文档内容
任务三 抓住病症,找出病因,精准修改病句
[走进任务] 准确辨析和修改病句是考生应具备的最基本的语言能力之一,更是高考的必考
点。高考对此考查得相当明确且稳定:六种病句类型、选择题型。不过,新高考首次亮相,
一改往日选择题型,采用了语段修改主观题型。这种题型重在考查在具体语境中发现并纠正
病句的能力,难度、要求都大大提高了。对此,我们一方面要掌握六种病句类型的特征和辨
析方法,另一方面要加强实战训练,以提高在语境中发现并修改病句的能力。当然,还要多
从课本、报刊等资料中学习积累,在语言实践和写作实践中提升正确、规范地表达句子的语
言素养。
一、语段中病句修改主观题
1.(2020·新高考全国Ⅰ)下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。
(4分)
近年来,①我国的电子书阅读率发生了快速增长,②呈现出良好的发展态势。③根据统
计数据显示,④2000年国内网上的阅读率仅为3.9%,⑤2012年上升到41.7%,⑥电子书的
阅读人数更是达到了2.95亿。⑦截止目前,⑧我国已经有接近20%的网民养成了通过互联
网阅读时事新闻的习惯,⑨16%的人群养成了电子阅读的习惯,⑩而且有越来越多的读者
开始将注意力转移到电子书上。
答:________________________________________________________________________
答案 ①修改为“我国的电子书阅读率快速增长”;③修改为“统计数据显示”或者“根据
统计数据”;⑦修改为“截至目前”或者“截止到目前”;⑨修改为“16%的人养成了电子阅读的习惯”。(每修改对一处,得1分)
解析 ①“我国的电子书阅读率发生了快速增长”,“发生了快速增长”搭配不当,应删掉
“发生了”,“快速增长”直接作谓语。③“根据统计数据显示”句式杂糅,或说“根据统
计数据”,或说“统计数据显示”。⑦“截止目前”搭配不当,“截止”的意思是(到一定
期限)停止,这里应改为“截至”。“截至”的意思是截止到(某个时候)。⑨“16%的人群”,
“人群”是一个集合名词,如“六大主要消费人群”指的是六类群体,该句没有强调群体的
分类,故“人群”使用不当,而应改为“人”。
2.(2020·新高考全国Ⅱ)下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。
(4分)
①凝聚几千年的文明和智慧,②人类形成了现代城市,③并努力用灯光点亮城市的夜晚。
④作为经济学家来说,⑤城市灯光的背后隐藏着许多社会经济秘密,⑥可以据此估算城市人
口的数量,⑦预测房价的走势,⑧进而反映城市的经济发达程度。⑨然而这样的繁荣背后却
带来了隐患:⑩城市的灯光不仅会增加能源消耗,⑪还会破坏动植物乃至人类的生物节律。
答:________________________________________________________________________
答案 ②修改为“人类创造了现代城市”;④修改为“对经济学家来说”或者“经济学家认
为”;⑧修改为“进而推断城市的经济发达程度”;⑨修改为“然而这样的繁荣却带来了隐
患”或者“然而这样的繁荣背后却存在着隐患”。(每修改对一处,得1分)
解析 文段共11个小句,②④⑧⑨小句是病句。②“人类形成了现代城市”属于主宾搭配
不当,“人类”这一主语无法形成“城市”这一宾语,逻辑上不通,应改为“人类创造了现
代城市”。④“作为经济学家”属于成分赘余或介宾搭配不当,应改为“对经济学家来说”
或者“作为经济学家”,但后文“城市灯光的背后隐藏着许多社会经济秘密”,表达的核心
是关于“城市灯光”的意义问题,而不是“经济学家”的身份,所以不能用“作为经济学
家”。从语义顺畅的角度看,改为“经济学家认为”也可。⑧“进而反映城市的经济发达程
度”与前几句紧密相连,共用一个主语“经济学家”,而“反映”的主语一般是事物或现象
等,这里人物概念作主语,可以改为“推断”“判断”等谓语动词。⑨“然而这样的繁荣背
后却带来了隐患”的主干是“繁荣背后带来隐患”,从语义上看“背后”即包含“隐”的意
思,两者语义重复,同时“背后”一词与“带来”还属于主谓搭配不当,可改为“然而这样
的繁荣却带来了隐患”或者“然而这样的繁荣背后却存在着隐患”。
二、语段中病句修改选择题
3.(2020·全国Ⅰ)题目见“任务组一 任务一研练真题”部分。
4.(2020·全国Ⅱ)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
对于文字本身来说,汉代学者总结的 “ 六书 ” 的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明
它是成熟的文字。文字本质上是记录语言的,虽然受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面
记录当时的语言现象,但是已经能够反映汉语的基本语法、词汇系统。A.就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明它是
成熟的文字。
B.对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已出现,已经说明
它是成熟的文字。
C.对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,说明它已经
是成熟的文字。
D.就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已出现,说明它已经
是成熟的文字。
答案 D
解析 画线句中,“对于文字本身来说”句式杂糅,应改为“对于文字本身”或“就文字本
身来说”;“在……”缺少搭配词语,成分残缺;“已经说明它是成熟的文字”中“已经”
语序不当,应放到“它”的后面。据此判断应选D。
5.(2019·全国Ⅰ)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
但我认为这恰恰是它的一个特点。正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流
的乐器,是最个人化的乐器。
A.正因为古琴音量小,所以使得它是直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。
B.正是古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。
C.正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。
D.正因为音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。
答案 C
解析 先看病句。文中画线句子“正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐
器,是最个人化的乐器”,第一、二分句构成强调原因的因果关系复句,第三分句为肯定句。
病因:①第一个分句“古琴音量小”的主语既可以是“古琴音量”,又可以是“古琴”,结
构混乱,使后两个分句的主语“它”指代不明;②表结果的分句“使得它是……”中的“使
得”表示引起某种变化或导致某种结果,而后文中的“是”为表判断的动词,表示“它”属
于后面所说的情况,不能表示变化或结果,因此“使得”与“是”搭配不当。
再看选项。A项在第二个分句前面加上“所以”。原句没有“所以”,表示这是强调原因的
因果关系句,加上“所以”后不但没有解决句中的问题,反而有了“所以”和“使得”两个
表示结果的关联词语同时出现的问题;将第二、三个分句合并为一个分句,句子虽然简洁,
但删去了原句中肯定的意思,改变了原句的结构,不符合病句修改原则,所以 A项修改不
正确。
B项将“因为”改为“是”,修改后既没有解决结构混乱问题,也没有解决搭配不当问题。
所以B项修改不正确。
C项将第一个分句的“因为”改为“是”,凸显了原句的强调肯定功能,并以“……使
得……”的形式保留原句的因果关系;将“古琴”移到第二个分句中与“它”合并,使表原因的分句主语明确为“音量”,表结果的第二、三个分句主语统一为“古琴”,全句结构清
晰,解决了结构混乱问题;将第二个分句的“是”改为“成为”,“使得”与“成为”搭配
能表示变化或结果,解决了搭配不当问题。这样修改后,全句语意清晰,语言简洁连贯,所
以C项修改正确。
D项将第一个分句的“古琴”移到第二个分句中与“它”合并,将第二个分句的“是”改为
“成为”,将第二、三个分句合并为一个分句,这样修改解决了搭配不当问题,但删去了原
句中肯定的意思,改变了原句的结构,不符合病句修改原则,所以D项修改不正确。
在认真研练真题的基础上探究命题特点:
1.考查范围
以往高考所考查的六种病句类型很有典型性,反映了病句的规律特点,新高考全国卷对这一
知识点的考查是不会变的。这六种病句类型分别是:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、
结构混乱、表意不明、不合逻辑。其中,仍以搭配不当、结构混乱为考查重点。
2.考查形式
(1)题型:主观修改题。
(2)语段:多由10个左右的句子组成,其中有语病的句子4个,且每一个病句的病因仅一处。
3.考查趋势
根据新高考全国卷命题情境化、综合性及应用性的趋势,未来有可能把语病与连贯、得体甚
至标点一起综合考查。
一、辨析语序不当
语序不当是指句子中词语的顺序不合理,或句子的顺序不合逻辑、语法及习惯。常见的
语序不当现象有多项定语语序不当、多项状语语序不当、状语或定语位置不当、关联词语语
序不当、递进或递减关系语序不当、并列词语(动词、名词)或分句间语序不当、句子内部的
对应错位等几种类型。
(一)类型辨析
1.多项定语语序不当
正常的多项定语排列顺序:
下面句子都存在多项定语语序不当的问题,请作具体说明。
(1)无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命运。
答:________________________________________________________________________
答案 “支持热爱天津女排的一批球迷”应改为“一批支持热爱天津女排的球迷”;另外,
“无论……还是……”这一组关联词所关涉的内容应该形成并列关系,“天津”和“比赛现
场”可能是交叉关系,故而不当。
(2)家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。
答:________________________________________________________________________
答案 “最为宝贵的”应放在“精神财富”前。
2.多项状语语序不当
正常的多项状语排列顺序:
下面句子都存在多项状语语序不当的问题,请作具体说明。
(1)英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,
试图解开关于时空和存在的本质。
答:________________________________________________________________________
答案 “倾尽毕生精力”应放在“试图解开关于时空和存在的本质”前。
(2)为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每
名学生完成20个小时的义工服务。
答:________________________________________________________________________
答案 “三个月内”应放在“每名学生”后。
3.关联词语语序不当
复句中关联词语语序排列分两种情况:一是前后两个分句主语一致,关联词语放在主语后;
二是前后两个分句主语不一致,关联词语放在主语前。
下面句子都存在关联词语语序不当的问题,请作具体说明。
(1)随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,还会有一个集合金融、
工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。
答:________________________________________________________________________
答案 “不仅”应放在“公民”前。
(2)作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,
也冲击了历史悠久的传统商业模式。
答:________________________________________________________________________
答案 “不仅”应放在“电子商务”后。
4.并列词语、分句间语序不当
在一个句子中,并列词语或短语之间往往有先后、轻重、大小之别;在一个复句或句群中,分句与分句之间也有先后、轻重、大小、因果之分。如果违反其中的规律,就会造成语序不
当。
下面句子都存在并列词语或分句间语序不当的问题,请作具体说明。
(1)马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者及拉美“文学爆
炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。
答:________________________________________________________________________
答案 分句递进关系不当,“不仅是……还是……”表递进关系,前后分句的内容,应是由
小及大、由浅入深、由初级到高级,所以,“不仅是”“还是”后面的内容应互换。
(2)现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社
会制度,而且创造了前所未有的物质财富。
答:________________________________________________________________________
答案 分句递进关系不当,应是先“创造了……物质财富”,然后“带来了……社会制度”。
(二)重点辨析
1.如何发现并列词语语序不当
(1)对句中并列之处格外留心。如并列之处多用顿号。
(2)弄清句意与并列成分之间的关系。并列成分之间往往存在着事理、先后、轻重、大小等
关系,根据句意判断其次序是否恰当。
(3)调序检查。调整语序,如通顺,则说明原语序有问题;反之,则无问题。
边练边悟1 下列句子中,有无并列词语语序不当的现象?若有,请指出,并思考如何发
现这类病因。
①当城镇化率过半、“乡土中国”开始转向“城市中国”时,我们也迎来了城市大发展大建
