当前位置:首页>文档>精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题

精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题

  • 2026-03-17 13:10:16 2026-02-08 18:54:39

文档预览

精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题
精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_精品解析:2019年江苏省常州市中考物理试题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.158 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-08 18:54:39

文档内容

常州市 2019 年中考物理试卷 一.选择题 1.以下四个增大压强的情境中,所用方法与另三个不同的是 A. 盲道上有凸起的小圆点 B. 菜刀刀刃很锋利 C. 压路机的碾子很重 D. 注射器的针头很尖 【答案】C 【解析】 【详解】A. 盲道上凸起的圆点,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强; B. 菜刀很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强; C.压路机的碾子很重,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强; D.注射器的针头很尖细,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强; 综上分析,只有C选项所用方法与另三个不同。 2.中国南极泰山站采用轻质材料装配而成,为避免被南极强横风吹得移位,其独特的支架悬空形状发挥了作 用.泰山站的悬空形状接近于下列图中的 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,为避免被南极强横风吹得移位,应使风吹过时,上方压强大于下方压强,根据流体 流速越大,压强越小知,泰山站的悬空形状应为下方凸起,上方为平面,这样横风吹过时,下方空气流速 大于上方空气流速,上方压强大于下方压强,形成向下的压强差。3.夏天,向盛有牛奶的杯内充人少量液态氮,可以快速制成一杯看似“热气腾腾”的冰激凌,贸然食用易冻伤 食道,看似“热气腾腾”,其实是 A. 液氮汽化后形成的氮气 B. 液氮凝固后形成的固态氮 C. 冰激凌中的水汽化后形成的水蒸气 D. 空气中的水蒸气液化后形成的小水滴 【答案】D 【解析】 【详解】AD.夏天,向盛有牛奶的杯内充人少量液态氮, 液态氮迅速汽化,吸收热量,使周围温度降低,空 气中的水蒸气液化后形成小水滴。故A错误,D正确。 B.液氮发生的是汽化,不是凝固,故B错误; C.冰激凌中的水汽化后形成的水蒸气是看不见的,故C错误。 4.2016年,美国驻古巴的外交官声称:在房间内遭到“声波武器”的袭扰,科学家发现这是某种蟋蟀发出的声 音如图所示为他们在房间内记录的声音和在野外记录的四种蟋蟀声音(横坐标单位为10-1s).经对比,“声波武 器”来自( )房间内蟋蟀声 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】经对比可知, 四种蟋蟀声音中只有A与房间内记录的蟋蟀声频率、振幅、波形都相同,故A正确。5.2019年5月,无人货运飞船“龙一2”号升空前,工程师使用液态异丙醇清洗电路板上夹杂金属粉末的污垢. 升空并与国际空间站对接后,站内宇航员很快闻到异丙醇刺鼻的气味用液态异丙醇清洗电路板、宇航员闻到 异丙醇气味,表明 A. 异丙醇绝缘性好,其分子间有空隙 B. 异丙醇绝缘性好,其分子做无规则运动 C. 异丙醇导电性好、其分子间有空隙 D. 异丙醇导电性好、其分子做无规则运动 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】工程师使用液态异丙醇清洗电路板上夹杂金属粉末的污垢,说明异丙醇绝缘性好,否则会造成电路 短路,宇航员闻到异丙醇气味,说明异丙醇分子在无规则地运动,属于扩散现象,不能说明分子间有空隙, 故B正确。 