文档内容
徐州市 2018 初中毕业、升学考试
历史试题
本卷满分为50分,考试时间为60分钟。
一、选择题(每题2分,共26分。在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项前
的字母代号填涂在答题卡相应的位置上。)
1. 任何历史事物都是在特定的、具体的时间和空间条件下发生的。观察下图,可知当时实行
A. 皇帝制
B. 分封制
C. 郡县制
D. 行省制
2. 中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是
A. ①②③④ B. ②④③① C. ③②①④ D. ②③④①
3. “诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证唐朝中外交往的是
A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家
B. 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基
C. 忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室D. 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
4. 下图为清政府创办的某学堂课程内容,该学堂最早出现于
A. 十八世纪末
B. 十九世纪四十年代
C. 十九世纪六十年代
D. 二十世纪初
5. 学习历史需要将历史概念用层次化的方法组织起来,与“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭
联产承包责任制”的层次结构一致的是
A. 中国近代化——洋务运动——发昌机器厂
B. 新民主主义革命——国民革命运动——北伐战争
C. 抗日战争——全民族抗战——九一八事变
D. 20世纪70年代中国外交——万隆会议——“求同存异”
6. “这次会议明确回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,解决了当时
所面临的最迫切的组织问题和军事问题。”该会议是
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
7. 《人民日报》曾经刊载文章写道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到
全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自
己、代表自己的政府。”该文章评价的是中国
A. 抗日战争取得伟大胜利
B. 中央人民政府正式成立
C. 联合国合法席位的恢复
D. 十一届三中全会的召开
8. 观察下侧柱状图,推动深圳市生产总值持续增长的最主要的原因是A. 地理环境优越
B. “一国两制”的实施
C. 浦东新区的带动
D. 经济特区的建立
9.《 汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损
害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。这说明该法典具有
A. 等级性 B. 公平性 C. 随意性 D. 民主性
10. “它提出的理念是为了帮助占人口大多数的工人阶级,无论是体力劳动者还是脑力劳动者,掌握社会的
生产资料、分配和交换,以确保人类社会符合绝大多数人的利益,而不是一小撮特权阶层的利益。”“它”是
指
A. 《共产党宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《独立宣言》 D. 《权利法案》
11. 列宁说:“所谓改良主义的办法,就是不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而
是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,或者说,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内
对它们实行国家调节。”与其观点相符的是
A. 农奴制的废除 B. 战时共产主义政策 C. 新经济政策 D. 斯大林模式
12. 漫画具有针砭时弊的社会批判功能,富含历史文化价值。下列漫画反映的是
A. 杜鲁门主义的提出 B. 马歇尔计划的实施
C. “铁幕演说”的发表 D. 北约和华约的建立
13. 二战后,西方各国的经济布局发生变化,新兴工业区不需要建立在煤铁资源丰富的地方,而是要综合考虑人才、交通、环境等条件,如美国旧金山以南的“硅谷”和俄罗斯新西伯利亚的科学公园等。产生这一变化的
主要原因是
A. 经济全球化的推动 B. 第三次科技革命的兴起
C. 政治多极化的需要 D. 国家发展重工业的要求
二、非选择题(本部分共24分)
