当前位置:首页>文档>期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

  • 2026-02-08 22:59:02 2026-02-03 00:59:16

文档预览

期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)
期中检测卷(一)科学三年级上册冀人版_三年级上下册资料_三年级上册小红书同款资料_三年级(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.158 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-03 00:59:16

文档内容

期中检测卷(试题)科学三年级上册 冀人版 一、选择题 1.注射器抽进水,堵住管口,用力压活塞,会发现活塞( )。 A.基本推不动 B.推到底 C.推到一定程度推不动 2.塑料透气性( ),棉线透气性( )。 A.强;强 B.弱;强 C.强;弱 3.水在加热一段时间后变少。是因为水变成了( )。 A.水 B.冰 C.水蒸气 4.沙漏和小水钟都是计量( )的工具。 A.时间 B.体积 C.质量 5.在测量教室长度时,最精准的方法是利用( )。 A.激光测距仪 B.皮尺 C.步数测量 6.用直尺测量笔的长度,注意直尺的( )与笔的一端对齐。 A.零刻度线 B.最小刻度值 C.最大量程 7.水蒸气、水、冰是___________物质。 A.同一 B.两种不同的 C.三种不同的物质 8.以下物体不是气体的是( )。 A.空气 B.氧气 C.打气筒 9.测量长度的基本工具是( )。 A.刻度尺 B.量筒 C.天平 10.下列有关塑料的说法正确的是( )。 A.塑料颗粒是天然材料 B.塑料管道能完全代替金属管道 C.废旧塑料可以回收再利用 11.王明把组装好的实验装置先放在B容器中,稍后又放到A容器中,出现了如下现 象。请你判断一下,容器( )中是热水。 A.A B.B12.棉布衫和橡胶雨衣,( )渗水性强;( )防水性强。 A.棉布衫;橡胶雨衣 B.橡胶雨衣;棉布衫 C.都一样 13.下列材料中,由( )制成的衣服保温性最强。 A.棉麻 B.羊毛 C.橡胶 14.测量人的腰围,使用( )最合适。 [来源:Zxxk.Com] A.直尺 B.三角尺 C.软尺 15.属于人造材料的是( )。 A.棉花 B.煤炭 C.不锈钢 16.以下物体不是固体的是( )。 A.玻璃杯 B.玻璃水 C.玻璃棒 17.水在( )摄氏度时可以结成冰,冰在( )摄氏度时可以融化成水,水和冰是 同一种物质。 A.0:100 B.100:0 C.0:0 [来源:学§科§网Z§X§X§K] 18.像水在杯子中会占据空间一样,物体所占据的空间的大小称为物体的( )。 A.长度 B.体积 C.质量 19.空气中有大量的水蒸气,当它们( )时,就会变成小水珠。 A.受热 B.遇冷 20.夏天,轮胎充气适当少一些是因为( )具有热胀冷缩的性质。 A.气体 B.固体 C.液体 二、填空题 21.物体的冷热程度叫温度,通常用( )来表示。 22.用托盘天平测量物体质量时,应将待测物体放于( )托盘,用镊子向( ) 盘加减砝码,并调节游码的位置,直至指针指向分度盘中央。 23.把不小心踩瘪的乒乓球(未坏)放进________(填“热水”或“冷水”)中,乒 乓球鼓起来了,这说明乒乓球内的气体遇热后会________。 24.水结冰现象:观察试管内的水开始结冰,这时用温度计测量,温度应该是 ________℃,水结冰的过程体积会________。 25.空气是一种无色无味的气体,__________固定的形状,__________质量。(填 “有”或“没有”) 26.在学校组织的跳绳比赛中,我除了要计量次数外,还需要计量__________,就会 使用__________。三、判断题 27.玻璃、木头、棉花都是天然材料。( ) 28.铜球受热和受冷后体积都会改变。( ) 29.固体和气体一样能充满整个空间。( ) 30.了解不同材料的服装对我们的生活没有帮助。( ) 31.随着科技的发展,人们不断利用新材料和新技术制作多种功能的服装。( ) 32.用塑料制作的电视机、洗衣机等物品的外壳是利用它加工容易、不怕水、不易变 形、不生锈的优点。( ) 33.固体体积的单位为平方厘米、平方米等。( ) 34.木头尺子比塑料尺子的耐磨性要差一些。( ) 35.给一个篮球里打气以后,它的重量没变。( ) 36.我们可以用直尺准确测量自己的腰围。( ) 四、综合题 37.请你判断一下下列物品哪些是人造材料,哪些是天然材料。 ①钢铁 ②汽车轮胎 ③大理石 ④丝绸 ⑤沙子 ⑥棉布 ⑦水泥 ⑧砖 [来源:学§科§网Z§X§X§K] 人造材料:___________________________ 天然材料:___________________________参考答案: 1.A 2.B [来源:学_科_网] 3.C 4.A 5.A 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.A 13.B 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19.B 20.A 21.℃或摄氏度 22. 左 右 23. 热水 膨胀 24. 0 膨胀(变大) 25. 没有 有 26. 时间 秒表 27.× 28.√ 29.× 30.× 31.√ [来源:Zxxk.Com] 32.√ 33.× 34.√ 35.×36.× 37. ①②④⑥⑦⑧ ③⑤