文档内容
第 01 讲 基本立体图形、简单几何体的表面积与体积
目录
01 模拟基础练......................................................................................................................................2
题型一:空间几何体的结构特征........................................................................................................2
题型二:直观图....................................................................................................................................3
题型三:展开图....................................................................................................................................6
题型四:最短路径问题........................................................................................................................7
题型五:空间几何体的表面积..........................................................................................................10
题型六:空间几何体的体积..............................................................................................................12
02 重难创新练....................................................................................................................................15
03 真题实战练....................................................................................................................................28题型一:空间几何体的结构特征
1.下列命题正确的是( )
A.有两个面平行,其余各面都是四边形的几何体是棱柱
B.有一个面是多边形,其余各面是三角形的几何体是棱锥
C.用一个平面去截棱锥,底面与截面之间的部分组成的几何体是棱台
D.有两个面平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行的几何体是棱柱
【答案】D
【解析】对于A,有两个面平行,其余各面都是四边形的几何体不一定是棱柱,可能是棱台或组合图形,
故A错误;
对于B,有一个面是多边形,其余各面是有公共顶点的三角形的几何体才是棱锥,故B错误;
对于C,用一个平行于底面的平面去截棱锥,底面与截面之间的部分组成的几何体才是棱台,故C错误;
对于D,根据棱柱的定义,有两个面平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相
平行的几何体是棱柱,故D正确.
故选:D
2.有下列四个命题,其中正确的是( )
A.底面是矩形的平行六面体是长方体
B.棱长相等的直平行六面体是正方体
C.有两条侧棱都垂直于底面一边的平行六面体是直平行六面体
D.对角线相等的平行六面体是直平行六面体
【答案】D
【解析】对于A,底面是矩形的平行六面体,它的侧面不一定是矩形,故它也不一定是长方体,即A不正
确;
对于B,若底面是菱形,则棱长都相等的直四棱柱不是正方体,故B不正确;
对于C,若侧棱垂直于底面两条平行边,则侧棱不一定垂直于底面,故侧棱垂直于底面两条边的平行六面
体不一定是直平行六面体.故C不正确;.
对于D,若平行六面体对角线相等,则对角面皆是矩形,于是可得侧棱垂直于底面,因此对角线相等的平
行六面体是直平行六面体,故D正确.
故选:D.
3.下列说法正确的是( )A.用一个平行于圆锥底面的平面去截圆锥,该圆锥―定被分为一个小圆锥和一个圆台
B.有两个面互相平行,其余各面是平行四边形的几何体是棱柱
C.圆台的所有母线延长不一定交于一点
D.一个多面体至少有3个面
【答案】A
【解析】对于A项,用一个平行于圆锥底面的平面去截圆锥,原圆锥一定被分为一个小圆锥和一个圆台,
故A正确;
对于B项,满足条件的几何体可能是组合体,如图,故B错误;
对于C项,圆台的所有母线延长一定交于一点,故C错误;
对于D项,多面体至少有4个面,所以D错误.
故选:A.
题型二:直观图
4.水平放置的 的斜二测直观图是如图中的 ,已知 , ,则 边的实际长度
是 .
【答案】5
【解析】把直观图 还原为原图形,如图所示,
则 ,
所以 .故答案为:5.
5.如图, 是水平放置的 的斜二测直观图,若 , ,则 的面积为
.
【答案】12
【解析】
如图,根据斜二测画法,将直观图还原后,得到的 为直角三角形,
且两条直角边 , ,
所以, 的面积为 .
故答案为:12.
6.一水平放置的平面四边形 的直观图 如图所示,其中 , 轴,
轴, 轴,则四边形 的面积为( )
A.18 B. C. D.12
【答案】C
【解析】记 与 轴的交点为D,因为 轴, 轴,所以 ,
又 轴,所以四边形 为平行四边形, ,
由题意可知: ,
因为 , ,所以 , ,
则四边形 的面积为 ,
所以四边形 的面积为 .
故选:C.
7.(2024·湖北·模拟预测)用斜二测画法画出的水平放置的 的直观图如图所示,其中 是 的
中点,且 轴, 轴, ,那么 ( )
A. B.2 C. D.4
【答案】D
【解析】根据题意,把直观图还原出原平面图形为等腰三角形,如图所示,
其中 , , ,
原平面图形的面积为 .
