当前位置:首页>文档>数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试

数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试

  • 2026-03-17 14:59:49 2026-02-05 23:41:43

文档预览

数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(安徽卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(安徽卷)-2024年中考第一次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.670 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-05 23:41:43

文档内容

2024 年中考第一次模拟考试(安徽卷) 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.与2相加结果为0的数是( ) A. B. C. D.2 【答案】C 【详解】∵ , ∴与2相加结果为0的数是 . 故选:C. 2.数据0.0000037用科学记数法表示成 ,则 表示的原数为( ). A.3700000 B.370000 C.37000000 D. 【答案】A 【详解】∵数据0.0000037用科学记数法表示成 , ∴ , ∴ 即为 , ∴ 表示的原数为 . 故选A.3.计算 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解: ,故选:B. 4.如图所示的钢块零件的左视图为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:从左面看是一个长方形,中间看不到的水平的棱为虚线, 故选:B. 5.如图,直尺一边 与量角器的零刻度线 平行,已知 的读数为 ,设 与 交于点 , 则 的度数等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:如图, ,, . 故选:B. 6.已知点 , 在直线 (k为常数, )上,则 的最大值为2,则c的值为 ( ) A.4或12 B. 或 C. D. 【答案】B 【详解】解:把 代入 得: ∴ , ∵ , ∴当 时, 有最大值为 , ∵ 的最大值为2, ∴ 解得 ∴直线解析式为 或 , 把 代入 得 , 把 代入 得 , 故选:B. 7.一个矩形的长和宽恰好是方程 的两个根,则矩形的周长和面积分别是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】C 【详解】解:∵ ,∴ , ∴ , , ∵矩形的长和宽恰好是方程 的两个根, ∴矩形的长为 ,宽为 , ∴矩形的周长为 ,面积为 , 故选: . 8.如图,正方形 的边长为8,E为 边上一点,连接 , ,取 中点F,连接 ,则 的长为( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【详解】解:∵四边形 是正方形, ∴ , ∵ , ∴ ∴ ; 在 中, , ∵点F是 的中点, ∴ 是 斜边 上的中线, ∴ ,故选:C. 9.把一元二次方程 和 的根写在四张背面无差别的卡片上(一张卡片上写一个 根),将这些卡片背面朝上放在桌面上,小李从中随机抽取一张记下数字作为点 的横坐标 ,放回重 新洗匀后再随机抽出一张记下数字作为点 的纵坐标 ,则点 在以原点为圆心,5为半径的圆上的概 率是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:一元二次方程 整理得 , ∴ 或 ,解得 , ; 一元二次方程 整理得 , ∴ 或 ,解得 , ; 画树状图如下: , 故坐标有 , , , ,共16 种等可能性. 符合点 在以原点为圆心,5为半径的圆上的的情况只有 和 两种情况, ∴点 在以原点为圆心,5为半径的圆上的概率是 . 故选:D. 10.在 中, , ,点D是点B关于 的对称点,连接 , ,E,F是 , 上两点,作 , ,垂足分别为M,N,若 , ,则 的值 是( )A. B.5 C. D. 【答案】A 【详解】解:如图, ∵点D是点B关于 的对称点, , ∴ , , , ∵ , ∴ , 即 , 解得: , ∴ , ∵ , ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , ∵ , , ∴ , , ∴ , ,∴ , , ∵ , ∴ , 即 , ∴ , ∴ , 即 . 