当前位置:首页>文档>2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21

2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21

  • 2026-03-12 15:29:26 2026-02-05 19:27:33

文档预览

2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21
2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21
2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21
2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21
2012年江苏省徐州市中考历史试题及答案_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_徐州中考历史08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.165 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-05 19:27:33

文档内容

徐州市 2012 年初中毕业、升学考试 思想品德、历史试题 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请在答题卡上填涂你认为正 确的选项。本部分共30题,第1至15题为思想品德试题,第16至30题为历史试题。每题 2分,共60分) 16.中国古代有位教育家,他在教学中善于进行启发诱导,坚持因材施教,充分发挥学生学习的特长。 这位教育家是 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 17.“康熙二十二年(1683年)讨平之,改置台湾府,属福建省。”材料中康熙帝要“讨平”的是 A.沙俄侵略者 B.荷兰殖民者 C.东南沿海倭寇 D.台湾郑氏政权 18.1881年9月,两江总督左宗棠上书清廷:“请开办江苏利国煤铁”。次年成立“徐州利国驿煤铁 矿务总局”。此举与洋务派的哪一重大活动直接相关 A.为“自强”,创办军事工业 B.欲“求富”,兴办民用企业 C.学习西方,兴办新式学堂 D.加强海防,创办近代海军 19.“日本轮船得驶入下开各口,附搭行客,装运货物:一、从湖北省宜昌溯长江以至四川省重庆;二、 从上海驶进吴淞江及运河以至苏州府、杭州府。”以上文字出自 A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 20.右图是号称“中国第一所流亡大学”——东北大学迁 徙路线图(局部)。东北大学迁入关内的原因是 A.积极参加全国抗日救亡运动 B.抗日民族统一战线政策的感召 C.中国国内高等教育发展的需要 D.九一八事变后东三省形势所迫 21.右图为我国著名漫画家张乐平于1958年创作的漫画《跃!跃! 跃!》。当时作者热情讴歌的是 A.社会主义制度基本建立 B.“一五”计划提前完成 C.“大跃进”运动的开展 D.人民公社化运动兴起 22.2012年是中日实现邦交正常化40周年。40年前,迫使日本急切要求同中国建立外交关系的是下 列哪一图片反映的重大事件 A B C D 23.“一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征途 1上扬起浩浩风帆。”歌词中盛赞的这位老人“在中国的南海边写下诗篇”指的是 A.倡导改革开放,实现伟大转折 B.南方谈话,改革开放向纵深发展 C.建立经济特区,实行对外开放 D.港澳回归,实践“一国两制”构想 24.参观法国卢浮宫时,解说员指着一块黑色石柱(见右图)说:“这是现存世 界上最早的比较完备的成文法典。”该石柱上部的浮雕表达的政治观念是 A.王权神授 B.民主共和 C.主权在民 D.天赋人权 25.