主义经济建设;组织社会主义文化建设;
加强社会建设;推进生态文明建设。
(3)政府要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则。坚持为人民服务的工作态度、树立求真务实的
工作作风、坚持从群众中来到群众中去的工作方法。
(4)是政府坚持审慎用权,科学、民主、依法决策的要求。
(5)是政府坚持依法行政的要求。
(6)是政府自觉接受监督,树立权威和提高政府公信力的要求。
2.政府怎样做某一件事?
公式:党的领导+履行职能+宗旨原则+依法行政+决策+监督
(1)坚持党的领导,贯彻落实人大的决议,坚持民主集中制原则。
(2)切实履行政府的政治经济文化社会和生态职能,简政放权,转变政府职能,建设服务型政府。
(3)坚持对人民负责的基本原则,牢固树立为人民服务的宗旨。
(4)做到依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作
为,坚决克服懒政、怠政。
(5)审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。
(6)政府权力自觉接受监督制约,推进政务公开,建立权力清单制度,树立政府的权威,提高政府的公信力。
106/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
107/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:为人民服务的政府
考点一:我国政府的职能和作用
一、我国政府的职能
1.我国政府的地位和性质
我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民的政府,是了解民情、反映民意、集中民智、
珍惜民力、为人民服务的政府。
108/315衡水中学一本通政治高分手册
2.我国政府的职能(1)政府职能
职能 具体内容 目的
①保卫国家的独立与主权;②保护公民的生命安全及各
保障人民民主
种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财产不受侵 维护国家的政治稳定,巩固人民民主
和维护国家长
犯;③保障人民民主,协调人民内部矛盾;④依法打击 专政的国家政权
治久安
违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩序等
①宏观调控(通过财政政策、货币政策等促进国民经济
组织社会主义 促进经济社会发展,提高生产力水平
持续健康发展);②市场监管(依法对市场主体及其行业
经济建设 和人民生活水平
进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序)
为社会主义现代化建设提供正确的
组织社会主义 ①宣传马克思主义科学理论和科学文化知识;②组织和
方向保证、不竭的精神动力和强大的
文化建设 发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业
智力支持
幼有所育、学有所教、劳有所得、病
加强社会建设 加快健全基本公共服务体系 有所医、老有所养、住有所居,弱有
所扶
推进生态 建设美丽中国,为人民创造良好的生
坚持节约资源和保护环境的基本国策
文明建设 产生活环境
(2)转变政府职能、建设服务型政府
是什么 转变政府职能是要实现政府管理由微观把控转向宏观调控,从“全能”政府转到“有限”政府
①我国政府是人民的政府,宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责,这决定了我国政府
必须转变职能,建设服务型政府
为什么
②深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执
行力,建设人民满意的服务型政府
①各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作
②政府要切实履行其职能,做到不越位、不错位、不缺位。要深化机构改革和行政体制改革,简政
放权,创新监管方式、厘清政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系
怎么样
③政府要践行为人民服务的宗旨,贯彻对人民负责的工作原则
④政府要做到审慎行使权力,科学、民主、依法决策,坚持依法行政,自觉接受监督;防治腐败和
提高工作效率,提高为人民服务的水平
内涵 服务型政府是指一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务的政府
109/315衡水中学一本通政治高分手册
原因 我国的政府是人民的政府,在新的形势下必须转变政府职能,建设服务型政府
目的 提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平
政府及其工作人员必须牢固树立为人民服务的思想,端正为人民服务的工作态度,关注民生,体察
要求
民情,尊重民意,真正做到便民利民
【提醒】政府履行职能要做到:不越位,政府不能包办一切,政府不要把那些不该管、管不了、也管不好
的事情都揽在手里;不缺位,政府不能万事包办,同时也不能什么都不管,政府应该把该管的事情真正管好;
不错位,政府不能既当规则的制订者,又当规则的执行者。转变政府职能不是弱化政府职能,政府职能该强化
强化,该弱化弱化,该怎么做要一切从实际出发。
(1)明确政府职能履行的主体是行政机关。权力机关、司法机关、军事机关、中国共产党、民主党派、社会团体、
基层群众性自治组织,均不能代替政府行使政府职能。
(2)全面把握我国政府的构成。从纵向看包括中央人民政府(国务院)和地方各级人民政府。从横向看,注意结合
教材把握政府包括的部门,例如公安局、司法局、监察局、法制局等也是政府的组成部门。
二、我国政府的作用
1.政府的作用
一方面,人们的社会生活受到政府的管理。
另一方面,人们又享受着政府提供的公共服务。而这些,从政府角度讲,正是政府的主要职能:管理与服务。
因此,政府职能行使得越充分,政府的作用越明显。
2.公民对政府的正确的态度
了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府
的行为。
3.政府承担着重要的职能,但并不意味着政府包办一切;转变政府职能并不是弱化政府职能,而是要求政府在
履行职能时既不能“缺位”,也不能“越位”,一定要“到位”,严格按照法律规定的权限和程序行使行政权
力。
【考向点评】
本考点历年来都是高考命题的重点。近几年对政府职能的考查主要有三个角度:
一是根据材料,判断体现了政府的什么职能;
二是考查政府职能改革、建设服务型政府;
三是考查政府是如何履行职能的。
随着国家行政体制改革、政府职能转变、简政放权的进一步深入,如何履行政府职能成为高考青睐的命题点。
【方法与规律】
110/315衡水中学一本通政治高分手册
1.按照活动主体,判断政府职能
判断某项活动是否体现了政府履行职能,一定要分清执行这一活动的主体是否是政府部门(行政机关),如果主
体是国家权力机关、司法机关、党的机关、社会团体、基层群众自治组织和人民政协,则不属于履行政府职能。
具体如下表。
机关部门 举例
国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、 国
履行政府
行政机关 防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、
职能
卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)
权力机关 全国人大及其常委会、地方各级人大及其常委会
司法机关 法院、检察院
中共中央、地方各级党委、纪律检查委员会、宣传部、组织部、基层
不能履行 党的机关
党支部
政府职能
社会团体 经济团体、政治团体、文化团体、宗教团体等
基层群众
村民委员会、居民委员会
自治组织
2.判断政府职能的方法技巧
(1)凡是涉及维护社会稳定、维护国家领土和主权及正确处理人民内部矛盾的行为,都是政府履行政治职能的体
现;经济职能主要从宏观调控和市场监管等方面分析;涉及理论、思想教育、文化、卫生等方面的行为,是政
府在履行文化职能;政府为创造良好的社会环境和自然环境而采取的措施,则是加强社会建设和推进生态文明
建设的职能。
(2)政府的职能具有交叉性。如政府加强公共文化、公共医疗卫生设施的建设,就涉及文化职能和社会建设职能;
维护社会秩序既涉及政治职能,也涉及社会建设职能。
考点二:我国政府的宗旨和工作的基本原则
一、我国政府的宗旨和工作的基本原则
1.为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。
2.政府坚持对人民负责的原因
(1)这主要是由国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关
的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。
(2)这也是由政府的性质和地位决定的。政府是国家权力机关的执行机关,是行政机关,政府权力由人民赋予,
111/315衡水中学一本通政治高分手册
应该对人民负责。
3.对人民负责原则的具体要求
要求 具体内容 如何区分
政府及其工作人员要牢固树立为人民服务、真心实意对人民
负责的思想,为人民谋利益。端正为人民服务的工作态度, 工作态度讲的是出发点问
坚持为人民服务的
一是要求政府工作人员在执行公务过程中,必须深入群众, 题,即政府工作人员应当为
工作态度
关注民生,体察民情,尊重民意;二是要求政府工作人员不 “公”而不是为“私”
能损害人民利益,违法失职行为要受到追究
我们的政府不断健全基本公共服务体系,提高行政效率,增 工作作风讲的是工作是否落
树立求真务实的工
强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历 实问题,是停留在口头上、
作作风
史的检验 文件上,还是讲求实效
坚持从群众中来到 政府通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广泛收集 工作方法讲的是怎样开展工
群众中去的工作方 群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,为群众诚心 作的问题,包括如何决策及
法 诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事 如何执行
点拨:
(1)政府要为人民服务,对人民负责,就要履行好政府职能,履行好自己的职能就做到了对人民负责,两者不可
分割,所以在做题时一定要多加注意,防止顾此失彼。
(2)关于政府的宗旨和责任,要特别注重对人民负责原则的三方面要求的区分和理解,它们各有侧重。具体来说,
为人民服务的工作态度,侧重于思想和态度上“为民”,反对官僚主义,这是做到对人民负责的必要前提;求
真务实的工作作风,侧重于工作过程和结果的“惠民”,反对形式主义,这是做到对人民负责的必要条件;从
群众中来到群众中去的工作方法,侧重于工作过程和方法上的“靠民”,反对主观的教条主义和经验主义,这
是做到对人民负责原则的保障。
二、公民向政府求助或投诉的途径与意义
1.途径:政府为公民求助或者投诉提供了多种途径,如开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度
等。
2.意义:公民要学会向政府部门求助或投诉,这有助于解决自己的困难,维护自身的合法权益,也有助于政府
不断改进工作。
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅰ.16) 在新一轮政府机构改革中,浙江、福建等省成立大数据管理局,
负责统筹数据资源建设管理,协调全省政务信息化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数
据相关产业发展和行业管理。创新设立大数据管理局旨在( )
112/315衡水中学一本通政治高分手册
①推动经济转型升级发展
②保障地方政府依法行政
③改革完善基层行政体制
④优化地方政府职能配置
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】 B
【解析】①④:浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据资源建设管理,协调全省政务信息化、
电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产业发展和行业管理。可见,创新设立大数据
管理局旨在推动经济转型升级发展,①④正确。②:材料不涉及依法行政,创新设立大数据管理局也无法保障
地方政府依法行政,②排除。③:根据材料可知,创新设立大数据管理局目的在于优化地方政府职能配置,更
好的利用大数据服务经济,而不是为了改革完善基层行政体制改革,③排除。
2.(新课标全国卷Ⅱ.16)某市根据中央有关文件精神,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化
乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,整合原有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,
依法相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作。这一改革旨在( )
①转变基层政府职能
②强化基层司法机关权威
③完善行政执法体制机制
④提高基层政府执法效能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】③④:行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道职责,整合分散资源,组建统一
机构,依法行使职权等等,有利于完善行政执法体制机制,提高乡镇和街道基层政府的执法效能,③④正确入
选。①:材料涉及的是强化基层政府的职责,并不涉及转变基层政府职能,①不符合题意。②:本题涉及的主
体是政府,而不是司法机关,②不符合题意。
核心考点二:我国政府受人民的监督
考点一:依法行政
1.依法行政
含义 指政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定
必要性 是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则
113/315衡水中学一本通政治高分手册
具体 坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克
要求 服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职
公民
有利于保障人民群众的权利和自由
角度
政府 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政
意义
角度 权力的缺失和滥用,提高行政管理水平
社会
有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设
角度
2.政府的决策
(1)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。
(2)正确区分政府的三种决策方式。
方式 要求 侧重点
科学 不断完善决策信息和智力支持系统,提高决 科学决策侧重于决策内容符合规律,符合中国的实际,
决策 策的科学性 具有切实可行性,就是要求决策的内容符合公平与效率
民主 增强决策透明度和公众参与度,使决策能够 民主决策侧重于在程度上广泛征求意见,在内容上反映
决策 更好地反映民意、集中民智 人民的根本利益
依法决策侧重于决策的内容符合法律规定与要求,不得
依法 确保决策制度科学、程序正当、过程公开、
与法律不一致,更不得与法律相抵触;同时要求决策的
决策 责任明确
过程符合法定程序
点拨:
(1)区分三种行政决策方式
①“依法”是行政决策的前提条件。依法决策就是要求决策的内容、程序符合法律规定与要求,不得与法律不
一致,更不得与法律相抵触。
②“科学”是行政决策的本质要求。科学决策就是要求决策内容符合规律,符合中国的实际,具有切实可行性,
就是要求决策的内容符合公平与效率。
③“民主”是行政决策的关键途径和内在要求。民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人
民的最大利益。
(2)公民民主决策≠政府民主决策
公民,涉及的是民与国的关系;公民民主决策,指的是公民参与包括政府在内的决策机关的决策过程。政府进
114/315衡水中学一本通政治高分手册
行民主决策,不仅是征求公民的意见和建议。二者有交集,但不完全相同。
考点二:对政府权力进行制约和监督
一、对政府权力进行制约和监督
1.对政府权力进行制约和监督的原因及措施
根本原因 我国是人民当家作主的国家,政府的权力是由人民赋予的,政府的一切权力属于人民
权力是把双刃剑,用好能造福人民,滥用会滋生腐败,贻害无穷。为防止滥用权力,需
必要性
要对政府权力进行制约和监督
为什么 政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,才能更好地
合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;才能提高行政水平和工作效率,防止和减
意义
少工作失误;才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;
才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府
关键是建立健全制约和监督体系,这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可;建立全面的行
怎么办
政监督体系;全面推进政务公开
2.加强对权力的制约和监督的措施
(1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二
者缺一不可。
(2)目前我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。
(3)政府公务公开,自觉接受人民监督。
原因:是由国家性质和政府性质决定的,自觉接受人民监督,是落实为人民服务的宗旨和坚持对人民负责原则
的要求,是建设法治政府、依法行政的要求。
意义:政务公开,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、
参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。
表现:建立信息公开制度和办事公开制度,开放可以公开的政府文件。
点拨:
(1)各种监督的效力和作用
①国家权力机关、司法机关及行政系统内部的监督具有明显的强制性和法律效力。
②政协作为统一战线组织,有民主监督的职能,公民有监督权,但这些监督不具有强制力和法律效力。
③中国共产党的监督,虽然不具有法律效力,但可以通过党规党纪对党员干部进行有效制约,并可以向权力机
关提出相应建议,最终形成强有力的监督。
(2)如何全面认识政务公开?
115/315衡水中学一本通政治高分手册
①从国家性质和政府性质角度看:政务公开是由我国的国家性质和政府性质决定的,并体现了我国的国家性质
和政府性质。
②从政府的宗旨、原则角度看:政务公开体现了我国政府的宗旨和原则。
③从依法治国、依法行政角度看:政务公开是依法治国、依法行政的要求和体现。
④从政府自觉接受监督角度看:政务公开是政府自觉接受监督的要求和体现,意义重大,有利于规范政府及其
工作人员的行政行为,提高政府的公信力。
⑤从公民权利角度看:政务公开有利于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政
府的工作,维护自己的合法权益。体现了人民民主的广泛性和真实性。
⑥从政府权威的角度看:有利于树立政府权威。
二、政府的权威
1.含义:指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认可的威望和公信力。
2.决定:从根本上讲,一个政府能否具有这种威信是由国家性质决定的。政府的管理和服务是否被人民认可和
接受,是区别有权威与无权威的政府的标志。
3.政府权威的树立
影响因素 具体表现 树立途径
政府在宪法和法律的框架内行使权力,维护宪法和
政府及其工作人员要科学决策、依
政府及其工作人员 法律的权威,同时政府的权威也受到宪法和法律的
法行政、审慎用权、完善社会管理、
决策的科学性、依法 保障。政府科学决策、民主决策、依法决策,充分
优化公共服务,要自觉接受人民监
行政的态度和能力 运用法律手段来管理自身、管理社会公共事务,它
督,与人民群众保持和谐关系
的权威便得以树立和维护
政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的
履行职责的效果 职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,就 政府及其工作人员要有良好的业绩
会得到人民广泛的认可和支持
政府及其工作人员的德行操守,是一种无形的影响 政府工作人员要重品行、作表率,
政府工作人员的道
力。这种影响力促使政府与公民的关系趋向和谐, 坚持权为民所用,情为民所系,利
德形象
促进政府权威的形成 为民所谋
点拨:
如何通过列表比较法分清有无权威的政府?
有权威的政府 无权威的政府
116/315衡水中学一本通政治高分手册
对国家(社会) 保持社会和谐、稳定,促进社会文明进步 社会动荡不安,经济、文化等发展停滞
对政府自身 得到人民的信任,政令畅通,令行禁止 与群众之间有隔阂,有禁不止
对公民 造福人民,切实保障公民合法权益 人民群众根本利益得不到保证
【时政热词】
权力清单、责任清单、负面清单
(1)“权力清单”是对于各级政府及其各部门权力的数量、种类、运行程序、适用条件、行使边界等予以详细统
计,形成目录清单,为权力划定清晰界限。“权力清单”明确的是“法无授权不可为”的原则。
(2)“责任清单”就是要明确政府履行哪些职责,做到“法定职责必须为”,它与权力清单互相制约,防止责权
失衡。
(3)“负面清单”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。
【典型例题】
1.(新课标全国卷Ⅲ.17)年5月,某市人民检察院向市住房和城乡建设局送达有关规范公共租赁住房管理
的检察建议书,指出本市存在违规领取公共租赁住房租赁补贴等情况,建议该局尽快出台公共租赁住房租赁标
准实施细则,依法履行职责,并要求在收到建议书两个月内书面回复。这一事例表明( )
①政府职能部门应当接受司法机关的监督
②向行政机关提出检察建议书是检察机关的法定职责
③行政机关必须按照检察机关的建议安排自己的工作
④行政机关与检察机关的相互制约有利于提高社会治理水平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】①:政府是我国的行政机关,是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,为了防止权力的滥用,政府
必须自觉接受监督。由题意知,某市人民检察院向市住房和建设局指出本市存在违规的情况,这体现了人民检
察院对政府的监督,人民检察院属于司法机关,故①符合题意。②:检察机关是代表国家依法行使检察权的国
家机关,其主要职责是追究刑事责任,提起公诉和实施法律监督。由题意知,某市人民检察院向市住房和建设
局指出本市存在违规的情况,建议其出台实施细则,依法履行职责,体现了人民检察院的法定职责,故②符合
题意。③:我国实行人民代表大会制度,检察机关和行政机关都由人民代表大会产生,这两者之间没有隶属关
系,但存在着监督与互相支持工作的关系。因此行政机关要自觉接受检察机关的监督,根据自身实际,积极吸
收检察机关的相关建议,但不是“必须按照检察机关的建议安排自己的工作”,③说法有误。④:我国检察机
关可以监督行政机关,但不是相互制约,④说法有误。
2.(新课标全国卷Ⅱ)某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员
117/315衡水中学一本通政治高分手册
进行监察。截至年7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)
设立监察办公室的作用在于
①提高司法工作的独立性
②实现乡镇监察全覆盖
③完善基层政府组织结构
④防止基层公权力滥用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有
行使公权力的公职人员进行监察,截止18年7月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工
作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作的主体是司法
机关,材料没体现,①排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不能完善基层政府组
织机构,③错误。故选C。
【易混易错点】
一、政府是人民的政府
1.中国共产党、人大、人民政协、人民法院、人民检察院,可以依法行使政府职能。( × )
提示:政府职能是政府应承担的职责和功能。中国共产党是中国的执政党,人民政协是中国共产党领导的统
一战线组织,它们不是国家机关,不能行使国家职能,当然也不能行使政府职能。人大是我国的国家权力机关,
人民法院、人民检察院是我国的司法机关,它们是我国的国家机关,可以行使国家职能,但不能行使政府职能。
2.认为管得越少的政府越是好政府或者管得越多的政府越是好政府。( × )
提示:政府具有政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设等职能。政府承担重要职能,并不意味着政府
包办一切。政府在行使其职能的过程中,既不能“越位”“错位”,把不该管的事管起来,也不能“缺位”“虚
位”,该管的事不管,因此,既不能认为管得越少的政府越是好政府,也不能认为管得越多的政府越是好政府,
政府该管的事要管住、管好,不该管的事就应该放权。
3.转变政府职能就是要弱化政府职能。( × )
提示:我国正在进行行政管理体制改革,改革的一项重要任务就是简政放权,减少行政审批。但简政放权不
等于弱化政府职能,政府不该管的事要简政放权,该管的事要管住、管好。我国转变政府职能、建设服务型政
府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。
4.政府是公共权力的所有者。( × )
118/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:中华人民共和国一切权力属于人民,我国政府的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,因此,
政府是公共权力的行使者而非所有者,公共权力的所有者是人民。
5.为人民服务是我国政府工作的基本原则。( × )
提示:为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是我国政府工作的基本原则,坚持对人民负责原则是由我
国人民民主专政的国家性质决定的。
6.政府关注民生,坚持了求真务实的工作态度。( × )
提示:政府的工作态度是为人民服务,求真务实是政府的工作作风。
7.国务院总理邀请基层群众参加政府工作报告征求意见座谈会,表明国务院贯彻了民主集中制原则。(×)
提示:国务院总理邀请基层群众参加政府工作报告征求意见座谈会,表明国务院贯彻了对人民负责的原则。
二、政府受人民监督
1.“行政机关不得法外设定权力”规定强调公共权力必须在法定范围内行使,有利于厘清公共权力与公民权
利的边界。( √ )
2.权力清单制度是政府以清单方式将职权列举公布并遵循“法无授权不可为”原则制度。权力清单的公布有
利于健全监督制度,接受人民监督。( × )
提示:权力清单的公布有利于制约政府权力,促进依法行政,是政府坚持依法行政,提高自身约束力的体现,
不是在健全监督机制。
3.全面提高依法行政水平就能消除权力的缺失和滥用。( × )
提示:全面提高依法行政水平有利于克服权力滥用和权力缺失的现象,但是消除滥用权力和权力缺失需要多
方面的共同努力,受到制度、法律、道德等多种因素的影响,只依靠行政水平的提高就想消除权力的缺失和滥
用是不现实的。
4.网络在线问政是健全权力制约机制的关键。( × )
提示:有效制约和监督权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制。
5.创造健康和谐的网络舆论环境必须防止网络信息传播扩散。( × )
提示:创造健康和谐的网络舆论环境必须靠政府和公民的共同努力。网络信息并非都是坏的,不加选择的防
止网络信息传播扩散是不正确的。
6.增强决策透明度,能够提高决策科学性。( × )
提示:增强决策透明度能够提高决策的民主性,提高决策科学性必须完善信息和智力支持系统。
7.政务公开就是要将所有政务信息都公开,就是指放开“红头文件”的查阅,就是政务信息公开。( × )
提示:(1)政务信息公开≠把所有政务信息都公开。
涉及到国家秘密、商业秘密和公民个人信息的政务信息不能公开,目的是为了保障国家、社会和公民个人的
119/315衡水中学一本通政治高分手册
合法权益不因为泄密而受到损害。所以政务信息公开不是公开全部政务信息。
(2)放开“红头文件”的查阅≠政务信息公开。
向群众开放“红头文件”的查阅,只是政务信息公开的一种形式,而不是全部。
(3)政务信息公开≠政务公开。
目前我国的政务公开包括两个方面:一是信息公开,二是办事公开。
8.政府的权威就是使人民有所畏惧服从政府。( × )
提示:政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别政府有无权威的标志。
9.最大程度地放权就能提升政府权威。( × )
提示:这种观点忽视了政府应该承担的责任,不利于政府职能的行使。
10.提高政府权威是政府工作的根本目的。( × )
提示:服务人民是政府工作的根本目的。
专题 :发展社会主义民主政治
7
【命题规律】
1.本专题在全国课标卷高考中占有十分重要的地位。从考查的知识点看,主要集中在中国共产党的领导和执
政地位、人民代表大会的地位和职权、人大代表的权利和义务、中国特色的政党制度、我国处理民族关系的基
本原则、我国的民族区域自治制度、党的宗教工作基本方针等上。
2.从命题趋势上看,以人民代表大会行使立法权、监督权等具体事例为背景,考查人民代表大会的地位和职
权;以人大代表的具体活动为背景,考查人大代表的地位和职责;以中国共产党的大政方针为背景,考查为什么要
坚持党的领导以及怎样坚持党的领导;以民主党派参政议政的具体事例为背景,考查我国的政党制度;以我国促
进民族地区经济社会发展的具体事例为背景,考查我国处理民族关系的基本原则和民族区域自治制度;以我国保
护公民的宗教信仰自由、依法管理宗教事务的具体事例为背景,考查中国共产党的宗教工作基本方针。
3.命题形式既可能是选择题,也可能是非选择题。
备考建议:
(1)预计未来高考将结合党的重大工作、政策及党的有关会议,以主观题的形式考查考生对中国共产党领
导地位、性质、宗旨、执政理念等知识点的综合运用。
(2)未来高考将结合“两会”的相关内容以选择题的形式考查考生对人民代表大会的职权及其民主集中制
原则的理解;结合人大代表在当前政治生活中的地位和作用考查考生对人大代表权利与义务的理解和运用。
120/315衡水中学一本通政治高分手册
(3)结合我国共产党在改善和保障民生以及自身建设方面的具体事例以选择题的形式考查党与人民之间的
关系;结合民主党派和人民政协的相关工作考查我国的政党制度的相关知识。
(4)预计未来高考将结合党和政府近一年来促进民族地区经济社会发展的具体措施,以选择题或者主观题
的形式考查考生对党和国家民族政策的理解和运用;结合我国宗教发展的现状与成就,以选择题的形式考查考
生对党的宗教工作基本方针的理解。
【主观题答题模板】
中国共产党
1.党为什么要做某一件事
(1)从党自身角度分析
①党的性质、宗旨、执政理念、以人民为中心的思想等决定的。
②党的执政地位(执政党)决定的。
③坚持党的领导的意义决定的。
④是依法治国、依法执政的要求与体现。
⑤是党加强自身建设的需要。
(2)从其他角度分析(如果材料涉及其他方面的知识)
①国家性质和公民权利。
②是坚持我国政党制度的要求,有利于发挥各民主党派、人民政协的作用。
③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。
2.党怎样做某一件事
(1)从党自身角度分析
①发挥好党的领导核心作用。
②践行执政理念:立党为公、执政为民。
③践行全心全意为人民服务的根本宗旨。
④完善执政方式:依法治国、依法执政。
⑤充分发挥共产党员的先锋模范作用。
⑥加强党的建设,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力。
⑦坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主
义思想的指导地位。
⑧不忘初心,坚持共产主义的远大理想。
121/315衡水中学一本通政治高分手册
⑨维护中央权威,坚持民主集中制原则,认真贯彻中央决策部署(地方省委)。
3.坚持党的领导与社会主义法治是什么关系?
公式:党的地位+性质、宗旨+基本执政方式+二者关系+意义
①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党始终发挥总揽全局,协调各方的
作用。
②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表最广大人民的根本
利益,党的宗旨是全心全意为人民服务。我国法律是党和人民意志和利益的体现,依法治国就是要保障广大人
民当家作主。
③中国共产党的基本执政方式是依法执政。
④党的领导必须依靠社会主义法治。
⑤坚持党的领导是社会主义法治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
⑥只有坚持党领导下的依法治国,才能更好地实现人民当家作主。
人大
1.全国人大为什么做某件事?
公式:国家性质+人大地位、性质+职权+组织活动原则+科学立法、民主立法
(1)是由全国人大的地位、性质(全国人大在我国国家机构中居于最高地位、全国人大是我国的最高权力机
关)决定的。
(2)是履行人大的职权(立法权、决定权、任免权、监督权)的必然要求。
(3)从根本上说,是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的。
(4)是坚持民主集中制的客观要求。
(5)科学立法、民主立法。
2.全国人大如何做某事?
公式:治国方略+人大职权+组织和活动原则+科学立法、民主立法+坚定制度自信
(1)坚持依法治国的基本方略。
(2)履行人大的职权(立法权、决定权、任免权、监督权)。
(3)支持人大代表行使其职权,维护人民利益。
(4)坚持民主集中制(权力机关与人民的关系、权力机关与其他国家机关的关系,中央与地方的关系)。
(5)坚定制度自信,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持党的领导,必须保证和发展人民当
家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。
人大代表
122/315衡水中学一本通政治高分手册
1.人大代表为什么要这样做?
公式:地位+权利+义务+与人民的关系
①由其法律地位决定的(国家权力机关的组成人员)。
②是行使权利的表现(提案权、审议权、表决权、质询权)。
③是履行义务的需要(遵守法律;联系群众;接受监督)。
④体现与人民的关系(产生、负责、服务、监督)。
2.人大代表应该怎样做?
公式:权利+义务+素质
①积极行使权利(提案权、审议权、表决权、质询权)。
②自觉履行好义务。与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民
负责,接受人民监督。
③增强履职意识,提高履职能力。
民主党派
1.民主党派为什么做某事?怎样做某事?
(1)民主党派为什么做某事
①民主党派的性质:是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、
拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟。
②民主党派的地位:参政党。
③民主党派的特点:具有广泛的社会联系和独特的人才优势。
(2)民主党派怎样做某事
①参与国家方针政策的制定和贯彻执行。
②积极为经济社会发展建言献策。
人民政协
2.人民政协为什么做某事?怎样做某事?
(1)人民政协为什么做某事
①性质地位:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实
现形式。
②特点:人民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,具有独特的政治优势。
③职能:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,有利于推进党和国家决策的科学化民主化,有
利于推进国家治理体系和治理能力现代化。
123/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)人民政协怎样做某事
①政治协商:对国家大政方针和地方的重要举措以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,
在决策之前和决策实施之中进行协商。
②民主监督:对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作等,
通过提出意见、建议和批评的方式进行监督。
③参政议政:对政治、经济、文化、社会生活和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开
展调查研究,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。
民族
1. 为什么维护民族团结?
公式:综合国力+社会稳定+经济发展+国家统一+政治权利
民族团结、民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一;
是社会稳定的前提;
是经济发展和社会进步的保证;
是国家统一的基础;
是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。
2. 怎样维护民族团结?
