当前位置:首页>文档>07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义

07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义

  • 2026-03-09 20:42:11 2026-01-27 13:08:51

文档预览

07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义
07-第14章~第20章_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_33-市政《精讲+习题课》曹铭明SMR推荐_讲义_习题讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.757 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-01-27 13:08:51

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 苇航教育 2025年一建市政课程 第 3 篇 市政公用工程项目管理实务 第 14 章 市政公用工程企业资质与施工组织 【第1题】2024年二建真题 工程施工前,施工单位应制定工程试验及检测方案,并应经( )审核通过后实施。 A.试验检测单位 B.建设单位 C.监理单位 D.工程质量监督机构 【答案】C 【第2题】2024年一建真题 7 8 1 9 4 8 项目总承包工程,( )负责对信项3目分包的协调监督管理的人。 微 A.施工经理 B.项目系经理 C.控制经理 D.商务经理 联 题 【答案】A 押 准 精 【第3题】2013年一建真题 不属于施工组织设计内容的是( )。 A、施工成本计划 B、施工部署 C、质量保证措施 D、施工方案 【答案】A 【第4题】2019年一建真题 8 7 1 9 施工组织设计的核心部分是( )。 4 8 3 信 A.管理体系 B.质量、安全保证计划 微 系 联 C.技术规范及检验标准 D.施工方案 一 唯 【答案】D 【第5题】2018年、2021年二建真题(5月30日卷) 施工作业过程中,应及时对施工组织设计进行修改或补充的情况有( )。 A.工程设计有重大变更 B.施工主要管理人员变动 C.主要施工资源配置有重大调整 D.施工环境有重大改变 E.主要施工材料供货单位发生变化 【答案】ACD 【第6题】2018年二建真题 下列选项中属于施工方案的主要内容有( )。 A.施工机械 B.施工组织 C.作业指导书 1 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 D.网络技术 E.施工顺序 【答案】ABE 【第7题】2023年、2024年(B卷)二建真题 在施工技术方案的主要内容中,属于核心内容并具有决定性作用的是( )。 A.施工方法(工艺) B.施工机械 C.施工顺序 D.施工组织 【答案】A 【第8题】2011年一建真题 根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,下列分部分项工程中,需要专家论证的有( )。 A、5m深的基坑工程 B、滑模模板工程 C、顶管工程 D、12m深的人工挖孔桩工程 E、采 用常规设备起吊250kN的起重设备安装工程 8 7 1 【答案】ABC 4 9 8 3 信 微 系 联 【第9题】2018年二建真题题 押 下列分项工程中,需要准编制安全专项方案并进行专家论证的是( )。 精 A.跨度为30m的钢结构 安装工程 B.开挖深度5m的基坑降水工程 C.架体高度20m的悬挑式脚手架工程 D.单件起吊重量为80KN的预制构件 E.搭设高度8m的混凝土模板支撑 工程 【答案】BCE 【第10题】2019年二建真题 8 根据住建部《危险性较大的分部分项工程安全管 理规定》属于需要专家论证的1是7( )。 9 8 4 A.起重量200KN及以下的起重机械安装和拆卸工程 信 3 微 B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程 系 联 一 C.搭设高度6m及以下混凝土模板支撑工程 唯 D.重量800KN的大型结构整体顶升,平移、转体等施工工艺 【答案】B 【第11题】2024年二建真题 下列分部分项工程中,不属于危险性较大的分部分项工程的是( )。 A.桥梁拆除工程 B.工具式模板工程 C.水下作业工程 D.路基填方工程 【答案】D 【第12题】2024年一建真题 危险性较大的分部分项工程中,需要组织专家论证的项目是( )。 2 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 A.跨度30米的钢结构安装工程 B.施工高度40米的建筑幕墙安装工程 C.搭设高度50米的落地式脚手架工程 D.