文档文本内容
人教版五年级数学上册期末专项提升测试卷二
应用题
1.8名工人14天可以修路35.84千米,平均每人每天可修路多少千米?
2.汉口到上海的水路长1125km,一艘轮船以每小时26km的速度从汉口到上海.
(1)开出t小时后,距离上海多少千米?
(2)t=12时,距离上海多少千米?
3.12月份参观科技馆的观众人数有7.2万人,比11月份参观人数的2倍少1.8
万人,11月份有多少万人参观科技馆?(用方程解答)
4.六(1)班图书角有故事书78本,比科技书本数的3倍还多3本。科技书有
多少本?
5.工人们要给一个长5米、宽4米的房间铺上地砖(地砖的大小如图所示),
房主要求地砖的块数尽可能地少,并且要铺得既整齐又不浪费。他至少要准备
多少块地砖?
1 / 256.体育老师郭老师要用200元买一些日记本作为学校田径运动会的奖品,已知
日记本每本3元,郭老师最多可以买多少本?他将买回的日记本全部装进袋子
里,每袋装8本,至少需要多少个袋子?
7.有两种产地的核桃,A种0.55千克36元,B种0.25千克18元。请用计算说
明哪种核桃比较便宜?
8.下图每个小方格的边长为1cm,请在方格图中画出一个面积为10cm2的小三
角形,并用数对表示每个顶点的位置。
9.(1)描出数对(1,1)、(2,3)、(6,3)(5,1)表示的点,并连接
成一个封闭图形。
(2)每小格的边长是1cm,请你算出这个封闭图形的面积。
(3)在格子图中再画一个与它面积相等的三角形。
10.一个正方形花坛的周长是4.8米,与这个正方形花坛面积相等的一块三角
2 / 25形地底边长1.2米,那么高是多少?
11.如下图,家具厂要将一块平行四边形木板的正面刷上油漆,如果每平方米
要油漆0.6千克。一共要多少千克油漆?(单位:米)
12.一个平行四边形花坛,共栽花卉1680株,平均每平方米栽8株。这个平行四
边形花坛的底是15m,它的高是多少米?
13.一块平行四边形的瓜地,底长25米,高20米,如果平均每平方米栽瓜苗
32棵,共栽多少棵?
14.食堂运来西红柿和黄瓜共115kg,其中西红柿的质量比黄瓜的质量的3倍少
5kg,食堂运来西红柿和黄瓜各多少千克?(用方程答)
15.从山脚到山顶的路程有12千米,李叔叔上山时每小时走2千米,按原路下
山,每小时走3千米,李叔叔上、下山的平均速度是多少?
16.上午8点零8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追
3 / 25他,在离家4千米的地方追上了他,然后爸爸立即回家,到家后又立刻回头去
追小明,再追上他的时候,离家恰好是8千米,问这时是几点几分?
17.甲、乙两艘轮船同时从上海出发开往青岛。经过16小时后,甲船落后乙船
。甲船每小时行 ,乙船每小时行多少千米?
18.李老师从家步行到学校,如果每小时走4.5千米,用0.6小时能到学校。
现在每小时走5千米,需用几小时能到学校?
19.下面是一个小摊贩做的“转盘抽奖”游戏:5角钱转一次,指针在黑色区
域中2元,停在灰色区免费重玩一次,停在白色区域中1角钱。你觉得这个游
戏公平吗?说说你的理由。
20.下图是一个公园的平面图,请按要求填空:
(1)用数对( )表示书店的位置。
(2)数对(6,7)表示的位置是( )。
4 / 25(3)小强家的位置在实验小学向东2格再向北3格后向东2格。请在表中填写
并画出路线。
(4)小梅从商店先向( )走( )格,再向( )走( )格到电
影院。
(5)A(5,1)B(5,3),C(8,3)D(8,1)请依次连接ABCD点,组成一
个封闭图形,它是一个( )形;把这个图形向右平移2格并画出来。
21.世界上第一台电子计算机很大,它的质量相当于6头5.85吨重的大象,这
台计算机有多重?(得数保留整数)
[来源:学科网]
22.小兰家每天平均用电2.3千瓦时,八月份她家共用电多少千瓦时?如果每
千瓦时0.79元,她家八月份一共应缴纳电费多少元?(得数保留一位小数.)
