乐于分享
好东西不私藏

执业药师考试,西药一100道冲刺模拟题

执业药师考试,西药一100道冲刺模拟题

执业药师《药学专业知识(一)》100道模拟试题(含答案)

单项选择题(共100题,每题1分,每题只有1个正确答案)

1. 药物的基本作用是指药物对机体的()

A. 继发作用

B. 原发药理效应

C. 副作用

D. 毒性作用

E. 后遗效应

答案:B

2. 属于对症治疗的是()

A. 抗生素杀灭病原菌

B. 降压药降低高血压患者血压

C. 铁剂治疗缺铁性贫血

D. 胰岛素治疗糖尿病

E. 叶酸治疗巨幼细胞贫血

答案:B

3. 药物作用的两重性是指()

A. 治疗作用和不良反应

B. 对因治疗和对症治疗

C. 副作用和毒性反应

D. 继发反应和后遗效应

E. 变态反应和特异质反应

答案:A

4. 药物副作用的特点不包括()

A. 治疗剂量下发生

B. 与药物选择性低有关

C. 不可预知

D. 一般较轻微

E. 停药后可自行缓解

答案:C

5. 长期应用降压药突然停药导致血压骤升,该反应属于()

A. 副作用

B. 毒性反应

C. 后遗效应

D. 停药反应

E. 特异质反应

答案:D

6. 少数患者使用磺胺类药物出现溶血性贫血,属于()

A. 变态反应

B. 特异质反应

C. 毒性反应

D. 后遗效应

E. 继发反应

答案:B

7. 半数有效量(ED50)是指()

A. 能引起50%动物死亡的剂量

B. 能引起50%最大效应的剂量

C. 能引起全部动物有效反应的剂量

D. 最小有效剂量

E. 最大治疗剂量

答案:B

8. 治疗指数的计算公式是()

A. LD50/ED50

B. ED50/LD50

C. LD5/ED95

D. ED95/LD5

E. LD95/ED5

答案:A

9. 受体激动药的特点是()

A. 有亲和力,无内在活性

B. 有亲和力,有内在活性

C. 无亲和力,无内在活性

D. 无亲和力,有内在活性

E. 亲和力弱,内在活性强

答案:B

10. 受体拮抗药的正确描述是()

A. 可激动受体产生效应

B. 有亲和力,无内在活性

C. 无亲和力,有内在活性

D. 降低受体亲和力

E. 增强受体敏感性

答案:B

11. 药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄统称为()

A. 药物动力学

B. 药效动力学

C. 药物作用机制

D. 药物消除

E. 药物转运

答案:A

12. 大多数药物跨膜转运的主要方式是()

A. 主动转运

B. 被动扩散

C. 易化扩散

D. 胞吞

E. 胞吐

答案:B

13. 被动扩散的特点是()

A. 需要载体、消耗能量

B. 不需要载体、不消耗能量

C. 需要载体、不消耗能量

D. 逆浓度梯度转运

E. 有饱和性

答案:B

14. 弱酸性药物在胃液中()

A. 解离少、吸收多

B. 解离多、吸收少

C. 解离少、吸收少

D. 解离多、吸收多

E. 无解离、无吸收

答案:A

15. 弱碱性药物在碱性尿液中()

A. 解离少,重吸收多,排泄慢

B. 解离多,重吸收少,排泄快

C. 解离少,重吸收少,排泄快

D. 解离多,重吸收多,排泄慢

E. 无变化

答案:A

16. 药物口服后主要吸收部位是()

A. 胃

B. 小肠

C. 大肠

D. 食管

E. 直肠

答案:B

17. 首过消除主要发生在()

A. 口服给药

B. 静脉注射

C. 肌内注射

D. 舌下给药

E. 透皮给药

答案:A

18. 无首过消除的给药途径是()

A. 口服

B. 灌肠

C. 舌下含服

D. 皮下注射

E. 以上都是

答案:C

19. 药物分布的主要影响因素不包括()

