文档内容
甘肃省武威市 2021 年中考数学试卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项.
1. 3的倒数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】根据倒数的定义可知.
解:3的倒数是 .
主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是:
倒数的性质:负数的倒数还是负数,正数的倒数是正数,0没有倒数.
倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.
2. 2021年是农历辛丑牛年,习近平总书记勉励全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛,创新发展
拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛”精神,某社区也开展了“迎新春牛年剪纸展”,下面的剪纸作品是轴对称图形
的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】结合轴对称图形的定义即可求解.
【详解】解:A:不符合轴对称图形的定义,不合题意;
B:符合轴对称图形的定义,符合题意;
C:不符合轴对称图形的定义,不合题意;
D:不符合轴对称图形的定义,不合题意;
故答案是:B.
【点睛】本题考察轴对称图形的定义,难度不大,属于基础题.解题的关键是掌握轴对称图形的定义,即
当一个平面图形沿某条直线折叠后,直线两旁的部分能完全重合的图形.
3. 下列运算正确的是( )A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】直接根据二次根式的运算法则计算即可得到答案.
【详解】 ,故A错;
,故B错;
,C正确;
,故D错.
故选:C.
【点睛】此题考查的是二次根式的运算和化简,掌握其运算法则是解决此题关键.
4. 中国疫苗撑起全球抗疫“生命线”!中国外交部数据显示,截止2021年3月底,我国已无偿向80个国家
和3个国际组织提供疫苗援助.预计2022年中国新冠疫苗产能有望达到50亿剂,约占全球产能的一半,
必将为全球抗疫作出重大贡献.数据“50亿”用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】结合科学计数法的表示方法即可求解.
【详解】解:50亿即5000000000,故用科学计数法表示为 ,
故答案是:B.
【点睛】本题考察科学计数法的表示方法,难度不大,属于基础题。解题关键即掌握科学计数法的表示方
法,科学计数法的表示形式为 ,其中 ,n为整数.此外熟记常用的数量单位,如万即是
,亿即是 等.
5. 将直线 向下平移2个单位长度,所得直线的表达式为( )
A. B. C. D.【答案】A
【解析】
【分析】只向下平移,让比例系数不变,常数项减去平移的单位即可.
【详解】解:直线 向下平移2个单位后所得直线的解析式为
故选:A
【点睛】本题考查了一次函数图象与几何变换,解题的关键是熟记函数上下平移的规则“上加下减”在常数
项. 函数左右平移的规则“左加右减”在自变量,本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据平
移的规则求出平移后的函数解析式是关键.
6. 如图,直线 的顶点 在 上,若 ,则 ( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】先求出 的余角∠ABF,利用平行线性质可求∠ADE.
【详解】解:∵ ,
∴∠ABC=90°,∠ABF=90°-∠CBF=90°-20°=70°,
∵ ,
∴∠ADE=∠ABF=70°.
故选择A.
【点睛】本题考查余角性质,平行线性质,掌握余角性质,平行线性质是解题关键.
7. 如图,点 在 上, ,则 ( )A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】先证明 再利用等弧的性质及圆周角定理可得答案.
【详解】解: 点 在 上, ,
故选:
【点睛】本题考查的两条弧,两个圆心角,两条弦之间的关系,圆周角定理,等弧的概念与性质,掌握同
弧或等弧的概念与性质是解题的关键.
8. 我国古代数学著作《孙子算经》有“多人共车”问题:“今有三人共车,二车空;二人共车,九人步.
问:人与车各几何?”其大意如下:有若干人要坐车,如果每3人坐一辆车,那么有2辆空车;如果每2人
坐一辆车,那么有9人需要步行,问人与车各多少?设共有 人, 辆车,则可列方程组为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】设共有 人, 辆车,由每3人坐一辆车,有2辆空车,可得 由每2人坐一辆车,
有9人需要步行,可得: 从而可得答案.
