文档内容
2025 年 4 月时政试题及答案
1.2024年,全国港口货物吞吐量达() ,集装箱吞吐量达() ,继续稳居世界第一。截至 2024年底,
全球货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前十的港口中 ,我国分别占八席和六席。
A.176亿吨;3.3亿标箱 B.176亿吨;2.3亿标箱
C.156亿吨;3.3亿标箱 D.156亿吨;2.3亿标箱
2.中共中央政治局 3 月 31 日召开会议,审议《生态环境保护督察工作条例》《关于二十届中央第四轮
巡视情况的综合报告》。会议强调,要牢牢牵住()这个“牛鼻子”,强化大局意识,保持严的基调,敢于动
真碰硬,持续发现问题,认真解决问题,提高对党中央生态文明建设决策部署的执行力。
A.督查制 B.项目制 C.责任制 D.清单制
3.(多选)中共中央政治局 3 月 31 日召开会议,会议指出,中央巡视组对部分中央和国家机关单位开
展巡视,发现一些问题,要严肃认真抓好整改。要加强领导班子建设,着力解决()问题,推进领导干部
能上能下常态化。
A.乱作为 B.不作为 C.不敢为 D.不善为
4.3 月 31 日,中国海油发布消息,我国在南海东部海域勘探发现()亿吨级油田。这是我国首次探获海
上深层—超深层碎屑岩大型整装油田 ,展示出我国近海深层—超深层领域油气勘探潜力。
A.西江30-2 B.惠州 19-6 C.惠州26-6 D.流花 11-1
5.4 月 1 日出版的第 7 期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前
进》。文章指出,在新时代科技事业发展实践中,我们不断深化规律性认识,积累了许多重要经验。主要
是:() 。这些经验弥足珍贵,必须长期坚持并在实践中不断丰富发展。
①坚持党的全面领导;②坚持走中国特色自主创新道路;③坚持创新引领发展;④坚持“四个面向”的战
略导向;⑤坚持以深化改革激发创新活力;⑥坚持推动教育科技人才良性循环;⑦坚持培育创新文化;⑧
坚持科技开放合作造福人类
A.①③④⑥⑦ B.②③④⑤⑥⑧
C.①②③④⑤⑦⑧ D.①②③④⑤⑥⑦⑧
6.4 月 1 日出版的第 7 期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前
进》。文章指出,我们要建成的科技强国,必须具备以下基本要素:()。
①拥有强大的基础研究和原始创新能力 ,持续产出重大原创性、颠覆性科技成果
②拥有强大的关键核心技术攻关能力 ,有力支撑高质量发展和高水平安全
③拥有强大的国际影响力和引领力,成为世界重要科学中心和创新高地
④拥有强大的高水平科技人才培养和集聚能力,不断壮大国际顶尖科技人才队伍和国家战略科技力量
⑤拥有强大的科技治理体系和治理能力 ,形成世界一流的创新生态和科研环境
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤
17.2025年4月1 日12时00分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将卫星互联网技术试
验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.文昌;长征二号丁 B.酒泉;长征二号丁
C.酒泉;长征三号丁 D.太原;长征四号丁
8.(多选)4月 1 日,国家主席习近平同印度总统穆尔穆互致贺电,庆祝两国建交75周年。习近平指出,
中国和印度同为文明古国、发展中大国、“全球南方”重要成员,都处在各自现代化建设的关键时期。双方应
坚持从战略高度和长远角度看待和处理中印关系,共谋相邻大国()的相处之道,共同推进世界多极化和
国际关系民主化。
A.和平共处 B.互信互利 C.互帮互助 D.共同发展
9.近日,中国科学技术发展战略研究院发布《国家创新指数报告 2024》。报告显示,全球创新格局保持
亚美欧三足鼎立态势,领先国家科技创新优势突出。中国创新能力综合排名() ,接近欧洲主要发达国家
水平。
A.第14位 B.第12位 C.第10位 D.第8位
10.(多选)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于健全社会信用体系的意见》,《意见》
提出() ,构建覆盖各类主体、制度规则统一、共建共享共用的社会信用体系,推动社会信用体系与经济
社会发展各方面各环节深度融合 ,为加快建设全国统一大市场、维护公平有序竞争市场秩序、推动高质量
发展提供有力支撑。
A.坚持政府引导、市场驱动、社会共建
B.坚持弘扬诚信文化
C.坚持公共信用信息和市场信用信息相互融合
D.坚持信用奖惩合理合法
11.3月 31 日晚,东江水供港 60周年纪念典礼在香港举行。60年来,东深供水工程已不间断地向香港
供水超过() ,满足香港约()的用水需求。
A.100亿立方米;60% B.100亿立方米;80%
C.300亿立方米;60% D.300亿立方米;80%
12.4 月2 日,中国人民解放军东部战区位台湾海峡中部、南部相关海域组织()演练。
A.“海峡雷霆-2025A” B.“海峡利剑-2025A”
C.“联合雷霆-2025A” D.“联合利剑-2025A”
13.国家药监局今天向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团药品监督管理局以及中国食品药品检
定研究院发出通知:决定将流感疫苗的批签发时限调整为()。
A.90 个工作日 B.60个工作日 C.45个工作日 D.30个工作日
214.(多选)中办、国办近日印发《关于完善价格治理机制的意见》。意见指出,加快构建()的高水
平价格治理机制,提高资源配置效率,提升宏观经济治理水平,更好服务中国式现代化建设。健全价格监
测预警体系。
A.市场有效 B.调控有度 C.监管科学 D.创新高效
15.2025年4月3 日10 时12分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将天平三号A星02
星发射升空 ,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.太原;长征五号 B.太原;长征六号
C.文昌;长征六号 D.酒泉;长征七号
16.习近平 4 月 3 日上午在参加首都义务植树活动时强调,植树造林是生态文明建设重要一环。习近平
指出,绿化祖国必须坚持扩绿兴绿护绿“三绿”并举,推动森林()“四库”联动。
①水库;②钱库;③粮库;④碳库;⑤氧库
A.①③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④
17.全国总工会、教育部、人力资源社会保障部、全国工商联日前联合印发《关于广泛实施求学圆梦行
动 推进产业工人学历与能力提升的意见》,明确到2030 年,资助不少于()符合入学条件的产业工人,提
供高等学历继续教育和非学历教育。
