当前位置:首页>文档>精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

  • 2026-03-17 13:36:17 2026-02-08 13:44:16

文档预览

精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月第三次大联考物理试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.028 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-08 13:44:16

文档内容

2024 届新高考基地学校第三次大联考 物 理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,满分100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卷交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在答题 卷上。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、考试证号与你本人的是否相符。 4.作答选择题必须用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米的签字笔写在答题 一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 白磷在高温、高压环境下可以转化为一种新型二维半导体材料—黑磷,图为黑磷微观结构,其原子以一 定的规则有序排列。下列说法正确的是( ) A. 黑磷是晶体材料 B. 黑磷熔化过程中温度升高 C. 黑磷中每个分子都是固定不动的 D. 同质量的白磷和黑磷分子数目不同 【答案】A 【解析】 【详解】AB.根据图示可知,黑磷的微观结构呈现空间上规则排列,具有空间上的周期性,属于晶体材料, 因而黑磷具有固定的熔点,熔化过程中温度不变,故A正确,B错误; C.组成物质的分子总是在做无规则热运动,故C错误; D.组成白磷和黑磷的分子是同一种分子,所以同质量的白磷和黑磷分子数目相同,故D错误。 故选A。 2. 佩香囊是端午节习俗之一,将香囊简化成图所示,当提着香囊上端向右做匀加速直线运动时(空气阻力 不计),香囊在空中呈现的形态最接近( ) 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】手提着上端向右做匀加速直线运动,对整体分析,整体受到重力和拉力,如下图所示 两个力的合力水平向右,设上端绳子与竖直方向的夹角为 ,则根据牛顿第二定律有 对下面部分分析,受到重力和拉力,如下图所示 两个力的合力水平向右,设中间绳子与竖直方向的夹角为 ,则根据牛顿第二定律有 由于一起向右加速运动,则加速度a相同,则有 故选C。 3. 一定质量的理想气体由状态a经状态b变为状态c,其过程如 图中 直线段所示,已知 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司气体在三个状态的内能分别为 、 、 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由理想气体状态方程 可得 解得 理想气体的内能只和分子平均动能有关,温度越高平均动能越大。 故选A。 4. 如图所示电路,L是一电阻可忽略的自感线圈,A、B、C为完全相同的三个灯泡。下列说法正确的是( ) A. 闭合电键S的瞬间,A、B、C三灯一样亮 B. 闭合电键S稳定后,A、B、C三灯一样亮 C. 闭合电键S稳定后,断开电键,A、B、C亮度始终相同 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司D. 闭合电键S稳定后,断开电键,A灯始终比B、C灯亮 【答案】C 【解析】 【详解】AB.由于A灯与自感线圈L串联,因此,当闭合电键瞬间,B、C立即亮起,而由于自感线圈在 闭合电键瞬间产生自感电动势,阻碍电流的通过,通过A灯的电流逐渐增大,因此A灯不会立即变亮,而 是缓慢变亮,又因为自感线圈的电阻可忽略,因此当电路稳定后A灯所在支路的电流大于B、C两灯所在 支路电流,则A灯比B、C两灯亮,故A、B错误; CD.闭合电键稳定后,断开电键瞬间,自感线圈会产生自感电动势,B、C灯所在支路的原电流瞬间消失, 线圈产生的自感电动势阻碍A灯中电流的减小,因此A灯中电流方向不变,并与B、C灯所在电路构成闭 合回路,A、B、C三灯串联,亮度始终相同,最终熄灭,故C正确,D错误。 故选C。 5. 