“l492年10月12日发现新大陆的消息传遍整个西班牙以后,他便成了 闻名全国的英雄。当他返回西班牙时,国王和王后以最高的礼仪迎接他,并在 宫内设宴招待。”文中的“英雄”之所以受到如此隆重的礼遇,是因为他 A.到达了印度,掠取了黄金香料 B.开辟了新航路,为殖民掠夺奠定基础 C.征服了大洋,证明了地圆学说 D.沟通了四大洲,促进了各国友好往来 26.某校历史兴趣学习小组的同学们对拿破仑的“功"与“过”展开了讨论。他们对拿破仑的下列评 价,错误的是 A.颁布法典,巩固资产阶级革命成果 B.打败欧洲反法同盟,解除外来威胁 C.建立军事帝国,维护封建专制统治 D.发动侵略掠夺战争,导致帝国崩溃 27.美国人哈默最早在苏俄经营租让企业,他还劝说坚决反共的大资本家亨利·福特到苏俄开办企业。 后来,福特成了在苏俄经销福特汽车和拖拉机的唯一代理人,美国其它公司也一涌而上。该现象的出 现是因为苏俄 A.全面实施新经济政策 B.让外商经营重要工矿企业 C.与帝国主义矛盾消除 D.推行高度集中的经济体制 28.下面是第二次世界大战期问出现的两幅宣传海报(左图中的“卐”字代表德国法西斯)。下列历 史事件与这两幅海报宣传的意旨相一致的是 A.联合国的成立 B.苏联军民抗击德国法西斯 C.美国对日宣战 D.《联合国家宣言》的发表 29.两极格局结束后,下列“冷战”的产物至今依然存在的是 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织 30.古巴前领导人卡斯特罗在评述经济全球化时说:“它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能 抵达安全的港口。”这里的“不合理和荒唐”主要是指经济全球化 A.容易加剧不公平国际竞争,加剧贫富分化 B.使发展中国家沦为发达国家的殖民地 C.不利于发展中国家吸引外资和先进技术 D.会造成新的国际冲突,引发世界大战 二、非选择题(本部分8小题,共60分。第31至34题为历史试题,30分;第35至3 8题 2为思想品德试题,30分) 31.(6分)情境分析:分析下列情境并结合所学知识回答问题。 北魏初年,有个姓拓跋的人穿鲜卑的衣服,说鲜卑话,曾担任“白鹭官”,没有俸禄,但战争中掠 夺到的财物可以归己。 若干年后,他的后人已改用汉人的“元”姓,担任的官职是太尉,有规定的俸禄可以领取,穿汉 人的衣服,说汉话,还与朝中的一个汉人官员结成了亲家。 (1)上述情境中,与“白鹭官”相比,其后人的生活习俗发生了哪些变化?(4分) (2)导致“白鹭官”后人发生变化的主要原因源于历史上的哪一重大改革?(1分) (3)分析情境中“白鹭官”后人的变化,说明这次改革具有怎样的积极作用。(1分) 32.(6分)史实与推论:科学全面地解读史实,可以得出正确的历史推论。请对下面表格中的推论 作出判断,正确的打“√”,错误的打“×”。 史 实 推 论 正确与否 (1)辛亥革命推翻了中国两千多年的封建君主 辛亥革命实现了“三民主义” 专制统治 (2)五四运动后,宣传马克思主义成为新文化 新文化运动为中国共产党的诞生做 运动的主流 了思想准备 (3)南昌起义 标志着中国工农红军的正式建立 (4)西安事变和平解决 促进了国共合作抗日局面的出现 (5)张謇创办大生纱厂等企业 中国民族工业开始摆脱封建压迫和 列强侵略,实现完全独立 (6)魏源的《海国图志》系统介绍了世界各国的 对于帮助人们开阔视野和了解世界 历史、地理、经济、文化和军事 有重要作用 33.(8分)历史时空:为迎接中共十八大的召开,某校正在举行一系列的主题活动。如果让你乘上 “时空穿梭机”,你就可以见证新中国成立后党领导全国人民在各条战线取得的辉煌成就。请根据下 列信息在空格中填写有关史实。 (1)你来到1954年的中国,可以参与以发展 ▲ (4)你来到1980年的中国广东省,可 以 为主的新中国第一个五年计划建设。若被选为 看到这里的 ▲ 市、 ▲ 市 第一届全国人大代表,你还可以见证《 ▲ 》的审 和 ▲ 市开始建立经济特区。 经济特 议和通过。它是我国人民建设社会主义强国的纲领。 区的创办,极大地促进了特区经济的发 展。 (2)你来到1964年的中国,可以通过10月16日的广播收(5)你来到2003年的中国,通过电视可以看 听到我国研制的第一颗 ▲ 试验爆炸成功的消 到10月15日我国首位航天员 ▲ 息。 乘坐“神舟五号”载人飞船成功升空的 新闻。首次载人航天飞行的圆满成功, 是我国航天史上一座新的里程碑。 (3)你来到1978年的中国安徽省凤阳县小岗村,可以看 到这里开始实行以“ ▲ ”为主要内容的农村经 济体制改革。这一改革解放了农村生产力,促进了农 村经济的发展。 334.(10分)识图与探究:现代化(学术界也称为近代化)是人类文明长河的最新篇章。下面是 《人 类文明进程的坐标系》,据图并结合所学知识回答问题。 社会发展 资料来源:2003年何传启《东方复兴》 注:工业文明成熟阶段指1914~1945年,其主要特征是家庭机械电器化、混合经济。工业文明过渡阶 段指1 946~1970年,其主要特征是第三次科技革命。 (1)最早进入图中人类文明工业时代起步阶段的是哪个国家?该起步阶段突出的标志是什么?该阶段 在交通领域取得的主要成就有哪些?农业文明时代的工场手工业逐渐被什么所取代?(5分) (2)人类文明进程到达图中工业文明的发展阶段最突出的标志是什么?这一阶段人类交通工具又有哪 些进步?(3分) (3)据上图,说明当今人类社会已经进入哪一文明发展时期。(1分) (4)分析图中人类文明发展的过程,说明推动人类文明进步的主要动力是什么。(1分) 42012 年徐州市中考历史试题参考答案及评分细则 一、选择题:每小题2分,共1 5小题30分。 16.A l7.D l8.B l9.C 20.D 21.C 22.C 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.D 29.D 30.A 二、非选择题(第3 1题、32题各6分,第33题8分,第34题1 0分,共4小题30分) 31.(1)改鲜卑姓为汉姓,改穿汉服,说汉话,与汉族官员通婚。(1点1分,共4点4分) (考生如答改汉姓、改用汉姓或姓汉姓,穿汉服、改穿汉服或穿汉人的衣服,说汉语或学说汉语, 与汉族通婚或与汉族结亲等,也同样1点给l分。考生如答改用汉族制度、改用汉族官僚制度、担任汉 族官职、领取俸禄等,也给1分。直接照抄原材料扣去l分。只写改姓不给分。本小题不超过4分) (2)北魏孝文帝改革。(1分)(答孝文帝改革或拓跋宏改革、元宏改革也可给l分) (3)加速了黄河流域民族大融合的过程。(考生如答加速了北方民族大融合的过程,加速了鲜卑族 封建化的过程,鲜卑族融入到中华民族大家庭中有利于社会的进步等,也可给1分)(考生如答汉化不 给分,地域写错不给分,错别字不给分) 32. (1)× (2)√ (3) × (4) √ (5) × (6) √ (1个1分,共6个6分) (考生如把×写为错误、把√写为正确,也可l点给l分。本小题不超过6分) 33.(1)重工业(1分)中华人民共和国宪法(或答1954年宪法、五四年宪法也给1分) (2)原子弹(1分) (3)家庭联产承包责任制(1分)(考生如答“包产到户,包干到户”,或只答“包产到户”或“包 干到户”或“大包干”也可得l分。答联产承包责任制或责任制不给分) (4)深圳(1分) 珠海(1分) 汕头(1分) (5)杨利伟(1分) (每空l分,共8空8分。错别字不给分) 34.(1)英国。(1分)(答英吉利或英、大英帝国也给1分)蒸汽机的改良和应用。(考生如答蒸汽机的发 明、改良蒸汽机、蒸汽机也可给1分。答机器的广泛应用、大机器的使用、大机器的生产不给分) 轮船(1分)火车(1分)机器大工业。(考生如答大机器生产、工厂企业、近代企业、近代工业也 可给1分。答大机器、机器不给分) (2)电力的广泛应用。(1分)(考生如答电力的应用、电气、电的应用等,也给1分) 汽车(1分) 飞机(1分) (3)知识文明。(考生如答知识社会、知识经济、知识时代、第二次现代化皆可给l分) (4)生产力的发展和进步。(考生如答科学技术的进步、科学技术飞速发展、科学技术迅猛发展等 意思相近的语句,也可给l分) 特别说明: 考生所答的历史专用名词、历史人名、历史地名、朝代名称等,如出现错别字,皆以错误判定,不 予给分。 5