A.100万名 B.200万名 C.300万名 D.400万名
18.当地时间4 月2 日,美国白宫发表声明称,美国总统特朗普签署了关于所谓“对等关税”的行政令,宣
布美国对贸易伙伴设立()的“最低基准关税”,并对某些贸易伙伴征收更高关税。
A.20% B.10% C.5% D.3%
19.4月4 日,国务院关税税则委员会发布公告,经国务院批准,自2025年4月10 日12 时01分起,对
原产于美国的所有进口商品,在现行适用关税税率基础上加征()关税。
A.10% B.24% C.34% D.54%
20.近日从国家数据局获悉,据测算,2024年,全国数据市场交易规模超(),同比增长 30%以上。其
中 ,场内市场数据交易规模同比实现翻番。
A.2600亿元 B.1600亿元 C.1300亿元 D.1000亿元
21.近日,国家知识产权局同意新疆维吾尔自治区开展国家级知识产权保护中心建设。至此,全国29 个
省(自治区、直辖市)已建设() 国家级知识产权保护中心。
A.77家 B.67家 C.57家 D.47家
22.4 月4 日,韩国宪法法院 8 名宪法法官一致认为,()严重违反了宪法和法律,并于当地时间 11 时
22 分宣布尹锡悦被罢免。他成为第二位被弹劾下台的韩国总统。
3A.朴槿惠 B.李在明 C.文在寅 D.尹锡悦
23.4 月 5 日,红旗渠将迎来主干渠通水()。记者4 日从中国水利部获悉,红旗渠已累计引水超过 () ,
灌溉农田4700 余万亩次,促进粮食增产 80 亿斤。
A.60周年;130亿立方米 B.60周年;100亿立方米
C.50周年;130亿立方米 D.50周年;100亿立方米
24.4 月 5 日,我国首台智能红外风机融冰设备在中国大唐()成功试运,标志着我国在大容量风机智能
除冰领域实现新的技术突破。
A.新疆乌恰风电场 B.西藏措美哲古风电场
C.浙江临海括苍山风电场 D.江西蜈蚣山风电场
25.日前发布的《“十五五”商业航天发展思路与路径》报告显示,中国商业航天正处于() ,全产业链
实现快速发展。
A.起步期 B.成长期 C.成熟期 D.转型期
26.国家发展改革委等六部门近日联合印发《推动热泵行业高质量发展行动方案》提出,经过各方共同
努力,力争到2030 年,热泵生产制造和技术研发能力不断增强,重点热泵产品能效水平提升()以上。
A.10% B.15% C.20% D.30%
27.人力资源和社会保障部 4 月 3 日发布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至 2025 年4
月 1 日)。数据显示,目前有21 个省份第一档月最低工资标准在()及以上,有 8 个省份第一档月最低工资
标准超过()。
A.2100元;2300元 B.2100元;2200元 C.2000元;2300元 D.2000元;2200元
28.近日教育部正式上线()服务平台及移动端()小程序,为全国各级各类学校教师提供教师政策资
讯、教师培训查询、惠师服务、电子工作证照等多元化服务,标志着我国教师服务迈入数字化新阶段。
A.“教师省事”;“教师省事” B.“教师服务”;“教师服务”
C.“好教师通”;“好教师通” D.“中国教师”;“中国教师”
29.目前全球奖金额最高的科学奖项“科学突破奖”2025年度获奖名单4月 5 日在美国洛杉矶揭晓。本年
度“科学突破奖”设3个“生命科学突破奖”、2个“基础物理学突破奖”和1个“数学突破奖”共6个单项奖,每个
奖项的奖金都是 300万美元。美籍华裔科学家()因在基因编辑领域的贡献获得其中一个“生命科学突破奖”。
A.颜宁 B.刘如谦 C.吴健雄 D.钱永健
30.近日,国家卫生健康委、市场监管总局联合发布《食品安全国家标准 灭菌乳》1 号修改单,将于今
年 9 月 16 日起正式实施。此次修订明确,生产灭菌乳只能以生乳为原料,不再允许使用()。
A.乳清粉 B.发酵乳 C.复原乳 D.干酪素
431.4 月 7 日,()500 千伏海上风电柔直输电工程全面开工,这是我国首个海陆一体送出工程。
A.广东阳江三山岛 B.河北海塘 C.山东垦利 D.江苏如东
32.今年是国家安全法颁布施行 10 周年,4 月 15 日是第十个全民国家安全教育日。司法部、全国普法办
日前印发通知,决定在全国开展 2025 年全民国家安全教育日普法宣传活动。今年全民国家安全教育日的活
动主题为()。
A.“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”
B.“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养”
C.“总体国家安全观 ·创新引领 10 周年”
D.“全民国家安全教育 走深走实十周年”
33.近日,中共中央、国务院印发了《加快建设农业强国规划(2024- 2035年)》,《意见》提出到2027
年,农业强国建设取得明显进展。乡村全面振兴取得实质性进展,农业农村现代化迈上新台阶。稳产保供
能力巩固提升,粮食综合生产能力达到() ,重要农产品保持合理自给水平。
A.1.2万亿斤 B.1.3 万亿斤 C.1.4万亿斤 D.1.5万亿斤
34.近日,中共中央、国务院印发了《加快建设农业强国规划(2024- 2035 年)》,《意见》提出健全
耕地数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系,改革完善耕地占补平衡制度,各类耕地占用纳入统一管理,
完善补充耕地质量验收机制,确保达到平衡标准。守牢()耕地和()永久基本农田保护红线。
A.17.65亿亩;14.46亿亩 B.18.65亿亩;15.46亿亩
C.18.65亿亩;14.46亿亩 D.19.65亿亩;15.46亿亩
35.近日,中共中央、国务院印发了《加快建设农业强国规划(2024- 2035 年)》,《意见》提出全面
落实耕地保护和粮食安全党政同责,压实“米袋子”保供责任。健全保障耕地用于种植基本农作物管理体系,
确保粮食播种面积稳定在()左右、谷物面积()左右。
A.17.5亿亩;14.5亿亩 B.17.5亿亩;13.5亿亩
C.16.5亿亩;14.5亿亩 D.16.5亿亩;13.5亿亩
36.4月 8 日,“雪龙”号极地科考破冰船返回上海,这标志着自然资源部组织的中国第41次南极考察主
要任务顺利完成。这是我国南极考察首次实现()“三站越冬”,同时取得一批重要科研成果。
A.黄河站、中山站、秦岭站 B.黄河站、昆仑站、中山站
C.长城站、昆仑站、黄河站 D.长城站、中山站、秦岭站
37.4月8 日,全球最大“华龙一号”核电基地,()2号机组热态性能试验顺利完成,为后续机组核燃料
装载、并网发电等工作奠定了基础。
A.宁德核电 B.海阳核电 C.漳州核电 D.昌江核电
538.(多选)国务院总理李强 4 月 8 日下午同欧盟委员会主席冯德莱恩通电话。李强表示,中方愿同欧
方携手努力,保持良好顺畅的高层交往,增进政治互信,拓展务实合作,坚持通过对话磋商解决各自关切,
