当前位置:首页>文档>内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

  • 2026-03-04 17:49:20 2026-02-09 00:02:20

文档预览

内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测生物_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.473 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-09 00:02:20

文档内容

呼和浩特市 2023—2024 学年第一学期高三年级学业质量监测 生物 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号涂写在答题卡上。 本试卷满分100分,考试时长100分钟。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、选择题(本题包括25小题,每小题只有一个选项符合题意。每题2分,共50分) 1.支原体肺炎是由支原体(MP)引起的呼吸道感染。MP识别受体并吸附于呼吸道上皮细胞表面,伸出微管 插入细胞内,释放有害物质引起细胞死亡。MP基因组成十分简单,体外培养对营养需求一般高于细菌。下 列说法错误的是( ) A.MP的基因中不包含控制细胞壁合成的基因 B.MP能在无生命系统的培养基中大量生长繁殖 C.MP识别并吸附于上皮细胞体现细胞间的信息交流 D.MP所需蛋白质由呼吸道上皮细胞中的核糖体合成 2.多粘菌素是一类由多粘芽孢杆菌产生的多肽类抗生素,能使细菌因细胞膜通透性改变而死亡。下列说法错 误的是( ) A.多粘菌素与核酸共有的化学元素是C、H、O、N B.多粘芽孢杆菌的细胞中含有5种碱基,8种核苷酸 C.多粘菌素高温失效后仍可与双缩脲试剂发生反应 D.多粘菌素的合成和分泌需要内质网和高尔基体参与 3.威尔逊氏症是铜在人体内过度积累引起的疾病,可导致肝、肾衰竭,甚至大脑损伤。下列叙述错误的是( ) A.铜在人体内可以以离子形式存在,参与维持机体的渗透压 B.细胞中的结合水既能溶解Cu2+,又能在Cu2+的运输中发挥作用 C.铜是人体生命活动所需的微量元素,积累过多会对身体造成伤害 D.威尔逊氏症患者可能出现行动迟缓等症状,可使用排铜药物治疗 4.研究发现脂肪过度堆积会使脂肪组织中维生素D的浓度降低且活性减弱。低浓度的维生素D会导致脂肪组 织中的甲状旁腺激素(PTH)和钙含量升高,从而刺激脂肪生成,抑制脂肪分解,加剧肥胖。在肥胖人群中, 维生素D缺乏者的胰岛素浓度较高但对胰岛素的敏感度降低。下列说法错误的是( ) A.维生素D和PTH都属于蛋白质类物质 B.低浓度的维生素D水平可能会引起肥胖 C.维生素D的浓度和活性与肥胖程度呈负相关 D.在肥胖人群中,维生素D缺乏可能会引起糖尿病 5.在无任何相反压力时,渗透吸水会使细胞膨胀甚至破裂。下图是三种生物细胞避免渗透膨胀的不同机制, 相关叙述错误的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.植物细胞吸水达到渗透平衡时,细胞内外溶液浓度相等 B.原生生物通过收缩泡释放水依赖细胞膜的流动性 C.动物细胞避免渗透膨胀需要载体蛋白的协助 D.三种生物细胞的细胞膜均具有选择透过性 6.丁桂儿脐贴可在肚脐处皮肤贴敷12小时,辅助治疗小儿腹泻腹痛。贴剂中的丁香酚经扩散进入胃壁细胞, 刺激胃蛋白酶和胃酸的分泌,机制如图。相关叙述错误的是( ) A.丁香酚进入细胞不消耗细胞内化学反应释放的能量 B.胃壁细胞向胃腔排出H+不需要膜上载体蛋白的参与 C.胃蛋白酶在细胞内合成后可通过胞吐作用进入胃液 D.此法具有减少给药频率、避免儿童服药困难等优点 7. Rab蛋白是囊泡运输的重要调节因子,Rab突变会使囊泡运输受阻,其结果会导致细胞出现下列哪种异常 现象( ) A.核糖体合成的肽链不能进入内质网中加工 B.细胞核中催化基因表达的相关酶数量减少 C.溶酶体水解酶减少,对病菌消化能力减弱 D.细胞膜上蛋白质数量增多,膜功能增强 8.