文档内容
【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
2020 年广西桂林市中考历史试卷
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在各小题的四个选项中,只有
一个最符合题意)
1. 公元589年,经过短暂的较量后,南方的陈朝被北方的政权征服,中国结束了分裂割据的局面,又一次
实现了统一。这次统一全国的是( )
A. 北朝 B. 北周 C. 隋朝 D. 唐朝
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,隋朝 于581年建立,于公元589年,经过短暂的较量,南方的陈朝被征服,中国
结束了分裂割据的局面,又一次实现了统一,故C符合题意;北周是北朝的一个朝代,隋朝结束了北朝局
面,故AB均不符合题意;唐朝从618年到907年,故D不符合题意。故选C。
2. “大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;
知州,文士也”。宋朝这样选任官员的最终目的是
A. 加强控制地方 B. 发展文教事业 C. 强化中央集权 D. 推行重文轻武
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据材料内容“大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天
下转运使,文士也;知州,文士也”可知,北宋时期推行重文轻武的政策,其根本目的是为了加强中央集
权。选项C符合题意;材料内容涉及的不只是加强地方控制,排除A;材料内容与文化教育无关,排除
B;材料内容反映的是重文轻武的政策,但与题意的最终目的不符,排除D。故选C。
3. 孔庙大成殿供奉有儒家十二位代表人物,其中只有朱子不是孔子的亲传弟子。朱子是南宋人,明朝规定
科举考试以他的《四书集注》为答题标准。“朱子”是( )
A. 朱温 B. 朱熹 C. 朱棣 D. 朱耷
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,《四书集注》是朱熹为《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》所作 的注,
是朱熹哲学思想的重要代表作,也是中国宋明理学的权威性著作,《四书集注》为历代学者所重视,影响
极其深远。据题干关键信息“朱子是南宋人,明朝规定科举考试以他的《四书集注》为答题标准”可知,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
“朱子”是朱熹,B符合题意;朱温后梁的建立者,朱棣是明朝皇帝,朱耷是明末画家,都与题意不符,
排除ACD。
4. 元朝建立后,西藏正式成为中央政府直接管辖下的一个地方行政区域。元朝掌管西藏军民各项事务的中
央机构是( )
A. 中书省 B. 枢密院 C. 御史台 D. 宣政院
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】在元朝的政治体系中,掌管西藏地区的军民各项事务的中央机构部门是宣政院。元朝设置宣政院
管理西藏地区军政要务,宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关。从此,西藏地
区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域,故选D;元代中书省属于中央中枢机构,枢密院
负责军事,御史台负责监察,排除ABC。
5. 明朝有位叫钱宰的官员,因为每天都要早起上朝,在家写了一首打油诗发牢骚,其中有一句“四鼓咚咚
起着衣,午门朝见尚嫌迟。”朱元璋第二天就对他说,我并没有“嫌”你,改成“忧”字更合适。朱元璋
这么快就知道这首诗的内容是通过( )
A. 丞相 B. 六部 C. 监察机构 D. 大都督府
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“在家写了一首打油诗发牢骚,其中有一句‘四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。’朱
元璋第二天就对他说,我并没有‘嫌’你,改成‘忧’字更合适。”结合所学知识,为了监视官民,朱元
璋设立了锦衣卫,即监察机构,因此,朱元璋通过锦衣卫这一监察机构监察官员出现材料中的情景,故C
正确;朱元璋时期废除了宰相,故A不符合题意;六部的职能与题干描述的不符,故B不符合题意;大都
督府本是独立在六部之外的产物,是明朝武人当时唯一与文官部门一样直接受命于皇帝的机构,后来被分
化为五军都督府。但大都督府仍然存在,只是丧失了议政权,而仅能执行皇帝的命令,军事机构的统领关
系上大都督府仍然统领各级军事机构。与材料描述不符,故D不符合题意;故选C。
6. 清军攻下台湾后,主帅施琅认为台湾“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。根据施琅的分析,设置台
湾府有助于( )
A. 稳定西北边疆 B. 巩固东南海防 C. 实行对外扩张 D. 赶走荷兰殖民者