设的阶段,如何建设、规划、管理好城市家园,也摆在了各级管理者的面前。
②互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使
表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。
③国际民航组织处提议设立一个信息共享平台,以便民航客机及时回避并了解在飞越交战地
区时可能遇到的危险。
④建设新农村是一项长期的历史任务,必须以发展农村经济为中心,确保农民持续增收,促
进农业稳定发展,进一步解放和发展农村生产力。
⑤今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地立足防大
汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前,排险在前,预警在前,确保群众的生命财产安全。
⑥我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,
标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。
答:________________________________________________________________________
答案 ①②③④⑤⑥都存在问题。①应为“规划、建设、管理”。②应为“知情权、参与权、
表达权和监督权”。③“回避”与“了解”语序不当,应是先“了解”后“回避”。④应为
“进一步……生产力,促进……,确保……”。⑤应为“防大汛、抗大旱、抢大险”“排查
在前,预警在前,排险在前”。⑥应为“开发、设计、建造”。
2.如何发现表递进关系的分句语序不当如果句子中出现了如“不仅……而且……”等表递进关系的关联词语,那么就要考虑它
们是否构成了真正的递进关系,是不是在事理上逐层深入,在范围上由小到大。当然,也可
以用“倒序法”检验。
边练边悟2 下列句子中,有无表递进关系的分句语序不当的现象?若有,请指出,并思
考如何发现这类病因。
①近年来,我国各地日渐增多的雾霾天气引起了社会的广泛关注,雾霾天气不仅影响了人们
的正常生活,而且给人体健康带来巨大威胁。
②经过这一段时间的培训,他不但在各个方面都有了长足的进步,而且口语比以前好了。
③中国的发展不仅为世界经济发展和人类文明进步做出了重大贡献,而且使中国人民走上了
富裕安康的道路。
④紫禁城是人类建筑史上最伟大的艺术奇葩,是世界历史文化遗产中的一颗璀璨的明珠,更
是中华民族文化的标记。
答:________________________________________________________________________
答案 ①④正确,②③存在问题。②应为“他不但口语……,而且在各个方面……”。③应
为“不仅使中国人民……,而且为世界经济发展和……”。
(三)综合判断
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
我旁听过陈寅恪先生的“佛经翻译文学”,参考书用的是《六祖坛经》。他都是讲课时
先把材料写在黑板上,然后对地名和人名更是特别注意,再根据材料进行考证分析。
A.他都是讲课时先把材料写在黑板上,对地名和人名更是特别注意,然后再根据材料进行考
证分析。
B.他都是讲课时先把材料写在黑板上,然后再根据材料进行考证分析,对地名和人名更是特
别注意。
C.他讲课时都是先把材料写在黑板上,然后再根据材料进行考证分析,对地名和人名更是特
别注意。
D.他讲课时都是先把材料写在黑板上,对地名和人名更是特别注意,然后再根据材料进行考
证分析。
答案 C
解析 画线句有两处语病:一是状语的位置不当,“讲课时”应放在主语“他”和谓语“都
是”之间;二是逻辑顺序不当,“然后”“再”之后的内容顺序不当,应是先“根据材料进
行考证分析”,再说“对地名和人名更是特别注意”。综合分析四个选项,选C。
对于语序不当的句子,先要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通
畅自然。重点关注并列短语、修饰语长的句子,有关联词语的句子,尤其是表示递进关系的
复句。
二、辨析搭配不当
搭配不当是指句子的主要成分之间,附加成分和主要成分之间的搭配不恰当。搭配不当的现象主要有主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、修饰语与中心语搭配不当、关
联词语搭配不当等几种类型。
(一)类型辨析
1.主谓搭配不当
这类语病的出现常常是因为主语和谓语是比较复杂的短语(并列短语居多),造成多个短语同
用一个不能共用的谓语,或多个主语多个谓语不能对应搭配。
下面句子都存在主谓搭配不当的问题,请作具体说明。
(1)观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,
把握时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。
答:________________________________________________________________________
答案 主谓搭配不当,“受到各界一致好评”的应该是“节目”,而不是“观众”。
(2)第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观众,来自40多个国
家的近2 500名电影人、300多部电影前来参与。
答:________________________________________________________________________
答案 主谓搭配不当,“电影节”不能“吸引”“300多部电影前来参与”。
2.动宾搭配不当
这种病句类型有:动词是不及物(不能带宾语)的而带上了宾语;动词是及物的,但不能支配
宾语对象;动词不止一个;宾语包括两项以上,造成顾此失彼。
下面句子都存在动宾搭配不当的问题,请作具体说明。
(1)(2020·浙江)汽车影院以停车空间为电影放映场地,通常设置超大银幕,观众坐在私家车
内就可以看到大银幕上清晰稳定的图像和车内收音机上接收的电影原声。
答:________________________________________________________________________
答案 动宾搭配不当,“看到”与“原声”不搭配。
(2)(2019·天津)在游客文化体验、特色旅游活动需求日益明显的背景下,利用科技创新对外
宣传、深度挖掘旅游文化内涵,扩大我市旅游业的吸引力与知名度。
答:________________________________________________________________________
答案 动宾搭配不当,“扩大”与“吸引力”不搭配;另外,并列关系不当,“利用”句与
“扩大”句是手段与目的关系,不是并列关系,应在“扩大”前加“可以有效”。
3.主宾搭配不当
主语和宾语虽然没有语法关系,但在意义上或逻辑上有联系。在用“是”或“成为”这一类
表判断的句子里,如果主语和宾语在意义上不能搭配,就不能正确地表达一个判断。主语和
宾语不能搭配,主要有以下两种情况:
(1)主语和宾语之间没有同一关系或从属关系。如:在农村期间,报晓的雄鸡就是我们起身
的信号。(“雄鸡”就是“信号”,搭配不当)
(2)一项和几项不能同时搭配。主语或宾语由联合短语充当,主语与宾语由于照应不周,顾
此失彼,不能完全配合。如:我们听到的是愉快的笑容和欢快的歌声。(“听到的”与“笑
容”不搭配)下面句子都存在主宾搭配不当的问题,请作具体说明。
(1)截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院 90
年来展览次数最多的一年。
答:________________________________________________________________________
答案 “我院……是……一年”主宾搭配不当。
(2)“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体
现百姓精神追求的生活方式。
答:________________________________________________________________________
答案 “是”字句中的主语“活动”与其宾语“生活方式”搭配不当。
4.修饰语(定语、状语、补语)与中心语搭配不当
此类错误统称为修饰成分与中心语搭配不当。不同的修饰语,其语法功能是不一样的,在句
中的位置也是不一样的;不同的修饰语与中心语之间有着不同的相对固定的搭配关系。
下面句子都存在修饰语与中心语搭配不当的问题,请作具体说明。
(1)国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成
建设创新型国家和制造强国的标志性工程。
答:________________________________________________________________________
答案 “把大型客机打造成……标志性工程”,状语与中心语搭配不当。
(2)央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广
泛而热烈的讨论和思考。
答:________________________________________________________________________
答案 定语“广泛而热烈”和中心语“思考”搭配不当,可将“广泛而热烈的讨论和思考”
改为“广泛而热烈的讨论和深刻的思考”。
5.一面对两面搭配不当
“一面对两面”也可说成“两面对一面”,是指在一句话中,前半部分指向某个方向的判断,
而后半部分对应的含有“是否”“有无”“高低”“好坏”等两个方面的词语。
常用来表示“两面”的词有:能否、是否、与否、成败、优劣、好坏、高下、高低、美丑等。
下面句子都存在一面对两面搭配不当的问题,请作具体说明。
(1)在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文
学作品好坏的非常重要的标准。
答:________________________________________________________________________
答案 “能激发人们的爱国热情”应是“评判一部文学作品好的标准”,而不能是“坏的标
准”。应把“能”改为“能否”。
(2)在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓劲并认真总结得失,赢
得的远远不只是比赛的胜负。
答:________________________________________________________________________
答案 “胜负”是两面词,“赢得……胜利”可以,“赢得……胜负”讲不通。应把“胜
负”改为“胜利”。
(二)重点辨析1.“一对多”“多对多”结构中搭配不当的辨析
搭配不当是人们在使用语言过程中经常出现的病句类型,也是高考重点考查的病句类型。这
种病句之所以会经常出现,是因为句子中出现了因结构复杂而导致的前后难以照应、顾此失
彼等搭配不当现象。掌握这一特点,对我们辨析病句有好处。
(1)A→B+C式(一对二式)
示例:
心理学家认为,给孩子讲故事有助于 培养 孩子的 创造性思维 和 语言表达的水平 。
解析 A可与B搭配,不能与C搭配。通常当一个谓语动词搭配两个宾语时,容易出现搭
配不当现象。
边练边悟1 下列句子中,有无“A→B+C”式搭配不当的现象?
①今日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判 赔偿 好路缘商贸公司 经济损失 和 诉讼
费 三千多元。
②由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省
市场外,还销往河南、河北等省。
答:________________________________________________________________________
答案 ①A可与B搭配,不能与C搭配。②“生产量”既不能与“供应”搭配,又不能与
“销往”搭配。
(2)A→B+C+D(+……)式(一对三式或一对多式)
示例:
考古学家在这里 挖掘 出了丰富的 打制石器 ,大量的 古生物化石 和古人用火的 痕迹 。
解析 A可与B、C搭配,不能与D搭配。
边练边悟2 下列句子中,有无“A→B+C+D(+……)”式搭配不当的现象?
①每次查房、会诊后,李大夫总是耐心地指导她怎样把病历 写得 完整 、 条理 、 清晰 。
②去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共
走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。
答:________________________________________________________________________
答案 ①A可与B、D搭配,不能与C搭配。②“走访”可与“社区”“家庭”搭配,不能
与“路程”搭配。
(3)A+B→C式(二对一式)
示例:
电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们尽快 提高 和 造就 一批 专业技术人才 。
解析 A与C不搭配,B与C搭配。
边练边悟3 下列句子中,有无“A+B→C”式搭配不当的现象?
①我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷
成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。②国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意
识和研究开发水平不断提高。
答:________________________________________________________________________
答案 ①“社会责任”可以“分担”,但“社会矛盾”不能“分担”。可改为“有利于社会
矛盾的化解和社会责任的分担”。②“水平”可以“提高”,但“意识”不能“提高”。
(4)A+B→C+D式(二对二式)
示例:
卫生部发出紧急通告,要求 消费者 和 食品经营机构 停止 销售 和 食用 从某国进口的两种花生酱。
解析 A不能与C搭配,B不能与D搭配。可改为“要求消费者和食品经营机构停止食用和
销售……”。
边练边悟4 下列句子中,有无“A+B→C+D”式搭配不当的现象?