在不同温度条件下淀粉酶催化一定量的淀粉反应1h和2h,产物麦芽糖的相对含量变化如图。相关分析正确 的是( ) A.第1h内,酶的最适温度在45℃至50℃范围内 B.第1h到第2h,45℃条件下淀粉酶活性提高 C.第1h到第2h,50℃条件下酶的催化作用明显 D.若只生产1h,45℃条件下麦芽糖产量相对较高 9.如图是细胞中某种小分子化合物的结构模式图,①~③代表化学键,④和⑤代表化学基团,已知该化合物可 学科网(北京)股份有限公司直接为肌肉收缩供能,下列说法正确的是( ) A.④代表的是-H,⑤是一种含氮的碱基 B.该化合物可以在人体内成熟的红细胞中提取到 C.细胞中需要能量的生命活动都是由该物质直接提供能量的 D.①②中储存有大量的化学能,①水解时可为放能反应提供能量 10.耐力性运动是指机体进行一定时间(每次30min以上)的低中等强度运动,如步行、游泳、骑行等,有氧 呼吸是耐力性运动中能量供应的主要方式,在耐力性运动训练中肌纤维的线粒体数量会出现适应性变化。下 列说法正确的是( ) A.有氧呼吸时,细胞产生的能量都储存在ATP中 B.线粒体是人体细胞中唯一含有双层膜的细胞结构 C.线粒体内膜上丙酮酸分解成CO 和[H]的过程需要HO的参与 2 2 D.坚持进行耐力性运动训练后,肌纤维中线粒体数量会适当增加 11.线粒体学说是解释细胞衰老的假说之一:在衰老过程中,线粒体产生的大量自由基不仅会对细胞造成直接 损伤,还能诱导产生更多的自由基,促进细胞衰老;线粒体呼吸酶复合物的活性随年龄增长而下降,ATP生 成减少,从而导致衰老;雌激素具有良好的抗衰老作用,多数细胞的线粒体内均存在雌激素受体。下列叙述 正确的是( ) A.该学说认为线粒体产生自由基存在负反馈的调节机制 B.衰老细胞中包括线粒体呼吸酶在内的酶活性均下降 C.细胞中ATP合成酶基因表达说明细胞发生了细胞分化 D.雌激素可能通过与线粒体内的受体结合发挥抗衰老的作用 12.米切尔提出化学渗透假说:ATP的合成是由叶绿体类囊体内外H+浓度差引起的。贾格道夫巧妙设计实验为 ATP合成的化学渗透机制提供了证据。假说内容及实验过程如图所示,下列叙述错误的是( ) A.类囊体中的H+通过被动运输的方式运至类囊体外侧 B.第三步是为了使类囊体膜内外形成H+浓度梯度 C.第四步在黑暗中进行的目的是避免光照产生O 2 D.该实验可证明ATP合成的直接动力来自H+浓度梯度 学科网(北京)股份有限公司13.为探究C 植物中的PEPC酶和PPDK酶能否提高C 植物光合作用的效率,研究者将玉米的PEPC酶基因和 4 3 PPDK酶基因导入水稻后,在灌浆期一定的CO 浓度条件下,分别测定了双转基因水稻和原种水稻的叶绿素 2 含量及净光合速率,结果如下图所示,下列分析不正确的是( ) 甲图 乙图 A.该实验的自变量为是否导入PEPC酶基因和PPDK酶基因 B.用纸层析法分离色素,双转基因水稻叶绿素的对应条带较宽 C.由图可知,双转基因水稻对红光和蓝紫光的吸收率比原种水稻高 D.该实验说明基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状 14.某生物细胞减数分裂过程中几个特定时期的显微照片如图。下列叙述正确的是( ) 甲 乙 丙 丁 A.图甲中,细胞的同源染色体之间可发生基因重组 B.图乙中,移向细胞两极的染色体组成相同 C.图丙中,染色体的复制正在进行,着丝点尚未分裂 D.图丁中,细胞的同源染色体分离,染色体数目减半 15. S、S、S 是烟草花上的复等位基因,已知同种配子传粉子代不育,则“?”的基因型为( ) 1 2 3 SS SS 1 3 2 3 SS SS SS、SS、SS 1 3 1 3 1 2 1 3 2 3 SS ? SS、SS、SS 1 2 1 2 1 3 2 3 A. SS、SS、SS B. SS、SS、SS C. SS、SS、SS D. SS、SS 1 2 2 3 1 3 1 1 2 3 1 3 2 3 1 3 3 3 1 2 1 3 16.依据鸡的某些遗传性状可以在早期区分雌雄,提高养鸡场的经济效益。已知鸡的羽毛性状芦花和非芦花受 1对等位基因控制。芦花鸡和非芦花鸡进行杂交,正交子代中芦花鸡和非芦花鸡数目相同,反交子代均为芦 花鸡。