当前位置:首页>文档>精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版

精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版

  • 2026-03-17 12:50:33 2026-02-08 18:55:12

文档预览

精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版
精品解析:2019年江苏省徐州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份_2019年中考真题精品解析物理(江苏徐州市)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.709 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-08 18:55:12

文档内容

徐州市 2019 年初中学业水平考试物理试题 一、选择题 1.机械手表放在耳朵附近,听到表针走动的声音较小;把一个气球放在手表与耳朵之间相互贴紧,听到表 针走动的声音较大.这两种情况声音的主要差别是 A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 频率 【答案】B 【解析】 【详解】声音的传播需要介质,不同介质传播声音的效果不同,固体传声效果最好; 机械手表放在耳朵附近,声音通过空气传播,效果差,听到表针走动的声音较小;把一个气球放在手表与 耳朵之间相互贴紧,声音通过固体传入耳朵,效果更好,听到表针走动的声音较大。 A.音调是指声音的高低,不符合题意; B.响度是指声音的大小,符合题意; C.音色是指声音的特色,不符合题意; D.频率决定声音的音调,不符合题意。 2.电冰箱中霜的形成属于 A. 蒸发 B. 液化 C. 凝华 D. 升华 【答案】C 【解析】 【详解】电冰箱冷冻室中霜是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶。 A.蒸发是汽化的一种方式,物质由液态变为气态的过程,不符合题意; B.液化是物质由气态变为液态的过程,不符合题意; C.凝华是物质由气态变为固态的过程,符合题意; D.升华是物质由固态变为气态的过程,不符合题意; 3.把万花筒一端对着光亮的地方并转动,从另一端能看到千变万化的图案,这是因为万花筒内放置的 A. 平面镜 B. 凹面镜 C. 凸透镜 D. 凹透镜 【答案】A 【解析】 【详解】万花筒的图案是靠玻离镜子反射而成的.它是由三面玻璃镜子组成一个三棱镜,再在一头放上一些各色玻璃碎片,这些碎片经过三面玻璃镜子的反射,就会出现对称的图案,看上去就像一朵朵盛开的花. A.平面镜,由以上分析可知符合题意, B.凹面镜,不符合题意; C.凸透镜,不符合题意; D.凹透镜,不符合题意; 4.将一勺砂糖放入一杯水中,整杯水都变甜了.这个现象说明 A. 分子是运动的 B. 分子间有引力 C. 分子间有斥力 D. 分子可以再分 【答案】A 【解析】 【详解】将一勺砂糖放入一杯水中,整杯水都变甜了,这 是糖分子在水中发生了扩散现象. A.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动,故A符合题意; B.扩散现象不能表明分子间有引力,故B不符合题意 C.扩散现象不能表明分子间有斥力,故C不符合题意; D.扩散现象不能说明分子可以再分,故D不符合题意。 5.如图所示自行车的各个部分中,减小了有害摩擦的是 A. 车胎 B. 车把 C. 车轴 D. 脚踏板面 【答案】C 【解析】 【详解】ACD.自行车的轮胎、车把、脚踏板上都有凹凸不平的花纹是为了增大有益摩擦;故ACD错误; B.自行车的轴承,用滚动摩擦代替滑动摩擦,减小有害摩擦。故B正确。 6.下列有关中学生 的数据中,符合实际情况的是A. 脚的长度约10 cm B. 行走一步的距离约0.5 m C. 步行的速度约15 m/s D. 心脏跳动一次的时间约10 s 【答案】B 【解析】 【详解】A. 中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约 20cm,脚的长度比此数值大一些,在 25cm=250mm左右。此选项不符合实际; B. 成年人的步幅约70cm,中学生的步幅比成年人小一些,约50cm,故B符合实际; C. 人正常步行的速度在1.1m/s.此选项不符合实际; D. 