①随着 生活水平 和 生活节奏 的 加快 和 提高 ,关注大众的身体健康,增强民众的自我保健意识
则显得越来越重要。
②对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的
规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。
答:________________________________________________________________________
答案 ①A与C不搭配,B与D不搭配。可改为“随着生活水平的提高和生活节奏的加
快”。②“深刻的说明”对应“从理论上”,“详细的规定”对应“从政策上”。可改为
“从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。
2.“一面对两面”搭配不当的辨析
一般而言,如果句子中出现了“能否”“是否”“有没有”“能不能”“成败”“好
坏”“优劣”等两面词,就要考虑它是否存在“一面对两面”搭配不当的问题。必须注意的
是,有些句子中有上述之类的两面词,但不存在“一面对两面”搭配不当的问题,切不可机
械地记忆“单起单承”“双起双承”,而忽略了句意逻辑。因为有些词语本身就有两面性,
如“行动”“水平”“质量”“作用”“影响”“命运”“状况”等词属隐性均衡,不可一
律当成病句看。另外,对一时判断不准的句子,可采取“分别组织句子”的办法来检验:先
用“肯定”这一面组织句子,再用“否定”这一面组织句子,如果这两个分开组织出的“肯
定句”和“否定句”都合乎逻辑事理,则表明原句不存在“一面对两面”搭配不当的问题;
反之,则存在此问题。
边练边悟5 下列句子中,有无“一面对两面”搭配不当的现象?
①说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没有抱太大希望,因为那时经常在该报发表文章
的都是一些大家。
②民资能否拉动国有文化单位的改革?前者的机制和后者的资源能否完美结合?不少人持怀
疑态度。
③栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大
自然中继续生存取决于人类的实际行动。
④在赛后拥有与自己知名度相当的代表作,成为关乎选秀歌手成败的生死命题,没有一两首
传唱度很高的好歌,歌手的人气终成镜花水月。⑤数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到
汉字文化能否很好地传承。
⑥对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、
纠正科技应用偏差的重要保证。
⑦储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要作用。
⑧一部戏剧能否好戏连台吸引观众,主要看编导的水平。
答:________________________________________________________________________
答案 ①②④⑤⑥都有“一面对两面”搭配不当的现象。③⑦⑧正确。
解析 ⑦句,不少考生认为它犯了典型的“双起单承”错误,但在该句中,无论吸储多少,
都会带来国家流动资金的增长,并非一般意义上的呼应不当。所以一定要重视逻辑意义分析
法,不可简单机械地记忆。⑧句中的“水平”已包含了高低两个方面。而③句则是根据考生
的思维定式而设的貌似错误实则正确的句子。
(三)综合判断
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
20世纪60年代的天文学“四大发现”,都是利用射电望远镜才得以观测到的。 “ 中国
天眼 ” 的建成将能够实现为宇宙发育史提供线索的中性氢信号和非常奇特的一些脉冲星现象 。
如果幸运,它还将尝试接收外星文明的电波。
A.“中国天眼”将能够探测为宇宙发育史提供线索的中性氢信号并发现非常奇特的一些脉冲
星现象。
B.“中国天眼”的建成将能够探测为宇宙发育史提供线索的中性氢信号和非常奇特的一些脉
冲星现象。
C.“中国天眼”将能够探测为宇宙发育史提供线索的中性氢信号并发现一些非常奇特的脉冲
星现象。
D.“中国天眼”的建成将能够实现为宇宙发育史提供线索的中性氢信号和一些非常奇特的脉
冲星现象。
答案 C
解析 单个动词“实现”与“中性氢信号”“脉冲星现象”两个宾语都搭配不当,应改为
“探测……信号”“发现……现象”。此外,还存在主谓搭配不当的语病,“探测”和“发
现”的主语应该是“中国天眼”,而不是“‘中国天眼’的建成”。两个表示动作、行为的
短语之间应用连词“并”,而不用“和”,排除B、D两项。“一些”表示数量,应放在
“非常奇特”前,排除A项。故选C。
现代汉语的句子有一定的结构规律。主、谓、宾、定、状、补六种成分搭配要符合这一
结构规律。搭配不当就是指句子的某些成分不符合这一结构规律;或者是搭配在一起不合事
理,从道理上说不通;或者是不符合语言习惯,强行搭配。识别搭配不当,应注意:
①要在阅读语句的基础上紧缩出句子的主干,检查主谓是否搭配得当。一般情况下,近
距离的主谓结构容易看出是否搭配,但是复句中后面谓语部分的主语常常承前省略,此时远
距离的主谓结构是否搭配就需要仔细斟酌,必要时要把省略的主语部分补出,再通过阅读,
仔细辨析是否存在问题。
并列成分作主语或谓语的语句,常常会有部分搭配得当、部分搭配不当的问题。
②在判断主谓搭配得当的情况下,还要留意动宾搭配是否得当,尤其要关注并列成分作
谓语或宾语的语句。
③还要注意主宾“是”字句、介宾搭配不当问题。
④除留心主干成分是否搭配外,还要仔细分析附加成分与中心语是否搭配,甚至是关联
词语是否搭配。要重点检查修饰语和中心语的关系。
三、辨析成分残缺或赘余
成分残缺,指句子必须具备的语法成分残缺不全。成分残缺的现象主要有主语残缺、宾
语(中心语)残缺、谓语(动词)残缺、关联词或介词残缺等几种类型。
成分赘余,指一个结构完整、句意明晰的句子,在表达上使用了不必要的词语作句子组
成部分。成分赘余现象主要是近义词造成重复、画蛇添足式重复或否定失当引起的重复,比
如:特殊嗜好、悬殊很大、切忌不要等。
(一)类型辨析
1.主语残缺
主语是句子的主要成分,如果少了它,就会影响语意的表达。这与主语省略不同,主语省略
是:
(1)有上下文,不会影响理解。只要不引起歧义,主语是可以承接下去的,后面一句可以承
前省略主语。例如:“他其实不聪明,但这回没做错。”
(2)无主句,指根本没有主语的句子。这种句子的作用在于描述动作、变化等情况,而不在
于叙述“谁”或者“什么”进行这一动作或发生这个变化。它的主语往往是不确定的,如:
“上课了!”或者根本无法补充出主语,如:“下雨了。”
下面句子都存在主语残缺的问题,请作具体说明。
(1)在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力
更突出,看待世界也更加宽容。
答:________________________________________________________________________
答案 滥用介词导致主语残缺,应删掉“在”“身上”。
(2)河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北
运河的一个重要旅游节点。
答:________________________________________________________________________
答案 “河道综合治理工程完成后”是句子的状语,删掉“后”,让它作句子的主语。
2.宾语残缺在语言表达过程中,为了避免啰唆重复,在听话人凭借一定的语言环境和上下文,不会产生
误解的情况下,某些句子的宾语是可以省略的,这不属于宾语残缺的范围。如:“‘后来
呢?’‘后来打折了腿了。’‘打折了怎样呢?’”(鲁迅《孔乙己》)最后一句“打折了”
的宾语根据上文可以知道是“腿”,此处可以省略。另外要注意一下缺谓语动词的宾语、误
把宾语的修饰语当作宾语、句子的宾语前面往往有较复杂或冗长的定语这几种情况。
下面句子都存在宾语残缺的问题,请作具体说明。
(1)桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会
协调发展的生态乡,制订了五年发展建设规划。
答:________________________________________________________________________
答案 介词“按照”的宾语残缺,可在“生态乡”后加“的要求”之类的词语。
(2)这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意
见,酝酿一年之久,形成最终方案。
答:________________________________________________________________________
答案 “这场专项整治行动”“是”什么呢?宾语残缺。可在“最终方案”前加“的”,这
样句子的主干就是“行动是方案”。
3.谓语残缺
一般句子中都有主语和谓语这两部分,相比之下,谓语显得更为重要,因为谓语是陈述主语
的。如果没有谓语,就弄不清主语是怎么回事了。谓语残缺主要有以下两种情况:
(1)句首陈述对象缺乏相应的谓语,却另起一个头,造成谓语残缺。
如:经过几十年的努力,我国已经独立自主地研制、发射、跟踪和测控地球同步通信卫星的
能力。
分析:谓语残缺,应在“已经”后加上谓语“具备”。
(2)缺少与宾语相呼应的谓语中心词。
如:我市最近发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一
系列工作。
分析:谓语残缺,缺少与宾语“工作”相呼应的谓语,应在“建立”前加“完成”。
下面句子都存在谓语残缺的问题,请作具体说明。
(1)(2020·浙江)新冠肺炎疫情来势汹汹,严重威胁全人类的健康与福祉,也暴露了全球公共
卫生治理上的短板,推进全球公共卫生治理体系改革的必要性。
答:________________________________________________________________________
答案 “推进……必要性”前缺少谓语动词,可在“推进”前加“凸显”。
(2)(2019·浙江)近年来,《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文
艺作品受到观众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。
答:________________________________________________________________________
答案 “精良艺术品质和积极价值取向”前缺少谓语动词,可在“精良”前加“具有”。
4.虚词残缺虚词残缺主要是介词残缺。介宾短语,是由介词和后面的名词、代词或名词性短语组合而成,
在句子中起修饰或补充说明动词的作用,表示时间、处所、方位、对象等。由于主观忽视或
者客观上句子很长,往往会出现介词缺失的问题,尤其是需要两个介词连用的时候,以及介
词与连词连用,该介词与连词又同形时。
下面句子都存在虚词残缺的问题,请作具体说明。
(1)新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境
恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。
答:________________________________________________________________________
答案 介词残缺,应在“那些环境恶劣”前加“对”。
(2)在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术
争论的起点。
答:________________________________________________________________________
答案 介词残缺,应在“要”后加“以”。
5.成分赘余
句子结构已经完整了,句意已经明确了,如果再多出些不必要的词语,就会出现成分赘余的
毛病。常见的成分赘余的类型主要有以下几种:
(1)从赘余的成分来看,有主语赘余、谓语赘余、宾语赘余和修饰成分赘余。
(2)从赘余的性质来看,可分为堆砌词语、词义重复、画蛇添足等。
下面句子都存在成分赘余的问题,请作具体说明。
(1)随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的增
长在15%到30%左右。
答:________________________________________________________________________
答案 “又再次”词义重复,删掉“又”或“再次”;另外,“15%到30%”本身就是一个
区间,后面不能用概数,应删掉“左右”。
(2)据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅
子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。
答:________________________________________________________________________
答案 “妇孺”即妇女和孩童,与后面的“孩童”重复,应删掉“及孩童”。
(二)重点辨析
主语是句子的主要成分,不可或缺;残缺了,会使表意不明确。这一点,正是高考考查
“残缺”的重点。主语残缺,主要是由以下两种情况引起的:
1.句首滥用介词而使主语残缺
介词当头审主残,意思是遇到介词“对”“在”“通过”“经过”“根据”“从”等放
在句首时,一定要看看是否造成了主语残缺。
边练边悟1 下列句子中,有无主语残缺现象?