下列分析及推断错误的是( ) A.正交亲本中雌鸡为芦花鸡,雄鸡为非芦花鸡 B.正交子代和反交子代中的芦花雄鸡均为杂合体 C.反交子代芦花鸡相互交配,所产雌鸡均为芦花鸡 D.仅根据羽毛性状芦花和非芦花即可区分正交子代性别 17.洋葱鳞茎有红色、黄色、白色三种,研究人员用红色鳞茎洋葱和白色鳞茎洋葱杂交,F 全为红色鳞茎洋葱, 1 F 自交得到F,F 中红色、黄色和白色鳞茎洋葱分别有119株、32株和10株。相关叙述正确的是( ) 1 2 2 学科网(北京)股份有限公司A.洋葱鳞茎的不同颜色是由叶绿体中的色素引起的 B.F 红色鳞茎洋葱中与F 基因型相同的个体大约占1/3 2 1 C.F 中出现了亲本没有的表现型,所占的比例是3/8 2 D.对F 中的黄色鳞茎洋葱进行测交,后代中白色鳞茎洋葱所占的比例为2/3 2 18. S型肺炎双球菌的某种“转化因子”可使R型菌转化为S型菌。研究“转化因子”化学本质的部分实验 流程如图所示,下列叙述正确的是( ) A.步骤①中,酶处理时间不宜过长,以免底物完全水解 B.步骤②中,甲或乙的加入量不影响实验结果 C.步骤④中,固体培养基比液体培养基更有利于细菌转化 D.步骤⑤中,通过涂布分离后观察菌落特征得到实验结果 19.在探索遗传本质的过程中,离不开科学的方法和严谨的思路。下列有关叙述错误的是( ) A.萨顿以蝗虫细胞为实验材料,利用类比推理法提出基因在染色体上 B.摩尔根利用假说—演绎法证明了果蝇的白眼基因在X染色体上 C.沃森和克里克研究DNA分子结构时,运用了建构数学模型的方法 D.噬菌体侵染细菌实验中,用32P标记的实验组保温时间过长或过短都会增大误差 20.细胞内不同基因的表达效率存在差异,如图所示。下列叙述错误的是( ) A.细胞能在①②水平上调控基因表达,图中基因A的表达效率高于基因B B.真核生物核基因表达的①和②过程分别发生在细胞核和细胞质中 C.人的mRNA、rRNA和tRNA都是以DNA为模板进行转录的产物 D.②过程中,rRNA中含有与mRNA上密码子互补配对的反密码子 21.基因中某个碱基的替换并不改变对应的氨基酸,这种突变称为同义突变。近期有研究发现,酵母细胞中有 超过3/4的同义突变会降低突变基因对应的mRNA的数量,对酵母菌显著有害。下列相关推断合理的是( ) A.同义突变的基因中碱基之和“A+G”≠“C+T” B.同义突变对应的氨基酸可能有两种以上的密码子 C.同义突变不改变对应的氨基酸,也不改变生物性状 学科网(北京)股份有限公司D.同义突变对酵母菌有害是因为其直接抑制了翻译过程 22.油菜物种甲(2n=20)与乙(2n=16)通过人工授粉杂交,获得的幼胚经离体培养形成幼苗丙,用秋水仙素 处理丙的顶芽形成幼苗丁,待丁开花后自交获得后代戊若干。下列叙述正确的是( ) A.秋水仙素通过促进着丝点分裂,使染色体数目加倍 B.幼苗丁细胞分裂后期,可观察到36或72条染色体 C.丙到丁发生的染色体变化,决定了生物进化的方向 D.形成戊的过程未经过地理隔离,因而戊不是新物种 23.人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是( ) A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化 B.下丘脑能分泌抗利尿激素和促性腺激素 C.下丘脑参与水盐平衡的调节,有水平衡调节中枢 D.下丘脑能调控体温的变化,有体温调节中枢 24.许多毒物或者药物会对神经系统造成一定的影响,如肉毒杆菌毒素会抑制神经肌肉接头处突触前膜释放乙 酰胆碱,普鲁卡因等局部麻醉药可以阻滞Na+内流,铅可以减少突触的数量。下列说法错误的是( ) A.乙酰胆碱可引起突触后神经元膜电位变化 B.肉毒杆菌毒素可能会导致肌肉松弛性麻痹 C.普鲁卡因可能会直接影响静息电位的形成 D.铅使突触的数量减少可能会影响长期记忆 25.在细胞免疫中,效应T细胞杀伤靶细胞主要有细胞裂解性杀伤(如图1)和诱导细胞凋亡(如图2)两种 途径。前者指效应T细胞分泌诸如穿孔素蛋白一类的介质,损伤靶细胞膜,后者指效应T细胞通过表面的 FasL(死亡因子)与靶细胞表面的Fas(死亡因子受体)结合,诱导靶细胞凋亡。