文档内容
2023 海南高考化学卷解析版
1. 化学的迅速发展为满足人民日益增长的美好生活需要做出突出贡献。下列说法不合理的是
A. 为增强药效,多种处方药可随意叠加使用
B. 现代化肥种类丰富,施用方法其依据对象营养状况而定
C. 规范使用防腐制可以减缓食物变质速度,保持食品营养所值
D. 在种植业中,植物浸取试剂类医药也应慎重选用
【答案】A
【解析】
【详解】A.多种处方药可随意叠加使用,相互间可能发生化学反应,需要按照医嘱和药物说明进行使
用,故A错误;
B.化肥的施用方法需依据对象营养状况针对性的选择不同的化肥,故B正确;
C.规范使用防腐制可以减缓食物变质速度,保持食品营养所值,提高食品的口感,故C正确;
D.在种植业中,植物浸取试剂类医药也应慎重选用,D正确。
答案为:A。
2. 化学实验中的颜色变化,可将化学抽象之美具体为形象之美。下列叙述错误的是
A. 土豆片遇到碘溶液,呈蓝色
B. 蛋白质遇到浓硫酸,呈黄色
C. CrO 溶液(0.1mol×L-1)中滴加乙醇,呈绿色
3
D. 苯酚溶液(0.1mol×L-1)中滴加FeCl 溶液(0.1mol×L-1),呈紫色
3
【答案】B
【解析】
【详解】A.土豆片中含有淀粉,淀粉遇到碘单质会变蓝,A正确;
B.结构中含苯环的蛋白质遇到浓硝酸,呈黄色,B错误;
C.CrO 会被乙醇还原为三价铬,呈绿色,C正确;
3
D.苯酚遇到氯化铁会有显色反应,生成紫色的配合物,D正确;
故选B。
3. 下列气体除杂(括号里为杂质)操作所选用的试剂合理的是
A. CO HCl :饱和Na CO 溶液
2 2 3
B. NH H O :碱石灰
3 2
第1页 | 共18页C. C H H S:酸性KMnO 溶液
2 2 2 4
D. C H SO :PO
2 4 2 4 10
【答案】B
【解析】
【详解】A.二氧化碳、氯化氢均会和碳酸钠溶液反应,A不符合题意;
B.氨气和碱石灰不反应,水和碱石灰反应,合理,B符合题意;
C.酸性高锰酸钾会把乙炔氧化,C不符合题意;
D.PO 、二氧化硫均为酸性氧化物,不反应,不能除去二氧化硫,D不符合题意;
4 10
故选B。
4. 下列有关元素单质或化合物的叙述正确的是
A. P 分子呈正四面体,键角为109°28¢
4
B. NaCl焰色试验为黄色,与Cl电子跃迁有关
C. Cu基态原子核外电子排布符合构造原理
D. OF 是由极性键构成的极性分子
2
【答案】D
【解析】
【详解】A.P 分子呈正四面体,磷原子在正四面体的四个顶点处,键角为60°,A错误;
4
B.NaCl焰色试验为黄色,与Na电子跃迁有关,B错误;
C.Cu基态原子核外电子排布不符合构造原理,考虑了半满规则和全满规则,价电子排布式为3d104s1,这
样能量更低更稳定,C错误;
D. OF 的构型是V形,因此是由极性键构成的极性分子,D正确;
2
故选D。
5. 《齐民要术》中记载了酒曲的处理,“乃平量一斗,舀中捣碎。若浸曲,一斗,与五升水。浸曲三日,
如鱼眼汤沸……”。下列说法错误的是
A. “捣碎”目的是促进混合完全
B. “曲”中含有复杂的催化剂
C. “斗”和“升”都是容量单位
D. “鱼眼”是水蒸气气泡的拟像化
第2页 | 共18页【答案】B
【解析】
【详解】A.“捣碎”可以增大接触面积,提升发酵速率,也能促进混合完全,A正确;
B.“曲”中含有多种酶、细菌和真菌,具有催化作用,不含有复杂的催化剂,B错误;