人的心脏正常情况下1min跳动75次,所以跳动一次的时间不到1s.此选项不符合实际。 7.下列家庭用电的做法正确的是 A. 导线直接接入插座 B. 手拿测电笔金属杆 C. 湿手拔插头 D. 用电器外壳接地 【答案】D 【解析】 【详解】A.导线直接接入插座,导线裸露在外面,容易触电,故A错误; B. 使用测电笔时,手不能接触金属杆,但要接触笔尾金属体,故B错误; C.生活用水是导体湿手拔插头,容易引发触电,故C错误;D. 有金属外壳的用电器应使用三孔插座,这样可防止因电器漏电而触电,故D正确。 8.“北斗+5G”技术将用于助力北京打造智慧型冬奥会,这项技术主要利用 A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 红外线 【答案】A 【解析】 【详解】A.电磁波的传播不需要介质,“北斗+5G”技术是用电磁波传递信息的,故A正确。 BC. 超声波和次声波属于声波,不能在真空中传播,故BC错误; D. 红外线具有较强的热辐射作用,可用于红外线加热;红外线具有较强的穿透能力,可以用于红外线探测 器。故D错误; 9.我省首座“光充储”电动汽车充电站已投入使用,该充电站利用清洁能源,通过屋顶发电板发电,这种 能源是 A. 石油 B. 天然气 C. 太阳能 D. 风能 【答案】C 【解析】 【详解】“光充储”电动汽车充电站,利用太阳能发电板将太阳能转化为电能,蓄电池充电时,将电能转 化为化学能储存起来。 A.石油是化石能源,通过发电机转化为电能,不符合题意; B.天然气是化石能源,通过发电机转化为电能,不符合题意; C.分析可知这种能源是太阳能,符合题意; D.风能也可以通过发电机转化为电能,不符合题意 10.在“探究凸透镜成像规律”时,开始时烛焰在光屏上成缩小的像,接着把物距调整为刚才的一半,移 动光屏使烛焰在光屏上成像,此时的像 A. 是放大的 B. 是缩小的 C. 是等大的 D. 以上三种都有可能 【答案】D 【解析】 【详解】开始时烛焰在光屏上成缩小的像,说明此时物距u 2f, 物距调整为刚才的一半,,则u’ f, u’有以下三种可能,u’ 2f, u’ 2f,f u’ 2f, 若u’ 2f,, 烛焰在光屏上成缩小的实像,若u’ 2f,, 烛焰在光屏上成等大的实像, 若f u’ 2f,烛焰在光屏上成放大的实像, A.放大的像是其中之一,故 A不符合题意; B.缩小的像是其中之一,故B不符合题意; C.等大的像是其中之一,故C不符合题意; D.以上三种都有可能,故D符合题意; 五、物理填空题 11.寒冬,室外装满水的缸容易破裂.因为,通常气温低于_____℃时,缸里的水从表面开始凝固,而冰的 密度比水小,水结成冰后质量_____,体积_____(填“变大”“变小”或“不变”),从而把水缸胀裂. 【答案】 (1). 0 (2). 不变 (3). 变大 【解析】 【详解】第一空.标准大气压下,水的凝固点为0℃,寒冬,室外气温通常低于0℃,缸里的水从表面开始 凝固,; 第二空.水凝固时,物质 的多少不变,质量不变; 第三空.由于冰的密度比水小,由 = 可知,水结冰后体积不大,从而把水缸胀裂. 12.跳伞运动员打开降落伞后在空中匀速下降,此时运动员和伞受到的空气阻力_____重力(填“>”“<” 或“=”),运动员的重力势能_____(填“变大”“变小”或“不变”);以_____为参照物,运动员是 静止的. 【答案】 (1). = (2). 变小 (3). 降落伞 【解析】 【详解】第一空.运动员打开降落伞后在空中匀速下降,处于平衡状态,受力平衡,因此空气阻力等于重 力 第二空.运动员在下落过程中,高度降低了,重力势能变小; 第三空.运动员和降落伞之间的位置没发生变化,所以运动员相对于降落伞是静止的。 13.一位同学体重为600 N,自然站立在水平地面上,对地面压力为_____N,双脚站立对地面的压强比行 走时_____;某沼泽地能承受的压强为2×104 Pa,这位同学与沼泽地的接触面积至少为_____m2,才不会陷入沼泽地. 【答案】 (1). 600 (2). 小 (3). 3×10-2 【解析】 【详解】第一空.水平地面上的物体对地面的压力等于自身重力,因此对地面压力为600N; 第二空.自然站立与地面的接触面积为两只脚的面积之和,行走时与地面的接触面积为一只脚的面积,自 然站立与行走时对地面的压力相等,据p= 可知,双脚站立对地面的压强比行走时小; 第三空.对沼泽地的压力为600N,, 他与沼泽地的最小接触面积. S= = =3×10-2 m2. 14.在“探究光的反射规律”实验中,平面镜水平放置,白纸板要_____放置在平面镜上;图中反射角度数为 _____;能不能因此得出反射光线和入射光线总是垂直的结论?