公式: 政治基础+基本制度+政策保证+公民义务
①政治基础:坚持人民民主专政的国体、坚持人民代表大会制度额政体、坚持党的领导;坚持处理民族问
题的基本原则。
②基本制度:坚持和完善民族区域自治制度。
③政策保证:贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,反对一切破坏民族团结、分裂祖国的违法犯罪
活动。
④公民:自觉履行维护国家统一和各民族团结的义务。
【思维导图】
124/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:中国特色社会主义最本质的特征
考点一: 坚持党对一切工作的领导
1.坚持和加强党的全面领导
125/315衡水中学一本通政治高分手册
【时政热词】四个“不”
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,但党并不是国家重大事务的决定者,国家重大事务由全国人
民代表大会决定;党不负责具体国家事务的管理,管理国家具体事务的职能由“一府一委两院”行使;党不是国
家机关,不履行国家职能。
2.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。党的领导是人民当家
作主和依法治国的根本保证。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,只有坚持和加强党的领导,才能
保证把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重
要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。
提醒 中国共产党的党规党纪不属于国家法律,国法高于党纪。
图示:
【时政热词】“一个领导核心”“四个意识”“两个维护”
习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、
大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。”中国共产党领导是中国特色社会主义
最本质特征和最大制度优势;坚持党对一切工作的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;坚
持和加强党的全面领导,是深化党和国家机构改革的首要任务和根本保证;坚持党的全面领导,最根本的是坚
持党中央权威和集中统一领导。
3.治国理政基本方式——全面依法治国
(1)依法治国
依法治国是我国治国理政的基本方式。通过实施法治,保证公民的基本人权,维护社会和谐,实现长治久
安,推进国家治理现代化。
(2)全面依法治国的总目标与原则
①总目标:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
126/315衡水中学一本通政治高分手册
即在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律
规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚
持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、
严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。
②原则。
a.坚持中国共产党的领导。
b.坚持人民主体地位。
c.坚持法律面前人人平等。
d.坚持依法治国和以德治国相结合。
e.坚持从中国实际出发。
4.如何把握依法治国与依法执政的关系
(1)全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目
标,必须坚持中国共产党的领导。党的领导是社会主义法治最根本的保证。
(2)党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。
(3)依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法治国首先是依宪
治国,依法执政关键是依宪执政。
考点二:始终坚持以人民为中心
1.中国共产党的指导思想
中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代
中国特色社会主义思想作为自己的行动指南
习近平新时代中国特色社会主义思想
习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思
想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中
国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须
长期坚持并不断发展。
127/315衡水中学一本通政治高分手册
2. 中国共产党的知识
中国共产党
地位 中国共产党是执政党,是领导中国人民前进、不断夺取新胜利的核心力量
(1)中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中
重要性 国共产党领导,党是最高政治领导力量。(2)只有坚持党的领导,才能推进现代化建设、完成祖
国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务
性质 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
宗旨 全心全意为人民服务
马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新
指导思想
时代中国特色社会主义思想
治国本方略 依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法治国首先是依宪治国
执政方式 依法执政是中国共产党执政的基本方式,依法执政关键是依宪执政
人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立
执政理念 党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全
部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业
领导方式 政治领导、思想领导、组织领导
中国共产党的性质、宗旨、执政理念与中国共产党人的初心
128/315衡水中学一本通政治高分手册
3.推进党的建设伟大工程
4.全面从严治党新举措
(1)以思想建党为根本,深入开展理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定共产主
义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人的精神追求,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。
(2)以制度治党为保障,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,用制度治党,依法依
规治党。
(3)以从严治吏为重点,要加强对领导干部特别是“一把手”这个“关键少数”的监督和管理。
(4)以党的作风建设为主题,作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。
(5)以严肃党内政治生活为基础,严肃党内政治生活,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都
按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。
(6)以严明纪律为治本之策,严明党的纪律,首先要严格遵守党章。
(7)以抓基层为固本之举,贯彻党要管党、从严治党方针,扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党
组织都成为坚强的战斗堡垒。
129/315衡水中学一本通政治高分手册
【时政热词】“学习强国”
“学习强国”学习平台是由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,
立足全体党员、面向全社会的优质平台。
【典型例题】(全国Ⅰ卷)为打通精准扶贫“最后一公里”,数百万驻村干部,第一书记日夜奋战在脱贫攻坚
主战场,他们和贫困群众想在一起、干在一起,拧成一股绳、攒足一股劲, 以行动兑现对人民的承诺。党员干
部奋战脱贫攻坚主战场( )
① 体现了中国共产党人为人民谋幸福的初心 ② 完善了打赢脱贫攻坚战实现共同富裕的行政体制
③ 旨在推进乡村治理体系的完善和治理能力现代化 ④ 是坚持党的执政理念贯彻群众路线的内在要求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】② 完善了打赢脱贫攻坚战实现共同富裕的行政体制前提是党,不是行政机关;③ 旨在推进乡村治理体
系的完善和治理能力现代化,党的目的为人民
(江苏高考)年1月6日,新华社受权发布了中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规
则》。党中央对纪律监察工作高度重视,根据新形势新任务对原规则进行了完善,并上升为中央党内法规。这一
举措( )
①将党的主张上升为国家意志 ②是党领导立法、带头守法的体现
③有助于党增强依法执政本领 ④推动了全面从严治党向纵深发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】党中央将这一规则上升为中央党内法规,这有助于党增强依法执政的本领,故③正确;党中央对纪律
监察工作高度重视,印发这一规则,有利于推动全面从严治党向纵深发展,故④正确。材料中的党内法规没有
经法定程序上升为国家意志,①在材料中无法体现,不选;材料未体现党领导立法,故②排除。
核心考点二:我国的人民代表大会制度
1.我国人民行使国家权力的方式
130/315衡水中学一本通政治高分手册
2.人民代表大会及其常设机关的法律地位
机关名称 法律地位 职权
全国人民代表大 全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定
最高国家权力机关
会 权、任免权、监督权
最高国家权力机关的常 在全国人民代表大会闭会期间,行使全国人大的部分
全国人大常委会
设机关 职权
人民代表
地方各级人民代 本行政区域内的一切重大问题,都由它讨论决定,并
大会 地方各级国家权力机关
表大会 由它监督实施
地方各级人大常 地方各级国家权力机关 在本级人民代表大会闭会期间,行使本级人大的部分
委会 的常设机关 职权
都是人民行使国家权力的机关,代表人民统一行使国家权力,决定国家和各级地方的一切重大事务
3.人民代表大会的职权
职权 内容 区分
立法权 制定、修改、废止法律的权力 四种权力的区分关键是看内容,而不是看文
依照法定程序决定国家和社会或本行政区域 字表述中有没有“决定”两个字。如果是关
决定权
内重大事项的权力 于法律的立、废、改的决定则是立法权;如
选举、任命、罢免国家机关领导人员及其他 果是对国家机关干部任免的决定则是任免
任免权
组成人员的权力 权;如果是对相关国家机关或工作人员的工
作报告进行审议的决定,则是监督权;如果
监督宪法和法律的实施;监督“一府一委两
监督权 是关于国家大政方针、规划的通过的决定则
院”的工作
是决定权
提醒:区分与人民代表大会相关的几组概念
(1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方
各级人民代表大会,后者包括前者。
(2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常
委会代行部分职权,对人大负责。
(3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表
大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。
(6)立法机关与立法权
①立法机关是指制定、修改和废止法律的国家机关。全国人大及其常委会是我国的立法机关,制定地方性
法规、自治条例、行政法规的机关,不能称为立法机关。
131/315衡水中学一本通政治高分手册
②立法权是指制定、修改和废止法律的权力。全国人大及其常委会享有国家立法权;省、自治区、直辖市
及设区的市的人大及其常委会享有地方立法权;自治区人大及其常委会,可以制定自治条例;国务院可以行使
行政立法权,制定行政法规。
3.人大代表(全国人大代表和地方各级人大代表)
法律地位 国家权力机关的组成人员
县级以上人大代表由选民间接选举产生(即由下一级人民代表大会选出),县级及乡级人大
产生与任期
代表由选民直接选举产生。全国各级人大代表每届任期五年
权利 审议权、表决权、提案权、质询权
①依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力
②在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施
义务
③与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人
民负责,并接受人民监督
提醒:正确区分政治生活中六大行为主体的职责(权利)
公民 选举权和被选举权、政治自由、监督权
保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、加
政府
强社会建设、推进生态文明建设
人大 立法权、决定权、任免权、监督权
人大代表 审议权、表决权、提案权、质询权
中国共产党 依法治国、依法执政
政协 政治协商、民主监督、参政议政
4.人民代表大会制度
项目 表述
人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家的权力机关,统
含义
一领导国家事务的政治制度
地位 以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度
国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由
内容
人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权
实行民主集中制的组织和活动原则。主要表现在正确处理三大关系上:一是人民代表大会和人民的关系;
原则
二是人民代表大会与其他国家机关的关系;三是中央与地方的关系
①人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的;②实践证明,我国人民民主专政的
原因
国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度
132/315衡水中学一本通政治高分手册
人民代表大会制度显示了强大的生命力和无比的优越性:它保障了人民当家作主;它动员了全体人民投
意义
身于社会主义建设;它保证了国家机关协调高效运转;它维护了国家统一和民族团结
坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,
措施
必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制
5.民主集中制原则
含义 是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度
在人民代表大会与人民
人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督
的关系上
在人民代表大会与其他 人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由人民代表大会产生,
主要表现
国家机关的关系上 对它负责,受它监督
在中央和地方国家机构 在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥
的关系上 中央和地方两个积极性
提醒:人大与其他国家机关的关系可以概括为产生与被产生、监督与被监督、决定与执行的关系,不是领
导与被领导的关系。党是社会主义现代化建设的领导核心,国家机构都要接受党的领导。
6.全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系
(1)人民民主专政与人民代表大会制度
人民民主专政 人民代表大会制度
区别 我国的国体 我国的政体
联系 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它保障了人民当家作主
(2)人民代表大会与人民代表大会制度
人民代表大会 人民代表大会制度
区别 是我国的国家权力机关 是我国的根本政治制度,是我国的政体
人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政治制度,人民代
联系
表大会是人民代表大会制度的基石
(3)人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系
(4)我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度
国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政
根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称
根本政治制度 人民代表大会制度
133/315衡水中学一本通政治高分手册
基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度
7.国家治理体系和治理能力
国家治理体系 国家治理能力
是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、
是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包
政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领
区别 括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军
域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密
等各个方面
相连、相互协调的国家制度
国家治理体系和治理能力两者相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理
联系
能力才能充分发挥国家治理体系的效能
8.人民当家作主的制度保障
制度保障 内容
①形式:村民自治和城市居民自治。②意义:扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深
基层民主
刻的实践,是社会主义民主政治的基础性工程;在这一过程中可以学习民主管理的知识和技
自治制度
能,体现民主管理的意义和价值,提高公民政治参与的责任意识和实际本领
①权力机关:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。②活动原则:民主集中制。③意
人民代表
义:保障了人民当家作主;动员了全体人民投身社会主义建设;保障了国家机关协调高效运
大会制度
转;维护了国家统一和民族团结
中国共产党 ①内容:中国共产党与民主党派是通力合作的友党;坚持中国共产党的领导是首要前提和根
领导的多党 本保障;合作方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共;根本准则是遵守宪法和法
合作和政治 律;机构是中国人民政治协商会议。②意义:有利于扩大社会主义民主政治;有利于发展社
协商制度 会主义经济和文化;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业
①自治机关:自治地方的人民代表大会和人民政府。②自治权:立法自治权、变通执行权、
民族区域 经济自治权、文化管理自治权、其他自治权。③意义:有利于维护国家统一和民族团结;有
自治制度 利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;有利于发展平等团结互助和谐的民族关系;
有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展
人民民主专政是我国的国家性质,人民代表大会制度这一政体是由人民民主专政的国家性质
联系 决定的。人民代表大会制度又是建立其他政治制度的基础。各项政治制度以保障人民当家作
主为核心,共同体现了人民民主专政的国家性质
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅰ.17).年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议通过《关于国家
134/315衡水中学一本通政治高分手册
监察委员会制定监察法规的决定》。根据这一决定,国家监察委员会为执行法律的规定、履行领导地方各级监察
委员会职责,可根据宪法和法律,制定监察法规。该决定表明( )
①全国人大常委会在监察立法工作中发挥主导作用
②全国人大常委会可以授权国家监察委员会制定法规
③国家监察委员会是全国人大行使监督权的职能机构
④国家监察委员会拥有自主制定本部门法律的权力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】①②:根据十三届全国人大常委会通过的《关于国家监察委员会制定监察法规的决定》, 国家监察委
员会为执行法律的规定、履行领导地方各级监察委员会职责,可根据宪法和法律,制定监察法规。这表明全国
人大常委会在监察立法工作中发挥主导作用,全国人大常委会可以授权国家监察委员会制定法规,①②正确。
④:材料表明,国家监察委员会拥有自主制定本部门法规的权力,而不是法律的权力,④排除。
2.(新课标全国卷Ⅱ.39)阅读材料,完成下列要求。
年5月召开的十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议是我国政治生活中的大事。两会审议、讨论
《中华人民共和国民法典》草案,备受国内外关注。
参加会议的全国政协委员在各界别小组讨论民法典草案,委员们认为,民法典草案充分体现了人民至上的理念,
贴近百姓生活,涉及方方面面,反映新时代需求,是维护公民各项权利的一部百科全书。
经过人大代表的认真审议和热烈讨论,根据各方面意见,民法典草案最终修改100余处,其中实质性修改40
余处。5月28日,民法典在十三届全国人大三次会议表决通过,成为推进全面依法治国、中国法治建设的里程
碑。
结合民法典的通过,阐述两会所彰显的我国社会主义民主政治的优势。
【答案】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项
基本政治制度。一年一度的全国两会是符合我国国情的社会主义民主政治的实现形式。人大代表参加行使国家
权力,人大会议按照民主集中制原则,审议通过民法典,保障人民当家作主。在民法典草案讨论中,政协委员
共商国是,反映社情民意,建言资政,彰显协商民主独特优势。
【解析】本题要求学生结合民法典的通过,阐述两会所彰显的我国社会主义民主政治的优势,属于体现类主观
题,知识范围为《政治生活》。首先,要明确两会是指中国人民政治协商会议和全国人民代表大会,发展社会主
义民主政治要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,也要坚持中国特色社会主义制度。进而结
合两会在民法典通过这一过程中所扮演的角色。全国政协委员认真讨论,这说明人民政协履行政治协商、民主
监督和参政议政的职能,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的优势。人大代表参
135/315衡水中学一本通政治高分手册
与审议和讨论,认真行使审议权和表决权,全国人大科学立法、民主立法,行使立法权通过民法典,坚持了民
主集中制的原则,彰显了我国人民代表大会制度这一根本政治制度的独特优势。
核心考点三:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
地位 是我国的一项基本政治制度
①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民主党派
是亲密友党
②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导
基本内容
③多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律
⑤多党合作和政治协商的机构:人民政协
是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出
特色 来的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。它不是什么一党制,也根本区别于西方的
多党制。是新型政党制度
①它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广
“新”的表 大人民根本利益、全国各族各界根本利益
现 ②能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗
③能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化
2.中国共产党与各民主党派的关系
中国共产党 民主党派
是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事
是中国工人阶级的先锋队,同时是
性质 业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一
中国人民和中华民族的先锋队
区别 和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟
是执政党、中国特色社会主义最本 是中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量、参
地位
质的特征是中国共产党领导 政党、通力合作的亲密友党
①在政治上:是领导与被领导的关系,是执政党与参政党的关系
②在组织上:是相互独立的关系
联系 ③在事业上:是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党关系
④在工作上:是互相监督的关系,而不是监督与被监督的关系
⑤在法律上:是平等的关系
提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党
争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。
3.人民政协
136/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)人民政协的性质和职能
人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是
性质 我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的
制度安排
职能 围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能
提醒:如何分清政协的三大职能?
①政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和
就决策执行过程中的重要问题进行协商。②民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻
执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。③参政议政是政治协商和民主监督的拓展和
延伸。参政议政选择包括政治协商和民主监督的全部内容和形式,还包括人民群众关心、党政部门重视、政协
有条件做的课题进行组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言
路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。根据上述内容,可
以简单概括其区别为:政治协商一般是在决策之前征求意见,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政
议政一般是指主动建议。
(2)人民代表大会与人民政协的关系
人民代表大会 人民政协
中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党
性质 国家权力机关 合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会
主义民主的重要形式
区 职能 立法权、决定权、任免权、监督权 政治协商、民主监督、参政议政
别 监督效 具有法律约束力,通过听取报告、 属于民主监督,不具有法律约束力,基本方式是建议和批
力 质询、检查工作等方式进行 评
产生方
人大代表由选举产生 政协委员是通过民主协商推荐产生的
式
都从不同方面反映人民群众的意愿、要求,都是发扬社会主义民主的重要形式;都有助于监督
联系
国家机关开展工作,提高国家机关的工作效率
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅱ.17)为打通精准扶贫“最后一公里”,数百万驻村干部、第一书记日夜奋战
在脱贫攻坚主战场,他们和贫困群众想在一起、干在一起,拧成股绳、攒足一股劲,以行动兑现对人民的承诺。
党员干部奋战脱贫攻坚主战场( )
①体现了中国共产党人为人民谋幸福的初心
②完善了打赢脱贫攻坚战实现共同富裕的行政体制
③旨在推进乡村治理体系的完善和治理能力现代化
137/315衡水中学一本通政治高分手册
④是坚持党的执政理念贯彻群众路线的内在要求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】①④:党员干部奋战脱贫攻坚主战场,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,体现了
中国共产党人为人民谋幸福的初心,也是坚持党的立党为公执政为民的执政理念、贯彻群众路线的内在要求,
①④正确切题。②:材料涉及的是党员干部奋战脱贫攻坚主战场,并不涉及完善行政体制,②不符合题意。③:
党员干部奋战脱贫攻坚主战场旨在为人民谋福祉,满足人民美好生活需要,而不是为了推动国家治理体系和治
理能力现代化,故③排除。
2.(新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。
年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。第
十三届全国政协委员由34个界别组成,包括中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数
民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士。年,全国政协召开了1次
全体会议、2次专题议政性常委会会议、2次专题协商会、19次双周协商座谈会、2次网络议政远程协商会、1
次网络讨论会、18次对口协商会、4次提案办理协商会,进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商
议政格局。
结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。
【答案】人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我
国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,具有独特的政
治优势;聚焦党和国家中心任务,参政议政,民主协商和民主监督;通过制度化、程序化、规范化的安排集中
各种意见和建议,推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化。
【解析】本题以中华人民共和国、人民政协成立70周年为背景,以人民政协的构成及年人民政协的会议 材料
设置试题情境,从政治生活角度设置问题,考查考生对人民政协相关知识的掌握程度,考查考生解读材料、描
述事物、探究问题解决问题的能力。
【详解】本题结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。知识限定比较宽
泛,属于中观考查。设问指向中的“人民政协在国家治理体系中的地位和作用”给考生提示,回答本题要用到
人民政协的知识,考生可回忆人民政协的知识:人民政协的性质、人民政协的职能、人民政协的主题、协商民
主的渠道的内容、协商民主制度的意义等。将这些知识点整合,梳理,简单结合材料,可以形成答案要点。
核心考点四:民族区域自治制度和宗教工作基本方针
1.我国是统一的多民族国家
新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民
138/315衡水中学一本通政治高分手册
族关系。
2.我国处理民族关系的基本原则
原则 含义 原因
各民族具有同等的地位,都依法平等地 在我国,各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝
民族平等 享有政治、经济、文化和社会等方面的 无高低优劣之分;我国各族人民都对祖国的文明作出了
权利,依法平等地履行应尽的义务 贡献,都是国家的主人
我国形成了各族人民和睦相处、友好往 民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力
民族团结 来、互相合作、共同奋斗、谁也离不开 的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社
谁的大团结局面 会进步的保证,是国家统一的基础
各民族共同 各民族政治、经济、文化等各项事业都 是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华
繁荣 得到发展 民族实现伟大复兴的必然要求
提醒:正确理解民族平等原则
(1)坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。
(2)民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务。
(3)民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平
等掩盖民族差别。
(4)对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要
求。
3.我国的民族区域自治制度
含义 是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度
地位 我国的一项基本政治制度
①自治地方:自治区、自治州、自治县三级
内容 ②自治机关:自治地方的人民代表大会和人民政府
③自治权:民族区域自治制度的核心内容
①历史特点:统一的多民族国家的历史传统
必然性 ②现实情况:“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民
族关系
有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等团结互助和谐的
优越性
社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展
拓展:民族关系、民族原则、民族政策的关系
(1)我国的民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想
和重要保证。
(2)民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。
4.处理民族问题,维护新型民族关系
139/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)坚持人民民主专政、人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作制度,保证人民当家作主(政治基
础)。
(2)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则(政治基础和物质保证)。
(3)坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方充分享有当家作主的自治权(基本制度)。
(4)坚决贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,扎扎实实做好民族工作,尊重和保障少数民族群众的
宗教信仰自由(政策保证)。
(5)公民自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的义务。
5.社会主义民主政治主体对推动民族地区发展肩负的责任
主体 措施
发挥中国特色社会主义事业领导核心的作用,提高执政能力,坚持科学发展观,贯彻以人为本的执
党
政理念
政府 坚持对人民负责的原则,履行政府职能,统筹区域发展
通过行使立法权、决定权、任免权和监督权,为民族地区发展提供制度和法律保障,督促相关国家
人大
机关落实有利于民族地区发展的各项政策
政协 履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为民族地区发展建言献策
①自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。②反对地方民族主义和大民族主义,维护民族平等。
公民 ③贯彻和遵守我国处理民族关系的原则,以自身的行动实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
④坚持宗教信仰自由政策,自觉尊重少数民族的宗教信仰
6.全面贯彻党的宗教工作基本方针
基本方针 注意点
①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,
成为公民个人的私事
②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由
实行宗教信仰
③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行
自由政策
的活动
④宗教不能干预国家行政、教育、司法等
⑤中共党员、共青团员不能信教
①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利
依法管理宗教
②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事
事务
务依法进行管理
坚持独立自主 ①我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配
140/315衡水中学一本通政治高分手册
自办的原则 ②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持
宗教界在平等友好的基础上开展对外交往
积极引导宗教 ①不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个支持”
与社会主义社 ②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其
会相适应 积极作用
6.弘扬科学精神
(1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的态度对待宗教。
(2)巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育。
(3)青年学生要不断提高思想道德素质和科学文化素质,树立科学的世界观、人生观和价值观。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅲ.18)7.年,中央财政通过国家文物保护专项资金、非物质文化遗产保护专
项资金以及中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金等相关财政转移支付,支持加强民族语言文字出版能
力建设,推动少数民族地区新闻出版广播电视事业发展。中央财政支持( )
①旨在推动民族地区文化事业的发展
②凸显了民族区域自治制度的优越性
③是民族地区经济社会发展的基本保障
④体现了各民族共同发展共同富裕共同繁荣原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】①④:由题意知,中央财政加大相关财政转移支付,支持加强民族语言文字出版能力建设,推动
少数民族地区新闻出版广播电视事业发展,这有利于推动民族地区文化事业的发展,促进少数民族地区文化繁
荣,坚持了各民族共同发展共同富裕共同繁荣原则。①④符合题意。②:民族区域自治制度是指在国家的统一
领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。材料强调的是中央对少数
民族的财政扶持,并未涉及民族区域自治制度,②不符合题意。③:民族的团结、民族的凝聚力是民族地区经
济社会发展的前提和保证,③不符合题意。
【易混易错点】
一、人民代表大会制度
141/315衡水中学一本通政治高分手册
1.全国人大有制定宪法的权力,因为只有其才具有真正意义上的国家立法权。( × )提示:全国人大无制
定宪法的权力,只有修改宪法的权力,宪法的制定是由宪法起草小组来完成的。只有全国人大才具有真正意义
上的国家立法权,但全国人大及其常委会是我国的立法机关。
2.人大代表享有决定权,全国人大决定国家的一切事务。( × )提示:决定权属于人民代表大会而不是人
大代表;全国人大决定国家的一切重大事务而不是一切事务。
3.人大是与人民群众保持密切联系的执行机关。( × )提示:人大是国家权力机关,不是执行机关。
4.行政权力受到人大常委会的有效制衡。( × )提示:我国国家机关之间是分工合作的关系,不是制衡的
关系。
5.人大有决定权,只要人大在决定事情就是人大在行使决定权。( × )提示:决定权是宪法和法律赋予各
级人大和县级以上各级人大常委会,依照法定的程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力。只有人
大通过行使职权决定重大事项时才称为决定权,如批准省、自治区和直辖市的建置,决定战争与和平的问题等。
而全国人大根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副
总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;根据中央军委主席的提名,决定中央军
委其他组成人员的人选,则不是在行使决定权,而是在行使任免权。
6.各级人大都具有监督“一府一委两院”的权力。( × )提示:由于乡镇一级没有设立法院和检察院,因
而乡镇一级的人大无此职权。县级及以上各级人大均有此权力。
7.人大代表审议并通过政府工作报告,这里人大代表行使的是审议权和决定权。( × )
提示:人大代表审议并通过政府工作报告,这里人大代表行使的是审议权和表决权。
8.对具体事务人大代表有权提出意见并直接处理。( × )
提示:人大代表有权监督“一府两院”工作,但是没有具体管辖具体事务的权利。
9.全国人大代表来源的变化反映了全国人大的组织活动原则发生变化。( × )
提示:全国人大代表来源的变化反映了全国人大代表的结构进一步优化,全国人大的组织活动原则并未发生
变化。
10.全国人民代表大会决定其他国家机关的工作。( × )
提示:全国人民代表大会监督而不是决定其他国家机关的工作。
二:党和政党制度
1.中国共产党是国家重大事务的决定者,所以它负责具体国家事务的管理。( × )
提示:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,但是党并不是国家重大事务的决定者,国家重大事
务由全国人民代表大会决定,党不负责具体国家事务的管理,管理国家具体事务的职能由“一府一委两院”行
使。
142/315衡水中学一本通政治高分手册
2.巩固党的领导和执政地位就必须弱化人民代表大会在国家政权体系中的核心地位。( × )
提示:二者是统一的。人民代表大会必须在党的领导下开展工作,而各级党组织和全体党员又必须在全国人
民代表大会制定的法律和宪法范围内活动。二者都应加强。
3.民主执政是中国共产党执政的基本方式。( × )
提示:依法执政是中国共产党执政的基本方式。
4.党的建设是我国当前最大的政治问题。( × )
提示:社会主义现代化建设是我国当前最大的政治问题。
5.中国共产党统筹兼顾,将党内法规上升为国家法律。( × )
提示:党内法规是对党员的规范和要求,不能上升为国家意志。
6.中国共产党和民主党派是领导与被领导的关系,中国共产党坚持和加强在组织上对各民主党派的领导。
( × )
提示:中国共产党和各民主党派的关系不能笼统地说是领导与被领导的关系。二者在政治上是领导与被领导
的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等关系,在事业上是共同致力于社会主义事业的亲密友党
关系。
7.政协委员代表人民的意志和利益行使质询权。( × )
提示:人大代表而不是政协委员代表人民的意志和利益行使质询权。
8.政协委员们围绕互联网金融这一话题各抒己见、出谋划策是在行使国家权力。( × )
提示:是在行使参政议政职能。
9.L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,体现了政协委员直接管理国家经济
社会事务。( × )
提示:政协是参政议政,而且政协委员不直接管理国家经济社会事务。
10.人民政协不是国家机关,不行使国家职能,也不是各民主党派的政治联盟,其提案建议案没有法律约束
力,其代表通过民主协商产生,而不是由选举产生。( √ )
三、民族与宗教
1.民族平等就是指政治方面的平等,就是指依法平等地享有权利,在我国各民族之间已经完全实现了平等。
( × )
提示:民族平等不仅指政治方面的平等。还包括经济、文化方面的平等;民族平等不仅指依法平等地享有权
利,还包括依法平等地履行义务;民族平等是一个原则,强调的是地位、权利、义务的平等。但并不意味着在
各民族之间已经完全(彻底)实现了平等。
2.我国处理民族关系的原则是平等、团结、互助、和谐。( × )
143/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:我国处理民族关系的原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
3.消除民族差别有利于充分实现各民族在政治上的平等。( × )
提示:民族差别具有复杂性和多样性,民族习惯、民族传统方面的差别没有必要消除,而民族间经济、文化
方面的差别需要消除,这样各民族在政治上的平等才能得到充分实现。
4.民族团结是民族平等的政治基础,支持少数民族地区发展是增进民族平等和民族团结的政治保证。(×)
提示:民族平等是实现民族团结的政治基础和政治保证。
5.民族自治机关享有独立的立法权和司法权。( × )
提示:民族自治机关享有立法自治权、经济自治权、文化管理自治权和变通执行权。但不享有独立立法权和
司法权。
6.民族区域自治地方设立在少数民族居住的地方,民族乡属于民族自治地方。( × )
提示:(1)民族自治地方设立在各少数民族聚居的地方,而不是设立在各少数民族居住的地方,也不是设立在
各民族聚居的地方,更不是设立在某一少数民族聚居的地方。
(2)民族自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,民族自治地方不包括民族乡。民族乡是与乡、镇平
级的行政单位。
7.民族区域自治制度的核心内容是自治权,民族自治地方的国家机关都拥有自治权。( × )
提示:自治权是民族区域自治制度的核心内容,自治机关,即自治地方的人民代表大会和人民政府拥有自治
权,其他自治地方的国家机关(如司法机关)不是自治机关,不拥有自治权。
8.我国的宗教状况和宗教本质都发生了根本变化。( × )
提示:我国的宗教状况发生了根本变化,宗教界成为中国共产党领导下的爱国统一战线的重要组成部分,但
宗教的唯心主义的本质(或叫性质)并没有发生根本变化。
9.我国实行宗教信仰自由的本质是引导宗教与社会主义相适应。( × )
提示:①我国加强对宗教事务管理的目的是引导宗教与社会主义社会相适应,而不是引导其与社会主义相适
应。②我国实行宗教信仰自由政策的本质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为个人的私事。
10.在我国民族问题和宗教问题往往交织在一起,所以对这两个问题要通盘考虑综合解决。( √ )
专题 :当代国际社会
8
144/315衡水中学一本通政治高分手册
【命题规律】
1.从考查的知识点看,主要集中在主权国家的权利和义务、联合国的宗旨和原则、国际关系的决定性因素、
当今时代的主题、中国政府关于建立国际新秩序的主张、我国独立自主的和平外交政策及人类命运共同体等知
识上。
2.从命题趋势上看,以当年国际上的重大外交事件和我国的重大外交活动为背景,考查学生运用国际关系的
决定性因素、当今时代的主题、我国独立自主的和平外交政策、联合国的宗旨和原则等知识分析现实问题的能
力。
备考建议:
(1)预计未来高考将结合我国政府在维护国家主权的具体事例考查考生对主权国家的义务的理解;结合当
前国际关系中的行为考查考生对国际关系及其变化的理解和应用。
(2)未来高考将结合和平与发展这一时代主题考查考生对这一趋势的理解和应用;结合当前国际局势呈现
的特点考查考生对世界多极化的认识;结合我国在外交领域具体的行为考查考生对我国外交政策的理解和运用;
结合我国坚定和平发展道路的理念以选择题或者主观题的形式考查考生对和平发展道路的综合运用。
(3)本部分内容需要把握我国在国际舞台中的时政大事,以外交大事为切入点,综合考查我国外交所面临
的国际形势以及我国的态度,综合运用国际社会的知识进行作答。
【主观题答题模板】
1.整体分析主权国家的国际行为
(1)国际行为的目的。
①维护国家主权:主权是一国的生命和灵魂,一国外交行为是维护国家独立和主权的必然要求。在外交活动中
要切实维护自身的独立权、管辖权、平等权和自卫权。
②维护自身国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点:主权国家外交行为根本上是由自身国家利益所决
定的。
③国家利益和国家性质决定外交政策:主权国家外交行为,是国家外交政策的体现。
(2)如何参与国际活动。
①切实履行相应的国际义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。
②着眼于共同的国家利益:国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起
国家冲突的根源。
③遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,维护世界和平,促进共同发展。
④维护世界和平与发展的主题,推动世界向多极化格局发展。
145/315衡水中学一本通政治高分手册
⑤提升自身综合国力,提高国际竞争力。
2.当前国际形势的特点
(1)当今世界,和平与发展仍然是时代的主题。保持国际形势总体稳定,世界经济有了很大的发展。
(2)世界仍然很不安宁。不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益,全球发展不平衡加剧,
霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升。
(3)世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破。
(4)国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。综合国力竞争日趋激烈。
(5)国际关系复杂多变,国家利益是国际关系的决定性因素。
3.中国与世界各国加强务实合作,共谋和平发展的政治原因
(1)国家利益决定国际关系,加强合作、共谋发展是由共同的国家利益所决定的。
(2)当今时代的主题是和平与发展。加强合作、共谋发展,有利于维护世界和平,为本国经济发展打造良好的国
际环境。
(3)当今世界的竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量,加强合作、共谋发展是提升自身竞争力的需要。
(4)霸权主义、强权政治是当今世界和平与发展的主要威胁,只有加强合作,共谋发展,才能推动国际政治经济
新秩序的建立。
(5)我国实行独立自主的和平外交政策,加强合作、共谋发展是我国和平崛起的必然要求。
4.我国参与国际活动的政治意义
(1)有利于发展友好合作关系,促进世界和平与发展。
(2)有利于缓和国际紧张局势,建立并完善国际政治经济新秩序。
(3)有利于提高我国的国际地位、综合国力、国际影响力,提高我国的国际形象。
(4)有利于创设良好的国际环境,维护国家安全。
5.如何维护世界和平,促进共同发展
(1)主权国家互相尊重主权和领土的完整,积极履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的
义务。
(2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科技交流与合作;协调国际政治、经济关系,
调节国际争端,维护世界和平。
(3)联合国是当今世界最大、影响最广泛的国际组织。充分发挥联合国在维护国际和平与安全,促进国际合作与
发展中的作用。
(4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同
利益。
146/315衡水中学一本通政治高分手册
(5)反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。
6.我国能够建立和谐大国关系的原因
(1)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则,以维护世界和平与安全、促进世界合作与
发展为宗旨,是我国取得外交成就、构建和谐大国关系的重要原因。
(2)国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础,我国在维护自身利益的同时,积极寻求与
他国利益的共同点。
(3)国家力量是影响国家关系的重要因素。随着我国综合国力的增强,我国的国际作用和影响力也越来越大,有
利于更好地协调与各大国间的关系。
(4)我国外交行为符合当今世界和平与发展的主题,有利于推动多极化的发展。
国际关系
1.设问模式
(1)某国重视国际安全的原因和依据或开展外交活动的合理性。
(2)国家与国家、国家与国际组织之间的关系为什么有亲离聚合?
(3)怎样处理好国家之间的关系,维护国家利益?
2.公式
(1)国家利益的重要性。
国家利益对主权国家的重要性+国家利益对世界和平与发展的影响
①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。
②维护国家利益有利于地区的稳定与发展。
(2)国际关系的内容和形式。
多方面的内容+三种基本形式。
①政治、经济、文化、军事等内容。
②竞争、合作和冲突。
(3)影响国际关系的因素。
国家利益+国家性质+外交政策
①国家利益是决定性因素,国家间的共同利益是合作的基础,利益对立是产生摩擦或冲突的根源。
②国家性质和外交政策是影响因素。
③国际关系纷繁复杂是多种因素综合作用的结果。
我国
1.我国在对外关系中为什么做某事?
147/315衡水中学一本通政治高分手册
公式:必要性(权利义务、外交政策、国家利益、国际形势等)+意义(国内、世界)
①必要性:主权国家的权利和义务;我国实行独立自主的和平外交政策;国家利益决定国际关系;国际形
势的要求(符合时代主题和时代潮流、符合多极化趋势);符合联合国的宗旨和原则。
②意义:对我国,提升国际地位、展示负责任的大国形象,增强我国的综合国力,为现代化建设创造良好
的国际环境等。对世界,促进世界和平与发展,建立公正、合理的国际新秩序,推进世界多极化、经济全球化
和国际关系民主化,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
2.我国在对外关系中如何做某事?
公式:国际义务+国际竞争+国际形势+国际关系+外交政策
①国际社会成员角度:积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵
守《联合国宪章》的宗旨和原则。
②国际竞争的实质角度:抓住战略机遇,推进社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国
际影响力。
③国际形势角度:反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。
④国际关系角度:维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;坚持
在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作关系。
⑤外交政策角度:坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。
148/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:走进国际社会
考点一:国际社会的成员
一、主权国家
平等权是指主权国家不论大小、强弱,在国际法上的地位都是平等的。
1.主权国家的地位:主权国家是国际社会的最基本成员,是国际关系的主要参加者。
2.主权国家的构成要素:人口、领土、政权和主权。其中最重要的是主权,它作为一个国家统一而不可分割的
最高权力,是一个国家的生命和灵魂,对内至高无上性和对外独立性是其两大特征。
3.如何全面认识国家主权?
主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力,具有两个特征,对内:
含义和特征 国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主性。只有二者紧密结合,国家才
真正拥有主权
地位和作用 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素
主权和人权相辅相成,国家主权是人权的前提和保障,人权是主权的具体体现,主权高于人权。
主权与人权
西方“人权高于主权”的实质是借人权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现
主权与国家 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家主权就没有国家利益
利益 ②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家利益便无所谓国家主权,二者是相互依存的
149/315衡水中学一本通政治高分手册
主权与国际
任何国际组织都不拥有国家主权,都不能凌驾于主权国家之上
组织
4.主权国家的基本权利
基本权利 含义 举例
主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务 一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济
独立权
而不受他国控制和干涉的权利 体制、缔结条约、进行自卫战争等
主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意 各国在国际上的法律地位平等;任何国家都不
平等权 识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一 得以任何方式强迫他国接受自己的意志;在外
律平等 交文件上有使用本国文字的权利等
自卫权 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 防御和自卫
主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权 对公民的管理和保护包括居住在国外的侨民,
管辖权
利 对物的管理包括驻外的使馆等
点拨:
如何分清独立权和平等权?
(1)独立权是国家主权在对外关系上的体现。独立权包括两方面的要素:一是国家权力的完全自主性;二是国家
在主权范围内处理本国事务时不受外来干涉的排他性。例如,台湾问题完全是中国内政,中国不允许其他国家
干涉,这是中国享有独立权的体现。国家的独立,既是政治上的独立,也是经济上的独立。例如,在香港实行
“一国两制”是中国政府根据中国实际作出的确保中国经济独立和政治独立的决策。
(2)平等权包括下列要素:a.各国在国际法上地位平等;b.每一国均享有充分主权;c.每一国均有义务尊重其他
国家之“人格”;d.国家之领土完整和政治独立不容侵犯;e.每一国均有责任充分履行其国际义务,并与其他
国家和平相处。
二、国际组织与联合国
1.国际组织
(1)含义:在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条约或协议的方式,
建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织。
(2)国际组织的分类:世界性的和区域性的;政府间的和非政府间的。
(3)国际组织的作用:①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;②协调国际政治、经济关
系;③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等。
2.联合国
150/315衡水中学一本通政治高分手册
性质 当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织
宗旨 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展
各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威
原则
胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政
作用 在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用
中国在联 中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联
合国的地 合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。中
位、作用 国在世界裁军、环保、保障人权等方面发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献
点拨:
(1)历史地、辩证地看待联合国的作用
①坚持历史的观点:既要看到联合国在其发展过程中曾经走过的弯路,也要立足于现实,肯定其在当今世界中
不可或缺的作用,同时要着眼于未来,正确认识联合国改革的必要性。
②坚持辩证的观点:既要看到联合国曾经取得过辉煌的业绩和成就,又要看到其也有挫折和不足,对许多世界
焦点问题的解决显得软弱无力,有待于更多地参与全球性事务并采取更有力的措施。
③明确在国际事务中应发挥联合国的主导作用。联合国的作用只能加强,不能削弱。
(2)联合国会员国必须是国际社会承认的具有独立主权的国家;联合国不能凌驾于主权国家之上,对会员国不具
有强制性作用。既要看到联合国取得的成就,又要看到其也有不足。
(3)如何正确把握中国与联合国的关系?