14. 史实与推论:科学全面地解读史实或史料,可以得出正确的历史推论。请对下面的推论作出判断。
(1)史实:公元前134年,汉武帝将不治儒家五经太常博士一律罢黜,提拔了布衣出身的儒生公孙弘为丞相,
优礼延揽儒生数百人,还批准为博士官置弟子五十人。
——卜宪群《中国通史》
推论:汉武帝确立儒学在政治生活中的特殊地位,禁绝了其他学说。( )
(2)史实:(1919年)正当学生们顽强坚持斗争的时候,上海工人从6月5日起自动举行罢工,支援学生的反
帝爱国斗争……工人罢工的浪潮迅速扩展到全国20多个省100多个城市。
——中共中央党史研究室《中国共产党历史》
推论:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。
(3)史实:淮海战役中,供应前方的物资需要,全靠民众踊跃地肩挑背负、小车推送。整个战役中,共有民工五
百四十三万人次,运送弹药一千四百六十多万斤、粮食九亿六千万斤。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
推论:淮海战役中,徐州及周边地区的民众积极支持人民解放军作战 。
(4)史实:凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……凡未经议会
准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
——《权利法案》
推论:英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位。
(5)史实:1933年3月9日,参、众两院通过《银行紧急法案》……5月通过《农业调整法》,提高农产品价格,
解决农业危机。5月通过《联邦紧急救济法》……6月通过《全国工业复兴法》,成立“全国复兴署”,明确劳
工的权利,整顿危机中的美国工业。
——武寅《简明世界历史读本》
推论:美国采用高度集中的指令性计划来扭转经济形势。
(6)史实:《马斯特里赫特条约》使欧洲走上了统一的道路,扩大了欧盟的超国家机构……欧洲人现在可以自
由去往任何国家,也可以在任何地方工作,他们出国只需要有统一的欧共体护照就可以了。
——(美)弗兰克·萨克雷、约翰·芬德林《世界大历史》
推论:欧洲加强联合,形成统一的国家。 ( ▲ )15. 物种大交换
阅读下列材料,回答问题。
材料一 在16世纪的前25年中,有12000名奴隶被贩运,在之后的25年中这一数字达到了40000人,
在1550年至1575年间更是超过了60000人。除此之外,这一时期内共有约24万名欧洲白人移民漂洋过海,
这绝对是史无前例的大规模人口迁徙。
——(美)林肯·佩恩《海洋与文明》
材料二
请回答:
(1)据材料一及所学知识,指出“奴隶”的主要贩运方向,并说明欧洲白人迁徙的主要目的。
(2)据材料二,分析物种大交换对人类生活和世界经济的影响。
(3)社会历史学家克罗斯比打算用一位航海家的姓名为这一物种大交换命名—— ▲ 大交换。请写出你的
建议并说明理由。
16. 危难中的近代中国知识分子
习近平同志强调,知识分子能为“中国梦”的实现贡献独特的智慧和力量。阅读下列材料,回答问题。
材料一 是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。
——魏源
(1)“是书”指的是哪本书?据材料一并结合所学知识,说明魏源的思想对中国的影响。
材料二 《天演论》出版之后,不上几年,便风行到全国,竟做了中学生的读物了。读这书的人,很少能了
解赫胥黎在科学史和思想史上的贡献。他们能了解的只是那“优胜劣败”的公式在国际政治上的意义。在中
国屡次战败之后,在庚子、辛丑大耻辱之后,这个“优胜劣败,适者生存”的公式确是当头棒喝,给了无数人
一种绝大的刺激。
——《胡适自传》(2)谁将《天演论》翻译介绍到中国?为什么大多数中国人了解的只是“优胜劣败”公式“在国际政治上的
意义”?《天演论》对当时的中国起了什么作用?
材料三 惟前代革命如有明及太平天国,只以驱除光复自任,此外无所转移。我等今日与前代殊,于驱除
鞑虏、恢复中华之外,国体民生尚当与民变革,虽纬经万端,要其一贯之精神则为自由、平等、博爱。故前代为
英雄革命,今日为国民革命。
——《孙中山全集》
(3)孙中山认为“国民革命”与“英雄革命”的区别是什么?他的哪一思想体现了“国民革命”的内涵?
材料四 (这次胜利)是民主主义的胜利,是社会主义的胜利……像这般滔滔滚滚的潮流,实非现在资本
家的政府所能防遏得住的……由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什
维主义的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了丨试看将来的环球,必是赤旗的世界!
——李大钊《布尔什维主义的胜利》
(4)据材料四,指出“这次胜利”是哪一次革命的胜利?李大钊是怎样看待“这次胜利”的?