_____. 【答案】 (1). 竖直 (2). 45° (3). 不能 【解析】 【详解】第一空.在“探究光的反射规律”实验中,平面镜水平放置,白纸板要竖直放置在平面镜上,否则 白纸板找不到反射光线; 第二空.反射角等于入射角,由图知,入射角为45°,则图中反射角度数为45°; 第三空.图中反射光线和入射光线垂直,但只凭一次实验存在偶然性,不能得出反射光线和入射光线总是 垂直的结论; 15.在“探究不同物质吸热升温的现象”实验中,量取沙子和水时,要保证它们的质量_____;用酒精灯分 别加热沙子和水,沙子和水的温度升高,_____能增加;如果采用升高相同温度,比较加热时间的方式, 得到的图像应是甲、乙两种图像中的_____.【答案】 (1). 相等 (2). 内 (3). 乙 【解析】 【详解】第一空.在“探究不同物质吸热升温 的现象”实验中,采用控制变量法,需要控制沙子和水的质 量相同; 第二空.用酒精灯分别加热沙子和水,沙子和水吸收热量,温度升高,内能增加; 第三空.由图甲知,此时加热时间相同,升高的温度不同,由图乙知,此时升高的温度相同,加热时间不 同,故应选乙. 16.两个磁体之间有力的作用,同名磁极相_____;通电导线能使小磁针发生偏转,这是因为通电导线周围 存在_____;如图所示,把通电导线放在两个磁极中间,磁极对导线的力垂直指向纸里,如果导线中电流 方向相反,则磁极对导线的力垂直指向_____(填“纸里”或“纸外”). 【答案】 (1). 斥 (2). 磁场 (3). 纸外 【解析】 【详解】第一空.磁极间的作用规律:同名磁极相斥,异名磁极相吸; 第二空.通电导线周围存在磁场,这种现象叫电流的磁效应,磁场使小磁针发生偏转; 第三空.通电导线在磁场中受力运动,运动方向与电流的方向及磁场方向有关,只改变电流的方向,受力 方向相反,则磁极对导线的力垂直指向纸外。 17.如图所示,在玻璃杯中倒入少量热水,摇晃几下后把水倒出,然后立即把玻璃杯倒扣在水槽中,水快 速涌进玻璃杯.请解释其中的道理:___________________. 【答案】见解析【解析】 【详解】玻璃杯内空气受热膨胀后温度降低、气压减小,杯内气压小于大气压,水被压进杯里. 六、物理解答题 18.如图所示,一束光平行于凸透镜主光轴入射,请画出相应的折射光线. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】平行于主光轴的入射光线,经过凸透镜折射后,折射光线过焦点。由此可画出折射光线对应的入 射光线,如图所示: 。 。 19.如图所示,一个实心球静止在水平地面上,请画出它所受重力G的示意图. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】因为重力的作用点在重心,重力的方向竖直向下,所以由重心竖直向下作线段,在末端画出箭头,标出符号G,如图: 20.工人用杠杆将重为180 N的物体匀速提升0.5 m,做了100 J的功.求: (1)提升物体做的有用功; (2)杠杆的机械效率. 【答案】(1)90J;(2)90 【解析】 【详解】(1).W =Gh=180N×0.5m=90J, 有用 (2).杠杆的机械效率: = 100 = 100 =90% 答:(1).提升物体做的有用功为90J; (2).杠杆的机械效率为90%. 21.定值电阻R 两端加4.5 V电压时,通过的电流为0.45 A.如图所示电路,电源电压不变,R 和定值电阻 1 1 R 并联,电流表示数为0.50 A;用阻值为30Ω的电阻R 替换R,电流表示数变为0.30 A.求: 0 2 1 (1)R 的阻值; 1 (2)电源电压. 【答案】(1) ;(2) 3V 【解析】【详解】(1).根据I= 可得R 的阻值; 1 R= = =10Ω; 1 (2).据题意,当R 和定值电阻R 并联时,电流表示数为0.50 A, 1 0 即 =I,代入数据得 =0.50 A---------------① 1 当R 和定值电阻R 并联时,电流表示数为0.30 A, 2 0 即 =I,代入数据得 =0.30 A-----------------② 2 联立①②两式解得: U=3V 答:(1).R 的阻值为10Ω; 1 (2).电源电压为3V. 22.小明要测量额定电压为2.5 V的小灯泡的功率. (1)如图所示,电路图中没有标明电流表、电压表,请在相应圆圈内填入字母“A”“V”完成电路图. ( ) 实验序号 ① ② ③电压U/V 2.0 2.5 2.8 电流I/A 0.22 0.24 0.26 (2)连接电路时,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移到_____端. (3)小明测量的数据如上表所示,三次测量比较,小灯泡亮度变化情况是( ) A.