【详解】解:设共有 人, 辆车,则故选:
【点睛】本题考查的是二元一次方程组的实际应用,确定相等关系列方程是解题的关键.
9. 对于任意的有理数 ,如果满足 ,那么我们称这一对数 为“相随数对”,记为
.若 是“相随数对”,则 ( )
A. B. C. 2 D. 3
【答案】A
【解析】
【分析】先根据新定义,可得 9m+4n=0,将整式 去括号合并同类项化简得
,然后整体代入计算即可.
【详解】解:∵ 是“相随数对”,
∴ ,
整理得9m+4n=0,
.
故选择A.
【点睛】本题考查新定义相随数对,找出数对之间关系,整式加减计算求值,掌握新定义相随数对,找出
数对之间关系,整式加减计算求值是解题关键.
10. 如图1,在 中, 于点 .动点 从 点出发,沿折线
方向运动,运动到点 停止.设点 的运动路程为 的面积为 与 的函数图象如
图2,则 的长为( )A. 3 B. 6 C. 8 D. 9
【答案】B
【解析】
【分析】从图象可知, ,点M运动到点 B位置时, 的面积达到最大值y=3,结
合等腰三角形的“三线合一”的性质、三角形的面积公式和勾股定理可求得 AC的长.
【详解】解:根据函数图象可知,点M的运动路程 ,点 M运动到点B的位置时,
的面积y达到最大值3,即 的面积为3.
∵
∴
∴ .
∴ ,即: ,
,即: .
∵ ,
∴ .
两式相加,得,2AD=6.
∴AC=2AD=6.
故选:B
【点睛】本题考查了等腰三角形的性质、勾股定理、等式的性质与恒等变形、函数图象等知识点,从函数图象中获取相应的信息,利用勾股定理和三角形的面积公式,进行等式的恒等变形是解题的关键.
二、填空题:本大题共8小题,每小题3分,共24分.
11. 因式分解: ___________.
【答案】
【解析】
【分析】先确定 的公因式为 ,再利用提公因式分解因式即可得到答案.
【详解】解:
故答案为:
【点睛】本题考查的是提公因式分解因式,掌握公因式的确定是解题的关键.
12. 关于 的不等式 的解集是___________.
【答案】
【解析】
【分析】先去分母,再移项,最后把未知数的系数化“ ”,即可得到不等式的解集.
【详解】解:
去分母得: >
移项得:
故答案为:
【点睛】本题考查的是一元一次不等式的解法,掌握解不等式的方法是解题的关键.
13. 已知关于 的方程 有两个相等的实数根,则 的值是_____..
【答案】1
【解析】【详解】试题分析:∵关于 x的一元二次方程 有两个相等的实数根,∴△=0,∴4﹣
4m=0,∴m=1,故答案为1.
考点:根的判别式.
14. 开学前,根据学校防疫要求,小芸同学连续14天进行了体温测量,结果统计如下表:
体温( ) 36.3 36.4 36.5 36.6 36.7 36.8
天数(天) 2 3 3 4 1 1
这14天中,小芸体温的众数是____________ .
【答案】36.6
【解析】
【分析】根据众数的定义就可解决问题.
【详解】根据表格数据可知众数是36.6℃,
故答案为:36.6.
【点睛】本题主要考查了众数的求解,正确理解众数的意义是解决本题的关键.
15. 如图,在矩形 中, 是 边上一点, 是 边的中点,
,则 ________ .
【答案】6
【解析】
【分析】先利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半求解 再利用锐角三角函数依次求解
即可得到答案.
【详解】解: 是 边的中点, ,矩形 ,
故答案为:
【点睛】本题考查的是矩形的性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,锐角三角函数的应用,掌
握锐角三角函数的应用是解题的关键.
16. 若点 在反比例函数 的图象上,则 ____ (填“>”或“<”或
“=”)
【答案】
【解析】
【分析】先确定 的图像在一,三象限,且在每一象限内, 随 的增大而减小,再利用反比例
函数的性质可得答案.
