当前位置:首页>文档>专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版

专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版

  • 2026-03-22 04:47:25 2026-03-22 04:47:25

文档预览

专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版
专题13.3三角形的内角(举一反三讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.309 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-03-22 04:47:25

文档内容

专题 13.3 三角形的内角(举一反三讲义) 【人教版2024】 【题型1 利用三角形内角和直接求角】..................................................................................................................2 【题型2 三角形内角和的证明】..............................................................................................................................4 【题型3 三角形内角和与平行线的综合】..............................................................................................................8 【题型4 三角形内角和与角平分线的综合】.......................................................................................................12 【题型5 利用三角形内角和解决折叠中的角度计算】.......................................................................................17 【题型6 利用三角形内角和解决三角板中的角度计算】...................................................................................21 【题型7 直角三角形的性质】................................................................................................................................26 【题型8 直角三角形的判定】................................................................................................................................29 知识点 1 三角形内角和定理 定义:三角形三个内角的和等于180°. 如图所示,在△ABC 中,∠A+∠B+∠C=180°. 图 (1) 图 (2) 【拓展】三角形内角和的倒角模型: 由三角形的内角和定理易得∠1+∠2=∠3+∠4. 由 三 角 形 的 内 角 和 定 理 易 得 ∠A+∠B=∠C+∠D.知识点 2 直角三角形的性质及判定 1.直角三角形的性质:直角三角形的两个锐角互余. 在△ABC 中,∵∠C=90°,∴∠A+∠B=90° . 2.直角三角形的判定:有两个角互余的三角形是直角三角形. 在△ABC中,∵∠A+∠B=90°,∴∠C=90°,即△ABC是直角三角形 . 【题型1 利用三角形内角和直接求角】 【例1】(24-25七年级下·江西吉安·阶段练习)定义:当三角形中其中一个内角是另一个内角的两倍时, 我们称此三角形为“倍角三角形”.若一个“倍角三角形”的其中一个内角为48°,则这个三角形中最大 的内角度数为 . 【答案】96°或108°或88° 【分析】本题考查三角形内角和定理.掌握三角形的内角和为180°,是解决问题的关键. 根据三角形内角和等于180°,如果一个“倍角三角形”有一个角为48°,可得另两个角的和为132°,根 据由三角形中一个内角是另一个内角的2倍分类讨论,可以分别求得三角形的内角,由此比较得出答案即 可. 【详解】解:当48°的角是另一个内角的2倍时, 三个角分别为:24°,48°,108°; 当一个内角是48°的角的2倍时,三个角分别为:48°,96°,36°; 当另外两个角是两倍关系时, 设这两个角分别是x°,2x°, 则x+2x+48=180, 解得x=44, ∴2x=88, ∴三个角分别为:48°,44°,88° ; 因此,这个三角形中最大的内角度数为96°或108°或88°.故答案为:96°或108°或88°. 