6.甲、乙两个轻质小球相互排斥.把带正电的玻璃棒靠近甲球时,甲球与玻璃棒相互吸引,则乙球 A. 一定带正电 B. 可能带负电,可能不带电 C. 一定带负电 D. 可能带正电,可能不带电 【答案】C 【解析】 【详解】同种电荷相互排斥,甲、乙两个轻质小球相互排斥,说明甲、乙带同种电荷,把带正电的玻璃棒 靠近甲球时,甲球与玻璃棒相互吸引,说明甲球带负电,故乙带负电,故C正确。 7.如图所示,斜面高2m、长4m,小明用平行于斜面的拉力F,将重400N的物体从斜面底端拉到顶端,已知拉力 F=250N.对此过程,下列结果中正确的是( ) A. 有用功为1000J B. 总功为1600J C. 额外功为200J D. 机械效率为60% 【答案】C【解析】 【详解】A.小明对物体做的有用功:W =Gh=400N×2m=800J.故A错误; 有 B.小明对物体做的总功:W =Fs=250N×4m=1000J;故B错误; 总 C.小明做的额外功为:W额= W W =1000J 800J=200J;故C正确; 总 有 D.斜面的机械效率:η= ×100%= ×100%≈80%.故D错误。 8.前行的公交车内,某时刻悬挂在横杆下的拉手突然向公交车的右侧飘起,公交车正在 A. 直行急加速 B. 直行急刹车 C. 向左急转弯 D. 向右急转弯 【答案】C 【解析】 【详解】车、拉手一起向前做匀速直线运动,当车向左急转弯时,由于惯性,拉手要保持原来的运动状态 继续前进,所以拉手向右摆动,故ABD错误,C正确。 9.北京世园会上,车身离地30cm高的电动无人扫地车在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内.此 过程中,扫地车整体的 A. 动能不变,重力势能不变 B. 动能不变,重力势能变大 C. 动能变大,重力势能不变 D. 动能变大,重力势能变大 【答案】D 【解析】 【详解】无人扫地车在平直路面上匀速前进, 车的高度不变,速度不变,将地面上的落叶吸入车内,车的 总质量增加,因此动能变大,重力势能变大。故D正确。 10.如图所示的电路中,电源电压恒定,闭合开关S,灯L、L 都发光,一段时间后,有一盏灯突然熄灭,电流表无 1 2 示数,电压表有示数电路故障可能是( )A. L 短路 B. L 断路 C. L 短路 D. L 断路 1 1 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】两个电灯并联,电压表测量并联后的电压,也是电源电压,电流表与L 串联,测量L 的电流,若一盏灯灭 2 2 了, 电流表无示数, 电压表有示数,说明电压表还能与电源相通,L 中没有电流,故L 断路了。 2 2 . 11.宇航员麦克莱恩进入空间站四个月后,她发现无法穿上从地面带去的宇航服,原因是她在失重环境下长高 了.如图所示,这四个月她长高了( ) A. 5cm B. 5.0cm C. 5.00cm D. 5.000cm 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知,刻度尺分度值为1cm,宇航员麦克莱恩在地球上的身高为167.0cm, 进入空间站四个 月后身高为172.0cm, 这四个月她长高了172.0cm 167.0cm=5.0cm.故B正确。 12.如图所示,把眼镜片放在烛焰与凸透镜之间,调节光屏得到烛焰清晰的像,撤去眼镜片,像变得模糊,调节光 屏适当远离凸透镜,光屏上重新得到清晰的像.该眼镜片( )A. 是凹透镜,属近视眼镜 B. 是凹透镜,属远视眼镜 C. 是凸透镜,属近视眼镜 D. 是凸透镜、属远视眼镜 【答案】D 【解析】 【详解】当将一个眼镜片放在凸透镜和烛焰之间,光屏上的像是清晰的,撤去眼镜片,稍微将光屏远离凸 透镜,屏上再次得到清晰的像,可知开始时的像距太小; 说明该透镜对光线有会聚作用,因此是凸透镜、属远视眼镜。 故D正确。 13.水平台面上有两个同规格烧杯,分别盛有甲、乙两种液体将两个完全相同的物体A、B分别放入两杯中 静止时如图所示,甲、乙液面刚好相平此时,设A物体受到的浮力为F 甲液体对烧杯底部的压强为p ;B 浮A 甲 物体受到的浮力为F ,乙液体对烧杯底部的压强为p ,则 浮B 乙 A. F =F , p >p B. F =F , p