23.一个盒子里有大小、形状一样的15块奶糖、30块水果糖和5块巧克力糖,
任意摸出一块糖,摸出什么糖的可能性最小?
24.如图是游乐园的一角.
(1)用数对表示下列地点的位置.跳跳床 碰碰车 摩天轮 大门
(2)激流勇进的位置用数对表示是(4,3),请你用〇在图中标出激流勇进的
位置.
(3)海盗船在大门以东600米,再往北200米处,请你用在图中标出海盗船的
位置.
5 / 2525.男孩一般每千克体重内含血液0.077千克,小明体重34千克,他体内含血
液多少千克?(得数保留两位小数)
心灵手巧,动手操作.
26.画出如图的图形向右平移3格,再向下平移2格后的图形,并用数对表示
出移动后图形顶点A′和B′的位置.
A'( , )B'( , )
27.按要求操作。
(1)在图中描出下面各点,并连成封闭图形。
A(1,0) B(3,1) C(1,4)
(2)画出这个图形向右平移3个单位后的图形A'B'C',并用数对表示出图
形A'B'C'各顶点的位置。
6 / 2528.下图,哪一部分的面积是 ?请你将这部分涂上阴影,整个图形的面积可
表示为_____。
29.温州公交集团开展“节能减排”活动,4辆公交车一周(按7天计算)节约
了37.8升汽油。那么平均每辆车每天节约汽油多少升?
30.王叔叔选择的上网收费标准是:每月交30元可上网50小时,超过50小时,
每小时收1.5元。
31.计算下列图形阴影部分的面积(单位:分米)
7 / 2532.某块菜地的形状如下图,这块菜地的占地面积是多少平方米?
33.在一座桥的一边每隔4米装上一块广告牌,因为两头是桥墩,所以没有装。
小兰从头到尾数了一下,一共有22块广告牌。这座桥长多少米?
34.铁路旁每隔100m有一根电线杆,一列火车驶过,从第1根电线杆到第73
根电线杆共用了4分钟。这列火车的速度是多少?
35.小王家住在一幢高楼的第20层,这撞高楼每相邻两层之间都有20级楼梯,
小王从一楼走楼梯回家,一共要走多少级楼梯?
36.建筑工地需要黄沙47吨,用一辆载重4.5吨的汽车运6次,余下的改用一
辆载重2.6吨的汽车运,至少还要多少次?
37.某制衣厂制作一套服装需要2.5米的布料。现有布料301米,可以做成多
少套服装?
8 / 2538.一间房子长9米,宽7.2米。现在要铺上边长为0.9米的正方形地砖,需
要多少块?
39.一台抽水机2.5小时可以浇地0.75公顷。照这样计算,1.05公顷地几小时
可以浇完?
40.沙滩排球场需要黄沙33吨,用一辆载重4.5吨的汽车运4次,余下的改用
一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?
41.为鼓励居民节约用水,某自来水公司实行三级阶梯式水价(如下表)。
4吨以内(包括4 4吨以上至9吨部
用水量 9吨以上部分
吨) 分
价格 1.5元/吨 1.9元/吨 2.5元/吨
毛毛家上个月用水8吨,毛毛家上个月要交水费多少元?
42.某地打固定电话每次前3分钟内收费0.24元 ,超过3分钟每分钟收费
0.12元(不足1分钟按1分钟计算)。爸爸一次通话时间是7分31秒,他这一
次通话的费用是多少?
9 / 2543.一列货车和一列客车同时从相距540千米的两地相对开出,6小时相遇,客
车每小时行64千米,货车每小时行多少千米?