1 1 【变式1-1】(24-25七年级下·上海·期中)在△ABC中,若∠A= ∠B= ∠C,则此三角形按角分类是 2 2 三角形. 【答案】锐角 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,三角形的分类,根据已知条件和三角形内角和定理求出这个 三角形三个内角的度数即可得到答案. 1 1 【详解】解:∵在△ABC中,∠A= ∠B= ∠C,∠A+∠B+∠C=180°, 2 2 1 ∴ ∠B+∠B+∠B=180°, 2 ∴∠B=72°, ∴∠A=36°,∠C=72°, ∴该三角形是锐角三角形, 故答案为:锐角. 【变式1-2】(24-25八年级下·山东济南·期中)加图.△ABC平移后得列△≝¿,∠A=55°,∠B=50°, 则∠DFE的度数是 . 【答案】75°/75度 【分析】本题考查了平移的性质,三角形内角和定理的运用.根据三角形内角和定理得到∠ACB=75°, 再根据平移得到∠DFE=∠ACB=75°,即可求解. 【详解】解:在△ABC中,∠A=55°,∠B=50°, ∴∠ACB=180°−∠A−∠B=180°−55°−50°=75°, ∵△ABC平移后得到△≝¿, ∴∠DFE=∠ACB=75°, 故答案为:75°. 【变式1-3】(24-25七年级下·江西九江·期中)一个安全用电标识如图①所示,此标识可以抽象为图②中 的几何图形,其中AB∥CD,ED∥BF,点E,F在线段AC上.若∠A=13°,∠B=∠D=50°,则∠AED的度数为 . 【答案】63° 【分析】本题主要考查了平行线的性质,三角形内角和定理,由三角形内角和定理可得∠AFB的度数,再 由平行线的性质可得∠DEC的度数,据此根据平角的定义可得答案. 【详解】解:∵∠A=13°,∠B=50°, ∴∠AFB=180°−∠A−∠B=117°, ∵ED∥BF, ∴∠DEC=∠AFB=117°, ∴∠AED=180°−∠DEC=63°, 故答案为:63°. 【题型2 三角形内角和的证明】 【例2】(24-25七年级下·山东泰安·期中)在探究证明“三角形的内角和是180°”时,综合实践小组的同 学作了如下四种辅助线,其中不能证明“三角形内角和是180°”的是( ) A.如图①所示,过三角形一边上点D作ED∥CB, DF∥AC B.如图②所示,过三角形内部一点P作QR∥BC,ST∥AC,MN∥AB C.如图③所示,过点C作CD⊥AB于点D D.如图④所示,过三角形外部一点P作QR∥BC,ST∥AC,MN∥AB 【答案】C 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理的证明,平行线的性质,由平行线的性质可得 ∠BDF=∠A,∠EDA=∠B,∠C=∠AED,∠AED=∠EDF,则∠C=∠EDF,由平角的定义得到∠EDF+∠ADE+∠BDF=180°,则∠A+∠B+∠C=180°,据此可判断A;由平行线的性质可 得∠AQR=∠B,∠ARQ=∠C,同理可得∠A+∠ARQ+∠AQR=180°,据此可判断B;设 QR,AB交于O,根据平行线的性质可得∠QOB=∠B,∠ARO=∠C,∠ARO=∠TPO, ∠AOR=∠OPN,∠A=∠ATS, ∠ATS=∠SPN,再由∠SPN+∠OPN+∠TPO=180°,即可判 断D;C中根据现有条件无法证明∠A+∠B+∠C=180°. 【详解】解:A、∵ED∥CB, DF∥AC, ∴∠BDF=∠A,∠EDA=∠B,∠C=∠AED,∠AED=∠EDF, ∴∠C=∠EDF, ∵∠EDF+∠ADE+∠BDF=180°, ∴∠A+∠B+∠C=180°,故A不符合题意; B、∵QR∥BC ∴∠AQR=∠B,∠ARQ=∠C, ∵ST∥AC,MN∥AB, ∴同A选项中的证明方法可得∠A+∠ARQ+∠AQR=180°, ∴∠A+∠B+∠C=180°,故B不符合题意; C、根据现有条件无法证明∠A+∠B+∠C=180°,故C符合题意; D、设QR,AB交于O, ∵QR∥BC, ∴∠AOR=∠B,∠ARO=∠C, ∵ST∥AC, ∴∠ARO=∠TPO,∠AOR=∠OPN,∠A=∠ATS, ∵MN∥AB, ∴∠ATS=∠SPN, ∵∠SPN+∠OPN+∠TPO=180°, ∴∠A+∠B+∠C=180°,故D不符合题意; 故选;C. 【变式2-1】如图,将铅笔放置在三角形 ABC 的边 AB 上,笔尖方向为点 A 到点 B 的方向,把铅笔依次绕点 A、点 C、点 B 按逆时针方向旋转∠A、∠C、∠B 的度数,观察笔尖方向的变化,该操作说明了 . 【答案】三角形内角和等于180° 【分析】根据旋转后反方向说明旋转度数等于180°解答. 【详解】解:笔尖方向发生了由点B到点A的方向, ∵铅笔依次绕点A、点C、点B按逆时针方向旋转∠A、∠C、∠B的度数, ∴旋转角度之和为∠A+∠B+∠C, ∵笔尖方向变为点B到点A的方向, ∴旋转角度之和为180°, ∴这种变化说明三角形内角和等于180°. 故答案为:三角形内角和等于180°. 【点睛】本题考查了平角的性质,三角形的内角和定理,理解旋转度数之和与三角形的内角和的关系是解 题的关键. 【变式2-2】(23-24八年级上·内蒙古呼和浩特·阶段练习)我们在小学就已经知道三角形内角和等于180 度,是通过度量或剪拼得出这一结论的,但是,由于测量和剪拼常常有误差,这种验证不是数学证明,不 能完全让人信服.