【详解】解: >
的图像在一,三象限,且在每一象限内, 随 的增大而减小,
>
<
故答案为:【点睛】本题考查的是反比例函数的性质,掌握利用反比例函数的图像与性质比较函数值的大小是解题的
关键.
17. 如图,从一块直径为 的圆形铁皮上剪出一个圆心角为 的扇形,则此扇形的面积为_____ .
【答案】
【解析】
【分析】如图,连接 证明 为圆的直径,再利用勾股定理求解 再利用扇形面积公式计算即可
得到答案.
【详解】解:如图,连接
为圆的直径,
故答案为:
【点睛】本题考查的是圆周角定理,扇形的面积的计算,勾股定理的应用,掌握以上知识是解题的关键.18. 一组按规律排列的代数式: ,…,则第 个式子是___________.
【答案】
【解析】
【分析】根据已知的式子可以看出:每个式子的第一项中 a的次数是式子的序号;第二项中b的次数是序
号的2倍减1,而第二项的符号是第奇数项时是正号,第偶数项时是负号.
【详解】解:∵当n为奇数时, ;
当n为偶数时, ,
∴第n个式子是: .
故答案为:
【点睛】本题考查了多项式的知识点,认真观察式子的规律是解题的关键.
三、解答题:本大题共5小题,共26分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算
步骤.
19. 计算: .
【答案】
【解析】
【分析】先进行零指数幂和负整数指数幂,余弦函数值计算,再计算二次根式的乘法,合并同类项即可.
【详解】解: ,
,
.
【点睛】本题主要考查零指数幂和负整数指数幂,特殊角三角函数值,掌握零指数幂和负整数指数幂的运
算法则,特殊角锐角三角函数值是解题的关键.20. 先化简,再求值: ,其中 .
【答案】
【解析】
【分析】小括号内先通分计算,将除法变成乘法并因式分解,根据乘法法则即可化简,再代值计算即可.
【详解】解:原式
当 时,原式 .
【点睛】本题考察分式的化简求值,难度不大,属于基础题型.解题的关键在于熟悉运算法则和因式分解.
21. 在《阿基米德全集》中的《引理集》中记录了古希腊数学家阿基米德提出的有关圆的一个引理.如图,
已知 是弦 上一点,请你根据以下步骤完成这个引理的作图过程.
(1)尺规作图(保留作图痕迹,不写作法):
①作线段 的垂直平分线 ,分别交 于点 于点 ,连接 ;
②以点 为圆心, 长为半径作弧,交 于点 ( 两点不重合),连接 .
(2)直接写出引理的结论:线段 的数量关系.
【答案】(1)①见解析;②见解析;(2)
【解析】【分析】(1)①分别 为圆心,大于 为半径画弧,得到两弧的交点,过两弧的交点作直线
即可得到答案,②按照语句依次作图即可;
(2)由作图可得: 再证明 再证明
从而可得结论.
【详解】解:(1)作出线段 的垂直平分线 ,连接 ;
以 为圆心, 长为半径作弧,交 于点 ,连接 ,如图示:
(2)结论: .理由如下:
由作图可得: 是 的垂直平分线,
四边形 是圆的内接四边形,【点睛】本题考查的是线段的垂直平分线的作图,三角形全等的判定与性质,等腰三角形的性质,圆周角
定理,圆内接四边形的性质,熟练运用基础知识解题是关键.
22. 如图1是平凉市地标建筑“大明宝塔”,始建于明嘉靖十四年(1535年),是明代平凉韩王府延恩寺
的主体建筑.宝塔建造工艺精湛,与崆峒山的凌空塔遥相呼应,被誉为平凉古塔“双璧”.某数学兴趣小
组开展了测量“大明宝塔的高度”的实践活动,具体过程如下:
方案设计:如图2,宝塔 垂直于地面,在地面上选取 两处分别测得 和 的度数(
在同一条直线上).