44.某市电力公司采取按月分段计费的方法收取电费。每月用电200千瓦时以
内(含200千瓦时),每千瓦时0.59元,超过200千瓦时的部分,每千瓦时
0.64元。王叔叔家上月用电305千瓦时,应缴电费多少元?
45.一张边长6cm的正方形(如图),从相邻两边的中点连一条线段,沿这条
线段剪去一角,剩下的面积是多少?
46.自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以
内的每吨2.6元;超过12吨的部分,每吨3.8元。小明家上个月的用水量为17
吨,应缴水费多少元?
47.妈妈购买这些苹果(如图)需要花多少元?
10 / 2548.修路队在地震区抢修公路,甲队8小时共修了33.6千米,乙队因为接到其
他任务只抢修了3.5小时,乙队每小时抢修4.8千米,这次甲、乙两队共抢修
公路多少千米?
49.1千克废纸可生产0.75千克再生纸,生产1吨纸要用掉16棵大树。
50.一个运输队第一天运货96.5吨,比第二天运的2.5倍少1.5吨,第二天运
货多少吨?
51.买一种花布,每米3.45元,一种白布,每米5.5元,买4.8米花布和3米
白布共要多少元?
11 / 2552.丹顶鹤的身高是 ,长颈鹿的身高比丹顶鹤的4.5倍还高 。长颈
鹿的身高是多少米?
53.靠墙边围成一个花坛,围花坛的篱笆长46米,求这个花坛的面积.
54.阳光大夏建筑工地有一堆沙子,第一次用去沙子的一半多1.9吨,第二次
用去剩下沙子的一半,这时建筑工地上还剩下沙子13.5吨,这堆沙子原来有多
少吨?
55.王叔叔一共要买30盒牛奶。请你算一算,哪家超市便宜?一共需要多少钱?
56.王伯用30米长的篱笆围成一块梯形菜地,如果每平方米收白菜9.2千克,
这块菜地共收白菜多少千克?
57.一个梯形,上底增加5厘米,就成为一个边长是20厘米的正方形,梯形的
面积是多少平方厘米?
12 / 2558.为鼓励居民节约用水,湖州市自来水公司制订下列收费办法:
每户每月用水10吨以内(含10吨),1.7元/吨.超出10吨部分,按2.5
元/吨收取.
(1)小红家十月份用水8吨,该交费多少元?
(2)小明家十月份用水12吨,该交费多少元?
13 / 25参考答案
1.0.32千米
解析:35.84÷8÷14
=4.48÷14
=0.32(千米)
答:平均每人每天可修路0.32千米。
2.(1)(1125﹣26t)千米
(2)813千米
解析:(1)1125﹣26×t=1125﹣26t(千米)
答:开出t小时后,距离上海(1125﹣26t)千米.
(2)当t=12时,
1125﹣26t
=1125﹣26×12
=1125﹣312
=813(千米)
答:t=12时,距离上海813千米.
3.4.5万人
解析:解:设11月份有x万人参观科技馆,
2x-1.8=7.2
2x=7.2+1.8
2x=9
x=9÷2
x=4.5
答:11月份有4.5万人参观科技馆。
4.25本
解析:解:设科技书有x本。
3x+3=78
3x=78-3
3x=75
x=75÷3
x=25
答:科技书有25本。
5.199块
14 / 25解析:5米=500厘米
4米=400厘米
500×400÷(36×28)
=200000÷1008
≈199(块)
答:他至少要准备199块地砖。
6.66本;9个
解析:200÷3≈66(本)
66÷8≈9(个)
答:最多可以买66本,至少需要9个袋子。
7.A种核桃便宜
8.
解析:10×2=20=5×4
画出的三角形底是5厘米,高是4厘米即可。
A(2,2);B(4,6);C(7,2)
(三角形画法不唯一,各点位置根据三角形位置确定)
9.
解析:(1)如图:
(2)4×2=8(平方厘米);
(3)如图:(画法不唯一)
15 / 2510.2.4米
解析:正方形的边长:4.8÷4=1.2(米)
1.2×1.2×2÷1.2
=1.2×2
=2.4(米)
答:高是2.4米.