C.“斗”和“升”都是容量单位,C正确;
D.浸曲三日,如鱼眼汤沸是让酒曲充分发酵,放置到如鱼眼大小的气泡产生,D正确;
故选B。
6. N 代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A
A. 2.4g镁条在空气中充分燃烧,转移的电子数目为0.2N
A
B. 5.6g铁粉与0.1L1mol×L-1的HCl的溶液充分反应,产生的气体分子数目为0.1N
A
C. 标准状况下,2.24LSO 与1.12LO 充分反应,生成的SO 分子数目为0.1N
2 2 3 A
D. 1.7gNH 完全溶于1LH O所得溶液,NH ×H O微粒数目为0.1N
3 2 3 2 A
【答案】A
【解析】
【详解】A.2.4g镁条在空气中充分燃烧,镁被氧化为+2价,故转移的电子数目为0.2N ,故A正确;
A
B.5.6g铁粉与0.1L1mol×L-1的HCl的溶液充分反应,产生的氢气的分子数目为0.05N ,故B错误;
A
C.标准状况下,2.24LSO 与1.12LO 充分反应,该反应为可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,
2 2
故生成的SO 分子数目无法计算,故C错误;
3
D.1.7gNH
3
完全溶于1LH
2
O所得溶液,发生反应:NH
3
+H
2
O
ƒ
NH
3
×H
2
O,生成的NH
3
×H
2
O微
粒数目小于0.1N ,故D错误。
A
答案为:A。
7. 各相关物质的燃烧热数据如下表。下列热化学方程式正确的是
物质 C HC HHggg
2 62 42
DH / k-J1×m5-51o94-l.-1281 1 85.8
第3页 | 共18页A. C H (g)+3O (g)=2CO (g)+2H O(g) DH=-1411kJ×mol-1
2 4 2 2 2
B. C H (g)=C H (g)+H (g) DH=-137kJ×mol-1
2 6 2 4 2
C. H O(l)=O (g)+H (g) DH=+285.8kJ×mol-1
2 2 2
7
D. C H (g)+ O (g)=2CO (g)+3H O(l) DH=-1559.8kJ×mol-1
2 6 2 2 2 2
【答案】D
【解析】
【分析】1mol纯物质完全燃烧生成指定的物质放出的热量称为燃烧热。
【详解】A.H O应该为液态,A错误;
2
B.C H (g)=C H (g)+H (g) DH=+137kJ×mol-1,B错误;
2 6 2 4 2
1
C.氢气的燃烧热为285.8kJ/mol,则H O(l)= O (g)+H (g) DH=+285.8kJ×mol-1,C错误;
2 2 2 2
7
D.C H (g)+ O (g)=2CO (g)+3H O(l) DH=-1559.8kJ×mol-1,D正确;
2 6 2 2 2 2
故选D。
8. 利用金属Al、海水及其中的溶解氧可组成电池,如图所示。下列说法正确的是
A. b电极为电池正极
B. 电池工作时,海水中的Na+向a电极移动
C. 电池工作时,紧邻a电极区域的海水呈强碱性
D. 每消耗1kgAl,电池最多向外提供37mol电子的电量
【答案】A
【解析】
【分析】铝为活泼金属,发生氧化反应为负极,则石墨为正极;
【详解】A.由分析可知,b电极为电池正极,A正确;
