当前位置:首页>文档>上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 17:06:53 2026-05-12 17:06:53

文档预览

上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市浦东新区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.441 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-12 17:06:53

文档内容

浦东新区 2019~2020 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(化学部分)答案解析版 2020.1 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Cu-64 六、选择题 1.地壳中含量最多的元素是( ) A. Si B. Al C. O D. Fe 【答案】C 【解析】 地壳中元素含量由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙等,因此含量最多的元素是氧元素。 故选C。 2.属于物理变化的是( ) A. 蜡烛燃烧 B. 火药爆炸 C. 粮食酿酒 D. 海水晒 盐 【答案】D 【解析】 【分析】 物理变化的特征是没有新物质生成。 【详解】A、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,不符合题意; B、火药爆炸就是火药燃烧有新物质生成,不符合题意; C、粮食酿酒是粮食通过发酵生成酒精,不符合题意; D、海水晒盐是利用水分蒸发,氯化钠析出晶体,符合题意。故选D. 【点睛】判断物质变化是否属于物理变化的方法,就是看变化过程中有没有新物质生成。 3.属于纯净物的是( ) A. 石灰水 B. 蒸馏水 C. 大理石 D. 稀盐酸 【答案】B 【解析】 【分析】 纯净物是由同种物质组的。【详解】A、石灰水是由氢氧化钙和水组成,不符合题意; B、蒸馏水是由水组成,符合题意; C、大理石主要成分是碳酸钙,还有其它杂质,不符合题意; D、稀盐酸 是氯化氢水溶液,不符合题意。故选B。 【点睛】物质的分类知识虽然比较简单,但也中考重点考查的知识点之一,学生失分率较 高的题目之一。 4.属于浊液的是( ) A. 糖水 B. 泥水 C. 盐水 D. 汽水 【答案】B 【解析】 【分析】 悬浊液是固体小颗粒分散在液体里形成的混合物。 【详解】A、糖水是溶液,不符合题意; B、泥水泥沙分散在水中,形成不均一、不稳定的混合物,符合题意; C、盐水是氯化钠水溶液,不符合题意; D、汽水属于碳酸水溶液,不符合题意。故选B。 5.下列符号表示2个氢原子的是( ) A. 2H B. 2H C. H D. 2H O 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、2H 表示2个氢分子; 2 B、2H表示2个氢原子; C、H 表示氢气、氢气由氢元素组成、1个氢分子、1个氢分子由2个氢原子构成; 2 D、2HO表示2个水分子。 2 故选B。 【点睛】元素符号的前边加数字表示原子的个数;化学式中元素符号右下角的数字为一个 分子中原子的个数。化学式前边的数字表示分子的个数。 6.硫在氧气中燃烧的现象是( ) A. 发出白光 B. 淡蓝色火焰 C. 产生白烟 D. 蓝紫色 火焰【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查的是硫在空气和氧气中燃烧的实验现象。 【详解】硫在空气中燃烧的现象是淡蓝色火焰,硫在氧气中燃烧的现象是蓝紫色火焰,故选 D。 【点睛】本题难度不大,但容易疏忽区分硫在空气还是在氧气中燃烧。 7.