当前位置:首页>文档>04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义

04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义

  • 2026-03-17 02:17:24 2026-01-31 04:01:00

文档预览

04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义
04.2025李四德-五年真题解析-2021年真题-单项选择题_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-市政《五年真题解析》谢明凤HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.624 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-01-31 04:01:00

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 01 题目综述 一、总体难度中等略难 二、多选偏难 三、案例出其不意,更灵活,更贴近现场 (1)常规理解简答、补充、改错题 (2)现场常识题 (3)规范超纲题 (4)识图(8图)计算题 (5)出其不意题 (6)迁移考核题 8 7 1 9 4 8 (1)常规理解简答、补信充3、改错题(50~60分) 微 系 案例一土方外弃扬联尘防控措施;基层养护3d改成养护7d;案例二现场安全管理改 题 押 错;案例三挡土墙准判定,结果是重力式;沉降缝(变形缝);案例四钢绞线仓库应具备的条 精 件;侧模芯模拆除条件等;塌落度大小关系,取哪个数值;案例五关于箱涵顶进的4问17 分。 (2)现场常识题 案例二地下管线管口漏水对路面的危害、砌砖封堵管口;案例三梅花形方桩间距及根 数计算;案例四空心板中板;案例五直螺纹丝头加工工具、连接件检测工具。 8 7 1 (3)规范超纲题 4 9 8 3 信 微 案例一:水泥搅拌桩地基处理主控项目、水稳碎石基层压实机械;案例四:钢绞线见 系 联 一 证取样项目;案例五直螺纹套筒进场报告;案例五:桩头锚固唯钢筋伸入冠梁长度。 (4)识图计算题 案例二:计算两个检查井之间铺管长度; 案例四:中板预应力筋长度计算。 (5)出其不意题 案例五箱涵顶进考核4问17分。工序补充、检查部位、监测内容及防排水措施。 (6)迁移考核题 案例三挡土墙工序填空。 02 单项选择题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。) 1 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 1. 下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是( )。 A. 工程施工项目增加 B. 征地拆迁滞后 C. 投标图纸中未提及的软基处理 D. 开工前图纸延期发出 【答案】D 【解析】接到中标通知书后28d内,承包人有权免费得到由发包人或其委托的设计单 位提供的全部图纸、技术规范和其他技术资料,并且向承包人进行技术交底。如果在28d 内未收到监理工程师送达的图纸及其相关资料,作为承包人应依据合同提出索赔申请,接 中标通知书后第29天为索赔起算日8,收到图纸及相关资料的日期为索赔结束日。由于是施 7 1 9 4 8 工前准备阶段,该类项目一信般3只进行工期索赔。 微 系 情况 联索赔内容 起算日 终止日 题 押 接中标通知书后 图纸延期 准 工期 收到图纸日期 精 第29d 恶劣气候条件 损失和工期 开始影响的第1d 恶劣气候终止日 工程变更 费用和工期 收到变更令(图) 变更完成日 承包方不可预见(地质 工程 数量增加/重 情况、 新投入的新工 未预见情况第1d 未预见情况终止日 软基处理) 艺、设备 外部环境 (征地拆迁、 机械停滞费 监理工程师批准的计划 影响消失8日 施工条件、用地的出入 工期 受 影响的第1d 1 7 9 8 4 权和使用权) 信 3 微 监理指令 费用和工期 收到书面指 令时 系按指令完成日期 联 一 2. 关于水泥混凝土上面层原材料使用的说法,正确 的是(唯 )。 A. 主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥 B. 重交通以上等级道路可采用矿渣水泥 C. 碎砾石的最大公称粒径不应大于26.5mm D. 宜采用细度模数2.0以下的砂 【答案】C 【解析】重交通以上等级道路、城市快速路、主干路应采用42.5级及以上的道路硅酸 盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;中、轻交通等级道路可采用矿渣水泥,其强度等 级宜不低于32.5级。 2 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石、砾石、破碎砾石,技术指标应符合规范 要求,粗集料的最大公称粒径,碎砾石不得大于26.5mm,碎石不得大于31.5mm,砾石不宜 大于19.0mm。 宜采用质地坚硬、细度模数在2.5以上、符合级配规定的洁净粗砂、中砂,技术指标 应符合规范要求。 3. 下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是( )。 A. 水泥水化热 B. 外界气温变化 C. 支架基础变形 D. 混凝土收缩 8 7 1 9 4 8 【答案】C 信 3 微 系 【解析】支架、支联撑变形下沉会引发结构裂缝,过早拆除模板支架易使未达到强度的 题 押 混凝土结构发生裂准缝和破损。 精 4. 