当前位置:首页>文档>四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

  • 2026-05-12 07:32:03 2026-05-12 07:32:03

文档预览

四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考化学试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.421 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-12 07:32:03

文档内容

高 2025 级高一上期第二次月考试卷 化学试卷 考试时间:75分钟 满分:100分 注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。请将答案写在 答题卡上,写在本试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:O-16 Na-23 K-39 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Cl-35.5 第Ⅰ卷 选择题 一、本卷共15小题,每题只有1个选项符合题意(每题3分,共45分) 1.下列物质属于钠盐的是 A.Na O B.NaOH C.NaHCO D.Na O 2 3 2 2 2.下列化合物中Mn的化合价为+4价的是 A.MnO B.KMnO C.MnCl D. 2 4 2 K MnO 2 4 3.下列说法正确的是 A.CO 、NO均属于酸性氧化物 B.金刚石与石墨互为同素异形体 2 C.凡能电离出H+的化合物均属于酸 D.盐类物质一定含有金属阳离子 4.下列有关胶体的说法不正确的是 A.制备:将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中加热,可制得氢氧化铁胶 体 B.鉴别:淀粉胶体能够发生丁达尔现象,而NaCl溶液则不能 C.分离提纯:用半透膜能分离淀粉胶体和NaCl溶液 D.应用:用Fe(OH) 胶体吸附水中的杂质颗粒净水 3 5.下列反应不属于离子反应的是 A.氢气在氧气中燃烧 B.锌和稀硫酸的反应 C.氯化钡溶液和硫酸钠溶液反应 D.氢氧化钾溶液和硫酸铜溶液反 应 6.生活中处处存在化学,下列关于生活中常见的物质的分类错误的是A. 人们常使用酒精消毒,酒精属于有机物 B. 含氯泡腾片可以有效杀灭新冠病毒,其主要成分为ClO ,ClO 属于氧化物 2 2 C. 加碘食盐中含碘的物质是KIO ,KIO 属于盐 3 3 D. 纯碱可以用于除去油污,纯碱属于碱 7.生活处处皆化学,它已渗透到社会生活各方面。下列叙述不合理的是 A. 实验室中若金属钠失火,不能采用泡沫灭火器灭火 B. 维生素C具有还原性,可用作水果罐头的抗氧化剂 C. 牙膏中的摩擦剂(如CaCO 、SiO 等)一般都易溶于水 3 2 D. 家庭中84消毒液杀菌、消毒过程中发生了氧化还原反应 8. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. 的结构示意图: B. NaCl溶液中的水合离子: C. 在水中电离: D. 还原剂和氧化剂的关系: 9.下列条件下离子组一定能大量共存的是 A. 无色透明溶液中: 、 、 、 B. 在 溶液中: 、 、 、 C. 含有 的溶液中: 、 、 、 D. 澄清透明溶液中: 、 、 、 10.为了探究金属和盐溶液的反应规律,将一定质量的锌粉和银粉加入硝酸铜溶 液中,充分反应,实验过程及实验现象如下图所示,则下列说法中正确的是A. 滤渣中一定含有Cu和Ag,可能含单质锌 B. 滤渣中一定含有Cu、Ag、Zn C. 滤液中一定含有Zn2+和Ag+ D. 图示充分反应后溶液质量减少 11. T.F菌在酸性溶液中可实现天然气的催化脱硫,有助于除去天然气中的H S 2 杂质,其原理如图所示。下列说法正确的是 . A 该脱硫过程需要不断补充Fe (SO ) 溶液 2 4 3 B. 反应ⅰ中,氧化产物是FeSO 还原产物是S 4 C. 脱硫过程中O 得到的电子总数等于H S失去的电子总数 2 2 D. 天然气脱硫一段时间后,溶液酸性增强 12.高铁酸钾(K FeO )能溶于水,微溶于浓KOH溶液,难溶于无水乙醇,低温碱 2 4 性条件下比较稳定,用水处理时可转化为Fe(OH) 胶体,工业上湿法制备 3 K FeO 的流程如下: 2 4 下列说法不正确的是 A. 可以用丁达尔效应区分Fe(OH) 胶体与FeCl 溶液 3 3 B. “反应”中,氧化剂和还原剂的个数之比为2 :3 C. “过滤I”中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯 D. “过滤Ⅱ”所得K FeO 晶体可用无水乙醇洗涤 2 413.下列离子方程式正确的是 A. 过氧化钠与二氧化碳反应: B. H S通入氯水中: 2 C. CaCO 溶于CH COOH: 3 3 D. 将稀硫酸滴在铁片上: 14.常温下,在水溶液中发生如下反应:① ; ② ;③ 。下列说法错误的是 A. C 在反应①中是氧化产物 2 B. 氧化性由强到弱的顺序是 C. 还原性由强到弱的顺序是 D. 反应 可以进行 15.