取用固体药品的正确操作是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 取用固体药品的正确操作是“一平、二送、三竖起”。 【详解】A、竖直试管放入锌粒,容易击穿试管底部,不符合题意; B、取用药品不能用手接触药品,不符合题意; C、取用粉末固体药品可以用纸槽平稳送入试管底部,符合题意; D、取用粉末固体药品竖直试管放入,药品会沾到试管内壁,不符合题意。故选C。 【点睛】取用固体药品的正确操作是用药匙或纸槽采用“一平、二送、三竖起”的方法。 注意取用药品不能用手接触药品。 8.铕(Eu)是有“工业维生素”美誉的稀土元素,EuO 中铕元素的化合价为( ) 2 3 A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 【答案】C【解析】 【分析】 求化合物中某元素的化合价依据是在化合物里正负化合价代数和为零来列式求解。 【 详 解 】 设 EuO 中 Eu 的 化 合 价 为 X , 已 知 氧 元 素 化 合 价 为 -2 , 列 式 : 2 3 故选C。 【点睛】求化合物中某元素的化合价依据是在化合物里正负化合价代数和为零,列式求解。 9.不属于碳元素 同的素异形体的是( ) A. 金刚石 B. 石墨 C. 二氧化碳 D. C 60 【答案】C 【解析】 A、金刚石是由碳元素形成的单质,属于碳元素的同素异形体,不符合题意;B、石墨是由 碳元素形成的单质,属于碳元素的同素异形体,不符合题意;C、二氧化碳属于化合物, 不是单质,不属于碳元素的同素异形体,符合题意;D、碳60是由碳元素形成的单质,属 于碳元素的同素异形体,不符合题意。故选C。 点睛:判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成,②不同单质。 10.正确的化学用语是( ) A. 碳酸根:CO B. 汞原子:Ag C. 氧化铁:FeO D. 胆矾: 3 CuSO 4 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查的是化学用语的正确书写。碳酸根:CO 正确。 3 【详解】A、碳酸根:CO,符合题意; 3 B、汞原子:是Hg而不是Ag,不符合题意; C、氧化铁:是Fe O 而不是FeO,不符合题意; 2 3 D、胆矾:是 而不是CuSO ,不符合题意。故选A。 4 【点睛】掌握化学用语的书写是学习化学的基础,平时既要学会书写方法,也要熟记常用 的化学用语。11. 下列关于“酒精温度计遇热读数上升”的微观解释正确的是 A. 分子质量增大 B. 分子体积扩大 C. 分子间隔变大 D. 分子个 数增多 【答案】C 【解析】 【详解】 温度升高,分子间隔变大,体积变大,故选C。 12.水是生命之源,关于水的说法正确的是( ) A. 水是最常见的溶剂 B. 实验室废液不经处理直接排放 C. 水变成冰体积减小 D. 明矾在净水过程中起消毒作用 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查了水的性质、用途及水污染。 【详解】A、水是最常见的溶剂,符合题意; B、实验室废液含有较多的化学药品,不经处理直接排放会污染环境,不符合题意; C、水变成冰分子间的间隔变大,体积增大,不符合题意; D、明矾在净水过程中的作用是使悬浮物沉淀,不符合题意。故选A。 13.有关空气的说法错误的是( ) A. 氮气约占空气体积的 78% B. 空气质量指数反映空气质量状况 C. 空气中二氧化碳会造成酸雨 D. 分离液态空气可用于工业制氧气 【答案】C 【解析】 【分析】 空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%;空气中会造成酸雨的气体有二氧化 硫、二氧化氮、三氧化硫等,不包括二氧化碳。 