三颗人造地球卫星A、B、C绕地球做匀速圆周运动,如图所示,已知 ,则下列说法正确 的是( ) A. 三颗卫星运行周期相同 B. B、C运行线速度相同 C. 卫星C的机械能最大 D. B向后喷气加速可追上C 【答案】C 【解析】 【详解】A.卫星绕地球做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力有 可得,卫星的周期为 可知,卫星运行周期与其轨道半径r有关,与卫星质量m无关,所以B与C的周期相等,A与B、C周期 不同,故A错误; B.卫星绕地球做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力有 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司可得,卫星运行线速度为 可知,卫星运行线速度与其轨道半径r有关,与卫星质量m无关,B、C的轨道半径r相同,则B、C运行 线速度大小相同,但由于是做圆周运动,所以速度方向不同,故B错误; C.卫星从地球表面发射到其轨道上,根据功能关系可得,机械能的增加量为 由于卫星C的质量大、轨道高,发射卫星C时需要动力做的功就多,则增加的机械能就大,所以卫星C的 机械能最大,故C正确; D.B向后喷气加速时,向心力大于万有引力,B脱离原轨道做离心运动,所以B向后喷气加速不能追上 C,故D错误。 故选C 。 6. 静电植绒技术的植绒流程如图所示,需要植绒的布在滚轮带动下匀速向右运动,将绒毛放在带负电荷的 容器中,使绒毛带负电,容器与带电极板之间加恒定的电压,绒毛成垂直状加速飞到需要植绒的布表面上, 假设每根绒毛规格相同。则( ) A. 绒毛在飞往布的过程中电势能增大 B. 绒毛带电量越多,到达布的表面时速率越大 C. 滚轮的转速变大,植绒会变密 D. 容器与带电极板之间的距离变大,植绒会变密 【答案】B 【解析】 【详解】A.绒毛在飞往需要植绒的布的过程中,绒毛成垂直状加速飞到需要植绒的布表面上,电场力做 正功,电势能不断减小,故A错误; B.由动能定理 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司质量相同的绒毛,带电荷量越多,到达需要植绒的物体表面时速率越大,故B正确; C.若只增大滚轮的转速,布运动的速度越大,植上相邻两个绒毛的距离越大,植绒越疏,故C错误; D.若增大容器与带电极板之间的距离,而电势差不变,由 可知,电场强度变小,绒毛受力变小,加速度减小,根据 到达布上时间边长,植绒会变稀疏,故D错误。 故选B。 7. 如图所示, 为圆的竖直直径, 、 为两条粗糙轨道,其中 过圆心 。在A、C两点由静 止释放小滑块,使其分别沿 、 和 运动到圆上,小滑块与轨道间的动摩擦因数相同,则( ) A. 滑块沿 的运动时间最短 B. 滑块沿 的运动时间最短 C. 滑块沿 的运动时间最短 D. 滑块沿三个路径运动时间相同 【答案】B 【解析】 【详解】设圆的直径为d,滑块沿CD运动时,有 解得 设AB与竖直方向的夹角为 ,滑块沿AB运动时,有 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司解得 可知 设AD与竖直方向的夹角为 ,滑块沿AD运动时,有 解得 可知 所以滑块沿 的运动时间最短。 故选B。 8. 如图,倾角 的光滑斜面固定在地面上,现将一长度为l的轻绳一端固定在 点,另一端系一小球, 小球静止在斜面上的O点,现将小球拉开一很小角度 后由静止释放,运动到最低点时的速度为v。已知 小球质量m,重力加速度g,不计空气阻力,则小球从最高点第一次运动到最低点的过程中( ) 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A. 运动时间为 B. 重力的冲量大小为 C. 最低点时重力的瞬时功率为 D. 重力所做的功为 【答案】D 【解析】 【详解】A.把重力加速度沿斜面向下和垂直斜面方向分解,沿斜面向下的分加速为 摆球在斜面内做单摆运动,所以运动的周期为 则小球从最高点第一次运动到最低点的时间为 故A错误; B.小球从最高点第一次到最低点过程中,根据动量定理可知,重力的冲量为 由动能定理可知 解得 可得 所以重力的冲量大小不等于mv,故B错误; C.摆球运动到最低点时,重力与速度方向垂直,所以重力的瞬时功率为零,故C错误; D.小球从最高点第一次到最低点过程中,轻绳拉力和斜面的支持力均不做功,由动能定理可知,重力做 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司功为 故D正确。 故选D。 9. 如图,光滑的水平桌面上平放着内壁光滑的试管,试管底部有质量为 的带电小球,整个装置处于 竖直向下的匀强磁场中。