故选:A. 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分 11.计算 的结果是 . 【答案】4 【详解】解: , 故答案为:4. 12.如图,从一个大正方形中裁去面积为27和48的两个小正方形,则剩下阴影部分的面积是 . 【答案】72 【详解】解:∵两个小正方形面积为27和48, ∴大正方形边长为: ,∴大正方形面积为 , ∴留下的阴影部分面积和为: 故答案为:72. 13.如图,四边形 内接于 ,若四边形 是平行四边形,则 . 【答案】 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , 由圆周角定理可知, , 则 , 又∵四边形 是圆的内接四边形, ∴ ,即: , ∴ , 故答案为: . 14.已知二次函数 的图像过点 和 . (1)若此抛物线的对称轴是直线 ,点C与点P关于直线 对称,则点P的坐标是 . (2)若此抛物线的顶点在第一象限,设 ,则t的取值范围是 . 【答案】 【详解】解:(1)∵点C与点P关于直线 对称, ∴点P的纵坐标为1; 设点P的横坐标为x,则 , ∴ , 即点P的坐标为 ;故答案为: ; (2)∵二次函数 的图像过点 和 , ∴ , 则 , 即 ; 上式中,令 ,则 ; ∵抛物线的顶点在第一象限, ∴ , , 由后一式得 ,则 , ∴由前一式得 , ∴ , 即 , 故答案为: . 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.(本题满分8分)解不等式组: . 【详解】解: 解不等式①可得: ;……3分 解不等式②可得: ;……6分 所以不等式组的解集为 .……8分 16.(本题满分8分)如图,在 的网格中,点 及 的顶点 均在网格的格点上. (1)将 绕点 逆时针旋转 得到 ,请画出 ;(2)若 与 关于点 成中心对称,请画出 . 【详解】(1)解:如图, 即为所求; ……4分 (2)解:如图, 即为所求. ……8分 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17.(本题满分8分)王刚同学在学习了解直角三角形及其应用的知识后,尝试利用所学知识测量河对岸 人树 的高度,他在点 处测得大树顶端 的仰角为 ,再从 点出发沿斜坡走 米到达斜坡上 点,在点 处测得树顶端 的仰角为 ,若斜坡 的坡比为 (点 住同一水平线上). (1)求王刚同学从点 到点 的过程中上升的高度;(2)求大树 的高度(结果保留根号). 【详解】(1)过D作 于H,如图所示: 在 中, ∵斜坡 的坡比为 , ∴ ,……1分 ∵ , ∴ , 解得: 或 (舍去), ∴王刚同学从点C到点D的过程中上升的高度为4米.……3分 (2)延长 交 于点G,设 米,由题意得, , ∴ ,……4分 ∵斜坡 的坡比为 , ∴ , ∴ ,……5分 在 中, ∵ , ∴ ,……6分 在 中,∴ , 解得: , 故大树 的高度为 米.……8分 18.(本题满分8分)【观察思考】 【规律发现】 请用含 的式子填空: (1)第 个图案中“◎”的个数为__________; (2)第1个图案中“★”的个数可表示为 ,第2个图案中“★”的个数可表示为 ,第3个图案 中“★”的个数可表示为 ,第4个图案中“★”的个数可表示为 ,……,第 个图案中“★”的 个数可表示为__________. 【规律应用】 (3)求正整数 ,使第 个图案中“★”的个数是“◎”的个数的2倍. 【详解】(1)解:第1个图案中有 个 , 第2个图案中有 个 , 第3个图案中有 个 , 第4个图案中有 个 , …… ∴第 个图案中有 个 , 故答案为: .……3分 (2)第1个图案中“★”的个数可表示为 ,第2个图案中“★”的个数可表示为 , 第3个图案中“★”的个数可表示为 , 第4个图案中“★”的个数可表示为 ,……, 第n个图案中“★”的个数可表示为 , 故答案为: ;……6分 (3)由题意得: , 解得: 或 (不符合题意). 正整数 为11.……8分 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.(本题满分10分)如图,在平面直角坐标系中,菱形 的顶点 与原点 重合,点 在 轴的正 半轴上,点 在反比例函数 的图象上,点 的坐标为 ,设 所在直线解析式为 . (1)求 的值,并根据图象直接写出关于 的不等式 的解集; (2)若将菱形 沿x轴正方向平移 个单位,在平移中,若反比例函数图象与菱形的边 始终有交点, 求m的取值范围. 