下列说法正确的是 ( ) 图1 图2 A.控制合成Fas和FasL的基因一般不能共存于一个细胞中 B.效应T细胞分泌穿孔素的过程中,需要载体的协助并消耗能量 C.靶细胞裂解死亡后,病原体被抗体结合或者被其他免疫细胞吞噬、消灭 D.癌变的细胞Fas基因的表达水平往往较高,所以容易逃避效应T细胞攻击 二、非选择题(本题包括5小题,共50分) 26.(10分)细胞自噬是依赖溶酶体对细胞内受损、异常的蛋白质和衰老的细胞器进行降解的过程。线粒体自 噬过程如图。回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)真核细胞中,若分泌蛋白形成过程折叠错误,则该过程首先发生在 (细胞器);若蛋白质没 有发生错误折叠,通常会被运输到 (细胞器)中进行修饰加工。 (2)细胞内衰老的线粒体在溶酶体内被降解,有助于维持细胞中的线粒体数量。该过程利用了溶酶体中的 酶。溶酶体内的pH约为5,而细胞质基质的pH约为7,推测溶酶体能保持其低pH的机制可能是 。 (3)若利用放射性同位素标记法验证“自噬体中的酶来自高尔基体”,则实验现象应为 。 (4)研究表明,若抑制肝癌发展期大鼠的细胞自噬,其肿瘤的体积和数量都比没有抑制细胞自噬的对照组小, 说明在肝癌发展期,细胞自噬会 (填“促进”或“抑制”)肿瘤的发生,结合图中自噬过程,推 测其原因可能是 。 27.(8分)大型海藻广泛分布在潮间带,构成了海洋初级生产力的10%左右,对碳循环起着非常重要的作用。 实验小组对某岛低潮干出状态下,不同脱水率和光照强度处理后,海藻浒苔的净光合作用速率进行测定,实 验结果如图所示。回答下列问题: (1)浒苔叶肉细胞中消耗HO并释放氧气的过程发生在 (填场所),该过程产生的 2 可以为C 的还原提供能量和还原剂。 3 (2)光补偿点是指植物光合作用速率和呼吸作用速率相等时的光照强度,根据图示结果分析,随着浒苔脱水 率的增大,其光补偿点 (填“升高”“降低”或“不变”)。已知含水量会影响酶活性,且不同 酶对水分的敏感程度不同,试结合以上结果说明脱水导致光补偿点发生变化的原因 。 (3)在高潮沉水状态下,浒苔类海藻对 的利用能力很强,能直接吸收海水中的 作为光合无机 碳源,低潮干出状态下,浒苔和空气直接接触,光合作用速率会急剧下降,试推测其原因是 。 28.(12分)甲状腺功能减退也叫甲减,是由于机体甲状腺激素合成和分泌不足,或甲状腺激素受体缺陷所造 成的临床综合征。回答下列问题。 (1)正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,由此可判断作用于甲状腺细胞的信息分 子有 ;在调节甲状腺分泌甲状腺激素的“下丘脑—垂体—甲状腺轴”中,下丘脑分泌的激素不能 直接作用于甲状腺的原因是 。 学科网(北京)股份有限公司(2)甲状腺、垂体和下丘脑中任一器官病变都可引起甲状腺功能减退,临床上通过静脉注射促甲状腺激素释 放激素(TRH)后,测定血清中促甲状腺激素(TSH)的浓度变化,可鉴别病变的部位。甲、乙、丙三人都 表现为甲状腺激素水平低下,给这三人注射适量的TRH,注射前30min和注射后30min分别测定每个人血液 中的TSH的浓度,结果如表所示。 TSH浓度(mU/L) 注射前 注射后 健康人 2~10 10~40 甲 2~5 10~40 乙 10~40 >40 丙 1 1 ①通过抽取血液可以检测TSH含量的变化,是因为激素调节具有 的特点。 ②注射TRH前后,三个人血液中TSH浓度变化不同,由此可以推测乙、丙发生病变的部位可能分别是 、 。 (3)淋巴性甲状腺肿(桥本氏病)是由于机体产生抗体,破坏甲状腺滤泡上皮细胞导致的甲减。桥本氏病是 一种 病。桥本氏病患者在发病初期,血液中甲状腺激素含量升高的原因是 。与正常人相 比,“甲减”病人惧怕寒冷环境,理由是 。 29.(10分)实验小组用遗传物质被放射性同位素标记的病毒α、β(病毒α和β无相同的抗原)分别感染小鼠 甲、乙,然后提取小鼠甲、乙被病毒感染的宿主细胞悬液并分别装在试管A和B、C和D中,离心分层后向 A和C试管中加入从小鼠甲提取的效应T细胞,向B和D试管中加入从小鼠乙提取的效应T细胞,保温一段 时间后检测上清液的放射性,过程如图。