①中国支持联合国的各项工作是有原则的。中国并不是支持联合国的一切活动,而是一贯支持联合国及其专门
机构有利于世界和平与发展的活动。
②中国在联合国中发挥的作用体现了负责任的大国形象。
③我国对联合国的事业作出了重要贡献,也从联合国得到有益的支援。
考点二:处理国际关系的决定性因素
国际关系及其决定因素
1.国际关系
(1)含义:国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。
(2)内容:国际关系的内容有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。
(3)形式:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突。
2.国际关系的决定性因素
151/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)决定性因素:国家利益。
(2)原因:国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。各国间存在
着复杂的利益关系,既存在某些共同利益,也存在利益的差别乃至对立。
(3)如何决定:国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。
3.坚定地维护我国国家利益
国家利益是国际关系的决定性因素,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本
依据
利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益
态度 坚定地维护自己的国家利益
原则 我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展
(1)维护国家的主权和安全,增强国家实力,提升综合国力;(2)反对任何国家以任何借口干涉我国
内政,维护国家的独立和主权;(3)反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序;(4)坚持和维护《联
措施 合国宪章》的宗旨和原则;(5)奉行独立自主的和平外交政策,促进世界和平与发展;(6)在维护自
身国家利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护世界各国人民的共同利益等;(7)公民自觉
履行维护国家安全、荣誉和利益的义务
点拨:
“三个不等于”加深对国家利益的理解
(1)国家间的共同利益≠各国根本利益。国家性质不同,国家根本利益不同。各国既存在某些共同利益,也存在
利益差别乃至对立,既合作又竞争。
(2)各国根本利益≠各国人民的利益。国家具有阶级性,国家利益首先体现了占统治地位的阶级的利益,而不是
人民的利益。
(3)霸权主义和强权政治≠维护国家利益。任何国家都不应该以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权与安全,
干涉别国内政。
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅰ.18).国家主席习近平在年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕
式上的主旨演讲中,用“万物得其本者生,百事得其道者成”来形容共建“一带一路”。下列选项与“本”和
“道”含义不相符的是( )
A. 经济全球化的历史潮流
B. 全球治理体系变革的时代要求
C. 各国人民过上更好日子的强烈愿望
D. 发展中国家实现区域经济一体化的迫切需要
【答案】D
152/315衡水中学一本通政治高分手册
【解析】ABC:“万物得其本者生,百事得其道者成。”出自西汉刘向的《说苑》,意思是:世间万物只有保住
根本才能生长,一切事情只有遵循规律才能成功。可见,经济全球化的历史潮流、全球治理体系变革的时代要
求、各国人民过上更好日子的强烈愿望,都与题中的“本”和“道”含义相符,排除ABC。D:区域经济一体化
亦称“区域经济集团化”,强调同一地区的两个以上国家逐步让渡部分甚至全部经济主权,采取共同的经济政
策并形成排他性的经济集团的过程。可见,发展中国家实现区域经济一体化的迫切需要,与题中的本”和“道”
不符,故D符合题意。
2.(新课标全国卷Ⅱ.18)年8月7日,包括中国在内的46个国家和地区作为首批签约方签署了《联合国关于
调解所产生的国际和解协议公约》。该公约旨在解决国际商事调解达成的和解协议的跨境执行问题,允许在国际
商业纠纷中执行和解协议的方直接诉诸缔约一方的法院以获得司法救济。该公约的签订( )
①是健全国际商事争端解决机制的重要举措
②是对缔约方司法主权的进步限制和约束
③体现了联合国协调国际经济关系的重要作用
④表明多边主义成为各国处理利益冲突的公认原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①③:该公约旨在解决国际商事调解达成的和解协议的跨境执行问题,允许在国际商业纠纷中执行和
解协议一方直接诉诸缔约一方的法院,以获得司法救济,这表明该公约的签订是健全国际商事争端解决机制的
重要举措,也突出了联合国协调国际经济关系的重要作用,①③题意。②:允许在国际商业纠纷中执行和解协
议一方直接诉诸缔约一方的法院,以获得司法救济,是对执行和解协议一方的保护,也是对缔约一方司法主权
的尊重,并不是对缔约方司法主权的进一步限制和约束,故②说法错误。④:“多边主义成为各国处理利益冲
突的公认准则”不符合国际社会事实,④排除。
核心考点二:维护世界和平 促进共同发展
考点一:世界政治经济发展的基本趋势
一、时代的主题
1.全面把握当今时代的两大主题
153/315衡水中学一本通政治高分手册
【时政热词】新干涉主义
新干涉主义是在当前的国际环境下出现的一种以人道主义和捍卫西方共同的价值观为借口,以武力干涉别国内
政为手段,以推行霸权主义和构筑有利于西方的国际关系新秩序为目的的思潮和模式。
点拨:
“主题”与“成为主题”含义不同。“成为主题”是指问题的地位及所处的状态。
(1)和平问题与和平成为当今时代主题,是两个不同的问题。和平问题是指维护世界和平、防止新的世界战争的
问题。和平成为当今时代主题,是指和平具有现实的可能性,世界大战有可能打不起来。
(2)发展问题与发展成为当今时代主题,也是两个不同的问题。发展问题是指经济的发展,特别是发展中国家经
154/315衡水中学一本通政治高分手册
济的发展问题。发展成为当今时代主题,是指发展具有现实的可能性,世界经济出现了空前的大发展。
2.建立国际政治经济新秩序
①保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利
政治上
②保障各国享有平等参与国际事务的权利
基本内容
经济上 保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利
文化上 保障各个民族和各种文明共同发展的权利
在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权
主张 政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久
中国主张 和平、共同繁荣的和谐世界
反映了爱好和平、向往发展的国家和人民的共同要求,赢得了许多国家特别是广
作用
大发展中国家的赞赏和支持
二、世界多极化在曲折中发展
1.世界多极化的发展趋势
155/315衡水中学一本通政治高分手册
2.国际竞争
点拨:
(1)辩证看待当今世界政治经济发展的基本趋势对我国的影响
①有利形势:和平与发展仍是当今时代的主题;世界多极化趋势深入发展,经济全球化深入发展;国际形势总
体稳定,有利于我国的和平发展。
②不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展问题的主要障碍;国家间贫富差距加大,国际经济
秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,贸易保护主义抬头。
(2)在回答我国为什么重视诸如航天事业、发展教育、自主创新等问题时,要注意分析航天事业、发展教育、自
156/315衡水中学一本通政治高分手册
主创新等与我国的综合国力有着密切联系。因此,除了要回答政府的相关知识外,还应从当前国际竞争的实质
等方面分析。
(3)如何全面认识建立国际新秩序?
①建立国际经济政治新秩序是经济全球化和政治多极化发展趋势的必然要求,是国家生存与发展最重要的外部
条件,是抑制霸权主义、强权政治,解决和平与发展问题的要求。
②建立国际新秩序有利于和平与发展,有利于保障各主权国家的独立权、平等权和发展权。建立和平、稳定、
公正、合理的国际新秩序的过程必定是一个充满复杂斗争的过程,必将是一个长期的过程。
③建立国际新秩序必须遵循和平共处五项原则,以和平方式处理国际争端,尊重各国主权,坚持求同存异、互
相合作、共同发展的原则。
④国际新秩序尚未建立。
考点二:我国独立自主的和平外交政策
1.我国奉行独立自主的和平外交政策
(1)决定因素
提醒:国家利益、国家性质、国家力量和国际关系、外交政策之间的关系
(2)基本内容
具体阐释(内容) 知识联系
基本立场 独立自主:在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领 国家利益是一个国家对外活动的
157/315衡水中学一本通政治高分手册
土完整(独立);对国际问题自主地决定自己的态度和对策 出发点和落脚点;主权是一个国家
(自主) 的生命和灵魂
维护我国的主权、安全和发展利益(首要目标)
基本目标
促进世界的和平与发展 当今时代的主题和《联合国宪章》
宗旨 维护世界和平、促进共同发展 的宗旨和原则
和平共处五项原则:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、
基本准则 主权国家的义务
互不干涉内政、平等互利、和平共处
点拨:
(1)并非任何国家都奉行独立自主的外交政策。有些国家内政外交经常受到别国干涉。
(2)并非任何国家任何时候都奉行和平外交政策。有些国家,为了获取不正当的国家利益,不惜以战争手段解决
国际争端。
2.我国坚持和平发展道路
中国通过自身的努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,实现自身发展;又通过自身发展,
内涵
维护世界和平
①中国坚持和平发展道路是由我国社会主义国家的性质决定的
原因 ②中国坚持和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择
③中国坚持和平发展道路是落实我国独立自主的和平外交政策的要求
①坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,
坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的
团结合作。反对霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张
措施
②高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际
关系。主张各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、
开放包容、清洁美丽的世界
4.推动构建人类命运共同体
要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国
政治上
与国交往新路
要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的
安全上
恐怖主义
经济上 要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平
158/315衡水中学一本通政治高分手册
衡、共赢的方向发展
要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文
文化上
明优越
生态上 要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园
【典型例题】1.(新课标全国卷Ⅲ.19)习近平指出,中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦、协和万邦是中国
一以贯之的外交理念。我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念,就是要诚心诚意同邻居相处,一心一意共
谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果。提出亲、诚、惠、容的周边外交理念( )
①彰显了民族文化的深厚底蕴和强大生命力
②表明传统文化焕发生机取决于时代的变迁
③增强了坚守中华传统文化内容和形式的信心
④是优秀传统文化创造性转化、创新性发展的范例
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】①:由题意知,从“中华民族历来注重敦亲睦邻”到“我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念”,
中华民族文化始终发挥着重要的作用并不断焕发生机,这彰显了中华民族文化的深厚底蕴和强大生命力,①符
合题意。②:文化创新的源泉来自于社会实践,传统文化是否焕发生机取决于是否立足于社会实践,而不是社
会实践的变迁,②错误。③:传统文化中有优有劣,坚守的应该是中华优秀传统文化,③错误。④:在我国“历
来注重敦亲睦邻”的基础上进一步提出“亲、诚、惠、容的周边外交理念”,符合了时代的发展要求,继承了
优秀传统文化,体现了优秀传统文化创造性转化、创新性发展的过程,④符合题意。
2.(新课标全国卷Ⅲ.39)阅读材料,完成下列要求。
新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严
峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁。
面对突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,把人民生命安全和身体健康放在第
一位,采取最全面最严格最彻底的防控措施,取得了抗击疫情重大战略成果,毫不保留同各方分享防控和救治
经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。
年3月26日,国家主席习近平出席二十国集团领导人特别峰会并发表《携手抗议 共克时艰》讲话,倡议
打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,有效开展国际联防联控,积极支持国际组织发挥作用,加强国际宏观经济
政策协调。
结合材料并运用政治生活知识,分析打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战为什么要秉持人类命运共同体理念。
【答案】经济全球化背景下,国家之间交往日益频繁、相互依存日益紧密,在重大传染性疾病面前各国都难以
159/315衡水中学一本通政治高分手册
独善其身;全球疫情防控,事关维护全球公共卫生安全,事关人类前途命运;只有秉持人类命运共同体理念,
团结合作,携手应对,才能打赢疫情防控全球阻击战,恢复经济社会发展,护佑世界和人民康宁。
【解析】本题要求考生结合材料并运用政治生活知识,分析打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战为什么要秉持人
类命运共同体理念。设问属于原因类主观题,知识限定比较宽泛,属于中观考查。根据试题情境与试题设问,
考生可运用时代背景、人类命运共同体的相关知识,结合材料分析,形成答案要点。
①时代背景角度:阐述时代背景(本题关联):经济全球化深入发展,国家之间交往日益频繁、相互依存日益紧
密。结合主干知识与试题材料分析可知:在重大传染性疾病面前各国都难以独善其身,必须协力抗疫、共克时
艰,秉持人类命运共同体理念。
②秉承人类命运共同体的必要性角度:由材料信息可知,新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最
广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁。结合主干知
识与试题材料分析可知:和平与发展是当今时代的主题,推动构建人类命运共同体有利于世界的和平与发展。
全球疫情防控,事关维护全球公共卫生安全,事关人类前途命运。
③秉承人类命运共同体的意义角度:由材料信息可知,中国对世界抗疫具有积极作为,这启示我们:只有秉持
人类命运共同体理念,团结合作,携手应对,才能打赢疫情防控全球阻击战,恢复经济社会发展,护佑世界和
人民康宁。
【易混易错点】
一、走进国际社会
1.我国的国家主权是国家权力机关独立行使的内政外交方面的最高权力。(×)
提示:我国的国家主权是中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力,而不是国家权力机关单独行使。
2.世卫组织对国际生物制品检定工作拥有管辖主权。( × )
提示:国际组织不能凌驾于主权国家之上,因此世卫组织没有管辖主权。
3.联合国可代行成员国的部分独立权和自卫权。( × )
提示:联合国是国际组织,不能代行他国主权,联合国不能凌驾于主权国家之上。
4.安理会在解决国际争端方面发挥着决定作用。( × )
提示:安理会在解决国际争端方面发挥着重要而不是决定作用。
5.世界各国面临的根本利益是一致的。( × )
提示:国家间既有共同利益,也有利益分歧,所以根本利益是不同的。
6.我国支持联合国的各项工作,参与联合国的一切活动。( × )
提示:我国支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和
160/315衡水中学一本通政治高分手册
平与发展的活动,而不是支持联合国的各项工作。
7.国际社会对同一事件作出不同反应的根本原因是国际关系内容和形式的多样性。( × )
提示:根本原因是国家之间利益上的差异。
8.目前,中俄两国把维护共同利益作为对外活动的目的。( × )
提示:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的目的。
9.任何国家进行对外活动的目的只是为了维护本国的国家利益。( × )
提示:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,任何国家进行对外活动的目的都是为了维护本国
的国家利益。但一个国家在对外活动中不能只顾本国国家利益,更不能以维护本国国家利益为由,侵犯别国的
主权和安全,干涉别国的内政。一个国家在维护自身利益的同时,要兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促
进各国共同发展。
二、维护世界和平、促进共同发展
1.中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体。( × )
提示:“区域共同体”不符合实际,中国和非洲是逐步走向成熟的战略合作伙伴关系。
2.全球发展最突出的问题是贫富差距的存在。( × )
提示:南北发展不平衡是全球发展最突出的问题。
3.世界多极化的表现是世界上出现了若干个力量强大的主权国家,而且到目前世界多极化格局已经形成。
( × )
提示:世界多极化的表现是世界正在形成若干个政治经济力量中心,政治经济力量中心不仅仅是主权国家,也
包括国际组织。到目前为止,世界多极化正深入发展但尚未形成。
4.世界多极化的深入发展是推动和平发展的根本途径。( × )
提示:建立国际新秩序是推动和平发展的根本途径。
5.局部冲突和国际恐怖主义是解决和平与发展问题的主要障碍。( × )
提示:解决和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治,而不是局部冲突和国际恐怖主义。
6.国家性质和国家力量决定一国的外交政策。( × )
提示:国家性质和国家利益决定一国的外交政策。
7.我国一贯信守和平共处五项原则,在任何情况下我们都要同世界各国发展友好合作关系。( × )
提示:我国一贯信守和平共处五项原则,但并不是任何情况下都要同世界各国发展友好合作关系。当我国领土
受到侵犯、国家主权受到干涉时,我们一定会采取必要措施予以还击。
8.各国的外交政策都是由本国的国家利益和人民利益决定的。( × )
提示:各国的外交政策并不都是由本国的国家利益和人民利益决定的。各国的外交政策都是由各国的国家性质
161/315衡水中学一本通政治高分手册
和国家利益决定的。国家的根本属性是阶级性,国家利益首先表现为统治阶级的利益,国家制定和推行外交政
策的出发点和落脚点是维护和实现国家利益,尤其是统治阶级的利益。
9.和平共处五项原则是各国处理对外关系的基本准则。( × )
提示:和平共处五项原则是我国而非所有国家处理对外关系的基本准则。
10.独立自主是我国外交政策的基本目标。( × )
提示:独立自主是我国外交政策的基本立场。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我
国外交政策的基本目标。
专题 :文化与生活
9
【命题规律】
1.文化的一般作用是贯穿整个文化生活的核心知识,无论是文化交流、继承、创新的作用,还是中华文化、
民族精神以及中国特色社会主义文化的作用,均与其有着千丝万缕的联系。因此,文化的作用是本单元的核心
考点,选择题和主观题具有涉及。因此,需要完整把握文化作用的体系框架,把握文化的实质、文化与社会(文
化与政治经济、文化与综合国力)以及文化与个人的相关知识。
2.以某一文化为背景,考查文化的特点及文化的作用,需要结合材料,把握材料论述的重点,结合文化的
特点及作用相关原理来进行作答。
备考建议:
高考将结合具体的情景,以某一先进文化为载体,考查学生对文化的实质、文化对社会发展(包含文化与
经济、政治以及综合国力的关系)和个人的作用的综合理解和应用,形式不限,选择题和主观题均有可能涉及。
【主观题答题模板】
一、有关“文化的作用”的命题
1.如何运用文化的作用(包括文化对人的影响)的知识分析问题?
公式:文化对社会(精神力量、文化与经济政治、文化与综合国力)+文化对人(表现、特点、塑造人生)
答题要点:
(1)文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产
生深刻的影响。
(2)文化与经济、政治相互交融。文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进的、健康的
文化会促进社会的发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。
(3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综
162/315衡水中学一本通政治高分手册
合国力竞争的重要因素。
(4)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。
(5)文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。
(6)文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
2.运用文化社会作用的知识,说明加强社会主义文化建设的意义。
公式:精神力量+文化与经济、政治+文化与综合国力
答题要点:(1)文化作为一种社会精神力量,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。
(2)文化与经济、政治相互影响。文化由经济、政治决定,又反作用于经济、政治,先进健康的文化为经
济政治发展提供强大的精神动力。
(3) 文化与经济、政治相互交融,A文化与经济相互交融,在经济发展中,科学技术作用越来越重要,文
化产业、文化生产力在现代经济格局中作用日益突出。
B文化与政治相互交融。民主法治的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养;(对内)世界范
围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容.
(3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综
合国力竞争的重要因素。
3.运用文化对人的影响的知识,说明为什么要创建良好的文化环境。
公式:来源+表现+特点+塑造人生
答题要点:①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。
②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。
③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。
④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。
【思维导图】
163/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:文化与社会
考点一:文化的内涵、特点、形式及社会作用
1.文化的内涵和特点
(1)内涵
①本质上:我们所说的“文化”属于精神范畴,是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产
品。
②范围上:既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语
言和文字等非意识形态的部分。
(2)特点
①从文化与社会的关系看:文化是人类社会特有的现象,文化是人类社会实践的产物。纯粹“自然”
的东西不能称为文化。
②从文化与个人的关系看:每个人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过
参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活
中获得和享用文化。
③从文化与物质的关系看:人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中
2.文化的形式
文化包括人类全部精神活动及其产品。
(1)从静态角度看,包括思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等。
(2)从动态角度看,包括各种文化活动,即人们进行文化生产、传播、学习、积累的过程,都是文化活
动。
提醒:判断一种现象是不是文化,应该注意四点:第一,经济现象或活动不属于文化,如商品交易等。
第二,政治现象或活动不属于文化,如参加选举活动等。第三,纯粹“自然”的山水、景观不属于文化,
文化是人类社会特有的现象。第四,文化既包括静态的文化产品,也包括动态的文化活动。
3.全面认识文化的社会作用
(1)从本质上看,文化是一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,
对社会发展产生深刻的影响。
提醒:文化作为精神力量必须通过社会实践才可以转化为物质力量。
164/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)从性质上看,文化有进步与落后、崇高与庸俗、优秀与腐朽之分。文化对社会发展具有引导和制约
作用,并非任何文化对社会发展都起促进作用,只有先进、健康的文化才会促进社会发展,落后的、腐朽
的文化会阻碍社会的发展。
(3)从微观上看,文化素养是每个人在参与社会生活的过程中不断培养出来的,而这种文化素养也影响
着人们的一言一行、一举一动。
(4)从宏观上看,文化是一个民族凝聚力的重要源泉,是一个国家软实力的核心内容。
【时政热词】文化兴国运兴,文化强民族强
(1)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文
化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
(2)文化是一种精神力量,对社会发展产生深刻影响,一个民族,只有物质和精神都富有,才能自尊、
自信、自强地屹立于世界民族之林。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活
力,树立高度的文化自信,建设社会主义文化强国。
考点二:文化与经济、政治
1.文化与经济、政治的关系
165/315衡水中学一本通政治高分手册
2.正确理解文化的反作用
3.区分文化与经济、政治相互影响和文化与经济、政治相互交融
166/315衡水中学一本通政治高分手册
4.三种方法快速判断文化与经济的关系
5.文化与综合国力竞争
(1)地位作用:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,
越来越成为综合国力竞争的重要因素。对发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的
必不可少的精神武器。
(2)应对措施:①必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,
提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。②加快发展
文化事业和文化产业,提高文化竞争力,激发民族生命力、增强民族凝聚力、提高民族创造力,在国际竞
争中占据制高点,掌握主动权。③必须反对文化霸权主义。
点拨:正确把握文化与综合国力的关系
(1)文化历来是一个国家综合国力的重要组成部分。综合国力的核心是经济实力,但是,经济的发展从来离
不开文化的参与和支撑。经济在根本上决定着文化的性质和面貌,文化反过来又会深刻影响经济的发展。
(2)文化产业的迅猛发展,使其越来越成为国民经济的重要组成部分,甚至成为国家的支柱性产业。
(3)国际政治斗争越来越多地通过文化的竞争和冲突反映出来。
(4)当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越
来越成为综合国力竞争的重要因素。
【典型例题】(全国卷Ⅰ.20)在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文化成果。《诗经》《论语》《塔木
167/315衡水中学一本通政治高分手册
德》《一千零一夜》《聚俱吠陀》《源氏物话》等名篇经典,楔形文字、地图、玻璃、阿拉伯数字、造纸术、印刷
木等发明……既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映,记录了亚洲人民对美好生活的追求,都是人类
文明的宝贵财富。从中得到的启示是( )
①文化的多样性来自于社会生产生活的丰富性
②历史积淀的厚度是衡量文化先进程度的尺度
③丰富多彩的优秀文化是人民群众创造力的集中体现
④文化作为一种精神力量规定了文明发展的进程和趋势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:基于对美好生活的追求,亚洲人民创造了既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映的文
化成果,这启示我们文化的多样性来自于社会生产生活的丰富性,丰富多彩的优秀文化体现了人民群众创造力,
①③正确。②:能够适应和推动社会生产力发展的文化,就是先进文化,该选项过于夸大了历史积淀的作用,
其不能作为衡量文化先进程度的尺度,②排除。④:文化作为一种精神力量会影响文明发展的进程和趋势,“规
定”的表述错误,④排除。
核心考点二:文化对人的影响
考点一:文化对人的影响
1.文化对人影响的来源和表现
(1)来源:文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。
(2)表现
①文化影响人们的交往行为和交往方式。
②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。
168/315衡水中学一本通政治高分手册
2.文化对人影响的特点
169/315衡水中学一本通政治高分手册
文化对人产生潜移默化的影响,要远离不良的文化环境,创造健康的文化氛围。
点拨:
(1)文化对人影响的表现,可按照从微观到宏观、从具体到一般的思路来把握。从微观上,它影响人们具体
的交往行为和交往方式,即人的言行举止;从宏观上,它影响人们对整个世界的认识和改造。
(2)文化之所以会对人们产生深远持久的影响,主要在于文化能从根本上影响人们世界观、人生观和价值观
的形成。一方面,一个人的世界观、人生观和价值观是在长期的生活和学习过程中形成的;另一方面,世界观、
人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,不会轻易发生改变。
(3)文化对人深远持久的影响是相对的,不是绝对的。随着人们文化素养的逐步提高,人们的世界观、人生
观、价值观可能会随之而改变。
【方法与规律】
1.如何区分文化影响人的两个特点
(1)深远持久:强调时间(“纵”)的影响,经年累月所形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的。侧重于影
响的效果和时间,如“乡音难改”;潜移默化:强调空间(“横”)的影响,文化在无形中不知不觉地影响着人们
的思想和行为。侧重于影响的过程和方式,如“近朱者赤,近墨者黑”“润物细无声”等。
(2)“潜移默化”强调的是文化对人的影响的无形性和非强制性;“深远持久”强调的是文化对人的影响的
持续性和稳定性。前者强调影响的方式,后者强调影响的久暂。
2.文化对人的影响主观题常考角度
(1)运用文化对人的影响的知识,分析开展“某项”活动对学生成长的意义。
(2)结合“文化对人的影响”的相关知识,谈谈对某某现象的正确态度。
(3)从文化对人的影响的角度,分析某地上述举措的合理性。
考点二:文化塑造人生
一、丰富精神世界,增强精神力量,促进全面发展
170/315衡水中学一本通政治高分手册
二、如何用比较法理解和区分丰富人的精神世界与增强人的精神力量?
171/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)在考查优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展这一知识点时,经常会
在选项中用“文化”一词偷换“优秀文化”一词,说成文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进
人的全面发展。其实这是不正确的,只有优秀文化才能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面
发展。
(2)人的全面发展表现为人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各个方面的全面提高,所以不能把
人的全面发展片面地理解成某一方面的发展。
(3)如何分清文化影响人与文化塑造人的关系?
二者既有区别又有联系。①区别:文化影响人是指文化影响人的交往方式和交往行为,影响人的实践活动、
认识活动和思维方式。文化对人的影响可以是积极的,也可以是消极的。文化塑造人是指优秀文化(文化影响人
中的文化不一定都是优秀文化)丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。②联系:文化塑造
人是文化影响人的具体表现,侧重于积极的影响。特别说明:文化不是影响人和塑造人的唯一因素,社会客观
环境、身体素质和个人的主观努力等都会影响人的成长与发展。
【方法与规律】
系统整合法分析文化生活模块中文化的作用
1.精神力量:文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对
社会发展产生深刻的影响。
2.塑造人生:优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
3.民族文化:民族文化起着维系社会生活,维持社会稳定的重要作用,是一个民族生存和发展的精神根基。
4.传统文化:对中国人的价值观念、生活方式和中国社会发展具有深刻影响。
5.中华文化:中华各民族对中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民
族凝聚力。
6.民族精神:是中华民族之魂,有利于提高全民族综合素质、增强国际竞争力、坚持社会主义道路。
7.先进文化:培育社会主义核心价值观,引领社会风尚,抵御落后文化和腐朽文化。
8.精神文明:保障人民群众基本文化权益,提高思想道德修养。
如何运用文化的作用(包括文化对人的影响)的知识分析问题?
172/315衡水中学一本通政治高分手册
答题模板:文化对社会(精神力量、文化与经济政治、文化与综合国力)+文化对人(表现、特点、塑造人生)
答题要素:(1)文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对
社会发展产生深刻的影响。
(2)文化与经济、政治相互交融。文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进的、健康的
文化会促进社会的发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。
(3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综
合国力竞争的重要因素。
(4)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。
(5)文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。
(6)文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
【典型例题】(全国卷)在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们
对它的喜爱。现在,“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来
欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明
①人们的审美观念深受价值观念的影响
②文化决定人们的思维方式和价值观念
③社会实践是文化变化发展的动力和源泉
④每个时代人们的审美观念会趋于一致
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查文化影响人的表现、社会实践与文化创新的关系。在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、
高贵,现在人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤,说明人们的审美观念深受价值观
念的影响,①符合题意。鹤的寓意的变化从根本上看是由社会实践决定的,社会实践是文化变化发展的动力和
源泉,③符合题意。②选项观点表述错误,文化影响人们的思维方式和价值观念,但文化并不决定人们的思维
方式和价值观念,排除。④选项观点表述错误,每个时代人们的审美观念有共同之处也有差别,并不会趋于一
致,排除。
【易混易错点】
一、文化与社会
1.文化是指人类社会的全部精神活动。( × )
提示:文化不仅包括人类社会的精神活动,而且包括精神产品。既包括世界观、人生观、价值观等意识形
态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。
2.文化程度高,人的文化素养就高。( × )
173/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:文化程度表明受教育程度的高低,文化素养不仅包括文化修养,而且包括思想道德修养,文化素养
的形成,离不开生活、实践和教育。所以,文化程度高的人,文化素养不一定高。
3.每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是后天自发形成的。( × )
提示:文化素养不是天生的,也不是后天自发形成的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化
活动,接受文化知识教育而逐步培养出来的。
4.文化既是一种精神力量,也是一种物质力量。( × )
提示:文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发
展产生深刻的影响。但这种转化、影响不是直接的,而是间接的,需要把这种精神力量内化为人的行为,通过
人去创造物质。
5.文化是人类社会赖以存在、发展的基础,文化能够转化为物质力量,促进经济社会发展。( × )
提示:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础;优秀文化促进经济社会发展,落后文化会阻碍
经济社会发展。
6.优秀文化反映时代的潮流决定时代的走向,精神文化的价值不因时代变迁而改变。( × )
提示:优秀文化反映时代的潮流,但不决定时代走向,而是引导时代走向;经济政治决定文化,精神文化
要随时代变化而改变。
7.经济是基础,一定的文化由一定的经济所决定,因此文化与经济的发展是同步的。( × )
提示:经济是基础,一定的文化由一定的经济所决定,但这并不意味着文化与经济的发展是完全同步的。
文化具有自身的相对独立性,这种相对独立性:一是指文化与经济发展不是完全同步的,有时超前有时滞后于
经济发展;二是指文化对经济具有反作用;三是指文化有自身的传承性和发展规律。
8.文化是科技发展的动力。( × )
提示:科学影响文化发展,文化不是科技发展的动力。
9.文化具有阶级性。( × )
提示:文化包括意识形态和非意识形态两部分。具有意识形态性质的部分是社会经济基础和政治制度的直
接反映,是人们的社会价值观念体系,因此具有阶级性。而非意识形态部分则不具有阶级性。
10.文化在综合国力竞争中的作用越来越重要,是综合国力竞争的基础,所以,我们要把文化建设作为社会
主义现代化建设的中心任务,以提高文化软实力。( × )
提示:文化在综合国力竞争中的作用越来越重要,是综合国力构成的重要因素,但不是综合国力竞争的基
础。综合国力竞争的基础是经济和科技实力;经济建设是社会主义现代化建设的中心任务。
二、文化对人的影响
1.文化决定人的价值取向。( × )
提示:文化影响和引导人的价值取向,而不是决定。
2.文化决定人的交往行为和交往方式。( × )
提示:文化影响人的交往行为和交往方式。
3.“浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响。( × )
174/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:不管是深阅读还是浅阅读,都可能会对人产生深远持久的影响。
4.文化惠民卡的发放能够全面提高劳动者的素质。( × )
提示:文化惠民卡的发放有利于提高劳动者素质,但“全面”一词夸大了其作用。
5.文化改变人的价值观念,丰富精神世界;文化提高人的道德修养,塑造完美人格。( × )
提示:优秀文化能够丰富人们的精神世界,塑造完美人格。注意“优秀文化”与“文化”的区别。
6.文化对人的影响是潜移默化的,因此每个人接受文化的影响都是被动的、无法选择的。( × )
提示:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的强制的,但也不都是被动的无目的地接受的,
而往往是自觉学习主动接受文化熏陶的过程。
7.处在一定的文化环境中,不一定能形成较高的文化素养。( √ )
8.文化对人的影响是深远持久的,所以是一成不变的。( × )
提示:文化对人的影响是深远持久的,但这种影响并不是一成不变的。
9.不同文化背景下的人们对同一行为的评价一定不同。( × )
提示:不同背景下的人们对同一行为的评价可能相同。
10.实现社会全面发展,就能促进人的全面发展。( × )
提示:人的全面发展是人积极主动探求的过程,离开个人积极的探求,即使物质条件再丰富,个人也不可
能实现全面发展。
专题 :文化传承与创新
10
【命题规律】
1.本单元涉及文化发生发展的一般过程,无论是选择题还是主观题在新课标高考中均占有十分重要的地位。
从考查的知识点看,主要集中在文化既是民族的又是世界的、文化交流的意义及措施、传统文化的特点、作用及
对待其的正确态度、文化继承与发展的关系及影响文化发展的因素、文化创新的意义及文化创新的途径等。
2.本单元考查所依托的情境材料鲜活生动,来源广泛。以中外文化交流的具体事例为背景,考查怎样正确对
待文化多样性、怎样进行中外文化交流、中外文化交流的意义;以传播优秀传统文化的节目或是优秀传统文化发
展的生动案例为背景,考查怎样对传统文化进行创新;以文化创新的具体事例为背景,考查文化创新的意义、文化
创新的途径,考查为什么要坚持以人民为中心的创作导向。命题形式既可能是选择题,也可能是非选择题,非选
择题出现的频率较高。
备考建议:
1.高考将结合当前世界文化发展多样性的具体事例,以选择题的形式考查考生对文化多样性的原因、表现、
原则的理解;结合当前我国与世界其他国家的各种文化交流活动以选择题或者主观题的形式考查考生对文化交
175/315衡水中学一本通政治高分手册
流的意义及措施的把握。
2. 高考将结合我国传统文化在当今社会中的发展及其作用,以选择题或者主观题的形式考查考生对传统文
化特点、作用及其态度的理解和运用;结合具体文化的发展事例,以选择题或主观题的形式考查考生对影响文
化发展因素的理解。同时结合文化传承与创新的相关知识,考查考生对某一传统文化创新发展的理解和把握。
3.高考将结合对传统文化的挖掘、文化体制改革、文化内容与形式的创新、科技创新等具体的情景,以选
择题或者主观题的形式考查考生对文化创新途径的理解和应用。
【主观题答题模板】
一、有关文化交流的命题
运用文化多样性与文化传播的知识分析……
如何正确推动中华文化走向世界?
如何处理好民族文化与外来文化的关系?
如何增强其他民族对中华文化的了解与认同?