推动中欧关系不断向好、向前发展。双方要推动新一次中欧()领域高层对话尽早举行。
A.战略 B.经贸 C.绿色 D.数字
39.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建普通高等学校毕业生高质量就业服务体
系的意见》。《意见》实施就业优先战略,把高校毕业生就业作为重中之重,统筹抓好教育、培训和就业,
以产业端人才需求和就业端评价反馈为指引,全链条优化()等服务,开发更多有利于发挥所学所长的就
业岗位,完善供需对接机制,力求做到人岗相适、用人所长、人尽其才,提升就业质量和稳定性。
①培养供给;②就业指导;③求职招聘;④帮扶援助;⑤监测评价
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③⑤
40.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建普通高等学校毕业生高质量就业服务体
系的意见》。《意见》要求,巩固支持保障体系。建强高校毕业生就业服务机构,按规定落实高校毕业生
就业服务()“四到位”要求,打造专业化就业指导教师队伍。
①机构;②人员;③场地;④经费;⑤物资
A.①②④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④⑤
41.4月 8 日,第七届世界大健康博览会在()开幕。大会以()为主题。
A.成都;“健康共同体 科技创未来”
B.郑州;“AI赋能 健康生活”
C.武汉;“健康共同体 科技创未来”
D.武汉;“AI赋能 健康生活”
42.(多选)中央周边工作会议 4 月 8 日至 9 日在北京举行。会议指出,我国幅员辽阔、边界线长,周
边是()。
A.实现发展繁荣的重要基础 B.维护国家安全的重点
C.运筹外交全局的首 D.推动构建人类命运共同体的关键
43.中央周边工作会议 4 月 8 日至 9 日在北京举行。会议指出,要统筹国内国际两个大局、发展安全两
件大事,高举人类命运共同体旗帜,() ,携手周边国家共创美好未来。
①以建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”为共同愿景
②以睦邻、安邻、富邻、亲诚惠容、命运与共为理念方针
③以和平、合作、开放、包容的亚洲价值观为基本遵循
④以高质量共建“一带一路”为主要平台
⑤以安危与共、求同存异、对话协商的亚洲安全模式为战略支撑
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④⑤
644.国务院关税税则委员会4月9 日发布公告称,经国务院批准,自2025年4月10 日12 时01分起,调
整《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的进口商品加征关税的公告》(税委会公告 2025 年第 4 号)
规定的加征关税税率,由 34%提高至()。
A.64% B.74% C.84% D.94%
45.中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平经济文选》第一卷,近日由中央文献出版社出版,在全
国发行。习近平经济思想() ,开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界,为丰富发展马克思主义政治
经济学作出了重要原创性贡献,为推动我国经济高质量发展、科学应对重大风险挑战、全面建设社会主义
现代化国家提供了锐利思想武器。
①是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分
②是对新时代经济发展实践经验的系统理论概括
③是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
46.4 月9 日,拉美和加勒比国家共同体第九届峰会在轮值主席国洪都拉斯举行,国家主席习近平向峰会
致贺信。习近平强调,中拉关系历经国际风云变幻考验,已经进入()的新阶段。
①平等;②互利;③创新;④开放;⑤惠民
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤
47.4月10 日,2025年“数据要素×”大赛启动仪式在()成功举办。本次大赛以()为主题,聚焦数据
要素在经济社会各领域的创新应用,现在正式面向全国企事业单位、高校、科研院所等开放报名。
A.河北雄安新区;“数据未来 你我共创”
B.河北雄安新区;“数据赋能 乘数而上”
C.山东青岛;“数据未来 你我共创”
D.江苏苏州;“数据赋能 乘数而上”
48.国务院总理李强日前签署国务院令,公布修订后的《婚姻登记条例》。《条例》 自()起施行,全
文共6 章28条。
A.2025年8月10 日 B.2025年7 月7 日
C.2025年6月1 日 D.2025年5月10 日
49.中国政府网消息,国务院批复,原则同意自然资源部组织起草的《黄河流域国土空间规划(2021—2035
年)》。到 2035 年,黄河流域耕地保有量不低于() ,其中永久基本农田保护面积不低于()。
A.21921.71万亩;21544.88万亩 B.21921.71万亩;20544.88万亩
C.25921.71万亩;21544.88万亩 D.25921.71万亩;20544.88万亩
50.中国政府网消息,国务院批复,原则同意自然资源部组织起草的《黄河流域国土空间规划(2021—2035
年)》。到 2035 年,黄河流域生态保护红线面积不低于();城镇开发边界扩展倍数控制在基于 2020 年城
7镇建设用地规模的() 以内。
A.39.60万平方千米;1.3倍 B.39.60万平方千米;1.1倍
C.29.60万平方千米;1.3倍 D.29.60万平方千米;1.1倍
51.4月10 日,2025中国移动云智算大会在()开幕,大会以()为主题。本次大会为期两天。
A.江苏苏州;“智享未来 算启新程”
B.江苏苏州;“由云向智,共绘算网新生态”
C.江苏南京;“智享未来 算启新程”
D.山东青岛;“由云向智,共绘算网新生态”
52.(多选)当地时间 4月10 日 23时(北京时间4月11 日5 时),在法国巴黎召开的联合国教科文组
织执行局第221 届会议上,我国推荐的()两处候选地正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,
我国世界地质公园增至 49 处,数量继续稳居世界首位。
A.河南金刚台 B.四川兴文 C.青海坎布拉 D.重庆云阳
53.2024年4月11 日0时47分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将通信技术试验卫
星十七号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.西昌;长征三号乙 B.西昌;长征五号