所以,需要通过推理的方法去证明:任意一个三角形的内角和一定等于180°.请完成下 面证明过程. 已知:如图任意画一个△ABC. 求证:∠A+∠B+∠C=180°. 证明: 【答案】见解析 【分析】本题考查三角形内角和定理的证明,解题的关键是掌握平行线的性质定理、判定定理.过点A作 直线DE∥BC,由平行线的性质可得∠B=∠DAB,∠C=∠EAC,再由平角的定义,通过等量代换可 得∠B+∠BAC+∠C=180°.【详解】证明:如图,过点A作直线DE∥BC, ∵ DE∥BC , ∴ ∠B=∠DAB,∠C=∠EAC, ∵ ∠DAE+∠BAC+∠EAC=180°, ∴ ∠B+∠BAC+∠C=180°,即三角形内角和等于180°. 【变式2-3】(24-25八年级上·湖北宜昌·阶段练习)小明想探究三角形内角和的度数,下面是他的探究过 程,请你帮他把探究过程补充完整. 在△ABC边BC上任取一点E,作DE ∥ AC交AB于点D,作EF ∥ AB交AC于点F. ∵DE ∥ AC,AB ∥ EF ∴∠1=_______,∠3=_______. ∵AB∥EF, ∴∠4=_______. ∵DE∥AC, ∴∠4=_______, ∴∠2=_______. ∵∠1+∠2+∠3=180°, ∴∠A+∠B+∠C=_______. 【答案】∠C;∠B;∠A;∠2;∠A;180° 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理的证明,平行线的性质,根据平行线的性质和已给推理过程进 行证明即可. 【详解】解;∵DE ∥ AC,AB ∥ EF ∴∠1=∠C,∠3=∠B. ∵AB∥EF, ∴∠4=∠A.∵DE∥AC, ∴∠4=∠2, ∴∠2=∠A. ∵∠1+∠2+∠3=180°, ∴∠A+∠B+∠C=180°. 【题型3 三角形内角和与平行线的综合】 【例3】(24-25七年级下·吉林长春·期中)在直角三角形ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于 点D,BE平分∠ABC交AC于点E,AD、BE相交于点F,过点D作DG平行AB,过点B作BG⊥DG交 DG于点G.下列结论:①BC平分∠ABG;②∠BDG=2∠CBE;③∠AFB=135°;④ ∠BEC=∠FBG.正确结论的序号有 . 【答案】②③④ 【分析】本题考查三角形内角和定理,平行线的性质,角平分线的定义及等角的余角相等.根据角平分线 的定义及三角形内角和定理即可判断③正确;由平行线的性质及角平分线的定义即可判断②正确;根据等 角的余角相等即可判断④正确;根据已知条件无法判断①,所以错误,综上所述即可得出答案. 【详解】解:在直角三角形ABC中,∠C=90°, ∴∠BAC+∠ABC=90°, ∵AD平分∠BAC,BE平分∠ABC, 1 1 ∴∠FAB= ∠BAC,∠ABE=∠EBC= ∠ABC, 2 2 1 ∴∠FAB+∠ABE= (∠BAC+∠ABC)=45°, 2 ∴∠AFB=180−(∠FAB+∠ABF)=180°−45°=135°, ∴③正确; ∵DG∥AB, ∴∠BDG=∠ABC 1 ∵∠EBC= ∠ABC, 21 ∴∠EBC= ∠BDG, 2 ∴∠BDG=2∠CBE, ∴②正确; ∵∠ABC的度数不确定, ∴根据已知条件无法证明BC平分∠ABG, ∴①不正确; ∵BG⊥DG,∠C=90°, ∴∠BGD=90°,∠CAB+∠ABC=90°, ∴∠BDG+∠DBG=90°, 又∵DG∥AB, ∴∠BDG=∠ABC, ∴∠DBG=∠CAB, 又∵∠BEC=∠EAB+ABE, ∴∠BEC=∠DBG+∠ABE, 又∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=EBC ∴∠DBG+∠ABE=∠DBG+∠EBC=∠EBG, 即∠BEC=∠FBG, ∴④正确; 综上,正确的结论为②③④, 故答案为:②③④. 【变式3-1】(24-25七年级下·浙江杭州·期中)如图,△ABC中,D, E分别是BA, BC上的点,满足 ∠ACB+∠B+∠BDE=180°. (1)AC,DE是否平行?说明理由. (2)若CD平分∠ACB,∠1=35°,求∠2度数. 【答案】(1)平行(2)70° 【分析】本题考查了三角形的内角和,平行线的判定等知识点. (1)由三角形内角和为180°,结合已知可得∠A=∠BDE,由同位角相等两直线平行即可得出结论; (2)根据角平分线定义可得∠ACB=2∠1=70°,结合AC∥DE可得∠2=∠ACB=70°. 【详解】(1)结论:平行, ∵∠ACB+∠B+∠BDE=180°, ∠ACB+∠B+∠A=180°, ∴∠A=∠BDE, ∴AC∥DE. (2)∵CD平分∠ACB, ∴∠ACB=2∠1=70°, ∵AC∥DE, ∴∠2=∠ACB=70°. 【变式3-2】(24-25七年级下·山东济南·期中)如图,四边形ABCD中,点G是BC上一点,过点G作 ¿∥AB,GF∥CD,若∠A+∠D=123°,则∠EGF= °. 【答案】57 【分析】本题考查了平行线的性质,三角形内角和定理,解题的关键是掌握两直线平行同位角相等. 首先根据平行线的性质得到∠GEF=∠A,∠GFE=∠D,然后根据三角形内角和定理求解即可. 