解. 将正四面体嵌入正方体,则其棱为面对角线。设正方体棱长 ,由 得 。对棱中点即相对面中心,距离为 。
答案:
2. 已知 为非负实数,函数 有零点,若存在正整数 满足 ,则 最小值的整数部分为
A. 1001 B. 4001 C. 4002 D. 都不对
解. ,由知对恒成立,故在上单调递增,从而对正整数有。取可使差最小。设。
条件 即 ,得
由有零点知 ,故 ,从而
结合两式得
取 时取等,最小值约 ,整数部分为 。
答案: B. 4001
3. 复数 满足 ,则 的复根有______个。
解. 令 ,则 。 若 :。 若 :,。 共 个复根。
答案: 7
4. 正实数列 满足:,,则 的整数部分为
A. 0 B. 1 C. D. 都不对
解. 由 及 得
于是 ,又由 得
由 得 。 故 ,。 从而 ,又 ,整数部分为 。
答案: A. 0
5. 圆内接四边形 ABCD 满足 ,,则 。
解. 中由余弦定理:
圆内接四边形对角互补,。 在 中由余弦定理:,
答案: 2
6. 复数 满足 ,则所有满足题意的 的乘积为
A. 9 B. C. D. 都不对
解. 两圆 与相交,圆心距。 由得(根轴)。代入 得
由参数法:令 ,则 ,两根对应角 满足 ,故 。
答案: C.
7. 单位圆上正 2026 边形一顶点到另外 2025 个顶点的距离之积为
A. 2026 B. C. D. 都不对
解. 顶点 。取 ,到其余顶点距离之积
由因式分解 ,
令 得 ,取模即得距离之积为 。
答案: A. 2026
8. 同余方程 的解的个数为
A. 2 B. 16 C. 256 D. 都不对
解. 。由中国剩余定理(CRT),解数等于各素因子幂下解数之积:
: 解() : 解() : 解()
总解数 。
答案: B
9. 实数列满足,,且对任意,存在使为到这项的算术平均,则的最小值为
A. 0 B. C. D. 都不对
解. 为最小化 ,应使尽可能大、尽可能小。 取(每次选),则。 最后一步取:。 此时。 由 知无法取得更小值。
答案: C.
10. 实数 满足 ,则 的最大值为
A. 0 B. 1 C. 2 D. 都不对
解. 配方得
故 ,即 ,最大值 在 时取到。
答案: C. 2
11. 实数 满足 ,则 的最小值为______。
解. 由 等得
又 给出 ,故
等号当 且各乘积非正(即一零两异号)时成立。
答案: 4
12. 实数 的绝对值均不小于 1,且 ,若 ,则 的最小值为
A. B. C. 0 D. 都不对
解. 在 和 上均递增,且 。 分类知只能两正一负。设 ,则
由 在 上递增,解 得 。故
等号在 及其排列时取到。
答案: A.
13. 若 ,则 的最大值为______。
解. 令 ,平方得
由均值不等式:,代入得
等号当 时取到。
答案:
14. 满足 且 为素数的素数对 的个数为
A. 0 B. 1 C. 2 D. 都不对
解. 若 均不为,则,,故(唯一可能),但,矛盾。 故至少有一个为。由对称性设,则。 若均为奇素数,则为奇数,为偶数,非素数。 故或中必有一个为。取,则。 若,则,(可奇), 若:,经验证为素数。 若:,非素数。 故唯一素数组为,所有排列均满足,共 组有序三元组。
答案: D. 都不对(应为 6 组)
15. 椭圆 上一动点 ,右焦点为 ,则 的最大值为
A. 5 B. C. D. 都不对
解. ,左焦点 ,右焦点 。 由椭圆定义 ,故
由三角形两边差 第三边:,等号当 共线且 在左顶点 时成立。 故最大值为 。
答案: C.
夜雨聆风