公式:尊重文化多样性的意义+文化是民族的又是世界的+尊重文化多样性的态度+遵循各民族文化一律平等
的原则+文化传播的途径+文化交流的任务。
1. 进行文化交流的意义
公式:对文化发展的意义+对经济发展的意义+对国际政治的意义
答题要点:
①对文化发展的意义:通过文化交流,各民族文化之间可以相互学习、借鉴,博采众长,促进本民族文化
的创新与发展;可以推动本民族文化走向世界,增强本民族文化的国际影响力;可以促进世界文化的繁荣。
②对经济发展的意义:文化与经济相互影响、相互交融。通过文化交流,可以促进国际贸易的发展,实现
经济上的互利共赢。
③对国际政治的意义:文化与政治相互影响。通过文化交流,可以促进国家间的相互理解,减少隔阂,增
进共识,促进世界和平。
2、推动中外文化交流的现实意义
公式:世界文化的繁荣和发展+文化的发展和创新+增强综合国力+构建和谐世界
答题要点:
①有利于中华文化在世界的传播,从而促进世界文化的繁荣和发展。
②有利于我国吸收其他民族和国家先进的文化成果,从而促进中华文化的发展和创新。
③有利于扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国的综合国力。
176/315衡水中学一本通政治高分手册
④有利于增进中国人民和世界人民的理解和友谊,构建和谐世界。
2. 如何推动中外文化交流
公式:认同本民族文化+要尊重文化的多样性+途径,文化传播方式、手段+吸收各国优秀文明成果
答题要点:
①进行文化交流,首先要认同本民族文化,培育好、发展好本民族文化。
②要尊重文化的多样性,遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦
相处,共同促进世界文化的繁荣。
③要充分利用商贸活动等途径,不断创新文化传播方式,借助现代文化传播手段,通过多种方式进行文化
交流。
④要欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果;同时要更加主动地推动中华文化走向世
界,增强中华文化的国际影响力。
二、有关“传统文化”的命题
1.是什么——对待传统文化的正确态度是什么
“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,是我们对待传统文化的正确态度。
2.为什么——我们对待传统文化采取这种态度的原因
因为传统文化对社会发展的作用具有两面性。一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服
传统文化的消极作用,才能兴旺发达;每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地创
造新生活。
对于传统文化,要善于取其精华、去其糟粕、批判继承,发挥其积极作用。
3.怎么办——面对传统文化,要辩证的认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕
(1)对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合
社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。
(2)对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新。
(3)把握住社会制度的更替或自我完善和发展的机遇,不断推动科技进步,不失时机开展思想运动,加强教
育在文化传承中的作用。
4.如何继承和发展传统文化
公式:批判继承+发展创新+科技手段+反对错误倾向。
答题要点:
①“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用
②推陈出新,革故鼎新,对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新。
177/315衡水中学一本通政治高分手册
③运用现代科学技术,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生根本变革,促进文化传播、
继承与发展。
④要建设优秀传统文化传承体系,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,维护民族文化的基本元素。
⑤反对固守本民族传统文化的“守旧主义”“封闭主义”和根本否定传统文化的“历史虚无主义”“民族虚
无主义”倾向。
三、有关“教育”的命题
1、从文化的特点角度。教育有利于提高人的文化素养。
2、从文化与经济角度。教育发展有利于推动科技进步,提高劳动者素质,推动经济发展。
3、从文化与人角度。教育影响人、塑造人,促进人的全面发展。
4、从文化交流角度。教育是文化传播的重要途径,教育能够促进民族文化交流,发展本民族文化,繁荣世
界文化。
5、从文化传承角度。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上扮演着重要的角色。
6、从思想道德建设角度。教育通过提升人们的科学文化修养
四、有关“文化创新”的命题
1、文化创新的原因
运用文化生活知识,说明为什么要推动文化创新。
公式:必要性+重要性
答题要点:
必然性:文化发展的实质,就在于文化创新。文化创新是社会实践发展的必然要求,文化要随着社会实践
的变化发展而不断创新。
重要性:
(1)文化创新是文化发展的内在动力。只有不断地创新,才能及时有效地赋予文化以新的内容和时代精神,
使其不断焕发出新的光彩和活力。
(2)文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣和实现人的全面发展。
(3)在全面建成小康社会、发展中国特色社会主义的新时期,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创
新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。
2.文化创新的措施
运用文化创新的知识说明某地创新的做法给我们的启示或体现了文化创新的什么知识。
公式:根本途径+基本途径+基本要求+人民群众+反对错误倾向+科技手段+内容
答题要点:
178/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)根本途径:社会实践。
(2)基本途径:继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。
(3)基本要求:处理好当代文化与传统文化的关系、民族文化与外来文化的关系。
(4)发挥人民群众的作用。关注人民群众的根本利益,理解人民群众的文化需求,从人民群众的实践中汲取
营养。
(5)克服错误倾向:反对“守旧主义”和“封闭主义”以及“民族虚无主义”和“历史虚无主义”倾向。
(6)科技手段:科技创新是文化发展的重要引擎,要发挥现代科技的作用,促进文化发展。
(7)内容:增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制和传播手段创新。
【思维导图】
179/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:文化的多样性与文化传播
考点一:文化的多样性
一、世界文化多样性的表现
1.比较民族节日与文化遗产
180/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)通过民族节日和文化遗产可以体现文化多样性,但文化多样性也可通过语言文字、宗教信仰、文学艺术、
风俗习惯等方面体现出来。
(2)传统习俗≠民族节日。
民族节日蕴含着一个民族的许多传统习俗的内容,但传统习俗并不完全通过民族节日表现出来。
(3)文化的多样性≠文化的多元化。
提倡文化多样性,反对文化多元化:文化的多样性主要是从文化的表现形式来说的,即人类文化表现形式
丰富多彩;文化多元化主要是从文化的来源和性质上说的,各种文化中既有优秀的文化,又有落后的、腐朽的
文化。文化的多元化是文化多样性的一种表现,但不是文化多样性的发展方向。
二、民族文化与世界文化的关系
181/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
文化是民族的,文化又是世界的,并不意味着任何外来文化都可为我所用。任何民族的文化有其精华,也
有其糟粕;有适合我们的,也有不适合我们的,所以我们应该根据我国的国情,吸取先进的、积极的外来文化,
推动本民族文化的发展。
三、尊重文化的多样性
1.尊重文化多样性的原因
2.尊重文化多样性的要求
182/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)坚持各民族文化一律平等并不是将其他民族文化与本民族文化同样对待。发展文化,首先要植根于本民
族的文化土壤,不断推动中华民族的文化创新与发展;在文化交流、借鉴和融合中,我们要学习世界文化的有
益成果,且坚持以我为主,为我所用的原则。
(2)遵循各民族文化一律平等的原则,要反对盲目自大地贬低、排斥异族文化,或者妄自菲薄、盲目崇拜异
族文化的错误倾向。
(3)任何一种文化都是共性与个性的统一,不能认为世界文化就是各国文化的总和。
考点二:文化传播
一、文化传播途径和手段
1.文化传播的含义
文化交流的过程,就是文化传播的过程。人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及
与此相关的所有社会交往活动,都可视为文化传播。
2.文化传播的途径和手段
183/315衡水中学一本通政治高分手册
184/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)文化传播不局限于商业贸易、人口迁徙、教育这三种途径,而是无处不在地发生于日常生活中。小到亲
朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径。
(2)大众传媒的出现并不意味着传统的传媒方式被淘汰。大众传媒是当今文化传播的主要手段,以印刷媒体
的推广为标志,伴随着现代信息技术的发展,大众传媒越来越能够突破时间和空间的限制,最大限度地促进世
界信息的汇集和文化的交流。同时也应看到,新的传媒的出现,并不意味着旧的传媒的消失,各种传媒都在文
化传播中发挥着重要作用。
二、推动文化交流的意义
1.意义
点拨:
文化的交流是双向的,既包括向世界传播中华文化,也包括外域文化在中国的传播。文化交流的作用是双
重的,向世界传播中华文化能够为世界文化的发展作出贡献;世界各国优秀文化在中国传播,也有利于促进中
华文化的发展和进步。、
【典型例题】(新课标全国卷Ⅲ.20)年4月,世界著名文化遗产巴黎圣母院因火灾受损。11月,中法双方签
署文件,决定就巴黎圣母院修复等开展合作。双方商定在年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式及中方
专家人选,同时明确双方将就陕西秦始皇陵兵马俑保护开展技术与科学交流及培训项目。中法开展文化遗产修
复和保护合作旨在( )
①丰富世界文化的多样性
② 促进中法文化交流互鉴
185/315衡水中学一本通政治高分手册
③赋予中法传统文化新的时代内涵
④推动中法文化在取长补短中共同发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】②④:由题意知,中法双方决定就巴黎圣母院修复等开展合作,同时明确双方将就陕西秦始皇陵兵马
俑保护开展技术与科学交流及培训项目,这有利于双方开展文物保护的交流,促进中法文化交流互鉴,取长补
短,促进共同发展,②④符合题意。①:中法开展文化遗产修复和保护合作有利于保护世界文化多样性,但并
没有改变传统文化的内容和形式,因此无法丰富世界文化多样性,①不符合题意。③:中法开展文化遗产修复
和保护合作有利于促进文化遗产的保护,但并没有改变传统文化的内容和形式,也没有赋予传统文化新的时代
内涵,③不符合题意。
核心考点二:文化的继承性与文化发展
考点一:传统文化的继承
一、传统文化的表现、特点和影响
1.传统文化的含义
传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。
2.传统文化的表现
(1)传统习俗:对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。(2)传统建筑:
建筑是凝固的艺术,中国传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。(3)传统文艺:中国传统文艺是中华民族灿
烂文化的重要组成部分。(4)传统思想:中国传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展
具有深刻影响。
3.传统文化的特点
186/315衡水中学一本通政治高分手册
4.正确认识传统文化作用的两面性
①积极影响:传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社
影响 会与人的发展起积极作用
②消极影响:如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用
①传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。传承传统文化有利于增强民族
认同感和归属感,增强民族凝聚力
②传统文化是民族文化发展的基石,一个国家和民族如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去
文化创新的根基
现实价值
③传统文化具有相对稳定性,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响;对今天人们的价值观
念、生活方式和中国的社会发展具有深刻的影响
④一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达;
每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地创造新生活
二、对待传统文化的正确态度(怎么样)
1.是什么——对待传统文化的正确态度是什么
“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,是我们对待传统文化的正确态度。
2.为什么——我们对待传统文化采取这种态度的原因
因为传统文化对社会发展的作用具有两面性。一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服
传统文化的消极作用,才能兴旺发达;每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地创
造新生活。
3.怎么办——面对传统文化,要辩证的认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕
(1)对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合
社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。
(2)对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新。
(3)把握住社会制度的更替或自我完善和发展的机遇,不断推动科技进步,不失时机开展思想运动,加强教
育在文化传承中的作用。
187/315衡水中学一本通政治高分手册
考点二:文化在继承中发展
1、文化的继承与发展
继承 发展
传统文化中有符合社会发展要求的、积极向上的内容。
随着社会生产力、经济、政治的变化,传
原因 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,对传统文
统文化的内容也相应地发生变化
化的批判性继承,是文化创新的根基
态度 取其精华、去其糟粕;批判继承,古为今用 推陈出新、革故鼎新
辩证地认识传统文化在现实生活中的作用,分辨其中的
在继承的基础上发展,在发展的过程中继
精华和糟粕。对于符合社会发展要求的、积极向上的内
做法 承。不断革除陈旧的、过时的旧文化,推
容,应该继续保持和发扬;对于不符合社会发展要求的、
出体现时代精神的新文化
落后的、腐朽的东西,要加以改造或剔除
继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的两个方面。要在继
关系
承的基础上发展,在发展的过程中继承
2、如何用表格法区分文化继承与文化传播?
文化传播 文化继承
侧重 横向——不同国家和地区之间 纵向——同一国家的历史与现实之间
区别 原因 文化具有多样性 文化具有继承性
态度 洋为中用,对外推广 古为今用,发扬光大
联系 都能够促进文化的发展,都存在精华与糟粕,要辩证分析,教育在其中都发挥着重要作用
3.影响文化发展的主要因素
4.全面认识教育的作用
角度 教育的作用
文化与经济相互交融。大力发展教育事业能够为经济建设培养各种高素质人才、提高
文化与经济
劳动者素质,为经济发展提供不竭的精神动力和强大的智力支持
188/315衡水中学一本通政治高分手册
教育是文化传播的重要途径,教育作为一种更直接的文化传播方式,能够促进民族文
文化交流
化交流,发展本民族文化,繁荣世界文化
教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,
文化传承 在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色;教育通过对受教育者的“传道、授业、
解惑”,把文化传递给下一代
精神文明建设 教育是民族振兴和社会进步的基石。必须优先发展教育,建设人力资源强国
教育与人的素质 教育有利于提高公民的思想道德素质和科学文化素质,促进人的全面发展
【时政热词】创造性转化和创新性发展
中华优秀传统文化与社会主义市场经济、民主政治、先进文化、社会治理等还存在需要协调适应的地方。
弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。创造性转化,就是
要按照时代特点和要求,对那些仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代
表达形式,激活其生命力。创新性发展, 就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补
充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅲ.19)习近平指出,中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦、协和万邦是中国一
以贯之的外交理念。我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念,就是要诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋
发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果。提出亲、诚、惠、容的周边外交理念( )
①彰显了民族文化的深厚底蕴和强大生命力
②表明传统文化焕发生机取决于时代的变迁
③增强了坚守中华传统文化内容和形式的信心
④是优秀传统文化创造性转化、创新性发展的范例
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】①:由题意知,从“中华民族历来注重敦亲睦邻”到“我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念”,
中华民族文化始终发挥着重要的作用并不断焕发生机,这彰显了中华民族文化的深厚底蕴和强大生命力,①符
合题意。②:文化创新的源泉来自于社会实践,传统文化是否焕发生机取决于是否立足于社会实践,而不是社
会实践的变迁,②错误。③:传统文化中有优有劣,坚守的应该是中华优秀传统文化,③错误。④:在我国“历
来注重敦亲睦邻”的基础上进一步提出“亲、诚、惠、容的周边外交理念”,符合了时代的发展要求,继承了
优秀传统文化,体现了优秀传统文化创造性转化、创新性发展的过程,④符合题意。
核心考点三:文化创新
考点:文化创新
1.正确认识文化创新
189/315衡水中学一本通政治高分手册
190/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
1.正确理解文化创新:从横向上看,文化在交流中传播;从纵向上看,文化在继承的基础上发展,这些都
是文化发展的过程。前者侧重于不同民族文化的交流、借鉴和交融,后者侧重于本民族文化的“取其精华、去
其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。
2.从空间和时间角度看文化的传承与创新
①从空间上看,文化具有区域性,文化具有民族性。不同区域的文化、不同民族的文化、不同国家的文化
需要交流,这就形成了文化传播。
②从时间上看,同一民族在不同时间创造的文化延续下来,形成了传统文化。一个民族的传统文化只有通
过创新才能继续向前发展。文化的创新离不开对传统文化的继承,这是文化发展的基础。
3.文化创新的根基是传统文化;文化创新的基础是社会实践。对传统文化的继承和创新必须建立在社会实
践基础上。
4.文化创新的途径既包括社会实践,也包括继承优秀传统文化、借鉴优秀外来文化。其中文化创新的根本
途径是立足于社会实践,而继承优秀传统文化、借鉴优秀外来文化是文化创新的基本途径。
5.文化创新的源泉是人民群众所从事的社会实践,文化创新的渊源是传统文化和外来文化中人类文明的一
切优秀成果,二者不可混为一谈。
2.处理好民族文化与外来文化的关系
191/315衡水中学一本通政治高分手册
3.文化继承、文化发展与文化创新
对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,文化发展的实质就在于文化创新,文化继承、文化发展与文
化创新紧密联系,不可分割。
4.区分文化创新的源泉、动力、目的、根本标准、根本途径、主体、根基和渊源
(1)社会实践是文化创新的源泉、动力,立足于社会实践是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。
(2)推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。
(3)文化创新的主体——人民群众。
(4)文化创新的根基——优秀传统文化。
(5)文化创新的渊源——传统文化和外来文化中的一切人类文明的优秀成果。
【典型例题】(新课标全国卷Ⅰ.19).家庭联产承包责任制拉开了中国改革开放的序幕,农村改革带来的希望
在心底里流淌、在劳动中萌发,文艺工作者的创作激情和灵感在希望的田野上点燃,歌曲《在希望的田野上》
由此诞生。如今,这首唱响大江南北的歌已凝结成标示时代巨变的音乐符号,激励着亿万中华儿女奋发进取。
这表明( )
①群众喜闻乐见是评价艺术价值的客观标准
②社会主义文艺要坚持讴歌人民、讴歌劳动
③激情与灵感是艺术创作的源泉与动力
④优秀的文艺作品既要回应时代要求又能引领时代方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
192/315衡水中学一本通政治高分手册
【答案】C
【解析】①:群众是否喜闻乐见是评价艺术是否受欢迎的一个标准,但不是评价艺术价值的客观标准,①错误。
②:家庭联产承包责任制拉开了中国改革开放的序幕,农村改革带来的希望在心底里流淌、在劳动中萌发,文
艺工作者的创作激情和灵感在希望的田野上点燃,歌曲《在希望的田野上》由此诞生,这说明社会主义文艺要
坚持讴歌人民、讴歌劳动,②正确。③:社会实践是艺术创作的源泉与动力,③错误。
④:“歌曲《在希望的田野上》是在家庭联产承包责任制拉开了中国改革开放的序幕的背景下创作的”说明文
艺创作也立足于时代;“如今,这首唱响大江南北的歌已凝结成标示时代巨变的音乐符号,激励着亿万中华儿
女奋发进取”说明优秀的文化对时代发展的引领作用。故④正确。
【易混易错点】
一、文化的多样性与文化传播
1.民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。( × )
提示:庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。文化遗产,是一个国家和民族
历史文化成就的重要标志。注意民族节日和文化遗产对应的内容不能混淆。
2.保护文化遗产根本上在于发掘其经济价值。( × )
提示:保护文化遗产根本上在于其社会价值。过分重视经济价值不利于文化遗产的保护。
3.尊重文化多样性就是承认文化的同一性,尊重文化多样性有利于促进不同文化的融合并促使文化差异性
的消失。( × )
提示:尊重文化的多样性就是既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化。文化不可能同一;文化
交流有利于文化创新与融合,但不会使文化差异性消失。
4.文化既是民族的也是世界的,各国所有的文化遗产都是世界遗产,保护世界文化遗产可以保持世界文化
的一致性。( × )
提示:各国的文化遗产不一定是世界遗产。各国的文化遗产必须通过一定的程序,由联合国教科文组织决
定并予以保护;保护世界文化遗产有利于展现世界文化的多样性。
5.保护文化遗产是传播中华文化的重要途径。( × )
提示:商贸、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径。
6.处理世界文化多样性的原则是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。( × )
提示:对待文化多样性的正确态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存
异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。处理世界文化多样性的原则是:遵循各民族文化一律
平等的原则。
7.现代传媒丰富和扩展了传统文化的内涵。( × )
提示:现代传媒扩大了传统文化的影响。
8.不同民族文化的融合是文化发展的关键和途径。( × )
193/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:立足实践不断创新是文化发展的关键;社会实践是推动文化发展的根本途径。
9.大众传媒是文化传播的重要途径。( × )
提示:大众传媒是文化传播方式而不是文化传播途径。
10.我们进行文化交流,既要热情欢迎各国文化在中国传播,又要主动推动中华文化走向世界。( × )
提示:我们进行文化交流既要热情地欢迎各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推动中华文化走向世
界。
二:文化的继承性与文化发展
1.传统文化就是历史上出现过的文化。( × )
提示:传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中,具有相对稳定性的文化。
2.保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化。( × )
提示:传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展
起积极作用。如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。对待传统文化,要“取
其精华、去其糟粕”。
3.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养。( × )
提示:传统习俗中有精华也有糟粕,传统习俗的作用也应具体问题具体分析,对传统习俗应批判继承。
4.传统文化是固定不变的。( × )
提示:一定的经济、政治决定一定的文化,伴随社会政治、经济的发展,传统文化也不断融入新的时代内
容,实现自身的发展。
5.传统文化推动社会发展。( × )
提示:传统文化自身既有精华,又有糟粕,推动社会发展必须取其精华、去其糟粕。传统文化如果顺应社
会生活的变迁,就会对社会发展起积极作用。如果一成不变,则会阻碍社会发展。
6.对待传统文化要先继承,后发展。( × )
提示:对待传统文化,继承和发展是同一个过程的两个方面,不是两个过程。
7.优秀传统文化的继承与发展决定着文化发展的方向。( × )
提示:生产力与生产关系的矛盾运动决定着社会的变化,也决定着文化的发展方向。
8.思想运动往往催生社会变革,决定着文化的发展方向。( × )
提示:思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。生产力与生产关系的矛盾运动决定着社会制度的变化,
也决定着文化的发展方向。
9.艺术的创作具有独特的创造性因而不可承袭,艺术的形式因具有鲜明的民族性因而不可复制。( × )
提示:文化具有传承性,认为文化不可承袭的观点错误;构成艺术形式的要素有结构、体裁、艺术语言、
表现手法等,艺术的形式具有鲜明的民族性但也不是不可复制的。
10.科技发展必然使先进文化代替落后文化。( × )
提示:科技发展是促进文化发展的重要因素。但科技发展,也为落后文化、腐朽文化的传播提供了支撑。
三:文化创新
194/315衡水中学一本通政治高分手册
1.民族文化、传统文化是文化创新的源泉和动力。( × )
提示:社会实践是文化创新的源泉和动力,继承传统的民族文化是进行文化创新的一个具体途径。
2.文化创新来自作者的灵感,文化工作者是文化创造的主体。( × )
提示:文化创新的灵感来源于社会实践,而非作者的灵感;人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的
主体。
3.文化创新的渊源是社会主义现代化建设。( × )
提示:文化创新的渊源是传统文化和外来文化中的一切人类文明的优秀成果;文化创新的源泉是社会主义
现代化建设。
4.漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力,繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化。
( × )
提示:漠视对传统文化的批判性继承就失去了文化创新的根基,社会实践是文化创新的动力;繁荣我国文
化的关键是实践基础上的文化创新。
5.文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径。( × )
提示:立足社会实践是推动文化发展的根本途径,文化交流借鉴是文化创新的具体途径之一。
6.文化创新的根本目的是满足人民日益增长的精神文化需要。( × )
提示:文化创新的根本目的是推动社会实践发展。
7.实现文化创新要避免出现与过去重复的东西。( × )
提示:优秀的传统文化对文化创新起积极的推动作用,文化创新离不开对传统文化的继承。
8.只有借鉴外国文化,才能推动我国文化发展创新。( × )
提示:文化发展创新需要借鉴外国优秀文化成果,但不是绝对的。
9.文化创新的根基是对传统文化的批判性继承。( √ )
10.文化交流中“以我为主,为我所用”和“海纳百川”是相互矛盾的。( × )
提示:二者并不矛盾。以我为主、为我所用,有利于永葆文化生命力和提升文化竞争力,有利于保持文化
的民族特色;文化交流中“海纳百川”表明文化竞争并不排斥文化合作,不同文化之间可以相互借鉴、交流、
融合、合作和共处。
专题 :中华文化与民族精神
11
【命题规律】
1.近年来,全国新课标高考对此部分内容的考查主要集中在中华文化的特征及力量、中华民族精神的内涵
及作用上。
195/315衡水中学一本通政治高分手册
2.随着我们对中国优秀传统文化的重视,以及不断地坚定文化自信,中华文化的基本特征应当引起足够的
重视。我们在实践过程中所凝聚的各种具体形式的中华民族精神是激励我们不懈奋斗的精神力量,如抗疫过程
中我们熔铸的抗疫精神。因此,中华民族精神的内涵及作用,具体的中华民族精神与中华民族精神之间的关系
仍然是高考考查的重点内容,命题形式既可能是选择题,也可能是非选择题。
备考建议:
高考将结合具体的中华文化情境,以选择题的形式考查考生对中华文化源远流长、博大精深以及包容性的
理解;结合中华文化在中华民族发展过程中的作用,以选择题的形式考查考生对中华文化力量的理解和运用;
结合当前中华民族在新冠肺炎灾难面前表现出来的精神及党和政府在社会主义现代化建设中涌现出的先进事例,
考查考生对民族精神的内涵、作用及弘扬和培育的综合理解和运用。
【主观题答题模板】
一、结合材料说明中华文化基本特征,中华文化源远流长与博大精深的重要原因?
公式:基本特征+包容性
答题要点:
基本特征是源远流长和博大精深。重要原因在于中华文化具有包容性
①含义:求同存异:能与其他民族的文化和谐相处;兼收并蓄:就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族
文化中积极成分。
②意义:有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外域文化的理解。
二、有关“弘扬和培育民族精神”的命题
1、中华民族精神内涵及弘扬和培育中华民族精神的原因
结合材料说明中华民族精神内涵。为什么要弘扬和培育民族精神?
公式:重要性(关系+精神纽带、精神支柱、精神动力)+必要性(重要任务+民族素质、综合国力、强基固
本)
答题要点:
重要性:
a.关系:中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文
化之中。
b.精神纽带、精神支柱、精神动力:始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发
展的精神支柱,推动民族繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂。
必要性:
196/315衡水中学一本通政治高分手册
a.重要任务:弘扬和培育民族精神是文化建设的重要任务。
b.民族素质、综合国力、坚持道路:是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国综合国力的要求;
是坚持社会主义道路的需要。
c.强基固本:弘扬和培育民族精神就是铸造中华民族的精神支柱,为民族生存和发展强基固本。
2、如何弘扬和培育民族精神
结合材料分析他们是如何弘扬和培育民族精神的。
公式:旗帜+继承传统+吸收优秀外来文化+时代精神+实践
答题要点:
a.主心骨:最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系这一“主心骨”的作用。
b.继承传统:必须继承和发扬中华民族优良传统。
c.吸收优秀:必须正确对待外来思想文化。
d.时代精神:必须与弘扬时代精神相结合。
e.实践:立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,做民族精神的传播者、弘扬者和建设者。
3.弘扬民族精神过程中应如何正确对待传统文化和外来文化?
公式:对待传统文化的正确态度+对待外来文化的正确态度+立足发展中国特色社会主义文化伟大实践+
坚持中国特色社会主义理论体系指导
答题要点:
①传统文化有精华与糟粕之分,弘扬、培育民族精神必须继承优秀的传统文化,包括优秀的历史文化传统
和我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。
②外来文化也有精华与糟粕之分,我们必须借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,同时摒弃其腐朽、落
后的成分,警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋,关注文化安全。
③弘扬和培育民族精神的过程中,继承优秀传统文化、借鉴优秀外来文化,都必须立足于发展中国特色社
会主义的伟大实践,这是弘扬和培育民族精神的根源;同时必须坚持中国特色社会主义理论体系的指导,坚持
先进文化的前进方向。
197/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:我们的中华文化
考点一:中华文化的基本特征:源远流长、博大精深
1.中华文化源远流长的见证
2.中华文化博大精深
(1)表现
198/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)中华文化与中华各民族文化的关系
①关系:中华文化与中华各民族文化是共性与个性的关系。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又
有各自的民族特性。各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。
②意义:各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大
的民族凝聚力。
点拨:
(1)源远流长与博大精深的关系
(2)正确理解中华文化、民族文化、区域文化、传统文化之间的关系
①从大的视野看,中华文化是东方文化的一部分
中华文化与区域文化
②从小的视野看,中华文化又可分为若干各具特色的地方文化
①从世界看:中华文化是世界文化的一种
中华文化与民族文化 ②从内部看:中华文化由各民族文化构成,各民族文化既有中华文化的共性,又有各
民族文化的个性
区域文化与民族文化并不完全重合,区域文化包括民族文化,民族性是区域文化研究
区域文化与民族文化
中经常要面对的现实问题
传统文化是相对于现代文化而言,中华文化是相对于外来文化而言,中华文化既包含
中华文化与传统文化
传统文化,也包含现代文化
二、中华文化的包容性
199/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)在分析具体材料是否能够体现中华文化包容性的特点时,可以从“求同存异”和“兼收并蓄”两个角度
来思考。
(2)求同存异侧重于不同文化之间相处时的一种外在的、静止的状态;兼收并蓄侧重于不同文化之间的一种
内在的、动态的交流、借鉴与融合。
(3)包容性不是说中华民族优秀文化被其他民族吸收、借鉴,而是中华文化吸收、借鉴其他民族的优秀文化。
另外,包容性也并非是说融合其他民族文化或融入其他文明。
(4)判断中华文化包容性的常见标志词:广泛吸纳、博采众长、古今交融、中西合璧、和而不同、和睦相处、
完美结合、融入、借鉴等。
(5)包容性既是中华文化源远流长、博大精深的原因之一,也是中华文化的特征之一。
200/315衡水中学一本通政治高分手册
2.中华文化的力量
(1)表现及原因
①对外:始终显示了中华民族顽强的生命力和无穷的魅力。中华文化的力量,集中表现为民族精
神的力量
表现 ②对内:深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是激励中国人民几千年来克服艰难
险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励每个中华儿女共同创造祖国美好
明天的不竭力量之源
原因 中华文化具有源远流长、博大精深、包容性特征
(2)提升中华文化的竞争力
方向保证 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观
全面认识祖国传统文化,“取其精华、去其糟粕”,推陈出新,革故鼎新,使中华文化的发展与
文化传承
当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性
面向世界、博采众长,在文化交流中吸收和借鉴其他民族优秀文化成果,发展本民族文化,做
文化交流
到以我为主、为我所用
文化创新 立足于社会实践,发挥人民群众的主体作用
民族精神 弘扬和培育中华民族精神,增强中华文化的凝聚力
3.如何再创中华文化的新辉煌
(1)坚持党的领导和马克思主义在意识形态领域的指导地位。
(2)全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协
调,保持民族性,体现时代性。
(3)面向世界,博采众长,加强对外文化交流,吸收、借鉴外来文化的优秀成果,坚持以我为主、为我所用。
立足中国特色社会主义的实践,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,不断推动文化创新。
(4)大力弘扬和培育民族精神,肩负起为中华民族强基固本的文化使命。
(5)走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。
(6)深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,不断增强中华文化的影响力和竞争力。
【典型例题】(全国Ⅱ卷.20)《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出:“中医药学是中
华民族创造的伟大创迹,是中国古代科学的现宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了
巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。”其中蕴含的文化道理是( )
①中华优秀传统文化既是民族的又是世界的
②中华优秀传统文化在发挥积极作用中传承发展
③中华文化发展的实质在于继承中华优秀传统文化
④中华优秀传统文化只有通过交流传播才具有价值义
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
201/315衡水中学一本通政治高分手册
【答案】A
【解析】①:中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中
华民族繁衍生息做出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响,这体现了中华优秀传统文化是民族的又是
世界的,①符合题意。②:材料表明中医药学作为中华优秀传统文化无论对中华民族,还是对世界文明都作出
并仍将持续作出 重大的积极影响,也在发挥积极作用中传承、创新与发展,②符合题意。③:文化发展的
实质在于文化创新,因而,中华文化发展的实质在于中华文化的创新,而不是在于继承中华优秀传统文化,③
说法错误。④:“中华优秀传统文化只有通过文化交流传播才具有价值”说法过于绝对化,④说法错误。
核心考点二:我们的民族精神
考点:民族精神
一、永恒的民族精神
1.中华文化与中华民族精神的关系
(1)中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,由中华文化所孕育,弘扬、培育民族精神离
不开对优秀传统文化的继承和发扬。
(2)中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神作为中华文化的精髓,是中华文化最本质
最集中的体现,是中华文化的灵魂,是中华文化得以生生不息,不断创新、发展、繁荣的根本。弘扬中华文化,
必须弘扬和培育中华民族精神。
2.正确理解伟大的民族精神
中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精
神动力。
202/315衡水中学一本通政治高分手册
203/315衡水中学一本通政治高分手册
3.正确理解爱国主义
(1)爱国主义是中华民族精神的核心
创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神与爱国主义息息相关。爱国主义是中华民族精神的核心。
(2)高扬爱国主义的旗帜
①为什么要高扬爱国主义的旗帜?
204/315衡水中学一本通政治高分手册
第一,地位:爱国主义是中华民族精神的核心。
第二,作用:爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民
族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。
②在当代中国,如何弘扬爱国主义精神?
第一,在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的,弘扬爱国主义精神必须爱社会主义,并与爱国
主义统一起来。
第二,发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。
(3)爱国主义不是抽象的,而是具体的
①在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。
②古代爱国主义:缔造、维护和捍卫祖国的统一及民族团结、维护国家主权和民族独立。
③近代爱国主义:反对帝国主义侵略、维护民族独立和国家主权,反对封建主义压迫,推翻腐朽的封建制
度。
④在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期
爱国主义的主题。
(4)弘扬爱国主义的现实意义
205/315衡水中学一本通政治高分手册
206/315衡水中学一本通政治高分手册
二、弘扬和培育民族精神
1.民族精神的时代特征
(1)中华民族精神具有深厚的民族性。民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传
统文化的结晶,贯穿于整个民族历史发展的全过程。
(2)中华民族精神具有鲜明的时代性和先进性。民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积
淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富的过程。
2.为什么要弘扬和培育中华民族精神
207/315衡水中学一本通政治高分手册
3.全面理解弘扬和培育中华民族精神的原因
(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深
刻的影响。民族精神就是一种精神力量,开展这一活动能够增强民族自尊心和自豪感。
(2)先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。弘扬和培育中华民
族精神,能够促进中华民族的繁荣富强。
(3)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
(4)中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神
纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。
(5)弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是
坚持社会主义道路的需要。让广大中小学生了解新中国建立的艰辛历程和祖国建设取得的伟大成就,有利于培
养中小学生的爱国主义精神。
4.怎样弘扬和培育中华民族精神
208/315衡水中学一本通政治高分手册
5.民族精神与时代精神
209/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】(新课标全国卷Ⅲ)阅读材料,完成下列要求。
历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——
焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、
迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为
联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。“改变兰考贫困的面貌,让
百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的
奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的
脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户
+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017
年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。年,兰考入选中国“幸福百县榜”。
(2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。
(3)班级学习园地“如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神”栏目征稿,请列举两个写作要点。
【答案】(2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,
为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,
210/315衡水中学一本通政治高分手册
激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。
(3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。
【解析】(2)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,中华民族精神,题目类型意义类,问题指向
分析弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。进一步解读设问和材料,焦裕禄精神一定程度上可以
理解为民族精神,分析其重要意义,首先要表述清楚中华民族精神的重要性,即中华民族精神是实现中华民族
伟大复兴的强大精神动力;然后实现焦裕禄精神与中华民族精神的简单对接后,结合材料具体分析焦裕禄精神
的现实意义。具体包括脱贫攻坚的强大精神动力、树牢人民思想、激励斗志、因地制宜等方面。
【易混易错点】
一、我们的中华文化
1.中华文化源远流长的原因在于汉字和史书典籍。( × )
提示:汉字和史书典籍是中华文化源远流长的见证。中华文化源远流长的原因在于它所特有的包容性,即
求同存异和兼收并蓄。
2.汉字的发明,标志着人类进入文明时代。( × )
提示:文字的发明,标志着人类进入文明时代。汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大作用,是
中华文明的重要标志。
3.汉字是中华民族的生命力、创造力的生动体现。( × )
提示:汉字是中华文化的基本载体,中国古代科技成果是中华民族生命力、创造力的生动体现。
4.中华文化博大精深的表现就是它的独特性。( × )
提示:中华文化的博大精深表现为:独特性、区域性、民族性。独特性是从不同的文化形式上来看的,主
要通过文学艺术和科学技术表现出来;区域性是从不同地区上来看的;民族性是从不同民族的角度来看的。所
以,命题说法错误。
5.中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩,民族不同,民族文化的色彩就不同。( × )
提示:中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩,但这不等于民族文化之间没
有共性。中华各民族的文化,既有自己的民族特性,又有中华文化的共性。各兄弟民族文化相互交融、相互促
进,各族人民对共同拥有的中华文化有强烈的认同感和归属感。
6.黎族文化具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的。( × )
提示:地理环境是文化性质的影响因素,而不是决定因素。经济、政治的性质决定文化的性质。
7.中华文化一脉相传,指的是没有融入外来文化。( × )
提示:中华文化在发展过程中,不断与外来文化相互借鉴、交流与融合。
8.不同区域的文化在长期相互交流、借鉴、吸收过程中,会渐趋同一、融合统一、特色消失。( × )
提示:会渐趋融合,又保持着各自的特色,而不会渐趋同一、融合统一、特色消失。
9.包容性即包容一切文化,包容性会使民族文化逐渐丧失其个性。( × )
211/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:(1)包容性即求同存异和兼收并蓄。外来文化中有精华,也有糟粕,我们要以外国优秀文化为营养,
同时坚持以我为主、为我所用的原则。
(2)包容性包括求同存异和兼收并蓄。兼收并蓄并不是“全盘外化”,而是吸收、借鉴其他民族文化中的积
极成分,这不仅不会使民族文化丧失个性,还会促进民族文化的繁荣和世界文化的发展。
10.中华文化的力量集中表现在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。( × )
提示:中华文化的力量集中表现为民族精神的力量;中华文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和
凝聚力之中。
二、我们的民族精神
1.中华民族精神的全部内涵可归纳为以爱国主义为核心,伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、
伟大梦想精神。( × )
提示:这是中华民族精神的基本内涵而不是全部。
2.爱国主义是公民追求的最高道德目标。( × )
提示:爱国主义不是公民追求的最高道德目标。爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民团结奋斗的
旗帜。
3.爱国与爱社会主义始终是一致的。( × )
提示:在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的,二者有时也会有冲突。
4.传统文化是民族精神的结晶。( × )
提示:民族精神是优秀传统文化的结晶。
5.弘扬和培育民族精神,离不开对优秀传统思想文化的继承和发展。( √ )
6.民族精神和时代精神的核心是一致的。( × )
提示:民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。
7.拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。( × )
提示:发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。
8.民族精神具有深厚的民族性特征,所以弘扬和培育民族精神就必须抑制外来文化。( × )
提示:弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化,既要积极吸收和借鉴国外优秀文化成果,又要
抵制西方文化中腐朽、落后思想的危害,警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。
9.弘扬和培育民族精神的“主心骨”是中华民族的优良传统。( × )
提示:“主心骨”是中国特色社会主义理论体系,有了“主心骨”,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。
10.人人成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,是弘扬和培育民族精神的源泉。( × )
提示:人人成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,是弘扬和培育民族精神的主体要求;其源泉是立足
于发展中国特色社会主义伟大实践。
212/315衡水中学一本通政治高分手册
专题 :发展中国特色社会主义文化
12
【命题规律】
1.本单元的核心主题是发展中国特色社会主义文化。从考查的知识点看,主要集中在发展中国特色社会主义
文化、文化自信、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等上。从题型看,既有选择题,也有非选
择题,近几年新课标高考非选择题出现频率较高,需要引起足够的重视。
2.随着我国对发展中国特色社会主义文化的重视,随着全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,本专题
今后考查的力度会不断加大。一般会以发展中国特色社会主义文化、培育和践行社会主义核心价值观、加强思
想道德建设的具体事例为背景,考查学生运用发展中国特色社会主义文化的知识分析现实问题的能力。命题形式
既可能是选择题,也可能是非选择题。
备考建议:
高考可能结合文化建设的经验总结、建设文化强国的举措,文化建设的生动实践考查文化自信以及怎样发
展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国的相关内容。
2.高考将围绕培养担当民族复兴大任的时代新人这一主题,结合道德模范先进事迹(感动中国十大人物事迹、
时代楷模、道德模范)、道德建设实例,以选择题或主观题的形式考查培育和践行社会主义核心价值观、加强思
想道德建设、理想信念等知识。
【主观题答题模板】
一、有关“文化建设”的命题
1、净化文化环境的原因
从文化生活角度分析为什么要净化文化环境。
公式:必要性(文化现状)+重要性(文化对人的影响)
答题要点:
①文化现状(文化市场的“喜”与“忧”、落后文化和腐朽文化)。
②文化对人的影响(影响的来源、特点,文化塑造人生)。
2、如何净化文化环境?或如何抵制落后文化和腐朽文化的影响?或发展人民大众喜闻乐见的文化?(从主
体角度)(或某地文化建设的做法给我们哪些启示)。
公式:国家+个人+生产、经营者
答题要点:
国家:①态度(加强管理,正确引导)。
213/315衡水中学一本通政治高分手册
②文化建设的必然要求(先进文化、有益文化、落后文化、腐朽文化)。
③发展人民群众喜闻乐见的大众文化。
个人:(公民修养)公民应加强自身 思想道德 修养和 科学文化 修养,增强辨别和抵制腐朽落后文化的能
力。
(公民实践)公民应将社会主义核心价值观,内化于心,外化于行。
生产者:企业应自觉承担社会责任,坚持 经济 效益与社会效益相 统一,生产人民大众喜闻乐见的健康有
益的文化产品。
3.如何再创中华文化的新辉煌
公式:党的领导+传统文化+外来文化+民族精神+文化自信+文化体制改革
答题要点:
(1)坚持党的领导和马克思主义在意识形态领域的指导地位。
(2)全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协
调,保持民族性,体现时代性。
(3)面向世界,博采众长,加强对外文化交流,吸收、借鉴外来文化的优秀成果,坚持以我为主、为我所用。
立足中国特色社会主义的实践,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,不断推动文化创新。
(4)大力弘扬和培育民族精神,肩负起为中华民族强基固本的文化使命。
(5)走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。
(6)深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,不断增强中华文化的影响力和竞争力。
二、有关中国特色社会主义文化的命题
1、.中国特色社会主义文化是什么?