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】明朝后期,荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾。1661年,郑成功率领战舰数百艘,从金门出发横渡【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
台湾海峡到达台湾西海岸,在当地人民支持下,1662年初郑成功打败了荷兰殖民者,使台湾重新回到了祖
国的怀抱。1684年,清朝康熙时设台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了台湾同祖国大陆的联系,
促进了台湾的开发,巩固了祖国的东南海防。B符合题意;综上所述可知ACD不符合题意,排除。
7. 仔细观察下图,判断图中展示的事件是( )
A. 太平天国运动 B. 二次革命 C. 护国战争 D. 北伐战争
【答案】A
【解析】
【详解】根据图示信息“金田、永安、天京等”结合所学知识,1851年,洪秀全在广西桂平县金田村发动
太平天国起义,建号太平天国。永安建制,太平天国初步建立政权组织,1853年,太平天国攻占南京,将
南京改名为天京作为太平天国的都城,A正确;BCD事件与图片地点不符,排除。故选A。
8. 梁启超批评李鸿章,“知有朝廷而不知有国民,知有洋务而不知有国务”。据此分析梁启超主张
A. 发展科学技术 B. 改革政治制度 C. 开展外交活动 D. 建立新式海军
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识题目中的信息“知有朝廷而不知有国民,知有洋务而不知有国务。”体现了梁启超
对洋务运动的指导思想“中体西用”局限性的揭露,主张改革政治制度,故B符合题意;梁启超主张学习
西方先进技术在材料中未涉及,故A不符合题意;展外交活动和建立新式海军,这里两者为出现在材料中,
故CD不符合题意;故选B。
9. 界首红军堂位于桂林兴安县界首镇,原名三官堂,当年红军抢渡湘江指挥部设在三官堂,朱德、彭德怀
在这里指挥红军突破了敌人第四道封锁线。红军堂见证的革命精神是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
A. 红船精神 B. 井冈山精神 C. 长征精神 D. 延安精神
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】由材料“界首红军堂位于桂林兴安县界首镇,原名三官堂,当年红军抢渡湘江指挥部设在三官堂,
朱德、彭德怀在这里指挥红军突破了敌人第四道封锁线”结合所学可知,抢渡湘江发生在长征途中,红军
堂见证的是工农红军不怕艰险,勇往直前,战胜一切困难的革命英雄主义长征精神,故选C,排除ABD。
10. 综合下表中第二次世界大战和中国抗日战争的相关数据,解读最准确的是
第二次世界大战 中国抗日战争
参战人数 20亿人以上 4.5亿人
军民总伤亡人数 9000余万人 3500万人
战区总面积 2200万平方千米 600余万平方千米
A. 中国在二战中参战人数最多 B. 中国是二战的东方主战场
C. 中国在二战中伤亡人员最多 D. 中国在二战中战区面积最大
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料中的数据可知,中国抗日战争无论从参战人数、军民总伤亡人数还是战区总面积等方面
来说,都为世界第二次世界大战的胜利做出了重要贡献,说明中国是二战的东方主战场,在世界东方战场
上有力地牵制了日军,支持了世界上其他国家的反法西斯战争,故B项正确;材料中没有其他数据做比较,
不能看出中国在二战中参战人数最多、伤亡人员最多、战区面积最大,故ACD说法不确切,不符合题意;
故选B。
11. 1945年8月29日,重庆《大公报》发表社评《毛泽东先生来了!》,其中写道“中国人听了高兴,世
界人听了高兴”。“中国人高兴” 是因为毛泽东重庆来有利于
A. 土地改革运动 B. 彻底摆脱美国的干涉
C. 实现和平建国 D. 实现国共第二次合作
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干“1945年8月29日”,结合所学知识,抗日战争胜利后,蒋介石多次电邀毛泽东到重
庆和谈,为了尽一切可能争取国内和平民主,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东在周
恩来等人的陪同下,到达重庆,同国民党进行谈判,1945年10月10日,国共双方达成和平建国的双十协【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
定。故C符合题意;土地改革运动在重庆谈判中未涉及,故A不符合题意;彻底摆脱美国的干涉与史实不
符,故B不符合题意;实现国共第二次合作是抗日战争时期,国民党公布《国共合作宣言书》,故D不符
合题意;故选C。
12. 淮海战役中,承担运输等任务的民工有543万人,他们提供担架30.5万副,大小车88万辆,牲口
76.7万头,船只8500艘。这段描述反映淮海战役胜利的条件是
A. 解放军的英勇奋战 B. 解放军作战指挥正确
C. 人民群众积极支持 D. 国民党军队装备落后
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“淮海战役中,承担运输等任务的民工有543万人,他们提供担架30.5万副,大小车88