11.6.72千克
解析:
=11.2×0.6
=6.72(千克)
答:一共要6.72千克油漆。
12.14米
解析:1680÷8÷15=14(米)
13.16000棵
解析:25×20×32=16000(棵)
14.西红柿85千克;黄瓜30千克
解析:解:设食堂运来黄瓜x千克,则西红柿有(3x-5)千克
(3x-5)+x=115
3x-5+x=115
4x=115+5
4x=120
x=120÷4
x=30
西红柿:30×3-5
=90-5
=85(千克)
答:食堂运来西红柿85千克,黄瓜30千克。
15.2.4千米/时
16 / 25解析:12÷2=6(小时)
12÷3=4(小时)
12×2÷(6+4)
=24÷10
=2.4(千米/时)
16.8点32分
解析:解:设他爸爸用x分钟第一次追上小明走了4千米,
因为小明的速度一定,所以,路程和时间成正比例,即:
4÷(8+x)=(8-4)÷3x
8+x=3x
2x=8
x=4
小明共走的时间为:8+x+3x=8+4x=8+4×4=8+16=24(分钟)
这时是:8时8分+24分=8时32分
答:这时是8时32分。
17.36.7千米
解析:(32.5×16+67.2)÷16
=(520+67.2)÷16
=587.2÷16
=36.7(千米)
答:乙船每小时行36.7千米。
18.0.54小时
解析:4.5×0.6÷5
=2.7÷5
=0.54(小时)
答:需要用0.54小时能到学校
19.不公平;黑色区域可能性最小,白色区域太多,可能性最大,得2元
的机会太少
20.
解析:(1)用数对(2,3)表示书店的位置;
(2)数对(6,7)表示的位置是图书馆;
(3)见下图
(4)小梅从商店先向南走4格,再向东走2格到电影院;
(5)依次连接ABCD,组成一个封闭图形,它是一个长方形;平移见下图。
17 / 2521.35吨
解析:5.85×6≈35(吨)
答:这台计算机约有35吨重.
22.71.3千瓦时 56.3元
解析:八月份用电量:2.3×31=71.3(千瓦时)
八月份一共应缴纳电费:71.3×0.79≈56.3(元)
23.巧克力糖
解析:5<15<30,巧克力糖块数最少,摸出巧克力糖的可能性最小.
[来源:学_科_网]
24.(3,2)、(5,1)、(6,5)、(0,0)
25.小明体内含血液约2.62千克
解析:34×0.077=2.618≈2.62(千克)
18 / 2526.
A'(7,5)B'(6,3).
27.
A'(4,0) B'(6,1) C'(4,4)
28.画图:见详解;
解析:如图所示,该阴影部分面积即为 ;
整个图形的面积可表示为
29.1.35升
解析:37.8÷4÷7
=9.45÷7
=1.35(升)
答:平均每辆车每天节约汽油1.35升。
30.72元
解析:30+(78-50)×1.5
=30+28×1.5
=30+42
=72(元)
答:需要交上网费72元。
19 / 2531.22平方分米;8800平方分米
解析:(1)用两个正方形的面积和减去直角三角形的面积即可.
(2)用长方形的面积减去梯形的面积即可解答.
解:(1)6×6+4×4﹣(4+6)×6÷2,
=36+16﹣30,
=22(平方分米);
(2)160×100﹣(160+80)×(100﹣40)÷2,
=16000﹣7200,
=8800(平方分米).
