当前位置:首页>文档>期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

  • 2026-02-14 01:44:37 2026-02-03 00:59:26

文档预览

期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(三)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.141 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-03 00:59:26

文档内容

期中检测卷(试题)科学三年级上册 冀人版 一、选择题 1.棉布衫和橡胶雨衣,( )渗水性强;( )防水性强。 [来源:学*科*网Z*X*X*K] A.棉布衫;橡胶雨衣 B.橡胶雨衣;棉布衫 C.都一样 2.下列说法正确的是( )。 A.现在大型医院里一般用全自动身高测量仪测量人的身高 B.体育老师用激光测距仪测量跑道的长度 C.建筑工人用轮式测距仪测量房屋的长度 3.测量长度的基本工具是( )。 A.刻度尺 B.量筒 C.天平 4.停表显示的示数归零后,按下( ),停表开始计时。 A.复位键 B.起始键 C.停止键 5.生活中的下列现象和热胀冷缩无关的是( )。 A.到了冬天人们都穿的很厚。 B.温度升高,温度计内液面上升。 C.夏天轮胎打气要适当少一些。 6.向量筒倒液体时,要将液体( )缓缓倒入量筒中。 A.垂直 B.沿筒壁 C.倾斜 7.水在( )摄氏度时可以结成冰,冰在( )摄氏度时可以融化成水,水和冰是 同一种物质。 A.0:100 B.100:0 C.0:0 8.温度常用( )来表示。 A.平方米 B.摄氏度 C.牛顿 [来源:学_科_网Z_X_X_K] 9.像水在杯子中会占据空间一样,物体所占据的空间的大小称为物体的( )。 A.长度 B.体积 C.质量 10.喝完瓶装水之后,塑料瓶要( )。 A.随意丢弃 B.烧掉 C.分类回收 11.注射器抽进水,堵住管口,用力压活塞,会发现活塞( )。 A.基本推不动 B.推到底 C.推到一定程度推不动 12.( )后,体积会变小。 [来源:学|科|网Z|X|X|K] A.冰融化成水 B.水结冰 C.水蒸发成水蒸气 13.称量了一个苹果的质量是216( )。A.厘米 B.克 C.千克 14.塑料透气性( ),棉线透气性( )。 A.强;强 B.弱;强 C.强;弱 15.属于人造材料的是( )。 A.棉花 B.煤炭 C.不锈钢 16.测水温时,温度计的正确使用方法是( )。 A.视线与温度计液面持平 B.温度计下端要碰到水杯的底 C.将温度计上端浸入水中 [来源:学科网ZXXK] 17.塑料瓶遇热水会( )。 A.变软 B.变硬 C.不变化 18.( )是测量物体温度的工具。 A.直尺 B.天平 C.温度计 19.“白色污染”是指( )造成的污染。 A.白色泡沫 B.白色垃圾 C.白色塑料 20.以下物体不是固体的是( )。 A.玻璃杯 B.玻璃水 C.玻璃棒 二、填空题 21.人工材料有钢铁、( )和( )等。 22.塑料是一种用途广泛的________(填“天然材料”或“人造材料”)。生活中, 我们利用塑料的性能制造了很多东西,如插线板利用了塑料的绝缘性,玩具利用了塑 料的________。 23.有一定形状,不会流动的物体叫( )。 24.测量长度的基本工具是( );( )是常用的测量体积的工具。 25. 这两个粗细相同,高度不同的水杯,__________水杯装的水多一些; 这两个粗细不同,高度相同的水杯,__________水杯装的水多一些。 26.在学校组织的跳绳比赛中,我除了要计量次数外,还需要计量__________,就会 使用__________。三、判断题 27.固体和气体一样能充满整个空间。( ) 28.大部分物体都具有热胀冷缩的性质。( ) 29.一般情况下,冰融化时温度始终保持在0℃,完全融化成水时温度才继续上升。( ) 30.在用陶土做陶泥瓶的过程中,陶泥的构成物质发生了变化。( ) 31.气体受热以后体积会胀大,固体受热以后体积会缩小。( ) 32.液体和固体都具有流动性。( ) 33.我们可以用直尺准确测量自己的腰围。( ) 34.日常生活中,人们经常用塑料保鲜膜包裹水果和蔬菜,这主要是利用了塑料的防 水性强和透气性差的性能。( ) 35.固体体积的单位为平方厘米、平方米等。( ) 36.水没有固定形状,但利用模具可使水结成一定形状的冰。( ) 四、综合题 37.列举:生活中由天然材料制成人造材料的例子。 天然材料 铁矿石 _______ _______ _______ [来源:学科网] 人造材料 铁矿 ________ ________ ________参考答案: 1.A 2.A 3.A 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.A 13.B 14.B 15.C 16.A 17.A 18.C 19.C 20.B 21. 水泥 砖块 22. 人造材料 可塑性 23.固体 24. 刻度尺 量筒 25. 高 粗 26. 时间 秒表 27.× 28.√ 29.√ 30.× 31.× 32.× 33.× 34.√ 35.×36.√ 37. 木头 石英砂 石油 纸 玻璃 塑料颗粒