请回答下列问题: (1)该实验的目的是 。 (2)一段时间后,上清液能检测出放射性物质的试管是 ,该实验的保温时间不宜过长,其原 因是 。 (3)研究发现,病毒α为一种RNA病毒,结构当中含有逆转录酶。病毒α的遗传物质在增殖过程中的主要 作用是 。 (4)1982年科学家T.R.Cech和S.A1tman发现将大肠杆菌的RNaseP(一种酶)的蛋白质部分除去后,在体 外高浓度Mg2+存在下,留下的RNA部分仍具有与全酶相同的催化活性,这个事实说明了 。 后来发现四膜虫L19RNA在一定条件下能专一地催化某些小分子RNA的水解与合成,实际上L19RNA就具 有了与 酶和 酶相同的功能。 学科网(北京)股份有限公司30.(10分)豌豆A基因表达的酶1能催化白色前体物质转化为白色色素,B基因编码的酶2能催化白色色素 转化为红色色素。现用基因型纯合的甲、乙两白花植株进行了以下实验: 实验一:将甲、乙植株花瓣细胞提取液混合,出现红色。 实验二:将甲植物花瓣提取液用适宜高温(只破坏酶,其他物质不受影响)处理,冷却后再与乙植株花瓣细 胞提取液混合,出现红色。 实验三:将甲、乙植株杂交,获得F,F 自交获得F。 1 1 2 (1)由实验一可知,植物甲、乙的基因型 (填“相同”或“不相同”),理由是 。 (2)由实验二可知,植株甲的基因型为 。 (3)若实验三的F 中,红花:白花=9:7,将F 自交,花色能稳定遗传的植株占F 的比例是 。 2 2 2 若实验三的F 中,红花:白花=1:1,则F 植株控制花色的两对基因在染色体上的位置关系是 。 2 1 学科网(北京)股份有限公司2024 届呼和浩特市高三年级第二次质量监测生物试卷参考答案 一、选择题(本题包括25小题,每小题只有一个选项符合题意。每题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B A A B C D B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D A A C B D C D 21 22 23 24 25 B B B C C 二、非选择题(本题包括5小题,共50分) 26.(除标注外,每空1分,共10分) (1)内质网 高尔基体 (2)水解 溶酶体膜内含有一种特殊的转运蛋白,可以利用ATP水解的能量将细胞质基质中的氢离子 泵入到溶酶体中,以维持溶酶体内的低pH状态(2分) (3)被放射性同位素标记的氨基酸(物质)依次出现在高尔基体、溶酶体、自噬体中(2分) (4)促进 癌细胞可利用自噬过程的降解产物作为自身代谢的原料,满足其持续增殖和生长的需要(2 分) 27.(除标注外,每空2分,共8分) (1)类囊体薄膜(1分) NADPH和ATP (2)升高(1分) 呼吸作用有关的酶对脱水不敏感,而光合作用有关酶对脱水敏感,脱水不影响呼 吸作用速率,但降低了光合作用的酶活性,导致光合作用速率和呼吸作用速率相等时的光照强度升高 (3)空气中的CO 浓度较低,影响了暗反应阶段,导致光合作用速率下降 2 28.(除标注外,每空2分,共12分) (1)神经递质、促甲状腺激素 甲状腺细胞(表面)没有与促甲状腺激素释放激素特异性结合的受体 (2)通过体液进行运输(1分) 甲状腺(1分) 垂体(1分) (3)自身免疫(1分) 甲状腺细胞被抗体攻击损伤,导致细胞内甲状腺激素释放进入血液 甲状腺激素减少后,患者体内物质代谢速率减慢,产热减少 29.(除标注外,每空1分,共10分) (1)探究效应T细胞是否对抗原具有特异性识别作用(2分) (2)A和D 保温时间过长,病毒可引起宿主细胞裂解而被释放出来(2分) (3)作为逆转录过程的模板合成DNA(2分) (4)RNA具有催化功能 RNA酶(核糖核酸酶) RNA聚合酶 30.(每空2分,共10分) (1)不相同 甲、乙都是纯合白花植株,而花瓣细胞提取液混合出现红色,说明甲乙两植株一个只含有 酶1,一个只含有酶2,也就是一个含A基因无B基因,另一个无A基因含B基因 (2)AAbb (3)1/2 两对基因位于一对同源染色体上,且A与b位于一条染色体上,a和B位于一条染色体上 注:在非选择题中,考生如有其它正确表述,同样给分。 学科网(北京)股份有限公司