B.电池工作时,阳离子向正极移动,故海水中的Na+向b电极移动,B错误;
C.电池工作时,a电极反应为铝失去电子生成铝离子Al-3e-=Al3+,铝离子水解显酸性,C错误;
第4页 | 共18页1000 1000 1000
D.由C分析可知,每消耗1kgAl(为 mol),电池最多向外提供 mol´3= mol电子的电
27 27 9
量,D错误;
故选A。
9. 实践中一些反应器内壁的污垢,可选用针对性的试剂溶解除去。下表中污垢处理试剂的选用,符合安全
环保理念的是
选项 A B C D
制氧的
污垢 银镜反应的银垢 石化设备内的硫垢 锅炉内的石膏垢
MnO 垢
2
6mol×L-1HNO 5%NaOH溶液; 饱和Na CO 溶液;5%柠 浓HCl溶
3 2 3
试剂
3%H O 溶液 液
溶液 2 2 檬酸溶液
A. A B. B C. C D. D
【答案】BC
【解析】
【详解】A.银和硝酸反应生成污染性气体氮氧化合物,A不符合题意;
B.过氧化氢具有强氧化性,硫、氢氧化钠、过氧化氢发生氧化还原反应生成硫酸钠和水,不生成污染性
物质,B符合题意;
C.石膏垢中硫酸钙和饱和碳酸钠转化为碳酸钙,碳酸钙和柠檬酸反应生成柠檬酸钙和二氧化碳,无污染
性物质生成,C符合题意;
D.浓盐酸具有挥发性,和二氧化锰生成有毒的氯气和其挥发出氯化氢气体,D不符合题意;
故选BC。
10. 近年来,我国航天科技事业取得了辉煌的成就。下列说法错误的是
A. 我国科学家由嫦娥五号待回的月壤样品中,首次发现了天然玻璃纤维,该纤维中的主要氧化物SiO 属
2
于离子晶体
B. 某型长征运载火箭以液氧和煤油为推进剂,液氧分子间靠范德华力凝聚在一起
C. “嫦娥石”
Ca YFePO
是我国科学家首次在月壤中发现的新型静态矿物,该矿物中的Fe位于周期
8 4 7
表中的ds区
D. 航天员出舱服中应用了碳纤维增强复合材料。碳纤维中碳原子杂化轨道类型是sp2
第5页 | 共18页【答案】AC
【解析】
【详解】A.天然玻璃纤维中主要氧化物SiO 属于原子晶体,故A错误;
2
B.液氧为分子晶体,分子间靠范德华力凝聚在一起。故B正确;
C.Fe位于周期表中的d区,故C错误;
D.碳纤维中碳原子杂化轨道类型是sp2,D正确。
答案为:AC。
11. 下列实验操作不能达到实验的是
选项 A B C D
检验1-氯丁烷中氯元 检验SO2-是否沉 制备检验醛基用的 制备晶体
4
目的
素 CuOH éCuNH ùSO ×H O
淀完全 2 ë 3 4 û 4 2
操作
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.检验1-氯丁烷中氯元素,向1-氯丁烷中加入氢氧化钠溶液,加热条件下水解,再加入硝酸酸
化的硝酸银,若产生白色沉淀,则含有氯元素,故A错误;
B.向上层清液中加入氯化钡溶液,若无白色沉淀产生,说明SO2-已经沉淀完全,故B正确;
4
C.向2mL10%的氢氧化钠溶液中滴加5滴5%的硫酸铜溶液,制得新制氢氧化铜,且氢氧化钠过量,检验
醛基时产生砖红色沉淀,故C正确;
D.硫酸四氨合铜在乙醇溶液中溶解度小,加入乙醇,析出硫酸四氨合铜晶体,故D正确。
答案为:A。
12. 闭花耳草是海南传统药材,具有消炎功效。车叶草苷酸是其活性成分之一,结构简式如图所示。下列
有关车叶草苷酸说法正确的是
第6页 | 共18页A. 分子中含有平面环状结构
B 分子中含有5个手性碳原子
.