提升高度60米的附着式脚手架工程 【答案】C 【第13题】2020年二建真题 在专项方案编制时,需要确定验收要求的有( )。 A.验收标准 B.验收程序 C.验收内容 D.验收人员名单 E.验收日期 【答案】ABCD 【第14题】2017年一建真题 背景资料 8 7 1 某施工单位承建城镇道路改扩建工4程9,全长2km,工程项目主要包括:(1)原机动车道的旧水泥混凝土 8 3 信 路面加铺沥青混凝土面层:(2)原微机动车道两侧加宽、新建非机动车道和人行道;(3)新建人行天桥一座, 系 联 人行天桥桩基共设计12根,为题人工挖孔灌注桩,改扩建道路平面布置如图1所示,灌注桩的桩径,桩长见 押 表1-1 准 精 表1-1 桩径、桩长对照表 桩号 桩径 桩长 ①②③④ 1200 21 ⑤⑥⑦ ⑧⑨⑩ 1000 18 施工过程中发生如下事件: ⑪⑫ 事件一:项目部将原已获批的施工组织设计中的施工部署: 8 非机动车道(双侧)→人行道(双侧)→挖孔桩→ 原机动车道加铺,改为:挖孔桩1 7→非机动车道(双侧) 9 8 4 →人行道(双侧)→原机动车道加铺。 信 3 微 事件二:项目部编制了人工挖孔桩专项施工方案,经施工 单位总工程师 系 审批后上报总监理工程师申请开 联 一 工,被总监理工程师退回。 唯 【问题】 1.事件一中,项目部改变施工部署需要履行哪些手续?(本小题共2分) 【答案】应履行手续:施工部署是施工组织设计主要内容,有变更时要及时办理变更手续。(2分) 2.写出事件二中专项施工方案被退回的原因。(本小题共4分) 【答案】原因:挖孔桩深度大于 16 米(1 分)属于超过一定规模的危险性较大(1 分)的分部分项工 程,需要通过专家论证(1分)后实施(1分)。 【第15题】 背景资料 某城市环路立交桥工程,长1.5km,其中跨越主干道部分采用钢-混凝土组合梁结构,跨径47.6m。鉴于 3 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 吊装的单节钢梁重量大,又在城市主干道上施工,承建该工程的施工项目部为此制订了专项施工方案,拟采 取以下措施: (1)为保证吊车的安装作业,占用一侧慢行车道,选择在夜深车稀时段自行封路后进行钢梁吊装作业; 【问题】 2.项目部拟采取的措施(2)不符合哪些规定? 【答案】 因特殊情况需要临时占用城市道路,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规 定占用。 第 15 章 工程招标投标与合同管理 【第1题】2019年二建真题 7 8 1 9 4 投标文件内容一般不包括( )。3 8 信 微 A.投标报价 B.商务系和技术偏差表 C.合同主要条款 D.施工组织方案 联 题 【答案】C 押 准 精 【第2题】2022年一建真 题(补考卷) 下列投标文件中,属于技术部分的有( )。 A.资格审查资料 B .风险管理体系及措施 C.投标报价 D.机械设备配备及保障 E.项 目管理机构及保证体系 【答案】BDE 8 1 7 【第3题】2024年一建市政真题 8 4 9 信 3 综合评标法中,报价和商务权重不低于( )。 微 系 A.40% B.50% C.60% 一 联 D.70% 唯 【答案】C 【第4题】2023年二建真题(1天3科卷) 关于电子工程施工招标的说法,错误的是( )。 A.投标单位可以网上下载招标文件 B.招标单位不需要组织现场踏勘 C.投标单位在网上提交投标文件 D.投标单位不需要提交投标保证金 【答案】D 【第5题】2012年一建真题 最常用的投标技巧是( )。 A、多方案报价法 B、突然降价法 C、不平衡报价法 D、先亏后盈法 4 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 【答案】C 【第6题】2020年二建真题 下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有( )。 A.按所提要求的工期竣工 B.满足指定的质量标准 C.扬尘污染费投标人自行承担 D.认可招标人为供货人 E.投标人承诺带资施工 【答案】AB 【第7题】2021年二建真题 下列所示的文件名称中,属于投标文件的是( )。 A.投标报价 B.投标邀请书 C.投标人须知 D.投标文件格式 【答案】A 8 7 1 4 9 8 3 信 【第8题】2024年一建真题 微 系 联 材料采购合同交货期限的题说法,正确的是( )。 押 A.供货方负责送货的,准以供货方发货日期为准 精 B.采购方自行提货的, 以采购方收到货为准 C.委托运输部门送货的,以供货方发货时的承运单位签发的日期为准 D.委托其他单位代运的,以供货 方向承运单位提出的申请日期为准 【答案】C 第 16 章 施 工进度管理 8 1 7 9 8 4 信 3 【第1题】2021年二建真题(5.30卷) 微 系 某雨水管道工程施工双代号网络进度计划如下图,该网络 计划的关一键 联 线路是( )。 唯 A.①→②→③→⑦→⑨→⑩ B.