ARTICLE · 1190038
2026年度四川省政府采购评审专家库续聘真题模拟(历年真题+新法规题) (单选题节选一)
"风行评标采购"关注获取入库资讯
说明:本卷满分100分,单项选择题25题每题2分,多项选择题10题每题2分,判断题15题每题2分。建议限时60分钟,60分及以上为参考合格。全部题目取自2023年12月至2025年2月各期考试复原题及最新法规配套题,每题末尾标注来源,解析已按最新法规口径校正。
这套试题的难度比2025年2月份最近一次的续聘考试难度略高,比23年第1、2次考试难度低。推测基本匹配考试难度,或略难。
本次续聘预计11月份就会开始正式考试,历年完整试题及备考资料可以联系获取。
一、单项选择题(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个正确答案)
1.《关于推动解决政府采购异常低价问题的通知》(财库〔2026〕2号)自何时起施行?
A. 2025年12月1日
B. 2026年1月14日
C. 2026年2月1日
D. 2026年3月1日
答案:C
解析:《关于推动解决政府采购异常低价问题的通知》(财库〔2026〕2号)结尾部分:「本通知自2026年2月1日起施行。」通知开头同时明确:「为整治政府采购领域『内卷式』竞争,形成优质优价、良性竞争的市场秩序,现就推动解决政府采购异常低价问题有关事项通知如下」。2026年1月14日为通知印发日期,注意区分。来源:财库〔2026〕2号异常低价通知配套题
2.根据《四川省政府采购项目电子化采购管理办法》(川财规〔2025〕12号),评审活动开始前,采购人或者采购代理机构通过专家库系统申请抽取评审专家,抽取成功后,评审专家抽取名单加密保存,应当如何解密评审专家抽取名单?
A. 在采购人委派的监督人员监督下,登录专家库系统解密
B. 评审开始30分钟前,由采购代理机构自行解密
C. 由评审委员会组长登录专家库系统解密
D. 开标前由供应商代表监督解密
答案:A
解析:《四川省政府采购项目电子化采购管理办法》(川财规〔2025〕12号)第二十四条:评审活动开始前,采购人或者采购代理机构通过专家库系统申请抽取评审专家,抽取成功后,评审专家抽取名单加密保存;在采购人委派的监督人员监督下,登录专家库系统解密评审专家抽取名单。评审专家应当按照专家库系统发送的短信通知时间准时到达评审地点,向评审现场管理人员出示身份证或者评审专家证书,核对身份信息。来源:川财规〔2025〕12号电子化采购办法配套题
3.根据《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》(财库〔2024〕13号),合作创新采购方式分为( )两个阶段。(单选)
A. 招标和投标
B. 订购和首购
C. 研发和量产
D. 试点和推广
答案:B
解析:《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》(财库〔2024〕13号)第二条规定:「合作创新采购是指采购人邀请供应商合作研发,共担研发风险,并按研发合同约定的数量或者金额购买研发成功的创新产品的采购方式。合作创新采购方式分为订购和首购两个阶段。订购是指采购人提出研发目标,与供应商合作研发创新产品并共担研发风险的活动。首购是指采购人对于研发成功的创新产品,按照研发合同约定采购一定数量或者一定金额相应产品的活动。」结合本题,合作创新采购方式分为订购和首购两个阶段。 来源:财库〔2024〕13号合作创新采购办法配套题
4.400万的工程采用竞争性磋商方式,磋商小组人数最少为()
A. 3人以上单数
B. 4人以上单数
C. 5人以上单数
D. 7人以上单数
答案:A
解析:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号) 第十四条 磋商小组由采购人代表和评审专家共3人以上单数组成,其中评审专家人数不得少于磋商小组成员总数的2/3。采购人代表不得以评审专家身份参加本部门或本单位采购项目的评审。采购代理机构人员不得参加本机构代理的采购项目的评审。采用竞争性磋商方式的政府采购项目,评审专家应当从政府采购评审专家库内相关专业的专家名单中随机抽取。符合本办法第三条第四项规定情形的项目,以及情况特殊、通过随机方式难以确定合适的评审专家的项目,经主管预算单位同意,可以自行选定评审专家。技术复杂、专业性强的采购项目,评审专家中应当包含1名法律专家。来源:2025年2月考试考点及复原题
5.一个评审专家,在评完标以后,他提前联系了那个供应商跟他说,说了喊他早点儿准备货物。以下处罚正确的是
A. 警告
B. 罚款3万
C. 禁止参加评审
D. 以上都是
答案:A