公式:(指导+立场+立足+结合+发展三个面向+性质)
答题要点:
坚持以马克思主义为指导,要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代
化,面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
2、为什么发展中国特色社会主义文化(从先进文化角度)
为什么说发展中国特色社会主义文化是中华文化复兴的必然选择?(为什么说走中国特色社会主义文化发
展道路中华文化复兴的必然选择?)
公式:走出误区+曙光初现+形成发展+意义
答题要点:
(1) 奉行“全盘西化”论和“文化复古主义无法使中华文化走上复兴之路。
214/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。
(3)中国特色社会主义文化,源于中华民族五千年优秀传统文化,熔铸于革命文化和社会主义先进文化,植
根于中国特色社会主义的伟大实践。改革开放以来,我国形成中国特色社会主义文化,与道路理论制度一道是
中国特色社会主义重要组成部分。
(4)中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的精神力量。
3.如何发展中国特色社会主义文化?(先进文化角度)
公式:关健+内涵+形成发展+主体+精神文明+社会主义核心价值观
答题要点:
(1)中国特色社会主义文化,源于中华民族五千年优秀传统文化,熔铸于革命文化和 社会主义先进文化,
植根于中国特色社会主义的伟大实践。
(2)要牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。
(3)要坚守中华文化立场,立足当代中国现实结合当今时代条件,发展社会主义文化;要坚持为人民服务,
为社会主义服务,坚持百花齐放,百家争鸣,坚持人民为中心的艺术导向,充分发挥广大人民群众(主体作用),
参与社会主义文化建设的积极性、主动性和创造性。
(4)大力建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,
(5)要推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文
精神,道德规范,结合时代要求继承创新。
三、.有关坚持社会主义核心价值体系
1.为什么要坚持社会主义核心价值体系?
公式:文化自信力量+基本方略
答题要点:
(1)彰显中国特色社会主义文化自信的力量,必须坚持社会主义核心价值体系。(2)是新时代坚持和发展
中国特色社会主义的基本方略之一。
2、如何坚持社会主义核心价值体系?
公式:(指导思想+构筑中国精神中国价值中国力量+意识形态的领导权)
答题要点:
(1)坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识
形态领域主导权和话语权。
(2)坚持社会主义核心价值体系,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,
发展社会主义先进文化,进而更好构筑中国精神、中国价值、中国力量.
215/315衡水中学一本通政治高分手册
(3)坚持社会主义核心价值体系,党必须牢牢掌握意识形态工作领导权。
如何牢牢掌握意识形态工作的领导权?
(1)党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民在信念价值理
念道德观念上紧紧团结在一起。
(2)党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入
人心,凝聚民族复兴的力量。
(3)党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,加强阵地
建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。
四、有关彰显文化文化自信的力量
1、为什么坚定文化自信?
公式:特点(最持久的力量)+独立性+中华民族复兴
答题要点:
(1)文化自信是一个国家和民族发展中最基本,最深沉最持久的力量,(2)坚定文化自信事关国运兴衰,
事关文化安全,事关民族精神的独立性。(3)没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大
复兴。
2、为什么要坚定我们的文化自信?
公式:文化自信的来源、表现
答题要点:
(1)来源:文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化
价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。
(2)表现:这种文化自信,表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信
心、对社会主义文化强国目标充满信心。
五、有关社会主义核心价值观
1、社会主义核心价值观基本内容是什么?(是什么)
公式:(国家社会个人)
答题要点:
富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,
自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,
爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则
2、为什么要培育和践行社会主义核心价值观?
216/315衡水中学一本通政治高分手册
公式:地位+继承优秀传统文化和时代精神+凝魂聚气的工程
答题要点:
(1)社会主义核心价值观的基本内容回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的政党,培育什么样的
公民的重大问题,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
(2)培育和践行社会主义核心价值观是当代中国精神的体现,它既体现了社会主义本质的要求,继承优秀
传统文化,也吸收世界文明有益成果,体现了时代精神。
(3)培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础性工程;
3、如何培育和践行社会主义核心价值观?(如何内化于心,外化于行)
公式:引领作用+内化和外化+挖掘+结合时代精神
答题要点:
(1)要强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神
文化产品创作生产传播的引领作用。
(2)要使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,即内化于心,外化于行。
(3)要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。
六、有关理想信念的命题
公式:对国家民族的作用和意义+理想信念和思想道德建设的关系
答题要点:
(1)理想信念对国家民族的作用和意义:人民有信仰,国家有力量,民族有希望;
(2)理想信念和思想道德建设的关系:必须站在理想信念制高点上,高扬主旋律,唱响正气歌
2..如何要树立理想信念之基?(如何加强理想信念教育?)
公式:民族精神时代精神+共产主义理想中国特色社会主义共同理想+学而思学而行+不懈奋斗
答题要点:
(1)开展理想信念教育,必须深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强
爱国主义教育,引导人们坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
(2)开展理想信念教育,必须坚持学而信,学而思;学而行;必须把学习成果转化为坚定的意志和自觉的
行动。脚踏实地,坚持为人民利益不懈奋斗。
七.有关加强思想道德建设的命题
1.如何加强思想道德建设?
公式:四个德+精神文明+提高全民科学素养+诚信建设+新时代学生要求
答题要点:
217/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)要筑牢理想信念之基。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个国家、一个民族,要同心同德迈向
前进,关键是高举理想信念的旗帜。思想道德建设,必须站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律,唱响正气
歌,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮。
(2)要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向
善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。
(3)要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。通过开展社会主义精神文明创建活动,形
成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。
(4)要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要提高
全民科学素养,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。
(5)要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。
(6)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。
(7)青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们必须脚踏实地重在行动从我做起,从现在做起,从点滴小事
做起。
八.有关社会主义精神文明建设的命题
公式:重要性+必要性
答题要点:
(1)必要性 ①发展中国特色社会主义文化,必须推动社会主义精神文明和物质文明协调发展; ② 实现
中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,是物质文明和精神文明均衡发展,相互促进的结果。
重要性 ;精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业才会全面兴盛。精神文明建设搞不好,人
心涣散,精神颓废,各项事业都难以搞好。
【思维导图】
218/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:走进文化生活
考点一:色彩斑斓的文化生活
1.文化生活中的可喜变化和存在问题
219/315衡水中学一本通政治高分手册
2.发展人民大众喜闻乐见的文化
3.弘扬主旋律的内涵与必要性
①内涵:弘扬主旋律即发展中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以
高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。中国特色社会主义文化以其自身的科学性和先进性,并依靠社会主
义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位。
②当前弘扬主旋律的必要性:由于文化市场和大众传媒的影响等原因,当前各种思想文化呈现出前所
未有的相互交织、相互激荡之势,只有弘扬社会主义主旋律,才能保证中国特色社会主义文化发展的方向。
(3)弘扬主旋律与发展大众文化、提倡多样化的关系
①发展大众文化必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则,弘扬主旋律是发展大众文化的题中之意。
②弘扬主旋律与提倡多样化并不矛盾。弘扬主旋律强调的是我们发展大众文化所应坚持的性质和方向,提
倡多样化强调的是文化的形式。人民大众真正需要的文化既是先进的、健康的,又是形式多样的、丰富多彩的。
③避免两种错误:一是借口弘扬主旋律,而否定大众文化的多样性;二是借口发展多样化的文化而否定中
220/315衡水中学一本通政治高分手册
国特色社会主义文化的主导地位。
考点二:落后文化和腐朽文化
1.比较落后文化和腐朽文化
2.落后文化和腐朽文化存在的原因
(1)封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固。
(2)西方资本主义腐朽思想文化的冲击。
(3)社会主义市场经济导致不同社会群体价值取向、文化选择的多样化;市场经济自身的弱点,诱发拜金主
义等不良思想,滋生唯利是图等现象。
3.文化建设的必然要求
(1)中国特色社会主义文化的作用和地位
中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀
的作品鼓舞人,发挥着强有力的导向和示范作用。
社会主义文化以其自身的科学性和先进性,并依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始
终占据着主导地位。
(2)中国特色社会主义文化建设的必然要求
大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,是我们加强文化建设的
必然要求。
221/315衡水中学一本通政治高分手册
4.如何抵制落后文化与腐朽文化
要加强管理,对落后文化要不断通过科学文化教育,予以改造或剔除,对腐朽文化必须坚决抵制,
依法取缔;要正确引导,大力发展人民群众喜闻乐见的文化,弘扬主旋律,发展中国特色社会主
国家
义文化,加强社会主义精神文明建设,特别要加强思想道德建设。总的来说就是大力发展先进文
化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化
要增强责任意识和职业道德意识,要坚持经济效益与社会效益相统一原则,切实履行传承文化的
经营者
义务
要加强自身的道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;要用科学知识武装头脑;要遵守
个人 国家的法律,依法办事,树立法制观念,提高辨别不同性质文化的能力,增强抵御落后文化和腐
朽文化的能力
5.正确理解弘扬主旋律与发展大众文化、提倡多样性的关系
①弘扬主旋律即发展中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的
精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。发展大众文化必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则,可见弘扬主旋律
是发展大众文化的题中之义。
②弘扬主旋律强调的是我们发展大众文化所应坚持的性质和方向,提倡多样化强调的是文化的形式。人民
大众真正需要的文化既是先进的、健康的,又是形式多样、丰富多彩的。
③避免两种错误:一是借口弘扬主旋律,否定大众文化的多样性;二是借口发展文化的多样性,否定中国
特色社会主义文化的主导地位。
【典型例题】(江苏卷)年,《我和我的祖国》《中国机长》等主旋律影片以鲜明的主题、丰厚的内容、浓郁的
情感讲述中国故事,赢得广泛的喝彩和共鸣,创造了史上最强国庆档。材料启示我们,开展文艺创作要( )
A.用统一的形式与风格反映社会生活 B.选择现实题材以适应文化市场的需求
C.以市场化推动文艺作品质量的提高 D.坚持以人民为中心贴近大众精神生活
【答案】D
【解析】AB:要发展多种类型、多种风格的人民大众喜闻乐见的艺术文化,以满足群众的不同需求,而不是统
一的形式和风格,也不能仅仅选择现实性题材,故AB说法错误。C:材料强调的是要文艺作品要弘扬主旋律,
而不是以市场化手段推动质量的提升,故排除C;D:上述材料启示文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,
着眼于人民精神文化需求,从人民群众的生活和实践中汲取营养,故D正确。
222/315衡水中学一本通政治高分手册
核心考点二:坚持中国特色社会主义文化发展道路
考点一:建设社会主义文化强国
发展中国特色社会主义文化
【时政热词】创造性转化、创新性发展
创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,
223/315衡水中学一本通政治高分手册
赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新发展,对中华
优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。
考点二:坚持社会主义核心价值体系
1.全面理解“文化自信”
2.全面理解坚持社会主义核心价值体系
224/315衡水中学一本通政治高分手册
【时政热词】“不忘本来”和“吸收外来”
(1)不忘本来,就是不忘源头,尊重、继承和弘扬优秀传统文化。要始终以高度的文化自觉、文化自信,深
入挖掘传统文化内涵,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,在接续传承中发扬光大。
(2)吸收外来,就是广汇支流,学习、消化和借鉴外来优秀文化。要以更加开阔的视野、包容的胸怀,博采
众长、兼收并蓄,积极吸收外来优秀文化成果,以我为主、为我所用,推动社会主义文化更加枝繁叶茂,更加
朝气蓬勃。
3.中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化
①博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本
的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步
作出了卓越贡献。
②激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,是中华优秀传统文化的凝结升华,是中国共产党
225/315衡水中学一本通政治高分手册
人和中国人民伟大创造精神的生动体现,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
③中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化共同构建了新时代中国特色社会主义文化的基本内容。
【典型例题】(全国Ⅰ卷.40)阅读材料,完成下列要求。
在抗击新冠肺炎疫情过程中,国家卫生健康委组织专家对医疗救治工作不断进行分析、研判、总结,先后
制修订和发布7版新冠肺炎诊疗方案,为保卫人民生命健康提供了重要保障。第1版方案较简单,主要包括病
原学特点、病例特点、病例定义、鉴别诊断、病例发现与报告、治疗等方面内容。第3版方案细化了中医治疗
方案等内容。第7版方案增加病理改变内容,增补和调整临床表现、诊断标准、治疗方法和出院标准等,并纳
入无症状感染者可能具有感染性、康复者恢复期血浆治疗等新发现,形成了包括13个方面内容的比较完整的诊
疗体系。
中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝,在抗击新冠肺炎疫情中彰显了独
特的价值和魅力。坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辩证施治、多靶点干预的独特优势,全
程参与深度介入疫情防控,形成了覆盖诊疗过程的中医诊疗规范和技术方案,在全国推广使用,有效降低了发
病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。中医药还走出国门助力全球抗疫,中方专家线上
线下与日本、韩国、意大利、柬埔寨等国专家分享救治经验,将新冠肺炎中医药诊疗方案译成英文并发布在国
家卫生健康委网站与世界各国共享。
(2)结合材料并运用文化生活知识,说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用。
(3)请就如何发挥中医药在“健康中国”建设中的作用提两条建议。
【答案】
(2)中医药文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族生命力创造力的生动体现,是中国人民在长期医疗实
践中创造的宝贵精神财富。总结中医药在抗击疫情中的成功运用经验,弘扬中医药文化,能够繁荣发展中华文
化,满足群众健康需求、保卫人民生命安全,丰富人类医学文化多样性、促进世界文明发展进步。
(3)普及中医药文化;推动中医药产业高质量发展;培养更多中医药人才。
【解析】(2)本题要求学生结合材料并运用文化生活知识,说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用,属
于意义类主观题。首先需要明确文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来
自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。
材料中“中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝”表明中医药文化是中华文化
的重要组成部分,弘扬中医药文化,是对中华文化自身价值的充分肯定和对中华文化自身文化生命力的坚定信
念,有利于坚持文化自信。材料中“彰显了独特的价值和魅力……形成了覆盖诊疗过程的中医诊疗规范和技术
方案”体现中医药文化作为中国人民的精神财富,是中华民族生命力、创造力的生动体现。
材料中“有效降低了发病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复”表明中医药文化满足群众
226/315衡水中学一本通政治高分手册
健康需求、保卫人民生命安全。材料中“中医药还走出国门助力全球抗疫……将新冠肺炎中医药诊疗方案译成
英文并发布在国家卫生健康委网站与世界各国共享”说明弘扬中医药文化有助于丰富人类医学文化多样性、促
进世界文明发展进步。
(3)本题要求学生就如何发挥中医药在“健康中国”建设中的作用提两条建议,属于建议类主观题,答案不唯
一,作答时注意围绕设问限定主题展开,不要脱离主题,提出的建议至少应有两条即可。
核心考点三:培养担当民族复兴大任的时代新人
考点一:培育和践行社会主义核心价值观
1.培育和践行社会主义核心价值观
227/315衡水中学一本通政治高分手册
228/315衡水中学一本通政治高分手册
2.社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系
考点二:加强思想道德建设
怎样加强思想道德建设
(1)要筑牢理想信念之基。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个国家、一个民族,要同心同德迈向
229/315衡水中学一本通政治高分手册
前进,关键是高举理想信念的旗帜。思想道德建设,必须站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律,唱响正气
歌,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮。
(2)要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向
善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。
(3)要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。通过开展社会主义精神文明创建活动,形
成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。
(4)要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要提高
全民科学素养,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。
(5)要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。
(6)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。
【典型例题】1.(全国Ⅱ卷.19)某居民委员会并把家风家训教育有作为道德建设的切入点,组织居民讲家训、
晒家风、评家教,把尊老爱动、守望相助、勤俭持家等传统家庭美德融入居民生活、院落文化、社区治理、主
题活动,受居民喜爱,取得良好的社会效果。这启示我们新时代公民道德建设应该( )
①全面传承和弘扬传统道德规范
②善于监管人们日益多样的文化生活
③广泛开展群众性道德实践活动
④既坚守中华文化立场又立足现实生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:传统道德既有精华也有糟粕,不能全面传承和弘扬,①错误。②:材料强调的是开展多种形式的
社会主义精神文明创建活动,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,而不是监管人们日益多样的文化生活,
故排除②。③:加强思想道德建设,要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,形成社会风
尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践,③正确。④:根据材料可知,新时代加强公民道德建
设应该,要坚守中华文化立场,传承好优秀传统美德,又要立足当代中国现实,体现时代特点,故④正确。
2.(全国Ⅱ卷.40)阅读材料,完成下列要求。
脱贫攻坚是历史给出的时代考题,广大青年成为解答时代考题的生力军。
乡村网红青年小甘搭乘“短视频+电商”的快车,开辟山区农产品销售新渠道,年,其团队共推介销售你农
副产品400多万公斤,产值超过2300万元,实现了和大山里的乡亲们“一起走上致富路”的理想。
青年教师胡博士,“一门心思帮助村民脱贫”,运用大数据,精准解决农村贫困户就业和培训难题。他与
当地的就业部门合作,打造智能就业平台,实现劳动力与岗位智能化匹配,3年推荐就业岗位超12万次;开发
培训人员智能化管理体系,有针对性地为贫困户提供订单式岗位培训。
230/315衡水中学一本通政治高分手册
青年学子小锋休学创业,投身高效晶硅太阳能材料的批量制造,致力于光伏扶贫。他使用公司自产太阳能
电池板,帮助居民在自家屋顶建光伏电站,将太阳能资源转化为电能,居民从售电款中获得分红,目前已有陕
西、河北、广西等地千户居民成功脱贫。
立志“帮老百姓脱贫”的海归青年小静辞掉北京的工作,返回“中国山楂之乡”创业。她组建山楂研发团
队,用科技提升山楂的附加值,促进山楂产业转型升级;通过吸纳1400余户贫困户入股、建立扶贫工厂、带动
就业等,帮助当地农民增收。
在脱贫攻坚的主战场,一代青年正用青春演绎着一个个精彩的扶贫故事,涓涓细流正汇聚成乡村振兴的时
代洪流。
(2)运用文化生活知识,说明上述扶贫故事给新时代青年担当使命的启示。
(3)就“青年学生如何助力乡村振兴”提出两条思路。
【答案】
(2)理想指引人生,奋斗成就事业。新时代青年要志存高远,确立为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗的
伟大理想;要解放思想、开拓创新,勇做时代的弄潮儿;要脚踏实地、锤炼本领,为推动经济社会发展贡献智
慧和力量。
(3)开展调查研究,为有关部门乡村振兴决策提供咨询报告。组建宣讲团队,向广大农民宣传乡村振兴战略和
政策。发挥知识和技术优势,为乡村经济发展提供智力支持。
【解析】(2)本题属于启示类主观分析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的
措施中去归纳。材料中,小甘开辟山区农产品销售新渠道;胡博士精准解决农村贫困户就业和培训难题;小锋
致力于光伏扶贫;小静组建研发团队,用科技提升山楂的附加值,助力农民增收;考生可以从两个方面进行分
析,一方面,要说明青年人应该志存高远,树立为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗的伟大理想;另一方
面,要说明青年人为此需要脚踏实地,苦练本领,自觉投身于社会实践即可。
(3)此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在
考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如,开展调查研究,为有关部门乡村振兴决策提
供咨询报告。组建宣讲团队,向广大农民宣传乡村振兴战略和政策;发挥知识和技术优势,为乡村经济发展提
供智力支持等。
【易混易错点】
一、走进文化生活
1.文化生活中存在的问题是社会主义市场经济的必然产物。( × )
提示:文化生活中存在的问题是文化市场的自发性和传媒的商业性引起的,并不是社会主义市场经济的必
然产物。通过加强管理和正确引导,可以克服文化市场的自发性引发的问题。
231/315衡水中学一本通政治高分手册
2.文艺表演应该立足于满足市场需求。( × )
提示:文艺表演应该立足于满足人民大众的精神需求。一味满足市场需求,会带来拜金主义等令人忧虑的
现象。
3.主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化的影响力。( × )
提示:主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于发展大众文化。我们所倡导的大众文化与社会主义先进文
化是统一的。
4.主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向。( × )
提示:主流媒体不能决定文化发展方向,但可以对文化的发展起导向作用,生产力与生产关系的矛盾运动
决定文化的发展方向。
5.人民大众需要的文化就是人民大众真正需要的文化。( × )
提示:“人民大众需要”和“人民大众真正需要”是两个不同的概念,只有人民大众真正需要的文化。才是
我们所倡导的文化。“人民大众真正需要”的文化,应该是先进的、健康有益的文化,是能够反映人民的利益和
呼声,为人民大众所喜闻乐见的文化。而“人民大众需要”的文化则会包含性质各异的文化,比如封建迷信等
思想,仍然大有市场,但封建迷信思想绝不是人民大众真正需要的文化。
6.大众文化就是我们所倡导的大众文化。( × )
提示:(1)随着近代工业和大众传媒的发展,文化的发展和消费产生了很大变化。随着生产的规模化和传播
的快速化,越来越为社会大众所广泛接受和参与,被称为大众文化,是就文化传播的广泛性而言的。
(2)我们所倡导的大众文化是面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的文化。其主
要强调两方面:第一,文化要贴近人民大众生活,形式与风格要多种多样,为人民大众所喜闻乐见;第二,文
化的内容必须是先进的、健康有益的,而不能是庸俗的、低级趣味的。
7.流行文化代表着主流文化,就是经典文化。( × )
提示:流行文化并不代表着主流文化,经典文化可以是流行的,但流行的并不一定是经典的。
8.要支持健康有益文化,抑制通俗文化。( × )
提示:通俗文化不等于腐朽文化。对于通俗文化中的精华部分,要提倡;对于通俗文化中的落后文化,要
改造;对于其中的腐朽文化,要取缔、抵制。
9.要大力发展各种文化,满足人民群众多样化的文化需要。( × )
提示:提供多种类型、多样风格的文化产品,不等于发展各种文化,我们支持的是健康有益的文化,发展
为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。
10.大众文化在文化生活中占据主导地位。( × )
提示:中国特色社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位。
二、坚持中国特色社会主义文化发展道路
1.推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化,必须以马克思主义为指引。( × )
提示:推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想
为指引。
232/315衡水中学一本通政治高分手册
2.科技是引领一个民族前行的旗帜。( × )
提示:文化是引领一个民族前行的旗帜。
3.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大物质力量。( × )
提示:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
4.坚定理论自信,事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性。( × )
提示:坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性。
5.彰显中国特色社会主义文化自信的力量,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。
( × )
提示:坚持社会主义核心价值体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。
6.社会主义精神文明建设决定文化前进方向和发展道路。( × )
提示:意识形态决定文化前进方向和发展道路。
7.坚持文化自信是文化繁荣发展的源泉。( × )
提示:中国特色社会主义伟大实践是文化繁荣发展的源泉。
三、培养担当民族复兴大任的时代新人
1.培养担当民族复兴大任的时代新人,就要把建设社会主义文化强国作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。
( × )
提示:培养担当民族复兴大任的时代新人,就是把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固
本的基础工程。
2.对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的民族精神。( × )
提示:对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。
3.思想道德建设既体现了社会主义的本质要求,也体现了时代精神。( × )
提示:社会主义核心价值观既体现了社会主义的本质要求,也体现了时代精神。
4.一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是培育和践行社会主义核心价值观。( × )
提示:一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜。
5.思想道德建设,必须站在意识形态这个制高点上,高扬主旋律,唱响正气歌。( × )
提示:思想道德建设,必须站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律,唱响正气歌。
专题 :唯物论
13
【命题规律】
1.本单元主要涉及唯物论的重要内容,是高考考查的重点。从考查的知识点看,主要集中在客观规律性与主
观能动性的关系,物质与意识的关系等上。
233/315衡水中学一本通政治高分手册
2.以现实生活中改造客观世界的具体事例考查学生运用客观规律与主观能动性、物质与意识的辩证关系,
一切从实际出发实事求是解决实际问题的能力
备考建议:
1.高考可能结合我国的经济发展、人类改造自然、变革社会的各种实践活动等,以选择题的形式考查运动
与静止、客观规律与主观能动性的关系,以主观题的形式综合考查唯物论的原理内容;以结合漫画、人类探索
世界的各种活动、党和国家各种政策的制定和执行等,以选择题的形式或者非选择题的形式考查意识的本质和
特点、意识的能动作用、一切从实际出发,实事求是。
【主观题答题模板】
1、物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是
关键词:识别的关键点:根据……的情况(针对……特点、根据……形势、从……实际出发、立足于……
基础)制定或实行……方针、路线、政策或发展战略/制定……计划、路线、方针、政策或发展战略由……客观
情况决定/立足或着眼于国情、省情、县情/弄虚作假/因地制宜
公式:尊重客观规律+主观能动性+二者结合+反对错误倾向+其他角度
答题要点:
①从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的规律性,作为我们行动的
依据。
②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验
和发展真理。
③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作
为的思想。
⑤从辩证法角度:承认联系的普遍性、客观性、多样性,把握事物存在和发展的各种条件;用发展的眼光
看问题,把握变化的客观实际;坚持具体问题具体分析;坚持用全面的观点看问题,一分为二地对待客观实际。
2、意识具有能动作用,要求我们发挥正确意识的能动作用。
关键词:强调意识的积极或消极作用,如在……路线、政策的指引下,取得成功或失败/强调贯彻……科学
理论或……重要思想,如科学发展观(建设社会主义核心价值体系、构建社会主义和谐社会、“三个代表”重要
思想、生态价值观)/抵制、批判……错误思想或理论/弘扬……精神,如爱国主义精神/大力加强精神文明建设/
创造条件、克服困难/在……理论、思想、政策、精神的指导下,实施……战略、计划、方案/坚持……方针。
公式:认识世界+改造世界+调控作用+从实际出发、尊重规律等
答题要点:
(1)人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性,具有自觉选择性和主动创造性;
(2)人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物发展起促进作用,错误
的意识对事物发展起阻碍作用;
234/315衡水中学一本通政治高分手册
(3)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用;
(4)发挥意识的能动作用,要坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。
3、把尊重客观规律性与发挥主观能动性结合起来
关键词:办事情,把革命精神与科学态度结合起来╱发扬科学精神╱某事取得成功╱办事情,既要量力
而行,又要尽力而为╱做事情,坚持实事求是原则╱
公式:两个依据+四个主观+两个结合+两个反对。
答题要点:
(1)两个依据:我们做事情要尊重物质运动的客观规律。①从客观存在的事物出发,经过调查研究。②找出
事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)四个主观:①充分发挥主观能动性;②不断解放思想,与时俱进;③以求真务实的精神探求事物的本质
和规律;④用科学的理论武装头脑,指导实践。
(3)两个结合:要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结
合起来。
(4)两个反对:既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守
旧、无所作为的思想。
4、如何用唯物论知识分析问题?
关键词:见上
公式:物质+意识+规律+其他
答题要点:
(1)物质决定意识,意识是客观存在的反映,要求我们要做到一切从实际出发,使主观符合客观。
(2)意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物发展起促进作用,错误的意识对事物发展起阻碍
作用。要求我们树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。
(3)规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。要求我们必须尊重规律,
按客观规律办事,而不能违背规律。
(4)尊重客观规律离不开发挥主观能动性,发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础,这要求我们想问题、
办事情既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,要把二者有机结合起来。
(5)其他观点:意识活动具有目的性,具有主动创造性和自觉选择性;任何事物都是绝对运动和相对静止的
统一;运动是物质固有的根本属性和存在方式;意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
235/315衡水中学一本通政治高分手册
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:探究世界的本质
考点一:哲学的物质概念与运动概念
一、哲学的物质概念
1.什么是物质
236/315衡水中学一本通政治高分手册
2.哲学上讲的物质概念与具体的物质形态
3.世界的真正统一性在于它的物质性
(1)哲学意义上的世界,可分为客观世界和主观世界。客观世界包括自然界和人类社会,主观世界是指人的
意识。
(2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
5.全面把握世界的本质
(1)世界是物质的,自然界和人类社会的存在与发展是客观的,不以人的意志为转移。
(2)物质是运动的,世界上的一切事物都处在永不停息的运动变化之中,运动是物质的固有属性和存在方式。
事物的发展是绝对运动和相对静止的统一,静止是事物运动的特殊形态。
(3)事物运动是有规律的。世界是按其固有的规律运动着的物质世界,规律就是事物运动过程中固有的本质
的、必然的、稳定的联系。
(4)规律具有普遍性和客观性,不以人的意志为转移。规律既不能被创造,也不能被消灭,人们必须尊重客
观规律,按客观规律办事,否则便会受到规律的惩罚。
(5)人在规律面前不是无能为力的,人们可以充分发挥主观能动性去发现、认识和利用规律,通过改变规律
发挥作用的条件和方式为人类谋福利。
6.正确处理人与自然的关系
(1)唯物论:承认自然界的客观性,是正确认识和处理人与自然关系的基本前提;要尊重客观规律,按规律
办事。
237/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)辩证法:联系——处理好经济发展与环境保护的关系;发展——可持续发展战略;矛盾——一分为二地
看待人对自然的影响;量变——适度开发。
(3)价值观:树立正确的价值观和科学发展观,自觉站在最广大人民利益的立场上。
二、哲学的运动概念
1. 在与运动的具体形式的关系中把握运动的概念
2.运动和物质的关系
238/315衡水中学一本通政治高分手册
3.绝对运动与相对静止
考点二:物质运动的规律
1.规律的概念
239/315衡水中学一本通政治高分手册
2.规律的客观性和普遍性
3.尊重客观规律与发挥主观能动性
尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的,它们相互依存、不可分割。
(1)尊重客观规律,按客观规律办事,离不开发挥人的主观能动性。因为只有充分发挥人的主观能动性,才
能透过事物的现象揭示事物的本质和规律,同时在实践中检验和发展真理。
(2)发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。由于规律是客观的,既不能被创造,也不能被消灭,因
此要尊重客观规律。而且,人们是否按照客观规律办事,决定着人们发挥主观能动性能否收到积极的效果。
4.正确把握物质、运动、规律的关系
(1)区别:物质是指不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。运动是指宇宙间一切事物、现
象的变化和过程。规律是指事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
(2)联系
① 物质都是运动的,物质离不开运动,物质是运动的主体,运动是物质固有的根本属性和存在方式。
②物质的运动是有规律的,世界就是按其固有的规律运动着的物质世界,规律就是事物运动过程中固有的
本质的、必然的、稳定的联系。
③要在物质运动中把握规律,规律的客观性根源于物质的客观实在性。
【典型例题】1.(新课标全国Ⅱ卷.21)习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服
水、征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为师。”大禹之所以能成功治理水患,原因在于尊重规律。
240/315衡水中学一本通政治高分手册
这说明( )
①认识规律就能达到改造世界的目的
②掌握和尊重规律才能避免主观盲动
③根据规律特点利用规律才能造福人类
④按规律办事就不能改变其发生作用的条件和形式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:认识世界的目的是改造世界,但并不是认识世界就能改造世界,因而“认识规律就能达到改造世
界的目的”说法错误,①错误。②③:尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想,禹之决渎,因水以为师,
这说明掌握和尊重规律才能避免主观盲动,也说明根据规律特点利用规律才能造福人类,②③正确且符合题意。
④:人们可以在尊重、认识和把握规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,根据规律发生作用的条件,利用
规律改造客观世界,造福于人类,④错误。
2. (新课标全国Ⅲ卷.21).“岁月不居,时节如流”。这客观规律谁也无法改变,可以改变的是人们对待时间
的态度。毛泽东讲,“一万年太久,只争朝夕”。邓小平说,“我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢
掉了,时间晃就过去了”。人们在时间规律面前要“争”,要“抓”,其哲学依据是( )
①时间的价值因人而异,没有客观性
②承认时间规律的客观性是科学利用时间的前提
③时间规律的普遍性决定了人们对待时间态度的统一性
④时间的流逝是客观的,对时机的把握需要发挥主观能动性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】①:价值判断和价值选择因人而异、具有主体差异性,但其仍然具有客观的评判标准,①错误。②:
尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,只有尊重客观规律,才能更好地发挥人的主观能动性。发挥人
的主观能动性是认识、掌握和利用客观规律的必要条件。因此,若要科学利用时间,首先要承认时间规律的客
观性,②符合题意。③:规律是普遍的。自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都
遵循其固有的规律。时间规律也具有普遍性,客观规律谁也无法改变,但并不是所有人对待时间的态度都是一
致的,③错误。④:规律是客观的,是不以人的意志为转移的。由题意知,毛泽东和邓小平都认识到了客观规
律谁也无法改变,因此在时间规律面前要“争”、要“抓”,充分发挥主观能动性,④符合题意。
核心考点二:把握思维的奥妙
241/315衡水中学一本通政治高分手册
一、物质决定意识
1.世界观原理
物质世界是先于人的意识而存在的,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识。
2.原因
(1)从起源看:意识是物质世界长期发展的产物。意识是自然界长期发展的产物;意识更重要的是社会发展
的产物。
(2)从生理基础看:人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。没有人脑,就不可能有人类意识
的产生。意识是人脑的机能。
(3)从内容看:不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映。意识的内容是客观的,形式是主观的。
3.方法论要求
物质决定意识的原理,要求我们在实际工作中,要一切从实际出发,使主观和客观相符合。
二、意识的能动作用
1.意识活动的特点
242/315衡水中学一本通政治高分手册
2.意识的能动作用
3.物质和意识的辩证关系原理及方法论意义
(1)原理内容:物质决定意识,意识是物质的反映;意识对物质具有能动作用,正确的意识对事物发展起促
进作用,错误的意识对事物发展起阻碍作用。
(2)方法论:一切从实际出发,主观符合客观(主观与客观做到具体的历史的统一),实事求是;充分重视和
发挥意识的能动作用,重视精神的力量,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。
4.正确理解一切从实际出发,实事求是
(1)含义:一切从实际出发,实事求是,就是指我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物
出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)唯物论理论依据:物质与意识的辩证关系、尊重客观规律与发挥主观能动性相统一。
(3)一切从实际出发,实事求是的要求
243/315衡水中学一本通政治高分手册
5.从唯物论角度分析问题需要把握的几个方面
(1)物质与意识的辩证关系:此部分一定要从两个方面来分析。一是物质决定意识,要求我们坚持一切从实
际出发;二是意识反作用于物质,正确的意识推动物质世界发展,错误意识阻碍物质世界发展。
(2)按客观规律办事:此部分一定要注意从两个方面分析,一是规律具有客观性和普遍性,要求我们按规律
办事。二是人可以认识和利用规律。
(3)单独考查意识的作用:此部分一定要注意从认识世界和改造世界两个角度来分析。
2.一切从实际出发,实事求是和具体问题具体分析的关系
244/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】新课标全国Ⅱ卷.22)下图是年联合国生物多样性大会(COP15)会标,会标的设计理念来源于中
国的剪纸艺术和印章文化,反映人与自然和谐共生,与大会主题相呼应,
具有鲜明的中国特色,深受好评。这表明( )
①优秀艺术作品总是要反映时代要求和实践需要
②主体的知识和审美观对艺术创作有深刻影响
③艺术作品表达的是创作主体的理想与情感,不具有客观内容
④审美标准具有客现性,艺术作品的价值不因时代变化而改变
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】①:联合国生物多样性大会会徽的设计理念来源于中国的剪纸艺术和印章文化,反映人与自然和谐共
生,与大会主题相呼应,具有鲜明的中国特色,深受好评,体现了优秀艺术作品总是要反映时代要求和实践需
要,①符合题意。②:极富中国特色的联合国生物多样性大会会徽右下角的“中国昆明”印记,既表明了本次
COP15办地,也展示了独具特色的中国印章文化;会标运用甲骨文作为设计背景,由山水林田草、花鸟虫鱼等
文字组成,这些都体现了文艺创作主体的知识和审美观对艺术创作有深刻影响,②符合题意。③:意识的形式
是主观的,意识的内容是客观的,因此“艺术作品不具有客观内容”的说法是错误的,③错误。④: “艺术作
品的价值不因时代变化而改变”说法错误,因为价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满
足主体需要的属性和功能,价值会发生变化,④排除。
【易混易错点】
245/315衡水中学一本通政治高分手册
一、探究世界的本质
1.物质是标志客观存在的哲学范畴。( × )
提示:物质是标志客观实在的哲学范畴。“客观实在”不同于“客观存在”,“客观实在”的东西一定是物质,“客
观存在”的东西既可能是物质,也可能是意识。
2.运动是物质的唯一特性。( × )
提示:物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质固有的根本属性和存在方式。
3.雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念。( × )
提示:雾和霾都属于物质的具体形态。辩证唯物主义哲学所说的物质,是宇宙中万事万物的共同本质。
4.近期日本培育出了荧光猴,这说明物质是可以被创造的。( × )
提示:物质既不能被创造也不能被消灭,培育出荧光猴只是改变了物质存在的具体方式。
5.运动是绝对的有条件的,静止是相对的无条件的,运动和静止是物质存在的两种方式,其中静止就是没
有运动变化的状态。( × )
提示:运动是普遍的、永恒的、绝对的、无条件的,静止是有条件的、相对的、暂时的;运动是物质固有
的根本属性和存在方式,不能认为运动和静止是物质存在的两种方式,动中有静、静中有动,静止是一种不显
著的运动,是运动的一种特殊状态。
6.人的认识是运动变化的,所以,可以离开物质谈运动,也可以离开运动谈物质。( × )
提示:物质决定意识,认识的运动变化决定于物质,所以不能离开物质谈运动,也不能离开运动谈物质,
前者会导致唯心主义,后者会导致形而上学。
7.环境的改变是人类不断征服自然的从量变到质变的过程。( × )
提示:自然界是客观的,有其自身运动变化规律,应尊重、顺应、保护自然。
8.客观规律是可以被认识和改造的。( × )
提示:规律是客观的,既不能被改造,也不能被创造或消灭。
9.发挥主观能动性,可以超越客观条件和规律的阻碍。( × )
提示:客观条件和规律是客观的,只能尊重和利用而不能超越;另外,客观条件和规律是制约而不是阻碍
主观能动性的发挥。
10.规律是客观的,因而规律是永恒存在、万古不变的。( × )
提示:规律是客观的,是不以人的意志为转移的。人不能随意改变规律,但规律会随着物质运动形式的改
变而改变,其中的内在的本质的必然的稳定的联系都是随着事物存在的时间、地点、条件的变化而变化,如价
值规律是商品经济存在和发展的基本规律,只要商品经济存在,价值规律就起作用。但是,如果商品经济被产
品经济所取代,价值规律就会被其他经济规律所替代,即具体规律的存在和发生作用是有条件的,把规律看作
246/315衡水中学一本通政治高分手册
是永恒不变的,是形而上学的静止的观点。
二、把握思维的奥妙
1.世界上的一切事物都具有自觉反映的特性。( × )
提示:只有人具有自觉反映的特性。一切物质都具有反应的特性。
2.意识是大脑特有的机能,意识来源于人脑。( × )
提示:意识是人脑特有的机能,其他动物也有大脑,但其他动物没有意识;意识的产生离不开人脑,但意
识不是来源于人脑,而是来源于客观存在,客观存在是意识产生的源泉。
3.意识是对客观对象本质的、正确的、直观的反映。( × )
提示:意识既能反映事物的现象,也能反映事物的本质;既可能是正确的,也可能是错误的反映;既可能
是直观的,也可能是抽象的反映。
4.中国早期的时空观念来源于主观想象,时空观念对社会生活起决定性作用。( × )
提示:意识无论正确与否都源于客观存在,意识对物质具有反作用,时空观念作为意识对社会生活具有重
要影响,但不起决定性作用。
5.意识能够能动地改造客观世界。( × )
提示:人在意识的指导下能够通过实践改造客观世界,但意识本身不能改造客观世界,意识不具有直接现
实性(实践才有),我们可以说人能够能动地改造世界(包括主观世界和客观世界)。
6.人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性。( × )
提示:对事物现象和本质的认识都能体现意识的能动性和创造性。
7.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处。( × )
提示:尊重、顺应社会发展的规律,只是实现人与自然和谐相处的前提条件。此外,还应发挥主观能动性
等。
8.规律和主观能动性是相互制约的,离开主观能动性的发挥就不能按客观规律办事,发挥主观能动性是办
事情取得成功的决定性因素。( × )
提示:客观规律制约主观能动性,但主观能动性不制约客观规律;离开主观能动性的发挥,就不能认识和
利用规律,就不能按规律办事;是否尊重客观规律是办事情能否取得成功的决定因素或关键。
9.要正确认识世界和改造世界,就必须做到客观与主观具体的历史的统一。( × )
提示:应为主观与客观具体的历史的统一。上述观点犯了唯心主义错误。
10.与时俱进是实事求是的内在要求和前提。( × )
提示:从实际出发,实事求是,要求我们解放思想,与时俱进,但与时俱进不是实事求是的前提。
247/315衡水中学一本通政治高分手册
专题 :认识论
14
【命题规律】
1.本单元主要涉及认识论的重要内容,是高考考查的重点。从考查的知识点看,主要集中践与认识的关系,
真理,认识的反复性、无限性、上升性等上。
2. 以科学上的重大发现及人们认识世界过程中的鲜活案例考查对实践与认识、真理、认识等知识的理解、
运用和把握。
备考建议:
预计年高考可能结合漫画、名人名言、科学研究领域的重大发现、党和国家的方针政策及法律法规的适时
调整等,以选择题或非选择题的形式,考查实践是认识的基础、真理的特点、认识过程的知识。
【主观题答题模板】
★★1.体现了认识论(求索真理的历程/追求真理)哪些哲理?/用认识论(求索真理的历程)相关的知识分
析……(体现、依据、原因、分析类)(原理内容详细些,方法论简单点)。
(1)实践决定认识原理+结材扣题。
(2)认识对实践具有反作用原理+结材扣题。
(3)认识过程的反复性、无限性上升性原理+结材扣题。
(4)实践的特征+结材扣题。
(5)真理的客观性、条件性和具体性原理+结材扣题。
★★2.从认识论(求索真理的历程/追求真理)的角度分析如何做某事/给我们什么启示(措施类、启示类)(原
理内容简单点些,方法论详细些)。
(1)实践决定认识,要求我们要坚持实践第一的观点,积极投身社会实践+结材扣题。
(2)认识对实践具有反作用,要求我们树立正确的认识,重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践相结合的
原则+结材扣题。
(3)认识过程具有反复性、无限性和上升性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实
践中检验和发展真理+结材扣题。
(4)实践活动具有主观能动性,要求我们要发挥的主观能动性+结材扣题。
(5)真理的客观性、条件性和具体性要求我们要做到主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一+结材扣题。
★★3.运用认识过程的知识(追求真理是一个过程的知识)分析问题/如何体现认识过程/体现了认识过程(发
展)的哪些特点。
(1)认识具有反复性,(追求真理的过程不是一帆风顺的,)人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才
248/315衡水中学一本通政治高分手册
能完成。+扣题、结材
(2)认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。+扣题、结材
(3)认识具有上升性,人们的认识是一种波浪式的前进或螺旋式的上升+扣题、结材
(4)与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
★★★4.用实践的观点分析……
(1)实践的特征(体现哪个特征就写哪个)。实践活动具有客观物质性、主观能动性和社会历史性+结材扣题。
(2)实践决定认识的四个表现(有哪点答哪点,并且要分开作答)+结材扣题。
(3)实践决定认识的方法论+结材扣题。
(4)认识对实践有反作用原理+结材扣题。
5.材料如何体现实践是认识的基础的?
