当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-14 12:19:22 2026-02-09 00:18:38

文档预览

精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省泸州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.213 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-09 00:18:38

文档内容

泸州市二○二二年初中学业水平考试 数学试题 全卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页.全卷满分 120分. 考试时间共120分钟. 注意事项: 1.答题前,请考生务必在答题卡上正确填写自己的姓名、准考证号和座位号. 考试结束,将试卷和答题卡一并交回. 2.选择题每小题选出的答案须用2B铅笔在答题卡上把对应题目的答案标号涂黑. 如需改动,用橡皮擦擦净后,再选涂其它答案.非选择题须用0.5毫米黑色墨 迹签字笔在答题卡上对应题号位置作答,在试卷上作答无效. 第Ⅰ卷(选择题 共36分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的). 1. ( ) A. B. C. D. 2 【答案】A 【解析】 【分析】根据算术平方根的定义可求. 【详解】解: -2, 故选A. 【点睛】本题考查了算术平方根的定义,要注意正确区分平方根与算术平方根,解题的关 键是掌握算术平方根的定义. 2. 2022年5月,四川省发展和改革委员会下达了保障性安居工程2022年第一批中央预算 内投资计划,泸州市获得75500000元中央预算内资金支持,将75500000用科学记数法表 示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】科学记数法表示较大的数形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,10的 指数n比原来的整数位数少1. 学科网(北京)股份有限公司【详解】75500000= 故选:C. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中 1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 3. 如图是一个由6个大小相同的正方体组成的几何体,它的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】观察图中几何体中正方体摆放的位置,根据俯视图是从上面看到的图形即可判定. 【详解】解:由俯视图的定义可知:从上往下观察发现∶ 故选C. 【点睛】本题考查三视图,解题的关键是熟练掌握俯视图是从物体上面看所得到的图形. 4. 如图,直线 ,直线 分别交 于点 ,点 在直线 上, ,若 ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行线的性质可得∠CAD=∠1=130°,再根据AB⊥AC,可得∠BAC=90°,即 可求解. 【详解】解:因为a∥b, 所以∠1=∠CAD=130°, 因为AB⊥AC, 所以∠BAC=90°, 学科网(北京)股份有限公司所以∠2=∠CAD-∠BAC=130°-90°=40°. 故选:B. 【点睛】本题考查的知识点是平行线与垂线的性质,解题关键是掌握两直线平行,内错角 相等. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据整式的加减乘除运算法则逐个判断即可. 【详解】解:选项A: ,故选项A错误; 选项B: ,故选项B错误; 选项C: ,故选项C正确; 选项D: ,故选项D错误; 故选:C. 【点睛】本题考查了整式的加减乘除运算法则,属于基础题,熟练掌握运算法则即可求解. 6. 费尔兹奖是国际上享有崇高声誉 的一个数学奖项,每四年评选一次,主要授予年轻的数 学家.下面数据是部分获奖者获奖时的年龄(单位:岁):29,32,33,35,35,40,则 这组数据的众数和中位数分别是( ) A. 35,35 B. 34,33 C. 34,35 D. 35,34 【答案】D 【解析】 【分析】这组数据中出现次数最多的数是众数,把这组数据按从小到大的顺序排列最中间 的两个数据的平均数是中位数. 【详解】29,32,33,35,35,40, 这组数据的众数:35, 这组数据的中位数: . 故选:D. 【点睛】本题考查了众数和中位数,解决问题的关键是熟练掌握众数和中位数的定义和确 定方法. 7. 与 最接近的整数是( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】估算无理数的大小即可得出答案. 【详解】解:∵12.25<15<16, ∴3.5< <4, ∴5.5<2+ <6, ∴最接近的整数是6, 故选:C. 【点睛】本题考查了估算无理数的大小,无理数的估算常用夹逼法,用有理数夹逼无理数 是解题的关键. 8. 抛物线 经平移后,不可能得到的抛物线是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】通过了解平移过程,得到二次函数平移过程中不改变开口大小和开口方向,所以 a不变,选出答案即可. 【详解】解:抛物线 经平移后,不改变开口大小和开口方向,所以a不 变,而D选项中a=-1,不可能是经过平移得到, 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数平移的知识点,上加下减,左加右减,熟练掌握方法是解题 关键,还要掌握 通过平移不能改变开口大小和开口方向,即不改变 a的大小. 9. 已知关于 的方程 的两实数根为 , ,若 ,则 的值为( ) A. B. C. 或3 D. 或3 【答案】A 【解析】 【分析】利用根与系数的关系以及 求解即可. 学科网(北京)股份有限公司【详解】解:由题意可知: ,且 ∵ , ∴ ,解得: 或 , ∵ ,即 , ∴ , 故选:A 【点睛】本题考查根与系数的关系以及根据方程根的情况确定参数范围,解题的关键是求 出 ,再利用根与系数的关系求出 或 (舍去). 10. 如图, 是 的直径, 垂直于弦 于点 , 的延长线交 于点 . 若 , ,则 的长是( ) A. 1 B. C. 2 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据垂径定理求出OD的长,再根据中位线求出BC=2OD即可. 