故选:D.题型三:展开图
8.(2024·山西·模拟预测)将一个圆台的侧面展开,得到的扇环的内弧长为 ,外弧长为 ,外弧半径
与内弧半径之差为 ,若该圆台的体积为 ,则 ( )
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】B
【解析】因为一个圆台的侧面展开,得到的扇环的内弧长为 ,外弧长为 ,外弧半径与内弧半径之差
为 ,
所以圆台的上底面半径 ,下底面半径 ,母线长为 .
设圆台的高为 ,
根据题意可知该圆台的体积 ,解得 ,
则 .
故选:B
9.某圆锥的侧面积为 ,其侧面展开图为一个半圆,则该圆锥的底面半径长为( )
A.2 B.4 C. D.
【答案】A
【解析】设圆锥的母线长为 ,底面半径为 ,
由圆锥的性质可得侧面展开图的半径为 ,弧长为 ,
又圆锥的底面周长为 ,
所以 ,
又 ,
所以 ,即圆锥的底面半径长为2.
故选:A
10.(2024·福建泉州·模拟预测)已知圆锥SO的母线长为2,AB是圆O的直径,点M是SA的中点.若侧
面展开图中, 为直角三角形,则该圆锥的侧面积为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】因为 ,且 为直角三角形,将半个圆锥展开后如图,则 ,
又因为 为 的中点,则 ,可得 为等边三角形,即 ,则侧面展开图的圆心角为
所以该圆锥的侧面积 .
故选:C.
11.某同学将一张圆心角为 的扇形纸壳裁成扇环(如图1)后,制成了简易笔筒(如图2)的侧面,已知
,则制成的简易笔筒的高为 .
【答案】
【解析】依题意,圆台上底面圆周长为 ,则圆台上底半径 ,
圆台下底面圆周长为 ,则圆台下底半径 ,
圆台轴截面是等腰梯形,上下底边长分别为 ,腰长为 ,
所以圆台的高,即等腰梯形的高为 (cm).
故答案为:
题型四:最短路径问题
12.现有一块如图所示的三棱锥木料,其中 , ,木工师傅打
算过点 将木料切成两部分,则截面 周长的最小值为 .【答案】
【解析】将三棱锥侧面沿着 展开,如图:
则 ,
由余弦定理可得: ,则 ,
所以截面 周长的最小值为 .
故答案为: .
13.在正方体 中, 为棱 的中点, 分别为 上的动点,则
的最小值为 .
【答案】
【解析】将正方体的侧面 与 展开到同一平面
在同一平面内可知 的最小值就是点 到 的距离,
正方体 中, 为棱 的中点,所以 , ,
是正方形,所以故答案为:
14.如图,一圆柱体的底面周长为 ,高 为 , 是上底面的直径.一只昆虫从点 出发,沿
着圆柱的侧面爬行到点 ,昆虫爬行的最短路程是 .
【答案】
【解析】作出圆柱的侧面展开图如下图所示,
则当昆虫的爬行路线为线段 时,爬行的路程最短,
圆柱体的底面周长为 , ;
最短路程为: .
故答案为: .
15.如图,圆柱形开口容器 下表面密封 ,其轴截面 是边长为 的正方形.现有一只蚂蚁从外壁
处出发,沿外壁先爬到上口边沿再沿内壁爬到 中点 处,则它所需经过的最短路程为
.
【答案】
【解析】侧面展开后得矩形 ,其中 ,
问题转化为在 上找一点 ,使 最短,
作P关于CD的对称点E,连接AE,令AE与CD交于点Q,则 的最小值就是AE为
故答案为: .
题型五:空间几何体的表面积
16.冰嘎别名冰尜,是东北民间少年儿童游艺品,俗称“陀螺”.通常以木镟之,大小不一,一般径寸余,
上端为圆柱形,下端为锥形.如图所示的是一个陀螺立体结构图.已知 分别是上、下底面圆的圆心,
,底面圆的半径为 ,则该陀螺的表面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由底面圆的半径为 ,得底面圆的面积为 ,
又知 ,则
得圆柱的高 等于母线长,且圆柱的母线长为 ,
已知圆锥的高 为 ,圆的半径为 ,则圆锥的母线长为: ,
则陀螺的表面积为: ;
故选:B.