变亮 B.变暗 C.不变 (4)小灯泡的额定功率为_____W. 【答案】 (1). (2). b (3). A (4). 0.6 【解析】 【详解】第一空.电流表与电阻串联,电压表与电阻并联,如图所示: 第二空.为保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移到最大阻值处,即b端; 第三空.小灯泡亮度由实际功率决定,三次实验小灯泡的功率分别为: P=UI=2.0V 0.22A=0.44W; 1 1 1 P=UI=2.5V 0.24A=0.6W; 2 2 2 P=UI=2.8V 0.26A=0.728W; 3 3 3 因此,小灯泡亮度逐渐变亮,即A符合题意; 第四空.U =2.5V,因此小灯泡的额定功率为0.6W。 额 23.小华用弹簧测力计、烧杯、水、薄塑料袋测量酱油的密度.(1)测量前,应检查弹簧测力计指针是否指在_____刻度线上. (2)把适量的酱油装入塑料袋,排出空气后扎紧口,用弹簧测力计测出重力为3.6 N;然后用弹簧测力计 提着塑料袋浸没在水中,如图所示,弹簧测力计示数为_____N. (3)水的密度为1×103 kg/m3,则可算出酱油的密度为_____kg/m3. (4)小华想用上述器材继续测量白酒的密度,但白酒的密度比水小.请帮她想出一个可行的办法并简要 说明:_____________. 【答案】 (1). 0 (2). 0.6 (3). 1.2×103 (4). 将适量水装入塑料袋用弹簧秤提着浸没在白酒中. 【解析】 【详解】第一空.使用弹簧测力计前,首先要调零,即检查指针是否指在0刻度线上; 第二空.由图可知,该弹簧测力计得分度值为0.2N,指针指在0刻度线下方3格,因此示数为0.6N; 第三空.装入酱油的塑料袋浸没在水中,忽略塑料袋的体积,则酱油的体积等于排开水的体积, 即V =V , 酱油 排 酱油的重力G =mg= gV =3.6N-------------①-; 酱油 酱油 酱油 酱油浸没在水中时受到的浮力,F =G-F =3.6N-0.6N= gV -------------②, 浮 拉 水 排 联立①②解得, = 1.2×103 kg/m3; 酱油 第四空.白酒的密度比水小,可以用塑料袋装水,烧杯装白酒,将装水的塑料袋浸没在白酒中,从而测出 白酒的密度。 24.阅读短文,回答文后 的问题. 热 阻 当物体或物体的不同部分之间存在温度差时,就会发生热传递.传导是热传递的一种方式,物体对热量的 传导有阻碍作用,称为热阻,用R表示.物体的热阻与物体在热传导方向上的长度l成正比、与横截面积S 成反比,还与物体的材料有关,关系式为 ,式中λ称为材料的导热系数,不同材料的导热系数一般 不同.房屋的墙壁为了保温,往往使用导热系数较小的材料.如果墙壁一侧是高温环境,温度始终为t; 1 另一侧是低温环境,温度始终为t,墙壁中形成稳定的热量流动,则单位时间内从高温环境传导到低温环 2 境的热量Q与墙壁两侧的温度差成正比,与墙壁的热阻成反比. (1)热量传导过程和电流相似,温度差相当于电路中( ) A.电流 B.电压 C.电阻 D.电功率 (2)铜汤勺放在热汤中,把手很快就会烫手,而塑料把手的汤勺不会烫手.由此可知铜和塑料的导热系数大小:λ _____λ (填“>”“<”或“=”). 铜 塑料 (3)如图甲所示,热量在墙壁中传导,虚线标出的墙壁正中间处的温度为_____. (4)如图乙所示,热量在墙壁中传导,在传导方向上的长度为l,横截面积为S,导热系数为λ;在墙壁 1 1 一侧紧贴一层保温层,保温层与墙壁面积相同,在热传导方向上的长度为l,导热系数为λ,则单位时间 2 2 内从高温环境传导到低温环境的热量Q = _____. 【答案】 (1). B (2). > (3). (4). 【解析】 【详解】第一空.热传递的条件是温度差,电压是形成电流的原因,热量传导过程和电流相似,温度差相 当于电路中的电压; 第二空.铜汤勺放在热汤中,把手很快就会烫手,而塑料把手的汤勺不会烫手.说明塑料的传热性能差, 根据 可知,导热系数越小,热阻越大,导热能力越差,因此铜的导热系数大于塑料的导热系数, 即λ λ ; 铜 塑料 第三空.墙壁中形成稳定的热流运动,相同时间内减少的温度相同,因此墙壁正中间处的温度为 ; 第四空.单位时间内从高温环境传导到低温环境的热量Q与墙壁两侧的温度差成正比,与墙壁的热阻成反 比,则单位时间内从高温环境传导到低温环境的热量Q=