当前位置:首页>文档>2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

  • 2026-05-12 06:41:56 2026-05-12 06:41:56

文档预览

2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届长宁化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.348 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 06:41:56

文档内容

e r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u f 长宁一模试卷点评 r e t t e b 单选题大多数题目较为基础,但是最后一题控制变量的题大家r如 果不仔细非常容易错选温度,这是一 e f f o 道知识点简单,但是容易踩坑的题。不定项的第二题是高r中 的“铁的吸氧腐蚀”知识点下放,有些没有拓 e t t e e 展过的同学可能觉得超纲,但是实际上根据信息用b质量守恒思考,不过最近这些模考也给出了一个方向, u r e u t 如果同学们能够略微拓展一些高中 r 或 f 者 u 自t u 招 r 内容,做这类较难题就会更有底气。 e t t e r f e b 大题的题干现在越来越长 t ,t结合最近八年级那批学化学的同学们期末考已经出现了和高中一样的情境 r e e b f 大题,可以预见未 f 来 f 大e r概 率都是这种模式了。 e r o f o t r e t t e 2024 学年第一学期初三教学质量调研考试 b t e e b r u e 综合测试试卷 u t r f u t u r e t t e r f e 化学部分 b t t r e e b f r o f f f e 相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Fe-56 Cu-64 e r o t r e t e t e 五、选择题(共20分) b u r e t e u t r f u t u r e b 21.C 2 O 1 2 ~ 是 3 一 4每 种 题 常 均 用 只 的 有 气体 1个 肥 正 料 确 。 选 在 项 温 , 室 每 中 题 施用 1分 C 。 O 2 可 e 提 t 高t e 作 r 物 f u 光 t 合 u 作 r 用的强度和效率,促进根系发育, e r b e t t e r f f f e r b e t t e 提 A. 高 提 产 高 品 作 品 物 质 产 , 量 并大幅度提 B. 高 可 作 溶 物 于 产 水 量 e 。 r 不 o 属 f 于 C f e . C 促 r O 进 b 2 气 光 肥 合 优 作 点 用 的是 D. 提高产品品质 b e t t e r o f f o t r e t e e b r e t t 【答案】B 可溶于水此处没 e 有特别重要,因为题干强调气肥暗示直接以气态形式被吸收 u t u b 22.CO 2 中碳元素存 r 在 f u的t形 u r 态是 e t t e r f e b A. 游离态 e t t B. 化合态 C. 固态 D. 液态 e r b f r o f 【 f 答 f e案】B 考察了化合态游离态的基本概念 化合态就是化合物形式 游离态就是单质形式 e r o t r e t t e 23. 属于纯净物的是 b t e e b r u e A. 液态二氧化碳 B. 矿泉水 C. 碳酸饮料 D. 空气 u t r f u t u r 【答案】A B是溶液 C是溶液 D是混合气体 e t t e r f e b e t t 24. 一个二氧化碳分子中含有 e r b f r o f f f e A. 碳和氧气 B. 碳原子和氧分子e r o t r e t e b t t C. 一个碳原子和一个氧分子 D. 一个碳原子和两个氧原子 e e b r u 【答案】D 考察基本化学用语,二氧化碳化学u式t CO f 2 r e 25. 能与CO 2 发生反应的是 e t t b r e A.O 2 B.N f f2 C.He D.C o r 【答案】D 碳在高温 t t下e和CO 2 反应产生CO e b r e 第 1 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u 26. 向滴有石蕊的水中通入CO 2 ,能观察到 e r f t t e A. 溶液由红色变为紫色 B. 溶液由红色变为蓝色b r e f C. 溶液由紫色变为红色 D. 溶液由紫色o变f为蓝色 r e t 【答案】C 反应产生碳酸使溶液呈酸性 酸红碱蓝 e t e b r u e u t 2 A 7 . . C 能 aC 与 O 3 稀盐酸反应制备C B O .N 2 的 a₂Se 试 Or 剂 3 f 为 u t u r C.FeS D.Mg b e t t e r f t t r e e 【答案】A 此处是实验 r 室b制二氧化碳原理 o f f f f e e r 28. 气体肥料的 r 优o点是扩散性强,其原因是 e t t e b t t A. 分b子e之间有间隙 B. 分子在不断运动 r e u e u t e r f u t u r C 【 . 