【详解】A、氮气约占空气体积的 78%,不符合题意; B、空气质量指数反映空气质量状况,不符合题意; C、空气中会造成酸雨的气体有二氧化硫、二氧化氮等,不包括二氧化碳,符合题意; D、利用氮气和氧气的沸点不同,分离液态空气可用于工业制氧气,不符合题意。故选C。 【点睛】熟记空气的成分及其体积分数:氮气约占78%,氧气约占21%,稀有气体约占 0.94%,二氧化碳约占0.03%,其他气体或杂质约占0.03%。 14.有关燃烧和灭火的说法正确的是( ) A. 可燃物在空气中才能燃烧 B. 煤炭粉碎能使燃烧更充分 C. 降低可燃物着火点可灭火 D. 天然气燃烧符合“低碳”理念 【答案】B 【解析】 【分析】 要使物质充分燃烧,常用的做法是增大物质与氧气的接触面积,例如煤炭粉碎能使燃烧更 充分。 【详解】A、可燃物燃烧不一定需要氧气或空气,例如镁条可以在二氧化碳中燃烧,不符 合题意; B、把煤炭粉碎能增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分,符合题意; C、可燃物着火点是物质固有的性质,不能说升高或降低,不符合题意; D、天然气燃烧会产生大量的二氧化碳,不符合“低碳”理念,不符合题意。故选B。 15.过氧乙酸(C HO)是常用的消毒剂,有关过氧乙酸说法正确的是( ) 2 4 3 A. 摩尔质量为 76g B. 碳、氢、氧元素的质量比为 2:4:3 C. 一个分子中有 9 个原子 D. 0.1mol 过氧乙酸中约含6.02×1023 个分子 【答案】C 【解析】 【分析】 根据过氧乙酸的化学式:C HO,可以进行化学式的相关计算。 2 4 3 【详解】A、摩尔质量单位为g/ mol,不符合题意; B、碳、氢、氧元素的质量比为 ,不符合题意; C、一个分子中含原子( )个,符合题意; D、0.1mol 过氧乙酸中约含6.02×1023个分子,不符合题意。故选C。16.已知:2KClO 2KCl+3O ,有关说法错误的是( ) 3 2 A. 属于分解反应 B. 钾元素的存在形态不变 C. 从化学方程式可知氧气是无色的 D. MnO 和 KCl 的混合物可通过溶解、过滤分离 2 【答案】C 【解析】 【分析】 本题重点考查对方程式2KClO 2KCl+3O 的认识。 3 2 【详解】A、该反应是一种物质生成二种物质,属于分解反应,不符合题意; B、KClO 钾元素的化合价为+1,KCl中钾元素的化合价为+1,所以钾元素的存在形态不变, 3 不符合题意; C、从化学方程式可知反应物、生成物、反应条件等,但不能推知氧气是无色的,符合题 意; D、MnO 和 KCl 的混合物,MnO 难溶于水,KCl易溶于水,二者可通过溶解、过滤分 2 2 离,不符合题意。故选C。 17.化学基本观念说法错误的是( ) A. 微粒观:金刚石由分子构成 B. 转化观:二氧化碳可转化为碳酸 C. 元素观:氧气由氧元素组成 D. 守恒观:化学反应前后元素种类 不变 【答案】A 【解析】 【详解】A、微粒观:构成物质的微粒有分子、原子和离子。金刚石由碳原子构成,符合 题意; B、转化观:二氧化碳和水生成碳酸,不符合题意; C、元素观:一切物质都是由元素组成的,氧气由氧元素组成,不符合题意; D、守恒观:根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量都不变,不符合题意。故选A。 18.硝酸钾溶解度曲线如图Ⅱ所示,图Ⅰ中“操作 X”前后溶液状态变化过程可以在图Ⅱ中 表示为( ) A. b 点→a 点 B. c 点→a 点 C. c 点→b 点 D. c 点→d 点 【答案】B 【解析】 【分析】 本题用实验和溶解度曲线描述溶解及不饱和溶液与饱和溶液的转化。 【详解】从图Ⅰ可知,在80℃时100克水完全溶解110克硝酸钾,这个状态在图Ⅱ应该处 在C点,然后通过操作X后溶液恰好饱和且溶液质量不变,也就是溶质还是 110克,这个 状态在图Ⅱ应该处在a点。所以通过操作X前后溶液状态变化过程是c 点→a 点。