(1)实践是认识的来源+结材扣题。
(2)实践是认识发展的动力+结材扣题。
(3)实践是检验认识真理性的唯一标准+结材扣题。
(4)实践是认识的目的和归宿+结材扣题。
★★★6.运用实践和认识的辩证关系分析……问题
(1)实践是认识的基础(实践决定认识)。+结材扣题。实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是
检验认识真理性的唯一标准;实践是认识的目的。这就要求我们积极参加社会实践,在实践中检验、丰富和发
展认识。+结材扣题。
(2)认识对实践具有反作用。正确的认识对实践具有巨大的促进作用;错误的认识则会把人的实践活动引向歧
途,对人的实践活动起阻碍导作用。要重视科学理论的指作用,坚持理论和实践相结合。+结材扣题。
【特别提示】“实践是认识的来源”强调的是认识从哪里来;“实践是认识发展的动力”强调的是实践推动认识
不断深化;“实践是检验认识的真理性的唯一标准”强调的是实践检验认识正确与否;“实践是认识的目的”强
调的是认识到哪里去。
★★★7.用真理的客观性、条件性和具体性分析……问题
(1)客观性特征。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是客观+结材扣题。
(2)真理的条件性和具体性。真理是具体的有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,任何真理都是主
观与客观、理论与实践的具体的历史的统一+结材扣题(对……的认识实现了主观与客观、理论与实践的具体
的历史的统一)。
★★★8.用真理的知识(在实践中追求和发展真理的知识)分析……问题
(1)真理的含义。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是客观的+结材扣题。
249/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)真理的客观性、条件性和具体性原理(精华版)+结材扣题。
(3)认识过程的反复性、无限性和上升性原理(精华版)+结材扣题(对……的认识不断向前发展)。
(4)真理与谬误(选答)。
【思维导图】
【核心考点】
核心考点一:求索真理的过程
考点一:实践的概念及特点
一、实践
1.实践的概念
含义 理解
实践是 主体:人 实践是人类特有的活动,动物的本能活动不是实践 实践是连接主
人们改 实践不是思维活动、认识活动,如学生的学习不是 观和客观世界
活动:改造
造客观 实践 的桥梁,是主观
世界的 实践是改造客观世界的活动,范围不能扩大或缩 见之于客观的
物质活 对象:客观世界 小;实践是发生在人与自然界、人与社会之间的活 活动,是一种直
动 动 接现实性活动
250/315衡水中学一本通政治高分手册
2.正确理解实践的基本特点及其关系
特点 理解 侧重点
①实践的基本要素包括实践的主体、
实践的对象和实践的手段,它们都是
客观物质性 客观的 强调实践受客观因素的影响
②实践活动的过程及其结果是受客观
事物及其运动规律制约的
能动性 实践是人有目的、有意识的活动 强调实践受主观因素的影响
①社会性:实践是处在一定社会关系
社会性,强调“合作”等,受横向因
中的人的活动
社会历史性 素的影响;历史性,强调“历史过
②历史性:人的实践活动是历史的发
程”,受纵向因素的影响
展着的
三个特点是相互联系不可分割的。三者的统一,体现了在实践问题上唯物主义
联系
和辩证法的统一
3.实践活动的基本形式
一是改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动,这是人类最基本的实践活动。
二是变革社会的实践。在阶级社会中,变革社会关系的实践主要表现为阶级斗争。
三是探索世界规律的科学实验活动。
二、实践是认识的基础
1 .正确理解实践是认识的基础
表现 理解 反对
①认识是主体对客体的能动的反映
实践是认识 ②认识只有在实践中、在主体和客体的相互作用 将认识的来源等同于获得认识
的来源 中才能实现 的途径
③直接经验和间接经验都是实践的产物
①认识产生于实践的需要
实践是认识 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,
把认识绝对化,思想僵化
发展的动力 这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识
的发展
251/315衡水中学一本通政治高分手册
③实践锻炼和提高了人的认识能力
①实践处在主观和客观的交汇点上
实践是检验 ②通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存
认识的真理 在变为现实的存在 科学理论也是检验认识的真理
性的唯一标 ③人们把指导自己实践的认识和实践所产生的 性的标准
准 结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了
客观事物
实践是认识 ①认识从实践中来,最终还要回到实践中去
认识的根本目的是获得真理
的目的 ②认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的
2.实践与认识的辩证关系
252/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:(1)认识的来源与认识的途径不能等同。认识的来源只有一个即实践,而获得认识的途径有两条:一
是直接经验(通过亲自实践获得);二是间接经验(通过知识的学习和传递而获得,如读书等)。
(2)实践是认识发展的动力,这里的动力是根本动力或主要动力或第一推动力,但不能说是唯一动力。
(3)实践是认识的来源,强调的是认识在实践的基础上“从无到有”;实践是认识发展的动力,强调的是认识
在实践中“深化和发展”。从另一意义上讲,实践是认识的来源强调人们从实践中获得了认识(一种认识),实践是
认识发展的动力强调人们在实践中形成了新的认识(前后两种认识)。
(4)“实践是检验认识的真理性的唯一标准”表明实践这种主观见之于客观的活动为主观认识是否符合客观实
际提供唯一的判别尺度。
(5)“实践是认识的目的”突出认识的终极意义,强调的是认识要回到实践中去,服务实践。
考点二:真理与认识过程
一、真理
1.全面理解真理及其属性
253/315衡水中学一本通政治高分手册
二、1.追求真理是一个过程
254/315衡水中学一本通政治高分手册
2.认识的反复性、无限性、上升性
255/315衡水中学一本通政治高分手册
3.如何运用图示法巧辨认识发展的反复性、无限性和上升性?
256/315衡水中学一本通政治高分手册
4.意识、认识、真理、科学理论
【典型例题】1.(新课标全国Ⅲ卷.22)1869年,门捷列夫公布了自己制作的元素周期表,将已发现的化学元
素纳入一个统一的体系中。依据元素周期律,门捷列夫推断当时的一些原子量测定结果存在误差,预言“类铝”
(镓)、“类硼”(钪)等当时尚未发现元素的存在,他的推断和预言后来在实验中被逐一证实。这表明( )
①科学发现来源于认识的不断深化与积累
②科学原理对探索和发现客观真理具有指导作用
③任何科学理论都必须在实践中验证自己的真理性
④科学原理——科学预测——实践检验是认识发展的一般规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:实践是认识的来源,科学发现来源于实践,①错误。②:认识对实践具有反作用,正确的认识能
够推动社会实践的发展,错误的认识阻碍社会实践的发展。由题意知,门捷列夫依据元素周期表推断当时的一
些原子量测定结果存在误差,预言一些尚未发现元素的存在,在这一科学原理的指导下,他展开了科学研究并
在实验中逐一证实了他的推断和预言,这体现了科学原理对探索和发现客观真理具有指导作用,②符合题意。
③:实践是认识的基础,实践是检验认识的真理性的唯一标准。由题意知,门捷列夫展开了科学研究并在实验
中逐一证实了他的推断和预言,这表明任何科学理论都必须在实践中验证自己的真理性,③符合题意。④:实
257/315衡水中学一本通政治高分手册
践是认识的来源,实践是检验认识真理性的唯一标准,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、
再从认识到实践的多次反复才能完成,④错误。
2. (新课标全国Ⅱ卷.23)年是恩格斯诞辰200周年。作为马克思主义的创始人之一,恩格斯在谈到马克思主
义产生时说:“同任何新的学说一样,它必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根子深深扎在经济的事实
中。”上述论断蕴含的哲学道理是( )
①理论发展具有相对独立性
②理论只能反映当前经济事实人
③理论总是受到客观现实的制约
④来源于现实的理论就具有真理性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:同任何新的学说一样,马克思主义必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根子深深扎在经济
的事实中,这说明新的学说与经济现实并不完全同步,反映了理论发展具有相对独立性,①符合题意。②:意
识活动具有主动创造性,不仅能追溯事物的过去,复制事物的当前,还能预测事物的未来,因此“理论只能反
映当前经济事实”说法错误,②排除。③:实践决定认识,任何真理都是理论与实践具体历史的统一,因此同
任何新的学说一样,马克思主义的根子深深扎在经济的事实中,这表明理论总是受到客观现实的制约,③符合
题意。④:来源于现实的理论有的是正确的有的是错误的,不一定都具有真理性,④排除。
3. (新课标全国Ⅰ卷.40)阅读材料,完成下列要求。
在抗击新冠肺炎疫情过程中,国家卫生健康委组织专家对医疗救治工作不断进行分析、研判、总结,先后
制修订和发布7版新冠肺炎诊疗方案,为保卫人民生命健康提供了重要保障。第1版方案较简单,主要包括病
原学特点、病例特点、病例定义、鉴别诊断、病例发现与报告、治疗等方面内容。第3版方案细化了中医治疗
方案等内容。第7版方案增加病理改变内容,增补和调整临床表现、诊断标准、治疗方法和出院标准等,并纳
入无症状感染者可能具有感染性、康复者恢复期血浆治疗等新发现,形成了包括13个方面内容的比较完整的诊
疗体系。
中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝,在抗击新冠肺炎疫情中彰显了独
特的价值和魅力。坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辩证施治、多靶点干预的独特优势,全
程参与深度介入疫情防控,形成了覆盖诊疗过程的中医诊疗规范和技术方案,在全国推广使用,有效降低了发
病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。中医药还走出国门助力全球抗疫,中方专家线上
线下与日本、韩国、意大利、柬埔寨等国专家分享救治经验,将新冠肺炎中医药诊疗方案译成英文并发布在国
家卫生健康委网站与世界各国共享。
258/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展,运用认识论原理加以分析。
【答案】(1)实践是认识的基础,对复杂事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反
复才能完成;真理是具体的、历史的,是一个不断发展的无限过程。诊疗方案的变化,反映了对新冠肺炎的认
识以诊疗实践为基础,是一个从不深刻到比较深刻、从不全面到比较全面的不断完善的过程,是一个指导诊疗
实践又不断接受诊疗实践检验的过程。
【解析】(1)本题要求学生运用认识论原理分析“诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展”,属于分析
说明类主观题,知识限定范围为“认识论”。材料中“先后制修订和发布7个版新冠肺炎诊疗方案”,说明认
识具有反复性、无限性,真理性认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成,是一个
从不深刻到此较深刻、从不全面到比较全面的不断完善的过程。材料中“第1版方案较为简单”、“第3版方
案细化了中医药治疗方案”、“第7版增加病理改变内容……”说明实践是认识的基础,人类对新冠肺炎的认
识以诊疗实践为基础,随着实践的深入不断深化对新冠肺炎的认识。
【易混易错点】
1.实践既是一种客观物质活动,又是一种主观活动。( × )
提示:实践是一种客观物质活动的说法是正确的,实践是一种主观活动的说法是错误的。因为,实践虽然
受主观意识的指导,但实践的主体——人、实践的对象——自然界和人类社会、实践的手段——生产工具都是
客观的,不能把实践的主观性和客观性割裂开来。
2.实践是有意识的、有目的的能动性活动,因此盲目的实践是不存在的。( × )
提示:任何实践都是有意识的、有目的的活动,没有意识参与的实践是不存在的,但这并不意味着盲目的
实践不存在,盲目的实践是指没有以正确认识为指导的实践。
3.实践是社会性的活动,因此,单个人的实践活动是不存在的。( × )
提示:实践具有社会性是指任何实践都是处在一定社会关系中的人的活动,孤立的活动是不存在的。实践
的社会性,排斥的只是孤立的活动,并不排斥单个人的活动。当然,个人的活动也不排斥实践的社会性。
4.实践是获得认识的唯一途径,要获得认识就要亲自参加实践活动。( × )
提示:实践是认识的来源。获得认识的途径有两个:一是通过亲自参加实践活动获得直接经验,二是通过
学习获得间接经验。注意区分认识的来源和获得认识的途径。
5.正确的认识必须经过实践的检验。( × )
提示:认识的真理性需要实践的检验,指的是只有经过实践的检验才能知道一个认识是否正确。但即使不
经过实践的检验,也不排除一个认识是真理性认识的可能性。
6.追求真理是认识的目的。( × )
259/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:实践是认识的最终目的,追求真理、形成正确认识是认识的根本任务。
7.真理是人们对客观实际的反映,是对客观世界的直观反映、对客观世界的能动反映。( × )
提示:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理强调其客
观性。
8.真理最基本的属性是客观性,所以真理是客观的。( × )
提示:真理的客观性是指真理反映的内容是客观的,但真理的形式是主观的。
9.人的认识能力是有限的。( × )
提示:个人的认识能力有限,人类的认识能力无限,一定时期的人们对事物的认识总是有限的。
10.真理中包含着谬误,真理发展是一个不断否定过去认识的错误和超越历史条件而不断完善的过程。
( × )
提示:真理中并不包含着谬误,因为真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴;真理在发展但并不能说过
去的真理性认识是错误的;真理的发展不能超越历史条件,而是一个超越自身不断完善的过程。
专题 :辩证法
15
【命题规律】
1.唯物辩证法是高考考查的重点内容,从近五年考情可以看出,联系的客观性与多样性、整体与部分的关系、
矛盾的同一性和斗争性、矛盾的普遍性和特殊性、具体问题具体分析、创新意识等都是常考点。
2.高考题多以我国在认识世界和改造世界过程中的重大事件,涉及经济、政治、科技、社会等方面的素材,
以此为背景,以选择题和非选择题的形式进行考查,也会以漫画的形式来进行考查。
3.选择题多注重对教材易混易错知识的把握以及材料关键信息的解读,尤其是对材料的解读,难度较大。
主观题近年来多以原理的微观小切口考查为主。因此要注意对某一原理完整而又深刻的把握。
备考建议:
(1)高考可能会结合漫画、名言、典故以及国家建设的规划、重大改革方案等,以选择题的形式考查联系
的特征,以非选择题的形式考查考生对整体与部分的辩证关系、系统优化的方法的理解和运用。
(2)高考将可能结合漫画、名人名言、古诗词,国家某一领域或某一行业的发展以选择题的形式考查考生
对发展的实质、途径、状态、原因的理解和运用;结合农村振兴战略、环境保护、我国航天事业的发展等热点,
以非选择题或非选择题的形式考查考生对发展的途径、状态的理解和运用。
(3)高考将可能结合漫画、名人名言、古诗词,国家各方面事业的建设以选择题的形式考查考生对矛盾的
260/315衡水中学一本通政治高分手册
含义、基本属性、普遍性、特殊性的理解和运用;结合新的惠民政策法规、脱贫攻坚、污染防治攻坚战等,以
非选择题的形式考查考生对矛盾的普遍性和特殊性、主次矛盾、矛盾的主次方面的理解和运用。
(4)预计未来高考将结合科技、体制等方面的创新材料,以选择题或者主观题的形式考查考生对辩证否定
观、辩证法的革命批判精神以及创新的社会作用的理解和运用。
【主观题答题模板】
Ⅰ联系观(总特征之一)
1、用整体与部分辩证关系分析问题
关键词:顾全大局╱国家与各地区或某地区、国家与部单位、各部门、中央与地方之间的关系╱发展的
全过程与某一阶段之间的关系╱足球、篮球、排球等集体项目,强调的是相互配合、整体势力,要培养队员集
体意识、全局观念╱事关全局╱树立全国一盘期的思想╱东、中、西部与全国╱组成部分╱环节╱全局、大局、
局部╱战略长远高度╱三农工作与全国工作╱地区分割、地方保护主义╱分裂、独立╱
公式:整体+部分
答题要点:
(1)整体在事物发展过程中居于主导地位,统率着部分,要求我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全
局,选择最佳方案,实现最优目标,从而实现整体功能大于部分功能之和的理想效果。
(2)部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要
求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
2、掌握系统优化的方法。
关键词:结构调整╱系统工程╱资产重组╱优化组合╱
公式:整体性+有序性+内部优化+综合思维
答题要点:
(1)要着眼于事物的整体性;
(2)要注意遵循系统内部结构的有序性,各要素要按照一定的顺序和方向发生作用;
(3)要注重系统内部结构的优化趋向。
(4)要用综合的思维方式来认识事物。
3、用联系的观点分析问题
关键词:影响╱制约╱关系到╱引起╱相 结合╱合作╱协作╱协调╱正确处理…之间的关系╱…一体化、
系统化╱有利于╱会促进╱会带来╱统一╱意义╱相互促进、相互制约╱相关╱处理……关系╱同时╱导致、
后果╱离不开╱一致性、连续性(过去、现在、未来----前后相继历史联系)╱空间相邻------左邻右舍╱[来
公式:普遍性+客观性+多样性+整体与部分+系统优化方法
(1)联系具有普遍性,世界上的一切事物都处在普遍联系之中。要求我们坚持用联系的观点看问题,反对用
孤立的观点看问题。
(2)联系具有客观性,联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。要求我们从事物固有的联系中把握事
261/315衡水中学一本通政治高分手册
物,切忌主观随意性。但是人有主观能动性,可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,
建立新的联系。
(3)联系具有多样性,要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转
移。
(4)整体和部分相互联系、密不可分,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;
同时要重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(5)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性;注重系统内部结构的
优化趋向,用综合的思维方式来认识事物。
Ⅱ发展观(总特征之二)
4、事物是不断变化发展的,发展的实质,要求我们用发展的观点看问题
关键词:创新精神╱敢于创新╱与时俱进╱解放思想╱促进(社会、技术)进步╱促进新产品升级换代
╱不断完善╱立足现实,着眼未来╱坚持可持续发展战略╱着眼于长远╱促进新事物成长、支持和拥护新事物
╱创新、更新、刷新、发展、提高╱新产品、新局面、新形势、新思路╱长远利益,战略高度╱从…到…的发
展过程(上升、前进)╱面向未来,为了子孙后代╱具有前瞻性,科学预测╱推陈出新╱新陈代谢╱
公式:普遍性+实质
答题要点
(1)要求我们要用发展的观点去看问题。
(2)支持新事物的成长
5、事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,我们要充满信心,又要克服困难
关键词:某事物成长经历艰辛困苦的过程,最终取得了胜利或成功╱在挫折中前进╱前途光明,道路曲
折╱前进中遇到困难与挫折╱严峻挑战╱
公式:前进性+曲折性
答题要点:
(1)既要对未来充满信心,热情支持和保护新事物的成长壮大。
(2)又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。
6、事物的发展是量变与质变的统一,我们要做好量的积累,促进事物的质变
关键词:…建设是一个长期渐进的过程╱循序渐进╱有计划、分阶段或分步骤实施╱优化结构,促进经
济发展或产业升级╱循序渐进╱防微杜渐╱适度、火候、分寸、尺度╱一次次╱从…做起╱一蹴而就╱过度╱
急于求成╱
公式:量的积累+促成飞跃+适度原则+反对错误倾向
(1)重视量的积累。做事情要从一点一滴的小事做起,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件 。
(2)抓住时机,促成飞跃。在量的积累达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断抓
住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
(3)需要保持事物性质的稳定,注意适度原则。
262/315衡水中学一本通政治高分手册
(4)错误倾向。拔苗助长,急于求成或优柔寡断,缺乏信心,都是不可取的。
7、如何运用发展的观点分析问题
关键词:见上
答题要点:发展普遍性+发展实质+发展途径+发展状态+发展原因+发展规律
①一切事物都是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。
②发展的实质是新事物代替旧事物。
③事物发展的途径——前进性与曲折性的统一。
④事物发展的状态——量变与质变的统一。
⑤事物发展的原因——内因与外因的统一。
⑥任何事物都是绝对运动和相对静止的统一,事物的变化发展是有规律的。
Ⅲ、矛盾观(唯物辩证法的根本观点、实质和核心)
8、用对立统一的观点分析××和××的关系。
关键词:一方面,另一方面╱既有好的一面,也有不好的一面╱…但是…╱科学(核技术、克隆技术)
是一把双刃剑╱既相互区别,又相互联系╱既…又…╱利与弊╱机遇和挑战、优势和劣势、优点和缺点、和而
不同╱…变成、转化为…,居安思危╱正视、化解矛盾,面对现实╱
公式:原理内容+具体关系+如何做
答题要点:
①原理内容(对立统一;既有区别,又有联系)。
②具体关系(具体表述二者的相互作用、相互制约、相互影响)。
③如何做(两者并重,既要……又要……)。
9、矛盾的特殊性,要求我们做到具体问题具体分析
关键词:具有不同(特点)╱存在着差别或差异╱区别对待╱用不同的方法去解决不同的问题╱一切以时
间、地点、条件为转移╱在不同条件下或在不同情况下或在不同历史时期,实施不同的对策、策略或政策╱想
问题、办事情做到因地制宜、因人而异╱发展特色农业或特色经济或建设中国特色社会主义╱研究新情况、新
形势下的新特点╱办事情要有针对性╱发挥…独特优势╱不同时期有不同特点╱因势利导╱因材施教╱针
对……╱量身定做╱独特╱根据当地当时实际╱符合发展的阶段性特征╱比较优势╱多样性╱区别、差异╱一
律、一概╱一刀切、一风吹╱
公式:原理内容+如何做
答题要点:
①不同事物有不同的矛盾,
②同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,
③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
10、矛盾的普遍性与特殊性的关系是矛盾的共性与个性的关系、一般和个别的关系。它们相互联结,在一
定条件下相互转化。坚持把矛盾的普遍性与特殊性统一起来,坚持共性与个性的统一。
263/315衡水中学一本通政治高分手册
关键词:共性与个性的统一╱一般与个别的统一╱一般号召与个别指导相结合╱先试点再总结后推广经验
╱指导╱普遍真理与具体实践相结合╱既借鉴学习别人有益经验又进行自主创新╱典型示范╱在…理论、思想、
政策、精神的指导下,根据当地实际╱不照抄照搬、死板硬套╱解剖麻雀╱同与异(既相同,又不同)╱
公式:原理内容+具体关系+如何做
答题要点:
在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具
体的历史的统一。
(1)要把马克思主义普遍原理与中国革命和建设的具体实际结合起来。
(2)认识事物、研究问题时,要遵循从特殊(个别)到普遍(一般),再从普遍(一般)到特殊(个别)认识秩序,
不断地提高和深化认识。
(3)在实际工作中,要坚持一般号召和个别指导相结合,坚持“从群众中来,到群众中去”“解剖麻雀”“抓
好典型”等科学工作方法。
11、主次矛盾辩证关系原理,矛盾的主次方面关系原理,要求我们坚持两点论与重点论的统一。
识别的关键词:抓重点╱抓╱抓中心╱把…作为…重中之重╱把…放在更加突出的位置╱集中力量╱抓
重点工程╱把…作为第一要务╱集中优势兵力╱突破口╱根本╱骨干力量╱核心╱首位╱协调发展╱舍本逐末
╱恰当处理次要矛盾的关键词:统筹兼顾╱学会弹钢琴,反对单打一╱
公式:原理内容+具体关系+如何做
答题要点:
(1)坚持两点论和重点论的统一。
(2)既要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;
(3)又学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。
12.矛盾主要方面处于支配地位,起主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,因此,
我们在着重把握主要方面,要抓主流,坚持两点论与重点论的统一。
识别的关键词:以…为主体╱以…为主导╱经济形势、国际局势和党的状况总体是好的、主流是好的╱
九个指头与一个指头╱利大于弊或弊大于利╱因小失大╱权衡利弊得失,分清主流与支流╱分析形势:巨大成
绩……存在不足(困难和问题)╱判断性质、辨清方向、识大局╱总体上、总的来看,还有……问题╱评价人
的功与过╱评价工作的得与失╱防微杜渐╱
公式:原理内容+具体关系+如何做
答题要点:
(2)坚持两点论和重点论的统一。
(3)既要着重把握矛盾的主要方面,分清主流.
(4)又不能忽视矛盾的次要方面。
13、用矛盾分析法的解决问题
关键词:见上
264/315衡水中学一本通政治高分手册
公式:矛盾+普遍性+特殊性+普特关系+主次矛盾和主次方面+关键词句+结合材料
答题要点:
①矛盾的含义(对立统一、一分为二、结合材料)。
②矛盾具有普遍性(时时有矛盾、事事有矛盾、正确对待矛盾、结合材料)。
③矛盾具有特殊性(含义和表现、具体问题具体分析、结合材料)。
④矛盾的普遍性和特殊性辩证关系(共性与个性、结合材料)。
⑤主次矛盾辩证关系(地位、作用、抓重点,集中力量解决主要矛盾,学会统筹兼顾,不忽视次要矛盾,结
合材料)。
⑥矛盾主次方面的辩证关系(地位、作用,看问题既要抓主流,又不能忽视支流,结合材料)。
⑦主次矛盾、矛盾主次方面的辩证关系(坚持两点论和重点论的统一、结合材料)。
Ⅳ创新(唯物辩证法的本质要求)
14、如何运用辩证否定观的知识分析问题?
设问模式
(1)运用辩证否定观的知识,分析材料中的某些做法。
(2)运用辩证否定观的知识,分析如何做好某事。
关键词:吸取、保留和改造╱肯定又否定╱克服消极的保留合理的╱继承与发展╱继承与创新╱对待传统
文化╱突破传统╱理论创新╱创新精神╱敢于创新╱与时俱进╱解放思想╱突破陈规旧俗╱创新╱新产品,新
思路,新方案,新突破╱解放思想╱大胆吸收借鉴╱;反面的有:抛弃╱全盘否定、完全彻底否定╱取其精华、
去其糟粕╱是就是,不是就不是╱
公式:辩证否定观的含义+实质+特征+方法论要求
答题要点:
(1)辩证的否定是事物自身的否定,是自己否定自己,自己发展自己。
(2)辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,其实质是“扬弃”。
(3)辩证的否定是事物联系的环节。
(4)辩证的否定是事物发展的环节,是实现新事物代替旧事物的根本途径。
(5)辩证的否定观要求树立创新意识:①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,
敢于破除落后的思想观念。②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
15、创新的辩证法依据
(1)事物是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,要求我们要
与时俱进、开拓创新。
(2)辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,它要求我们必须树立创新意识。
(3)辩证法的本质是批判的、革命的、创新的,要求我们树立创新意识。
(4)创新的社会作用:
265/315衡水中学一本通政治高分手册
①推动社会生产力的发展;②推动生产关系和社会制度的变革;③推动人类思维和文化的发展。④创新是
引领发展的第一动力。
16、怎么创新?
(1)立足于社会实践,树立创新的意识,与时俱进,开拓创新。
(2)密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。
(3)注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
(4)青少年要树立创新的精神,破除旧观念,不断学习科学文化知识,培养科学的思维方法,积极投身于社
会实践之中。
应用:创新的知识常常分析国家科技进步、企业管理创新、经济发展方式转变进行等创新的例子。
【思维导图】
266/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:唯物辩证法的联系观
考点一:唯物辩证法的联系观
二、唯物辩证法的联系观
1.联系的含义:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2.正确区分和理解联系的基本特征
普遍性 客观性 多样性
含 事物本身所固有的,不以人的意 事物的联系是多种多
任何事物都处在联系之中
义 志为转移的 样的
①任何事物都与周围其他事物 直接联系和间接联系、
有着这样或那样的联系。②每一 内部联系和外部联系、
表 自在事物的联系和人为事物的联
个事物内部的各个部分、要素之 本质联系和非本质联
现 系都是客观的
间是相互联系的。③世界是一个 系、必然联系和偶然联
普遍联系的有机整体 系
①要从事物固有的联系中把握事 善于分析和把握事物
坚持用联系的观点看问题,反对 物,切忌主观随意性。 存在和发展的各种条
方法论
用孤立的观点看问题 ②根据事物固有的联系改变事物 件,一切以时间、地点
的状态,建立新的联系 和条件为转移
267/315衡水中学一本通政治高分手册
3.如何全面理解联系及其普遍性?
①多角度理解联系:
a.从本质上看:联系是相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用的关系。
b.从结果上看:这种相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用的关系,会引起相关事物、要素的变化和
发展。
c.从范围上看:这种相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用的关系,既包括事物之间的这种关系,也
包括事物内部诸要素之间的这种关系。判断某一具体联系究竟是事物之间的,还是事物内部的,关键在于把谁
看成是一个事物。
②全面理解联系的普遍性:
a.联系具有普遍性,只说明任何事物都不是孤立的存在,但并非任何两个事物之间都有联系。
b.事物的普遍联系构成了事物的运动、变化和发展,但并非联系都能促进事物的发展,有些联系可能阻碍
事物的发展。
4.如何全面把握联系的客观性?