钢管混凝土内 的混凝土应饱满,其质量检测应以( )为主。 A. 人工敲击 B. 超声波检测 C. 射线检测 D. 电火花检测 8 1 7 【答案】B 8 4 9 信 3 微 【解析】钢管混凝土的质量检测应以超声波检测为主,人工敲击为辅。 系 联 一 5. 水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取( )方式唯。 A. 轻压慢转 B. 中压慢转 C. 轻压快转 D. 中压快转 【答案】A 【解析】第一根钻杆入土钻进时,应采取轻压慢转的方式,稳定钻进导入位置和保证 入土角,且入土段和出土段应为直线钻进,其直线长度宜控制在20m左右。 6. 在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用( )。 A. 墩式加固 3 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 B. 裙边加固 C. 抽条加固 D. 格栅式加固 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【答案】B 【解析】按平面布 置形式分类,基坑内被动土压区加固形式主要有墩式加固 、裙边加 固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。基坑面积较大时,宜采用裙边加固。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 7. 关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是( )。 A. 应在浇筑混凝土过程中,逐步安装、放置无粘结预应力筋 B. 相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐 C. 设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数 D. 无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接 4 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 【答案】C 准 精 【解析】(1)锚 固肋数量和布置,应符合设计要求;设计无要求时,张拉段无粘结预 应力筋长不超过50m ,且锚固肋数量为双数。 (2)安装时,上下相邻两 环无粘结预应力筋锚固位置应错开一个锚固肋; 应以锚固 肋数量的一半为无粘结预应力筋分段 (张拉段)数量;每段无粘结预应力筋的计算长度应 加入一个锚固肋宽度及两端张拉工作长度 和锚具长度。 8 1 7 (3)无粘结预应力筋中严禁有接头。 8 4 9 信 3 微 8. 城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有( )、净化和收集回用。 系 联 一 A. 雨水下渗 唯 B. 雨水湿地 C. 雨水入塘 D. 雨水调蓄 【答案】A 【解析】雨水源头控制利用技术有雨水下渗、净化和收集回用技术,末端集中控制技 术包括雨水湿地、塘体及多功能调蓄等。 9. 利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体 稳定的挡土建筑物是( )。 A. 扶壁式挡土墙 5 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 B. 带卸荷板的柱板式挡土墙 C. 锚杆式挡土墙 D. 自立式挡土墙 【答案】D 【解析】自立式挡土墙是利用板桩挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的 锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物。 一、常见挡土墙的结构 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 10. 液性指数I =0.8的土,软硬状态是( )。 L A. 坚硬 B. 硬塑 C. 软塑 D. 流塑 6 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【答案】C 【解析】液性指数:土的天然含水量与塑限之差值对塑性指数之比值,I= (ω-ω L )/I,I可用以判别土的软硬程度。 p p L 11. 现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是( )。 A. 混凝土箱梁的自重 B. 施工材料机具的荷载 C. 振捣混凝土时的荷载 D. 倾倒混凝土时的水平向冲击荷载 【答案】A 【解析】 8 7 1 9 4 8 设计模板、支架和拱架信的3荷载组合表 表1K412012 微 系 联 荷载组合 题 模板构件名称 押 准 计算强度用 验算刚度用 精 梁、板和拱的底模及 支承板、拱架、支架等 ①+②+③+④+⑦+⑧ ①+②+⑦+⑧ 缘石、人行道、栏杆、柱、梁板、拱等的侧 ④+⑤ ⑤ 模板 基础、墩台等厚大结构物的侧模 板 ⑤+⑥ ⑤ 注:表中代号意思如下: 8 ① 模板、拱架和支架自重。 1 7 9 8 4 ② 新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体 的自重力。 信 3 微 系 ③ 施工人员及施工材料机具等行走运输或堆放的 荷载。 一 联 唯 ④ 振捣混凝土时的荷载。 ⑤ 新浇筑混凝土对侧面模板的压力。 ⑥ 倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载。 ⑦ 设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击 力。 ⑧ 其他可能产生的荷载,如风雪荷载、冬期施工保温设施荷载等。 12. 重载交通、停车场等行车速度慢的路段,宜选用( )的沥青。 A. 针入度大,软化点高 B. 针入度小,软化点高 7 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 针入度大,软化点低 D. 针入度小,软化点低 【答案】B 【解析】对高等级道路,夏季高温持续时间长、重载交通、停车场等行车速度慢的路 段,尤其是汽车荷载剪应力大的结构层,宜采用稠度大(针入度小)的沥青。对日温差、 年温差大的地区宜选用针入度指数大的沥青。高等级道路,夏季高温持续时间长的地区、 重载交通、停车站、有信号灯控制的交叉路口、车速较慢的路段或部位需选用软化点高的 沥青,反之,则用软化点较小的沥青。 13. 盾构壁后注浆分为( )、二次注浆和堵水注浆。 A. 喷粉注浆 8 7 1 9 4 8 B. 深孔注浆 信 3 微 系 C. 同步注浆 联 题 押 D. 渗透注浆 准 精 【答案】C 【解析】管片壁后注浆按与盾构推进的时间和注浆目的不同,可分为同步注浆、二次 注浆和堵水注浆。 14. 在供热管道系统中,利用管 道位移来吸收热伸长的补偿器是( )。 A. 自然补偿器 8 1 7 B. 套筒式补偿器 8 4 9 信 3 微 C. 波纹管补偿器 系 联 一 D. 方形补偿器 唯 【答案】B 空间 轴向 类型 补偿量 其他 原理 面积 推力 产生横向 自然补偿 较大 位移 补偿材料变 方形 大 占地大 小 方便可靠 形 波纹管 小 空间小 大 制造困难,耐压低 套筒 较大 占地小 较大 易漏水漏气 管道位移 球形 大 空间小 无 易漏水漏气 8 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 15. 下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是( )。 A. 土体深层水平位移 B. 衬砌环内力 C. 地层与管片的接触应力 D. 隧道结构变形 【答案】D 8 7 1 9 4 8 【解析】 信 3 微 系 施联工监测项目 表1K413035 题 押 类别 监测准项目 精 必测项 施工区 域地表隆沉、沿线建(构)筑物和地下管线变形 目 隧道结构变形 岩土体深层水平 位移和分层竖向位移 选测项 衬砌环内力 目 地层与管片的接触应力 8 1 7 16. 污水处理厂试运行程序有:① 单机试 车;② 设备机组空载试运 8 4 9行;③ 设备机组 信 3 微 充水试验;④ 设备机组自动开停机试运行;⑤ 设备机组负荷试运行。正确的试运行流程 系 联 一 是( )。 唯 A. ①→②→③→④→⑤ B. ①→②→③→⑤→④ C. ①→③→②→④→⑤ D. ①→③→②→⑤→④ 【答案】D 【解析】(1)单机试车;(2)设备机组充水试验;(3)设备机组空载试运行;(4)设 备机组负荷试运行;(5)设备机组向动开停机试运行。 17. 关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是( )。 A. 阀门手轮安装向下,便于启阀 9 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 B. 可以用补偿器变形调整管位的安装误差 C. 凝水缸和放散管应设在管道高处 D. 燃气管道的地下阀门宜设置阀门井 【答案】D 8 7 【解析】 1 9 4 8 3 信 阀门手轮不得向下。 微 系 联 不得用补偿器变形题调整管位的安装误差。 押 准 精 凝水缸管道敷设时应有一定坡度,以便在低处设凝水缸,将汇集的水或油排出。 燃气管道的地下阀 门宜设置阀门井。 18. 由甲方采购的HDPE膜材料质量抽样检验,应由( )双方在现场抽样检查。 A. 供货单位和建设单位 B. 施工单位和建设单位 C. 供货单位和施工单位 8 1 7 9 D. 施工单位和设计单位 信 3 8 4 微 【答案】A 系 联 一 唯 【解析】HDPE膜材料质量抽样检验:应由供货单位和 建设 单位双方在现场抽样检查。 19. 关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。 A. 应先建立地面平面和高程控制网 B. 矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置 C. 盾构机掘进过程应进行定期姿态测量 D. 有相向施工段时需有贯通测量设计 【答案】C 【解析】盾构机拼装后应进行初始姿态测量,掘进过程中应进行实时姿态测量。 20. 在工程量清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是( )。 10 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 A. 安全文明施工费 B. 规费和税金 C. 冬雨季施工措施费 D. 防止扬尘污染费 【答案】C 【解析】措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的 规定计价,不得作为竞争性费用。规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定 计算,不得作为竞争性费用。 8 7 1 9 4 8 信 3 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 11 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178