p D. F ρ , 甲 乙则两种液体的密度大小关系是:ρ >ρ 。 甲 乙 且两烧杯中液面相平即h =h ,根据液体压强的计算公式p=ρgh可知:p >p 。 甲 乙 甲 乙 故A正确。 14.科考队员在南极惊奇地发现长方体冰山,边缘齐整宛如人工切割测得长方体冰山露出海面的高度为4m, 冰山在海面下的深度为(ρ =0.9×103kg/m3, ρ =1.1×103kg/m3) 冰 海水 A. 18m B. 22m C. 36m D. 40m 【答案】A 【解析】 【详解】冰山漂浮在海面,浮力等于重力,即F =G , 浮 冰 F =ρ gV =ρ gSh =ρ gS(h h )=ρ gS(h 4m); 浮 海水 排 海水 下 海水 露 海水 G =ρ gV=ρ gSh 冰 冰 冰 则 ρ gS(h 4m)=ρ gSh, 海水 冰 解得: h=22m, 则冰山在海面下的深度为: h =h- h =22m-4m=18m, 下 露 故A正确。 15.如图甲所示的电路中,电源电压恒定,灯泡L的电阻随温度变化而变化,R 为定值电阻滑动变阻器R 的规 0 x 格为“20Ω 2.5A”闭合开关S,电压表V 的示数为U、电压表V 的示数为U,移动滑动变阻器的滑片P从 1 1 2 2 A端至B端,U 与U 的关系如图乙所示当滑片P滑到B端时,灯L恰好正常发光.下列结果中正确的是( ) 2 1A. 电路中最大电流为1A B. 定值电阻R 的阻值为16Ω 0 C. 灯L正常发光时的电阻为40Ω D. 灯L的额定功率为24W 【答案】D 【解析】 【详解】由图可知,当滑片P滑到B端时,阻值为0,L和R 串联,此时电压表V 测电源电压,由图知电 0 2 源电压为36V,电压表V 测R 的电压,由图知R 的电压U =24V,灯L恰好正常发光,则灯L的额定电 1 0 0 01 压为: U =36V 24V=12V, L额 A.当滑片P在A端时,滑动变阻器阻值最大,且R =20Ω,此时电压表V 的示数为16V,则滑动变阻器 max 2 两端的电压为: U =36V 16V=20V, R 此时电路中的电流最小: I = = =1A, min 故A错误; B.当滑片P在A端时,电压表V 的示数U =12V,则定值电阻R 的阻值为: 1 02 0 R= = =12Ω, 0 故B错误; C.当滑片P滑到B端时,电路中的电流为: I= = =2A, 灯L正常发光时的电阻:R = = =6Ω, L 故C错误; D.灯L的额定功率为: P =U I=12V 2A=24W. L L额 故D正确。 二、填空作图题 16.如图所示为防滑工具盘“ Grypmat”,其底部有序排列吸盘和柔软毛垫,吸盘通过______增大摩擦,柔软毛 垫通过_______增大摩擦 【答案】 (1). 增大压力 (2). 增加粗糙程度 【解析】 【详解】[1][2]摩擦力的大小与压力有关,与接触面的粗糙程度有关;吸盘利用大气压增加对底部的压力, 从而增大摩擦力;柔软毛垫增大了接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力。 17.家用轿车常用汽油机驱动,汽油机在______冲程将__________能转化为机械能.汽车行驶过程中,油箱内汽 油越来越少,汽油的热值_________(选填“变小”“不变”“变大”) 【答案】 (1). 做功 (2). 内 (3). 不变 【解析】 【详解】[1][2]汽油机有四个冲程,吸气、压缩、做功、排气,在做功冲程将汽油燃烧释放的内能转化为 机械能.。 [3]汽油的热值与汽油的多少无关,汽油越来越少,汽油的热值不变。 18.如图所示,向右移动金属杆,灵敏电流计的指针向右偏转,这是_____现象______(选填“电动机”或“发电 机”)就是利用该现象制成的.若向左移动金属杆,灵敏电流计的指针将向______(选填“左”或“右”)偏转【答案】 (1). 电磁感应 (2). 发电机 (3). 