C.文昌;长征三号乙 D.酒泉;长征四号乙
54.4 月 11 日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华访问的西班牙首相桑切斯。习近平指
出,今年是中国和西班牙建立全面战略伙伴关系20 周年,中方愿同西班牙打造()的全面战略伙伴关系,
为两国人民增进福祉,为中欧关系增添动力,也为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
A.更加牢固、更富活力 B.更有战略定力、更富发展活力
C.命运与共、生死与共 D.联合自强、团结协作、互利共赢
55.国务院关税税则委员会4月11 日发布公告称,经国务院批准,自2025年4月12 日起,对原产于美
国的进口商品加征关税税率由 84%提高至()。
A.105% B.115% C.125% D.145%
56.(多选)国务院关于《加快推进服务业扩大开放综合试点工作方案》的批复 4 月 11 日发布。等 9 个
城市纳入试点范围,以下属于试点城市的有()。
A.宁波市 B.青岛市 C.合肥市 D.西安市
57.4 月 12 日,随着 () ±800 千伏特高压直流输电线路工程重庆段跨长江段导地线全部牵引到位,该
工程重庆段全线贯通。该工程是我国首条以输送“沙漠、戈壁、荒漠”新能源大基地电量为主的特高压外送通
道。
A.青海至广东 B.甘肃至湖南 C.宁夏至福建 D.宁夏至湖南
858.国务院、中央军委日前公布修订后的《中国人民解放军实施〈中华人民共和国药品管理法〉办法》。
《办法》自()起施行,共7章60条。
A.2025年5月1 日 B.2025年 6月1 日
C.2025年7月1 日 D.2025年8 月1 日
59.国家发展改革委、国家能源局日前印发《关于加快推进虚拟电厂发展的指导意见》,提出到 2030 年,
全国虚拟电厂调节能力达到() 以上。
A.1000万千瓦 B.2000万千瓦 C.5000万千瓦 D.8000万千瓦
60.4月10 日至12 日,2025全球6G技术与产业生态大会在()举行。本届大会将关注焦点投向未来产
业生态,以()为主题,聚焦 6G 愿景与关键技术、安全可信、AI 与通信等前沿主题。
A.江苏省南京市;“共筑创新 同享未来”
B.江苏省南京市;“创新预见6G未来”
C.浙江省杭州市;“共筑创新 同享未来”
D.广东省深圳市;“创新预见6G未来”
61.4 月 13 日,国家主席习近平同印度尼西亚总统普拉博沃互致贺电,庆祝中印尼建交()。
A.80周年 B.75周年 C.70周年 D.65周年
62.4 月 13 日,第五届中国国际消费品博览会在()正式开馆。本届消博会主题为() ,展区总面积超
过 16 万平方米,吸引了来自 71个国家和地区超过 4100 个品牌参展,涵盖了数字消费、健康消费、绿色消
费等新兴消费领域。
A.广东广州;“深化务实合作 携手共向未来”
B.浙江杭州;“共享开放机遇,共创美好生活”
C.海南海口;“深化务实合作 携手共向未来”
D.海南海口;“共享开放机遇,共创美好生活”
63.2025 年大阪 ·关西世博会(大阪世博会)4 月 13 日正式开园,以()为主题的中国馆当天举行了开
馆仪式。大阪世博会将持续至 10 月 13 日。中国馆是本届世博会面积最大的外国自建馆之一,占地面积约
3500平方米。
A.“人海相依”
B.“滋养地球,生命能源”
C.“共同构建人与自然生命共同体——绿色发展的未来社会”
D.“沟通思想,创造未来”
64.2025年海南自由贸易港全球产业招商大会4月14 日在()举行。大会以()为主题,向全球投资者
展示海南自由贸易港的建设成果、营商环境和投资机遇 ,政府部门、内外资企业和境内外商协会代表等约
93000人参加。
A.海南海口;“投资海南 链接世界” B.海南海口;“开放创新 共享未来”
C.海南三亚;“投资海南 链接世界” D.海南三亚;“开放创新 共享未来”
65.(多选)4 月 14 日,在习近平在越南《人民报》发表题为《志同道合携手前行 继往开来续写新篇》
的署名文章。文章强调,中国和越南是社会主义友好邻邦,拥有共同理想信念和广泛战略利益。中越命运
共同体()。
A 传承于鲜明的红色基因 B.发轫于深厚的政治互信
C.植根于丰厚的合作沃土 D.推进于密切的人文交流
66.4 月 14 日,在习近平在越南《人民报》发表题为《志同道合携手前行 继往开来续写新篇》的署名文
章。文章指出,我们要全面深化中越命运共同体建设,为亚洲乃至世界和平稳定和发展繁荣作出积极贡献。
() 。
①深化战略互信,推动社会主义事业发展壮大;②坚持合作共赢,增进两国人民福祉;③加强人文交
流,拉紧民心相通纽带;④密切多边协作,促进亚洲繁荣振兴;⑤妥善管控分歧,维护地区和平稳定
A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤
67.我国最大超深油田——()传来喜讯:累计生产油气产量当量突破 2000 万吨,成为我国在 8000米以
深复杂领域高质量勘探开发的“深地标杆”。
A.轮南油田 B.富满油田 C.吐哈油田 D.克拉玛依油田
68.日前,《中国环境保护产业发展报告(2024)》发布。《报告》显示,到 2024年,我国环保产业年
营收已经连续三年超过(),覆盖了大气、水、固废、土壤、环境监测、生态修复、减污降碳等重点领域。
在产业中,民营企业数量占从业单位总数的()以上,技术水平显著提升。
A.1.5万亿元;90% B.1.5万亿元;70%
C.2.2万亿元;90% D.2.2万亿元;70%
69.4 月 14 日下午,习近平在越共中央驻地同越共中央总书记苏林举行会谈。习近平强调,今年是中越
建交75周年暨“中越人文交流年”。站在新的历史起点上,双方要继往开来、携手前行,赓续“越中情谊深、
同志加兄弟”的传统友谊,按照()的“六个更”总体目标,高质量推动全面战略合作,确保中越命运共同体
建设行稳致远 ,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。
①政治互信更高;②安全合作更实;③务实合作更深;④民意基础更牢;⑤多边协调配合更紧;⑥分
歧管控解决更好 ;⑦国防科技合作更高
A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑦ C.①②③④⑥⑦ D.①②④⑤⑥⑦
70.4 月 14 日下午,习近平在越共中央驻地同越共中央总书记苏林举行会谈。习近平就深化中越命运共
同体建设提出几点举措。()。
①增进更高水平的战略互信;②建设更加牢固的安全屏障;③拓展更高质量的互利合作;④系牢更加
10广泛的民意纽带 ;⑤开展更加紧密的多边协作;⑥实现更加良性的海上互动
A.①③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥
71.为期两天的 2025 年世界互联网大会亚太峰会4 月 14 日在()开幕。本次峰会主题是() ,来自全