①由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT等
专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。②泡利说,在他进一步探究的过程中发现,开普勒最早不是根据天文观测数据,而是根据哥
白尼图像与荣格称为神像的原型的一致,认定了哥白尼体系的正确性。
③对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入和体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的
情节,结果大大减弱了作品的感染力。
④在越来越多的国外艺术精品进入中国以后,促使我们加快树立自己的世界艺术品牌。
⑤初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油
层擦肩而过。
答:________________________________________________________________________
答案 ③正确,其他句子均有主语残缺现象。①因句首有介词“由于”而使主语残缺,应删
掉“由于”;②“发现”的主语应是“他”,而“他”却在介宾短语“在……中”,应把
“他”调至“在”前;④应删掉“在”和“以后”,让“精品”作主语;⑤缺少主语,应删
掉“导致了”。
2.滥用省略或暗换主语而使主语残缺
主语残缺与主语省略不同,它是主语残缺后使句意不明。对此,可用找主语的办法来检
查是否存在主语残缺现象。
边练边悟2 下列句子中,有无主语残缺现象?
①达芬奇家具涉嫌虚假宣传被曝光,社会各界对此极为关注,央视记者采访该企业负责人时,
正式向消费者道歉。
②前不久,在加拿大召开的有20个国家、400多位科学家参加的第八届激光学术会议上,
这两篇论文受到高度重视,给予了颇高评价。
③我国11日下午从酒泉卫星发射中心发射了一枚火箭,将一枚侦察卫星和另外两枚科学卫
星送入预定轨道,可以在全球范围内提高军队进行监视的能力。
④2015年12月1日,国际货币基金组织批准人民币加入SDR货币篮子,2016年10月1日
正式生效,人民币权重为10.92%,超日元和英镑。
⑤葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与
众不同,给村里带来了一股清新的气息。
⑥唐在西突厥地区先后建立安西都护府和北庭都护府,是唐朝在西域的最高统治机构。
答:________________________________________________________________________
答案 ⑤正确,全句同一个主语,后面可以省略;其他句子均有主语残缺现象。①⑥属滥用
承前省略造成主语残缺。①“道歉”的主语应是“企业负责人”而不是“央视记者”。⑥应
在“是”前加“它们”。②③④均属暗换主语造成主语残缺。②应在“给予”前加“大会”。
③应在“可以”前加“侦察卫星”。④“2016年10月1日正式生效”的主语不是“国际货
币基金组织”,应在“2016年”前加“该决议”。
(三)综合判断
1.成分残缺
下列各句中,没有语病的一句是( )
A.如果一个人因为肥胖增加了患病甚至死亡,病因和死因上也并不会写上肥胖。
B.几百万年来,美国弗吉尼亚鹿种延续了一种有效的生存办法——保存了灵活的本性和迅速适应环境,这使弗吉尼亚鹿成为现存最古老的一种鹿。
C.国家公务员考试录用司负责人表示,公务员录用考试的目的在于选拔人才,为公务员队伍
输送新鲜血液,我们必须严格把关,择优录用。
D.博鳌亚洲论坛2018年年会是全球化和自由贸易面临挑战、未来走向面临不确定性的背景
下举行的,值得全世界期待。
答案 C
解析 A项“死亡”后缺少宾语“的风险”。B项成分残缺,可在“适应环境”后加“的能
力”。D项成分残缺,应在“年会是”后加“在”。
除无主句、独词句和省略句外,一般句子都要有主语。谓语是及物动词的,后面还必须
有宾语。按现代汉语的结构规律,凡是应该有的成分而没有,导致意思模糊不清,甚至不可
理解的,就是句子成分残缺。
辨析成分残缺,先用句子成分检查法:先找出句子的主干,查主、谓、宾是否残缺;再
找附加成分,查定、状、补是否残缺。一般都是主语、宾语残缺。
再用特征辨析法,重点关注用在句首的介词如“由于、经过、为了、在”等;注意
长句子多项定语、状语,结构较复杂的句子尤其是宾语较复杂的句子。
2.成分赘余
下列各句中,没有语病的一句是( )
A.不仅河北,在河南、湖北、陕西等多地都出现了天然气紧张的情况,不少使用天然气供暖
的小区暖气迟迟不热。
B.在人类命运共同体理念的指导下,中国将与各国休戚与共的决心,化为一个个坚实的脚步,
成为世界经济增长的重要贡献者和主要推动力。
C.作为曾经的大唐古都,西安也就是历史上的长安,是当时世界上最大的国际大都会,可说
堪称东西方商业、文化交流的汇集之地。
D.篮球评论员杨毅老师说:“中国男篮不是谁带的问题,而是谁带都不行的问题。”这句话
只说对了前半句,至于后半句,我不敢随便苟同。
答案 B
解析 A项介词赘余,删掉“在”。C项成分赘余,“可说”与“堪称”重复,删掉“可
说”。D项“随便苟同”重复赘余,删掉“随便”。
成分赘余一般有两种情况:一是重复;二是句子里多了根本不该有的成分,造成意思不
通,不好理解,主要有主语多余、谓语多余、宾语多余、附加成分多余等。成分赘余更多的
是语义性赘余,有的甚至成了习惯,应特别注意。如涉及(到)、可以(堪)、付诸(于)、实属
(是)、并非(是)、凯旋(归来)、(非常)悬殊、(您的)令爱、(再次)复发、(第一部)处女作、(独
自)孑然一身、(更加)弥足珍贵、(人为地)蓄意破坏、(被人)贻笑大方、(各自)分道扬镳、破天荒(第一次)、(年轻的)小伙子、(正)方兴未艾等,括号里面的内容皆属于赘余成分。
成分赘余是个冷考点,而且较为隐蔽,不易被发现。对此,一方面要准确、细致地理解
句子中每个词语的意思,另一方面在平时应注意积累一些习惯性赘余词语。
常见的词语赘余
①目的是为了 ②免费赠送
③亲眼目睹 ④无故旷课
⑤仔细端详 ⑥过高的奢望
⑦偶然邂逅 ⑧过分苛求
⑨随便苟同 ⑩更加变本加厉
⑪难言之隐的苦衷 ⑫目前的当务之急/当务之急的问题
⑬优良校风蔚然成风 ⑭提出真知灼见的意见
四、辨析结构混乱
结构混乱主要包括句式杂糅、中途易辙、藕断丝连(前后牵连)三种类型。
(一)类型辨析
1.句式杂糅
同一句话可以有不同的说法。既想用这种说法,又想用那种说法,结果把两种说法杂糅到一
起,就造成了结构混乱。
下面句子都存在句式杂糅的问题,请作具体说明。
(1)(2019·浙江)当人体免疫力大幅受损的情况下,“超级真菌”会乘虚而入,使病情雪上加
霜,加速病人死亡,因此它被贴上了“高致死率”的标签,使人闻之色变。
答:________________________________________________________________________
答案 “当……下”将“当……时”与“在……下”两种句式杂糅在一起,可把“当”改为
“在”。
(2)(2019·天津)“高雅艺术进校园”活动旨在提高学生们的审美素养为目的,引导学生树立
正确的文化观,增强学生的文化自信,提升校园文化品位,优化育人环境。
答:________________________________________________________________________
答案 “旨在……为目的”将“旨在……”与“以……为目的”杂糅在一起,可取其一。
2.中途易辙
中途易辙,就是在表达句意时,前一个分句没有说完,而后一个分句又暗换了主语,造成表
意混乱。
下面句子都存在中途易辙的问题,请作具体说明。
(1)(2020·浙江)长征五号B运载火箭自从首次飞行任务展开以来,各参研参试单位和全体同
志团结拼搏,经历严峻考验,克服重重困难,获得了最后的胜利。
答:________________________________________________________________________
答案 “长征五号B运载火箭自从……以来”,主语是“长征五号B运载火箭”,在它“首次……以来”后续情形如何没有叙述的情况下,紧接着说“各参研参试单位和全体同
志……”,主语中途易辙。
(2)(2019·天津)全球2 000多位科学家经过跨国的联合攻关和数年的不懈努力,人类史上首张
清晰的超级黑洞照片终于在今年面世,引起广泛关注。
答:________________________________________________________________________
答案 “科学家经过……”,接下去应写“科学家”如何,但下句却说“黑洞照片”面世,
导致前句只说了半截话。(说明:也可解释为暗换主语)
3.藕断丝连(前后牵连)
“藕断丝连”是指一句话的结构已经完整,却把它的最后一部分用作另一部分的开头,也就
是说把两句话不恰当地合并成一句话,也叫“前后两兼”。
下面句子都存在藕断丝连的问题,请作具体说明。
(1)英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不
已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。
答:________________________________________________________________________
答案 “赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡”前后牵连,结构混
乱。即“昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计”既作“赞美”的宾语,又作“形成了奇妙
的平衡”的主语。可在“舞台设计”后加逗号,在“形成”前加“认为这二者”。
(2)2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利
实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。
答:________________________________________________________________________
答案 将“确保”改为“为”,或删掉“奠定坚实基础”。
(二)重点辨析
句式杂糅是结构混乱的主要类型,辨析时应注意:
1.熟悉积累常见的结构混乱类型,尤其注意介词结构(短语),如“对于……问题上”
“由于……下”等,滥用介词结构(短语)最易造成结构混乱。
2.分析句子结构,看句子中是否存在两个谓语结构叠加的情况。杂糅主要是前一种结构
的头与后一种结构的尾交叉组合在一起。
边练边悟 辨析并修改下列病句。
1.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这
是为什么呢?
