当前位置:首页>文档>四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

  • 2026-05-12 07:33:15 2026-05-12 07:32:43

文档预览

四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)
四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题(含答案)_2025年11月高一试卷_251101四川省南充市嘉陵第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.269 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-05-12 07:32:43

文档内容

高 2025 级高一上期第二次月考 地理试卷 考试时间:75分钟,满分100分 一、选择题(共20题,每题3分) “中国天眼”(FAST)是世界最大单口径射电望远镜。2017年8月22日, FAST发现了第一颗距离地球1.5万光年的脉冲星,截止到2023年3月已发现超过 740余颗新脉冲星。如图为位于贵州省黔南州喀斯特地区大窝凼的“中国天眼” 景观照片据此完成下列1-3小题。 1. 通过“中国天眼”观测到的第一颗脉冲星最可能位于( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 2. 最有可能干扰“中国天眼”搜索宇宙天体射电波的是( ) A.温度变化 B.太阳辐射 C.流星现象 D.太阳活动 3. 大窝凼建设射电望远镜的有利地质地形条件是( ) ①洼地面积大②排水条件好③地质结构稳定④地形平坦开阔 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 太阳辐射能是自然界中各种物理变化过程必不可少的能量来源,并且对城市 的健康发展有直接影响。下图为1993~2017年昆明市年太阳辐射量及多年平均逐 月太阳辐射量变化曲线图。据此完成下题。4.昆明市月太阳辐射量最大值出现在4月而非6月,主要影响因素是( ) A.气温 B.太阳高度 C.降水量 D.植被 在地球的演化过程中,生物总是由低级向高级、由简单向复杂进化。读地质 年代示意图,据此完成5-7小题。 5.图中②—⑥的地质年代依次是( ) A.古生代、中生代、元古宙、太古宙、新生代 B.太古宙、元古宙、古生代、中生代、新生代 C.古生代、元古宙、中生代、太古宙、新生代 D.中生代、新生代、太古宙、元古宙、古生代 6.在⑤时期繁盛的生物主要是( ) ①三叶虫 ②裸子植物 ③蕨类植物 ④爬行动物 ⑤原始鱼类 A.①③⑤ B.②④ C.①④⑤ D.②③⑤ 7.下列有关生物演化顺序的排列,正确的是( ) A.蕨类植物→裸子植物→海生藻类→被子植物 B.海洋无脊椎动物→爬行动物→脊椎动物→哺乳动物 C.脊椎动物→海洋无脊椎动物→哺乳动物→爬行动物 D.海生藻类→蕨类植物→裸子植物→被子植物 2023年12月1日4时36分在四川宜宾市珙县发生3.8级地震,震源深度8公 里,震中位于28.43°N,104.76°E。结合所学知识,完成8-9小题。 8. 本次地震的震源位于( ) A.地壳 B.地幔 C.外核 D.内核 9.下列有关该地震波的描述,正确的是( ) A.纵波最先到达地表 B.纵波只能在固体中传播 C.横波能在液体中传播 D.横波速度较慢破坏性弱 近地面空气对流作用越显著,对流层高度越高。研究发现,受近年来全球气 候变化影响,全球对流层平均高度发生显著变化。图示意不同纬度三个气象测站 年均温垂直变化。完成下面小题。据此,完成10-12小题。10.图所示三个气象测站所在纬度由高到低对应关系是( ) A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②① 11.图中①测站距地面18—30千米区域所在大气层( ) A.温度随高度升高而降低 B.臭氧含量达到最大值 C.多云雾、雨等天气现象 D.大气呈高度电离状态 12.受近年来全球气候变化影响,全球对流层平均高度变化显著的原因是( ) A.气温升高,对流作用增强 B.气温升高,对流作用减弱 C.气温降低,对流作用减弱 D.气温降低,对流作用增强 下图为大气受热过程局部示意图。据此完成13-15小题。 13.地球上大规模火山喷发会引起“阳伞效应”而导致气温下降,最可能的原因 是( ) A.⑦变小 B.②变大 C.④变大 D.⑥变大 14.与青藏高原小麦单位产量高、质量好有关的是( ) A.