答 分 案 子 】 是 B 保持 扩 物 散 质 性 化 , 学 所 性 以 质 是 的 分 一 子 种 不 微 断 粒 运动 D. 分子体积很小 b e t t e r f t t r e e b f r 29. 一氧化碳是一种常见的燃料,它的化学式为 o f f f e e r o t e r A.O 1 C B.C 1 O 1 C.CO D.OC b e t r e t u e t e u t r f u t u r e b 【 30. 答 干 案 冰 】 是 C 固 考 态 察 二 常 氧 见 化 物 碳 质 , 的 对 化 干 学 冰 式 和一氧化碳的描述正 e 确 t 的 t e 是r f u t u r e r b e t t e r f t t e A. 互为同素异形体 B. 是 r 同b一种物质 o f f f f e r b e C. 由同种元素组成的不同种化合物 e r o f D f e . 由不同种元素组成的同种化合物 b e t t e r o t e r 【答案】C 同素异形体是单质,bA e错 t ;干冰是二氧化碳,BD错 r e t u e t e u t b 3 A 1 . . 点 点 燃 燃 一 一 氧 氧 化 化 碳e 碳 r前 , f 需 再 u 要 把 t u 验 一r 纯 只内壁涂有澄清石灰 B. 水 能 的 观 烧 察 杯 到 罩 淡 在 蓝 火 色 焰 火 上 焰 方,关于该实验的说法错误的是 b e t t e r f t t r e e b f C. 澄清r 石灰水变浑浊 D. 证明一氧化碳是由碳元素和氧元素组成的 o f f f e e r o t r 【答案】D 该实验证明生成物是二氧化碳,所以得出碳原子守恒,无法得出氧原子来源是氧气还是一氧e t e b t t e e b 化碳 r u e u t r f u t u r 32. 能使一氧化碳充分燃烧的措施是 e t t e r f t t e A. 使一氧化碳转化为固体 B. 不断鼓入新鲜空气 r b e e b f f f e r C. 使用足量的一氧化碳 D. 按2:1的比例通入 e r 空 o气 f o t e r 【答案】B 此处考察燃料的充分燃烧 b e t t t e e b r 33. 属于分解反应的是 u t u f r 点燃 e 点燃 A.C+O 2 CO 2 e t t B.Mg+CO 2 2MgO+C b r C.CaCO 3 高温 CaO+CO 2 ↑o f f e D.CaCO 3 +H 2 SO 4 =CaSO 4 +H 2 O+CO 2 ↑ r e t t e b r e 第 2 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u 【答案】C 此处考察基本反应类型 A是化合 B是置换 D是复分解 r f e t t e 34. 下表实验能说明影响物质溶解性的因素是 b r e f 实验编号 温度 固体 液体 固体和液o体f混合并振荡后的现象 r e t t 1 20℃ 1g 碘 5g水 e 有固体剩余 e b r u e u t 2 3 2 3 0 0 ℃ ℃ 1 1 g ge 碘 碘r f u t 5g 5 u g 汽r 水 油 无 有 固 固 体 体 剩 剩 余 余 b e t t e r f t t r e e b f 4 30℃r 1g 碘 10g水 有固体剩余 o f f f e e r o t A. 溶剂种类 r B. 溶质种类 C. 溶剂质量 D. 温度 e t e b t t e e 【答案b】A 此处控制变量是1和2中的溶剂不同 其余都有固体剩余,且无具体量,无法判断温度具体 u r e u t r f u t u r 影响 e t t e r f t t e 35~37每题均有1~2个正确选项。 r b e e b f f f e r 35. 过氧化氢溶液与二氧化锰粉末混合,反应前后不变的是 e r o f o t e r A. 氢元素的质量 B. 二氧化锰的质量 C. 过氧化氢的浓度 D. 水的质b量e t r e t u e t e u t r f u t u r e b 【 36 答 . 铁 案 在 】 空 AB 气中 考 会 察 产 双 生 氧 铁 水 锈 制 , 氧 铁 气 锈 中 中 二 含 氧 F 化 e 2 O 锰 3 的 和 催 Fe 化 (O 剂 H e 作 ) 3 , t 用 t 下e r列 f 说 u 法 t u 正 r 确的是 e r b e t t e r f t t e A. 铁锈的成分都属于氧化物 r b o f f f f e r b e B. 铁锈的成分中铁元素的化合价相同 e r o f f e b e t t e r o t r e t e t e C. 氧气一定参与了反应 b u r e t e u t b D. 水蒸气可能参 r 与 f 了 u 反 t u应 r e t t e r f 【答案】BC t tA e氢氧化铁是碱,不是氧化物;B都为+2价;C空气中的氧气氧化了铁;D水一定参与反应, r b e e b f H f 元 f e 素r守 恒 e r o f o t e r 37.4%硼酸洗液在生活中有广泛用途,进行如下实验配制4%硼酸溶液(右表为硼酸的溶解度)。 