答:________________________________________________________________________
答案 句式杂糅,没有“如果……时”这样的搭配,只有“如果加工成……银粉”,或“当
加工成……时”。第二个分句应改为“如果把它加工成……银粉”。
2.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展
高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。
答:________________________________________________________________________
答案 句式杂糅,应为“以……的态度”,或“对……负责”。可在“要”后加介词“本
着”或“以”,也可删掉“的态度”。3.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过20%,主要是由于这两个国家经济衰退和
实施大规模财政紧缩政策所导致的。
答:________________________________________________________________________
答案 句式杂糅,“主要是由于……所导致的”杂糅。可删掉“由于”。
4.亚马孙森林正在经历向生物物理紊乱状态过渡,农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙
森林生态紊乱的主要原因。
答:________________________________________________________________________
答案 句式杂糅,应为“向……过渡”,或“经历……的过程”。可删掉“经历”,或在
“过渡”后加“的阶段”或“的过程”。
(三)综合判断
1.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.《见字如面》节目之所以受到观众好评如潮,主要是因为读信者声情并茂地用信件打开一
段段尘封的历史,让听众入耳入心享受精神的愉悦。
B.20世纪末,人造革曾经一度风靡但很快又没落下去,根本原因是其含有大量对人体健康
产生危害的化学原料所致。
C.中国与中东欧国家关系普遍友好,彼此尊重各自对发展模式的选择,坚持平等对话和协商,
推动合作共赢。
D.中国证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》的初衷是,对养老基金向公众提供
专业化、规范化的养老金融服务具有重大意义。
答案 C
解析 A项“受到观众好评如潮”句式杂糅,可改为“受到观众好评”或“观众好评如潮”。
B项句式杂糅,“根本原因是……”与“是……所致”杂糅。D项结构混乱,可删掉“的初
衷是”,或把最后一个分句改为“让养老基金向公众提供专业化、规范化的养老金融服务”。
2.下面句子有语病,修改最恰当的一项是( )
根据事实证明,为追求客观性和确定性而发展起来的科学技术却会引起更大、更长期的
不确定性,尤其在技术资本主义时代,使这一问题变得更为强烈。
A.根据事实,为追求客观性和确定性而发展起来的科学技术却会引起更大、更长期的不确定
性,尤其在技术资本主义时代,这一问题变得更为强烈。
B.事实证明,为追求客观性和确定性而发展起来的科学技术却会引起更大、更长期的不确定
性,而技术资本主义时代,使这一问题变得更为强烈。
C.根据事实,为追求客观性和确定性而发展起来的科学技术却会引起更大、更长期的不确定
性,尤其在技术资本主义时代,使这一问题变得更为突出。
D.事实证明,为追求客观性和确定性而发展起来的科学技术却会引起更大、更长期的不确定
性,尤其在技术资本主义时代,这一问题变得更为突出。
答案 D
解析 原句有三处语病:一是“根据事实证明”句式杂糅,应改为“根据事实”或“事实证
明”;二是“在技术资本主义时代,使这一问题变得更为强烈”成分残缺,根据语意,可去掉“使”;三是“问题……强烈”搭配不当,应改为“问题……突出”。综合分析,选D。
结构混乱是近两年高考考查的热点之一。对此,应先熟悉它常见的几种类型,尤其要熟
记常见的句式杂糅类型,再考虑用“紧缩法”提取出句子的主干,这样,结构混乱的问题一
下子就能显现出来了。
如果凭语感能判定出句子的不协调,那么,可用类比法造句法检查一下。类比法就
是按照原句格式仿造一个或几个浅近的、容易把握的句子,与原句比较,从而找出原句的病
因。
熟记常见的杂糅类型
1.本着……为原则(本着……的原则;以……为原则)
2.对于……问题上(对于……问题;在……问题上)
3.由于……下(由于……;在……下)
4.原因是……造成的(原因是……;是由……造成的)
5.借口……为名(借口是……;以……为名)
6.因为……的原因(因为……;是……的原因)
7.靠的是……取得的(靠的是……;是靠……取得的)
8.大多以……为主(大多是……;以……为主)
9.成分是……配制而成(成分是……;由……配制而成)
10.是由于……的结果(是由于……;是……的结果)
11.围绕……为中心(围绕……这一中心;以……为中心)
12.以……为带头(以……为首;由……带头)
13.以……即可(以……为宜;……即可)
14.经过……下(经过……;在……下)
15.有……组成(有……;由……组成)
16.是出于……决定的(是出于……;是由……决定的)
(括号内为正确形式)
五、辨析表意不明
表意不明是指句子表达的内容、意思等使人不易了解(费解)或不止一种解释(歧义)。表
意不明的现象主要有词的多义导致歧义、不同停顿产生歧义、指代不明、数量词两属等几种
类型。
(一)类型辨析
1.歧义
(1)因“多音多义”造成歧义“多音多义字”(俗称“破音字”)是指有两个或更多读音的汉字,而每一个读音又有其独立
的意义或惯用法,换言之,就是每一个读音或意义都有其独特的语境要求。如果将这些不同
的语境混淆了,整个句子就会出现表意不明的现象。
下面句子都存在因“多音多义”造成歧义的问题,请作具体说明。
①2020年底,小王还欠款一万元。
答:________________________________________________________________________
答案 汉语中有些字因意义不同而读音不同,句中的“还”读“hái”还是“huán”,意思
是“仍”还是“归还”?词义不明。
②北京图书馆收藏着章太炎的书。
答:________________________________________________________________________
答案 “书”在此意义不明,是指章太炎的著作,还是指章太炎曾经收藏的书?不清楚。
(2)因“结构不定”造成歧义
句子中的定语和状语,因其修饰限制的对象不确定而引起整个句子的表意不明。而这种不确
定性,产生的主要原因有两个:一是同一个中心语有多重定语或多重状语修饰,二是同一个
定语或状语修饰多个中心语。
下面句子都存在因“结构不定”造成歧义的问题,请作具体说明。
①这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众
很有教育意义。
答:________________________________________________________________________
答案 “身患重病”的是谁,是“工人”还是“工人的女儿”?表意不明。
②警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的
弹壳并不是出自同一支枪。
答:________________________________________________________________________
答案 “两个”修饰谁,是“目击者”还是“弹壳”?表意不明。
(3)因“词义两可”造成歧义
有些词本身就有两种以上的词义,使用不当往往会造成句子的歧义。
①动词词义两可。如“当地百姓已告政府”中的“告”有“告知”“报告给……”之义,也
有“状告”“控告”之义,如系后者,那就是民告官的案子了。
②短语语义两可。如“开刀的”,既可指执刀的医生,也可指接受手术的患者。
下面句子都存在因“词义两可”造成歧义的问题,请作具体说明。
①这座楼的房间都没有锁。
答:________________________________________________________________________
答案 “锁”是个多义词,既可以理解为名词“门锁”,又可以理解为动词“锁上”。
②这里的人们看不上2018年俄罗斯世界杯足球赛。
答:________________________________________________________________________
答案 “看不上”是个多义词,一是看不起,二是无法看。
2.指代不明
在句子中指称或区别人、事物、情况的叫指示代词。指示代词分近指代词(这)和远指代词(那)。句中使用代词有使语言简洁的作用。但由于句子结构成分复杂,往往有多个陈述对象
对应一个指示代词或多个指示代词对应一个陈述对象的情况,这就容易出现指代不明的问题。
下面句子都存在因“指代不明”造成歧义的问题,请作具体说明。
(1)这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已
经达到国际先进水平。
答:________________________________________________________________________
答案 “这位”是指“前方记者”还是指“专家”?指代不明。
(2)熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。
答:________________________________________________________________________
答案 “是个性格开朗外向、不拘小节的人”可以理解为他生活中的状态,也可以理解为他
银幕上的形象,表意不明确。
(二)重点辨析
表意不明这一类型的病句主要指歧义句。在一定的语言环境中,除了运用双关修辞格以
外,如果同一句话有两种或两种以上的理解,那么这句话就是歧义句。歧义主要是由结构不
定造成的。
1.结构不定造成歧义的几种情况
(1)动词的施动方向不确定而产生歧义
误例:他在某杂志上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
解析 “批评”的施动者和受动者不明确,是他在文章里批评别人很多还是别人对他的
文章批评很多?可改为“……文章中批评的人很多”。
(2)动词的支配范围不确定而产生歧义
误例:发现了敌人的哨兵。
解析 动词“发现”的对象是“敌人”还是“敌人的哨兵”?表意不明确。可据其中一
种意思改为“哨兵发现了敌人”。
(3)介词的管辖范围不确定而产生歧义
误例:警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨。
解析 “对”的管辖范围不明确,是“对”报案人表示愤慨还是“对”围观者的行为表
示愤慨?表意不明确。
(4)修饰两可而造成歧义
误例:数百位战斗英雄的亲属出席了隆重的表彰会。
解析 数量短语作为定语易出现歧义。“数百位”修饰的是“英雄”还是“亲属”?表
意不明确。可将“数百位”调至“亲属”前。
(5)由于停顿不同而造成歧义
在同一句话里,由于标点符号的位置不同,或者在阅读过程中虽然没有标点符号,但因
句子比较长而需要停顿,若停顿的位置不同,也会造成意思上的很大差异。
误例:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取出席证的问题可由我们解决。解析 由于逗号停顿的位置不同,原句可有几种不同的理解。
边练边悟1 指出下列句子出现歧义的原因。
①开学后不久,王虹同学借张晓丽同学一本《唐诗宋词选读》。
答:________________________________________________________________________
答案 “借”的方向性不明确,“借进”“借出”两可,表意不明。可将“借张晓丽同学”
改为“借了张晓丽同学的”或“借给张晓丽同学”。
②松下公司这个14毫米厚度的新产品给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一
种比实际厚度稍薄的错觉。
答:________________________________________________________________________
答案 “有一种比实际厚度稍薄的错觉”,是指“松下公司的新产品”,还是指“索尼公司
的产品”?主语指向不明。
③这是名模孙燕摄于2020年11月的照片。
答:________________________________________________________________________
答案 动词的施受对象不明,可以理解为孙燕自己拍摄的照片,也可以理解为别人替孙燕拍
摄的照片。
④山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
答:________________________________________________________________________
答案 停顿不明,“晚上来的人”有两种停顿,两种切分:一是“晚/上来的人”,意谓
“迟到”;二是“晚上/来的人”,意谓“夜里”。
⑤一个外商投资的木材加工厂今年年底将要建成投产。
答:________________________________________________________________________
答案 修饰两可。“一个”既可修饰“外商”,又可修饰“加工厂”。
2.辨析真假歧义
真歧义是指一句话既能这样理解,又能那样理解,使人无所适从。假歧义是指有的句子
就局部看具备了歧义句的特征,但在具体的语言环境中不会让人产生不同的理解。
边练边悟2 判断下列句子是否存在歧义问题,并说明理由。
①那天,张平去找李南,两个人恰恰在新建路相遇了。他说:“你来得正好呢!”