左 【解析】 【详解】[1]向右移动金属杆, 金属杆切割磁感线,灵敏电流计的指针向右偏转,说明电路中有电流产生, 这是电磁感应现象; [2]发电机就是利用电磁感应现象制成 的; [3]感应电流的方向与磁场方向和导体的运动方向有关,导体的运动方向改变时,感应电流的方向随之改 变;因此若向左移动金属杆,灵敏电流计的指针将向左偏转。 19.如图所示的电路中,电源电压恒定,R 为定值电阻.闭合开关S,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中,电流 0 表A的示数_____,电压表V 的示数_____电压表V 的示数______(均选填“变小”“不变”或“变大”) 1 2 【答案】 (1). 变小 (2). 不变 (3). 变大 【解析】 【详解】由图可知,R 与R串联,电压表V 测电源电压,电压表V 测滑动变阻器R的电压,电流表A测 0 1 2 电路中的电流. [1]闭合开关S,向右移动滑动变阻器滑片P,R的阻值增加,电路总电阻增加,据欧姆定律知,电流表A的 示数减小, [2]电压表V 测电源电压,因此示数不变; 1 [3]R 与R串联,据串联分压可知,R的阻值增加,分压增加,即电压表V 的示数变大; 0 2 20.2018年8月,俄罗斯“联盟号”飞船发生漏气现象为查明泄漏点,宇航员在舱外用剪刀剪开飞船外表面坚韧的纤维层,图示两种剪刀中,适用此项任务的是___________(选填“甲”或“乙”)检查发现,漏气点是飞船 舱壁面积为5mm2的小孔,用胶塞即可封堵,设飞船内气压为1×105Pa,飞船外接近真空,胶塞受到舱内气体压 力为__________N.该小孔是在飞船制造过程中使用电钻误操作而成,为此,建议增加超声波探伤环节,人耳听 不到超声波是因为其频率________(选填“小于”或“大于”)__________Hz 【答案】 (1). 乙 (2). 0.5 (3). 大于 (4). 20000 【解析】 【详解】[1]为剪开飞船外表面坚韧的纤维层,须使用更省力的剪刀,由杠杆的平衡条件Fl=Fl 可知,动 11 22 力臂与阻力臂的比值越大,则这种杠杆在使用时越省力。由图可知,两幅图中,乙剪刀其动力臂与阻力臂 的比值更大,所以,使用时最省力。 [2]胶塞受到舱内气体压力: F=pS=1×105Pa 5 10-6m2=0.5 N; [3][4]人的听觉频率为20 20000 Hz,大于20000 Hz的叫超声波,人耳听不到。 21.科学家研制出一种新型陶瓷材料,可用作火箭等高速飞行器的表面覆盖层,可见其具有很好的_______(选 填“导热”或“隔热”)性.该陶瓷材料在常温下的密度为1.8×103kg/m3,从常温加热至900℃高温,体积收缩 至原体积的90%,此时其密度为_______kg/m3, 【答案】 (1). 隔热 (2). 2000 【解析】 【详解】[1]火箭等高速飞行器在飞行时与空气摩擦,会产生大量的热,由新型陶瓷材料可用作火箭等高 速飞行器的表面覆盖层可知,新型陶瓷材料具有很好的隔热性。 [2]设陶瓷材料原体积为V,体积收缩至原体积的90%,质量不变, m= V= 90%V, 此时其密度为: = = =2000 kg/m3.22.小明家电能表上月底的示数为 ,本月底的示数如图所示,他家本月消耗电能 _______kW·h.小明家同时工作的用电器总功率不得超过________W.小明将一个电风扇单独接入电路 中,10min内电能表的指示灯闪烁了32次,此过程中电风扇消耗电能_______J,其功率为_______W。 【答案】 (1). 100.5 (2). 8800 (3). 36000 (4). 60 【解析】 【详解】第一空.小明家本月消耗电能2918.7 kW·h-2818.2 kW·h=100.5 kW·h; 第二空.小明家同时工作的用电器总功率不得超过P =UI=220V 40A=8800W; 总 第三空.电风扇单独接入电路中,10min消耗电能:W= kW·h=0.01 kW·h=36000J; 第四空.电风扇的功率:P= = =60W. 23.杠杆OAB可绕O点自由转动,为使杠杆在如图所示位置保持平衡,请画出施加于B点的最小动力F(保留 作图痕迹) ( ) 【答案】 【解析】【详解】要使B点的动力最小,需要动力臂最大,力臂OB就是最大的动力臂;所以,连接OB,并作OB 的垂线,动力的方向垂直于OB向上,由此画出最小力F的示意图,如图所示: 24.