C. 其钠盐在水中的溶解度小于在甲苯中的溶解度
D. 其在弱碱介质中可与某些过渡金属离子形成配合物
【答案】D
【解析】
【详解】A. 环状结构中含有多个sp3杂化原子相连,故分子中不一定含有平面环状结构,故A错误;
B. 分子中含有手性碳原子如图标注所示: ,共9个,故B错误;
C. 其钠盐是离子化合物,在水中的溶解度大于在甲苯中的溶解度,故C错误;
D. 羟基中氧原子含有孤对电子,在弱碱介质中可与某些过渡金属离子形成配合物,故D正确;
答案为:D。
13. 工业上苯乙烯的生产主要采用乙苯脱氢工艺:C 6 H 5 CH 2 CH 3 (g) ƒ C 6 H 5 CH=CH 2 (g)+H 2 (g)。某
条件下无催化剂存在时,该反应的正、逆反应速率v随时间t的变化关系如图所示。下列说法正确的是
A. 曲线①表示的是逆反应的v-t关系
B. t 时刻体系处于平衡状态
2
C. 反应进行到t 时,Q> K (Q为浓度商)
1
第7页 | 共18页D. 催化剂存在时,v 、v 都增大
1 2
【答案】BD
【解析】
【详解】A.反应为乙苯制备苯乙烯的过程,开始反应物浓度最大,生成物浓度为0,所以曲线①表示的
是正反应的v-t关系,曲线表示的是逆反应的v-t关系,故A错误;
B.t 时,正逆反应速率相等,体系处于平衡状态,故B正确;
2
C.反应进行到t 时,反应正向进行,故Q<K,故C错误;
1
D.催化剂能降低反应的活化能,使反应的v 、v 都增大,故D正确;
1 2
故选BD。
14. 25℃下,Na CO 水溶液的pH随其浓度的变化关系如图所示。下列说法正确的是
2 3
A. cNa CO =0.6mol×L-1时,溶液中c OH- <0.01mol×L-1
2 3
B. Na CO 水解程度随其浓度增大而减小
2 3
C. 在水中H CO 的K <4´10-11
2 3 a2
D. 0.2mol×L-1的Na CO 溶液和0.3mol×L-1的NaHCO 溶液等体积混合,得到的溶液
2 3 3
c OH- <2´10-4mol×L-1
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图像可以,cNa CO =0.6mol×L-1时,pH>12.0,溶液中c OH- >0.01mol×L-1,故
2 3
A错误;
B.盐溶液越稀越水解,Na CO 水解程度随其浓度增大而减小,故B正确;
2 3
C.结合图像可知,当cNa CO =0.5mol×L-1,pH=12,
2 3
第8页 | 共18页c(HCO-)c(OH-) 10-2´10-2 K
K = 3 = =2´10-4,则K = W =5´10-11 , 故C错误;
h c(CO2-) 0.5 a2 K
3 h
D.若0.2mol×L-1的Na CO 溶液等体积的蒸馏水混合,浓度变为0.1mol/L,由图可知,pH>10-11.6,得到
2 3
的溶液c OH- >2´10-4mol×L-1,0.2mol×L-1的Na CO 溶液和0.3mol×L-1的NaHCO 溶液等体积
2 3 3
混合后c(OH-)大于与水混合的,故D错误。
答案为:B。
15. 铍的氧化物广泛应用于原子能、航天、电子、陶瓷等领域,是重要的战略物资。利用绿柱石(主要化学
成分为(Be Al Si O ,还含有一定量的FeO和Fe O )生产BeO的一种工艺流程如下。
3 2 6 18 2 3
回答问题:
(1)Be Al Si O 中Be的化合价为_______。
3 2 6 18
(2)粉碎的目的是_______;残渣主要成分是_______(填化学式)。
(3)该流程中能循环使用的物质是_______(填化学式)。