【详解】解:∵¿∥AB,GF∥CD, ∴∠GEF=∠A,∠GFE=∠D, ∵∠A+∠D=123°, ∴∠GEF+∠GFE=∠A+∠D=123°, ∴∠EGF=180°−(∠GEF+∠GFE)=180°−123°=57°. 故答案为:57. 1 【变式3-3】(23-24七年级下·四川德阳·期末)如图,AB∥CD,∠EAF= ∠EAB, 41 ∠ECF= ∠ECD,则∠AFC= ∠AEC. 4 3 【答案】 4 【分析】本题主要考查平行线的以及角的和差计算,连接AC,设∠EAF=x°,∠ECF= y°, ∠EAB=4x°,∠ECD=4 y°,由平行线的性质得∠BAC+∠ACD=180°,进一步得出 ∠AEC=4(x°+ y°), ∠AFC=3(x°+ y°),从而可得结论 【详解】解:连接AC,如图, , 设∠EAF=x°,∠ECF= y°,∠EAB=4x°,∠ECD=4 y°, ∵AB∥CD ∴∠BAC+∠ACD=180°, ∴∠CAE+4x°+∠ACE+4 y°=180°, ∴∠CAE+∠ACE=180°−(4x°+4 y°), ∴∠FAC+∠FCA=180°−(3x°+3 y°), ∴∠AEC=180°−(∠CAE+∠ACE) =180°−[180°−(4x°+4 y°)) =4x°+4 y° =4(x°+ y°); ∠AFC=180°−(∠FAC+∠FCA) =180°−[180°−(3x°+3 y°)) =3x°+3 y°=3(x°+ y°), 3 ∴∠AFC= ∠AEC 4 3 故答案为: 4 【题型4 三角形内角和与角平分线的综合】 【例4】(24-25八年级上·广东广州·阶段练习)如图,在△ABC中,BM、CM分别平分∠ABC和 ∠ACB,连接AM,已知∠MBC=25°,∠MCA=30°,则∠MAB的度数为( ) A.25° B.30° C.35° D.40° 【答案】C 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理及三角形角平分线的性质,根据三角形的三条角平分线相交于 同一点,得出AM平分∠BAC是解题的关键.先由三角形的角平分线的定义得出∠ABC=50°, ∠ACB=60°,根据三角形内角和定理得出∠BAC=70°,再由三角形的三条角平分线相交于同一点,可 知AM平分∠BAC,进而可求出答案. 【详解】解:∵ BM平分∠ABC,∠MBC=25°, ∴ ∠ABC=2∠MBC=50°, ∵ CM平分∠ACB,∠MCA=30°, ∴ ∠ACB=2∠MCA=60°, ∴ ∠BAC=180°−∠ABC−∠BCA=70°. ∵在△ABC中,BM、CM分别平分∠ABC和∠ACB, ∴ AM平分∠BAC, 1 ∴ ∠MAB= ∠BAC=35°, 2 故选:C. 【变式4-1】(24-25七年级下·河南驻马店·期中)如图,在△ABC中,AE是△ABC的角平分线,F是AE 上一动点,FD⊥BC于点D,∠BAC=60°,∠C=70°,则∠DFE的度数为( )A.15° B.8° C.10° D.12° 【答案】C 【分析】本题主要考查了三角形角平分线、三角形内角和定理等知识,理解并掌握三角形内角和定理是解 题关键.首先根据三角形角平分线的定义可得∠EAC=30°,再利用三角形内角和定理确定∠AEC=80° ,然后在△EDF中,由∠DFE=180°−∠EDF−∠AEC求解即可. 【详解】解:∵∠BAC=60°,AE是△ABC的角平分线, 1 ∴∠EAC= ∠BAC=30°, 2 ∵∠C=70°, ∴∠AEC=180°−∠C−∠EAC=80°, ∵FD⊥BC, ∴∠EDF=90°, ∴∠DFE=180°−∠EDF−∠AEC=10°. 故选:C. 【变式4-2】(24-25七年级下·北京·期中)如图,AB∥CD,点E是平面内一点,连接EB,EC, ∠DCE的平分线与∠ABE的平分线交于点P.若∠E=α°,则∠BPC= °(用含α的代数式表 示). 1 【答案】90°+ α 2 【分析】本题主要考查了平行线的性质,角平分线的性质,三角形的内角和定理,解题的关键是熟练掌握 以上性质,并作辅助线构造三角形. 延长EB,CD交于点F,AB,PC相交于点G,利用角平分线的性质和平行线的性质得出1 1 ∠PBE=∠ABP= ∠ABE,∠PGB= ∠ECD,得出∠BPC=180°−(∠PGB+∠ABP),进行整理 2 2 求解即可. 【详解】解:如图,延长EB,CD交于点F,AB,PC相交于点G, ∵CP平分∠ECD,BP平分∠ABE, 1 ∴∠ECP=∠DCP= ∠ECD, 2 1 ∠PBE=∠ABP= ∠ABE, 2 ∵AB∥CD, 1 ∴∠AGC=∠DCP= ∠ECD,∠ABE=∠F, 2 1 ∴∠PGB=∠AGC= ∠ECD, 2 (1 1 ) 1 ∴∠BPC=180°−(∠PGB+∠ABP)=180°− ∠ECD+ ∠ABE =180°− (∠ECD+∠F) 2 2 2 1 1 =180°− (180°−∠E)=90°+ α°, 2 2 1 故答案为:90°+ α. 2 【变式4-3】(22-23七年级下·江苏苏州·阶段练习)如图,在△ABC中,点D在AB上,过点D作 DE∥BC,交AC于点E,DP平分∠ADE,交∠ACB的平分线于点P,CP与DE相交于点G,∠ACF 的平分线CQ与DP相交于点Q.