球 50 余个国家和地区的政府部门、国际组织、企业、民间团体高级别代表以及专家学者等近千名嘉宾参会。
A.香港;“打造融合、普惠、绿色的 AI 算力新生态”
B.香港;“数智融合引领未来——携手构建网络空间命运共同体”
C.澳门;“打造融合、普惠、绿色的 AI 算力新生态”
D.深圳;“数智融合引领未来——携手构建网络空间命运共同体”
72.4 月 15 日是第十个全民国家安全教育日,各地区各部门组织了多种形式的宣传教育活动,提升全民
国家安全意识。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为()。
A.“全民国家安全教育 走深走实十周年”
B.“总体国家安全观 ·创新引领 10 周年”
C.“增强国家安全意识 筑牢国家安全长城”
D.“贯彻总体国家安全观 增强全民国家安全意识和素养”
73.4 月 15 日,全球最大的()双燃料动力集装箱船正式交付,再次刷新我国双燃料集装箱船建造纪录。
交付后这艘船将用于远东至欧洲航线的货物运输。
A.16000箱级 B.20000箱级 C.24000箱级 D.30000箱级
74.(多选)4 月 16 日出版的第 8 期《求是》杂志发表习近平的重要文章《加快建设文化强国》。文章
指出 ,我们要锚定 2035 年建成文化强国的战略目标,坚持马克思主义这一根本指导思想,植根博大精深的
中华文明,顺应信息技术发展潮流,不断发展具有强大()的新时代中国特色社会主义文化,不断增强人
民精神力量,筑牢强国建设、民族复兴的文化根基。
A.思想引领力 B.精神凝聚力 C.价值感召力 D.国际影响力
75.(多选)4 月 16 日出版的第 8 期《求是》杂志发表习近平的重要文章《加快建设文化强国》。文章
指出,我多次讲过,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。这里最关键的,就是必须把()原
则落实到位,提升信息化条件下文化领域治理能力,在思想上、精神上、文化上筑牢党的执政基础和群众
基础。
A.党管宣传 B.党管意识形态 C.党管媒体 D.党管互联网
76.国家统计局 4 月 16 日发布的最新数据显示,初步核算,2025 年一季度国内生产总值(),按不变价
格计算,同比增长(),比上年四季度环比增长 1.2%。
A.288758亿元;4.4% B.288758亿元;5.4%
C.318758亿元;4.4% D.318758亿元;5.4%
1177.(多选)4 月 16 日下午,国家主席习近平同马来西亚总理安瓦尔在布特拉加亚总理官邸举行会谈。
习近平指出,中马传统友谊跨越千年。两国友好() ,展现了以心相交、以诚相待、以义为持、以和为贵
的共同价值追求,体现出两国人民的历史智慧和勇气,是两国共同的宝贵财富。
A.在悠久历史中孕育 B.在文化交融中生长
C.在互惠互利中巩固 D.在风雨同舟中升华
78.工业和信息化部组织制定的强制性国家标准《电动汽车用动力蓄电池安全要求》(GB38031-2025)
日前发布,将于()起开始实施。
A.2026年9 月1 日 B.2026年7月1 日
C.2026年3月1 日 D.2026年 1月1 日
79.联合国教科文组织 4 月 17 日发布新闻公报,宣布将 74 项文献遗产新列入其《世界记忆名录》 ,其
中包括我国入选的有()。
①《随州曾侯乙编钟》;②《少林寺碑碣(566—1990)》;③中国与斯里兰卡联合申报的郑和遗存《布
施锡兰山佛寺碑(1409年2月15 日)》
A.①②③ B.①② C.①③ D.②③
80.联合国教科文组织 4 月 17 日发布新闻公报,宣布将 74 项文献遗产新列入其《世界记忆名录》,其
中我国有三项入选,至此,我国共有()文献遗产入选《世界记忆名录》。
A.12项 B.15项 C.18项 D.20项
81.4月17 日,全球首艘()智慧渔业大型养殖工船“国信1号2-1”在中国船舶集团北海造船厂交付运营,
被正式命名为“鲁即渔养60617”。
A.20万吨级 B.15万吨级 C.10万吨级 D.5万吨级
82.4月17 日,国务院以“加强预期管理,协同推进政策实施和预期引导”为主题,进行第十三次专题学
习。李强强调,要营造包容的氛围和()的发展环境,主动帮助群众和企业解决困难,进一步改进和完善
行政执法、规范权力运行,有力保护各类经营主体合法权益。
A.公正、韧性、可预期 B.公正、稳定、可持续
C.公平、公正、可持续 D.公平、稳定、可预期
83.近日,工业和信息化部向中国国家铁路集团有限公司批复铁路新一代移动通信()系统试验频率,
支持其在部分线路开展()系统现场技术试验,进一步加速铁路数字化、智能化步伐。
A.5G-R;5G-R B.5G-F;5G-F C.5G-T;5G-T D.5G-A;5G-A
84.4 月 17 日晚,国家主席习近平同柬埔寨首相洪玛奈在金边和平大厦举行会谈。两国领导人一致同意
携手构建新时代全天候中柬命运共同体,宣布 2025 年为()。
A.“中柬文化年” B.“中柬经贸年” C.“中柬旅游年” D.“中柬交通年”
1285.(多选)4 月 17 日晚,国家主席习近平同柬埔寨首相洪玛奈在金边和平大厦举行会谈。习近平指出,
中柬铁杆友谊拥有深厚历史积淀、牢固政治基础、强大内生动力。双方要以构建新时代全天候中柬命运共
同体为新起点,乘势而上,继续落实好新版中柬命运共同体行动计划,加强团结合作,加快落实() ,深
化更高水平政治互信,拓展更高质量互利合作,筑牢更高层次安全保障,开展更高频率人文交流,强化更
高标准战略协作,更好造福两国人民。
A.全球发展倡议 B.全球安全倡议 C.全球文明倡议 D.全球生态倡议
86.4 月 17 日,由东方锅炉研制的世界首台()超超临界循环流化床锅炉正式在云南投运。
A.800兆瓦 B.700兆瓦 C.500兆瓦 D.300兆瓦
87.在即将到来的第十个“中国航天日”,我国()货运飞船将首次向公众亮相,1:1模型将在上海世博
展览馆举行的航天科普展上展示。
A.神舟 B.梦舟 C.快舟 D.轻舟
88.(多选)近日,教育部等九部门联合印发《关于加快推进教育数字化的意见》。《意见》深入实施
国家教育数字化战略,坚持应用导向、治理为基,秉承联结为先、内容为本、合作为要,聚焦() ,扩大
优质教育资源受益面,促进人工智能助力教育变革,加快形成泛在可及的终身教育体系,助力建设人人皆
学、处处能学、时时可学的学习型社会,为有效应对新一轮科技革命和产业变革、加快建设教育强国提供
有力支撑。
A.集成化 B.智能化 C.便捷化 D.国际化
89.4月 19 日 6 时51分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将试验二十七号卫星01星
-06 星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.太原;长征五号改 B.太原;长征六号改