(5)综合以上材料,概括说明在民族复兴过程中,近代中国知识分子是怎样发挥作用的。
徐州市 2018 初中毕业、升学考试
历史试题
本卷满分为50分,考试时间为60分钟。
一、选择题(每题2分,共26分。在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项前
的字母代号填涂在答题卡相应的位置上。)1. 任何历史事物都是在特定的、具体的时间和空间条件下发生的。观察下图,可知当时实行
A. 皇帝制
B. 分封制
C. 郡县制
D. 行省制
【答案】B
【解析】观察图片,获取的关键信息是“镐京”。结合所学知识可知,公元前1046年,周武王灭商,建立西周,
定都镐京。为了巩固统治,西周实行分封制。故B符合题意;皇帝制和郡县制是从秦朝开始实行的,秦朝的都
城是在咸阳。故AC不符合题意;行省制是元朝的政治制度,故D不符合题意。故选B。
2. 中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是
A. ①②③④ B. ②④③① C. ③②①④ D. ②③④①
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,①货币名称是康熙通宝,出现在清朝康熙年间;②是秦朝的圆形方孔半两钱;③
是汉武帝时期的五铢钱;④是北宋前期出现的纸币交子。依据朝代更替的顺序,货币按照其首次发行的年代,
排序正确的是②③④①,故ABC不符合题意。故选D。
3. “诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证唐朝中外交往的是
A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家
B. 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基
C. 忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室D. 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”指的是文成公主入藏后,唐朝与吐蕃的友
好关系。故A不符合题意;“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”赞颂的是郑成功收复台湾和开发台湾的历
史功绩。故B不符合题意;“忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述的是唐朝“开元盛世”的繁荣景象。故
C不符合题意;“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的意思是:重重叠叠的官门一一打开,各国使节与百官
向皇帝朝拜。由此可知,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”能够补证唐朝中外交往,D符合题意,故选D。
4. 下图为清政府创办的某学堂课程内容,该学堂最早出现于
A. 十八世纪末
B. 十九世纪四十年代
C. 十九世纪六十年代
D. 二十世纪初
【答案】C
【解析】分析学堂课程内容,可知是清政府创办的新式学堂。结合所学知识可知,洋务运动期间,洋务派创办
了新式学堂。1862年,洋务派创办了第一所新式学堂——京师同文馆。由此可知,清政府创办的学堂最早出
现于十九世纪六十年代。故C符合题意;ABD与题干信息不符,不符合题意。故选C。
点睛:解题的关键是分析表中信息,明确这是清政府创办的新式学堂的课程内容,结合京师同文馆的创办时
间即可解答。
5. 学习历史需要将历史概念用层次化的方法组织起来,与“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭
联产承包责任制”的层次结构一致的是
A. 中国近代化——洋务运动——发昌机器厂
B. 新民主主义革命——国民革命运动——北伐战争
C. 抗日战争——全民族抗战——九一八事变
D. 20世纪70年代中国外交——万隆会议——“求同存异”
【答案】B【解析】“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭联产承包责任制”的层次结构是:家庭联产承包责
任制是农村改革实行的政策,农村改革属于建设中国特色社会主义的具体做法。农村改革与建设中国特色社
会主义、家庭联产承包责任制存在从属关系。分析本题四个选项,与“建设中国特色社会主义——农村改革
——家庭联产承包责任制”的层次结构一致的是“新民主主义革命——国民革命运动——北伐战争”。因
为,国民革命运动属于新民主主义革命,北伐战争是国民革命运动的举行军事行动。国民革命运动与新民主
主义革命、北伐战争存在从属关系。故B符合题意;ACD与“建设中国特色社会主义——农村改革——家庭
联产承包责任制”的层次结构不一致,不符合题意。故选B。
6. “这次会议明确回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,解决了当时所
面临的最迫切的组织问题和军事问题。”该会议是