(4)无水BeCl 可用作聚合反应的催化剂。BeO、Cl 与足量C在600~800℃制备BeCl 的化学方程式为
2 2 2
_______。
(5)沉铍时,将pH从8.0提高到8.5,则铍的损失降低至原来的_______%。
【答案】(1)+2 (2) ①. 增大反应物的接触面积加快反应速率,提高浸取率 ②. SiO
2
(3)(NH ) SO
4 2 4
600~800°C
(4)BeO+Cl +C CO+BeCl
2 ® 2
(5)10
【解析】
【分析】绿柱石煅烧生成氧化物,浓硫酸浸取,SiO 不溶于硫酸,残渣是SiO ,加硫酸铵调节pH=1.5除
2 2
去铝离子,加入氨水调节pH=5.1除去铁离子,再加入氨水到pH=8.0生成Be(OH) 沉淀,滤液硫酸铵循环
2
利用。
【小问1详解】
按照正负化合价代数和为0,Be的化合价为+2+价;
第9页 | 共18页【小问2详解】
粉碎的目的是增大反应物接触面积,加快浸取速率,提高浸取率;残渣的成分是不溶于酸的SiO ;
2
【小问3详解】
最后的滤液中的硫酸铵可以在除铝步骤中循环利用;
【小问4详解】
BeO、Cl 与足量C在600~800°C生成BeCl 同时生成CO,化学方程式为BeO+Cl +C¾6¾00~¾800°¾C®
2 2 2
CO+BeCl ;
2
【小问5详解】
K
sp
设Be(OH)
2
的溶度积常数为K
sp
,K=c(Be2+)×c2(OH-),c(Be2+)=
c2 OH-
,当pH=8.0时,c(OH-)=10-
K
6mol/L,铍损失浓度为c(Be2+)= sp mol/L,当pH=8.5时,c(OH-)=10-5.5mol/L,铍损失浓度为c(Be2+)=
10-12
K
sp mol/L,损失降低至原来的10%。
10-11
16. 磷酸二氢钾在工农业生产及国防工业等领域都有广泛的应用。某研究小组用质量分数为85%的磷酸与
KCls 反应制备KH
2
PO
4
s ,反应方程式为H
3
PO
4
(aq)+KCl(s)
ƒ
KH
2
PO
4
(s)+HCl(g)一定条件
下的实验结果如图1所示。
回答问题:
(1)该条件下,反应至1h时KCl的转化率为_______。
(2)该制备反应的DH 随温度变化关系如图2所示。该条件下反应为_______反就(填“吸热”或“放热”),
且反应热随温度升高而_______。
第10页 | 共18页(3)该小组为提高转化率采用的措施中有:使用浓磷酸作反应物、向系统中不断通入水蒸气等。它们能
提高转化率的原因是:不使用稀磷酸_______;通入水蒸气_______。
(4)298K时,H 3 PO 4 aq+KClaq ƒ KH 2 PO 4 aq+HClaq 的平衡常数K =_______。(已知
H PO 的K =6.9´10-3)
3 4 a1
【答案】(1)70% (2) ①. 吸热 ②. 降低
(3) ①. 使用浓磷酸作反应物可以提高磷酸的浓度,促使反应正向进行 ②. 使得气体中氯化氢的
分压减小,促使反应正向进行
(4)6.9´10-3
【解析】
【小问1详解】
由图可知,该条件下,反应至1h时KCl的转化率为70%;
【小问2详解】
由图可知,焓变为正值,则该条件下反应为吸热反应,且反应热随温度升高而降低;
【小问3详解】
使用浓磷酸作反应物可以提高磷酸的浓度,促使反应正向进行;向系统中不断通入水蒸气,使得气体中氯
化氢的分压减小,促使反应正向进行;都可以促进氯化钾的转化率的提高;
【小问4详解】
298K时,H 3 PO 4 aq+KClaq ƒ KH 2 PO 4 aq+HClaq 的离子方程式为
c H+ c H PO-
H
3
PO
4
aq
ƒ
H
2
PO-
4
aq+H+aq ,其平衡常数K=
cH PO
2
4 =K