A. 血浆蛋白结合率

B. 组织亲和力

C. 体液pH

D. 给药剂量

E. 血脑屏障、胎盘屏障

答案:D

20. 药物代谢的主要器官是()

A. 肾脏

B. 肝脏

C. 肺

D. 肠道

E. 皮肤

答案:B

21. 药物生物转化中,属于Ⅰ相反应的是()

A. 氧化、还原、水解

B. 葡萄糖醛酸结合

C. 硫酸结合

D. 乙酰化结合

E. 甲基化结合

答案:A

22. 药物排泄的最主要途径是()

A. 肾脏排泄

B. 胆汁排泄

C. 呼吸道排泄

D. 汗液排泄

E. 乳汁排泄

答案:A

23. 半衰期(t1/2)是指()

A. 药物起效一半的时间

B. 药物血药浓度下降一半的时间

C. 药物吸收一半的时间

D. 药物代谢一半的时间

E. 药物排泄一半的时间

答案:B

24. 一级消除动力学的特点是()

A. 单位时间消除药量恒定

B. 消除速率与血药浓度成正比

C. 无固定半衰期

D. 大剂量药物常见

E. 零级消除属于此类

答案:B

25. 稳态血药浓度是指()

A. 药物吸收速度大于消除速度

B. 药物吸收速度等于消除速度

C. 药物吸收速度小于消除速度

D. 血药浓度不再变化

E. 药物完全消除

答案:B

26. 属于芳环羧酸类非甾体抗炎药的是()

A. 阿司匹林

B. 布洛芬

C. 对乙酰氨基酚

D. 双氯芬酸钠

E. 萘丁美酮

答案:D

27. 阿司匹林的主要作用机制是抑制()

A. 环氧酶(COX)

B. 脂氧酶

C. 磷酸二酯酶

D. 单胺氧化酶

E. 胆碱酯酶

答案:A

28. 对乙酰氨基酚的主要药理作用是()

A. 抗炎、抗风湿

B. 解热、镇痛

C. 抗凝

D. 抗过敏

E. 降尿酸

答案:B

29. 属于选择性COX-2抑制剂的药物是()

A. 吲哚美辛

B. 塞来昔布

C. 布洛芬

D. 阿司匹林

E. 双氯芬酸钠

答案:B

30. 别嘌醇治疗痛风的作用机制是()

A. 抑制黄嘌呤氧化酶

B. 促进尿酸排泄

C. 抑制粒细胞浸润

D. 抗炎镇痛

E. 碱化尿液

答案:A

31. 吗啡的镇痛作用机制是激动()

A. μ阿片受体

B. α受体

C. β受体

D. M受体

E. N受体

答案:A

32. 不属于吗啡禁忌证的是()

A. 分娩止痛

B. 支气管哮喘

C. 肺心病

D. 严重创伤剧痛

E. 颅内压增高

答案:D

33. 哌替啶相较于吗啡的特点是()

A. 镇痛作用更强

B. 成瘾性更轻

C. 作用持续时间更长

D. 无呼吸抑制

E. 无耐受性

答案:B

34. 可用于阿片类药物成瘾脱毒治疗的药物是()

A. 可待因

B. 曲马多

C. 美沙酮

D. 芬太尼

E. 哌替啶

答案:C

35. 苯二氮䓬类药物的作用机制是增强()

A. GABA抑制性神经递质作用

B. 多巴胺神经递质作用

C. 去甲肾上腺素作用

D. 5-羟色胺作用

E. 乙酰胆碱作用

答案:A

36. 地西泮不具有的作用是()

A. 镇静催眠

B. 抗焦虑

C. 抗惊厥、抗癫痫

D. 中枢性肌肉松弛

E. 麻醉

答案:E

37. 癫痫持续状态首选药物是()

A. 苯巴比妥

B. 地西泮静脉注射

C. 卡马西平

D. 丙戊酸钠

E. 苯妥英钠

答案:B

38. 治疗癫痫大发作首选()

A. 苯妥英钠

B. 乙琥胺

C. 丙戊酸钠

D. 地西泮

E. 氯硝西泮

答案:A

39. 治疗癫痫小发作首选()