数据收集:通过实地测量:地面上 两点的距离为 .
问题解决:求宝塔 的高度(结果保留一位小数).
参考数据: , .
根据上述方案及数据,请你完成求解过程.
【答案】
【解析】
【分析】设 ,再利用锐角三角函数用含 的代数式表示 再列方程,解方程可得答案.
【详解】解: 设 ,在 中, ,
在 中, ,
,
解得, .
答:宝塔的高度约为 .
【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用,掌握利用直角三角形中的锐角三角函数建立边与边之间的关
系是解题的关键.
23. 一个不透明的箱子里装有3个红色小球和若干个白色小球,每个小球除颜色外其他完全相同,每次把箱
子里的小球摇匀后随机摸出一个小球,记下颜色后再放回箱子里,通过大量重复实验后,发现摸到红色小
球的频率稳定于0.75左右.
(1)请你估计箱子里白色小球的个数;
(2)现从该箱子里摸出1个小球,记下颜色后放回箱子里,摇匀后,再摸出1个小球,求两次摸出的小球
颜色恰好不同的概率(用画树状图或列表的方法).
【答案】(1)1个;(2)
【解析】
【分析】(1)先利用频率估计概率,得到摸到红球的概率为0.75,再利用概率公式列方程,解方程可得
答案;
(2)利用列表或画树状图的方法得到所有的等可能的结果数,得到符合条件的结果数,再利用概率公式
计算即可得到答案.
【详解】解:(1)∵通过多次摸球试验后发现,摸到红球的频率稳定在0.75左右,
∴估计摸到红球的概率为0.75,
设白球有 个,依题意得解得, .
经检验: 是原方程的解,且符合题意,
所以箱子里可能有1个白球;
(2)列表如下:
红 红 红 白
红 (红 ,红 ) (红 ,红 ) (红 ,红) (红 ,白)
红 (红 ,红 ) (红 ,红 ) (红 ,红) (红 ,白)
红 (红 ,红 ) (红 ,红 ) (红 ,红 ) (红 ,白)
白 (白,红 ) (白,红 ) (白,红) (白,白)
或画树状图如下:
∵一共有16种等可能的结果,两次摸出的小球颜色恰好不同的有:
(红 ,白)、(红 ,白)、(红 ,白)、(白,红 )、(白,红 )、(白,红 )共6种.
∴两次摸出的小球恰好颜色不同的概率 .
【点睛】本题考查的是利用频率估计概率,利用列表法或画树状图的方法求解等可能事件的概率,掌握实
验次数足够多的情况下,频率会稳定在某个数值附近,这个常数视为概率,以及掌握列表与画树状图的方
法是解题的关键.
四、解答题:本大题共5小题,共40分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算
步骤.
24. 为庆祝中国共产党建党100周年,某校开展了以“学习百年党史,汇聚团结伟力”为主题的知识竞赛,
竞赛结束后随机抽取了部分学生成绩进行统计,按成绩分成 五个等级,并绘制了如下不完整的统计图.请结合统计图,解答下列问题:
等级 成绩
(1)本次调查一共随机抽取了_________名学生的成绩,频数分布直方图中 __________;
(2)补全学生成绩频数分布直方图;
(3)所抽取学生成绩的中位数落在________等级;
(4)若成绩在80分及以上为优秀,全校共有2000名学生,估计成绩优秀的学生有多少人?
【答案】(1)200,16;(2)见解析;(3) ;(4)940人
【解析】
【分析】(1)B等级人数40人÷B等级的百分比为20%, 利用抽查人数-其它各组人数即可;
(2) C等级200×25%=50人,m=16即可补全频率分布直方图:
(3)根据中位数定义即可求即;
(4)成绩80分以上的在D、E两等级中人数占抽样的百分比47%乘以学生总数即可.