a1
=6.9´10-3。
3 4
17. 某小组开展“木耳中铁元素的检测”活动。检测方案的主要步骤有:粉碎、称量、灰化、氧化、稀释、
过滤、滴定等。回答问题:
(1)实验方案中出现的图标 和 ,前者提示实验中会用到温度较高的设备,后者要求实验者
第11页 | 共18页_______(填防护措施)。
(2)灰化:干燥样品应装入_______中(填标号),置高温炉内,控制炉温850℃,在充足空气氛中燃烧成
灰渣。
a.不锈钢培养皿 b.玻璃烧杯 c.石英坩埚
(3)向灰渣中滴加32%的硝酸,直至没有气泡产生。灰化容器中出现的红棕色气体主要成分是
_______(填化学式),因而本实验应在实验室的_______中进行(填设施名称)。若将漏斗直接置于容量瓶上过
滤收集滤液(如图所示),存在安全风险,原因是_______。
(4)测定铁含量基本流程:将滤液在200mL容量瓶中定容,移取25.00mL,驱尽NO-并将Fe3+全部还
3
原为Fe2+。用5mL微量滴定管盛装K Cr O 标准溶液进行滴定。
2 2 7
①选用微量滴定管的原因是_______。
②三次平行测定的数据如下表。针对该滴定数据,应采取的措施是_______。
序号 1 2 3
标准溶液用量/mL 2.715 2.905 2.725
③本实验中,使测定结果偏小的是_______(填标号)。
a.样品未完全干燥 b.微量滴定管未用标准溶液润洗 c.灰渣中有少量炭黑
【答案】(1)佩戴护目镜
(2)c (3) ①. NO ②. 通风橱 ③. 液体无法顺利流下
2
(4) ①. 滴定更准确,节约试剂 ②. 舍去第二次数据 ③. a
【解析】
【小问1详解】
标识提醒实验者需佩戴护目镜。
答案为:佩戴护目镜。
【小问2详解】
高温灼烧固体物质需在石英坩埚中进行。
第12页 | 共18页答案为:c。
【小问3详解】
滴加32%的硝酸,灰化容器中出现的红棕色气体主要成分是NO ,由于NO 有毒,需在通风橱进行;将漏
2 2
斗直接置于容量瓶上过滤收集滤液,加入溶液时,容量瓶中形成压强差,可能导致溶液无法顺利流下。
答案为:NO ;通风橱;液体无法顺利流下。
2
【小问4详解】
①木耳中铁含量较少,选用微量滴定管使实验微型化,滴定更准确,节约试剂;
②三次平行滴定中,第二组数据偏差较大,应舍去。
铁元素质量
③ a.铁元素的含量= ´100%,样品未完全干燥,使测定结果偏低,故选a;
样品质量
b.微量滴定管未用标准溶液润洗,标准溶液被稀释,使测定结果偏高,故不选b;
c. 灰渣中有少量炭黑,对测定结果无影响,故不选c。
答案为:滴定更准确,节约试剂;舍去第二组数据;a。
18. 局部麻醉药福莫卡因的一种合成路线如下:
回答问题:
(1)A的结构简式:_______,其化学名称_______。
(2)B中所有官能团名称:_______。
(3)B存在顺反异构现象,较稳定异构体的构型为_______式(填“顺”或“反”)。
(4)B→C的反应类型为_______。
(5)与E互为同分异构体之——X,满足条件①含有苯环②核磁共振氢谱只有1组吸收峰,则X的简式
为:_______(任写一种)
第13页 | 共18页(6)E→F的反应方程式为_______。
(7)结合下图合成路线的相关信息。以苯甲醛和一两个碳的有机物为原料,设计路线合成
_______。
【答案】(1) ①. ②. 苯甲醛
(2)碳碳双键、酯基。
(3)反 (4)还原反应
( 5 ) ( 6 )
(7)
【解析】
第14页 | 共18页【分析】结合B的结构式,可逆向推得A的结构为 ,B与氢气一定条件下反应还原生
成 C,C 在 SOCl2 条件下发生取代反应生成 D,D 在 HCHO、HCl、ZnCl ,发生取代反应生成
2