①小②大 B.④大⑥小 C.③小⑦大 D.①大③小 15.深秋时节,农民在地里熏烟防霜冻的原理是( ) A.大气的吸收作用增强,①变大 B.增加大气中的二氧化碳浓度,③变大 C.增强大气的削弱作用,使②变小 D.减少地面辐射损失,使⑥变大 “绝地求生 ”是广受年轻人喜爱的一款游戏,其中亦蕴含着不少地理知识, 左图为降落时“该岛东部小村庄地区海陆热力环流图 ”,右图为“ 气温变化特征图 ”。据此完成下面16-18小题。 16. 某队员在该岛从 1500m 左右高空跳伞降落过程中,仅从大气的热力状况分析 气温和气压变化状况是( ) A.气温升高、气压降低 B.气温降低、气压升高 C.气温升高、气压升高 D.气温降低、气压降低 17.左图中①、②、③、④四处气温最高的是( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 18.据右图,降落后队员可能感觉海风的时间段是( ) A.16时至次日8时 B.8时至16时 C.18时至次日6时 D.6时至18时 城市不透水面是指阻止水分下渗到土壤的城市人工地面。下图为“某城市不 同年份不透水面比例分布图”。读图完成下面小题。据此完成19-20题。 19.1989年到2015年间,该城市不透水面比例变化最大的区域距市中心( ) A.10-15千米 B.15-20千米 C.20-25千米 D.25-30千米 20.不透水面的增加可能导致该城市( ) ①地下水位上升②地表气温升高③生物多样性增加④地表径流增多 A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、综合题(3题,共40分) 21. 阅读图文资料,完成下列问题。(共8分) 某同学在研究“小区宜居环境”问题时了解到:门、窗都敞开一般会有“穿 堂风”流经房屋内。“穿堂风”是气象学中一种空气流动的现象,是流动于建筑 物内部空间的风。我国许多地区民居设计都充分考虑了“穿堂风”。下面左图为 我国某地区的传统民居穿堂风示意图,下面右图为热力环流示意图。 (1)上面右图为热力环流示意图,图中甲、乙、丙、丁四地中气压最高的是 地。(2分) (2)假如上面右图表示的环流为湖陆风,则甲、乙两地中表示夜晚湖泊的是 地,湖泊与陆地之间吹的是 (湖或陆)风。(4分) (3)从热力环流的角度,说明房屋前铺装石质地面对“穿堂风”的影响。(2分) 22.阅读图文材料,完成下列要求。(共12分) 等压线指气压相等的点在平面上所成的线。图为我国 2023年11月某日16:03 海平面气压分布图。 (1)比较乙地和丙地的风力大小,并说明理由。(4分) (2)在图中用“→”绘制戊地的风向。(2分) (3)甲地天气状况为晴天,其昼夜温差较 (填“大”或“小”)(2分),请 说明理由。(4分)23.阅读材料,完成下列问题。(共20分) 在我国东部城市建设中大量布置植被浅沟替代不透水地面,以改善城市环境 植被浅沟指在地表沟渠中种有植被的一种工程,它通过重力流收集雨水径流。图 1为我国东部某区域水循环示意图和图2为城市植被浅沟示意图。 (1)图1所示水循环的类型为 。(2分) (2)水循环环节③名称为 ;④名称为 ;下列能实现②环节是 (选 择填空)。(6分) A.我国冬季的西北风 B.登陆深圳的台风 C.人工降雨 D.长江 (3)说出在城市建设中不透水地面对该地水循环环节的影响:地表径流 ; 下渗 ;地下径流 。(6分) (4)从水循环角度看,相对不透水地面,植被浅沟对环境有以下积极作用:植被 浅沟利于 (填水循环环节)的汇集,增加地表水的 (填水循环环 节),从而减少城市道路积水,缓解了城市 的发生。(6分)高一上 第二次月考 地理答案 一、选择题(每题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A C B B D A A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B D B C D B B C 二、综合题 21. (1) 乙 (2) 甲 陆 (3)增加房屋前后温差,从而增强了房屋前后的水平气压梯度力,增强了“穿堂风”。 22. (1)丙地风速大于乙地。 理由:丙地等压线更密集,水平气压梯度力大,风速大。 (或答:乙地风速小于丙地。理由:乙地等压线更稀疏,水平气压梯度力小,风速 小。) (2) (3) 大 理由:晴天云层薄(或云量少),白天大气对太阳辐射削弱作用弱,白天温度较高; 夜间大气逆辐射对地面的保温作用弱,夜间温度低,昼夜温差大。 23.(1)海陆间循环 (2) 下渗 地表径流 B (3) 增多 减少 减少 (4) 地表径流 下渗 内涝