17.(2024·陕西商洛·模拟预测)魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺•鲁比
克教授于1974年发明的机械益智玩具.魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度经久未衰,每年都
会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一.一个三阶魔方,由27个棱长为1的正方体组成,如图是把
魔方的中间一层转动了 ,则该魔方的表面积增加了 .【答案】
【解析】如图,转动 后,此时魔方相对原来魔方多出了16个小三角形的面积,俯视图如图,
由图形的对称性可知, 为等腰直角三角形,
设直角边 ,则斜边 ,故 ,可得 .
由几何关系得 ,
故转动后的表面积 ,
故表面积增加了 .
故答案为: .
18.(2024·山东济南·二模)将一个圆形纸片裁成两个扇形,再分别卷成甲、乙两个圆锥的侧面,甲、乙两
个圆锥的侧面积分别为 和 ,体积分别为 和 .若 ,则 .
【答案】 /
【解析】设母线长为 ,甲圆锥底面半径为 ,乙圆锥底面圆半径为 ,
则 ,所以 ,
又 ,则 ,所以 ,所以甲圆锥的高 ,
乙圆锥的高 ,
所以 .
故答案为: .
题型六:空间几何体的体积
19.(2024·高三·广东·开学考试)高台建筑流行于战国到西汉时期,当时重要宫殿台榭多采用此建筑形式.
高台建筑以高大的夯土台为基础和核心,在夯土版筑的台上层层建屋,木构架紧密依附夯土台而形成土木
混合的结构体系.如图是一个非常简易的高台建筑,塔下方是一个正四棱台形夯土台,已知该四棱台上底
边长 ,下底边长 ,侧棱长 ,则此四棱台的体积为 .
【答案】
【解析】如图正四棱台 ,过 作 平面 为垂足,
由题意可知 ,
所以 ,
所以
故答案为:
20.所有顶点都在两个平行平面内的多面体叫作拟柱体.在这两个平行平面内的面叫作拟柱体的底面,其
余各面叫作拟柱体的侧面,两底面之间的垂直距离叫作拟柱体的高.现有一拟柱体,上下底面均为正六边形,且下底面边长为4,上底面各顶点在下底面的射影点为下底面各边的中点,高为2,则该拟柱体的体积
为 .
【答案】
【解析】由题意可得:该拟柱体的体积为中间正六棱柱的体积与外侧6个四棱锥的体积之和,
上底面边长为 ,正六棱柱的体积 ,
四棱锥的体积为 ,
从而拟柱体的体积为 .
故答案为: .
21.(2024·浙江金华·模拟预测)已知梯形 满足 且 ,其中 ,
将梯形 绕边 旋转一周,所得到几何体的体积为 .
【答案】
【解析】如下图,梯形 绕边 旋转一周,所得几何体为圆锥和圆柱的组合体,
其中圆锥及圆柱底面都是半径为 的圆,圆锥的高为1,圆柱的高为2,
所以几何体体积为 .
故答案为:
22.如图 中, ,在三角形内挖去一个半圆(圆心O在边BC上,
半圆与AC、AB分别相切于点C,M,交BC于点N),则图中阴影部分绕直线BC旋转一周所得旋转体的
体积为 .
【答案】
【解析】连接 ,则 ,
设 ,因为 ,所以 ,在 中, ,解得 ,
在 中,因为 ,可得 ,
设直角 绕 旋转一周得到的圆锥的体积为 ,半圆绕 旋转一周得到球的体积为 ,图中阴影
部分绕 旋转一周,可得旋转体为一个圆锥挖去一个球,
所以图中阴影部分绕直线 旋转一周所得旋转体的体积为:
.
故答案为: .
23.(2024·青海海西·模拟预测)如图,在几何体 中, ,梯形 和梯形
为等腰梯形, ,若几何体 的体积为 ,则
.
【答案】
【解析】如图所示,取 的中点 ,连接 ,
由 ,可得四边形 为平行四边形,
可得 ,又由 ,可得 ,
可得 为等边三角形,三棱锥 为正三棱锥,
设 ,如图,过点 作 平面 ,连接 ,
可得 , ,,
又由 ,可得三棱柱 的体积是三棱锥 体积的3倍,
可得 ,解得 .
故答案为: .
1.(2024·河北·模拟预测)某圆环的内外半径分别为2和4,将其绕对称轴旋转一周后得到的几何体体积
为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意可知,几何体体积为大球的体积减去小球的体积,
所以几何体体积为 .
故选:C.
2.(2024·四川宜宾·三模)在直三棱柱 中, , ,点P在四边形
内(含边界)运动,当 时,点P的轨迹长度为 ,则该三棱柱的表面积为( )
A.4 B. C. D.