b e t t t e e b r 实验 温度 硼酸的u溶解度 r f u t u r e 步骤 实验操作 实验结果 ( e ℃ t ) t e r ( f u g/ t 100g水) e b t t I 10℃时,取4.0g硼酸,加入46mL水 硼酸部分溶解 r 10 3.65 e e b f r o f f f e Ⅱ 升温至40℃ 硼酸完全溶解 e r 20 4.87 o t r e t t e III 继续加入50mL水 配置b完成 40 8.90 t e e b r u 下列说法正确的是 t u f r e A. 硼酸的溶解度为3.65g/100g水 t t e b r B. 可通过充分搅拌使步骤I 中e的硼酸完全溶解 f f o r C. 步骤II中所得溶液的e浓度为8% t t e b r e 第 3 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u D. 所得溶液在20℃时会析出固体,浓度减小 r f e t t e 【答案】C A没说温度 B已经过饱和,搅拌也无法继续溶解 Cb4÷50x100% D96g水中最多可溶解 r e f 4.6752g硼酸,所以不会析出 o f r e t 六、简答题(共30分) e t e b r u e u t 38. 海水是宝贵的自然资源,从海 r 水 f 中 u 提 t u 取r食盐的主要过程如图1。 e t t e r f e b t t r e e b f r o f f f e e r o t r e t e b t t e e b r (1)在蒸发池内,海水经过风吹日晒,除去了大量 (选填“溶质”或“溶剂”),最终得到的母液是 u e u t r f u t u r 氯化钠的 (选填“饱和溶液”或“不饱和溶液”),上述过程利用的是 (选填“降 e 温 t 结 t e晶 r ” f e b t t 或“蒸发结晶”)的方法。 r e e b f r o f f f e (2)粗盐中除了氯化钠外,还含有少量泥沙等杂质。下表是氯化钠的溶解度,设计 e r实 验提纯30.0g粗盐。 o t r e t e t e 温度(℃) 0 10 2 b 0 40 u r e t e u t r f u t u r e b ①称量 溶 3 解 0.0 度 g ( 粗 g 盐 /10 , 0g 用 水) 氯化 ( 钠 选填“10m 35 L . ” 7 、“50m e Lt”t或 e 3 r “ 5 1 .8 0 f 0 u m t L u ”) r 量筒 36 量 .0 取一定量蒸 3 馏 6.4 水,将两者依 e r b e t t e r f t t e r b o f f f f e r b e 次 ② 转 搭 移 建 至 过滤装置,用 ( 烧 选 杯 填 ( “ 如 50 图 mL 2 ” ) 、 承 “1 接 0 e 0 滤 r m L 液 o ”或 f , f 漏 “e25 斗 0m 下 L 端 ”) 应 烧 位 杯 于 , 该 充 烧 分 杯 搅拌溶 ( 解 选 ; 填或 “a”、“b”或 “c”)处 b e t t e r o t r e t e e b r e t t 附近,过滤引流时,玻璃棒 e 紧靠漏斗(如图3)内三层滤纸的 (“x”、“y”或 “z”)处附近; u t u b r f u t u r e t t e r f e b t t r e e b f r o f f f e e r o t r e t e b t t e e b r u e u t r f u t u r ③搭建蒸发装置,将滤液转移至蒸发皿,蒸发滤液,当 时停止加热; e t t e r f e b t t ④将所得固体转移至试剂瓶,请在图4中书写该试剂瓶的标签。 r e e b f r o f f f e e r o t r e t e b t t e e b r u t u f r e t 【答案】(1)溶剂;饱和溶液;蒸发结 e 晶t b r e (2)①100mL;250mL ②bf;y ③有大量固体析出 ④氯化钠 f o r e t t e b r e 第 4 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u 【解析】考察了粗盐提纯和溶液相关基础知识点 r f e t t e 39. 生活、生产中有时器要用到高浓度O 。 b 2 r e f (1)氧气瓶中的O ,一般利用物质的沸点差异,从液态空气o f中分离出O ,这是利用了物质的 2 r 2 e t (选填“物理性质”或“化学性质”)。 e t e b r u e u t ( 试管 2) 口 实 应 验室常用加热 , 氯 可 酸 选 钾 用 和 一 二 种 e 氧 r氧 化 f 气 u 锰 的 t 的 u 收 r混 集 合 方 固 法 体 是 来制取氧气 ( , 选 该 填 反 “ 应 向 的 上 化 排 学 气 方 法 程 ”、 式 “ 是 向下排气法”或 “排 , b e t t e r f t t r e e 水集气法”),这是应用 r 了 b氧气物理性质中的 。 o f f f f e e r (3)家庭制氧 r 机 o如图5所示。将A(过碳酸钠白色固体)和B(二氧化锰黑色粉末)放入水中产生氧气。 e t t e b t t 反应时b放e热,反应仓内黑色粉末翻腾。反应仓中过碳酸钠(2Na 2 CO 3 ·3H 2 O 2 )易溶于水,在水中会生成Na 2 CO 3 u r e e u t e r f u t u r和 滤仓 H 2 中 O 水 2 , 的 H 2 作 O 2 用 在 是 MnO 2 的作用 。 