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1935年1月遵义会议召开,会议纠正了王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,
开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,解决了当时所面临的最迫切的
组织问题和军事问题。遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。C项
符合题意;ABD的内容与题干信息不符,不符合题意。故此题选C。
7.《 人民日报》曾经刊载文章写道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到
全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自
己、代表自己的政府。”该文章评价的是中国
A. 抗日战争取得伟大胜利
B. 中央人民政府正式成立
C. 联合国合法席位的恢复
D. 十一届三中全会的召开
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1949年10月1日,毛泽东向全世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立。中华
人民共和国的成立,结束了中国人民被屈辱、被奴役的命运,开辟了中国历史的新纪元。中国真正成为独立自
主的国家,中国人从此站起来了,屹立于世界和平民主阵营。由此可见,文章评价的是中国中央人民政府正式
成立,故B符合题意;抗日战争取得伟大胜利是中华民族由衰败到振兴的转折点,故A不符合题意;联合国
合法席位的恢复、十一届三中全会的召开与题干的“中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有
了真能保护自己、代表自己的政府。”不符,故CD不符合题意。故选B。
8. 观察下侧柱状图,推动深圳市生产总值持续增长的最主要的原因是A. 地理环境优越
B. “一国两制”的实施
C. 浦东新区的带动
D. 经济特区的建立
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1980年,中央决定设深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。深圳经济发展速度很
快,成为对外开放的“窗口”。由此可见,推动深圳市生产总值持续增长的最主要的原因是经济特区的建立。
故D符合题意;地理环境优越不是推动深圳市生产总值持续增长的最主要的原因,故A不符合题意;“一国
两制”的实施与深圳无关,故B不符合题意;浦东新区是在深圳建立特区之后,故C不符合题意。故选D。
9.《 汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损
害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。这说明该法典具有
A. 等级性 B. 公平性 C. 随意性 D. 民主性
【答案】A
【解析】题干的“拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损害无公民
权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。”表明拥有公民权的自由民伤害到同等地位的自由民的眼睛与伤
害到无公民权的自由民的眼睛所受到的惩罚不同,说明汉谟拉比法典具有等级性。故A符合题意;BCD与题
干信息不符,故选A。
点睛:解答本题的关键是正确解读题干材料,认识拥有公民权的自由民伤害不同等级的人,受到的惩罚不同,
这是法典等级性的体现。
10. “它提出的理念是为了帮助占人口大多数的工人阶级,无论是体力劳动者还是脑力劳动者,掌握社会的生
产资料、分配和交换,以确保人类社会符合绝大多数人的利益,而不是一小撮特权阶层的利益。”“它”是指
A. 《共产党宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《独立宣言》 D. 《权利法案》
【答案】A
【解析】依据题干的“它提出的理念是为了帮助占人口大多数的工人阶级”可知文献是为了确保工人阶级的利益。结合所学知识可知,1848年,马克思和恩格斯发表了《共产党宣言》,号召无产阶级起来斗争,为国际工
人运动提供了科学理论的指导。故A符合题意;《人权宣言》 、《独立宣言》、《权利法案》的实质是维护资产
阶级利益。故BCD不符合题意,故选A。
11. 列宁说:“所谓改良主义的办法,就是不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而
是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,或者说,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内
对它们实行国家调节。”与其观点相符的是