万辆,牲口76.7万头,船只8500艘”可以看出,黄海战役的胜利,一个重要因素就是人民群众的支持,C
正确;材料没有涉及解放军的英勇奋战、解放军作战指挥正确的内容,排除AB;国民党军队装备落后,
不符合史实,排除D。故选C。
13. 英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他取得突出成就的学科是( )
A. 生物学 B. 物理学 C. 建筑学 D. 化学
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】牛顿是近代自然科学的奠基人之一,在天文学上发现万有引力定律,在数学上创建微积分,在力
学上创立了完整的力学理论体系,其中,牛顿三定律,对近代自然科学的发展影响最大.牛顿的著作《自
然哲学的数学原理》,系统阐述了运动三大定律和万有引力定律,创造性地建立起经典力学的完整体系﹣
﹣牛顿力学。英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他取得突出成就的学科是物理学,故选 B,
排除ACD。
14. 一战结束后,德国13%的领土被割让,因此丧失了15%的耕地面积和75%的铁矿藏;德国还失去了全部
殖民地和海外属地。导致这一局面出现的条约是( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《和平法令》
C. 《九国公约》 D. 《联合国家宣言》
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】一战结束后,德国13%的领土被割让,因此丧失了15%的耕地面积和75%的铁矿藏;德国还失去了
全部殖民地和海外属地。导致这一局面出现的条约是《凡尔赛条约》。1919年6月协约国与德国签订了【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约》。条约的主要内容包括:重划德国疆界,阿尔萨斯﹣洛
林归还法国,萨尔煤矿归法国开采;莱茵河西岸的德国领土由协约国占领 15年,莱茵河东岸50千米内,
德国不得设防;德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分等,故选A;《和平法令》是十月革命后俄
国颁布的法令,排除B;《九国公约》、《联合国家宣言》都和处置德国无关,排除CD。
15. 1920年,甘地呼吁人们用家里纺织的布代替进口的机制织物,这样可以削弱英国统治的经济基础。他
还号召人们拒绝在殖民政府和法院中工作,拒绝纳税。这个斗争是( )
A. 印度民族大起义 B. 墨西哥 卡的德纳斯改革
C. 拉丁美洲独立运动 D. 印度非暴力不合作运动
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,1920年,甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动。内容包括:抵制在殖民
政府和法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工纺织以抵制英国商品;拒绝纳税;等等。选项D符合
题意;印度民族大起义时间是1857到1859年,A项与题意不符,排除;材料反映的是印度不是墨西哥,
排除B;材料反映的亚洲的印度,不是拉丁美洲,排除C。故选D。
二、非选择题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
16. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐高宗至唐玄宗时期,从事国际商贸的昭武九姓,承担着东西交流的中介使命。所谓昭武九
姓,是中亚粟特地区来到中原的粟特人或其后裔的泛称,有康、安、曹、石、米、史、何等姓。粟特人素
以经商著称,长期操纵着丝绸之路上的转运贸易。
——摘编自樊树志《国史十六讲》
材料二 清朝的对外政策以三个长时期以来遵循的假定为依据:即中国在战争中占优势;它善于使外
来民族“开化”;它有贵重商品可使外国人接受纳贡地位。这三个假定在当时都错了,而且最后一个假定
到1839年尤其过时得厉害,……此时西方制造商开始来寻找中国市场了。
——摘编自[美]费正清、刘广京《剑桥中国晚清史(上)》
材料三 这个矛盾,要求马克思主义中国化。于是,在这种选择和限制的统一中形成了新民主主义革
命的思想和理论,这一思想和理论以反帝反封建的革命目标接续了旧民主主义革命未竟的事业,又以无产
阶级的领导取代资产阶级的领导,表现了新旧革命的嬗变。同时,它赋予资产阶级性质的革命以社会主义
的未来前途……
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)唐玄宗统治前期形成了哪个盛世局面?根据材料一概括盛唐气象的表现。(不能照抄原文)
(2)写出材料二中清朝“对外政策”的名称。根据材料分析这个政策对中国的影响。(不能照抄原文)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
结合所学知识回答,指出什么事件证明“三个假定”都错了。
(3)中国新民主主义革命的开端是哪个事件?根据材料三,指出“新民主主义革命”的新特点。(不能
照抄原文)
(4)你从这些历史中得出什么认识?