(1)若∠A=50°,∠B=60°,则∠DPC=______°,∠Q______°; (2)若∠A=50°,当∠B的度数发生变化时,∠DPC、∠Q的度数是否发生变化?并说明理由; (3)若△PCQ中存在一个内角等于另一个内角的三倍,请直接写出所有符合条件的∠A的度数______. 【答案】(1)115,25 (2)不会发生变化,理由见解析 (3)∠A=45°或60°或120°或135° 【分析】(1)由平行线的性质,角平分线的定义结合三角形内角和定理即可求解; (2)同理由平行线的性质,角平分线的定义结合三角形内角和定理即可求解; 1 (3)设∠A=x,则∠Q= x,再由∠PCQ=90°不变,即可分类讨论: 当∠Q=3∠QPC时, 当 2 ① ② ∠QPC=3∠Q时, 当∠PCQ=3∠Q时, 当∠PCQ=3∠QPC时,分别列出关于x的等式,解出x 即可. ③ ④ 【详解】(1)解:∵∠A=50°,∠B=60°, ∴ ∠ACB=180°−∠A−∠B=70°. ∵ CP平分∠ACB, 1 ∴ ∠BCP=∠ACP= ∠ACB=35°. 2 ∵ DE∥BC, ∴ ∠ADE=∠B=60°,∠PGD=∠BCP=35°. ∵ DP平分∠ADE, 1 ∴ ∠PDG= ∠ADE=30°. 2 ∴ ∠DPC=180°−∠PDG−∠PGD=115°; ∵ ∠DPC=115°, ∴ ∠QPC=180°−115°=65°. ∵ CP平分∠ACB,CQ平分∠ACF,1 1 ∴ ∠ACP= ∠ACB,∠ACQ= ∠ACF. 2 2 ∵ ∠ACB+∠ACF=180°, ∴ ∠ACP+∠ACQ=90°,即∠PCQ=90°, ∴ ∠Q=90°−∠QPC=25°. 故答案为:115,25; (2)解:不会发生变化,理由如下: ∵ ∠A=50°, ∴ ∠ACB+∠B=130°. ∵ DE∥BC, ∴ ∠ADE=∠B,∠PGD=∠PCB. ∵ DP平分∠ADE,CP平分∠ACB, 1 1 1 ∴ ∠PDE= ∠ADE= ∠B,∠PCB= ∠ACB=∠PGD. 2 2 2 ∴ ∠DPC=180°−(∠PDE+∠PGD) 1 =180°− (∠B+∠ACB) 2 1 =180°− ×130° 2 =115°. ∴ ∠QPC=65°, ∵ ∠ACB+∠ACF=180°, 1 ∴ ∠PCQ= (∠ACB+∠ACF)=90°, 2 ∴ ∠Q=90°−∠QPC=25°. ∴当∠B的度数发生变化时,∠DPC、∠Q的度数不发生变化; (3)解:设∠A=x, ∴ ∠ACB+∠B=180°−x. ∵ DE∥BC, ∴ ∠ADE=∠B,∠PGD=∠PCB, ∵ DP平分∠ADE,CP平分∠ACB, 1 1 1 ∴ ∠PDE= ∠ADE= ∠B,∠PCB= ∠ACB=∠PGD, 2 2 2∴ ∠DPC=180°−(∠PDE+∠PGD) 1 =180°− (∠B+∠ACB) 2 1 =180°− ×(180°−x) 2 1 =90°+ x. 2 ( 1 ) 1 ∴ ∠QPC=180°− 90°+ x =90°− x. 2 2 ∵ CP平分∠ACB,CQ平分∠ACF, 1 1 ∴∠ACP= ∠ACB,∠ACQ= ∠ACF, 2 2 1 ∴ ∠PCQ= (∠ACB+∠ACF)=90°, 2 ( 1 ) 1 ∴∠Q=90°−∠QPC=90°− 90°− x = x, 2 2 ∵ △PCQ中存在一个内角等于另一个内角的三倍, 1 ( 1 ) ∴ 当∠Q=3∠QPC时, x=3 90°− x , 2 2 ① 解得:x=135° 1 1 当∠QPC=3∠Q时,90°− x=3× x, 2 2 ② 解得:x=45° 1 当∠PCQ=3∠Q时,90°=3× x, 2 ③ 解得:x=60° ( 1 ) 当∠PCQ=3∠QPC时,90°=3× 90°− x , 2 ④ 解得:x=120° 综上可知,∠A=45°或60°或120°或135°. 【点睛】本题考查平行线的性质,角平分线的定义,三角形内角和定理等知识.熟练运用数形结合和分类 讨论的思想是解题关键. 【题型5 利用三角形内角和解决折叠中的角度计算】 【例5】(24-25七年级下·吉林长春·期中)如图,在△ABC中,∠ABC、∠ACB的角平分线交于点P,将△ABC沿DE折叠使得点A与点P重合,若∠1+∠2=80°,则∠BPC的度数是( ) A.100° B.110° C.120° D.130° 【答案】B 【分析】本题考查三角形内角和定理及角平分线的定义,熟练掌握三角形的内角和是180°是解题关键.根 据折叠得出∠PDE=∠ADE,∠PED=∠AED,再由三角形内角和和平角定义求出 1 ∠A= (∠1+∠2)=40°.根据三角形内角和定理可得∠ABC+∠ACB=180°−∠A,根据角平分线 2 1 的定义可得∠BPC=180°−(∠FBC+∠FCB)=90°+ ∠A由此即可得答案. 2 【详解】解:由折叠可知:∠PDE=∠ADE,∠PED=∠AED, ∴∠1+2∠ADE=180°,∠2+2∠AED=180°. ∴∠1+∠2+2(∠ADE+∠AED)=360°, 又∵∠ADE+∠AED=180°−∠A, 1 ∴∠1+∠2+2(180°−∠A)=360°,即∠A= (∠1+∠2)=40°, 2 1 1 ∵∠PBC= ∠ABC,∠PCB= ∠ACB,∠ABC+∠ACB=180°−∠A, 2 2 1 1 ∴∠PBC+∠PCB= (∠ABC+∠ACB)= (180°−∠A), 2 2 1 ∴∠BPC=180°−(∠FBC+∠FCB)=90°+ ∠A, 2 1 ∴∠BPC=90°+ ×40°=110°. 