C.文昌 ;长征六号改 D.酒泉;长征七号改
90.4 月 19 日,全球首个人类和人形机器人共跑的半程马拉松赛在()举行。
A.北京 B.上海 C.杭州 D.武汉
91.第二届全国大学生职业规划大赛总决赛颁奖活动4 月 19 日在()举行。经过激烈角逐,大赛共决出
金奖150名、银奖225名、铜奖375名,评出省级优秀组织奖10个、高校优秀组织奖 100个、特别贡献奖 9
个。
A.四川成都 B.河南郑州 C.湖南长沙 D.湖北武汉
92.2025年4月19 日,中国商用飞机在()开启商业运营。
A.新加坡 B.柬埔寨 C.泰国 D.越南
1393.我国自主研制的大型水陆两栖灭火飞机()于 4 月20 日在北京获得中国民航局颁发的型号合格证,
标志着全球起飞重量最大的民用水陆两栖飞机研制成功并获准进入市场,成为中国特种用途飞机研制和民
用航空工业发展的重要里程碑。
A.AG600 B.ARG21 C.AS700D D.TP1000
94.4月19 日至20 日,以()为主题的2025年中国医学发展大会在北京召开。
A."构建我国现代医学教育体系"
B.“人工智能赋能医学发展”
C.“营造医学科技创新的良好生态”
D.“筑根基、促创新、济民生”
95.2025 年全国知识产权宣传周活动4 月20 日启动,今年的主题是()。宣传周期间将举行中国知识产
权保护高层论坛。国家知识产权局将举办开放日活动,发布 2025 专利转化运用优秀案例等。
A.“全面开启知识产权强国建设新征程”
B.“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”
C.“知识产权与人工智能”
D.“知识产权转化运用促进高质量发展”
96.近日,2025年联合国中文日活动在美国纽约联合国总部拉开帷幕。今年“国际中文日”的主题是()。
2010 年,联合国将中国传统二十四节气之一的()定为联合国中文日。
A.“中文:架起文明互鉴桥梁”;“春分”日
B.“中文:架起文明互鉴桥梁”;“谷雨”日
C.“中文:穿越时空的礼物”;“春分”日
D.“中文:穿越时空的礼物”;“谷雨”日
97.市场监管总局 4 月21 日发布数据显示,截至 3 月底,全国登记在册民营企业超过(),占企业总量
的92.3%。
A.6700万户 B.5700万户 C.4700万户 D.3700万户
98.今年 4 月22 日是第 56 个世界地球日。今年的主题是() ,引导全社会支持参与自然保护和生态修
复。
A.“珍爱地球 人与自然和谐共生”
B.“珍爱美丽地球 守护自然资源”
C.“携手为保护地球投资”
D.“珍惜自然资源 呵护美丽国土”
99.(多选)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村基层干部廉洁履行职责规定》,《规定》
提出,农村基层干部廉洁履行职责应当做到:()。
14A.坚定理想信念,坚持以人民为中心,实现好、维护好、发展好群众根本利益
B.弘扬党的光荣传统和优良作风,求真务实、勇于担当,提高为民服务本领
C.严格遵守党章党规党纪和法律法规,清正廉洁、规范履职,自觉接受监督
D.带头实践社会主义核心价值观,促进新时代农村精神文明建设,推进移风易俗、建设文明乡风
100.(多选)近日,中央宣传部等十部门联合印发《新时代职业道德建设实施纲要》,《纲要》强调,
要适应推进中国式现代化的要求,着眼增强人民精神力量,() ,推动职业道德建设展现新气象新作为。
A.加强职业道德规范建设 B.深化职业道德教育引导
C.强化职业道德实践养成 D.优化职业道德建设环境
101.4月22 日是世界地球日。草原被誉为地球的“皮肤”,国家林草局草原管理司司长李拥军介绍,近年
来国家林草局以组织实施“双重”“三北”等工程为抓手,持续推进草原修复治理,年均修复草原超过()。
A.2600万亩 B.3600万亩 C.4600万亩 D.5600万亩
102.4月22 日,全球装载量最大的汽车运输船()在江苏正式交付启航,该船总长219.9米、型宽37.7
米,拥有 16 层甲板,配置()标准装载车位,是目前已投入运营的全球最大装载量汽车运输船。
A.“南京号”;6200个 B.“苏州号”;9200个
C.“深圳号”;6200个 D.“深圳号”;9200个
103.4 月22 日,教育部公布 2024 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果及《普通高等学校本科专
业目录(2025 年)》。最新发布的《普通高等学校本科专业目录(2025 年)》有() ,包括本次增设的 29
种新专业。获取后续更新及更多考试资料,请加微信:17162718898
A.945种专业 B.845种专业 C.745种专业 D.645种专业
104.(多选)近日,中共中央、国务院印发《关于实施自由贸易试验区提升战略的意见》,《意见》强
调,经过 5 年左右的首创性、集成式探索,实现自由贸易试验区()全面提升,以贸易、投资、资金流动、
交通运输、人员往来自由便利和数据安全有序流动为重点的政策体系更加完善。
A.制度型开放水平 B.系统性改革成效
C.开放型经济质量 D.创新型管理效能
105.4 月23 日,神舟二十号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心举行。神舟二十号载人飞行任
务乘组由航天员()组成,包括 2 名航天驾驶员和 1 名飞行工程师。
A.陈冬、陈中瑞、王杰 B.蔡旭哲、宋令东、王浩泽
C.叶光富、李聪、李广苏 D.汤洪波、唐胜杰、江新林
106.4月23 日在山西太原举办的第四届全民阅读大会发布 2024年度中国数字阅读报告,报告显示,2024
年我国数字阅读用户规模为(),同比增长 17.52%。
A.4.7亿 B.5.7亿 C.6.7亿 D.7.7亿
15107.4 月23 日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的阿塞拜疆总统阿利耶夫举
行会谈。两国元首宣布,建立中阿()。
A.战略伙伴关系 B.战略合作伙伴关系
C.全方位战略伙伴关系 D.全面战略伙伴关系
108.(多选)习近平近日对双拥工作作出重要指示指出,拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民优
良传统和特有政治优势。习近平强调,各级党委和政府要关心支持部队建设和改革,主动为广大官兵排忧
解难,进一步营造()的良好社会氛围。军队要树牢宗旨意识,积极支援地方建设发展,以实际行动为人
民造福兴利。
A.关心国防 B.热爱军队 C.尊崇军人 D.保护军营
109.4 月23 日,国家主席习近平向气候和公正转型领导人视频峰会发表致辞。习近平强调,人与自然和
谐共生是中国式现代化的鲜明特点。中国是世界绿色发展的坚定行动派、重要贡献者,自 5 年前我宣布碳
达峰碳中和目标以来,中国构建了全球最大、发展最快的可再生能源体系,建成了全球最大、最完整的新