【答案】C【解析】
设 ,因为 ,所以由棱柱的性质可得 ,
因为 平面 , 平面 ,所以 ,
又因为 , , 平面 ,
所以 平面 ,
点P在四边形 内(含边界)运动,当 时,
,这意味着点 是在以 为圆心 为半径的圆弧上运动,
该圆弧弧长是 圆周周长,由题意 ,解得 ,
所以该三棱柱的表面积为 .
故选:C.
3.(2024·全国·二模)已知圆锥的轴截面是底角为θ的等腰三角形,圆锥的底面半径为 ,圆锥内有一个
内接圆柱,则圆柱体积的最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
如图,圆锥的轴截面是底角为 的等腰三角形 ,圆锥的底面半径为 ,则圆锥的高为
,
设圆锥内接圆柱 的底面半径为 ,高为 ,
由 可得, 解得则圆柱的体积为: ,
,由 ,得 ,当 时, ,则 在 上单调递增;
当 时, ,则 在 上单调递减.
故当 时, .
故选:D.
4.(2024·广西·模拟预测)某高中科技课上,老师组织学生设计一个圆台状的器皿材料,其厚度忽略不计,
该器皿下底面半径为3cm,上底面半径为10cm,容积为 ,则该器皿的高为( )
A.5cm B.12cm C.15cm D.20cm
【答案】B
【解析】由题意得: ,
解得 .
故选:B.
5.(2024·河南驻马店·二模)已知某正六棱柱的体积为 ,其外接球体积为 ,若该六棱柱的高为
整数,则其表面积为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】设该正六棱柱的底面边长为 ,高为 ,其外接球的半径为 ,易知 ,则
①,
且 ②,
联立①②,因为 ,解得 ,
所以正六棱柱的表面积 .
故选:D.
6.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)如图是一个圆台的侧面展开图,若两个半圆的半径分别是 和 ,则该圆
台的体积是( )A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
如图,设上底面的半径为 ,下底面的半径为 ,高为 ,母线长为 ,
则 , ,解得 , ,
又 , ,
设上底面面积为 ,下底面面积为 ,
所以圆台的体积 .
故选:B.
7.(2024·内蒙古包头·三模)如图,已知正方形ABCD为圆柱的轴截面, ,E,F为上底面圆
周上的两个动点,且EF过上底面的圆心G,若 ,则三棱锥 的体积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】如图设圆柱的下底面的圆心为 ,连接 ,
则 ,且 平面 ,
平面 ,所以 ,又 , ,
所以 ,又 , 平面 ,所以 平面 ,且 ,
,
所以 .
故选:B.
8.(2024·天津和平·二模)如图,一块边长为10cm的正方形铁片上有四块阴影部分,将这些阴影部分裁
下去,然后用余下的四个全等的等腰三角形加工成一个正四棱锥形容器,则这个正四棱锥的内切球(球与
正四棱锥各面均有且只有一个公共点)的体积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】作出四棱锥 如图:
根据题意可得正四棱锥的斜高为 ,底面正方形 的边长为6,
正四棱锥的高为 ,
设这个正四棱锥的内切球的球心为 ,半径为 ,与侧面相切于 ,
则高线与斜高的夹角为 ,则 ,
则 ,
, ,
这个正四棱锥的内切球的体积为 .故选:B.
3
9.(多选题)已知圆锥 的底面半径r= ,母线长 , , 是两条母线, 是 的中点,则
2
( )
A.圆锥 的体积为
B.圆锥 的侧面展开图的圆心角为
C.当 为轴截面时,圆锥表面上点 到点 的最短距离为
D. 面积的最大值为2
【答案】BCD
3
【解析】对于A:因为r= , ,所以圆锥的高 ,
2
所以圆锥的体积 ,故A错误;
对于B:设圆锥 的侧面展开图的圆心角为 ,则 ,即 ,
解得 ,即圆锥 的侧面展开图的圆心角为 ,故B正确;
对于C:当 为轴截面时,将圆锥侧面展开可知,点 到点 的最小距离为 ,如图,
在 中, ,
由余弦定理得 ,故C正确;
对于D:当 为轴截面时,在 中, ,因为 ,所以此时 为钝角,又 ,
当 时, 的面积最大,且最大值为 ,故D正确;
故选:BCD
A B C D
10.(多选题)如图,四棱台 的侧棱长均相等,四边形 和四边形 都是矩形,
1 1 1 1
, , , , ,则下列结论正确的是( )
A.该四棱台的体积为1344
B.该四棱台的侧面积为
C.该四棱台外接球的表面积为
D.若在该四棱台内有一个球体,则该球体半径的最大值为
【答案】ABD
【解析】如图1,连接 , 交于点O,连接 , 交于点 ,连接 .