解析:《政府采购法实施条例》第七十五条,政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的,由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款;影响中标、成交结果的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。政府采购评审专家与供应商存在利害关系未回避的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。政府采购评审专家收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。政府采购评审专家有上述违法行为的,其评审意见无效,不得获取评审费;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担民事责任。来源:2024年3月考试复原题
6.对耗材使用量大的复印、打印、实验、医疗等仪器设备进行框架协议采购的,应当要求供应商同时对( )以上约定期限内的专用耗材进行报价。评审时应当考虑约定期限的专用耗材使用成本,修正仪器设备的响应报价或者质量评分。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 4年
答案:C
解析:第二十六条对耗材使用量大的复印、打印、实验、医疗等仪器设备进行框架协议采购的,应当要求供应商同时对3年以上约定期限内的专用耗材进行报价。评审时应当考虑约定期限的专用耗材使用成本,修正仪器设备的响应报价或者质量评分。来源:2025年2月考试考点及复原题
7.下列哪些项目适宜面向中小企业采购()。
A. 150万元的货物采购
B. 220万元的服务采购
C. 300万元的货物采购
D. 400万元的工程采购
答案:A
解析:第七条采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。 第八条超过200万元的货物和服务采购项目、超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%。本题中150万元的货物采购项目属于「200万元以下的货物采购项目」,适宜由中小企业提供的应当专门面向中小企业采购,故选A。来源:2025年2月考试考点及复原题
8.采购人需要介绍采购项目背景和技术需求的,应当在正式评审前,向评审委员会提交加盖单位公章的()介绍材料。
A. 电子
B. 书面
C. 口头
D. 正式
答案:B
解析:第十七条采购人需要介绍采购项目背景和技术需求的,应当在正式评审前,向评审委员会提交加盖单位公章的书面介绍材料,介绍内容不得存在歧视性、倾向性意见,不得超出采购文件所述范围,书面介绍材料应当作为采购文件存档。 采购人委托采购代理机构代理采购的,可以委托采购代理机构介绍采购项目背景和技术需求。来源:2025年2月考试考点及复原题
9.投诉人对采购过程或者采购结果提起的投诉事项,财政部门经查证属实的, 应当认定投诉事项成立。经认定成立的投诉事项不影响采购结果的,继续开展 采购活动;影响或者可能影响采购结果的,财政部门按照下列情况处理表述有 误的是( ):
A. 未确定中标或者成交供应商的,责令重新开展采购活动。
B. 已确定中标或者成交供应商但尚未签订政府采购合同的,认定中标或者成交结 果无效。合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行 确定中标或者成交供应商的,应当要求采购人依法另行确定中标.成交供应商;否则责令重新开展采购活动。
C. 政府采购合同已经签订但尚未履行的,撤销合同。合格供应商符合法定数量时, 可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标或者成交供应商的,应当要求采购人依法另行确定中标.成交供应商;否则责令重新开采购活动。
D. 政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由被投诉人承担赔偿责任
答案:D
解析:( 一)未确定中标或者成交供应商的,责令重新开展采购活动。(二)已确定中标或者成交供应商但尚未签订政府采购合同的,认定中标或 者成交结果无效。合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选 人中另行确定中标或者成交供应商的,应当要求采购人依法另行确定中标.成交 供应商;否则责令重新开展采购活动。(三)政府采购合同已经签订但尚未履行的,撤销合同。合格供应商符合法 定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标或者成交供应商 的,应当要求采购人依法另行确定中标.成交供应商;否则责令重新开展采购活 动。(四)政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起 诉讼,由责任人承担赔偿责任。第三十二条 投诉人对采购过程或者采购结果提起的投诉事项,财政部门经 查证属实的,应当认定投诉事项成立。经认定成立的投诉事项不影响采购结果的, 继续开展采购活动;影响或者可能影响采购结果的,财政部门按照下列情况处理:来源:2023年12月考试复原题
10.下列采购项目价格分错误的有()。
A. 公开招标服务价格分为10%