在水平拉力F的作用下,试管向右以 的速度匀速运动,最终带电小球以 的速度飞出管口。则该过程中( ) A. 小球带负电 B. 小球的加速度逐渐变大 C. 洛伦兹力对小球做功1.6J D. 拉力F对试管做功1.2J 【答案】D 【解析】 【详解】A.小球能从管口处飞出,说明小球受到指向管口的洛伦兹力,根据左手定则判断,小球带正电, 故A错误; B.小球垂直于管子向右的分运动是匀速直线运动,则小球在垂直于管子方向上合力为零。小球沿管子方 向受到洛伦兹力的分力是由小球垂直于管子向右的速度产生,根据 可知,水平向右速度不变, 则指向管口的洛伦兹力不变,所以小球的加速度不变,故B错误; C.洛伦兹力总是与速度垂直,洛伦兹力对小球不做功,故C错误; D.根据动能定理可得,试管对小球做的功为 则小球对试管做的负功为1.2J,由于试管做匀速直线运动,动能不变,则外力做功之和为零,所以拉力 F 对试管做的正功1.2J,故D正确。 故选D。 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司10. 如图所示,滑块以初速度 从A点滑上顺时针转动的水平传送带,以传送带的A点为坐标原点,向左 为正方向,则滑块的动能 随位置x变化的关系图像中,可能正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】滑块初速度方向与传送带速度方向相反,则滑块滑上传送带时受到传送带水平向右的摩擦力作用, 摩擦力对滑块做负功,其动能减小,因此有可能为滑块减速为零时刚好从传送带离开。若传送带足够长, 当滑块动能为零时,滑块受到传送带的摩擦力方向不变,滑块不可能保持静止,此后摩擦力对滑块做正功, 滑块向右加速,动能增加。 故选AB。 二、非选择题:共5题,共60分.其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方程 式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数 值和单位. 11. 某同学根据所学知识制作了一台简易电子科,原理图如图甲所示,图中电压表可视为理想电压表(量 程为3V),滑动变阻器的最大阻值 ,ab部分的长度 。 (1)该同学先利用如图乙所示的电路测定电子秤里两节纽扣电池(如图丙所示)串联后的电动势和内阻, 根据多次测量得到的数据作出的 图像如图丁所示,可知一节纽扣电池的电动势 ________V,内 阻 ________Ω。(保留两位有效数字) 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(2)该同学分析了实验中由电表内阻引起的误差。下图中,实线是根据本实验的数据描点作图得到的 图像,虚线是该电源在没有电表内阻影响的理想情况下所对应的 图像,则可能正确的是 ________。 (3)为了得到电压表的示数U与被测物体质量m之间的关系,该同学设计了如下实验: ①调节图甲中滑动变阻器的滑片P的位置,使电压表的示数恰好为零; ②在托盘里缓慢加入细砂,直到滑动变阻器的滑片P恰好滑到b端,然后调节电阻箱 ,直到电压表达到 满偏,则此时电阻箱的读数 ________Ω;(保留两位有效数字) (4)将电压表的表盘改为电子秤的表盘,直接显示称量物体的质量,则电子秤的表盘刻度是________的 (填“均匀”或“不均匀”)。 【答案】 ①. 2.0 ②. 0.25 ③. B ④. 3.5 ⑤. 均匀 【解析】 【详解】(1)[1][2]根据闭合电路欧姆定律可得 U=E-Ir U-I图像的截距为电动势,有 E =4.0V 总 所以一节电池的电动势为 E=2.0V 斜率表示电源总内阻 所以一节电池的内阻为 (2)[3]由电路图可知,由于电压表的分流作用,电流的测量值小于真实值,因此虚线在实线的上方,当 电压表示数为零时,电流测量值与真实值相等,因此虚线与实线在I轴相交,故选B。 (3)②[4]电压表达到满偏时滑动变阻器接入电路的阻值为R=12Ω,根据欧姆定律可得 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司代入数据解得 R=3.5Ω 0 (3)[5]根据平衡条件 kx=mg 根据闭合电路的欧姆定律,电路中的电流 与电压表并联部分的电阻 根据欧姆定律,电阻R 两端电压 1 U=IR 1 联立解得电压表的示数为 由此可知,所称量物体的质量m和电压表的示数U的关系为线性关系,所以电子秤的表盘刻度是均匀的。 12. 有一用透明材料制成的中空圆柱体,内径为R,外径为2R,其截面如图所示,一束细单色光从圆柱面 上的A点与 直径成夹角 射入,经折射后恰好与内柱面相切,已知真空中光速为c,不考虑光在 圆柱体内的反射。