E( ),E与 发生取代生成F,F与 发
生取代反应生成福莫卡因。
【小问1详解】
结合上述分析可知,A的结构简式: ,其化学名称苯甲醛;
【小问2详解】
结合题干信息中B的结构式,B中所有官能团名称碳碳双键、酯基;
【小问3详解】
顺式中的两个取代基处于同一侧,空间比较拥挤,范德华力较大,分子内能较高,不稳定,反式较顺式稳
定;
【小问4详解】
结合上述分析,B→C的反应类型为还原反应;
【小问5详解】
E的结构为 ,同分异构体满足①含有苯环②核磁共振氢谱只有1组吸收峰,说明结构
高度对称,则X的一种结构简式为 ;
第15页 | 共18页【小问6详解】
E→F的反应方程式为:
;
【小问7详解】
乙醇分别催化氧化为乙醛、乙酸,乙酸与乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,乙醛 乙酸乙酯反应生成
CH CH=CHCOOC H ;苯甲醛与CH CH=CHCOOC H 反应生成
3 2 5 3 2 5
,再水解生成
,合成路线为:
。
19. 我国科学家发现一种钡配合物Ⅰ可以充当固氮反应的催化剂,反应过程中经历的中间体包括Ⅱ和Ⅲ。
第16页 | 共18页( 代表单键、双键或叁键)
回答问题:
(1)配合物Ⅰ中钒的配位原子有4种,它们是_______。
(2)配合物Ⅰ中,R′代表芳基,V-O-R'空间结构呈角形,原因是_______。
(3)配合物Ⅱ中,第一电离能最大的配位原子是_______。
(4)配合物Ⅱ和Ⅲ中,钒的化合价分别为+4和+3,配合物Ⅱ、Ⅲ和N 三者中,两个氮原子间键长最长的
2
是_______。
(5)近年来,研究人员发现含钒的锑化物CsVSb 在超导方面表现出潜在的应用前景。CsVSb 晶胞如
3 5 3 5
图1所示,晶体中包含由V和Sb组成的二维平面(见图2)。
①晶胞中有4个面的面心由钒原子占据,这些钒原子各自周围紧邻的锑原子数为_______。锑和磷同族,
锑原子基态的价层电子排布式为_______。
②晶体中少部分钒原子被其它元素(包括Ti、Nb、Cr、Sn)原子取代,可得到改性材料。下列有关替代原子
说法正确的是_______。
a.有+4或+5价态形式 b.均属于第四周期元素
c.均属于过渡元素 d.替代原子与原离子的离子半径相近
【答案】(1)C、O、P、Cl
(2)根据VSEPR模型,氧原子的价层电子对数为4,其中孤电子对数为2,成键电子对之间呈角形
(3)N (4)配合物Ⅱ
(5) ①. 6 ②. 5s25p3 ③. ad
【解析】
第17页 | 共18页【小问1详解】
根据题干配合物Ⅰ的结构图,中心原子钒的配位原子有C、O、P、Cl;
【小问2详解】
根据VSEPR模型,中心原子氧原子的价层电子对数为4,其中孤电子对数为2,空间结构呈角形;
【小问3详解】
配合物Ⅱ中,第一电离能最大的配位原子是N;
【小问4详解】
结合题干所给配合物Ⅱ和Ⅲ的结构,钒的化合价分别为+4和+3,配合物Ⅱ中氮原子间是氮氮单键,配合物
Ⅲ中未氮氮双键, N 中为氮氮三键,故配合物Ⅱ中两个氮原子间键长最长;
2
【小问5详解】
①晶胞中有4个面的面心由钒原子占据,这些钒原子填充在锑原子构成的八面体空隙中,周围紧邻的锑原
子数为6;锑和磷同族,锑原子位于第五周期VA,其基态的价层电子排布式5s25p3;
②a.CsVSb 中V带的总的正电荷为+9,当替代原子为Sn时,化合价可能为+4或+5价态形式,故a
3 5
正确;
b.Ti、Cr、Sn属于第四周期元素,Nb属于第五周期,故b错误;
c.Sn是VA族元素,不属于过渡元素,故c错误;
d.钒原子填充在锑原子形成的八面体空隙中,替代原子与原离子的离子半径相近,才能填充进去,故d
正确;
答案为:ad。
第18页 | 共18页