A. 农奴制的废除 B. 战时共产主义政策 C. 新经济政策 D. 斯大林模式
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,在列宁的领导下,1921年苏俄开始实行新经济政策,允许多种经济成分并存,大
力发展商品经济。新经济政策与题干的“不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而
是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们” 观点相符,故C符合题意;农奴制的废除、斯大林
模式与列宁无关。故AD不符合题意;战时共产主义政策与题干信息不符,故B不符合题意。故选C。
12. 漫画具有针砭时弊的社会批判功能,富含历史文化价值。下列漫画反映的是
A. 杜鲁门主义的提出 B. 马歇尔计划的实施
C. “铁幕演说”的发表 D. 北约和华约的建立
【答案】A
【解析】依据图片信息“对希腊和土耳其的援助”“1947年3月”结合所学知识可知,1947年3月,杜鲁门
主义提出。杜鲁门主义就是以“遏制共产主义”作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想,具体内容是:
援助希腊、土耳其,美国要接替英国,填补东地中海的真空;宣布“美国的政策必须是支持那些正在抵抗武装的
少数人或外来压力的征服企图的自由民族”,,即美国要承担“自由世界”守护神的使命,充当世界宪兵的角
色,故A符合题意;马歇尔计划是援助西欧的计划,故B不符合题意;“铁幕演说”与题干信息无关,故C不符
合题意;北约和华约的建立时间与漫画的“1947年”不符。故D不符合题意。故选A。
点睛:解答此题的关键获取漫画信息“对希腊和土耳其的援助”“1947年3月”,结合识记的杜鲁门主义的
内容,进行解答。
13. 二战后,西方各国的经济布局发生变化,新兴工业区不需要建立在煤铁资源丰富的地方,而是要综合考虑人才、交通、环境等条件,如美国旧金山以南的“硅谷”和俄罗斯新西伯利亚的科学公园等。产生这一变化的
主要原因是
A. 经济全球化的推动 B. 第三次科技革命的兴起
C. 政治多极化的需要 D. 国家发展重工业的要求
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,第三次科技革命在二十世纪四五十年代兴起,以原子能、电子计算机、航天技术,
生物工程为主要领域,把人类带入了信息时代。二战后,新兴工业区要综合考虑人才、交通、环境等条件,这
与第三次科技革命的兴起有关。故B符合题意;经济全球化的趋势和政治多极化的趋势出现在苏联解体之后,
故AC不符合题意;重工业与题干的“硅谷”不符。故D不符合题意。故选B。
二、非选择题(本部分共24分)
14. 史实与推论:科学全面地解读史实或史料,可以得出正确的历史推论。请对下面的推论作出判断。
(1)史实:公元前134年,汉武帝将不治儒家五经太常博士一律罢黜,提拔了布衣出身的儒生公孙弘为丞相,
优礼延揽儒生数百人,还批准为博士官置弟子五十人。
——卜宪群《中国通史》
推论:汉武帝确立儒学在政治生活中的特殊地位,禁绝了其他学说。( )
(2)史实:(1919年)正当学生们顽强坚持斗争的时候,上海工人从6月5日起自动举行罢工,支援学生的反
帝爱国斗争……工人罢工的浪潮迅速扩展到全国20多个省100多个城市。
——中共中央党史研究室《中国共产党历史》
推论:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。
(3)史实:淮海战役中,供应前方的物资需要,全靠民众踊跃地肩挑背负、小车推送。整个战役中,共有民工五
百四十三万人次,运送弹药一千四百六十多万斤、粮食九亿六千万斤。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
推论:淮海战役中,徐州及周边地区的民众积极支持人民解放军作战 。
(4)史实:凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……凡未经议会
准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
——《权利法案》
推论:英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位。
(5)史实:1933年3月9日,参、众两院通过《银行紧急法案》……5月通过《农业调整法》,提高农产品价格,
解决农业危机。5月通过《联邦紧急救济法》……6月通过《全国工业复兴法》,成立“全国复兴署”,明确劳
工的权利,整顿危机中的美国工业。
——武寅《简明世界历史读本》推论:美国采用高度集中的指令性计划来扭转经济形势。
(6)史实:《马斯特里赫特条约》使欧洲走上了统一的道路,扩大了欧盟的超国家机构……欧洲人现在可以自
由去往任何国家,也可以在任何地方工作,他们出国只需要有统一的欧共体护照就可以了。
——(美)弗兰克·萨克雷、约翰·芬德林《世界大历史》
推论:欧洲加强联合,形成统一的国家。 ( ▲ )
【答案】(1)错误 (2)正确 (3)正确 (4)正确 (5)错误 (6)错误