常州汪芷瑶同学的专利《双手驾驶提醒装置》,可在汽车驾驶员双手脱离方向盘时发出警报,方向盘包裹 气囊并通过导气管连接压力开关S,压力开关S 置于坐垫内.压力开关受到压力时闭合,不受压力时断开.驾驶 1 2 员坐在座椅上,当手握方向盘正常驾驶时灯亮、电铃不响;当双手脱离方向盘时,灯亮、电铃响请以笔画线完 成电路连接 ( ) 【答案】 【解析】 【详解】当手握方向盘正常驾驶时,此时S 、S 都闭合,电铃被短路,灯亮、电铃不响;当双手脱离方向 1 2 盘时, S 断开, S 闭合,灯和电铃串联,灯亮、电铃响,如图所示: 1 2三、解答探究题 25.同学们探究“平面镜成像特点” (1)小华在竖直的玻璃板前A位置放置点燃的蜡烛,看到玻璃板后出现蜡烛的像,如图甲所示用一张不透明纸 挡在玻璃板与像之间,她在图甲所示位置观察,________(选填“仍然”或“不能”)看到蜡烛的像这说明像是 由于光的_________(选填“反射”或“折射”)形成的 (2)撤去不透明纸,小华又拿另一支大小相同的蜡烛放到玻璃板后像的位置,发现它跟像完全重合,由此可知平 面镜成_________(选填“缩小”“等大”或“放大”)的像.记录物、像的位置A、A’ (3)经过三次实验得到三组物、像位置点,如图乙所示,由此可知____________ (4)小明自备器材做该实验,在玻璃板前放置一支点燃的蜡烛,看到玻璃板后出现蜡烛的两个像,这是因为_____ 【答案】 (1). 仍能 (2). 反射 (3). 等大 (4). 像和物体到玻璃板的距离相等 (5). 玻璃板 太厚导致玻璃板前后两个面都发生了反射,两个表面都成虚像 【解析】 【详解】[1][2]从物体发出的入射光射到玻璃板,经玻璃板反射后,反射光线进入人眼,人眼你这反射光 线看过去就看到了物体的像,如图甲所示用一张不透明纸挡在玻璃板与像之间, 玻璃板与像之间没有入射 光线和反射光线,在图甲所示位置观察,仍能看到蜡烛的像,这说明像是由于光的反射形成的; [3]实验中,如果玻璃板后的蜡烛与前面蜡烛的像重合,则说明像和物的大小是相等的; [4]观察图乙三次实验得到三组物、像位置点可知,像和物体到玻璃板的距离相等; [5]由于像是由光的反射形成的,而普通玻璃的两面都能反射光,能成两个像,所以通过玻璃板该同学看 到了同一个蜡烛的两个像。26.2019年4月15日起,新的《电动自行车安全技术规范》正式实施要求:最大速度≤25km/h,电动机输出 功率≤400W.质检员小华对某款电动自行车进行测试,沿水平直路面从A出发骑行至D结束,测试情况如表 格所示 路段 AB BC CD 路程/km 0.6 4.8 0.6 用时/h 0.05 0.2 0.05 速度特点 逐步加速 以最大速度匀速行驶 逐步减速 阻力特点 越来越大 恒力60N 越来越小 (1)测试过程中,小华看到路旁的树木向西运动,她是以_________(选填“自己”或“地面”)为参照物,此时 小华向___________(送填“东”“西”)骑行 (2)BC段,电动自行车的速度为__________km/h__________(选填“符合”或“不符合”)新《规范》关于最大速 度 (3)BC段,电动自行车的动力做功________J,电动机的输出功率为_____W,_______(选填“符合”或“不符 合”)新《规范》关于电动机输出功率的要求 (4)从A到D全程,电动自行车的平均速度为____________km/h 【答案】 (1). 自己 (2). 东 (3). 24 (4). 符合 (5). 2.88×105 (6). 400 (7). 符合 (8). 20 【解析】 【详解】第一空、第二空.树木相对地面静止,小华看到路旁的树木向西运动,说明小华在向东行驶,她 以自己为参照物,假定自己不动,则感到树木向西运动; 第三空.BC段,电动自行车的速度为:v= = =24km/h, 第四空.24km/h 最大速度25km/h,符合新《规范》关于最大速度的要求。 第五空.BC段,电动自行车的动力做功:W=Fs=fs=60N 4.8 103m=2.88×105J;第六空.电动机的输出功率为:P= = = 400W 第七空.400W=最大输出功率400W,符合新《规范》关于电动机输出功率的要求; 第八空.