由题意可得 , ,
则 , .在直角梯形 中, ,该棱台的体积 ,A正确.
梯形 的高为 ,梯形 的高为 ,
则梯形 的面积 ,
梯形 的面积 ,
该四棱台的侧面积为 ,B正确.
设该四棱台外接球的球心为 ,半径为R,结合题意可得 在线段 上,
设 ,则 ,由勾股定理得 ,解得 ,
则 ,该四棱台外接球的表面积为 ,C错误.
因为 ,所以当该球体的半径最大时,该球体与平面 及平面 相切,
设切点分别为Q,P,该球体的球心为 ,半径为r,
过点Q,P,O, 的截面与棱 , , , 分别交于点E,F,M,N,
连接 , 交于点T,如图2.
, ,由 ,则 , ,
解得 ,所以 ,同理求得 .
因为 ,所以 ,即 ,解得 ,
经检验, ,符合题意,D正确,
故选:ABD
11.(多选题)(2024·高三·河南·开学考试)如图,球 被一个距离球心 的平面截成了两个部分,
这两个部分都叫作球缺,截面叫作球缺的底面,球缺的曲面部分叫作球冠,垂直于截面的直径被截后所得的线段叫作球缺的高.球冠的面积公式为 ,球缺的体积公式为 ,其中 为球的
半径, 为球缺的高,记两个球缺的球冠面积分别为 ,两个球缺的体积分别为 ,
则下列结论正确的是( )
A.若 ,则两个球缺的底面面积均为
B.若 ,则
C.若 ,则
D.若 ,则
【答案】BCD
【解析】对于A,设这两个球缺的底面圆半径为 ,则 ,
因为 , ,解得 ,该圆的面积为 A错误.
对于B,设两个球缺的高分别为 ,则 .
由 ,得 ,则 ,所以 ,解得 .
,同理得 ,所以 B正确.
对于C, .设 ,由 ,得 ,则
,C正确.对于D, .
由 ,得 .设函数 ,则
f'(x)>0在 上恒成立,即 在 上单调递增,
所以 ,即 D正确.
故选:BCD.
12.(2024·贵州贵阳·二模)在一个棱长为 的正四面体容器内放入一个半径为1的小球,摇晃容器使
得小球在容器内朝着任意方向自由运动,则小球不可能接触到的容器内壁的面积为 .
【答案】
【解析】如图:
考虑小球O即在正四面体的一个角上时,做平面 平面 , 为平面 的中心,则 .
因为 可得 ,所以 , .
由题意,考虑小球与正四面体的一个面相切时的情况,易知小球在面上最靠近便得切点的轨迹仍为正三角
形,
因为 , 平分 ,所以 , .
因为正四面体的棱长为 ,故小三角形的边长为 ,
小球与一个面不能接触到的部分的面积为:.
所以几何体的四个面永远不可能接触到容器的内壁的面积是 .
故答案为:
13.(2024·陕西铜川·三模)榫卯结构是中国古代建筑文化的瑰宝,在连接部分通过紧密的拼接,使得整
个结构能够承受大量的重量,并且具有较高的抗震能力.这其中木楔子的运用,使得榫卯配合的牢度得到最
大化满足,木楔子是一种简单的机械工具,是用于填充器物的空隙使其牢固的木橛、木片等.如图为一个木
楔子的直观图,其中四边形 是边长为2的正方形,且 均为正三角形 ,
则该木楔子的外接球的表面积为 .
【答案】
【解析】如图,分别过点 作 的垂线,垂足分别为 ,连接 ,
则 ,故 .
取 的中点 ,连接 ,
又 ,则 .
由对称性易知,过正方形 的中心 且垂直于平面 的直线必过线段 的中点 ,
且所求外接球的球心 在这条直线上,如图.
设球 的半径为 ,则 ,且 ,
从而 ,即 ,
当点 在线段 内(包括端点)时,有 ,可得 ,
从而 ,即球心 在线段 的中点,其半径 .
当点 在线段 外时, ,解得 (舍).
故所求外接球的表面积为 .