2 故选:B. 【变式5-1】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图,将一条两边沿互相平行的纸带折叠,若∠1比∠2大 12°,则∠1的度数为 .【答案】68°/68度 【分析】本题考查平行线的性质、折叠的性质,根据平行线的性质、折叠的性质,可以计算出∠2的度 数,然后即可计算出∠1的度数. 【详解】解:如图所示, . 由题意可得:∠3=∠4, ∵AB∥CD, ∴∠2=∠3, ∴∠2=∠4, 由图可得,∠1+∠2+∠4=180°, ∵∠1比∠2大12°, ∴(∠2+12°)+∠2+∠2=180°, 解得∠2=56°, ∴∠1=∠2+12°=56°+12°=68°, 故答案为:68°. 【变式5-2】(24-25七年级下·云南昭通·期中)如图,将长方形ABCD沿AE折叠,使点D落在BC边上的 点F,若∠BFA=38°.则∠DEA= 度. 【答案】71 【分析】本题考查了矩形折叠.熟练掌握矩形性质 折叠性质,平行线的性质,直角三角形角性质,是解决本题的重点. 首先根据平行线的性质得到∠DAF的度数,再根据对折的性质求出∠DAE的度数,即可求出∠DEA的度 数. 【详解】解:∵长方形ABCD中AD∥BC, ∴∠DAF=∠AFB=38°, 1 由折叠知,∠DAE=∠FAE= ∠DAF=19°, 2 ∵∠D=90°, ∴∠DEA=90°−∠DAE=71°. 故答案为:71. 【变式5-3】(24-25七年级下·江苏无锡·期中)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,∠A=30°.第一步, 将纸片折叠,使点A与点B重合,折痕与边AB的交点为点D;第二步,在AC边上找一点E,将纸片沿 ED折叠,点A落在A′处;第三步,将纸片沿DA′折叠,点E落在E′处,当点E′恰好在原直角三角形纸片 的边上时,∠AD A′的度数为 °. 【答案】60°或120 【分析】本题考查了折叠的性质,三角形的内角和定理,把握折叠的不变性是解题的关键. 分两种情况讨论,画出示意图,根据折叠的性质以及三角形内角和定理即可求解. 【详解】解:当点E′在AC上时, 由折叠得, A′D⊥EE′, 那么此时A′D⊥AC,记A′D与AC交于点G, ∴∠DGA=90°, ∵∠A=30°,∴∠AD A′=180°−∠A−∠DGA=60°; 当点E′在AB上时, 由折叠知∠ADE=∠A′DE=∠A′DE′, 当点E′在AB上时,则∠ADE+∠A′DE+∠A′DE′=180°, ∴∠ADE=60°, ∴∠AD A′=2∠ADE=120°, 综上:当点E′恰好在原直角三角形纸片的边上时,∠AD A′的度数为60°或120°, 故答案为:60°或120. 【题型6 利用三角形内角和解决三角板中的角度计算】 【例6】(24-25七年级下·江苏连云港·期中)如图,把一副三角板如图摆放,点E在边AC上,将图中的 △ABC绕点A按每秒5°速度沿顺时针方向旋转一周,在旋转的过程中,在第 秒时,边BC恰好与边 DE平行. 【答案】21或57 【分析】本题考查了旋转的性质、平行线的性质、三角形内角和定理等知识点,依据题意,正确分两种情 况讨论是解题关键. 先根据旋转的定义画出图形,再根据平行线的性质和旋转的性质求出旋转角的度数,由此即可得出答案. 【详解】解:如图1所示:当B′C′∥DE时,由题意可得:∠B′=∠DFA=60°,∠D=45°, 则∠FAD=180°−∠D−∠DFA=75°, 故∠CAF=90°−75°=15°, 则∠BAF=90°+15°=105°, 105 故边BC恰好与边DE平行时,旋转的时间为: =21(秒), 5 如图2,当B″C″∥DE时, 由(1)同理可得:∠BAB″=75°, 则BA绕点A顺时针旋转了360°−75°=285°, 285 在旋转的过程中:第 =57(秒)时,边BC恰好与边DE平行. 5 综上所述:在第21或57秒时,边BC恰好与边DE平行. 故答案为:21或57. 【变式6-1】(24-25八年级上·广东东莞·期中)一副三角板,按如图所示叠放在一起,则图中∠α的度数 是( )A.75° B.65° C.60° D.55° 【答案】A 【分析】本题考查了通过三角板求角度,三角形的内角和定理,根据三角板中特殊角度,三角形内角内角 和定理解答即可,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解:如图,根据三角板角度的特殊性可知∠AEB=45°,∠B=60°, ∵∠α+∠AEB+∠B=180°, ∴∠α=180°−45°−60°=75°, 故选:A. 【变式6-2】(24-25七年级下·浙江·阶段练习)将一副三角板如图放置,边BC与边EF在同一条直线上, ∠C=∠DFE=90°,∠ABC=60°,∠E=45°.三角板DEF保持不动,将三角板ABC绕点B逆时针旋转 α(0°<α<180°).当α= 时,AB⊥DE. 