B. 公开招标货物价格分为70%
C. 磋商采购服务价格分为10%
D. 磋商采购货物价格分为70%
答案:D
解析:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》 第五十五条货物项目的价格分值占总分值的比重不得低于 30%;服务项目的价格分值占总分值的比重不得低于 10%。执行国家统一定价标准和采用固定价格采购的项目,其价格不列为评审因素。 《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》 第二十四条综合评分法货物项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为 30%至 60%, 服务项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为 10%至 30%。 《政务信息系统政府采购管理暂行办法》 第九条除单一来源采购方式外,政务信息系统采购货物的,价格分值占总分值比重应当为 30%;采购服务的,价格分值占总分值比重应当为 10%。来源:2025年2月考试考点及复原题
11.采购人和专家共同推荐,专家的推荐比例不低于多少。
A. 50%
B. 40%
C. 60%
D. 55%
答案:A
解析:第十二条采购人、采购代理机构应当通过发布公告、从省级以上财政部门建立的供应商库中随机抽取或者( 采购人和评审专家分别 )( 书面推荐 )的方式邀请不少于3家符合相应资格条件的供应商参与竞争性谈判或者询价采购活动。 符合政府采购法第二十二条第一款规定条件的供应商可以在采购活动开始前加入供应商库。财政部门不得对供应商申请入库收取任何费用,不得利用供应商库进行地区和行业封锁。 采取( 采购人和评审专家书面推荐方式选择供应商 )的,采购人和评审专家应当( 各自出具书面推荐意见 )。采购人推荐供应商的比例不得高于推荐供应商总数的。来源:2025年2月考试考点及复原题
12.在竞争性磋商采购项目中,不得组织重新评审的是哪种情形?
A. 分值汇总计算错误
B. 分项评分超出评分标准范围
C. 符合性审查判定错误
D. 资格性检查认定错误
答案:C
解析:《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)第三十二条:除资格性检查认定错误、分值汇总计算错误、分项评分超出评分标准范围、磋商小组成员对客观评审因素评分不一致、经磋商小组一致认定评分畸高畸低的情形外,采购人或者采购代理机构不得以任何理由组织重新评审。「符合性审查判定错误」不属于可以重新评审的法定情形。来源:2023年12月考试复原题
13.《中华人民共和国政府采购法实施条例》,自()起施行。
A. 2015年3月1日
B. 2015年4月1日
C. 2014年12月1日
D. 2015年1月1日
答案:A
解析:《中华人民共和国政府采购法实施条例》已经2014年12月31日国务院第75次常务会议通过,现予公布,自2015年3月1日起施行。来源:2025年2月考试考点及复原题
14.()对采购需求管理负有主体责任,按照本办法的规定开展采购需求管理各项工作,对采购需求和采购实施计划的合法性、合规性、合理性负责。
A. 采购人
B. 采购代理机构
C. 主管预算单位
D. 评审小组
答案:A
解析:《政府采购需求管理办法》(财库〔2021〕22号)第五条:采购人对采购需求管理负有主体责任,按照本办法的规定开展采购需求管理各项工作,对采购需求和采购实施计划的合法性、合规性、合理性负责。主管预算单位负责指导本部门采购需求管理工作。来源:2025年2月考试考点及复原题
15.采购人代表的妻子一周前参加了由投标供应商下属单位组织的某项目到供应商厂里考察。下面说法错误的是:
A. 采购人代表应该回避,
B. 必须回避
C. 采购人代表可以回避
D. 不用回避
答案:D
解析:评审专家与供应商存在以下可能影响政府采购活动公平、公正进行的情形,应当回避:(一)为供应商提供投标(响应)指导咨询论证的;(二)私下到供应商生产经营场所进行参观指导考察的;(三)自己及家属私下接受供应商组织的参观、考察、旅游、宴请的;(四)与供应商有其他利害关系可能影响政府采购活动公正评审的。评审专家发现本人与参加采购活动的供应商有利害关系的,应当主动申请回避。采购人或者采购代理机构发现评审专家与参加采购活动的供应商有利害关系的,应当要求其回避。评审专家对本单位的政府采购项目只能作为采购人代表参与评审活动。参与政府采购进口产品论证的专家,不得作为采购评审专家参与同一项目的采购评审工作。第三十二条参加评审活动的采购人代表、采购人依法自行选定的评审专家管理参照本办法执行。来源:2024年3月考试复原题
续聘资料清单和近年测试考情已整理好,需要的老师联系获取。

各省评标、评审专家入库资料、复习指导
关注获取最新资讯!















































