①联系具有客观性,并不表明人们不能建立起新的具体的联系。人们可以根据事物固有的联系改变事物的
状态,建立起新的具体的联系。
②不能认为只有自在事物的联系才具有客观性。无论是自在事物的联系,还是人为事物的联系都是客观的。
③联系具有客观性,但不意味着联系是固定不变的。
④人为事物的联系≠主观联系,人为事物的联系是客观存在的联系;而主观联系是主观臆造的根本不存在
的联系。
⑤联系具有客观性,但联系是不能被“创造”“改造”或“消灭”的,我们可以说“建立联系、联系是可变
的、联系是多样的”。
(3)对于人在客观联系面前的能动性,不可片面夸大,也不可人为缩小。
5事物联系的客观性与建立新的具体联系是不矛盾的
(1)联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有联系建立新的联系,改
变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
(2)对联系的问题我们既要坚持唯物主义,又要坚持辩证法。人们改变事物联系的状态,建立新的具体联系,
必须要以坚持事物的客观性为前提。
(3)所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是从根本上取消了事物自身
联系的客观性。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。所以,联系具有客观性,并
不是意味着人们不能改变事物的联系。
6正确理解联系的条件性
(1)任何事物都处在普遍联系之中,任何具体事物的存在都是有条件的,总是在一定条件下才能产生、发展,
又在一定条件下趋于灭亡。任何具体联系无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物之间及事物内部各要
素之间联系的性质和方式也要发生变化。这就是联系的条件性。
268/315衡水中学一本通政治高分手册
(2)用对立统一的观点把握事物的条件。条件是可以改变的,人们可以变不利条件为有利条件。
(3)联系具有普遍性,并不是说任何两个事物之间都存在着联系,因为联系是有条件的,条件存在,才会产
生某种联系。
7.理解“一切以时间、地点和条件为转移”的哲学依据
是一切从实际出发,实事求是,解放思想,与时俱进,求真务实的要求。只有这样,才能做
唯物论角度
到主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一
认识论角度 真理是具体的、有条件的。人的认识是不断发展的,不能一成不变地看问题
世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的,这就要求我们注意分析和把握事物存
辩证法角度 在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。构成事物的矛盾及其每一个侧面各
有其特点,需要具体问题具体分析
历史唯物主义 社会存在决定社会意识,价值判断和价值选择具有社会历史性,要与时俱进,一切以时间、
角度 地点和条件为转移,作出正确的价值判断和价值选择
考点二:用联系的观点看问题
1.整体和部分的辩证关系
(1)整体和部分的区别与联系
类别 整体 部分
事物的全局或发展的全过
内涵 事物的局部或发展的各个阶段,从数量上看它是多
程,从数量上看它是一
区别 整体居于主导地位,整体统
部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地
地位功能 率着部分,具有部分所不具
位,部分服从和服务于整体
备的功能
整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在;部分是整体中的部分,离
相互依赖
开了整体,部分就不成其为部分
联系
整体的功能、状态及其变化会影响部分;部分的功能及其变化也会影响整体的功
相互影响
能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用
(2)整体和部分的辩证关系原理与方法论
角度 原理 方法论
整体居于主导地位,整体统率着部分,
强调整体 要树立全局观念,立足整体,统筹全局,
具有部分所不具备的功能;整体的功能、
的重要性 实现整体的最优目标
状态及其变化会影响部分
269/315衡水中学一本通政治高分手册
整体由部分构成,离开了部分,整体就
强调部分 不复存在;部分的功能及其变化也会影 要重视部分的作用,用局部的发展推动
的重要性 响整体的功能,关键部分的功能及其变 整体的发展
化甚至对整体的功能起决定作用
【提醒】部分的关系≠整体功能与部分功能的关系。关键部分的功能也是部分的功能,不能代替整体的功
能;整体与部分的关系不同于整体功能和部分功能的关系,整体一定大于部分,但整体功能不一定大于部分功
能之和。
(2)整体功能与部分功能的关系有三种情形:
①整体具有部分根本没有的功能。构成整体的部分单独存在时,只具有其自身的功能,甚至连自身原有的
功能也会丧失,如离开人体的手不再有手的功能,不能活动,不能抓取。
②当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体就会产生部分所没有的新的整体功能,整体的功
能就会大于各个部分功能之和。
③当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,力量削弱,甚至相互抵消,使
整体功能小于各部分功能之和。
2.系统优化的方法
系统优化方法
系统的基本特征
实践方面 认识方面
系统作为一个整体具有它的每一个 要着眼于事物的整体性,
整体性
要素都不能单独具有的功能 重视整体的功能
系统内部诸要素之间的相关性有一 要注意遵循系统内部结 用综合的思维方式来认识事
定的规则,而不是杂乱无章的,系统 构的有序性,系统的各要 物。要着眼于事物的整体,从
有序性
的各要素总是按照一定的顺序和方 素总是按照一定的顺序 整体出发,把各个部分、各个
向发生作用的 和方向发生作用的 要素联系起来考察,统筹考
系统内部各要素的有序结合使整体 虑,优化组合,形成关于这一
要注重系统内部结构的
内部结构的优 的功能具有了趋向强化的特征,整体 事物的完整准确的认识
优化趋向,力求实现整体
化趋向 的功能不是部分功能的简单相加,整
功能大于部分功能之和
体大于部分之和
【提醒】整体和部分的关系≠系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还
有层次性和有序性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。
270/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】1.(新课标全国Ⅰ卷.21)工业遗产的开发利用是城市转型发展亟待解决的问题。许多城市巧妙利
用闲置的厂房和设备,精心打造文创产业园、时尚设计园、爱国主义教育基地等,厂房变成博物馆,仓库改成
音乐厅,厂区转为影视基地……工业遗产的“华丽转身”表明( )
①事物间的联系是客观的,与人的意识无关
②把握联系的多样性是正确认识和有效利用事物的前提
③事物发展的关键在于把事物的内部联系转变为外部联系
④人们可以通过实践调整事物之间原有的联系,建立新的联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】①:联系分为自在事物的联系与人为事物的联系,自在事物的联系与人的意识无关;人为事物的联系
是人类实践的产物,呈现着“人化”的特点,因此,不能说所有的联系都与人的意识无关,①排除。
②④:许多城市巧妙利用闲置的厂房和设备,精心打造文创产业园、时尚设计园、爱国主义教育基地等,对工
业遗产的合理利用表明了,把握联系的多样性有利于正确认识和有效利用事物,也说明了人们可以通过实践调
整事物之间原有的联系,建立新的联系,②④正确。③:发展最终都是通过质变来实现的,因此,质变是事物
发展的关键,③错误。
2.(新课标全国Ⅲ卷.40)阅读材料,完成下列要求。
黄河是中华民族的母亲河,也是一条桀骜难驯的忧患河。“九曲黄河万里沙”,三年两决口、百年一改道,
曾给沿岸百姓带来深重灾难。中华民族始终在同黄河水早灾害作斗争,但是受主客观条件的制约,黄河屡治屡
决的状况没有得到根本改观。
20世纪中叶,黄河治理的千古难题历史性地交到了中国共产党人手中。1952年,毛泽东发出“要把黄河的
事情办好”的伟大号召,动员和激励了千百万黄河儿女兴修水利、筑坝拦洪、修复生态,开启了破解黄河治理
千古难题之旅。经过几代人不屈不挠的顽强拼搏,特别是党的十八大以来按照“节水优先、空间均衡、系统治
理、两手发力”的治水思路进行的全面整治,黄河水沙治理取得显著成效,实现连续20年不断流,黄河流域生
态环境持续明显向好,经济社会发展水平不断提升,黄河儿女交出了一份优异的治黄答卷。
年9月,习近平郑重宣布,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。他深入剖析黄河水少沙多等
难题症结,强调黄河治理要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念;坚持生态优先、绿色发展,紧紧抓住水沙
关系调节这个“牛鼻子”;坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。习近平关于黄河治理的战略思
想,为“让黄河成为造福人民的幸福河”提供了行动指南。
(1)运用整体与部分辩证关系原理说明黄河治理战略思想的科学性。
271/315衡水中学一本通政治高分手册
【答案】(1)整体与部分的关系原理要求树立全局观念,立足整体,头筹全局,抓住关键部分,选择最优方案。
黄河治理是一个系统工程,涉及环境修复保护和生产生活各个方面。黄河治理的战略思想坚持生态优先,紧紧
抓住水沙关系调节这个关键,推动黄河治理工作整体发展;坚持综合治理、系统治理、源头治理,统筹水沙治
理、环境保护、经济发展和民众生活各项工作,实现整体最优目标。
【解析】(1)本题设问指向为运用整体与部分辩证关系原理说明黄河治理战略思想的科学性。设问属于说明类
主观题,知识范围为整体与部分辩证关系,属于微观考查。考生先回忆课本中整体和部分辩证关系的原理和方
法论,然后运用所学知识,结合材料进行阐述分析。
由材料可知,党的十八大以来按照“节水优先、空间均衡、系统治理、 两手发力”的治水思路进行的全面整治
以及坚持山水林田湖草综合治理、系统治理,故可以从立足整体,统筹全局的角度进行分析;
由材料可知,在黄河治理的过程中,紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,以推动黄河治理工作整体发展,
故可以从关键部分对整体的作用的角度进行分析;
最后,总结说明治理黄河战略树立了全局观念,实现整体的最优目标,又重视了部分的作用,从而论证其科学
性即可。
核心考点二:唯物辩证法的发展观
考点一:世界是永恒发展的
272/315衡水中学一本通政治高分手册
1.发展的普遍性及实质
自然界是发展的。自然界总是处在由低级向高级、由简单到复杂的发展过程中
人类社会是发展的。社会形态的依次更替表明,人类社会是一个不断发展的过程
发展的
人的认识是发展的。每个人的认识都经历着由不知到知、由知之不多到知之较多
原理 普遍性
的过程,对各种事物的认识也都有一个由浅入深的过程。整个人类的认识也是不
断发展的
发展的实质 实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
坚持用发展的眼光看问题,反对用静止的观点看问题;要坚持用发展的观点看问题,坚持与时俱进,
方法论
培养创新精神,促进新事物的成长
2.的普遍性和实质
3.分联系、运动、变化、发展
联系 运动 变化 发展
联系是指事物之间以
及事物内部诸要素之 运动是指宇宙间一切 变化是指事物数量的 发展是事物的前进和
区
间的相互依赖、相互影 事物、现象的变化和过 增减和性质的变化,即 上升,是新事物的产生
别
响、相互制约和相互作 程 量变和质变 和旧事物的灭亡
用
①联系构成运动,没有联系就没有运动、变化和发展。正是由于事物之间的相互联系、相互作用,
才构成了事物的运动,引起事物的变化,推动事物的发展。②事物之间的相互联系和相互作用也
联
离不开运动,是在运动过程中实现的。③运动包括变化和发展,有运动才会有变化和发展;发展
系
是运动、变化的更高层次,揭示了物质世界运动、变化的整体趋势和方向性;三个概念都表明事
物不是绝对静止的,不是凝固和僵化的
考点二:用发展的观点看问题
一.展的前进性和曲折性
1.正确认识前进性和曲折性的关系
273/315衡水中学一本通政治高分手册
比较 事物发展的前途是光明的 事物发展的道路是曲折的
从新事 新事物符合客观规律,具有强大生命力和远 新事物的发展总要经历一个由小到大、
物自身看 大前途 由不完善到比较完善的过程
从旧事物来 旧事物违背事物发展的必然趋势,因而最终 旧事物在开始时往往比较强大,总是顽
区别 看 会走向灭亡 强抵抗和极力扼杀新事物
新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社
从社会历史
会进步的基本要求,符合人民群众的根本利 人们对新事物的认识也有一个过程
领域看
益和要求
事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,发展中有曲折,在曲折
联系(原理内容)
中发展,事物发展是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进
要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大,要做好充分的
方法论
思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验
2. 区分事物发展的总趋势、道路、途径
类
内容及理解
别
事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向,而不是指事物发展的各个具体
总趋势
阶段的方向都是前进的。事物发展的总趋势是任何力量都改变不了的
事物发展的道路是迂回曲折的,事物发展的各个具体阶段和每一步的方向可能是前进的,也可能是
道路 停滞的,甚至是倒退的,这正说明事物发展的道路不可能是一帆风顺的,只能是螺旋式或波浪式,
有曲折、有起伏
一切事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进。任何事物的发展都是前进性和曲折性
途径
的统一
3.事物的区别与联系
新事物 旧事物
符合客观规律、具有强大生命力和远 违背事物发展的必然趋势,最终会走向灭亡的事
含义
大前途的事物 物
优越性 具有旧事物不可比拟的优越性 无法包容新的内容
区别
符合历史发展的必然趋势,反映社会
违背历史发展趋势,代表没落阶级利益,最终被
前途 进步的基本要求,得到人民群众的支
人民所推翻
持和拥护
新事物在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,汲取
联系
了其中积极的、合理的因素,增添了为旧事物所不能容纳的新内容
274/315衡水中学一本通政治高分手册
二.发展的量变与质变状态
量变 质变
事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另
性质 事物数量的增减和场所的变更
一种质态的转变
区别
特点 渐进的、不显著的变化 是一种根本的、显著的变化
呈现状态 统一、相持、平衡和静止等 统一物的分解、平衡和静止的破坏等
①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备
②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果
联系 ③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变
④事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,
不断前进
①要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件
②在量变达到一定程度,只有改变事物的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促
方法论
成质变,实现事物的飞跃
③量变达到一定程度必然引起质变,当我们要保持事物性质不变时,必须坚持适度原则
2.理解量变与质变的辩证关系及其方法论
3.理解唯物辩证法的发展观
发展的普遍性 自然界、人类社会和人的认识都是发展的
发展的实质 是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
发展的规律性 自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都有其固有的规律
发展的源泉和动力 矛盾是事物发展的源泉和动力
发展的途径 前进性与曲折性的统一
275/315衡水中学一本通政治高分手册
发展的状态 量变与质变的辩证关系
发展的环节 辩证否定是事物联系和发展的环节
【典型例题】(全国卷)习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一
以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把
钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是
①量变比质变更能推动事物的发展
②只有事物数量的不断增加才能引起质变
③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃
④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必
然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确且符合题干,题中事例钉钉子要一锤一锤接
着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,是从新的
量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,入选。①选项观点
表述错误,对于事物的发展而言,量变和质变都很重要,不存在量变比质变更能推动事物的发展的结论,排除。
②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,且量变既包括数量的增减,还包括场所的
变化,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。
276/315衡水中学一本通政治高分手册
核心考点三:唯物辩证法的实质与核心
考点一:唯物辩证法的矛盾概念
一、矛盾的含义及基本属性
1.含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
2.正确理解矛盾的两个基本属性
277/315衡水中学一本通政治高分手册
相互依赖:“你离不开我,我离不开你”
相互排斥:“你离开我,我离开你”;
口诀法巧辨 相互贯通:“你中有我,我中有你”
相互对立:“你不是我,我不是你
相互转化:“你变成我,我变成你”
3.矛盾及其基本属性原理
278/315衡水中学一本通政治高分手册
点拨:
(1)哲学上所讲的矛盾和生活中所讲的矛盾不同
第一种情形:生活中讲的矛盾,如人与人的矛盾、阶级与阶级的矛盾,其实是矛盾双方斗争性的具体体现。
第二种情形:哲学上讲的矛盾是事物固有的对立统一关系,而逻辑矛盾是人们主观思维上的前后不一致,二者
有着天壤之别。
(2)理解矛盾的内涵时需注意哪五个问题?
①事物都是一分为二的,一切事物都包含着对立统一。
②不能认为任意两个事物之间都有矛盾,只有它们之间形成了对立统一关系,才能有矛盾。
③矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的。
④矛盾是事物本身固有的,不是人们从外部强加的,更不是上帝创造的。
⑤矛盾双方既统一又斗争是事物发展的根源,矛盾双方力量对比发生变化,达到一定程度,使事物发生质
变。
(3)究竟是什么推动事物的发展?
①事物的普遍联系引起事物的运动、变化和发展。因此,要创造条件,建立有利于事物发展的联系。
②矛盾是事物发展的源泉和动力。因此,要承认矛盾、分析矛盾,积极创造条件,使矛盾的不利一方向有
利一方转化。
③辩证否定观是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。因此,要树立革命批判精神和创新意识。
二、矛盾的普遍性和特殊性
1.正确理解矛盾的普遍性与特殊性及其辩证关系
矛盾的普遍性 矛盾的特殊性
矛盾存在于一切事物中,并且贯 矛盾着的事物及其每一个侧面各
含义
穿每一事物发展过程的始终 有其特点
矛盾的普遍性和特殊性在表现上的对应关系
表现
区别
承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露
方法论 矛盾,积极寻找正确的方法解决 具体问题具体分析
矛盾
279/315衡水中学一本通政治高分手册
要坚持一分为二的观点(坚持两
分法,用全面的观点看问题)
否认矛盾、忽视矛盾、回避矛盾
错误倾向 千篇一律,一刀切
一点论,用片面的观点看问题
①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之
中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,
特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的
辩证统一,不可
②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。由于事物范
联系 分割
围的极其广大和发展的无限性,在一定场合为普遍性的东西,在另
一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场
合则是普遍性
方法论 坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一
先试点、后推广(普及);学习借鉴先进经验;树立典型、示范;解
举例
剖麻雀、抓好典型;一般号召与个别指导;从群众中来到群众中去
2.全面把握矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的方法论要求
在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具
体的历史的统一。
(1)要把马克思主义普遍原理与中国革命和建设的具体实际结合起来。
(2)认识事物、研究问题时,要遵循从特殊(个别)到普遍(一般),再从普遍(一般)到特殊(个别)认识秩序,
不断地提高和深化认识。
(3)在实际工作中,要坚持一般号召和个别指导相结合,坚持“从群众中来,到群众中去”“解剖麻雀”“抓
好典型”等科学工作方法。
3.具体问题具体分析
含义 是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法
地位 是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂
作用 是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键
前提——要一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,这是具体问题具体
分析的唯物论基础和前提
怎么做
关键——要注意研究事物的特点、本质以及该事物存在的具体条件(对不同事物的矛盾作具体分
析;对同一事物的不同阶段的特点作具体分析;对同一矛盾的不同方面作具体分析)
280/315衡水中学一本通政治高分手册
重要条件——要在运动中把握事物的矛盾。一切事物都在变化发展,同一事物的矛盾在不同的发
展阶段表现出不同的特点。只有在运动中把握事物,才能做到主观与客观具体的历史的统一,做
到具体问题具体分析
在分析每一个具体矛盾时,一定要“事事”“时时”注意它的特殊性,一切以时间、地点、条件
为转移,离开时间、地点、条件,就无法把握矛盾的特殊性
4.把握“具体问题具体分析”与“一切从实际出发,实事求是”的关系
具体问题具体分析 一切从实际出发,实事求是
在矛盾普遍性原理的指导下, 做事情要尊重事物运动的客观规律,从客观存在
含义 具体分析矛盾的特殊性,并找 的实际出发,经过调查研究,找出事物本身固有
出解决矛盾的正确方法 的规律性,以此作为我们行动的依据
原理依据 矛盾特殊性原理 物质决定意识原理、规律客观性原理
区别
侧重点 侧重于矛盾各自特点 侧重于主观符合客观
角度 辩证法角度 唯物论角度
唯意志论、无所作为、主观主义、形式主义、本
反对 一刀切、一风吹、主次不分
本主义、教条主义
①二者都突出强调了想问题、办事情必须坚持主观和客观的统一,根据不同的时
间、地点和条件,去认识事物的不同性质,都是唯物论与辩证法的统一
②一切从实际出发,实事求是是具体问题具体分析的基础和前提,要做到具体问
联系
题具体分析,首先要坚持从实际出发
③具体问题具体分析是坚持一切从实际出发,实事求是的深入体现和必然结果,
离开了具体问题具体分析,即使是正确的方针政策也难以贯彻和落实
281/315衡水中学一本通政治高分手册
考点二:用对立统一的观点看问题
1.正确区分主要矛盾与矛盾的主要方面
282/315衡水中学一本通政治高分手册
2.主次矛盾及矛盾的主次方面原理
3.四看”法区分主要矛盾和矛盾的主要方面
一看内涵。现实存在的事物往往是很复杂的,不只包含一种矛盾,而是一个由多种矛盾构成的矛盾体系或
系统。主要矛盾可以称为“一个”或“一种”矛盾;矛盾的主次方面研究的是任何一个矛盾中的两个对立面之
间的关系,说的是“矛盾侧面”,所以只能叫做“一方”或“一面”。
二看外延。主次矛盾是就复杂事物中所包含的“许多矛盾”比较而言的,主要矛盾只有一个,次要矛盾可
283/315衡水中学一本通政治高分手册
以有多个;矛盾的主次方面是就“同一矛盾”的双方比较而言的,矛盾的主要方面只有一方,次要方面也只有
一方。
图示:
三看作用。主要矛盾决定事物的发展进程,常用在“办事情”上,用于解决问题。主要矛盾的主要方面决
定事物的性质,常用在“看问题”上,用于评价利弊、优劣、功过等。
四看关键词。
(1)体现主要矛盾的关键词有:“中心”“核心”“重点”“关键”“重要”“主线”“症结”“要
害”“焦点”“着力点”“根本”“重中之重”“第一要务”“首要任务”“突破口”“突出位置”“骨干力
量”“首要地位”“当务之急”,形象说法“集中优势兵力”“牵牛要牵牛鼻子”“打蛇要打七寸”“射人先
射马”“擒贼先擒王”“好钢要用在刀刃上”“学会弹钢琴”等。
(2)体现矛盾主要方面的关键词有:“主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“本质”“多
数”“优劣”“总体”“总的来说”“因小失大”“瑕不掩瑜”“权衡利弊”等。
4.两点论和重点论
两点论 重点论
认识复杂事 既要看到主要矛盾,又要看到次要矛
要着重把握主要矛盾
物 盾
含义
认识某一矛 既要看到矛盾的主要方面,又要看到
要着重把握矛盾的主要方面
盾 矛盾的次要方面
反面 一点论 均衡论
两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,要善于把握重点和主流,
联系
坚持两点论和重点论的统一
理论依据 主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理
284/315衡水中学一本通政治高分手册
5.矛盾和联系、发展的关系
(1)矛盾的观点与联系的观点、发展的观点都科学地揭示了世界存在的状态,都是唯物辩证法不可或缺的组
成部分。联系的观点、发展的观点是唯物辩证法的两个基本特征,又叫总特征。矛盾的观点是唯物辩证法的根
本观点。
(2)联系是事物存在和发展的条件,事物的普遍联系和相互作用构成了事物的运动、变化和发展;矛盾是事
物普遍联系的根本内容,是事物发展的源泉和动力。事物的内部联系即事物的内部矛盾,是事物发展的根本原
因,事物的外部联系即事物的外部矛盾,是事物发展的必要条件。
2.全面把握具体问题具体分析的要求
(1)要一切从实际出发、实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,这是具体问题具体分析的唯物论基
础和前提。
(2)关键要注意研究事物的特点、本质以及该事物存在的具体条件。对不同事物的矛盾、同一事物的不同阶
段、同一矛盾的不同方面都要做具体问题具体分析。
(3)重要条件是要在运动中把握事物的矛盾。只有在运动中把握事物,才能做到主观与客观具体的历史的统
一,从而真正做到具体问题具体分析。
(4)我们在分析每一个具体矛盾时,一定要“事事”“时时”注意它的特殊性,一切以时间、地点、条件为
转移。
6.全面理解矛盾分析法
矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法,主要包括一分为二地看问题,坚持两点论、两分法;
具体问题具体分析;坚持两点论与重点论的统一。
285/315衡水中学一本通政治高分手册
【典型例题】1.(江苏省卷)灯泡的发明曾被认为是骗局、外科消毒法曾被人们拒绝、疫苗刚出现时曾受到抵
制……今天,它们不仅得到了广泛应用,相关的技术和产品还在不断更新。材料说明( )
A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的
B.矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中
C.具体问题具体分析是解决矛盾的关键
D.事物的发展是前进性与曲折性的统一
【答案】D
【解析】A:本题强调事物发展的前途与道路,没有涉及矛盾的同一性和斗争性的辩证关系,排除A。B:矛盾
的普遍性寓于矛盾的特殊性之中并通过特殊性表现出来,B说法正确但没有体现,排除。C:本题考查前进性与
曲折性的统一,没有体现具体问题具体分析是解决矛盾的关键,排除C。D:灯泡的发明曾被认为是骗局、外科
消毒法曾被人们拒绝、疫苗刚出现时曾受到抵制,这说明事物发展的道路是曲折的。它们不仅得到了广泛应用,
相关的技术和产品还在不断更新,这说明事物发展前途是光明的,故本题说明事物的发展是前进性与曲折性的
统一,D符合题意。
2.(江苏省卷)下列选项中与漫画蕴含的哲理相符的是( )
A.提纲挈领,纲举目张 B.金无足赤,人无完人
C.勿轻小物,小虫毒身 D.小洞不补,大洞吃苦
【答案】C
【解析】A:“提纲挈领,纲举目张”体现了集中力量解决主要矛盾的哲学
道理,与漫画蕴含的哲理不符,排除A。B:“金无足赤,人无完人”启示
我们要用一分为二的观点看问题,与漫画蕴含的哲理不符,排除B。C:漫
画中,“使你疲倦的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒石子”意思指让人感觉到疲惫的不是长途跋涉的旅途
艰辛,而往往一些不被人注意的微小东西;“勿轻小物,小虫毒身”意思指不要轻视微小的东西,再小的虫子
也可能对身体产生毒害,二者蕴含的哲理相符,C正确。D:“小洞不补,大洞吃苦”体现了量变与质变的辩证
关系的哲学道理,与漫画蕴含的哲理不符,排除D。
286/315衡水中学一本通政治高分手册
核心考点四:创新意识与社会进步
考点一:辩证的否定观
1.辩证的否定的含义、特点、实质
287/315衡水中学一本通政治高分手册
辩证的否定观要求树立创新意识:①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,
敢于破除落后的思想观念。②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
2.辩证的否定观与形而上学的否定观
3.正确理解事物内部肯定方面与否定方面的关系
(1)肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向其他事物
转化的方面。(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。当肯定方面处于矛盾
的主要方面时,事物保持其原有的性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事
物的性质就发生了根本变化,实现自身的否定,旧事物变成了新事物。
4用“标志词”识别活用辩证否定观的原理
识别的关键词:吸取、保留和改造/既肯定又否定/克服消极的、保留合理的/继承与发展/继承与创新/对待
传统文化/突破传统/理论创新/创新精神/敢于创新/与时俱进/解放思想/突破陈规旧俗/创新/新产品,新思路,
新方案,新突破/解放思想,吐故纳新/大胆吸收借鉴/取其精华、去其糟粕。
5.辩证否定观与矛盾的主次方面的联系
288/315衡水中学一本通政治高分手册
考点二:唯物辩证法与创新意识
辩证法的革命批判精神与创新意识
1.辩证法的革命批判精神的原因
任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新
的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了。
2.辩证法的革命批判精神的基本内涵
(1)辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含着对现存事物的否定理解;
(2)辩证法对每一种既成的形式都是从它的暂时性方面去理解;
(3)辩证法的本质是批判的革命的和创新的。
3.创新的作用
289/315衡水中学一本通政治高分手册
4.方法论要求
(1)密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。
(2)注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
创新包括实践创新、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。其中,实践创新是基础,理
论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。
5.整合创新的社会作用
6.树立创新意识的哲学依据
(1)从唯物论的角度:坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,是坚持实事求是与解放思想的统一。
(2)从辩证法角度:
290/315衡水中学一本通政治高分手册
①事物是不断变化发展的,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展;
②辩证的否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,要求我们要树立创新意识;③辩证法按其本质来说
是批判的革命的和创新的,辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识。
(3)从认识论的角度:认识具有反复性、无限性,整个世界在空间和时间上都是无限的,人们应当在实践的
基础上不断深化认识、扩展认识、把认识向前推移。
7.唯物辩证法和辩证唯物论
(1)马克思主义哲学的唯物论与辩证法是相互渗透、不可分割的。唯物论是坚持辩证法的唯物论,它在解决
物质和意识的关系问题时是贯穿辩证法的,因此,唯物论离不开辩证法;辩证法也离不开唯物论,马克思主义
哲学的辩证法是唯物的辩证法,它在解释世界状况“怎么样”的问题时,是从唯物论原则出发的,始终贯穿着
唯物论。
(2)两者的研究角度有所不同。唯物论所要说明的是世界的本质“是什么”的问题,而辩证法所要进一步回
答的则是世界的状况究竟“怎么样”的问题。
(3)在具体答题时,如要求从“唯物辩证法”角度回答,那只能用“(唯物)辩证法”的知识回答,因为“唯
物”是修饰“辩证法”的;如要求从“辩证唯物论”角度回答,那只能用“(辩证)唯物论”的知识回答,因为
“辩证”是修饰“唯物论”的。在应试的实践中,这也是同学们经常容易出错的地方。
8.唯物辩证法与形而上学
唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的世界观和方法论,二者的区别在于对整个世界处于什么样的状态
作出的回答不同。
(1)唯物辩证法主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,要求人们在观察和分析问题时,从事物之间的
相互联系和相互作用入手;要把事物的现状与它的过去和将来联系起来考查;既要看到事物的量变,又要看到
事物的质变;既要抓住事物发展的内部矛盾,又要看到事物发展的外部矛盾等。
形而上学主张用孤立的、静止的、片面的观点看问题,只看到一个个孤立的事物,只看到事物的现状,只
看到事物的量变,只看到事物的一个方面,只看到事物的外部条件等。
(2)唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾的
观点是唯物辩证法的根本观点,是唯物辩证法的实质与核心。
(3)唯物辩证法的联系的、发展的、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为
本、全面协调可持续的科学发展观。
(4)要注意唯物辩证法和形而上学在否定观上的区别。辩证的否定观既不是简单地肯定一切,也不是简单地
否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,其实质就是“扬弃”。形而上学的否定观的根本特征是“在绝对
不相容的对立中思维”,把肯定和否定绝对对立起来,把否定看做没有任何保留地否定一切,把肯定看做绝对的
肯定或肯定一切。
【典型例题】1.(江苏省卷)“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历
史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己
的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是
291/315衡水中学一本通政治高分手册
①创新推动了生产力的发展
②辩证的否定是事物自身的否定
③创新推动生产关系的变革
④辩证的否定是事物发展的动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查辩证否定的含义、创新的社会作用。一些历史悠久的老字号,改变了过去固有的思维,在坚
守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高,说明创新促进
了经济的发展,促进了生产力的发展,①符合题意;一些历史悠久的老字号,一方面改变了过去固有的思维,
一方面又在坚守自己传统价值的同时,利用互联网扩大自己的影响,说明辩证的否定是事物自身的否定,②符
合题意;材料没有体现生产关系的改变,③不符合题意;矛盾是事物发展的动力,④错误。
2. (新课标全国Ⅱ卷.40)脱贫攻坚是历史给出的时代考题,广大青年成为解答时代考题的生力军。
乡村网红青年小甘搭乘“短视频+电商”的快车,开辟山区农产品销售新渠道,年,其团队共推介销售你农
副产品400多万公斤,产值超过2300万元,实现了和大山里的乡亲们“一起走上致富路”的理想。
青年教师胡博士,“一门心思帮助村民脱贫”,运用大数据,精准解决农村贫困户就业和培训难题。他与
当地的就业部门合作,打造智能就业平台,实现劳动力与岗位智能化匹配,3年推荐就业岗位超12万次;开发
培训人员智能化管理体系,有针对性地为贫困户提供订单式岗位培训。
青年学子小锋休学创业,投身高效晶硅太阳能材料的批量制造,致力于光伏扶贫。他使用公司自产太阳能
电池板,帮助居民在自家屋顶建光伏电站,将太阳能资源转化为电能,居民从售电款中获得分红,目前已有陕
西、河北、广西等地千户居民成功脱贫。
立志“帮老百姓脱贫”的海归青年小静辞掉北京的工作,返回“中国山楂之乡”创业。她组建山楂研发团
队,用科技提升山楂的附加值,促进山楂产业转型升级;通过吸纳1400余户贫困户入股、建立扶贫工厂、带动
就业等,帮助当地农民增收。
在脱贫攻坚的主战场,一代青年正用青春演绎着一个个精彩的扶贫故事,涓涓细流正汇聚成乡村振兴的时
代洪流。
(1)运用创新意识的知识,说明四位青年为什么能够在脱贫攻坚的主战场作出贡献。
【答案】(1)创新意识要求人们关注变化发展着的实际,注意研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,
开拓新境界。关注脱贫攻坚的社会需要,坚持创新引领发展;开拓农产品产销新模式,运用新技术开发闲置资
源,科技创新促进产业转型升级,打造智能就业与培训平台,为脱贫攻坚作出贡献。
【解析】
292/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)解答本题首先需要考生明确答题的哲学原理及方法论,根据所学知识,创新意识要求人们关注变化发展着
的实际,注意研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,开拓新境界。然后根据材料的表述,分别阐述
四位青年的做法是如何运用创新意识为脱贫攻坚做出贡献即可。材料中,小甘搭乘“短视频+电商”的快车,开
辟山区农产品销售新渠道,故可以从密切关注变化发展着的实际,开拓农产品产销新模式的角度进行分析即可;
材料中,青年教师胡博士,运用大数据精准解决农村贫困户就业和培训难题,故可以从寻找新思路,打造智能
就业与培训平台的角度进行分析即可;材料中,青年学子小锋投身高效晶硅太阳能材料的批量制造,致力于光
伏扶贫,故可以从研究新情况、提出新问题,坚持创新引领发展的角度进行分析;材料中,青年小静组建山楂
研发团队,用科技提升山楂的附加值,帮助当地农民增收,故可以从运用科技创新促进产业转型升级的角度进
行分析。
【易混易错点】
一、唯物辩证法的联系观
1.联系、发展、矛盾是唯物辩证法的总特征。( × )
提示:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征,矛盾观点是唯物辩证法的根本观点,对立统一规
律是唯物辩证法的实质与核心。
2.事物的联系是人创造出来的、事物联系都有“人化”的特点,人为事物的联系具有主观性。( × )
提示:联系是事物本身固有的,人为事物的联系具有“人化”的特点,自在事物的联系没有“人化”的特
点,人为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能形成,形成之后便独立于人的意识之外不以人的意
志为转移,故是客观的而不能说具有主观性。
3.联系是客观的,人们无法改变。( × )
提示:联系是客观的,是指联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。人不能随意改变事物之间的固
有联系,但人们可以根据事物的固有联系,创造条件建立新的具体联系。
4.创新意识是认识和利用事物之间联系的前提。( × )
提示:承认事物之间联系的客观性是认识和利用事物之间联系的前提。
5.人为事物的联系是在主客观条件的相互作用下形成的。( √ )
6.人们可以根据自己的主观意愿创造事物之间的联系。( × )
提示:新的具体联系的建立必须根据事物的固有联系,而事物之间固有的联系是既不能被创造,也不能被
消灭的。
7.联系是必然的,不可改变。( × )
提示:联系具有多样性,既有必然联系,又有偶然联系;联系具有客观性,但人们可以根据事物的固有联
系建立新的具体的联系。
8.联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系。( × )
提示:联系是客观的,不以人的意志为转移,发明创造要改变事物的状态及联系的方式。
9.在任何情况下关键部分对整体都起决定作用。( × )
293/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:在一定条件下关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用。
10.联系构成事物的运动、变化和发展,建立的具体联系越多越有利于推动事物发展。( × )
提示:联系构成事物的运动、变化和发展,但并不是任何联系都有利于推动事物发展,所以也不是建立的
具体联系越多越有利于推动事物发展。
二、唯物辩证法的发展观
1.运动、变化就是发展。( × )
提示:发展是一种运动变化,但并非所有的运动变化都是发展,只有那些前进的、上升的运动变化才是发
展。
2.新事物不可战胜是因为旧事物总是比较弱小,总处于被支配地位。( × )
提示:新事物不可战胜是因为新事物符合事物发展规律,具有远大的发展前途和强大的生命力;旧事物的
力量有一个从强到弱逐渐衰亡、不断丧失其支配地位的过程。
3.新出现的事物就是新事物。( × )
提示:新事物一般是新出现的事物,但新出现的事物不一定就是新事物。判断新旧事物的标准:是否符合
客观规律,是否具有强大生命力和远大发展前途。
4.事物发展的各个具体阶段的发展方向都是前进的。( × )
提示:事物发展的总趋势是前进的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。
5.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。( × )
提示:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。
6.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变必然引起质变。( × )
提示:前两句对后一句错。量变达到一定程度才能引起质变。
7.我们做任何事情都要从一点一滴的小事做起,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
( × )
提示:从对人的影响看,并非所有的量变和质变都是我们所希望的。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而
为之”,对于不利的变化,我们既不能做好量的积累,更不能为实现质变创造条件。
8.事物始终处于从低级到高级的发展过程。( × )
提示:事物发展是前进性与曲折性的统一。
9.只有质变才有实际意义。( × )
提示:因为任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结
果。没有量变就没有质变,没有质变也就没有发展。因此,对事物的发展,量变和质变同样有意义,我们不能
只强调一点。
10.量的积累达到一定程度必然引起质变,量变是质变的原因。( × )
提示:量的积累达到一定程度必然引起质变,但量变不是质变的原因,量变是质变的前提和必要准备,质
变的原因是矛盾,根本原因是事物的内部矛盾。
三、唯物辩证法的矛盾观
1.人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的、人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识。( × )
294/315衡水中学一本通政治高分手册
提示:矛盾具有客观性,矛盾不是主观的,“人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识”的观点属于唯心主
义观点。
2.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性。( × )
提示:矛盾具有普遍性和客观性,人与自然的斗争不可能被人为消除。同时,矛盾本身是不能被创造和消
灭的。
3.矛盾的同一性寓于斗争性之中。( × )
提示:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,矛盾