从A到D的总路程为:s =0.6km 4.8km 0.6km=6km, 总 从A到D一共用时:t =0.05h 0.2h 0.05h=0.3h, 总 全程,电动自行车的平均速度为:v = = =20km/h 总 27.小明家用铁皮桶制作简易太阳能热水器,替代燃烧木柴 的加热方式,小明观测到某日铁皮桶装满水后,经过 一天的太阳光照,水温从20℃升高到60℃.已知铁皮桶的容积为50L,c =4.2×103J/(kg·℃) ρ =1×103kg/m3, 水 水 问 (1)当日桶内的水吸收的热量有多大? (2)设用燃烧木柴加热,木柴完全燃烧释放热量的28%被桶内水吸收,则当日使用该太阳能热水器可节约多少 木柴?(q =1.2×107J/kg) 木 【答案】(1)8.4×106J;(2)2.5kg 【解析】 【详解】(1).铁皮桶内水的体积: V =50L=50dm3=0.05m3, 水 水的质量: m = V =1×103kg/m3 0.05m3=50kg; 水 水 水 桶内的水吸收的热量: Q=c m (t-t)=4.2×103J/(kg·℃) 50kg (60℃-20℃)= 8.4×106J; 水 水 0 (2).设用燃烧木柴加热,木柴完全燃烧释放热量: Q = = =3×107J; 放 节约多少木柴: m= = =2.5kg 答:(1).当日桶内的水吸收的热量8.4×106J;(2).设用燃烧木柴加热,木柴完全燃烧释放热量的28%被桶内水吸收,则当日使用该太阳能热水器可节约 2.5kg木柴。 28.如图所示的电路中,电源电压恒定,灯L、L 电阻不变,闭合开关S、S,电压表示数为12V,电流表示数为 1 2 1 2 1.2A,L 和L 都正常发光断开开关S、S,将电压表、电流表的位置互换,只闭合开关S,电流表示数为0.75A, 1 2 1 2 1 电压表示数不变,问 (1)L 的电阻和额定功率各为多大? 1 (2)L 的电阻和额定功率各为多大? 2 【答案】(1)10Ω 14.4W;(2)6Ω 24W 【解析】 【详解】(1).当开关S 和S 都闭合时,灯L、L 并联,电压表测电源的电压,电流表测L 的电流; 1 2 1 2 1 ∵灯泡L 和L 都正常发光, 1 2 ∴U=U =12V, L 电流表示数为1.2A,即灯L 的电流I =1.2A,则L 的电阻: 1 1 1 R= = =10Ω, 1 L 的额定功率: 1 . P=U I=12V 12A=14.4W; 1 L 1 (2).将电压表、电流表的位置互换,当只闭合开关S 时,灯L、L 串联,电流表测电路中的电流,电 1 1 2 压表测电源的电压,电流表示数为0.75A, 根据欧姆定律可得: R = = =16Ω; 总 L 的电阻: 2 R= R - R=16Ω-10Ω=6Ω, 2 总 1 L 的额定功率: 2P= = =24W. 2 答:(1).L 的电阻为10Ω,额定功率为14.4W; 1 (2).L 的电阻为6Ω,额定功率为24W。 2 29.某型号一次性声呐,其内部有两个相同的空腔,每个空腔的容积为2×10-3m3,每个空腔的侧上方都用轻薄 易腐蚀材料制成的密封盖密封密封盖在海水中浸泡24小时后,将被海水完全腐蚀。 某次公海军事演习,反潜飞机向海中投入该声呐,声呐在海中静止后露出整个体积的1/4,声呐处于探测状态, 如图甲所示,24小时后,声呐没入海中处于悬浮状态,声呐停止工作,如图乙所示.再经过24小时后,声呐沉入海 底,如图丙所示.已知ρ =1.1×103kg/m3,g取10N/kg,间: 海水 (1)每个空腔能容纳海水的重量有多大 (2)声呐整个体积有多大? (3)图甲中,声呐有多重? (4)图丙中,海底对声呐的支持力有多大? 【答案】(1)22N;(2)8×10-3m3;(3)66N;(4)22N 【解析】 【详解】(1). 每个空腔的容积为: V =2×10-3m3, 空 每个空腔能容纳海水的重量: G = gV =1.1×103kg/m3 10N/kg 2×10-3m3=22N; 水 海水 空 (2)(3). 声呐整个体积为V, 图甲中,声呐漂浮时: F = g V=G ①, 浮 海水 声————————— 图乙中,声呐悬浮,下边的空腔进水,则此时, F’= gV= G G ②; 浮 海水 声 水—————————— 联立①②得,gV= g V G ; 海水 海水 水 代入数据得: 1.1×103kg/m3 10N/kg V=1.1×103kg/m3 10N/kg V 22N, 解得: V=8×10-3m3 声呐重力: G = g V=1.1×103kg/m3 10N/kg 8×10-3m3=66N; 声 海水 (4).