32.108 平方米
解析:梯形的面积:(1.5+7+1.5+20)×10÷2
=30×10÷2
=300÷2
=150(平方米)
平行四边形(空白):7×6=42(平方米)
[来源:学科网ZXXK]
菜地面积:150-42=108(平方米)
答:这块菜地的占地面积是 108 平方米。
33.92米
解析:(22+1)×4
=23×4
=92(米)
答:这座桥长92米。
34.1800米/分
解析:(73-1)×100÷4
=72×100÷4
=7200÷4
=1800(米/分)
答:这列火车的速度是1800米/分。
35.380级
解析:20×(20-1)
=20×19
=380(级)
答:一共要走380级楼梯。
36.8次
20 / 25解析:(47-4.5×6)÷2.6
=(47-27)÷2.6
=20÷2.6
≈8(次)
答:还要运8次。
37.120套
解析:301÷2.5≈120(套)
答:可以做成120套服装。
38.80块
解析:(9×7.2)÷(0.9×0.9)
=64.8÷0.81
=80(块)
答:需要80块。
39.3.5小时
解析:2.5÷0.75×1.05=3.5(小时)
答:1.05公顷地3.5小时可以浇完。
40.6次
解析:(33-4.5×4)÷2.5
=(33-18)÷2.5
=15÷2.5
=6(次);
答:还要运6次。
41.13.6元
[来源:学科网ZXXK]
解析:(8-4)×1.9+1.5×4
=4×1.9+1.5×4
=7.6+6
=13.6(元)
答:毛毛家上个月要交水费13.6元。
42.0.84元
解析:7分31秒≈8分
(8-3)×0.12+0.24=0.84(元)
43.26千米/时
解析:解:设货车每小时行x千米
(x+64)×6=540
21 / 25x+64=540÷6
x+64=90
x=90-64
x=26
答:货车每小时行26千米。
44.185.2元
解析:200×0.59+(305-200)×0.64
=118+67.2
=185.2(元)
答:应缴电费185.2元。
45.31.5平方厘米
解析:6÷2=3(厘米)
6×6-3×3÷2
=36-4.5
=31.5(平方厘米)
答:剩余部分面积是31.5平方厘米。
46.50.2元
解析:(17-12)×3.8+12×2.6
=19+31.2
=50.2(元)
答:应缴水费50.2元。
47.21元
解析:6×3.5=21(元)
[来源:Z,xx,k.Com]
答:妈妈购买这些苹果需要花21元。
48.50.4千米
解析:共抢修公路:
(千米)
答:这次甲、乙两队共抢修公路50.4千米。
49.180千克,合0.18吨,3棵
解析:240×0.75=180(千克)
180千克=0.18(吨)
0.18×16≈3(棵)
22 / 25答:可制造再生纸180千克,合0.18吨;这些废纸相当于保护了3棵大树。
50.39.2吨
解析:(96.5+1.5)÷2.5
=98÷2.5
=39.2(吨)
答:第二天运货39.2吨.
51.33.06元
解析:3.45×4.8+5.5×3
=16.56+16.5
=33.06(元) 答:共要33.06元。
52.6米
解析:1.28×4.5+0.24
=5.76+0.24
=6(米)
答:长颈鹿的身高是6米。
53.120平方米
解析:(46-6)×6÷2=120(平方米)
54.57.8吨
解析:(13.5×2+1.9)×2
=28.9×2
=57.8(吨)
答:这堆沙子原来有57.8吨。
55.B超市便宜;72.4元
解析:A超市:
60+2.5×(30-24)
=60+15
=75(元)
B超市:
62+(30-24-2)×2.6
=62+4×2.6
=72.4(元)
75>72.4
所以在B超市买便宜。
答:B超市便宜,一共需要72.4元钱。
23 / 2556.993.6千克
解析:上下底之和:30-12=18(米)
18×12× ×9.2
=9×12×9.2
=993.6(千克)
答:这块菜地共收白菜993.6千克。
57.350平方厘米
解析:(20-5+20)×20÷2
=35×20÷2
=700÷2
=350(平方厘米)
答:梯形的面积是350平方厘米。
58.(1)13.6元;(2)22元
解析:(1)1.7×8=13.6(元)
答:该交水费13.6元.
(2)10×1.7+2.5×(12﹣2)
=17+2.5×2
=17+5
=22(元)
答:该交水费22元.
24 / 2525 / 25