【详解】(1)解:延长 交 轴于 ,由题意得 轴, 点 的坐标为 , , ,,……2分 , 点 坐标为 , ,……3分 由图象得关于 的不等式 的解集为: ;……4分 (2)将菱形 沿x轴正方向平移m个单位, 使得点 落在函数 的图象 点处, 点 的坐标为 ,……6分 点 在 的图像上, ,解得: ,经检验符合题意,……8分 .……10分 . 20.(本题满分10分)如图, 为 的直径, 交 于点C,D为 上一点,延长 交 于点E,延长 至F,使 ,连接 . (1)求证: 为 的切线; (2)若 且 ,求 的半径.【详解】(1)证明:如图,连接 , ∵ , ∴ ,……1分 ∵ , ∴ ,……2分 ∵ , , ∴ , 即 , ∴ ,……4分 ∵ 是半径, ∴ 为 的切线;……5分 (2)解:设 的半径 ,则 , ∴ ,……7分 在 中,由勾股定理得, , ∴ , 解得 ,或 (舍去),……9分 ∴ 的半径为3.……10分 六、(本题满分12分)21.(本题满分12分)把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术.由生活垃圾堆积起来的“城 市矿山”也是一个宝藏.为了让孩子们更好的树立起节能减排、从源头分类和终端资源化利用的意识, 某校开展了“关于垃圾分类知识竞赛”活动,并从七、八年级中各抽取了 名学生的竞赛成绩进行整理、 描述和分析(竞赛成绩用 表示,总分为 分,共分成五个等级:A: ;B: ; C: ;D: ; .) 下面给出了部分信息: 七年级所抽学生成绩在B等级的情况分别为: 八年级所抽学生成绩在B等级的情况分别为: 七、八年级各抽取的 名学生成绩的平均数、中位数、众数、等级情况如表: 众 年级 平均分 中位数 等级 数 七年 级 八年 级 根据以上信息解答下列问题: (1)上述表中: ; ; ; (2)根据以上数据,你认为哪个年级对垃圾分类知识掌握得更好?请说明理由(写出一条即可); (3)该校七、八年级共有1400人,请估计七、八年级竞赛成绩为A等级的总人数. 【详解】(1)解:由条形统计图可得七年级: 等级有3人,B等级有 人,C等级有4人,D等级有2人,E等级有1人, 出现次数最多的数据为: 共5人,故 ,……2分 从小到大排列第十、十一个数据分别是: , 故 ,……4分 八年级所抽学生成绩在B等级的人数是9人, 在扇形统计图中占比为: , 故 .……6分 (2)七年级垃圾分类知识掌握得更好;……7分 因为七年级所抽学生成绩众数为 比八年级所抽学生成绩众数 大, 所以七年级垃圾分类知识掌握得更好.……9分 (3)七、八年级在 等级的人数分别为 , , 七、八年级共有1400人,……10分 故七、八年级竞赛成绩为A等级的总人数为: . 答:七、八年级竞赛成绩为A等级的总人数为 人.……12分 七、(本题满分12分) 22.(本题满分12分)抛物线 的顶点为 . (1)若 ,且抛物线过点 ,求抛物线的函数表达式; (2)在 的条件下,直线 与抛物线交于 、 两点,过 , 分别作 轴的垂线,垂足为 , ,求 的值; (3)若直线 与抛物线有两个交点,求 的取值范围,并证明,两交点之间的距离与 无关. 【详解】(1)解:把 代入 , 则 , 即 , 可解得 或 ,……2分 又 ,, , .……4分 (2)解:把 代入 ,则 , , ,……5分 当 与 相交时,则 , 或 , 当 时, ,则 ,……6分 轴于 ,且 , , 轴于 , , , , .……8分 (3)证明:当 与 相交时, , 整理得: ,……9分 当该直线与抛物线有两个交点时,该方程应有两个不等实数根, , ,则 , , , , , , ,……10分 当 时, , 当 时, , 则 ,……11分 两交点之间的距离 , 两交点之间的距离与 无关.……12分八、(本题满分14分) 23.(本题满分14分)如图1,已知点 在四边形 的边 上,且 , 平 分 ,与 交于点G, 分别与 、 交于点E、F. (1)求证: ; (2)如图2,若 ,求 的值; (3)当四边形 的周长取最大值时,求 的值. 【详解】(1)证明: , , 平分 , ,……2分 又 , , ;……4分 (2)解:如图1, , ,……5分 设 ,则 . , , , ,……6分 ,, , , , 和 为等腰直角三角形, , ,……7分 , , , , 又 , , ;……8分 (3)解:如图2, , , , ,……9分 设 , ,则 , , , 解得: , ,……10分, , 为 的中点, 又 为 的中点, , 四边形 的周长为 , , 时,四边形 的周长有最大值为5. , 为等边三角形, ,……12分 , , , , , , , .……14分