A. 苯妥英钠

B. 乙琥胺

C. 卡马西平

D. 地西泮

E. 苯巴比妥

答案:B

40. 卡马西平主要适用于()

A. 癫痫失神发作

B. 癫痫精神运动性发作

C. 癫痫持续状态

D. 肌阵挛发作

E. 婴儿痉挛症

答案:B

41. 氯丙嗪的抗精神病作用机制是阻断()

A. 中枢多巴胺D2受体

B. 中枢M受体

C. 中枢α受体

D. 中枢5-HT受体

E. 中枢N受体

答案:A

42. 氯丙嗪最严重的不良反应是()

A. 体位性低血压

B. 锥体外系反应

C. 过敏反应

D. 口干便秘

E. 嗜睡乏力

答案:B

43. 选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)类抗抑郁药是()

A. 丙米嗪

B. 阿米替林

C. 氟西汀

D. 马普替林

E. 文拉法辛

答案:C

44. 吗啡中毒的特异性解救药是()

A. 纳洛酮

B. 阿托品

C. 尼可刹米

D. 洛贝林

E. 氟马西尼

答案:A

45. 苯二氮䓬类中毒特异性解救药是()

A. 纳洛酮

B. 氟马西尼

C. 阿托品

D. 解磷定

E. 亚甲蓝

答案:B

46. 肾上腺素的药理作用不包括()

A. 兴奋心脏

B. 收缩血管

C. 松弛支气管平滑肌

D. 升高血糖

E. 降低血压

答案:E

47. 过敏性休克首选急救药物是()

A. 去甲肾上腺素

B. 肾上腺素

C. 异丙肾上腺素

D. 多巴胺

E. 间羟胺

答案:B

48. 去甲肾上腺素主要激动()

A. α受体

B. β1受体

C. β2受体

D. M受体

E. N受体

答案:A

49. 异丙肾上腺素的主要作用是()

A. 激动α受体

B. 激动β受体

C. 阻断α受体

D. 阻断β受体

E. 激动M受体

答案:B

50. 多巴胺可用于治疗()

A. 过敏性休克

B. 心源性休克

C. 高血压急症

D. 支气管哮喘

E. 青光眼

答案:B

51. 普萘洛尔属于()

A. α受体阻断药

B. β受体阻断药

C. α受体激动药

D. β受体激动药

E. M受体阻断药

答案:B

52. 普萘洛尔的禁忌证是()

A. 高血压

B. 心绞痛

C. 支气管哮喘

D. 心律失常

E. 甲亢

答案:C

53. 阿托品的作用机制是阻断()

A. M胆碱受体

B. N胆碱受体

C. α受体

D. β受体

E. 多巴胺受体

答案:A

54. 阿托品不具有的作用是()

A. 散瞳、升高眼压

B. 松弛内脏平滑肌

C. 抑制腺体分泌

D. 减慢心率

E. 兴奋中枢

答案:D

55. 有机磷农药中毒的机制是抑制()

A. 单胺氧化酶

B. 胆碱酯酶

C. 环氧酶

D. 黄嘌呤氧化酶

E. 磷酸二酯酶

答案:B

56. 有机磷中毒M样症状解救首选()

A. 阿托品

B. 氯解磷定

C. 纳洛酮

D. 氟马西尼

E. 亚甲蓝

答案:A

57. 有机磷中毒N样症状和中枢症状主要用()解救

A. 阿托品

B. 氯解磷定

C. 尼可刹米

D. 肾上腺素

E. 地西泮

答案:B

58. 氢氯噻嗪属于()

A. 高效利尿药

B. 中效利尿药

C. 低效利尿药

D. 保钾利尿药

E. 渗透性利尿药

答案:B

59. 呋塞米的主要不良反应是()

A. 高血钾

B. 低血钾、耳毒性

C. 高血糖

D. 高血压

E. 便秘

答案:B

60. 螺内酯的作用特点是()