【详解】解:(1)B等级人数40人,由扇形图可知B等级的百分比为20%,∴本次调查一共随机抽取了40÷20%=200名学生的成绩,C等级200×25%=50人
∴m=200-40-50-70-24=16
为
故答案 :200,16;
(2) C等级200×25%=50人,m=16,
补全频率分布直方图如图所示:
(3)频率分布直方图已将数据从小到大排序,一共抽查200个数据,根据中位数定义中位数位于第100,
101两位置上成绩的平均数,16+40=56 100,16+40+50=106 101,
∴中位数在 等级内;
故答案为:C
(4)成绩80分以上的在D、E两等级中人数为:70+24=94人,占抽样的百分比为94÷200×100%=47%,
的
全校共有2000名学生,成绩优秀 学生有 (人).
答:全校2000名学生中,估计成绩优秀的学生有940人.
【点睛】本题考查频率分布直方图和扇形图获取信息,样本容量,补画频率分布直方图,中位数,用样本
的百分比含量估计总体中的数目等知识,熟练掌握上述知识是关键.
25. 如图1,小刚家,学校、图书馆在同一条直线上,小刚骑自行车匀速从学校到图书馆,到达图书馆还完
书后,再以相同的速度原路返回家中(上、下车时间忽略不计).小刚离家的距离 与他所用的时间的函数关系如图2所示.
(1)小刚家与学校的距离为___________ ,小刚骑自行车的速度为________ ;
(2)求小刚从图书馆返回家的过程中, 与 的函数表达式;
(3)小刚出发35分钟时,他离家有多远?
【答案】(1)3000,200;(2) ;(3)
【解析】
【分析】(1)从起点处为学校出发去处为图书馆,可求小刚家与学校的距离为 3000m,小刚骑自行车匀
速行驶10分钟,从3000m走到5000m可求骑自行车的速度即可;
(2)求出从图书馆出发时的时间与路程和回到家是的时间与路程,利用待定系数法求解析式即可;
(3)小刚出发35分钟,在返回家的时间内,利用函数解析式求出当 时,函数值即可.
【详解】解:(1)小刚骑自行车匀速从学校到图书馆,从起点3000m处为学校出发去5000m处为图书馆,
∴小刚家与学校的距离为3000m,
小刚骑自行车匀速行驶10分钟,从3000m走到5000m,
行驶的路程为5000-3000=2000m,
骑自行车的速度为2000÷10=200m/min,
故答案为:3000,200;
(2)小刚从图书馆返回家的时间: .
总时间: .
设返回时 与 的函数表达式为 ,
把 代入得: ,解得, ,
.
(3)小刚出发35分钟,即当 时,
,
答:此时他离家 .
【点睛】本题考查从函数图像中获取信息,求距离,自行车行驶速度,利用待定系数法求返回时解析式,
用行驶的具体时间确定函数值解决问题,掌握从函数图像中获取信息,求距离,自行车行驶速度,利用待
定系数法求返回时解析式,用行驶的具体时间确定函数值解决问题是解题关键.
26. 如图, 内接于 是 的直径 的延长线上一点, .过圆心 作
的平行线交 的延长线于点 .
(1)求证: 是 的切线;
(2)若 ,求 的半径及 的值;
【答案】(1)见解析;(2)半径为3,
【解析】
【分析】(1)证明 是 的半径,即证明 ,结合直径所对圆周角是 、等腰△OAC
和已知 即可求解;(2)由(1)中结论和 可知, ,再由CD、CE和平行线分线段
成比例,即可找到BD、OB、BC、OE的关系,最后利用 三边的勾股定理即可求解.
【详解】(1)证明:如图,
,
,
,
是 的直径,
,
,
,即 ,
,
又 是 的半径,
是 的切线.
(2)
,即 ,
∴设 ,则 ,
,解得, ,
.即 的半径为3,,
在 中, ,
.