故答案为: .14.(2024·吉林·模拟预测)清初著名数学家孔林宗曾提出一种“蒺藜形多面体”,其可由两个正交的全
等正四面体组合而成(每一个四面体的各个面都过另一个四面体的三条共点的棱的中点).如图,若正四面
体棱长为2,则该组合体的表面积为 ;该组合体的外接球体积与两正交四面体公共部分的内切
球体积的比值为 .
【答案】 27
【解析】该组合体一共有 24 个面,每一个面都是全等的边长为 1 的等边三角形,
则其表面积为 ;
该组合体的外接球也是任意一个正四面体的外接球,可用一个正四面体来看,
是 的中心, 是球心,
则 ,则 , ,
设外接球半径为 ,则 ,
又 ,解得 ,
两正交四面体公共部分一共有 8 个面,且每一个面都是全等的边长为 1 的等边三角形,则其表面积为 ,
大正四面体的体积为
则每个小正四面体的体积为 ,
则中间部分的体积为 ,
设其内切球半径为 ,则中间部分的体积也可表示为 ,解得 ,
故外接球和内切球体积之比为
故答案为: ; .
15.(2024·陕西渭南·二模)已知三棱锥 外接球直径为SC,球的表面积为 ,且
,则三棱锥 的体积为 .
【答案】 /
【解析】设外接球半径为 ,则 ,解得 ,故 ,
由于 均在球面上,故 ,
由勾股定理得 ,
取 的中点 ,连接 ,则 ⊥ , ⊥ ,
,
又 , 平面 ,故 ⊥平面 ,
其中 ,由勾股定理得 ,在 中,由余弦定理得 ,
故 ,
故 ,
故三棱锥 的体积为
故答案为:
1.(2023年高考全国乙卷数学(理)真题)如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的
边长为1,则该零件的表面积为( )
A.24 B.26 C.28 D.30【答案】D
【解析】如图所示,在长方体 中, , ,
点 为所在棱上靠近点 的三等分点, 为所在棱的中点,
则三视图所对应的几何体为长方体 去掉长方体 之后所得的几何体,
该几何体的表面积和原来的长方体的表面积相比少2个边长为1的正方形,
其表面积为: .
故选:D.
2.(2023年天津高考数学真题)在三棱锥 中,点M,N分别在棱PC,PB上,且 ,
,则三棱锥 和三棱锥 的体积之比为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】如图,分别过 作 ,垂足分别为 .过 作 平面 ,垂足为 ,
连接 ,过 作 ,垂足为 .
因为 平面 , 平面 ,所以平面 平面 .
又因为平面 平面 , , 平面 ,所以 平面 ,且 .在 中,因为 ,所以 ,所以 ,
在 中,因为 ,所以 ,
所以 .
故选:B
3.(2022年新高考天津数学高考真题) 十字歇山顶是中国古代建筑屋顶的经典样式之一,左图中的故宫
角楼的顶部即为十字歇山顶.其上部可视为由两个相同的直三棱柱重叠而成的几何体(如右图).这两个直
三棱柱有一个公共侧面ABCD.在底面BCE中,若 , ,则该几何体的体积为( )
A. B. C.27 D.
【答案】C
【解析】如图所示,该几何体可视为直三柱 与两个三棱锥 , 拼接而成.
记直三棱柱 的底面 的面积为 ,高为 ,所求几何体的体积为 ,
则 ,
.
所以
.
故选:C.
4.(2022年新高考全国II卷数学真题)已知正三棱台的高为1,上、下底面边长分别为 和 ,其顶
点都在同一球面上,则该球的表面积为( )A. B. C. D.
【答案】A
【解析】设正三棱台上下底面所在圆面的半径 ,所以 ,即 ,设球
心到上下底面的距离分别为 ,球的半径为 ,所以 , ,故 或
,即 或 ,解得 符合题意,所以球的表面积为
.
故选:A.
5.(2022年高考全国甲卷数学(理)真题)甲、乙两个圆锥的母线长相等,侧面展开图的圆心角之和为
,侧面积分别为 和 ,体积分别为 和 .若 ,则 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】设母线长为 ,甲圆锥底面半径为 ,乙圆锥底面圆半径为 ,
则 ,
所以 ,
又 ,
则 ,所以 ,
所以甲圆锥的高 ,
乙圆锥的高 ,
所以 .
故选:C.