有一瓶无色透明溶液,只含 、 中的某 几种,且各离子的个数相等,进行实验: ①取少量原溶液加入足量的 溶液产生白色沉淀 ②取少量原溶液加 溶液不产生沉淀 ③取少量原溶液加 溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解 下列说法正确的是 A. 原溶液中一定含有的离子是: B. 一定不含有的离子是: 、 C. 可能含有的离子是: D. 涉及的离子方程式有: 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本卷共4小题,共55分) 16.(每空2分,共12分)铜器久置于空气(①)中会和空气中的 (②)、 (③)、 (④)作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,又称“孔雀石”[化学式为 ,(⑤)],“铜绿”能跟盐酸(⑥)反应生成氯化铜(⑦)、 和 ,在其溶液中滴入NaOH(⑧)溶液,生成 (⑨),过滤干燥灼 烧可以得到CuO(⑩),电解氯化铜溶液可以制备Cu( )和 ( )。 ⑪ ⑫ (1)上述短文标有序号 物的质中,属于混合物的是_______(填序号,下同);属 于酸性氧化物的是_______;属于碱的是_______。 (2)从物质的类别来看, 、Cu和 都属于_______。 (3)以上属于电解质的是_______。 (4)请用离子方程式表示 的生成过程:_______。 17.(每空2分,共22分)物质类别和核心元素的价态是学习元素及其化合物性 质的两个重要认识视角。下图为钠及其化合物的“价—类”二维图,回答下列 问题: (1)物质①与水反应的离子方程式为_______,所以通常将其保存在_______中。 (2)写出淡黄色固体②与二氧化碳反应的化学方程式,并用双线桥表示其电子 转移的方向和数目:_______;将44 g CO 通过装有足量淡黄色固体②的试管完 2 全反应后,固体增重质量为______g。 (3)从核心元素价态的视角看,NaH中H元素的化合价为_____价;从H的价 态分析,常用作____(填“氧化剂”或“还原剂”),与水反应生成一种强碱和 可燃性气体,反应的化学方程式为_____。室温下NaH能结合CO 制氢: 2,该反应中氧化产物和还原产物的个数之比为 _____。 (4)将一小块①投入 溶液中,观察到的现象是___________(填序号)。 发生反应的总反应化学方程式为___________。 ①浮于液面上;②熔化成小球;③发出嘶嘶的响声,放出气体;④有蓝色沉淀 产生;⑤析出大量红色的铜。 (5)汽车安全气囊的气体发生剂 可由金属钠生产。某汽车安全气囊内含 、 和 等物质。当汽车发生较严重的碰撞时,引发 分解 ,从而为气囊充气,产生的Na立即与 发生置换反应 生成白色固体②,写出该反应的化学方程式___________。 18.(除注明外每空2分,共9分) 高铁酸钾( )是一种新型绿色消毒剂, 主要用于饮用水处理。它在温度低于 或强碱性条件下相当稳定,其稳定性 随酸性增强而降低,其氧化性随酸性增强而逐渐显现。 (1)NaClO碱溶液中倒入硝酸铁溶液,可以生成高铁酸钠,请配平其离子方程 式: _____ ____ ___ ____=___ _____ ____。(3 分) 得到高铁酸钠晶体后,用饱和 溶液转化: ,则反应后体系的导电能力_____(选填 “增强”,“减弱”,“不变”,“不一定”) (2)实验室也可以用氯气与 在氢氧化钾溶液中反应制备少量 , 该反应中每制得 ,消耗的氯气质量为_______g;在高铁酸钾溶液中 滴加盐酸,有黄绿色氯气产生,原因是_______(用文字描述)。19. (共12分,每空2分)空气与我们的生存息息相关。SO 是主要的大气污 2 染物之一,CO 是主要的温室气体。 2 (1)SO 属于酸性氧化物,下列物质中可以与其发生反应的是___________。 2 A.Na O B.NaCl C.CO D.H O 2 2 2 (2)双碱法脱硫过程如下图所示。 ①Na SO 的电离方程式是___________。 2 3 ②下列反应中,能用同一离子方程式表示的是___________(填序号)。 A.Ca(OH) 和稀CH COOH B.NaOH和稀H SO 2 3 2 4 C.Ca(OH) 与稀HNO D.NaOH和稀盐酸 2 3 ③过程I的离子方程式是___________。 ④过程II中反应的化学方程式是___________。 ⑤双碱法脱硫过程中,循环利用的物质是___________(填化学式)。高 2025 级高一上期第二次月考试卷 化学参考答案 一、选择题(每题3分,共45分) 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.C 14.C 15.D 二、填空题 16. (每空2分,共12分) (1) ①. ①⑥ ②. ③ ③. ⑧⑨ (2)单质 (3)②⑤⑦⑧⑨⑩ (4) 17. (每空2分,共22分) (1) ①. ②. 煤油或石蜡油 (2) 28 (3) ①. -1 ②. 还原剂 ③. 2:1 (4) ①②③④ (5) 18. (除注明外每空2分,共9分) (1) ①. 3 2 4 10 OH-=2 3 5HO (3分) 2 ②. 减弱 (2) ①. 213 ②. 酸性条件下, 表现强氧化性,将HCl氧化生成氯气 19.(每空2分,共12分) (1)AD (2) BCD注:合理答案酌情给分