①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑨→⑥ C.①→②→④→⑧→⑨→⑩ D.①→②→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑩ 【答案】C 5 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 【第2题】2011年二建真题 某市政工程的网络计划图如下,其合理的合同工期应是( )个月。 A.6 B.8 C.9 D.10 【答案】D 【第3题】2016年二建真题 7 8 1 9 4 8 某市政工程网络计划如下图,其关3键线路是( )。 信 微 系 联 题 押 准 精 A、①→②→③→⑤→⑦→⑧ B、①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧ C、①→②→③→④→⑥→⑦→⑧ D、①→②→④→⑥→⑦→⑧ 【答案】B 8 【第4题】2017年一建真题 1 7 9 8 4 下图双代号网络图中,下部的数字表示的含义是( )。 信 3 微 系 联 一 唯 A、工作持续时间 B、施工顺序 C、节点排序 D、工作名称 【答案】A 【第5题】2017年二建真题 下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是( )。 A、工程项目所在地自然条件 B、施工单位投入资源情况 C、工程项目所在地资源情况 D、建设单位组织机构设置 【答案】D 【第6题】2019年二建真题 6 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 下图为某道路工程施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有( )。 A.总工期113天 B.总工期125天 C.①-②-③-④-⑦-⑧ D.①-②-③-⑤-⑦-⑧ E.①-②-③-⑥-⑦-⑧ 【答案】BDE 8 7 1 9 【第7题】2022年二建真题 4 8 3 信 某市政工程双代号网络计划如微下图,该工程的总工期为( )个月。 系 联 题 押 准 精 A.12 B.17 C.18 D.19 【答案】C 【第8题】2024年二建真题 8 1 7 某单项工程双代号网络图中,B 工序因不可抗力原因导致工期拖延了 5 天,则9工程工期延长了( ) 8 4 信 3 天。 微 系 联 一 唯 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 第 17 章 施工质量管理 /第 18 章 施工成本管理 【第1题】2017年二建真题 7 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 关于项目实施过程质量管理的说法,正确的是( )。 A、承包方应对分包工程质量负主要责任,分包方承担连带责任 B、关键工序、质量风险大的分项工程应作为质量管理控制的重点 C、隐蔽工程未经检验严禁转入下道工序 D、质量控制的要点应随工程进度、施工条件变化进行调整 E、不合格验收批经返工后即可直接进入下道工序 【答案】BCD 【第2题】2022年一建真题 由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是( )。 A.检验批 B.分项工程 C.分部工程 D.单位工程 【答案】C 8 7 1 4 9 8 3 信 【第3题】2016年、2023年(微1天3科卷)二建真题 系 联 对单位工程验收进行预验题的是( )单位。 押 A、施工 准B、建设 C、监理 D、设计 精 【答案】C 【第4题】2013年一建真题 组织单位工程竣工验收的是( ) 。 A、施工单位 B、监理单位 C、建设单位 D、质量监督机构 【答案】C 8 1 7 9 8 4 【第5题】2021年二建真题 信 3 微 关于施工质量验收的说法,错误的是( )。 系 联 一 A.单位工程中的分包工程质量控制资料,由分包单位整理后 移交总唯包单位汇总 B.隐蔽工程隐蔽前应由监理单位验收合格 C.涉及结构安全和使用功能的试块、试件、材料应进行见证取样 D.地基与基础、主体结构等分部工程,由施工单位、监理单位、建设单位项目负责人参加验收 【答案】D 【第6题】2022年一建真题(补考卷) 检验批的质量验收的内容不包括( )。 A.一般项目 B.功能性试验 C.主控项目 D.工程资料验收 【答案】B 8 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 【第7题】2009年一建真题 工程竣工验收合格之日起15日内,( )应向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部 门备案。 