下产生O 2 ,反应后Na 2 CO 3 溶液的pH (选填“>”、“<”或“= b ” e ) t 7, t e 过 r f t t r e e b f r o f f f e e r o t r e t e e b r t u e t e u t r f u t u r e b e t t e r f u t u r e r b e t t e r f t t e r b o f f f f e r b e (4)分子筛式制氧机是一种利用分子筛e r的 o 吸 f 附 f e 特性,从空气中分离制取高纯度氧气的设备。在一定条件 b e t t e r o t r e t e e b r e t t 下分别将N 2 、O 2 通过某种分 e 子筛,测定其对N 2 、O 2 的吸附量,结果如图6所示(纵坐标数值越大,代表 u t u b 吸附量越大)。 r 请 f u结t u 合 r 图中数据分析,25℃时吸附压越大越有利于分离 N 2 和 O 2 的原因 e t t e r f e b 是 t t 。 r e e b f r o f 【 f 答 f e案】(1)物理性质 e r o t r e t e b t t (2)2KClO 2KCl+3O ↑;略向下倾斜;向上排气法(排水集气法);密度比空气大(或写难溶于水) e 3 2 e b MnO2 u r r f u t u r e ( ( 3 4 ) ) > 25 ; ℃ 对 时 氧 , 气 吸 △进 附 行 压 加 越 湿 大 , , 根 氮 据 气 加 的 湿 吸 过 附 滤 量 仓 越 水 大 中 , 气 而 泡 氧 的 气 多 的 少 吸 , 附 观 量 察 变 氧 化 气 不 的 大 输出速 e 率 t t e r f u t e b t t r e e r b 40. 为探究碳粉和氧化铜反应时最佳质量比,取不同质量比的干燥混合 o 物f f进行系列实验。 f f e e r r o 序号 碳粉与氧化铜的质量比 充分反 e 应t t后,生成物的颜色、状态 e b t t b e I 1:10 r e 混有少量 物质 u t u Ⅱ 1:11 r f生成有金属光泽的 混有极少量黑色物质 e t t e ⅡI 1:1b2 红色固体 无黑色物质 r e f f IV o 1:13 混有较多黑色物质 r e t t e b r e 第 5 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o 更多上海四校八大冲刺资料、25 一模最新真题及答案解析、自招全科真题等,加清浅老师微信领r取 e (shmdsx666) t t e b e r u t u (1)补全化学方程式; C+ CuO 高温 +CO ↑。 e r f 2 t t e b (2)补全实验I的实验现象:混有少量________物质,该物质的主r 要成分为 。 e f f o (3)最佳质量比为 ,没有必要进行质量比 e 为r1 :14的实验,理由是 。 t t e e 高温 b u r 【答案】(1)C+2CuO 2Cu+CO 2 ↑ e u t (2)黑色;Cu、CuO r f u t u r e t t e r f e b t t r (3)1:12;木炭与氧化铜质e量比为1:13时,氧化铜已过量 e b f r o f 【解析】根据表格f,f1 e :12时反应物不剩余,只有红色的金属铜 e r o t r e t e b 41. 水是地t t球上最常见的物质之一。 e e b r u (e1)自来水厂生成过程中,常用消毒剂(如 等)杀菌消毒,家用净水器中选用活性炭来 u t r f u t u r 水中异味。 e t t e r f e b t t r b e (2)在干燥的烧杯中进行如图7所示实验,观察到 。 f e r o f o f f e (3)电解水的实验中产生了氢气和氧气的体积比为 。 t e r r e t e e b r t u e t 可以计算每电解产生4g氢气,生成 mol 氧气。 e u t r f u t u r e b ( M 4 的 ) 化 将 学 足 式 量 , 水 需 蒸 获 气 取 通 的 入 实 灼 验 热 数 的 据 铁 及 中 计 , 算 最 所 终 需 铁 数 全 据 部 有 转化 e 为 t 一 t e 种 r 含 f铁u的 t u 氧 r 化物 。 M,并生成H 2 。设计实验确认 e r b e t t e r f t t e r b o f f f f e r b e 【答案】(1)氯气;吸附 e r o f f e b e t t e r r o (2)烧杯内壁上出现小液滴 e t t e e b r t u b e t ( ( 3 3 ) ) 2 反 :1 应 ; 前 1 铁的 r 质 f量 u 、 t u 反 r 应 e 后铁的氧化物的质量、Fe、O的相对原子质量 e t t e r f u t e b t t r e e 【解析】b根据质量差几质量守恒定律得出相对原子量 f r o f f f e e r o t r e t e b t t e e b r u e u t r f u t u r e t t e r f e b t t r e e b f r o f f f e e r o t r e t e b t t e e b r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b r e 第 6 页 共 6 页 u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b