图丙中,声呐的两个空腔全部进水,总重力为G 2G ,浮力F’ = G G , 声 水 浮 声 水 海底对声呐的支持力为: N= G =22N. 水 答:(1).每个空腔能容纳海水的重量为22N; (2).声呐整个体积为8×10-3m3; , (3).图甲中 声呐重66N; (4).图丙中,海底对声呐的支持力为22N。 30.梅雨季节,湿衣服久晾不干,令人烦恼.小组同学设计出两款自动控制“干衣神器”,可使得衣服快速变干.请选 择其中一种方法完成电路原理设计并算出相应答案.(两种方法都做,以第一种为准) 方法一 方法二 器材:开关,电源转换器(把220V交流电压转换为 器材:开关S、电源转换器(把220V交流电压转换为 6V直流电压), 定值电阻R 0 ,热敏电阻R x (电阻随 6V直流电压) 定值电阻R, 湿敏电阻R(电阻随湿度 的 0 x 温度的变化关系如图所示), 电磁继电器(线圈电阻 变化关系如图所示) 电磁继电器(线圈电阻不计, ,线圈 不计,线图所示), 线圈电流大于0.2A时衔铁被吸 电流电流大于0.2A时衔铁被吸下, 线圈电流电流小于 下线圈电流小于0.2A时衔铁被弹回), 电风扇,电 0.2A时衔铁被弹回), 电风扇,电热丝(电阻不变) 热丝(电阻不变) 功能:①闭合开关S当温度低于60℃时, 机器吹热 功能:①闭合开关S当湿度大于40%时机器吹机器吹热风;当湿度小于40%时, 机器吹机器吹冷风②受控电 路(220V工作电路)吹热风时功率为120W、吹冷风时 风;当温度高于60℃时, 机器吹冷风 功率为20W ②受控电路(220V工作电路)吹热风时功率为 (1)请以笔画线代替导线完成电路连接 120W、吹冷风时功率为20W ( ) (1)请以笔画线代替导线完成电路连接 ( ) (2)定值电阻R 的阻值为________Ω 0 (3)电热丝的阻值为_________Ω (2)定值电阻R,的阻值为__________Ω 0 (3)电热丝的阻值为_____________Ω 【 答 案 】 (1). (2). 120 (3). 484 (4).(5). 120 (6). 484 【解析】 【详解】方法一: 第一空.电路的控制部分,热敏电阻和定值电阻并联在电路中,由图象可知,热敏电阻随温度的升高而增大, 电压一定,电流减小,电磁铁磁性减弱,当温度高于60℃时,机器吹冷风,当温度低于60℃时, 机器吹热风; 则电热丝与下面触点接通,且与电动机并联,电路连接如图所示: 第二空.据题意,当温度等于60℃时,控制电路的电流为I=0.2A,由图像知,温度等于60℃时,热敏电阻 R=40Ω,据欧姆定律得通过R 的电流为: x x I= = =0.15A, x 则通过R 得电流为: 0 I=I-I=0.2A-0.15A=0.05A, 0 x 据欧姆定律得R 的阻值为: 0 R= = =120Ω, 0 第三空.吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W,则电热丝的功率为100W,由P= 可得电热丝的阻值为: R= = =484Ω; 方法二: 第四空.电路的控制部分,湿敏电阻和定值电阻并联在电路中,由图象可知,湿敏电阻随湿度的增大而减小, 电压一定,电流增大,电磁铁磁性增强,当湿度大于40%时,机器吹热风,当湿度低于40%时, 机器吹冷风; 则电热丝与下面触点接通,且与电动机并联,电路连接如图所示: 第五空.据题意,当湿度等于40%时,控制电路的电流为I=0.2A,由图像知,湿度等于40%时,湿敏电阻 R=40Ω,据欧姆定律得通过R 的电流为: x x I= = =0.15A, x 则通过R 得电流为: 0 I=I-I=0.2A-0.15A=0.05A, 0 x 据欧姆定律得R 的阻值为: 0 R= = =120Ω, 0 第六空.吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W,则电热丝的功率为100W, 由P= 可得电热丝的阻值为: R= = =484Ω;