故选B。 19.一个碳原子 的质量为 mg,一个氧原子的质量为 ng,氧的相对原子质量可表示为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 相对原子质量是以一种碳原子质量的1/12作为标准,把其他原子的质量与这个相比较所得 到的比值。 【详解】一个碳原子的质量为 mg,一个氧原子的质量为 ng,氧的相对原子质量为。故选A。 20.1mol 氧化钙按下图进行实验,有关分析错误的是( ) A. 甲中含有 40g 钙元素 B. 丙中含有 bmol CaCO 3 C. 若 pH=7,则a=1 D. 若 pH>7,则b  1 【答案】D 【解析】 【分析】 根据质量守恒定律,物质总质量或元素质量不变来求解。 【详解】A、根据质量守恒定律,1mol 氧化钙中含钙元素的质量与甲中含钙元素质量相等, 即 ,不符合题意; B、根据质量守恒定律,滤渣丙中含的碳酸钙质量与amol气体通入足量澄清石灰水生成的 白色沉淀质量相等,即为 bmol;不符合题意; C、若 pH=7,说明液体乙里不含氢氧化钙,那么1mol氧化钙在空气中生成1mol碳酸钙, 1mol碳酸钙与盐酸反应生成1mol二氧化碳,则a=1,不符合题意; D、若 pH>7,说明液体乙里含有氢氧化钙,那么滤渣丙中含的碳酸钙质量小于1mol,则b  1,符合题意。故选D。 七、填空题 21.良好的学习习惯和思维方式是学好化学的关键。 (1)请把以下的知识卡片补充完整。 物质 类别 性质 对应的用途 ①石墨 单质 质软滑腻 _____②氦气 _____ 通电发有色光 制霓虹灯 ③_____(写俗称) 氧化物 汽化吸热 人工降雨 (2)“宏观-微观-符号”相结合是化学学科的思维方式。根据下图回答问题: Ⅰ. 宏观现象:点燃a 处气体,产生_____色火焰。 Ⅱ. 微观分析:上述微观示意图所示反应中,没有发生变化的是微粒是氢原子和_____。 Ⅲ. 符号表达:电解水的化学方程式为_____。 【答案】 (1). 润滑材料 (2). 单质 (3). 干冰 (4). 淡蓝 (5). 氧原子 (6). 2H O 2H+O  2 2 2 【解析】 【分析】 本题根据物质的分类、性质和用途来完成表格。利用宏观和微观理解电解水实验。 【详解】(1)①石墨性质质软滑腻,决定用途:润滑材料。 ②氦气由同种元素组成,属于单质。 ③可用于人工降雨且汽化吸热的氧化物:干冰。 (2)在电解水实验中正极产生氧气,负极产生氢气,a与负极相连,收集到的是氢气,点 燃a 处气体,产生淡蓝色火焰;从微观示意图所示反应中,没有发生变化的是微粒是氢原 子和氧原子;电解水的化学方程式为2HO 2H+O 。 2 2 2 22.化学实验是培养化学素养的重要途径。根据以下实验回答问题: A证明二氧化碳 B 探究可燃物燃烧 C 测定空气中氧气的 D 验证木炭能和氧化 密度比空气大 的两个条件 体积分数 铜反应(1)A 中观察到的现象是。 (2)B 中水的作用是隔绝空气和。 (3)C 中红热木炭和氧气反应的化学方程式为。 (4)D 中实验结束时,应先(选填“取出导管”或“停止加热”)。 (5)对不能达到目的的实验,你的改进措施是。 【答案】 (1). 烧杯中蜡烛从下到上依次熄灭 (2). 提供热量 (3). C+O 2 CO (4). 取出导管 (5). C实验,在集气瓶中预先加入适量氢氧化钠溶液(或把木炭 2 换为红磷,并在瓶内加入少量水),并在右侧烧杯中再加至少25mL水(合理即可) 【解析】 【分析】 本题给出教材中几个探究实验图示,根据图示进行分析解答。 【详解】(1)A 向烧杯中燃着的高低不同的蜡烛倾倒二氧化碳气体,观察到的现象烧杯中 蜡烛从下到上依次熄灭,证明二氧碳气体的密度比空气的大。 (2)B 中水的温度是60℃,可以使温度达到试管中白磷的着火点(40℃)而燃烧,所以 它的作用是隔绝空气和提供热量。 (3)C 中红热木炭和氧气反应的化学方程式为C+O CO。 