A、设计单位 B、施工单位 C、建设单位 D、监理单位 【答案】C 【第8题】2018年一建真题(广东海南卷) 根据《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014的规定:停建、缓建工程的档案可暂由( )保管。 A. 监理单位 B. 建设单位 C. 施工单位 D. 设计单位 【答案】B 【第9题】2024年二建真题 8 7 1 在招标投标阶段,施工图预算可作4为9()的依据。 8 3 信 A.招标控制价编制 微B.工程量清单编制 C.施工单位投标报价 系 联 D.施工单位成本控制 题 E.工程费用调整 押 【答案】ABC 准 精 【第10题】2020年一建真题 在设置施工成本管理组织机构时 ,要考虑到市政公用工程施工项目具有( )等特点。 A.多变性 B.阶 段性 C.流动性 D.单件性 E.简单 性 【答案】ABC 8 1 7 9 8 4 【第11题】2023年二建真题(1天3科) 信 3 微 成本管理控制中,发现成本偏差及时调整修正,体现了( )原则。 系 联 一 A.动态控制 B.全员成本 C.目标分解 唯 D.成本最低 【答案】A 【第12题】2019年二建真题 施工成本目标控制的主要依据是( )。 A.工程承包合同 B.项目管理责任书 C.工程质量管理计划 D.企业的项目管理规定 【答案】A 【第13题】2022年二建真题 项目施工成本控制需考虑工程实施过程中( )等变更。 9 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 A.设计图 B.技术规范和标准 C.工程数量 D.施工人员 E.施工顺序 【答案】ABCE 【第14题】2024年二建真题 施工项目成本分析的基本方法( )。 A.比较法 B.因素分析法 C.比率法 D.差额计算法 E.百分比法 【答案】ABCD 第 19 章 施工安全管理 /第 20 章 绿色建造及施工现场环境管理 8 7 1 9 4 8 【第1题】2018年一建真题 3 信 微 下列属于专项安全检查内容的系是( )。 联 题 A.临时用电检查 B押.防汛检查 C.防风检查 D.每周检查 准 精 【答案】A 【第2题】2023年二建真题(B卷) 施工项目部安全检查( )。 A.专项安全检查 B.综 合安全检查 C.安全巡查 D.第三方安全检查 E.季节性 安全检查 【答案】ABCE 8 1 7 8 4 9 信 3 【第3题】2024年二建真题 微 系 施工现场临时用电组织设计应由( )编制。 一 联 唯 A.项目技术负责人 B.企业技术负责人 C.安全管理人员 D.电气工程技术人员 【答案】D 【第4题】2024年二建真题(B卷) 动火作业点距离氧气瓶距离不小于( ),氧气瓶和乙炔瓶距离不小于( )。 A.3,5 B.5,5 C.5,10 D.10,5 【答案】D 【第5题】2024年二建真题 下列绿色施工管理措施中,不属于节材与材料资源利用的是( )。 A.采用管件合一的脚手架 B.采用工具式模板 10 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 微信公众号:a18522911167 C.利用荒地作为弃土用地 D.建筑余料再利用 【答案】C 【第6题】2018年二建真题 【背景材料】 某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等。调蓄池为钢筋混凝土结构,结构 尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝土设计等级为C35,抗渗等级为P6。调蓄池底板与池壁 分两次浇筑,施工缝处安装金属止水带,混凝土均采用泵送商品混凝土。 事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大门等临时设施,施工现 场进口处悬挂了整齐明显的“五牌一图”及警示标牌。 事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,被城管执法部门下发 整改通知单。 8 7 1 【问题】 4 9 8 3 信 1.写出“五牌一图”的内容。微 系 联 【答案】五牌:工程概况题牌(1分)管理人员名单及监督电话牌(1分)消防保卫牌(1分)。安全生产 押 (无重大事故)牌(1分)准文明施工牌(1分)。 精 2.事件二中,为确保项 目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输车辆应做好哪些防止抛洒滴漏 的措施? 【答案】(1)施工车辆应采取密 封覆盖(1分)措施: (2)施工运送车辆不得装载过满《( 防超载) (1分) (3)在场地出口设置冲洗池(1分)待 运土车辆出场时派专人将车轮冲洗干净(1分)。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 11 / 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178