6.(2022年高考全国甲卷数学(理)真题)如图,网格纸上绘制的是一个多面体的三视图,网格小正方
形的边长为1,则该多面体的体积为( )
A.8 B.12 C.16 D.20
【答案】B
【解析】由三视图还原几何体,如图,
则该直四棱柱的体积 .
故选:B.
7.(2022年高考全国乙卷数学(理)真题)已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均
在球O的球面上,则当该四棱锥的体积最大时,其高为( )
A. B. C. D.【答案】C
【解析】[方法一]:【最优解】基本不等式
设该四棱锥底面为四边形ABCD,四边形ABCD所在小圆半径为r,
设四边形ABCD对角线夹角为 ,
则
(当且仅当四边形ABCD为正方形时等号成立)
即当四棱锥的顶点O到底面ABCD所在小圆距离一定时,底面ABCD面积最大值为
又设四棱锥的高为 ,则 ,
当且仅当 即 时等号成立.
故选:C
[方法二]:统一变量+基本不等式
由题意可知,当四棱锥为正四棱锥时,其体积最大,设底面边长为 ,底面所在圆的半径为 ,则
,所以该四棱锥的高 ,
(当且仅当 ,即 时,等号成立)
所以该四棱锥的体积最大时,其高 .
故选:C.[方法三]:利用导数求最值
由题意可知,当四棱锥为正四棱锥时,其体积最大,设底面边长为 ,底面所在圆的半径为 ,则
,所以该四棱锥的高 , ,令 , ,设
,则 ,
, ,单调递增, , ,单调递减,
所以当 时, 最大,此时 .
故选:C.
【点评】方法一:思维严谨,利用基本不等式求最值,模型熟悉,是该题的最优解;方法二:消元,实现变量统一,再利用基本不等式求最值;
方法三:消元,实现变量统一,利用导数求最值,是最值问题的常用解法,操作简便,是通性通法.
8.(2022年新高考全国I卷数学真题)南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水
蓄入某水库.已知该水库水位为海拔 时,相应水面的面积为 ;水位为海拔 时,相应
水面的面积为 ,将该水库在这两个水位间的形状看作一个棱台,则该水库水位从海拔 上升
到 时,增加的水量约为( )( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】依题意可知棱台的高为 (m),所以增加的水量即为棱台的体积 .
棱台上底面积 ,下底面积 ,
∴
.
故选:C.
9.(多选题)(2023年新课标全国Ⅱ卷数学真题)已知圆锥的顶点为P,底面圆心为O,AB为底面直径,
, ,点C在底面圆周上,且二面角 为45°,则( ).
A.该圆锥的体积为 B.该圆锥的侧面积为
C. D. 的面积为
【答案】AC
【解析】依题意, , ,所以 ,
A选项,圆锥的体积为 ,A选项正确;
B选项,圆锥的侧面积为 ,B选项错误;
C选项,设 是 的中点,连接 ,
则 ,所以 是二面角 的平面角,
则 ,所以 ,故 ,则 ,C选项正确;
D选项, ,所以 ,D选项错误.
故选:AC.
10.(多选题)(2023年新课标全国Ⅰ卷数学真题)下列物体中,能够被整体放入棱长为1(单位:m)
的正方体容器(容器壁厚度忽略不计)内的有( )
A.直径为 的球体
B.所有棱长均为 的四面体
C.底面直径为 ,高为 的圆柱体
D.底面直径为 ,高为 的圆柱体
【答案】ABD
【解析】对于选项A:因为 ,即球体的直径小于正方体的棱长,
所以能够被整体放入正方体内,故A正确;
对于选项B:因为正方体的面对角线长为 ,且 ,
所以能够被整体放入正方体内,故B正确;
对于选项C:因为正方体的体对角线长为 ,且 ,
所以不能够被整体放入正方体内,故C不正确;
对于选项D:因为 ,可知底面正方形不能包含圆柱的底面圆,
如图,过 的中点 作 ,设 ,
可知 ,则 ,
即 ,解得 ,
且 ,即 ,
故以 为轴可能对称放置底面直径为 圆柱,
若底面直径为 的圆柱与正方体的上下底面均相切,设圆柱的底面圆心 ,与正方体的下底面的切点为 ,
可知: ,则 ,
即 ,解得 ,
根据对称性可知圆柱的高为 ,
所以能够被整体放入正方体内,故D正确;
故选:ABD.