②张大娘完全懂得小虎子的意思。她笑眯眯地说:“你们自己干吧,爷爷会支持你们的。”
③有几回,邻舍孩子听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们茴香豆吃,一人一颗。
④他去了三年了。
⑤这种办法叫“蘑菇战术”,将敌人磨得精疲力竭,然后消灭之。
答:________________________________________________________________________
答案 ①有歧义。第一句提到了“张平”和“李南”两个人,第二句的“他”不知指代谁。
这里不宜用代词,是谁说的,就应该把谁的名字重说一遍。
②无歧义。虽然前一句提到了“张大娘”和“小虎子”两个人,但后用代词“她”指代“张
大娘”,不会引起误解,因为“张大娘”是女的,“小虎子”是男的,一看就清楚。
③无歧义。第一句说了“孩子”和“孔乙己”两个对象,从“围”可以看出“孩子”是复数,
“孔乙己”是单数,所以第二句用“他”和“他们”两个代词,不会使人误解。④有歧义。“去”有“行走”“离开”“死”三个意思。
⑤无歧义。“蘑菇”的“蘑”同“折磨”的“磨”构成谐音双关。“双关”是有意使语句具
有双重含意,言在此而意在彼。该句表面上是写“蘑菇”,实际意义却是“折磨”,这是作
者要表达的修辞效果,它不会让人捉摸不定,无所适从。
(三)综合判断
下列各句中,没有语病的一句是( )
A.秋末的黄昏总是来得很快,当家家户户的房顶上冒起白色炊烟的时候,呼喊孩子的母亲的
声音就回荡在云雾缭绕的山谷里了。
B.“全国好青年”推选活动旨在寻找、发现、推选身边的好青年,引领广大青年崇德向善,
争做社会主义核心价值观的践行者。
C.达沃斯世界经济论坛2020年年会在瑞士高山小镇达沃斯举行。在为期4天的会议日程中,
来自全球100多个国家的各界领袖参与了讨论。
D.年末,全国大部分地区以最“冷酷”的方式迎接2021。预计28日至31日,中东部大部分
地区气温将下降10℃左右,西北、东北、江南部分地区降温12至16℃,局地降温幅度可达
16℃以上。
答案 B
解析 A项有歧义,“呼喊孩子的母亲的声音”中的“声音”,可以理解为母亲呼喊孩子的
声音,也可以理解为呼喊母亲的声音,表意不明。C项有歧义,“100多个国家的各界领
袖”表意不明。D项有歧义,“西北、东北、江南部分地区”表意不明。
辨析表意不明,一看数量短语。数量短语与“的”同时出现,常会产生歧义。二看多音、
多义词。它容易造成歧义。三看代词。代词如“这”“这些”“其”等,在句中易出现指代
不明的情况。四看“和”字。“和”既可作介词又可作连词,因词性不同,在句中的作用也
不同,容易产生歧义。
另外,通过变换节奏、变换轻重音朗读也能检查出歧义来。
六、辨析不合逻辑
不合逻辑是指句子表达的意思没有道理,不符合客观事实。这种语病有的是由于作者对
客观事物认识错误而产生的,有的是由于语言表达不妥而产生的。不合逻辑的现象主要有概
念混乱、否定不当、主客颠倒、前后矛盾、不合事理等几种类型。
(一)类型辨析
1.概念混乱
主要是对词语所表达概念的内涵的误解以及由此造成的误用。
下面句子都存在概念混乱的问题,请作具体说明。
(1)《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等
朗诵爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。
答:________________________________________________________________________答案 “吟诵社”是个团体,不是“爱好者”,不能与前面的短语并列。
(2)“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、
历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。
答:________________________________________________________________________
答案 “历史资料”包括“历史图片、历史物品、历史人物”,不能与之并列。
2.否定不当
指为了增强表达效果,多次运用否定,结果扰乱了本意。
下面句子都存在否定不当的问题,请作具体说明。
(1)今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进
行不正当竞争。
答:________________________________________________________________________
答案 “禁止”与“不得”双重否定,应删掉“不得”。
(2)一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约
措施,因为好经也要提防不被念歪。
答:________________________________________________________________________
答案 “提防”表隐性否定,“不”表显性否定,前后连用表双重否定,应删掉“不”。
3.数量误用
数目的减少可以用“减少(了)”“降低(了)”等词语表示,后面所跟的数词指原数量与减少
后数量之间的差额,如从10减少到1,可以说“减少了十分之九”,而不能说“减少了九
倍”,因为减少一倍就成了零;也可以用“降低到(为)”“下降到(为)”等词语表示,后面
所跟的数词指减少后的余数,如从10减少到1,可以说“减少到十分之一”。如果弄不清
楚数量关系,表述上往往会出现不合逻辑的错误。
下面句子都存在数量误用的问题,请作具体说明。
(1)该企业狠抓技术创新,不断挖潜,今年比去年产量翻了一番,成本却下降了一倍。
答:________________________________________________________________________
答案 “下降了一倍”则成本为零,“下降”不能用倍数表示。
(2)参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。
答:________________________________________________________________________
答案 “平均文化程度大专以上”有误,平均不能是约数,不能说“以上”。
4.强加因果
所谓强加因果,就是两件事情本来没有必然的因果联系,却硬是加上了表示因果关系的关联
词。
下面句子都存在因果不当的问题,请作具体说明。
(1)塞林格的《麦田里的守望者》不愧为美国当代文学中的“现代经典小说”之一,因为现
在部分高等学校和大多数中学已把它列为必读的课外读物。
答:________________________________________________________________________
答案 “列为必读的课外读物”不是该书成为经典的原因,强加因果。(2)由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能
客观地与读者谈论西方教育观的两面性。
答:________________________________________________________________________
答案 强加因果。
5.主客颠倒
主体与客体存在着主要与次要、主动与被动等关系,如果颠倒了位置就可能造成关系的错位,
表达的混乱。
下面句子都存在主客颠倒的问题,请作具体说明。
(1)(2019·浙江)中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同
的东方智慧,五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。
答:________________________________________________________________________
答案 主客颠倒,不是“文明是遗址的见证者”,而是“遗址是文明的见证者”。
(2)说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。
答:________________________________________________________________________
答案 主客颠倒,可在“对外国人”后加“来说”;另外,主语也不一致,前半部分的主语
为“每一个中国人”,后半部分的主语为“中国的饺子”。
6.有悖事理(含自相矛盾)
语言表达要想清楚明白,逻辑性必不可少。而要保证这一逻辑性,思维的顺序性、条理性至
关重要。所以,同一个句子,应该保持语意逻辑前后的一致性。否则,就会出现自相矛盾的
情况。
下面句子都存在有悖事理(含自相矛盾)的问题,请作具体说明。
(1)该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速
等方面也极具竞争力。
答:________________________________________________________________________
答案 不合逻辑,“在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”,运营成本如此之大,
就不能说是“优势明显”。可将“1.3至2倍”改为“50%至77%”。
(2)当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二
净。
答:________________________________________________________________________
答案 不合逻辑,“甚至”表递进关系,“被人遗忘得一干二净”应该是“两年”比“五
年”更加递进一层,所以应把“两年”与“五年”互换一下。
(二)重点辨析
1.概念混乱的辨析
互相并列的概念,应该是按同一标准划分的种概念,如果标准混乱,就会造成属(大)种
(小)概念并列的错误。
对于“概念并列不当”的问题,辨析时一定要注意顿号、“和”字等并列之处,检查有关大小概念是否并列得当;另外,对列举后加“等”字这种形式,须关注一下列举的事物
(概念)与“等”后面的中心词在范围上是否一致。
边练边悟1 指出下列句子中概念混乱的问题。
(1)工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的
生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。
答:________________________________________________________________________
答案 “生活习惯”包含“饮食习惯”,应删掉“饮食习惯”及其前面的顿号。
(2)社区服务中心为孩子们准备了跳绳、打羽毛球、拼图、唱卡拉OK等19项体育活动,并
将20万元活动经费发放到各社区。
答:________________________________________________________________________
答案 “拼图”属于智力游戏,“唱卡拉OK”属于文娱活动,并列不当。
(3)在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器
物资。
答:________________________________________________________________________
答案 “武器物资”包含“枪支弹药”,并列不当。
(4)长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通信等行业提出了新的要
求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。
答:________________________________________________________________________
答案 “道路”与“交通”是种属概念,不能并列;另外,“面对”与“机会”搭配不当。
2.否定不当的辨析
为了增强表达效果,多次运用否定,结果把本意弄反了。导致这类语病出现的原因有三
个:一是误用了否定副词“不”“没有”等;二是把否定词与反问句结合起来用,意思表达
反了;三是一些词语本身含有“否定、禁止”义,如“否认”“避免”“忌”“杜绝”等,
再用否定副词,意思就表达反了。
对于“否定不当”这类病句,重点关注两点:一是表否定的词语,如“防止”“避免”
“否认”“不”“没有”等;二是反问句。关注了这两点,再把握整句意思,不难辨析出来。
边练边悟2 指出下列句子中否定不当的问题。
(1)近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮
而不戴眼镜。
答:________________________________________________________________________
答案 “切忌不要”否定不当,应删掉“切忌”或“不要”。
(2)“国庆”长假中,很多人都利用这个时间出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关
部门对此作了相关批示。
答:________________________________________________________________________
答案 “避免”一词含有否定意,不能再用“不”字,可改为“避免合法权益受到侵害”。(3)雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋精神了呢?