A. 排钾保钠

B. 保钾排钠

C. 排钾排钠

D. 保钾保钠

E. 无电解质影响

答案:B

61. 硝酸甘油抗心绞痛的主要机制是()

A. 扩张冠状动脉、降低心肌耗氧量

B. 减慢心率

C. 减弱心肌收缩力

D. 降低血压

E. 改善心肌代谢

答案:A

62. 硝酸甘油的最佳给药途径是()

A. 口服

B. 舌下含服

C. 静脉注射

D. 肌内注射

E. 外用涂抹

答案:B

63. 钙通道阻滞剂类抗心绞痛药是()

A. 普萘洛尔

B. 硝酸异山梨酯

C. 硝苯地平

D. 卡托普利

E. 氯沙坦

答案:C

64. 血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)代表药物是()

A. 氯沙坦

B. 卡托普利

C. 硝苯地平

D. 美托洛尔

E. 氢氯噻嗪

答案:B

65. ACEI类药物最典型的不良反应是()

A. 干咳

B. 高血糖

C. 低血钾

D. 耳毒性

E. 嗜睡

答案:A

66. 血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)是()

A. 依那普利

B. 缬沙坦

C. 硝苯地平

D. 普萘洛尔

E. 呋塞米

答案:B

67. 他汀类药物的主要作用是()

A. 降甘油三酯

B. 降总胆固醇、低密度脂蛋白

C. 升高密度脂蛋白

D. 降压

E. 降糖

答案:B

68. 阿司匹林抗血小板的作用机制是抑制()

A. 血小板COX-1

B. 血小板COX-2

C. 凝血酶

D. 因子Ⅹ

E. 纤维蛋白原

答案:A

69. 华法林的抗凝机制是()

A. 抑制凝血酶活性

B. 拮抗维生素K

C. 抑制血小板聚集

D. 激活纤溶酶

E. 结合钙离子

答案:B

70. 肝素的主要抗凝特点是()

A. 口服有效

B. 体内外均抗凝

C. 仅体内抗凝

D. 起效慢

E. 无出血风险

答案:B

71. 奥美拉唑属于()

A. H2受体阻断药

B. 质子泵抑制剂

C. 胃黏膜保护药

D. 抗酸药

E. 促胃动力药

答案:B

72. H2受体阻断药抑酸药代表是()

A. 西咪替丁

B. 奥美拉唑

C. 铝碳酸镁

D. 莫沙必利

E. 硫糖铝

答案:A

73. 多潘立酮的作用是()

A. 抑酸

B. 保护胃黏膜

C. 促胃肠动力、止吐

D. 解痉止痛

E. 抗幽门螺杆菌

答案:C

74. 沙丁胺醇属于()

A. β2受体激动药(平喘药)

B. 糖皮质激素

C. 白三烯调节剂

D. 茶碱类

E. 抗胆碱药

答案:A

75. 哮喘持续状态、重症哮喘首选的激素药物是()

A. 地塞米松

B. 布地奈德

C. 氢化可的松

D. 泼尼松

E. 甲泼尼龙

答案:B

76. 氨茶碱的平喘机制是()

A. 激动β2受体

B. 抑制磷酸二酯酶

C. 阻断M受体

D. 拮抗白三烯

E. 稳定肥大细胞膜

答案:B

77. 胰岛素的主要不良反应是()

A. 高血糖

B. 低血糖

C. 高血压

D. 高血脂

E. 低钾血症

答案:B

78. 二甲双胍的降糖特点是()

A. 促进胰岛素分泌

B. 增加外周组织对胰岛素敏感性

C. 抑制葡萄糖吸收

D. 激活胰岛素受体

E. 促进糖原合成

答案:B

79. 磺酰脲类降糖药的作用机制是()

A. 刺激胰岛B细胞分泌胰岛素

B. 减少胰岛素抵抗

C. 抑制肝糖原分解

D. 延缓碳水吸收

E. 增加胰岛素敏感性

答案:A

80. 青霉素类药物的抗菌作用机制是()