11.(多选题)(2022年新高考全国II卷数学真题)如图,四边形 为正方形, 平面 ,
,记三棱锥 , , 的体积分别为 ,则( )
A. B.
C. D.
【答案】CD
【解析】设 ,因为 平面 , ,则 ,
,连接 交 于点 ,连接 ,易得 ,
又 平面 , 平面 ,则 ,又 , 平面 ,则
平面 ,
又 ,过 作 于 ,易得四边形 为矩形,则
,
则 , ,
,则 , , ,
则 ,则 , , ,故A、B错误;C、D正确.
故选:CD.
12.(2024年高考全国甲卷数学(理)真题)已知圆台甲、乙的上底面半径均为 ,下底面半径均为 ,圆
台的母线长分别为 , ,则圆台甲与乙的体积之比为 .
【答案】
【解析】由题可得两个圆台的高分别为 ,
,
所以 .
故答案为: .
13.(2024年北京高考数学真题)汉代刘歆设计的“铜嘉量”是龠、合、升、斗、斛五量合一的标准量器,
其中升量器、斗量器、斛量器的形状均可视为圆柱.若升、斗、斛量器的容积成公比为10的等比数列,底
面直径依次为 ,且斛量器的高为 ,则斗量器的高为 ,升量器的高
为 .
【答案】 23 57.5/【解析】设升量器的高为 ,斗量器的高为 (单位都是 ),则 ,
故 , .
故答案为: .
14.(2023年新课标全国Ⅰ卷数学真题)在正四棱台 中, ,则
该棱台的体积为 .
【答案】 /
【解析】如图,过 作 ,垂足为 ,易知 为四棱台 的高,
因为 ,
则 ,
故 ,则 ,
所以所求体积为 .
故答案为: .
15.(2023年新课标全国Ⅱ卷数学真题)底面边长为4的正四棱锥被平行于其底面的平面所截,截去一个
底面边长为2,高为3的正四棱锥,所得棱台的体积为 .
【答案】
【解析】方法一:由于 ,而截去的正四棱锥的高为 ,所以原正四棱锥的高为 ,
所以正四棱锥的体积为 ,截去的正四棱锥的体积为 ,
所以棱台的体积为 .
方法二:棱台的体积为 .
故答案为: .
16.(2023年高考全国乙卷数学(文)真题)如图,在三棱锥 中, , ,
, , 的中点分别为 ,点 在 上, .
(1)求证: //平面 ;
(2)若 ,求三棱锥 的体积.
【解析】(1)连接 ,设 ,则 , ,
,
则 ,
解得 ,则 为 的中点,由 分别为 的中点,
于是 ,即 ,
则四边形 为平行四边形,
,又 平面 平面 ,
所以 平面 .(2)过 作 垂直 的延长线交于点 ,
因为 是 中点,所以 ,
在 中, ,
所以 ,
因为 ,
所以 ,又 , 平面 ,
所以 平面 ,又 平面 ,
所以 ,又 , 平面 ,
所以 平面 ,
即三棱锥 的高为 ,
因为 ,所以 ,
所以 ,
又 ,
所以 .
17.(2022年高考全国甲卷数学(文)真题)小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包
装盒如图所示:底面 是边长为8(单位: )的正方形, 均为正三角形,
且它们所在的平面都与平面 垂直.(1)证明: 平面 ;
(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).
【解析】(1)如图所示:
分别取 的中点 ,连接 ,因为 为全等的正三角形,所以 ,
,又平面 平面 ,平面 平面 , 平面 ,所以 平面
,同理可得 平面 ,根据线面垂直的性质定理可知 ,而 ,所以四边形
为平行四边形,所以 ,又 平面 , 平面 ,所以 平面 .
(2)[方法一]:分割法一
如图所示:
分别取 中点 ,由(1)知, 且 ,同理有, ,, ,由平面知识可知, , ,
,所以该几何体的体积等于长方体 的体积加上四棱锥 体积
的 倍.
因为 , ,点 到平面MNFE的距离即为点 到直线 的
距离 , ,所以该几何体的体积
.
[方法二]:分割法二
如图所示:
连接AC,BD,交于O,连接OE,OF,OG,OH.则该几何体的体积等于四棱锥O-EFGH的体积加上三棱锥A-OEH
的 倍,再加上三棱锥E-OAB的四倍.容易求得,OE=OF=OG=OH=8,取EH的中点P,连接AP,OP.则EH垂
直平面APO.由图可知,三角形APO,四棱锥O-EFGH与三棱锥E-OAB的高均为EM的长.所以该几何体的
体积