【答案】(1)开元盛世;昭武九姓长期操纵着丝绸之路上的转运贸易。
(2)闭关锁国;闭关锁国使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐步落伍于
世界历史的发展进程。结合所学知识可知,鸦片战争的失败证明“三个假定”都错了。
(3)五四运动;领导阶级由无产阶级取代了资产阶级。
(4)对外开放推动经济发展,社会进步。闭关锁国阻碍经济发展和社会进步。
【解析】
【分析】
【详解】(1)根据所学可知,唐玄宗统治前期形成了开元盛世;根据所学和材料一“唐高宗至唐玄宗时
期,从事国际商贸的昭武九姓,承担着东西交流的中介使命……长期操纵着丝绸之路上的转运贸易”可知,
盛唐气象的表现是,昭武九姓长期操纵着丝绸之路上的转运贸易。
(2)根据所学可知,清朝“对外政策”是闭关锁国。根据所学”可知,闭关锁国使中国错失了向西方学
习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐步落伍于世界历史的发展进程。结合所学知识可知,鸦片战
争的失败证明“三个假定”都错了。
(3)根据所学可知,中国新民主主义革命的开端是五四运动;根据材料三“……接续了旧民主主义革命
未竟的事业,又以无产阶级的领导取代资产阶级的领导……”可知,“新民主主义革命”的新特点是领导
阶级由无产阶级取代了资产阶级。
(4)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,对外开放推动经济发展,社会进步;闭关锁国阻碍
经济发展和社会进步。
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 明治领导人预见到,这些新军队需要现代化经济为它们提供军需品。因此,他们通过发放津
贴、购买原料或成立政府公司确保所需工业的建立。政府领导人不仅注意支持轻工业,如纺织工业,而且
注意支持重工业,如采矿业、钢铁工业和造船业,因为后者是提供军需品所必不可少的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 (苏联)1940年的工业总产值比1913年增加6倍多,超过法,英、德,跃居欧洲第一位、
世界第二位……(苏联的)粮食产量,在全盘集体化运动前的1925﹣1927年期间平均每年为7527万吨,
一五期间降为年均7360万吨,二五期间再降为7290万吨。畜牧业的状况更差。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史•现代史编》
材料三 1924﹣1939年美国国民生产总值(见下表)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(1)材料一描述的情况出现在哪个国家?结合材料评价这些经济措施的影响。(不能照抄原文)
(2)根据材料二,归纳苏联经济发展的特点。结合所学知识,写出苏联在工业和农业方面推行的措施。
(3)1933年前后美国国民生产总值的变化趋势呈现鲜明对比,根据材料三并结合所学知识,分析这两种
趋势出现的原因分别是什么。1933年以后美国经济政策出现什么新特点?
(4)结合上述各国的历史,你认为政府制定经济政策应注意什么?
【答案】(1)国家:日本。评价:积极方面——发展日本经济;增强日本军事力量。消极方面——军国
主义色彩浓厚;加速日本的对外扩张。
(2)特点:工业与农业发展比例失调;优先发展工业。措施:工业措施是实行五年计划(或高度集中的
指令性计划);农业措施是农业集体化运动。
(3)原因:1933年前受经济大危机(或1929年经济危机)影响;1933年开始推行罗斯福新政(或“新
政”);特点:国家干预手段发展经济(或增强政府对经济的宏观调控)。
(4)注意:要实现经济平衡(全面)发展;根据国情制定经济政策;通过发展经济创建和谐社会;要提
高人民的生活;重视经济改革等。
【解析】
【详解】(1)依据材料一“明治领导人预见到,这些新军队需要现代化经济为它们提供军需品。……”
并结合所学知识可知,材料一描述的情况出现在日本明治维新时期。依据材料一“他们通过发放津贴、购
买原料或成立政府公司确保所需工业的建立。政府领导人不仅注意支持轻工业,如纺织工业,而且注意支
持重工业,如采矿业、钢铁工业和造船业,因为后者是提供军需品所必不可少的。”并结合所学知识可知,
材料一中的这些经济措施,发展了日本经济,增强了日本军事力量;但是军国主义色彩浓厚,加速日本的
对外扩张。
(2)依据材料二“(苏联)1940年的工业总产值比1913年增加6倍多,超过法,英、德,跃居欧洲第一
位、世界第二位……(苏联的)粮食产量,在全盘集体化运动前的1925﹣1927年期间平均每年为7527万
吨,一五期间降为年均7360万吨,二五期间再降为7290万吨。畜牧业的状况更差。”可以看出,苏联经
济发展的特点是工业与农业发展比例失调;优先发展工业。据所学知识可知,苏联在工业上实行五年计划