【点睛】本题考查圆切线的证明、平行线分线段成比例、勾股定理和锐角三角函数,属于中档几何综合题,
解题的关键在于直径所对圆周角是直角和方程思想.
27. 问题解决:如图1,在矩形 中,点 分别在 边上, 于点 .
(1)求证:四边形 是正方形;
(2)延长 到点 ,使得 ,判断 的形状,并说明理由.
类比迁移:如图2,在菱形 中,点 分别在 边上, 与 相交于点 ,
,求 的长.
【答案】问题解决:(1)见解析;(2)等腰三角形,理由见解析;类比迁移:8
【解析】【分析】问题解决:(1)证明矩形ABCD是正方形,则只需证明一组邻边相等即可.结合 和
可知 ,再利用矩形的边角性质即可证明 ,即 ,
即可求解;
(2)由(1)中结论可知 ,再结合已知 ,即可证明 ,从而求得
是等腰三角形;
类比迁移:由前面问题的结论想到延长 到点 ,使得 ,结合菱形的性质,可以得到
,再结合已知 可得等边 ,最后利用线段BF长度即可求解.
【详解】解:问题解决:
(1)证明:如图1,∵四边形 是矩形,
.
.
.
.
又 .
∴矩形 是正方形.
(2) 是等腰三角形.理由如下:
,
.
又 ,即 是等腰三角形.类比迁移:
如图2,延长 到点 ,使得 ,连接 .
∵四边形 是菱形,
.
.
.
又 .
是等边三角形,
,
.
【点睛】本题考查正方形的证明、菱形的性质、三角形全等的判断与性质等问题,属于中档难度的几何综
合题.理解题意并灵活运用,做出辅助线构造三角形全等是解题的关键.
28. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线 与坐标轴交于 两点,直线
交 轴于点 .点 为直线 下方抛物线上一动点,过点 作 轴的垂线,垂足为
分别交直线 于点 .(1)求抛物线 的表达式;
(2)当 ,连接 ,求 的面积;
(3)① 是 轴上一点,当四边形 是矩形时,求点 的坐标;
②在①的条件下,第一象限有一动点 ,满足 ,求 周长的最小值.
【答案】(1) ;(2) ;(3)① ;②
【解析】
【分析】(1)直接利用待定系数法即可求出答案.
(2)由题意可求出 , .利用三角函数可知在 和 中,
,由此即可求出 ,从而可求出 .即可求出D点坐标,继而求出
.再根据 ,即可求出FD的长,最后利用三角形面积公式即可求出最后答案.
(3)①连接 ,交 于点 .根据矩形 的性质可知 , .由可推出 .由 ,可推出 .再根据直线BC的解析
式可求出C点坐标,即可得出OC的长,由此可求出AC的长,即可求出CH的长,最后即得出OH的长,
即可得出H点坐标.
②在 中,利用勾股定理可求出 的长,再根据 结合 可
推出 ,即要使 最小,就要 最小,由题意可知当点 在 上时,
为最小.即求出BC长即可.在 中,利用勾股定理求出 的长,即得出
周长的最小值为 .
【详解】解:(1)∵抛物线 过 两点,
,
解得, ,
.
(2)
.
同理, .
又 轴, 轴,
∴在 和 中, ,即 ,
.当 时, ,
,即 .
,
.
(3)①如图,连接 ,交 于点 .
∵四边形 是矩形,
.
又 ,
∴ ,
.
∵四边形 是矩形,
.
,
∵当x=0时, ,
∴ ,
,
,
,
.
②在 中, ,.
∴要使 最小,就要 最小.
,
∴当点 在 上时, 为最小.
在 中, .
周长的最小值是 .
【点睛】本题为二次函数综合题.考查二次函数的图象和性质,解直角三角形,一次函数的图象和性质,
矩形的性质,平行线分线段成比例,三角形三边关系以及勾股定理等知识,综合性强,较难.利用数形结
合的思想是解答本题的关键.