双方不可能斗争。
4.未雨绸缪,防止意外导致矛盾同一性向斗争性转化。( × )
提示:矛盾双方在一定条件下会向相反的方向转化,而不是同一性和斗争性相互转化。
5.矛盾的个性表现共性并优于共性、矛盾的个性在事物发展中起决定作用。( × )
提示:个性表现共性,但说其优于共性是错误的;主要矛盾在事物的发展中起决定作用。
6.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来,普遍性包含特殊性。( × )
提示:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,矛盾的特殊性包含着矛盾的普遍性。
7.解决了主要矛盾,其他次要矛盾就自然而然地解决了,办事情就能取得成功。( × )
提示:解决主要矛盾只是取得成功的关键。主次矛盾是相互联系、相互影响、相互作用的,同时两者在一
定条件下又相互转化。在事物发展过程中,虽然主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,但次要矛盾反过来也
会影响主要矛盾的发展和解决。所以我们在着重解决主要矛盾的同时,也不能忽略次要矛盾的解决。既要抓重
点,又要统筹兼顾。
8.事物的性质是由主要矛盾决定的。( × )
提示:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。
9.即使客观条件不变,主次矛盾也可能相互转化。( × )
提示:只有客观条件发生变化,主次矛盾的地位才会发生转化。
10.具体问题具体分析和一切从实际出发都是要实现主观与客观的具体的历史的统一,二者没有区别。
( × )
提示:前对后错。二者是有区别的:世界观依据有别,具体内涵有别。
四、创新意识与社会进步
1.辩证的否定是事物之间的相互否定。( × )
提示:辩证的否定是事物自身的否定,实质是扬弃。
2.“扬弃”,包含抛弃、保留、发扬和提高的意思。( √ )
3.新事物是对旧事物的彻底否定。( × )
提示:新事物是对旧事物的辩证否定,而不是全盘否定。是既肯定又否定,既克服又保留,即“扬弃”。
4.坚持在绝对不相容的对立中思维。( × )
提示:辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。“绝对不相容”即否定一切,不符合辩证的否定观。
295/315衡水中学一本通政治高分手册
5.矛盾是事物发展的动力,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。( × )
提示:矛盾是事物发展的源泉和动力;辩证的否定是事物联系和发展的环节,是实现新事物产生和促使旧
事物灭亡的根本途径。
6.创新是对既往的否定和对现实的肯定。( × )
提示:创新对既往和现实都是既肯定又否定既克服又保留。
7.丰富的专业知识是创新思维的源泉。( × )
提示:创新思维的源泉是社会实践。
8.只要创新就能推动事物向前发展。( × )
提示:推动事物向前发展必须创新,但创新不一定都能促进事物向前发展,创新能否促进事物向前发展还
要看创新能否遵循客观规律,利用客观条件。
9.科学的本质就是创新,创新就是创造出全新的事物。( × )
提示:科学的使命就是揭示事物的本质及其规律,从而指导人们通过实践推动事物的发展。科学技术的每
一次进步都是通过创新实现的,科学的本质就是创新。辩证否定的实质是“扬弃”,因此创新必须吸收、保留和
改造旧事物中积极的因素,并增添为旧事物所不能容纳的新内容,创新并不意味着创造出与旧事物没有联系的
全新的事物。
10.唯物辩证法和形而上学的根本分歧,就在于是否承认事物的发展。( × )
提示:唯物辩证法和形而上学的根本分歧,就在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
专题 :历史唯物主义
16
【命题规律】
1.历史唯物主义是马克思主义哲学的原创,无论是选择题还是主观题均是重点考察内容,出现频率较高。
从考查的知识点看,主要集中在社会存在和社会意识的关系、生产力与生产关系的关系、经济基础和上层建筑的
关系、人民群众是历史的创造者、人生价值的实现、价值观的导向作用、正确价值观的评价标准等上。
2.主要结合当今社会的现实热点问题,考查学生运用历史唯物主义相关原理分析现实问题的能力,命题形式
既可能有选择题,也可能有非选择题,近年来考察非选择题的比重有所提升,要引起注意。
备考建议:
1.未来高考可能会结合重要法律的修改、我国的各项改革措施、国家各项事业取得的重大成就、劳动者的
先进事迹等,以选择题或非选择题的形式考查社会存在与社会意识的辩证关系、社会基本矛盾和基本规律、人
民群众的作用等。
296/315衡水中学一本通政治高分手册
2.未来高考可能结合漫画、名言、正确的政绩观、典型人物的先进事迹等,以选择题的形式考查考生对人
生价值、价值观的导向作用的理解和运用,结合抗击疫情、乡村振兴战略、个人与社会的关系、英模人物等,
以非选择题的形式考查价值观的导向作用、价值判断与价值选择、价值的创造与实现等知识。
【主观题答题模板】
1、运用唯物史观分析问题
关键词:落后腐朽思想╱先进思想╱经济体制改革╱所有制╱分配制度改革╱政治体制改革╱政府(大部
制)、政党、民族、宗教等制度变革╱上层建筑(政治、法律制度和设施;各种思想观点和社会意识形态)╱人
民╱人民群众╱立党为公、执政为民╱从群众中来到群众中去╱与群众相结合╱农民,老百姓╱群众利益╱弱
势群体╱民生╱以人为本╱人权╱
公式:社会存在与社会意识+矛盾+主体+价值观+价值判断与价值选择+价值实现
答题要点:
(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展;社会意识具有相对独立性,对
社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。
(2)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。生产关系一
定要适合生产力的发展状况,上层建筑一定要适合经济基础的发展状况。
(3)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。要求我们坚持群众观点和群众路线。
(4)价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,价值观是人生的重要向导。要求我们树立正确的
价值观。
(5)作出正确的价值判断与价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;要自觉站在最广大人民的
立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
(6)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,要在劳动和奉献中创造价值;在个人与社会的统
一中实现价值;在砥砺自我中走向成功。
价值观、人生观(主要是人生价值观)(实现人生价值)
2、有关“人生价值观”的命题
关键词:说明人生价值在于对社会的贡献╱一些先进人物的价值正是体现在于他们对社会的贡献╱说明不同价
值观的导向作用╱说明先进人物之所以会取得成功,是因为他们坚持正确的价值观╱如航天英雄╱十大感动中
国人物等╱:时空的推移和条件的改变价值观念会变化╱忠于人民╱地位、需要、角度、立场不同价值观不同
╱最广大人民的立场╱个人利益、局部利益与最大多数人的利益╱眼前利益与根本利益╱忘我╱帮助人民做好
事╱投身于为人民服务的实践╱服务他人╱社会提供的生存、发展、工作条件╱大家的努力╱个人精神、素质、
理想信念╱反之,贪图安逸╱拜金主义
1.运用人生价值观的知识对材料进行认识。
公式:人的价值的内容+人的真正价值+实现人生价值的途径+结合材料
297/315衡水中学一本通政治高分手册
答题要点:
①人的价值的内容(自我价值与社会价值的统一、分析材料)。
②人的真正价值(在于对社会的责任和贡献、分析材料)。
③实现人生价值的途径(根本途径、客观条件、主观条件、分析材料)。
2.结合材料,分析青少年应如何实现人生价值。
公式:价值观的导向作用+价值标准+实现人生价值的途径+结合材料
答题要点:
①重视价值观的导向作用(用正确的价值观引导)。
②积极参与实践,作出正确的价值判断和价值选择(自觉遵循社会发展的客观规律、站在最广大人民的立场
上)。
③实现人的真正价值(在于对社会的责任和贡献、实现自我价值和社会价值的统一)。
④实现人生价值的途径(根本途径、客观条件、主观条件、分析材料)。
【思维导图】
298/315衡水中学一本通政治高分手册
【核心考点】
核心考点一:寻觅社会的真谛
考点一:社会存在与社会意识
1.社会存在、社会意识的含义及辩证关系
是指社会生活的物质方面,包括地理环境、人口因素、物质生活资料生产方式,
社会存在
其中,最主要的内容是物质生活资料生产方式
含义
是指社会生活的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称,主要包括政
社会意识
治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种不同的社会意识形式
①从性质上说,社会意识是对社会存在的反映,有什么样的社会存在,就有什么
社会存在决定
样的社会意识
辩证关 社会意识
②从过程上说,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展
系
社会意识具有 ①不完全同步:从时间上说,社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社
相对独立性 会存在而变化、发展
299/315衡水中学一本通政治高分手册
②反作用:社会意识对社会存在具有能动的反作用。从性质上说,落后的社会意
识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋
势,对社会发展起积极的推动作用
①坚持历史唯物主义,反对历史唯心主义②树立正确的、科学的社会意识,反对
方法论
错误的、非科学的社会意识
2.社会存在与社会意识和物质与意识的关系
类别 社会存在与社会意识 物质与意识
研究对象 人类社会 整个世界
地位 历史唯物主义与历史唯心主义的基本问题 哲学的基本问题
区别
对两者关系的不同回答是划分历史唯物主义
作用 划分唯物主义和唯心主义的依据
和历史唯心主义的依据
联系 社会存在与社会意识的关系问题是物质与意识的关系问题在社会历史领域的体现
考点二:社会基本矛盾运动和社会历史发展的总趋势
1.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础
(1)生产活动是人类社会存在和发展的基础。
(2)人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定社会形态的更替。
2.社会基本矛盾运动
基本矛盾 辩证关系 基本规律
①生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变
化、发展,迟早会引起生产关系的变革 生产关系一定要
生产力和生产
②生产关系反作用于生产力。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生 适合生产力状况
关系的矛盾
产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产 的规律
力的发展起阻碍作用
经济基础和上 (1)经济基础与上层建筑的含义 上层建筑一定要
300/315衡水中学一本通政治高分手册
层建筑的矛盾 经济基础指生产关系的总和;上层建筑指一定社会的政治、法律制度和设 适合经济基础状
施以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。 况的规律
(2)经济基础与上层建筑的关系
①经济基础决定上层建筑。②上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建
筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济
基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基
础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当上层建筑为落后的
经济基础服务时,它会束缚生产力的发展,阻碍社会前进
3.准确把握生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的含义
是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力,是人们改造自然的物质力量。它包括
生产力 三个要素:具有一定生产经验和劳动技能的劳动者,以生产工具为主的劳动资料,引入生产过
程的劳动对象
是人们在生产过程中结成的人与人之间的关系,是一种客观的经济关系。它包括三个方面:生
生产关系
产资料所有制的形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配的形式
经济基础 一定社会占统治地位的生产关系的总和
上层建筑 是建立在经济基础之上的社会的政治、法律制度和设施,社会的各种思想观点和社会意识形态
4.比较社会基本矛盾与社会主要矛盾
社会基本矛盾 社会主要矛盾
指生产力和生产关系之间、经济基 在某一社会历史阶段对社会发展起主导和决定
含义
础和上层建筑之间的矛盾 作用的矛盾
共同构成社会这个有机整体,反映
支配着社会发展的进程,是人们应该着重加以
作用 社会的全貌,其中最重要的是生产
解决的矛盾
力和生产关系之间的矛盾
区别
基本矛盾贯穿人类社会始终。生产
关系一定要适合生产力状况的规
社会主要矛盾是变化发展的,不同的社会性质、
地位 律,上层建筑一定要适合经济基础
不同的历史时期,有着不同的主要矛盾
状况的规律,是任何社会中都起作
用的普遍规律
301/315衡水中学一本通政治高分手册
在我国现 生产力和生产关系、经济基础和上
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分
阶段的表 层建筑之间的矛盾(非对抗性的矛
的发展之间的矛盾
现 盾)
我国现 改革是社会主义制度的自我完善和
坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的
阶段的对 发展,是发展中国特色社会主义的
全面发展、全体人民共同富裕
策 强大动力
社会基本矛盾与社会主要矛盾之间是普遍与特殊、一般与个别的关系。社会基本矛
盾规定着社会发展的全过程,也规定着社会主要矛盾;社会主要矛盾则是社会基本
联系
矛盾在不同发展阶段上的直接表现,在它作为主要矛盾的历史阶段起决定作用并规
定和影响着其他矛盾的存在和发展
5.社会历史发展的总趋势
(1)总趋势:社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
(2)实现方式
社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断
根本动力
解决中实现的
阶级社会 社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力
①社会主义社会基本矛盾的特点:仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。
但是,这一矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决;②改
社会主义社
革的性质、目的和作用:改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生
会
产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的
强大动力
6.社会存在、社会基本矛盾运动、社会历史发展的总趋势之间的内在关系
302/315衡水中学一本通政治高分手册
考点三:人民群众是历史的创造者
1.人民群众是历史的创造者
(1)内涵:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。劳动群众都是人民群众的主体部
含义 分
(2)外延:既包括普通个人,也包括杰出人物
人民群众是社会 ①广大劳动群众是物质生产的承担者和社会生产力的体现者,他们的生产活
物质财富的创造 动是社会存在和发展的基础。②从事物质资料生产、推动物质生产发展的人
者 民群众,是推动社会历史发展的决定力量
人民群众是社会 ①人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉;②人民群众的
人民群众是历 精神财富的创造 实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件;③人民群众还直接创造了丰
史的创造者 者 硕的社会精神财富
①人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。②在阶级社会中,生产关系
人民群众是社会 的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的。③人民群众通
变革的决定力量 过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史进
步和发展
2.群众观点和群众路线
群众观点 内容 群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众
303/315衡水中学一本通政治高分手册
和群众路线 负责,虚心向人民群众学习
群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
坚持群众观点和群众路线是中国共产党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保
意义
证,也是取得社会主义革命胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证
发展中国特色社会主义,必须坚持人民主体地位。必须发挥人民的主人翁精神,
要求
更好地保障人民权益,更好地保障人民当家作主
群众观点和群众路线是辩证统一的,群众观点是灵魂,群众路线是对群众观点的
关系
具体落实,坚持群众观点和群众路线是我们党区别于其他政党的显著特征之一
(1)群众路线的重要性和要求
①群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
②群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。坚持群众路线,就要坚持人民是决定党和国家前途命运的
根本力量,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就要保持党同人民群众的血肉联系,就要真正让人民来
评判各项工作。
(2)全面理解从群众中来,到群众中去的哲学依据
①唯物论:物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,实事求是;意识对物质具有反作用,正确的意
识能够促进事物的发展。
②辩证法:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。从群众中来,到群众中去,遵循了从个别到一般,再
从一般到个别的认识顺序。
③认识论:实践和认识的辩证关系原理,认识的辩证发展过程。从群众中来,到群众中去,是从实践到认
识,再从认识到实践的过程。
④唯物史观:人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线;正确的
价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上;人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。
从群众中来,到群众中去有利于在个人和社会的统一中实现人生价值。
3.人民群众是历史的创造者与杰出人物重大作用的关系
人民群众是历史的创造者 杰出人物的重大作用
主要表现在三个方面:人民群众是社会物质财富
杰出人物一般只在一定的历史发展阶段对历史发
区别 的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;
展起着重大的推动作用
人民群众是社会变革的决定力量
承认杰出人物对社会发展起重大作用与坚持人民群众是历史的创造者是相辅相成的。虽然每个人都
联系
参与了历史的创造,但人们在历史发展中所起作用的性质和大小是不同的。杰出人物对社会发展的
304/315衡水中学一本通政治高分手册
促进作用总是以人民群众创造历史的决定作用为基础。人民群众创造历史的决定作用,是杰出人物
历史作用的源泉,杰出人物只有依赖人民群众,才能有所作为。如果只承认杰出人物在社会发展中
的伟大作用而否认人民群众的作用,把历史看作是少数杰出人物的意志创造的,就会陷入历史唯心
主义的英雄观
4.社会发展的动力
生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动是推动社会发展的根本动力。社会发展
根本动力
是在社会基本矛盾的不断解决中实现的
①在阶级社会中,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社
直接动力
会发展的直接动力。②在社会主义社会,改革是发展中国特色社会主义的强大动力
社会历史是人民群众创造的历史,人民群众是推动社会历史发展的决定力量。在阶级社会中,
主体动力 生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的;在社会主义社会,人
民群众通过改革实现社会变革
生产动力 生产活动
精神动力 真正的哲学,我国社会发展的精神动力是马克思主义中国化的成果;实践基础上的理论创新
5.历史唯物主义与历史唯心主义的区别
区别 唯物史观 唯心史观
二者对“社会存在和社会意 社会存在决定社会意识,社会意识反作 社会意识的改变是社会存在变化的根
识何者为第一性”这一问题 用于社会存在,但这种作用受社会存在 本原因,是社会意识决定社会存在,
的回答不同(根本区别) 的制约 而不是社会存在决定社会意识
人民群众是历史的创造者。这一观点承 人的思想、人的主观意志是社会历史
认杰出历史人物在社会发展中的推动作 发展的决定力量,特别是伟大历史人
二者对“谁是历史的创造
用,但是这种推动作用不能对社会发展 物的思想和意志是社会历史发展的决
者”这一问题的回答不同
起决定作用,它必须通过广大人民群众 定力量,人类历史是由伟大历史人物
的实际斗争来实现 创造的
社会历史领域同自然界一样,有着自身
二者对“人类社会有没有自 人类社会现象是没有规律的,是不可
固有的运动规律。生产力与生产关系、
身的规律”这一问题的回答 捉摸的,社会历史仅仅是个人意志支
经济基础与上层建筑的矛盾运动规律是
不同 配的偶然事件的堆积
人类社会发展的基本规律
【典型例题】1.(新课标全国Ⅰ卷.23)广西某山村有许多珍稀鸟类,但一直存在打鸟、捕鸟等现象。近年来,
305/315衡水中学一本通政治高分手册
该村引导村民树立“绿水青山就是金山银山”的理念,建设观鸟基地,吸引天南海北的“鸟友”前来参观,以
护鸟观鸟、旅游观光、休闲度假为特色的产业蓬勃发展,以前打鸟、捕鸟的村民成为爱鸟、护鸟的“土专家”
和良好生态环境的自觉守护者。这表明( )
①社会意识的发展变化根源于生产生活的发展变化
②不与社会存在同步变化的社会意识是落后的社会意识
③社会意识能够转化为改变社会存在的物质力量
④社会意识能否推动社会发展取决于其是否反映社会存在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①③:在“绿水青山就是金山银山”理念的引导下,该村放弃了打鸟、捕鸟,反而建设了观鸟基地,
吸引众多“鸟友”前来参观,带动了当地经济社会的发展,这表明了社会意识的发展变化根源于生产生活的发
展变化,社会意识通过社会实践能够转化为物质力量,①③正确。②:社会意识具有相对独立性,即社会意识
与社会存在的发展具有不完全同步性,有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展,因此,不
与社会存在同步变化的社会意识可能是落后的社会意识,也可能是先进的社会意识,②错误。④:社会意识都
是对社会存在的反映,先进的社会意识推动社会的发展,落后的社会意识阻碍社会的发展,故“取决于其是否
反映社会存在”的表述错误,④排除。
2.(新课标全国Ⅲ卷.23)十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,是一部体现对生命健康、
财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等民众各方面权利平等保护的基础性法律,对加快建设社会主义法
治国家,发展社会主义市场经济,依法维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。
制定民法典体现的唯物史观原理是( )
①经济基础的变革总是先于上层建筑的变革
②上层建筑为经济基础服务,就能推动生产力发展
③上层建筑的变化发展离不开社会意识的能动作用
④上层建筑定要适合生产力和经济基础发展的要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】①:经济基础决定上层建筑,但经济基础的变革不一定先于上层建筑的变革,①错误。②④:经济基
础决定上层建筑。上层建筑反作用于经济基础。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完
善;当上层建筑不适合经济基础状况时,它阻碍经济基础的发展和变革。由题意知,《中华人民共和国民法典》
对加快建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,依法维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代
306/315衡水中学一本通政治高分手册
化, 都具有重大意义。民法典属于上层建筑,它适应经济基础的发展,因此能够推动生产力发展。即上层建
筑一定要适合生产力和经济基础发展的要求。②错误,④正确。③:社会意识反作用于社会存在。落后的社会
意识阻碍社会的发展;先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,
进而推动上层建筑的发展变化。《中华人民共和国民法典》是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活
幸福、人格尊严等民众各个方面全力平等保护的基础性法律,它的制定离不开正确的社会意识的指导作用,③
符合题意。
核心考点二:实现人生价值
考点一:价值观、价值判断与价值选择
1.价值
指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。
2.人的价值
含义 人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献
①社会价值:个人对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要
内涵 ②自我价值:在满足社会和他人需要的同时,自己也获得相应的劳动报酬,得到社会对自己
价值的承认,实现对自我的满足
特点 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
评价 ①坚持两点论和重点论相统一的原则:人的价值是社会价值和自我价值的统一。对一个人的
307/315衡水中学一本通政治高分手册
价值的评价主要是看他的贡献,最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献,看他为社会、
为人民贡献了什么
②坚持具体问题具体分析的原则:要看到在今天,人的贡献主要是对工人阶级为代表的广大
人民群众的贡献;评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么
①认为“为社会作出多少贡献,就应该从社会、他人那儿得到多少回报”:一个人只有作出
走出形 了超过自己索取的贡献,社会才可能在原来的基础上不断发展
而上学的误区 ②认为“一个人拥有的物质财富越多,其人生价值越大”:对一个人价值的评价主要是看他
的贡献,而不是看他索取的多少
3.个人价值(自我价值)与社会价值
个人价值(自我价值) 社会价值
含义 社会对个人的尊重和满足 个人对社会的责任和贡献
通过自己的活动,满足社会和他人的 人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和
区别 体现 需要,同时也得到社会的认可,从而 贡献,即通过自己的活动满足社会、他人和自己
实现自身的满足 的需要
地位 居于从属地位 居于主导地位,是人生的真正价值
一般情况下,人生价值是自我价值与社会价值的统一;社会价值是实现个人自我价值的
前提和基础,个人只有在社会中才能真正地实现自我价值,同时,实现自我价值是社会
价值的目标和归宿,社会必须尽可能地为个人实现自我价值创造各种条件(2)个人对社
联系
会的贡献形式多样,有物质的也有精神的,且因人而异,评价一个人的人生价值不能只
看其物质贡献,也不能只看其对某个人或某个团体的贡献,最根本的是看其对社会发展
和人类进步事业的贡献。
4.价值观
人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是
含义
价值观
价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们认识和改造世界的活动有重
实质
要的导向作用;价值观是人生的重要向导。
①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。一方面,价值观影响
作用 从领域看 人们对事物的认识和评价;另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,影响
人们的行为选择
308/315衡水中学一本通政治高分手册
②价值观是人生的重要向导
①正确的价值观对社会和人生具有积极的导向作用
从性质看
②错误的价值观对社会和人生具有消极的导向作用
树立正确的价值观,克服错误的价值观。当前,我们倡导社会主义核心价值观
国家层面的价值目标 富强、民主、文明、和谐
方法论
社会层面的价值取向 自由、平等、公正、法治
个人层面的价值准则 爱国、敬业、诚信、友善
5.价值、人生价值、价值观的关系
价值 人生价值 价值观
价值包括各个不同领域事物的
人生价值仅仅包括人生领域的 价值观是对价值的主观反映,属
区别 价值,具有高度的概括性和普遍
价值 于主观范畴
性,属于客观范畴
联系 人生价值是价值在人生领域的具体体现;对事物价值的总的看法和根本观点形成价值观
考点二:价值判断与价值选择
1.价值判断与价值选择的内涵
①价值判断:人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。
②价值选择:在价值判断的基础上作出的选择。
2.价值判断和价值选择的特点
特点 社会历史性 阶级性 主体差异性
随着时空的推移和条件的改
在阶级社会,价值判断和价值 人们的社会地位不同、需要不
变,一定事物的价值以及人们
选择具有阶级性。面对同一事 同,认识事物的角度不同,对
关于它的价值观念也会发生变
内涵 物或行为,不同阶级和阶层的 其价值的评价也会不同,价值
化。价值判断和价值选择会因
人会作出截然相反的价值判断 判断和价值选择,往往因人而
时间、地点和条件的变化而不
和价值选择 异
同
有助于我们正确评价历史和现 明确价值判断和价值选择的标
意义或要 实中的各种价值观念,防止简 自觉站在正确的立场上作出价 准,分辨什么是对的、什么是
求 单化和片面化倾向;有助于我 值判断和价值选择 错的,应该怎么做、不应该怎
们的价值观念与时俱进,从而 么做
309/315衡水中学一本通政治高分手册
作出正确的价值判断,进行正
确的价值选择
注意:价值判断与价值选择的主体差异性与真理的客观性、认识的主体差异性的联系
(1)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对
象会产生多种不同的认识,从而作出不同的价值判断和价值选择。
(2)实践是检验认识的真理性的唯一标准,对同一个确定的对象只能有一种正确的认识,即真理只有一个。
(3)正确的价值判断和价值选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。
3.价值判断与价值选择的标准(正确价值观的标准)
标准 原因 要求
①价值判断和价值选择是社会存在在不同人
的头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上 树立正确的价值观,作出正确的价
自觉遵循社会发展的客 形成的 值判断和价值选择,必须坚持真理,
观规律 ②人们选择的目标能否实现,实现的程度如 遵循社会发展的客观规律,走历史
何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客 的必由之路
观规律
①面对同一问题,人们的不同表现体现出价值 要自觉站在最广大人民的立场上,
判断和价值选择的差异,产生不同价值判断和 把人民群众的利益作为最高的价值
符合最广大人民的根本
价值选择的冲突 标准,牢固树立为人民服务的思想,
利益
②人民群众是社会历史的主体,是历史的创造 把献身人民的事业、维护人民的利
者 益作为自己最高的价值追求
4.正确认识“真理标准”和“价值标准”的关系
真理标准 价值标准
“价值标准”是说“好不好”或“好与坏”的问
“真理标准”是说“真不真”或“真与假”的问
区别 题,判断标准是看其是否符合社会发展的规律和
题,判断标准是通过实践看其是否符合客观实际
人类的根本利益
两者是内在的统一。对一个具体事物的判断就是既要其“真”,符合客观实际,又要其“好”,符
联系 合人类根本利益。如核裂变能产生巨大的热能,是真,但原子能是用于和平事业还是用于制造杀人
武器,还有个“好与坏”的价值判断问题
考点三:价值的创造与实现
1.人生价值
310/315衡水中学一本通政治高分手册
(1)原理:人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的尊重与满足(自我价值),而人
生的真正价值在于对社会的贡献。对一个人的价值的评价归根到底是看他的贡献。
(2)方法论:要求我们把社会价值和自我价值统一起来,在对社会的贡献中实现自身的价值。
2.个人价值与社会价值的统一
3.价值的实现方式
原因 如何做
劳动是人的存在方式。积极投身为人民服务的实践,
在劳动和奉献中 人只有在劳动中才能创
根本途径 是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根
创造价值 造和实现自己的价值
本途径
社会提供的客观条件是 人的价值只能在社会中实现。只有正确处理个人与集
在个人与社会的
客观条件 人们实现人生价值的前 体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己
统一中实现价值
提 的价值
①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽
意识对于人体生理活动 强拼搏、自强不息的精神
在砥砺自我中走 具有调节和控制作用; ②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提
主观条件
向成功 价值观是人生的重要向 高个人素质
导 ③实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确
价值观的指引
注意:在劳动和奉献中创造价值,强调人生价值实现的根本途径在于实践;在个人与社会的统一中实现人
生价值,强调要正确处理个人与社会的关系,充分利用社会和他人提供的有利条件,这是实现人生价值的客观
条件;在砥砺自我中走向成功,强调实现人生价值的主观条件,这是实现人生价值的关键。但人生价值能否实
现,不取决于个人的主观条件。人生价值能否实现,取决于个人在实践和劳动中对社会的贡献。
4.正确认识影响人生价值的创造与实现的两大因素
311/315衡水中学一本通政治高分手册
客观规律 必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路
客观 客观条件 在实践活动中必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果
因素 积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根
社会实践
本途径
要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树
站在正确的
立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追
立场上
求
主观因 坚持顽强拼搏、自强不息的精神,充分发挥主观能动性。在一定的客观条件下,主
充分发挥主
素 观能动性发挥得越充分,个人条件越成熟,个人对社会的贡献就越大,人生也就具
观能动性
有更大的价值。
全面提高个 全面提高自己的思想政治素质、道德素质、科学文化素质、心理素质和身体素质,
人素质 把握难得的人生机遇,为人生价值的实现提供更加广阔的空间
5如何分清人的价值与物的价值?
6.党和政府维护人民群众根本利益
(1)哲学依据
①人民群众是历史的创造者,要求党坚持群众观点,贯彻群众路线。
②作出正确价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上,维护群众利益是党把人民群众的根本
利益作为最高价值标准和价值选择的体现。
③人生的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。维护群众利益是党员人生价值的真正体现。
(2)如何维护人民利益
经济生活 加强宏观调控,调整收入分配秩序,发挥财政维护社会公平和保障人民生活的作用,贯彻落
312/315衡水中学一本通政治高分手册
实科学发展观,坚持“以人为本”
政府:工作原则、职能、依法行政、科学决策、自觉接受监督,提高公信力和权威性。党:
政治生活
宗旨、性质、执政方式、以人为本、执政为民
文化生活 发展文化事业,保障群众基本文化权益
生活与哲学 贯彻群众观点与群众路线,作出正确的价值判断与价值选择
【典型例题】1.(新课标全国Ⅰ卷.22).年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少
年阶段是人生的“拔节孕德期”。最需要精心引导和栽培;要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人
生第一粒扣子。因为( )
①青年学生的价值观决定于其行为选择
②青年学生的价值观一旦形成就会稳定不变
③价值观教有是青年学生健康成长的必修课
④正确价值观是青年学生走好人生道路的重要向导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】①:青年学生的价值观影响其行为选择,“决定于”的表述错误,排除①。②:“稳定不变”的
表述属于形而上学的观点,排除②。③④:习近平强调,在青少年的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培,
帮助他们在心灵深处埋下真善美的种子,这是基于价值观教育是青年学生健康成长的必修课,正确价值观是青
年学生走好人生道路的重要向导,③④正确。
2.(新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。
习近平在年新年贺词中说:“年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗……这个时候,快递小哥、
环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”
四川甘孜藏族自治州有一条往返1208公里、平均海拔3500米以上的雪线邮路,它是沟通藏区与内地的邮
政主动脉,党中央的声音和各种邮件通过邮车送上雪域高原。邮车驾驶员其美多吉秉持“人在,邮件在!”的敬
业精神,凭借精湛的驾驶技术和丰富的出车经验,克服缺氧、“风搅雪”、孤寂等困难,驾驶邮车奔驰在白雪皑
皑的“生命禁区”,服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带去美好生活的希望,“我只是一
名普普通通的邮车驾驶员,但看到老百姓拆包裹的样子,心里就开心。”年,其美多吉带领班组的康巴汉子们安
全行驶62.49万公里,向西藏运送邮件41万件,运送省内邮件37万件。他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗
敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神。年,其美多吉所在的康定—德格邮路被交通部命名为“其美多吉雪线邮路”。
其美多吉被评为“时代楷模”和“感动中国年度人物”。
以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了“千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护
313/315衡水中学一本通政治高分手册
者”的道理,运用社会历史主体的知识加以说明。
【答案】人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力
量。邮车驾驶员们是平凡的劳动者,他们用辛勤的劳动为藏区人民创造美好生活做出贡献;用奉献、忠诚和生
命熔铸的雪线邮路精神是宝贵的精神财富,激励人们在平凡岗位建功立业。
【解析】此题要求“以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了‘千千万万的劳动者是美好
生活的创造者、守护者’的道理,运用社会历史主体的知识加以说明”属于分析说明类试题。考生在解答此题
时,首先要明确此题的知识范围为“社会历史的主体”的知识,属微观考查。然后结合材料中“邮车驾驶员其
美多吉秉持‘人在,邮件在’的敬业精神”“服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带动美
好生活的希望”“他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神”等信息分别从人民群众
是社会历史的主体;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会
变革的决定力量等方面进行具体分析即可。
【易混易错点】
一、寻觅社会的真谛
1.凡是唯物主义都承认社会存在决定社会意识。( × )
提示:只有辩证唯物主义和历史唯物主义承认社会存在决定社会意识。
2.社会存在决定社会意识,社会意识的变化和社会存在的变化是同步进行的。( × )
提示:社会意识具有相对独立性,社会意识可能超前也可能落后于社会存在的发展。
3.符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量。( √ )
4.社会历史是由社会发展规律决定的。( × )
提示:人民群众是历史的主体,物质资料的生产方式决定社会历史的发展。
5.我国社会的基本矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。( × )
提示:这是我国社会的主要矛盾。社会基本矛盾在任何社会都是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑
之间的矛盾。
6.适合上层建筑的经济基础推动生产力发展。( × )
提示:经济基础决定上层建筑,上层建筑为先进的经济基础服务时才能促进生产力的发展。
7.改革是社会发展的根本动力。( × )
提示:矛盾是事物发展的源泉和动力,社会发展的根本动力是社会基本矛盾及其解决。改革是社会主义条
件下解决社会基本矛盾的方式。
8.人类社会的基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争来实现的。( × )
提示:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争来实现的。
9.我国现阶段改革的根本目的就是改变现在的生产关系。( × )
提示:我国现阶段改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展,其根本目的就是使生产关系适应生产力
314/315衡水中学一本通政治高分手册
的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
10.人民群众是物质生产的主力军,是社会存在和发展的基础。( × )
提示:人民群众是物质生产的主力军,但社会存在和发展的基础是物质资料的生产。
二、实现人生的价值
1.价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值;价值观作为一种理想追求,决定人类社会
的前途和命运。( × )
提示:事物的性质和价值由事物自身的属性决定;价值观只能影响,而非决定人类社会的前途和命运。
2.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向和促进作用。( × )
提示:所有的价值观都起导向作用,科学的、正确的价值观才能起促进作用。
3.人生的真正价值是贡献和索取的统一。( × )
提示:人生价值包括两个方面:贡献和索取。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。贡献与索取不是
对等关系。
4.价值判断和价值选择往往因人而异,所以没有客观的评价标准。( × )
提示:价值判断和价值选择具有主体差异性,往往会因人而异,但价值判断和价值选择有其客观标准,其
客观标准在于是否遵循社会发展的客观规律和自觉站在最广大人民的立场上。
5.价值选择是价值判断的基础。( × )
提示:价值判断是价值选择的基础。
6.正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突。( × )
提示:不同的价值判断可能都是正确的,在正确价值观引导下,价值判断的差异也可能存在。
7.实现人生价值的必由之路是充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏,自强不息的精神。( × )
提示:实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,但这只是主观因素。实
现人生价值的必由之路是在劳动和奉献中创造价值,积极投身为人民服务的实践。
8.个人对社会的责任和贡献是实现人生价值的前提。( × )
提示:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。
9.我们强调在个人与社会的统一中实现个人的价值。就要否认追求人的个性发展。( × )
提示:我们并不否认追求人的个性发展,但这种个性不应表现为人的怪异和陋习,而应表现为对他人、对
社会的独特的贡献方式。
10.理想对人生、社会具有巨大的促进作用。( × )
提示:理想有科学与不科学、崇高与庸俗之分,科学的、崇高的理想对人生、对社会具有巨大的促进作用。
315/315