【解析】(1)题干史实“公元前134年,汉武帝将不治儒家五经太常博士一律罢黜,提拔了布衣出身的儒生公
孙弘为丞相,优礼延揽儒生数百人,还批准为博士官置弟子五十人”说明汉武帝重视儒学,不能表明“汉武
帝确立儒学在政治生活中的特殊地位,禁绝了其他学说”,故本题说法错误。
(2)题干史实“上海工人从6月5日起自动举行罢工,支援学生的反帝爱国斗争……工人罢工的浪潮迅速扩
展到全国20多个省100多个城市。”表明五四运动中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。故本题说
法正确。
(3)根据题干史实“淮海战役中,供应前方的物资需要,全靠民众踊跃地肩挑背负、小车推送。”结合所学知
识可知,淮海战役以徐州为中心,得到人民群众的支持。故“淮海战役中,徐州及周边地区的民众积极支持人
民解放军作战。”是从史实中得出的结论。故本题说法正确。
(4)根据题干史实“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……凡
未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆
为非法。”可以得出结论“英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位”。故本题说法正确。
(5)题干史实“1933年3月9日,参、众两院通过《银行紧急法案》……5月通过《农业调整法》,提高农产品价
格,解决农业危机。5月通过《联邦紧急救济法》……6月通过《全国工业复兴法》,成立“全国复兴署”,明确
劳工的权利,整顿危机中的美国工业。”说明罗斯福政府采用国家干预经济的方法,不能表明“美国采用高
度集中的指令性计划来扭转经济形势。”故本题说法错误。
(6)题干史实“《马斯特里赫特条约》使欧洲走上了统一的道路,扩大了欧盟的超国家机构。欧洲人现在可以
自由去往任何国家,也可以在任何地方工作,他们出国只需要有统一的欧共体护照就可以了”说明欧洲国家
走向了联合,但不是形成统一的国家,故本题说法错误。
15. 物种大交换
阅读下列材料,回答问题。
材料一 在16世纪的前25年中,有12000名奴隶被贩运,在之后的25年中这一数字达到了40000人,
在1550年至1575年间更是超过了60000人。除此之外,这一时期内共有约24万名欧洲白人移民漂洋过海,
这绝对是史无前例的大规模人口迁徙。——(美)林肯·佩恩《海洋与文明》
材料二
请回答:
(1)据材料一及所学知识,指出“奴隶”的主要贩运方向,并说明欧洲白人迁徙的主要目的。
(2)据材料二,分析物种大交换对人类生活和世界经济的影响。
(3)社会历史学家克罗斯比打算用一位航海家的姓名为这一物种大交换命名—— ▲ 大交换。请写出你的
建议并说明理由。
【答案】(1)从非洲运往美洲。寻求财富。
(2)农作物、家畜的交换丰富食物品种;疾病传播导致美洲土著人口锐减;牛马等的传入改变了美洲的运输方
式。(任答1点)
扩大各洲间经济交流;促进欧洲资本主义的发展。(任答1点)
(3)哥伦布大交换。哥伦布发现美洲,推动物种交换。
【解析】(1) 据材料一的“在16世纪的前25年中,有12000名奴隶被贩运,在之后的25年中这一数字达到了
40000人,在1550年至1575年间更是超过了60000人。”结合所学知识可知,“奴隶”的主要贩运方向是从
非洲运往美洲。欧洲白人移民漂洋过海是为了寻求财富。
(2) 据材料二的物种大交换的品种和方向,可以看出欧洲、亚洲、非洲、美洲之间的农作物、家畜的交换丰富了
人们的食物品种;疾病传播导致美洲土著人口锐减;牛马等的传入改变了美洲的运输方式。物种大交换扩大
各洲间经济交流,促进欧洲资本主义的发展。
(3)结合所学知识可知,在新航路开辟中,1492年哥伦布发现美洲新大陆,打破了世界的隔绝状态,推动了物
种交换。故可以命名为哥伦布大交换。
点睛:解答本题的第一问,侧重对所学知识的分析,认识“奴隶”的主要贩运方向是从非洲运往美洲,。欧洲
白人则是为了寻求黄金等财富漂洋过海。解答第二问的关键是解读图片信息,认识物种大交换扩大各洲间经济交流,促进欧洲资本主义的发展。解答第三问的关键是认识哥伦布发现美洲新大陆,打破了世界的隔绝状
态,推动了物种交换。
16. 危难中的近代中国知识分子
习近平同志强调,知识分子能为“中国梦”的实现贡献独特的智慧和力量。阅读下列材料,回答问题。
材料一 是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。
——魏源
(1)“是书”指的是哪本书?据材料一并结合所学知识,说明魏源的思想对中国的影响。
材料二 《天演论》出版之后,不上几年,便风行到全国,竟做了中学生的读物了。读这书的人,很少能了
解赫胥黎在科学史和思想史上的贡献。他们能了解的只是那“优胜劣败”的公式在国际政治上的意义。在中
国屡次战败之后,在庚子、辛丑大耻辱之后,这个“优胜劣败,适者生存”的公式确是当头棒喝,给了无数人
一种绝大的刺激。
——《胡适自传》
(2)谁将《天演论》翻译介绍到中国?为什么大多数中国人了解的只是“优胜劣败”公式“在国际政治上的意
义”?《天演论》对当时的中国起了什么作用?