2 2 为 (4)D 中实验结束时, 了防止石灰水倒吸进入试管,使试管破裂,应先取出导管,再 熄灭酒精灯。 (5)不能达到目的的实验是C实验,木炭燃烧产生二氧化碳气体,使瓶内压强不变,水 不能倒吸进入广口瓶。改进措施是在集气瓶中预先加入适量氢氧化钠溶液(或把木炭换为红磷,并在瓶内加入少量水),并在右侧烧杯中再加至少25mL水(合理即可)。 23.氯化钠和碳酸钠在不同温度下的溶解度见下表: 温度(℃) 0 10 20 30 40 氯化钠 35.7 35.8 36 36.3 36.6 溶解度(g/100g 水) 碳酸钠 7 12.5 22 40 48.8 (1)30℃时碳酸钠的溶解度为_____g/100g 水,该温度下碳酸钠饱和溶液的溶质质量分数 为_____。 (2)氯化钠的溶解度随温度的升高而_____(选填“增大”或“减小”)。 (3)碳酸钠中混有少量氯化钠,提纯碳酸钠的方法是_____(选填“降温结晶”或“蒸发 结晶”)。 (4)区分氯化钠和碳酸钠两种白色固体,可采用以下方法: A 是(选填“氯化钠”或“碳酸钠”),m 的取值范围是_____。 Ⅱ.化学方法 查阅资料:氯化钠溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性。实验药品:蒸馏水,紫色石蕊试液, 无色酚酞试液。 实验步骤 现象和结论 _____ _____ (5)资料显示,碳酸钠溶液的浓度越大,电导率(物质传导电流的能力)越大。用数字化 仪器测得溶液中投入无水碳酸钠固体后电导率的变化如下图所示:关于 a、b、c 三点所处溶液的分析正确的是_____。 A 溶质质量:a=b=c B 溶剂质量:ab,理由是_____。 (4)假设装置内空气已全部排入D 处瓶中,当瓶内气体体积为 400mL 时,点燃是否发 生爆炸? 通过计算说明理由(不考虑药品的体积)_____。 (5)逐滴滴入甲酸后,符合如图变量 y 的是_____ a、B 处水的物质的量 b、B 处生成一氧化碳的质量 c、C 处生成金属铜的物质的量d、D 处碳酸钙的质量 【答案】 (1). 不漏气 (2). CO+CuO Cu+CO (3). 防止CO排出污染环境 2 (4). 防止CO与空气混合加热发生爆炸 (5). C中黑色固体变红 (6). 部分CO未参与 反应 (7). 不爆炸;CO的体积分数为80%,不在爆炸极限范围内 (8). b 【解析】 【分析】 本题是对“一氧化碳还原氧化铜”的实验改进与设计,要根据资料和实验设计方案分析解 答。 【详解】检查装置气密性,推动空注射器使装置内压强增大,D 处导管口产生气泡,说明 装置气密性良好,选填不漏气。 C 处是生成的一氧化碳气体与氧化铜反应,化学方程式为CO+CuO Cu+CO 。 2 点燃D收集的气体,防止有毒的CO排出污染环境。 (1)待 D 处液面下降至安全线处,再点燃酒精灯是为了装置内收集的一氧化碳气体超出 爆炸极限,防止CO与空气混合加热发生爆炸。 (2)CuO 与CO 发生反应,生成铜和二氧化碳,现象是黑色粉末会变红色。 (3)若 B 处有a mol 甲酸参加反应,D 处生成 b mol 碳酸钙,根据质量守恒定律和方 程式计算,a=b;如果a>b,理由是部分CO未参与反应。 (4)根据题目可知装置内气体体积为80mL,且全部排入D 处瓶中,那么D 处瓶中空气 体积分数为 ,D 处瓶中一氧化碳的体积分数为 , 超出一氧化碳的爆炸极限,所以不爆炸。 (5) a、在反应前B 处已经有水,所以曲线起点不应该从零点起,不符合题意; b、反应一开始B 处就产生一氧化碳,符合题意; c、B 处产生一氧化碳才能与C 处氧化铜反应生成金属铜,曲线起点从零点起错误,不符 合题意;d、D 处碳酸钙的质量,曲线起点从零点起错误,不符合题意。故选b。 【点睛】本题是对“一氧化碳还原氧化铜”的实验改进与设计,难度较大,涉及到装置气密 性检查、实验现象描述、实验过程分析,难点在实验过程分析,学生在语言描述和计算比 较困难。