【答案】75° 【分析】本题考查垂直的定义,三角形内角和,角的和差.当AB⊥DE时,即∠1=90°,结合三角形内 角和得∠2=45°,由旋转性质得∠A′BC′=∠ABC=60°,再根据角的和差关系进行列式计算,即可作 答. 【详解】解:如图,∵三角板DEF保持不动,将三角板ABC绕点B逆时针旋转α(0°<α<180°),且AB⊥DE, ∴∠1=90°, ∵∠C=∠DFE=90°,∠ABC=60°,∠E=45°. ∴∠2=90°−∠E=45°,∠A′BC′=∠ABC=60°, 则∠C′BC=180°−45°−60°=75°, ∴三角板ABC绕点B顺时针旋转75度, 即α=75°, 故答案为:75°. 【变式6-3】(24-25七年级下·福建漳州·期中)已知一块三角板 CDE,∠CED=90°,∠CDE=30°,∠AOB=α(0°<α<90°),将三角板CDE如图所示放置,使顶点C落 在OB边上,经过点D作直线MN∥OB交OA边于点M,且点M在点D的左侧.若∠MDC的平分线DF交 OB边于点F,以下结论中 ①当α=60°且DF∥OA时,CE∥OA; 1 ②当CE∥OA时,∠OFD+ α=150°; 2 ③当∠OFD+α=150°时,DE⊥OA.正确的有( ) A.② B.①② C.①③ D.①②③ 【答案】B 【分析】本题主要查了平行线的判定和性质,三角形内角和定理,熟练掌握平行线的判定和性质,三角形 内角和定理是解题的关键. 根据DF∥OA,可得∠DFC=∠AOB=α=60°,再由MN∥OB以及DF平分∠MDC,可得∠CDF=∠MDF=60°,然后根据∠DCE=60°,可得∠CDF=∠DCE,从而得到CE∥DF,可判断 ①;根据CE∥OA,可得∠BCE=∠AOB=α,从而得到∠DCF=180°−∠DCE−∠BCE=120°−α ,再由MN∥OB以及DF平分∠MDC,可得∠CDF=∠MDF=∠CFD,然后根据三角形内角和定理可 1 得∠CFD=30°+ α,可判断②;根据∠OFD+α=150°,可得∠CFD=30°+α,再由MN∥OB以及 2 DF平分∠MDC,可得∠CDF=∠MDF=∠CFD=30°+α,然后根据三角形内角和定理可得 ∠DCF=120°−2α,从而得到∠BCE=180°−∠DCE−∠DCF=2α,无法得到OA与CE平行,可判 断③. 【详解】解:如图, ∵DF∥OA, ∴∠DFC=∠AOB=α=60°, ∵MN∥OB, ∴∠MDF=∠DFC=60°, ∵DF平分∠MDC, ∴∠CDF=∠MDF=60°, 在Rt△DCE中,∠DCE=60°, ∴∠CDF=∠DCE, ∴CE∥DF, ∵DF∥OA, ∴CE∥OA,故①正确; ∵CE∥OA, ∴∠BCE=∠AOB=α, ∵∠DCE=60°, ∴∠DCF=180°−∠DCE−∠BCE=120°−α, ∵MN∥OB, ∴∠MDF=∠DFC,∵DF平分∠MDC, ∴∠CDF=∠MDF=∠CFD, ∵∠CDF+∠CFD+∠DCF=180°, 1 ∴∠CFD=30°+ α, 2 1 1 ( 1 ) 1 ∴∠OFD+ α=180°−∠CFD+ α=180°− 30°+ α + α=150°,故②正确; 2 2 2 2 ∵∠OFD+α=150°, ∴∠OFD=150°−α, ∵∠OFD+∠CFD=180°, ∴150°−α+∠CFD=180°, ∴∠CFD=30°+α, ∵MN∥OB, ∴∠MDF=∠DFC, ∵DF平分∠MDC, ∴∠CDF=∠MDF=∠CFD=30°+α, ∵∠CDF+∠CFD+∠DCF=180°, ∴30°+α+30°+α+∠DCF=180°, ∴∠DCF=120°−2α, ∵∠DCE=60°, ∴∠BCE=180°−∠DCE−∠DCF=2α, ∴∠BCE≠∠AOB, ∴无法得到OA与CE平行, ∵∠CED=90°,即DE⊥CE, ∴无法得到DE⊥OA,故③错误. 故选:B 【题型7 直角三角形的性质】 【例7】(24-25八年级上·安徽淮北·期中)直角三角形ABC中,∠ABC=90°,BD是斜边AC上的高, ∠A=35°,请求出图中所有锐角的值,并找出其中所有相等的锐角。【答案】∠A=∠CBD=35° ∠C=∠ABD=55°;相等的锐角有:∠A=∠CBD, ∠C=∠ABD 【分析】本题主要考查直角三角形两锐角互余,直接根据直角三角形两锐角互余进行解答即可. 【详解】解:在Rt△ABC中,∠ABC=90°, ∴∠A+∠C=90°, ∵∠A=35°, ∴∠C=90°−∠A=90°−35°=55°; 在Rt△ABD中,∵BD⊥AC,即∠ADB=90°, ∴∠A+∠ABD=90°, ∵∠A=35°, ∴∠ABD=90°−∠A=90°−35°=55°; 在Rt△DBC中,∵BD⊥AC,即∠ADC=90°, ∴∠C+∠CBD=90°, ∵∠C=55°, ∴∠CBD=90°−∠C=90°−55°=35°; ∴相等的锐角有:∠A=∠CBD, ∠C=∠ABD. 【变式7-1】(24-25八年级下·河北秦皇岛·期中)如图,将直尺与30°角的三角尺叠放在一起,若 ∠1=65°,则∠2的大小是 °. 【答案】55 【分析】本题主要考查了平行线的性质,由30°三角尺可知∠3=60°,由平角可求∠4,再根据平行线的 性质可知∠2=∠4. 【详解】解:如图:由30°的三角尺可知∠3=60°, ∴∠4=180°−∠1−∠3=180°−65°−60°=55°. 