能源产业链,贡献了全球()的新增绿色面积。
A.三分之一 B.四分之一 C.五分之一 D.六分之一
110.(多选)4 月23 日,国家主席习近平向气候和公正转型领导人视频峰会发表致辞。习近平强调,无
论国际形势如何变化,中国积极应对气候变化的行动不会放缓,促进国际合作的努力不会减弱,推动构建
人类命运共同体的实践不会停歇。中国愿同各方一道,切实履行共同但有区别的责任,各尽所能,团结协
作,推动共建()的世界。
A.清洁 B.美丽 C.低碳 D.可持续
111.(多选)4 月24 日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的肯尼亚总统鲁托
举行会谈。两国元首一致同意将双边关系定位提升至新时代中肯命运共同体。习近平强调,构建命运共同
体是()的大道正途。
A.相互尊重 B.平等相待 C.互利共赢 D.“同球共济”
112.据中国载人航天工程办公室消息,2025年4月24 日 17 时 17分,搭载神舟二十号载人飞船的 ()
运载火箭在()卫星发射中心点火发射,约 10 分钟后,神舟二十号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨
道。目前,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。
A.长征五号 F 遥二十;太原 B.长征四号 F 遥二十;酒泉
C.长征二号 F 遥二十;酒泉 D.长征二号 F 遥二十;文昌
113.在第30个世界读书日到来之际,4月23 日至25 日,第四届全民阅读大会在()举办,主题为()。
A.山西太原;“培育读书风尚 建设文化强国”
B.山西太原;“共建书香社会 共享现代文明”
16C.云南昆明;“培育读书风尚 建设文化强国”
D.云南昆明;“共建书香社会 共享现代文明”
114.(多选)4月24 日,2024年度全国十大考古新发现在北京揭晓。以下入选的有()。
A.浙江仙居下汤遗址 B.湖北黄陂盘龙城遗址
C.云南晋宁河泊所遗址 D.新疆喀什莫尔寺遗址
115.4 月24 日,主题为()的第十个中国航天日主场活动在上海举办。今年是我国第一颗人造卫星成功
发射()。
A.“极目楚天 共襄星汉”;60周年
B.“极目楚天 共襄星汉”;55周年
C.“海上生明月,九天揽星河”;50周年
D.“海上生明月,九天揽星河”;55周年
116.据中国载人航天工程办公室消息,神舟二十号载人飞船入轨后,于北京时间2025年 4月24 日 23
时 49 分,成功对接于空间站天和核心舱径向端口,整个对接过程历时约()。
A.4.5小时 B.6.5小时 C.8.5小时 D.10.5小时
117.北京时间2025年4月25 日1 时17分,在轨执行任务的神舟十九号航天员乘组顺利打开“家门”,欢
迎远道而来的神舟二十号航天员乘组入驻中国空间站,这是中国航天史上()“太空会师”,也是两名指令长
时隔3年后再次相聚“天宫”。
A.第4次 B.第5 次 C.第6次 D.第7次
118.(多选)中共中央政治局4 月25 日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,要
坚持稳中求进工作总基调 ,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹国内经济工作和国
际经贸斗争,坚定不移办好自己的事,坚定不移扩大高水平对外开放,着力(),以高质量发展的确定性
应对外部环境急剧变化的不确定性。
A.稳就业 B.稳企业 C.稳市场 D.稳预期
119.(多选)中共中央政治局 4 月25 日下午就加强人工智能发展和监管进行第二十次集体学习。习近
平强调,人工智能领域要占领先机、赢得优势,必须在()等方面取得突破。
A.基础理论 B.方法 C.工具 D.应用
120.(多选)中共中央政治局 4 月25 日下午就加强人工智能发展和监管进行第二十次集体学习。习近
平强调,人工智能作为新技术新领域,政策支持很重要。要综合运用()等政策,做好科技金融文章。
A.知识产权 B.财政税收 C.政府采购 D.设施开放
121.4月25 日,第四届全球媒体创新论坛在()举行,论坛以()为主题。
17A.浙江温州;“智能向善,责任共担——人工智能媒体治理”
B.广东珠海 ;“交流互鉴 科技赋能——变革发展中的文明力量”
C.山东曲阜;“智能向善,责任共担——人工智能媒体治理”
D.山东曲阜;“交流互鉴 科技赋能——变革发展中的文明力量”
122.(多选)国务院 4 月25 日发布批复,同意在海南全岛和秦皇岛等 15 个城市(地区)设立跨境电子
商务综合试验区,同时撤销在海口市、三亚市、阿拉山口市设立的跨境电子商务综合试验区。以下入选跨
境电子商务综合试验区的有()。
A.保定市 B.丹东市 C.鄂州市 D.广安市
123.近日,中国科学院“地月空间DRO探索研究”A类先导专项通过DRO-A卫星单角锥反射器与1.2m
口径望远镜地面激光测距系统,成功开展了距离约()的卫星激光测距新技术试验,这是我国首次实现地
月距离尺度的卫星激光测距。
A.50万公里 B.35万公里 C.15万公里 D.5万公里
124.当地时间4 月26 日,中国-中亚外长第六次会晤在阿拉木图举行。王毅就深化中国—中亚合作提
出中方几点建议。()。
①坚持讲信修睦;②坚持互利合作;③坚持机制建设;④坚持公平正义;⑤坚持世代友好
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤
1252.4 月27 日下午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,商务部、财政部、文化和旅游部等六部门介
绍优化离境退税政策、扩大入境消费的有关情况。将离境退税起退点下调至(),现金退税限额上调至 () ,
鼓励各地在大型商圈、步行街等境外旅客聚集地增设退税商店。
A.400元;1万元 B.300元;2万元 C.200元;2万元 D.100元;3万元
126.4月27 日,中国核能行业协会发布《中国核能发展报告 2025》蓝皮书。蓝皮书显示,截至目前,我
国在运、在建和核准建设的核电机组共 102 台、装机容量达到() ,核电总体规模首次跃居世界()。
A.1.13亿千瓦;第二 B.1.13亿千瓦;第一
C.0.83亿千瓦;第二 D.0.83亿千瓦;第一
127.第二十届中国电影华表奖4 月27 日在山东青岛揭晓,《第二十条》等 10 部影片获优秀故事片奖。
单项奖方面,()获优秀导演奖,()获优秀男演员奖,()获优秀女演员奖。
A.韩延凭借《我爱你 !》;王一博凭借《热烈》;惠英红凭借《我爱你 !》
B.韩延凭借《我爱你 !》;张译凭借《三大队》 ;马丽凭借《第二十条》
C.郭帆凭借《流浪地球2》;王一博凭借《热烈》;马丽凭借《第二十条》
D.郭帆凭借《流浪地球2》;张译凭借《三大队》 ;惠英红凭借《我爱你 !》