A. 抑制细菌细胞壁合成

B. 抑制细菌蛋白质合成

C. 抑制细菌核酸合成

D. 破坏细菌细胞膜

E. 抑制细菌叶酸合成

答案:A

81. 青霉素最常见的不良反应是()

A. 耳毒性

B. 肾毒性

C. 过敏反应

D. 胃肠道反应

E. 骨髓抑制

答案:C

82. 头孢菌素类药物中,肾毒性最小的是()

A. 第一代

B. 第二代

C. 第三代

D. 第四代

E. 五代以前均大

答案:D

83. 氨基糖苷类抗生素的典型不良反应是()

A. 耳毒性、肾毒性

B. 肝毒性

C. 胃肠道反应

D. 过敏休克

E. 骨髓抑制

答案:A

84. 四环素类药物禁用于8岁以下儿童的原因是()

A. 影响骨骼牙齿发育

B. 耳毒性

C. 肾毒性

D. 肝毒性

E. 造血抑制

答案:A

85. 喹诺酮类药物的抗菌机制是抑制()

A. 细菌细胞壁合成

B. 细菌DNA回旋酶、拓扑异构酶Ⅳ

C. 细菌蛋白质合成

D. 叶酸合成

E. 细胞膜合成

答案:B

86. 磺胺类药物的抗菌机制是()

A. 抑制二氢叶酸合成酶

B. 抑制二氢叶酸还原酶

C. 抑制DNA合成

D. 抑制蛋白质合成

E. 破坏细胞膜

答案:A

87. 甲氧苄啶的作用机制是()

A. 抑制二氢叶酸合成酶

B. 抑制二氢叶酸还原酶

C. 抑制细胞壁合成

D. 抑制核酸合成

E. 增强磺胺类药效

答案:B

88. 甲硝唑主要针对的病原体是()

A. 革兰阳性菌

B. 革兰阴性菌

C. 厌氧菌、滴虫、阿米巴原虫

D. 真菌

E. 病毒

答案:C

89. 氟康唑属于()

A. 抗细菌药

B. 抗真菌药

C. 抗病毒药

D. 抗结核药

E. 抗寄生虫药

答案:B

90. 奥司他韦主要用于治疗()

A. 细菌感染

B. 真菌感染

C. 甲型、乙型流感病毒感染

D. 结核感染

E. 支原体感染

答案:C

91. 药物剂型按照分散系统分类,注射剂属于()

A. 溶液型

B. 胶体溶液型

C. 乳剂型

D. 混悬型

E. 气体分散型

答案:A

92. 属于均相液体制剂的是()

A. 混悬剂

B. 乳剂

C. 溶液剂

D. 溶胶剂

E. 乳膏剂

答案:C

93. 片剂的崩解时限要求,普通片为()

A. 3分钟

B. 15分钟

C. 30分钟

D. 60分钟

E. 90分钟

答案:B

94. 缓释、控释制剂的主要特点不包括()

A. 减少服药次数

B. 血药浓度平稳

C. 减少不良反应

D. 可掰开碾碎服用

E. 长效作用

答案:D

95. 注射剂的质量要求不包括()

A. 无菌

B. 无热原

C. 可见异物合格

D. 渗透压适宜

E. 必须口服吸收好

答案:E

96. 热原的主要致热成分是()

A. 蛋白质

B. 脂多糖

C. 多糖

D. 核酸

E. 杂质

答案:B

97. 药物的化学降解最主要的途径是()

A. 氧化、水解

B. 异构化

C. 聚合

D. 脱羧

E. 结晶

答案:A

98. 可防止药物氧化的辅料是()

A. 抗氧剂

B. 防腐剂

C. 助溶剂

D. 增溶剂

E. 矫味剂

答案:A

99. 药品储存中,阴凉处是指()

A. 不超过20℃

B. 避光不超过20℃

C. 2~10℃

D. 10~30℃

E. 0℃以下

答案:A

100. 药物临床试验分期中,初步评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性的是()

A. Ⅰ期临床试验

B. Ⅱ期临床试验

C. Ⅲ期临床试验

D. Ⅳ期临床试验

E. 0期临床试验

答案:B