(或高度集中的指令性计划),在农业方面推行的措施是农业集体化运动。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(3)依据材料三“1924﹣1939年美国国民生产总值”可以看出,1933年前,美国经济快速发展,1933年
经济发展严重下降,1933年后经济又开始上升。据所学知识可知,这是由于受1929——1933年经济大危
机 的影响,经济下滑;1933年后开始推行罗斯福新政(或“新政”),经济开始上升。依据所学知识可知,
1933年以后美国经济政策出现的新特点即新政的新特点是国家干预手段发展经济(或增强政府对经济的宏
观调控)。
(4)本题是开放型题目,只要符合题意,言之有理即可。材料显示明治维新改革了经济发展的方向,促
进了日本资本主义经济的发展;苏联实行农业集体化的措施,为工业发展提供服务,促使苏联工业化的进
程加快;罗斯福新政借鉴社会主义国家经济的发展方式,采用国家干预经济发展的模式,度过即经济危机,
因而,我们得到的启示有要实现经济平衡(全面)发展;根据国情制定经济政策;通过发展经济创建和谐
社会;要提高人民的生活;重视经济改革等。
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 瓦肆早的五更头回就上演“小杂剧”,迟来的就看不到;不论风雨寒暑,勾栏里看客之多,
日日如此:“终日居此,不觉抵暮。”南宋也有勾栏瓦肆“于茶中作夜场”。当时的里巷小儿的父母如被
纠缠得紧,就塞给他一点钱,让去听说书。
——摘编自虞云国《水浒寻宋》
材料二 民国早期北京的公园大多由皇家花园、祭祀场所以及紫禁城自身这些旧日的皇家禁地转变而
来,……1913年10月,清皇室将社稷坛转交政府之后,已经是新一届民国政府内务总长的朱启钤正式提
议将社稷坛改造成一座公园。……中央人民公园于1914年10月10日中华民国国庆日开放。
——摘编自董玥《民国北京城:历史与怀旧》
材料三 伴随着城市的飞速成长,过度拥挤……问题都摊到当局者的政事议程上。……1884年催生了
(英国)工人阶级住房条件调查皇家委员会,该委员会的工作使市政当局为“劳工阶层”建立新住房的措
施提供了立法保障。
——摘编自[英]约翰•伦尼•肖特《城市秩序》
(1)根据材料一,写出宋代城市 的特点。(不能照抄原文)请列举一个具有这些特点的宋朝大都市。
(2)根据材料二,分析清皇室“社稷坛”成为“中央人民公园”体现出怎样的社会变迁。“中华民国国
庆日”的确定,是因为哪个事件?
(3)根据材料三并结合所学知识,写出城市“飞速成长”的经济背景和主要表现。“皇家委员会”的工
作有什么作用?(不能照抄原文)
(4)建设我们的小康社会,可以从上述历史中获得什么借鉴?
【答案】(1)特点:出现瓦子(或娱乐兼营商业场所:可以观看说书杂剧表演)出现夜市:打破坊市界
限(或打破了生活区和商业区的界限):商业繁荣。(不能照抄原文,答出其中两项)都市:开封(或东
京、汴京):临安(或杭州)。(只能答一个)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(2)变迁:体现新旧更替。清王朝结束统治。中华民国建立(或民主平等观念的传播)。事件:辛亥革
命(或武昌起义)。
(3)背景:工业革命的进行(或工业、商业的发展)。表现:城市化:城市人口增加(或过度拥挤)。
作用:有助于缓解工人住房问题为施行住房政策提供法律规章等。(任答一点,不能照抄原文)
(4)借鉴:关注人民的需求建设公共设施:完善社会管理政策、法规:改善居住条件:丰富人们的精神
文化生活等。(任答一点,言之有理)
【解析】
【分析】
【详解】(1)根据所学和材料一“瓦肆……五更……上演……夜场……”可知,特点:体现的特点依次
是,出现瓦子,也就是娱乐兼营商业场所;可以观看说书杂剧表演,出现夜市;打破坊市界限,打破了生
活区和商业区的界限;商业繁荣。根据所学可知,都市:开封(东京、汴京)、临安(杭州)也是这样繁
荣。
(2)根据所学和材料二“……1913年10月,清皇室将社稷坛转交政府之后”可知,这体现的变迁有,体
现新旧更替,清王朝结束统治,中华民国建立,民主平等观念的传播。根据所学和材料“中央人民公园于
1914年10月10日中华民国国庆日开放”可知,国庆是为了纪念辛亥革命,也就是武昌起义。
(3)根据所学可知,随着工业革命的进行,城市飞速发展。根据所学和材料三“城市的飞速成长,过度
拥挤”可知,它表现有城市化,城市人口增加,过度拥挤。根据所学可知,“皇家委员会”的作用是,有
助于缓解工人住房问题为施行住房政策提供法律规章等。
(4)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,关注人民的需求建设公共设施:完善社会管理政策、
法规:改善居住条件:丰富人们的精神文化生活等。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】