材料三 惟前代革命如有明及太平天国,只以驱除光复自任,此外无所转移。我等今日与前代殊,于驱除
鞑虏、恢复中华之外,国体民生尚当与民变革,虽纬经万端,要其一贯之精神则为自由、平等、博爱。故前代为
英雄革命,今日为国民革命。
——《孙中山全集》
(3)孙中山认为“国民革命”与“英雄革命”的区别是什么?他的哪一思想体现了“国民革命”的内涵?
材料四 (这次胜利)是民主主义的胜利,是社会主义的胜利……像这般滔滔滚滚的潮流,实非现在资本
家的政府所能防遏得住的……由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什
维主义的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了丨试看将来的环球,必是赤旗的世界!
——李大钊《布尔什维主义的胜利》
(4)据材料四,指出“这次胜利”是哪一次革命的胜利?李大钊是怎样看待“这次胜利”的?
(5)综合以上材料,概括说明在民族复兴过程中,近代中国知识分子是怎样发挥作用的。
【答案】(1)《海国图志》。推动中国向西方学习;帮助人们开阔视野,了解世界。(任答1点)
(2)严复。
民族危机严重,迫切需要救亡图存。
促使民众思想解放;推动维新变法运动。(任答1点)
(3)英雄革命:推翻民族压迫。
国民革命:除了推翻民族压迫,还要变革国体民生;体现自由、平等、博爱的精神。(任答1点) 三民主义。(4)十月革命。
十月革命是社会主义的胜利(民主主义的胜利);社会主义革命是世界历史的潮流。
(5)探求救国救亡的道路,推动民族复兴。(言之成理即可得分)
【解析】(1)根据材料一的“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作”结合所学知识可知,
魏源编写《海国图志》的目的是“师夷长技以制夷”。魏源主张学习西方的先进技术,推动中国向西方学习;
帮助人们开阔视野,便于人们了解世界。
(2)结合所学知识可知,严复将《天演论》翻译到中国。依据材料二的“读这书的人,很少能了解赫胥黎在科学
史和思想史上的贡献。他们能了解的只是那“优胜劣败”的公式在国际政治上的意义。”结合所学可知《马
关条约》签订后,中国民族危机严重,迫切需要救亡图存,所以大多数中国人了解的只是“优胜劣败”公式
“在国际政治上的意义”。《天演论》中,严复宣传“优胜劣败”的生物进化观点和“世道必进,后胜于今”的
社会进步观点,促使民众的思想解放,推动了维新变法运动的进行。
(3)根据材料三的“太平天国,只以驱除光复自任,此外无所转移。故前代为英雄革命”可知英雄革命主要任
务是推翻民族压迫。根据材料三的“我等今日与前代殊,于驱除鞑虏、恢复中华之外,国体民生尚当与民变革,
虽纬经万端,要其一贯之精神则为自由、平等、博爱。故前代为英雄革命,今日为国民革命”可以概括出国民
革命的任务除了推翻民族压迫,还要变革国体民生,体现自由、平等、博爱的精神。孙中山的三民主义思想体
现了“国民革命”的内涵。
(4) 据材料四的“(这次胜利)是民主主义的胜利,是社会主义的胜利……由今以后,到处所见的,都是布尔什
维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什维主义的凯歌的声”结合所学知识可知,“这次胜利”指的是
1917年的俄国十月革命。从材料四的“(这次胜利)是民主主义的胜利,是社会主义的胜利。人道的警钟响了!
自由的曙光现了,试看将来的环球,必是赤旗的世界!”表明李大钊对十月革命的看法是:十月革命是社会
主义的胜利(民主主义的胜利);社会主义革命是世界历史的潮流。
(5)结合所学知识可知,魏源、严复和李大钊都是中国的知识分子,在在民族复兴过程中,他们探求救国救亡
的道路,推动了中华民族的复兴。