由平行线的性质可知∠2=∠4=55°. 故答案为:55. 【变式7-2】(24-25七年级下·全国·期末)如图,△ABC中,AD是BC上的高,AE平分∠BAC, ∠B=60°,∠C=40°,则∠DAE= 度. 【答案】10 【分析】本题考查的是三角形内角和定理,三角形的角平分线的定义,三角形高的含义.先由三角形的内 角和定理求解∠BAC的大小,再由角平分线的性质求解∠BAE的大小,再利用直角三角形的两锐角互余 求出∠BAD,最后利用角的和差关系可得答案. 【详解】解:在△ABC中,∠B=60°,∠C=40°, ∴∠BAC=180°−∠B−∠C=180°−60°−40°=80°, ∵AE平分∠BAC, 1 1 ∴.∠BAE= ∠BAC= ×80°=40°, 2 2 ∵AD是BC上的高, ∴∠ADB=90°, ∴∠BAD=90°−∠B=90°−60°=30°, ∴∠DAE=∠BAE−∠BAD=40°−30°=10°. 故答案为:10. 【变式7-3】(24-25七年级下·河南平顶山·期中)如图,知AD⊥BC,FG⊥BC,∠BAC=90°, DE∥AC.则下列结论:①FG∥AD;②DE平分∠ADB;③∠B=∠CAD;④ ∠CFG+∠BDE=90°.正确结论的个数是( )A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】B 【分析】本题考查了垂直的定义,平行线的判定和性质,直角三角形两锐角互余等知识的判定,掌握以上 知识是关键.根据垂线的定义,平行线的判定和性质,结合图形判定即可. 【详解】解:∵AD⊥BC,FG⊥BC, ∴FG∥AD,故①正确; ∵DE∥AC, ∴∠C=∠BDE,∠CAD=∠ADE, ∵∠C与∠CAD的数量无法确定,即∠C与∠CAD不一定相等, ∴不能判定DE平分ADB,故②错误; ∵AD⊥BC, ∴∠B+∠BAD=90°, ∵∠BAC=∠BAD+∠CAD=90°, ∴∠B=∠CAD,故③正确; ∵FG⊥BC, ∴∠C+∠CFG=90°, ∵DE∥AC, ∴∠C=∠BDE, ∴∠CFG+∠BDE=90°,故④正确; 综上所述,正确的有①③④,共3个, 故选:B. 【题型8 直角三角形的判定】 【例8】(24-25七年级下·山西太原·阶段练习)在下列条件;①∠A+∠B=∠C;② 1 1 ∠A:∠B:∠C=1:2:3;③∠A=∠B=2∠C;④∠A= ∠B= ∠C;⑤∠A=2∠B=3∠C中,能 2 3 确定△ABC为直角三角形的条件有( ) A.5个 B.4个 C.3个 D.2个【答案】C 【分析】本题考查了三角形的内角和定理,直角三角形的定义,利用三角形的内角和定理求出角的度数, 即可分别进行判断. 【详解】解:①由∠A+∠B+∠C=180°得到2∠C=180°,即∠C=90°,是直角三角形; 3 ②由题可得∠C=180°× =90°,是直角三角形; 1+2+3 ③由∠A+∠B+∠C=180°得到2∠C+2∠C+∠C=180°,解得∠C=36°,∠A=∠B=72°,不是 直角三角形; ④由∠A+∠B+∠C=180°得到∠A+2∠A+3∠A=180°,解得∠A=30°,∠B=60°,∠C=90° ,是直角三角形; 1 1 1080 ⑤由∠A+∠B+∠C=180°得到∠A+ ∠A+ ∠A=180°,解得∠A=( )°,不是直角三角形; 2 3 11 故选:C. 【变式8-1】(24-25七年级下·上海·期中)若△ABC的三个内角的比为2:5:3,则△ABC的形状是 三角形.(填锐角、直角、钝角中的一个) 【答案】直角 【分析】本题考查了三角形的内角和定理以及三角形的分类,先根据三角形的内角和定理求出△ABC中最 大角的度数,然后根据三角形的分类求解即可. 【详解】解:∵△ABC的三个内角的比为2:5:3, 5 ∴△ABC中最大角为 ×180°=90°, 2+3+5 ∴△ABC的形状是直角三角形, 故答案为:直角. 【变式8-2】(22-23八年级上·全国·课后作业)已知:如图,在△ABC中,D是AB上一点,∠1=∠B, ∠A=∠2.求证:△ABC是直角三角形. 【答案】见解析 【分析】利用三角形内角和定理可得∠1+∠2=90°,据此即可证明△ABC是直角三角形.【详解】解:在△ABC中,D是AB上一点,∠1=∠B,∠A=∠2, ∵∠A+∠2+∠1+∠B=180°, ∴2∠1+2∠2=180°,即∠1+∠2=90°, ∴∠ACB=90°, ∴△ABC是直角三角形. 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,掌握“三角形三个内角和等于180°”是解题的关键. 【变式8-3】(22-23八年级·全国·课堂例题)如图,在△ABC中,AD是BC边上的高,E是AB边上一 点,CE交AD于点M,且∠DCM=∠MAE.求证:△AEM是直角三角形. 【答案】见解析 【分析】本题考查了直角三角形的性质与判定;由AD是BC边上的高,得∠DMC+∠DCM=90°;再由 ∠DCM=∠MAE,∠DMC=∠AME,即可得结论成立. 【详解】解:∵AD是BC边上的高, ∴∠ADC=90°, ∴∠DMC+∠DCM=90°. ∵∠DCM=∠MAE,∠DMC=∠AME, ∴∠AME+∠MAE=90°, ∴△AEM是直角三角形.