求: (1)单色光在该材料中的折射率n; 的 (2)单色光在该材料中传播 时间t. 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ;(2) 【解析】 【 详解】(1)根据题意画出光路图如图所示 在A点,入射角i=45°,折射角 由折射定律有 (2)光在透明材料中的传播速度 光射到C点时入射角等于r,则光将从C点射出圆柱体,由几何关系可得 则单色光在该材料中传播的时间 13. 如图所示,一个小型交流发电机输出端连接理想变压器,原、副线圈的匝数分别为 、 ,且 ,副线圈上接有 的电阻。已知交流发电机内匀强磁场的磁感应强度 ,发 电机线圈内阻不计,其匝数 ,面积 ,转动角速度 。 (1)从图示位置开始计时,写出发电机线圈中感应电动势e随时间t变化的瞬时表达式; 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(2)求发电机正常工作时电阻R的电功率P. 【答案】(1) (V);(2)10W 【解析】 【详解】(1)发电机线圈中感应电动势的表达式为 (V) (2)根据变压器匝数比与电压的关系 解得,变压器副线圈的最大电压为 副线圈电压的有效值为 则电阻的电功率为 14. 水平固定一光滑长杆,杆上P点正下方 处固定一光滑定滑轮,一质量为 的滑块A 套在细杆上,下端系一长 的轻质细绳绕过定滑轮,悬挂一质量为 的小球B,用水平外力 F将滑块A拉至P点左侧C点,绳与竖直方向夹角 ,整个系统保持静止状态,已知 , , ,求: (1)水平外力的大小F; 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(2)撤去外力F后,A滑至P点时的速度大小v; (3)撤去外力F后,A滑至P点右侧后,B球速度达到最大时绳中张力大小T。 【答案】(1)6N;(2)1m/s;(3)11N 【解析】 在 【详解】(1) 水平外力F作用下,系统保持静止状态时,对A受力分析,如图所示 由共点力平衡条件可得 对B受力分析可得 解得水平外力的大小为 (2)A滑至P点时,B球运动到最低点,其速度为0。从撤去外力F到A滑至P点的过程中,对A、B组 成的系统,由机械能守恒定律可得 解得 v=1m/s 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(3)A滑至P点右侧后,A、B组成的系统机械能守恒,在水平方向上动量守恒。绳子先对A做负功,A 的机械能减小,则B的机械能增加,当A、B同速时,B球上升到最高点,此后绳子仍对A做负功,当绳 子变为竖直方向时,A的机械能最小,B的机械能最大,此时B处于最低点,重力势能最小,动能最大, 则速度最大,设此时A、B的速度分别为 、 ,则有 解得 , B相对A做圆周运动,由牛顿第二定律得 解得 15. 如图,真空中有竖直放置的平行金属板 、 和水平放置的平行金属板 、 ,金属板右侧有一垂 直纸面的半径为 的圆形磁场区域,圆心为 。 为 板上一小孔, 为水平金属板的中心线。 大量质量为m、电荷量为q的带电粒子从 板O处静止释放,经电场加速后由小孔 进入 、 两板间。 已知 、 间电压恒为U, 、 板长为2d,板间距离为d,两板间电压随时间变化如图乙所示,不计 粒子重力及粒子间的相互作用。 (1)求粒子到达 点的速度大小v; (2)若粒子在平行金属板 、 间的运动时间为T,磁感应强度 。求: ①粒子在磁场中运动的最长时间与最短时间的差值 ; 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②所有粒子在磁场运动所经过区域的面积S。 【答案】(1) ;(2)① ,② 【解析】 【详解】(1)在加速电场中,根据动能定理有 可得,粒子到达 点的速度大小为 (2)①粒子在偏转电场中,竖直方向上的 图像如下图所示 由于粒子在平行金属板 、 间的运动时间为T,则粒子离开偏转电场时的竖直分速度恰好为零,即粒子 水平从平行金属板 、 间离开。粒子进入圆形磁场后,根据洛伦兹力提供向心力有 代入解得,粒子在磁场中运动的轨迹半径为 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司粒子在磁场中运动的轨迹,如下图所示 根据几何知识可知,四边形 为菱形,必是平行四边形,对边平行,OC必平行于 (即竖直方 向),可知从A点发出的带电粒子必然经过C点,即所有的粒子都会聚集在C点。根据几何知识可得 , 则粒子在磁场中运动的最长时间与最短时间的差值为 ② 所对应扇形的面积为 三角形 的面积为 所对应扇形的面积为 三角形 的面积为 则所有粒子在磁场运动所经过区域的面积为 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司