答:________________________________________________________________________
答案 有否定词“否认”“不”,另有一个反问句,相当于否定词,句子含有三重否定,即
等于一重否定,从而把意思表达反了。
(三)综合判断
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
博物馆需要依托一定的建筑空间而存在,但博物馆的服务却可以不受建筑空间的制约。
同时,博物馆的可持续高质量发展还需要博物馆从业者具有较为开放包容的心态。对于发展
中存在的问题和创新中带来的负面影响,业界需要有 “ 容错机制 ” ,只要不断改进不足,不
违背博物馆伦理,并且出发点正确,就应该多给予一些耐心和宽容。
A.对于发展中存在的问题和创新中带来的负面影响,需要有“容错机制”,只要不断改进不
足,不违背博物馆伦理,并且出发点正确,业界就应该多给予一些耐心和宽容。
B.对于发展中存在的问题和创新中带来的负面影响,需要有“容错机制”,只要不违背博物
馆伦理,出发点正确,并且不断改进不足,业界就应该多给予一些耐心和宽容。
C.业界对于发展中存在的问题和创新中带来的负面影响,需要有“容错机制”,只要不违背
博物馆伦理,并且出发点正确,就应该多给予一些耐心和宽容。
D.业界对于发展中存在的问题和创新中带来的负面影响,需要有“容错机制”,只要不断改
进不足,不违背博物馆伦理,并且出发点正确,就应该多给予一些耐心和宽容。
答案 B
解析 A项“只要不断改进不足,不违背博物馆伦理,并且出发点正确”语序不当,三句话
的程度应当是由重到轻,应改为“只要不违背博物馆伦理,出发点正确,并且不断改进不
足”。C项“业界对于……”不合逻辑,发展中存在的问题和创新中带来的负面影响是“博
物馆”的,而非“业界”的。D项“业界对于……”不合逻辑,且“只要不断改进不足,不
违背博物馆伦理,并且出发点正确”语序不当。
有些病句从语法上找不到病因,可以从事理、情理上分析。逻辑分析法主要从概念、判
断、推理方面考虑,看句子表述的逻辑是否正确,句意关系是否合理等。
还可以从特征方面辨析:
一看并列词语,辨析是否种属并列、种属异类或种类不一、不合事理逻辑顺序。
二看否定词,尤其是隐性否定词,如“防止”“避免”“切忌”“禁止”“难免”“杜
绝”等,以及反问句“难道……”,辨析是否否定不当。
三看数量词语,辨析表述是否前后矛盾、不合事理逻辑。
四看介词,“A对于B”“A与和B”,辨析是否主客颠倒。
五看表范围、程度的副词,如“全”“都”“凡”“历来”“从来”等,辨析是否自相矛盾。
六看表因果的连词,如“因为……所以”“由于”“因此”等,辨析是否强加因果。
一、精准判断病因——修改之前提
修改的前提在于判断,判断哪句有问题。判断的方法与技巧都是平时使用过的:
1.抓住标志判断
标志词 可能导致的病句类型
并列词语(或短语)上易出现的语病主要有搭配不当、并列不
看并列词语
当、语序不当。
关联词语上易出现的语病主要有搭配不当、语序不当、不合逻
看关联词语
辑、滥用关联词。
看否定词 易出现的语病主要有否定失当或位置不当。
语病主要有产生歧义、语序不当、倍数用错、表约数的词语重
看数词短语
复或矛盾。
看两面词 易出现的语病主要是两面对一面或一面对两面。
易出现的语病主要有缺少主语、主客颠倒、搭配不当、结构混
看介词短语
乱、漏用滥用和造成歧义。
看代词 易出现的语病主要是指代不明而造成歧义。
常见的助词有“的”“了”,使用助词易出现的语病主要是不
看助词
合逻辑、漏用而导致句意不明。
2.通过审、梳、仿、通判断
审读法偏重语感,以是否通畅、符合语言习惯、拗口
语感审读,看顺畅与否
别扭为判断指征。
紧缩法,抽取句子的主干成分,即主语、谓语、宾
语,检查是否有问题。
梳理结构,看搭配与否
检查定语、状语、补语和中心语之间、修饰语内部是
否健全、搭配。
句子是否有毛病,可仿照原句结构造一个常用的句
仿句类比,看相似与否
子,比较确认。
概念、判断、推理方面是否得当,语句顺序、句间关
逻辑分析,看通与不通
系是否合适。
边练边悟
1.抓住句中的介词,判断下列句子有无语病。(1)对高考材料作文应该如何开头这个问题上,两位作者的看法很不一致。
答:________________________________________________________________________
答案 结构混乱,该句有两种结构形式:一是“对……问题”,二是“在……问题上”。
(2)随着经济的日益发展,城市化进程不断加快,让越来越多的农民告别了自己的耕地。
答:________________________________________________________________________
答案 滥用介词“随着”导致主语残缺。
2.抓住句中的并列词语,判断下列句子有无语病。
(1)人生的价值,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕。
答:________________________________________________________________________
答案 抓句中并列词语,应为“羡慕、崇敬、膜拜”。
(2)我们家乡美丽富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘蔗,此外,还适宜种梨
树和枣树。
答:________________________________________________________________________
答案 抓句中并列词语,“果树”包括“梨树和枣树”。
3.抓住句中的关联词,判断下列句子有无语病。
(1)只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。
答:________________________________________________________________________
答案 关联词搭配不当,应为必要条件,用“只有……才”。
(2)他虽然是个农民,平时喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行。
答:________________________________________________________________________
答案 关联词残缺,应在“平时”前加“但是”。
(3)专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,还“鉴”出了血肉亲情。
答:________________________________________________________________________
答案 “不仅……还……”是表递进的关联词,该句两个分句应调换一下,先说“血肉亲
情”,后说“社会世相”。
4.抓住句中的代词,判断下列句子有无语病。
(1)武力手段是不是解决南海问题的唯一合理手段?大规模动用武力是否会对国家安定大局
造成不良影响?很多人对此持否定态度。
答:________________________________________________________________________
答案 抓代词,“此”指代不明。
(2)继承传统技法不容易,发展和创新技法更不容易,中国过去的大部分音乐家主要就把聪
明才智用在这方面。
答:________________________________________________________________________
答案 抓代词,“这方面”指代不明,可指“继承传统技法”,也可指“发展和创新技法”。
5.抓住句中的两面词,判断下列句子有无语病。
(1)电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批
专门技术人才。答:________________________________________________________________________
答案 “能否”是两面词,与后面不照应。
(2)我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降临到姑妈头上。
答:________________________________________________________________________
答案 “担心”“不会”,不合逻辑。
6.抓住句中的否定词,判断下列句子有无语病。
(1)今年,警民冲突事件时有发生,为了防止此类事件不再发生,我们加强了对民警的教育。
答:________________________________________________________________________
答案 抓“防止”和否定词“不”,本句否定不当。
(2)孔子具有极其深邃广阔的眼光,他所提出和回答的问题,不仅超越了一朝一国、一姓一
君的保国安邦的狭隘眼界,也超越了君民关系的思考,难道我们能否认这不是事实吗?
答:________________________________________________________________________
答案 句中有否定词“否认”“不是”,再加上反问句,把意思表达反了。
7.抓住句中的数量词,判断下列句子有无语病。
(1)华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了1.5倍,煤消耗量减少了
1.2倍。
答:________________________________________________________________________
答案 抓数量词,“减少”不可以用倍数表示。
(2)中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大加
赞赏,先后有两万三千多人次前来参观。
答:________________________________________________________________________
答案 抓数量词,“人次”是复量词,不能作主语,应删掉“次”。
二、精准修改——修改之根本
1.对症下药,有针对性。简单地说,就是什么地方有毛病,就改什么地方;是什么样的
毛病,就用相应的方法来改。所以对各种病句类型一定要做到心中有数,针对造成语病的原
因进行修改。
2.尽量保持句子原意。每一个病句,一般都包含双重意义,一是没有正确表达出来的句
子的原意,二是已经表达出来的歪曲了原意的错误意思。改正病句时,应尽量分析并把握它
所要表达的原意;在尽量保持原意的前提下,将错误的地方加以适当的修改、调整。切忌违
背原意,另起炉灶,按照个人意志另选一个句子去代替原句,或者添枝加叶来修饰句子。这
样做,往往会背离原意而达不到正确修改语病的目的。
3.要善于运用多种方法进行修改。每一个病句,几乎都可以从语法、修辞、逻辑等角度
来分析其造成语病的原因。这样,同一个病句,也就可以有多种不同的修改方法。至于用哪
一种方法来修改更加合适,这就要看病句本身的语病类型,看表达的需要,看具体的语境。
4.改后注意进行复查。整体阅读一下,看是否通顺、有无新语病产生。
边练边悟
8.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。①出于污名化和遏制中国,②美国一些政客竟将反华舆论战烧到了教育行业,③连续对
正常的中美教育交流进行干扰和阻挠。近期,美国国务卿蓬佩奥表示,④希望在今年年底前
关闭大学所有校园内的中国孔子学院,⑤并指责中国对美国学校进行渗透;⑥美国北得州大
学要求中国公费留学生离境;⑦美国一些学术机构对于中国公派留学生采取歧视性做法……
⑧蓬佩奥之流在教育行业所散布的反华气氛,⑨不但严重干扰中美关系的正常发展,⑩也不
符合美国自身的根本利益。
答:________________________________________________________________________
答案 ①在“中国”的后面加“的需要”或“的企图”;④将“大学所有”改为“所有大
学”;⑦将“对于”改为“对”;⑧将“散布”改为“制造”。
9.下面文段有五处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。
①从2001年昆曲入选“人类口头和非物质遗产代表作名录”为时间节点,②我国“非
物质文化遗产”概念下开展保护工作即将迎来20周年。③虽然我国非遗保护工作起步晚,
④但是进步快、成果显著。⑤这样的发展成就离不开政府主导、专家学者的学术支持,⑥以
及群众的广泛而共同的参与和努力。⑦从鲜为人知到全民关注,非遗保护发展势头良好。⑧
应牢牢抓住非遗保护发展的时代,⑨进一步发挥非遗以及传统技艺与传统美术类非遗,⑩在
助力精准扶贫方面的重要作用,促进文化交流,推动经济社会发展。
答:________________________________________________________________________
答案 ①修改为“以2001年昆曲……为时间节点”;②修改为“我国‘非物质文化遗
产’概念下开展的保护工作即将迎来20周年”;⑥修改为“以及群众的广泛参与和共同努
力”;⑧修改为“应牢牢抓住非遗保护发展的时代机遇”;⑨修改为“进一步发挥非遗特别
是(尤其是)传统技艺与传统美术类非遗”。
三、综合修改语段语言表达问题
语段语言表达问题的修改涉及多方面问题,应注意以下几点:
1.明确题干要求。题干没有明确的专项修改要求(如表达不得体、格式不正确、标点使
用错误等),只是笼统地说语言表达存在问题。这时应对其全面排查:重点查有无语病,有
无不得体,有无不连贯,有无不简明、不准确;次查标点、格式等问题。
2.注意修改数量。这类题目一般要求修改四到五处,为了考查的全面性,这几处存在的
问题往往不全部相同,比如有两处语病(这两处语病病因一般也不相同)、一处不连贯、一处
不得体等。要求会根据“修改数量”来确定存在的语言表达类型。
3.注意对语段的整体理解,要有大局观,这样做特别有利于对语言不连贯问题的排查,
防止“只见树木,不见森林”。
边练边悟
10.下面文段在语言表达和标点使用等方面存在多处问题,请指出其中四处的序号并写出修
改意见,使语言表达准确流畅。
①夏天到了,有什么有效的防蚊方法呢?