128.国务院关于 2024 年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告4 月27 日提请十四届全国人大常委
18会第十五次会议审议。报告显示,2024 年,全国空气质量稳中向好,重污染天气明显减少。地级及以上城
市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为(),同比下降 2.7%;空气质量优良天数比率为(),同比上升 1.7 个百
分点。获取后续更新及更多考试资料,请加微信:17162718898
A.29.3微克/立方米;87.2% B.29.3微克/立方米;82.2%
C.39.3微克/立方米;87.2% D.39.3微克/立方米;82.2%
129.2025年4月27 日23 时54分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将天链二号05星
发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.酒泉;长征二号乙 B.文昌;长征三号乙
C.西昌;长征三号乙 D.西昌;长征四号乙
130.(多选)庆祝中华全国总工会成立 100 周年暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会 4 月28 日上午
在人民大会堂隆重举行。习近平指出,100 年来的实践充分证明,我国工人阶级不愧是()。
A.中国共产党最坚实最可靠的阶级基础
B.我们社会主义国家的领导阶级
C.先进生产力和生产关系的代表
D.坚持和发展中国特色社会主义的主力军
131.庆祝中华全国总工会成立 100 周年暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会 4 月28 日上午在人民大
会堂隆重举行。习近平指出,我国工会不愧是()。
①党联系职工群众的桥梁和纽带;②社会主义国家政权的重要社会支柱;③职工利益的代表者和维护
者
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
参考答案:D
132.国家能源局 4 月28 日举行新闻发布会,公开发布了我国首份氢能发展报告。《报告》显示,2024
年,我国氢能全年生产消费规模超过() ,位列世界()。
A.3650万吨;第二位 B.3650万吨;第一位
C.2650万吨;第二位 D.2650万吨;第一位
133.中国贸促会新闻发言人赵萍 4 月28 日表示,()将担任第三届中国国际供应链促进博览会(链博
会)主宾国。
A.泰国 B.越南 C.南非 D.秘鲁
134.4 月29 日 4 时 10 分,我国在()航天发射场使用()运载火箭/远征二号上面级,成功将卫星互联
网低轨 03 组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.西昌;长征三号乙 B.酒泉;长征五号乙
C.文昌;长征五号乙 D.文昌;长征六号乙
19135.4 月29 日上午,第八届数字中国建设峰会在()开幕。此次峰会主题是()。
A.山东省青岛市;“释放数据要素价值,发展新质生产力”
B.浙江省杭州市;“二十五载奋进路 数字中国谱新篇——数智引领高质量发展”
C.福建省福州市;“释放数据要素价值,发展新质生产力”
D.福建省福州市 ;“二十五载奋进路 数字中国谱新篇——数智引领高质量发展”
136.习近平 4 月29 日在上海考察时强调,上海承担着建设()的历史使命,要抢抓机遇,以服务国家
战略为牵引,不断增强科技创新策源功能和高端产业引领功能,加快建成具有全球影响力的科技创新高地。
A.国际金融中心 B.国际科技创新中心
C.国际制造业中心 D.国际智能化中心
137.(多选)4 月29 日上午,国家主席习近平在上海访问金砖国家新开发银行,并会见新开发银行行长
罗塞芙。习近平强调,“大金砖合作”已经迈入高质量发展阶段,新开发银行也要开启高质量发展的第二个“金
色十年”。要践行初心,紧贴全球南方发展需求,提供更多()的基础设施融资。
A.高质量 B.低成本 C.可持续 D.低收益
201.答案:A 2.答案:C 3.答案:ABCD 4.答案:B 5.答案:D
6.答案:A 7.答案:B 8.答案:ABD 9.答案:C 10.答案:ABCD
11.答案:D 12.答案:A 13.答案:C 14.答案:ABC 15.答案:B
16.答案:D 17.答案:C 18.答案:B 19.答案:C 20.答案:B
21.答案:A 22.答案:D 23.答案:A 24.答案:D 25.答案:B
26.答案:C 27.答案:A 28.答案:D 29.答案:B 30.答案:C
31.答案:A 32.答案:D 33.答案:C 34.答案:B 35.答案:A
36.答案:D 37.答案:C 38.答案:ABCD 39.答案:A 40.答案:B
41.答案:D 42.答案:ABCD 43.答案:A 44.答案:C 45.答案:D
46.答案:A 47.答案:B 48.答案:D 49.答案:C 50.答案:A
51.答案:B 52.答案:CD 53.答案:A 54.答案:B 55.答案:C
56.答案:ABCD 57.答案:D 58.答案:B 59.答案:C 60.答案:A
61.答案:B 62.答案:D 63.答案:C 64.答案:A 65.答案:ABCD
66.答案:D 67.答案:B 68.答案:C 69.答案:A 70.答案:D
71.答案:B 72.答案:A 73.答案:C 74.答案:ABCD 75.答案:ABCD
76.答案:D 77.答案:ABCD 78.答案:B 79.答案:A 80.答案:C
81.答案:B 82.答案:D 83.答案:A 84.答案:C 85.答案:ABC
86.答案:B 87.答案:D 88.答案:ABD 89.答案:B 90.答案:A
91.答案:C 92.答案:D 93.答案:A 94.答案:B 95.答案:C
96.答案:D 97.答案:B 98.答案:A 99.答案:ABCD 100.答案:ABCD
101.答案:C 102.答案:D 103.答案:B 104.答案:ABC 105.答案:A
106.答案:C 107.答案:D 108.答案:ABC 109.答案:B 110.答案:ABD
111.答案:ABCD 112.答案:C 113.答案:A 114.答案:ABCD 115.答案:D
116.答案:B 117.答案:C 118.答案:ABCD 119.答案:ABC 120.答案:ABCD
121.答案:D 122.答案:ABCD 123.答案:B 124.答案:A 125.答案:C
126.答案:B 127.答案:D 128.答案:A 129.答案:C 130.答案:ABCD
131.答案:D 132.答案:B 133.答案:A 134.答案:C 135.答案:D
136.答案:B 137.答案:ABC
21