②平时要对家里易积水的角落及时进行清理和打扫,③使蚊子不能滋生,产卵;④睡前可在卧室喷洒驱蚊剂、使用电蚊香和电蚊拍,⑤也可以在睡觉时使用蚊帐;⑥蚊子具有趋暗
的习性,穿黑色衣服是蚊子袭击的首选对象,⑦所以外出时尽量穿浅色衣服;⑧蚊子对汗液
中存在的氨基酸、乳酸等物质很有吸引力,⑨爱出汗的人常常成为蚊虫叮咬的对象,所以勤
洗澡注意个人卫生也可以防蚊。
答:________________________________________________________________________
答案 ③“滋生,产卵”改为“产卵,滋生”;④顿号改为逗号;⑥“穿黑色衣服”改为
“穿黑色衣服的人”;⑧改为“汗液中存在的氨基酸、乳酸等物质对蚊子很有吸引力”。
解析 ③语序不当,应是先“产卵”,再“滋生”;④并列的动词短语之间用逗号;⑥主语
不当,“穿黑色衣服”不能作主语,主语应为“穿黑色衣服的人”;⑧主客颠倒,应是汗液
中的物质对蚊子有吸引力。
11.下面的文稿在表达上有五处不妥,请指出并改正。
通 告
为保障国庆期间用电通畅,我公司决定对辖区电网进行维护,现将有关事宜宣布如下:
维护将于2020年9月20日7时至20日19时施工,涉及范围:东到云中路,西到牧马
路,南至长征街,北至雁门大道。对维护工作给贵用户造成的不便,我们深表不安,请予理
解和支持。
如有疑问,欢迎垂询。
2020年9月15日
长安区电力公司
答:________________________________________________________________________
答案 ①“宣布”改为“通告”(或“通知”“公告”);②“维护……施工”改为“维
护……展开”(或“维护……进行”“我公司……施工”);③“贵用户”改为“您”(或“各
位用户”),也可删掉“贵”字;④“不安”改为“歉意”;⑤落款单位应在日期之上。
解析 本题是电力公司发布的一则通告,通告是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知
事项的周知性公文。“宣布”指向听众宣读某个决定、信息,此处是书面通告,不合适。
“贵用户”是敬辞,是第三人称,语段中应是电力公司直接对所有用户进行的告知,应改为
“您”或“各位用户”或删掉“贵”字。另外,实用类文本的落款,日期放在最后。
附录:语法常识,精要了解
[温馨寄语] 语法知识,初中不教,高中不学,高考不考。可是,在辨析和修改病句时,我
们又无法回避它,甚至连高考命题都无法绕开它。由此可见,语法知识确有学习的必要。事实上,各地不少有经验的老师在学习辨析和修改病句前总要给学生补充一些必要的语法知识。
因此,我们特地编写了本节内容,目的是给同学们提供一点应知应会的语法常识,重点是句
子常识,而且仅限于“一点”“常识”范围,其余的不作展开,不作深究。希望同学们能理
解我们这点用心。
一、了解一下语法单位
语法单位按照由小到大的顺序分为语素(也叫词素,前面“词语”部分有介绍)、词(前面
“词语”部分有介绍)、短语、句子、句群。这里重点谈谈与辨析语病相关的短语、句子知
识。
二、短语
短语是词的组合,是意义和语法上能搭配而没有句调的一组词,故又称词组。
依据不同的分类标准,短语类型主要有:
按其在句中充当句子成分的功能分为名词性短语、动词性短语、形容词性短语、数量短
语、介宾短语等。按其内部结构关系分为主谓短语、动宾短语、偏正短语、动补短语、并列
短语等。下面结合一个短语来说明。
概念说明:
功能短语
结构短语
边练边悟1 (1)下面各组短语分别以哪类短语为主,其中不同的短语是哪个,请画线标出,
并在题后注明属于什么类型的短语。
①祖国万岁 品质优良 天气晴朗 思想品质
答案 主谓短语 并列短语
②十分伟大 我的书包 追歼敌人 十分热闹
答案 偏正短语 动宾短语
③用圆珠笔写 对于我们 按照习惯 由于某种原因
答案 介宾短语 偏正短语
④报纸杂志 调查研究 身体健康 读和写
答案 并列短语 主谓短语
⑤讲解语法 讲述清楚 种植玉米 听故事
答案 动宾短语 动补短语
⑥看了一下 打扫教室 洗得干净 扔出去答案 动补短语 动宾短语
(2)指出下列各句中画线的部分是什么短语,在句中充当什么成分。
①一阵凉风吹得他连打几个寒战。
答:________________________________________________________________________
②这声音那么微弱、低沉。
答:________________________________________________________________________
③他高呼着口号倒下去。
答:________________________________________________________________________
④检查督促秋收工作是老杨同志下乡的任务。
答:________________________________________________________________________
⑤说明事物的方法很多。
答:________________________________________________________________________
答案 ①名词性短语,主语 ②形容词性短语,谓语 ③动词性短语,谓语 ④动词性短语,
主语 ⑤动词性短语,定语
三、句子
1.什么是句子
句子是具有一个句调(形式上带句号、问号、叹号),能够表达一个相对完整的意思的语
言单位。如:
①妙! ②谁? ③刮风了。 ④他身体很壮。
2.句子成分
句子成分是句子结构的组成成分,有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六种。其中,
主、谓、宾是句子的主干,它们表述句子的主要意义;定、状、补是句子的枝叶,它们使句
子表达的意义更具体形象。
在一个完整的、典型的句子中,各种成分之间的关系、顺序一般是:
(生性害羞、腼腆)的张明||[开始]喜欢〈上〉(坐在教室一隅)的李雅。
(定语) (主语)(状语)(谓语)(补语) (定语) (宾语)
学会划分句子成分是辨析、修改病句的基础。主语是句子的陈述对象,一般由名词或名
词性短语或代词充当;谓语是用来陈述主语的,一般由动词、形容词或动词性短语、形容词
性短语充当;宾语是谓语动词支配、关涉的对象,一般也由名词、名词性短语或代词充当;
定语一般放在主语或宾语前,一般用“的”作标志;状语一般放在主语后谓语前,一般用
“地”作标志;补语放在谓语后宾语前,一般用“得”作标志。
边练边悟2 (1)下列句子中对“幸福”一词充当的句子成分,判断正确的一项是( )
①我们的生活真幸福。②我们生活得很幸福。③幸福来之不易。④幸福生活万年长。
A.谓语 补语 主语 定语
B.谓语 宾语 主语 定语
C.补语 谓语 主语 定语
D.谓语 谓语 状语 主语答案 A
(2)下列句子中,对主干分析错误的一项是( )
A.过河的船很快又快速地驶回来了。
主干:船驶
B.村里的男人们都有一种恶习。
主干:男人们有恶习
C.人们征服沙漠的远大理想会很快成为现实。
主干:理想成为现实
D.有些公司的领导根本不关心职工的生活问题。
主干:领导关心问题
答案 D
解析 提取句子主干时,要注意连同否定词“不”“没有”等一块儿提取。
(3)用符号法划分句子成分。
用“||”分开主谓部分,用“ ”画出主语,用“__”画出谓语,用“ ”画出宾语,用(
)画出定语,用[ ]画出状语,用〈 〉画出补语。
示例:(良好)的习惯||[往往]改变(人)的命运。
①他||读书。
②(喜欢阅读)的他||[十分认真]地读〈完〉了(两本)书。
③(不喜欢运动却喜欢阅读)的他||[昨天下午][十分认真地]读〈完〉了(两本)(十分有意义)的
(历史)书。
④我||[用纸]糊了(两扇)窗户。
⑤我所遇到的||[毕竟][还]是好人多于坏人。
⑥(那个)人||[把他]逼得〈无路可走〉。
⑦他||[被亲人]送〈到医院〉[把伤]治〈好〉了。
⑧(青藏铁路)的通车||[把幸福和繁荣]带给了(住在那里)的人们。
⑨她||是(国家队里)(一位)(有十几年国际大赛经验)的(最优秀)的(乒乓球)(女)运动员。
⑩康熙皇帝||[对当时西方传教士所带来的一切欧洲学术],[几乎][都]发生了兴趣。
(4)用划分句子成分的方法指出下列句子的病因。
①通过这次锻炼,使我长了见识。________________________________________________
②今年麦子的收成是几年来最好的一年。
________________________________________________________________________
③校长、副校长和其他校领导出席了这次迎新会。
________________________________________________________________________
④他呕心沥血,终于写出了一台深受广大读者喜爱的剧本。
________________________________________________________________________
⑤在他走到教室门口时,发现老师已经讲课了。
________________________________________________________________________⑥树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为我国“三农”问题的重要组
成部分。________________________________________________________________________
答案 ①主语残缺 ②主语与宾语搭配不当 ③“其他校领导”有歧义 ④“台”与“剧
本”搭配不当 ⑤因介词“在”位置不当造成主语残缺 ⑥“发展”与“重视”语序不当,
应对调
3.复句
(1)什么是复句
复句由两个或两个以上意义相关、结构上互不包含的分句组成。分句是结构上类似单句
而没有完整句调的语言单位。所谓结构上互不包含,是说互不作句子成分。复句的各分句之
间一般有停顿,书面上用逗号、分号或冒号表示;复句句末有较大的停顿,书面上用句号、
问号或叹号表示。例如:
单句:我有一个朋友。
复句:我有一个朋友(分句),他在物价局上班(分句)。
复句可以共有一个主语,如“他一放学,就回家休息了”;也可以有各自的主语,如
“我喜欢红色,他也喜欢红色”。
复句虽说不是学习的重点,但在辨析句子中,所选的句子绝大部分是复句,因为当句子
结构复杂、细密起来时,最容易出现语病,所以,在复句上花点功夫是大有好处的。
(2)复句类型
①并列关系:分句间的关系或者是并列的,或者是对举的。常用的关联词语有:既……
又……,又……又……,有时……有时……,同样,另外,而是,不是……而是……,
是……不是……
例句:张明既喜欢李雅的美丽,又喜欢李雅的善良。
张明不是喜欢李雅的美丽,而是喜欢李雅的善良。
②顺承关系:前后分句按时间、空间或逻辑事理上的顺序说出连续的动作或相关的情况,
分句之间有先后相承的关系。常用的关联词语有:首先……然后……,刚……就……,便,
才,于是,后来,终于。
例句:张明一看到李雅,就喜欢上她了。
③选择关系:分句间是选择关系。常用的关联词语有:或者……或者……,是……还
是……,不是……就是……,与其……不如……,宁可……也不……
例句:张明要么喜欢李雅的美丽,要么喜欢李雅的善良。
④递进关系:后面分句的意思比前面分句的意思更进一层,一般由少到多,由轻到重,
由小到大,由浅入深,由易到难;反之亦可。递进关系必须用关联词语。常用的关联词语有:
不但……而且……,不但……反而……,尚且……何况……,况且,反而。
例句:张明不但喜欢李雅的美丽,而且喜欢李雅的善良。
⑤转折关系:前后分句的意思相反或相对。常用的关联词语有:虽然……但是……,可
是,只是。例句:张明虽然喜欢李雅,但是从不对她表示什么。
⑥假设关系:偏句提出假设,正句表示假设实现后所产生的结果。常用的关联词语有:
如果……那么……,即使……也……
例句:如果张明喜欢李雅,那么肯定是喜欢她的善良。
⑦条件关系:偏句提出条件,正句表示在满足条件的情况下所产生的结果。常用的关联
词语有:只要……就……,只有……才……,……否则,无论……都……
例句:只有李雅美丽、善良,张明才能喜欢她。
⑧因果关系:偏句说出原因,正句表示结果。常用的关联词语有:因为……所以……,
既然……那么……,因此,以致。
例句:因为李雅美丽、善良,所以张明喜欢她。
边练边悟3 (1)指出下列复句的关系类型。
①老哥哥为人非常和善,孩子们都喜欢他。
②天气暖和起来了,蜘蛛又出来在檐前做网。
③外面太阳很好,也没有风。
④只要你能上班,就应当上班。
⑤宝石哪怕混在垃圾堆里,也仍然晶莹夺目。
⑥他是应该来的,只是没有时间。
⑦你这样做太慢了,还不如他那样做来得快。
⑧你这样做不但不能解决问题,反而会使局面更糟糕。
答:_________________________________________________________
答案 ①因果 ②因果 ③并列 ④条件 ⑤假设 ⑥转折 ⑦选择 ⑧递进
(2)复句在使用过程中常见的错误有:分句间语序不当,关联词语语序不当、搭配不当,强
加因果。
试分析下列句子在复句运用方面的错误。
①有些炎症,西药中药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小,成本低。
答:________________________________________________________________________
答案 “不但”语序不当,应移至第二个“中药”后,这样分句的主语才一致。
②2020年1月由教育部考试中心发布的《中国高考评价体系》,有利于考生复习备考,也
有利于实现考试的科学化、标准化,减轻学生负担。
答:________________________________________________________________________
答案 “减轻学生负担”分句位置不当,应放在“有利于考生复习备考”后。
③这本书出版好几年了,所以作者最近作了较大的修改。
答:________________________________________________________________________
答案 “所以”应删掉,前后分句没有因果关系,强加因果。
④这个问题只有得到大家的认同,就会产生巨大的力量。
答:________________________________________________________________________答案 “就”不能和“只有”搭配,应把“就”改为“才”。