【详解】设OD=x,则OE=OA=DE-OD=4-x. ∵ 是 的直径, 垂直于弦 于点, ∴ ∴OD是△ABC的中位线 ∴BC=2OD ∵ ∴ ,解得 ∴BC=2OD=2x=2 学科网(北京)股份有限公司故选:C 【点睛】本题考查垂径定理、中位线的性质,根据垂径定理结合勾股定理求出OD的长是 解题的关键. 11. 如图,在平面直角坐标系xOy中,矩形OABC的顶点B的坐标为(10,4),四边形 ABEF是菱形,且tan∠ABE= .若直线l把矩形OABC和菱形ABEF组成的图形的面积分 成相等的两部分,则直线l的解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】过点E作EG⊥AB于点G,利用三角函数求得EG=8,BG 6,AG=4,再求得点E 的坐标为(4,12),根据题意,直线l经过矩形OABC的对角线的交点H和菱形ABEF的对 角线的交点D,根据中点坐标公式以及待定系数法即可求解. 【详解】解:过点E作EG⊥AB于点G, ∵矩形OABC的顶点B的坐标为(10,4),四边形ABEF是菱形, ∴AB=BE=10,点D的坐标为(0,4),点C的坐标为(10,0), 在Rt BEG中,tan∠ABE= ,BE=10, △ 学科网(北京)股份有限公司∴sin∠ABE= ,即 , ∴EG=8,BG= 6, ∴AG=4, ∴点E的坐标为(4,12), 根据题意,直线l经过矩形OABC的对角线的交点H和菱形ABEF的对角线的交点D, 点H的坐标为( , ),点D的坐标为( , ), ∴点H的坐标为(5,2),点D的坐标为(2,8), 设直线l的解析式为y=kx+b, 把(5,2),(2,8)代入得 , 解得: , ∴直线l的解析式为y=-2x+12, 故选:D. 【点睛】本题考查了解直角三角形,待定系数法求函数的解析式,矩形和菱形的性质,解 题的关键是灵活运用所学知识解决问题. 12. 如图,在边长为3的正方形 中,点 是边 上的点,且 ,过点 作 的垂线交正方形外角 的平分线于点 ,交边 于点 ,连接 交边 于点 ,则 的长为( ) A. B. C. D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】在AD上截取 连接GE,延长BA至H,使 连接EN,可得出 ,进而推出 得出 学科网(北京)股份有限公司,设 则 用勾股定理求出 由 可列方程 解出 x,即CN的长,由正切函数, 求出BM的长,由 即可得出结果. 【详解】解:如图所示:在AD上截取 连接GE,延长BA至H,使 连接EN, 为正方形外角 的平分线, 在 和 中, 学科网(北京)股份有限公司在 和 中, 在 和 中, 设 则 在 中, 故选:B. 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,锐角三角函数,勾股定理 等知识.此题综合性很强,图形比较复杂,解题的关键是注意数形结合思想的应用与辅助 线的准确选择. 第Ⅱ卷(非选择题 共84分) 注意事项:用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上对应题号位置作答,在试卷 上作答无效. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分). 13. 点 关于原点的对称点的坐标为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据两个点关于原点对称时,它们的坐标符号相反,可以直接得到答案. 【详解】点 关于原点对称的点的坐标是 故答案为: 【点睛】本题主要考查了关于原点对称的点的坐标特点,两个点关于原点对称时,它们的 坐标符号相反,即点P(x,y)关于原点O的对称点是P′(-x,-y). 14. 若 ,则 ________. 【答案】 【解析】 【分析】由 可得 , ,进而可求出 和 的值. 【详解】∵ , ∴ , , ∴ =2, , ∴ . 故答案为-6. 【点睛】本题考查了非负数的性质,①非负数有最小值是零;②有限个非负数之和仍然是 非负数;③有限个非负数的和为零,那么每一个加数也必为零.,初中范围内的非负数有: 绝对值,算术平方根和偶次方. 15. 若方程 的解使关于 的不等式 成立,则实数 的取值 范围是________. 【答案】 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【分析】先解分式方程得 ,再把 代入不等式计算即可. 【详解】 去分母得: 解得: 经检验, 是分式方程的解 把 代入不等式 得: 解得 故答案为: 【点睛】本题综合考查分式方程的解法和一元一次不等式的解法,解题的关键是熟记相关 运算法则. 16. 如图,在 中, , , ,半径为1的 在 内平移( 可以与该三角形的边相切),则点 到 上的点的距离的最大 值为________. 【答案】 【解析】 【分析】设直线AO交 于M点(M在O点右边),当 与AB、BC相切时,AM即 为点 到 上的点的最大距离. 【详解】设直线AO交 于M点(M在O点右边),则点 到 上的点的距离的最大 值为AM的长度 当 与AB、BC相切时,AM最长 设切点分别为D、F,连接OB,如图 ∵ , , 学科网(北京)股份有限公司∴ , ∴ ∵ 与AB、BC相切 ∴ ∵ 的半径为1 ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴点 到 上的点的距离的最大值为 . 【点睛】本题考查切线的性质、特殊角度三角函数值、勾股定理,解题的关键是确定点 到 上的点的最大距离的图形. 三、本大题共3个小题,每小题6分,共18分. 17. 计算: . 【答案】2 【解析】 【分析】根据零指数幂、负整数指数幂、特殊角三角函数、绝对值的性质化简即可. 【详解】原式= =2. 【点睛】本题考查了实数的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键. 18. 如图,已知点E、F分别在 ABCD的边AB、CD上,且AE=CF.求证:DE=BF. ▱ 【答案】证明详见解析. 【解析】 【分析】由“平行四边形ABCD的对边平行且相等”的性质推知AB=CD,AB∥CD.然后根 学科网(北京)股份有限公司据图形中相关线段间的和差关系求得BE=FD,易证四边形EBFD是平行四边形,即可得出 结论. 【详解】证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AB∥CD. ∵AE=CF. ∴BE=FD,BE∥FD, ∴四边形EBFD是平行四边形, ∴DE=BF. 考点:平行四边形的性质;全等三角形的判定与性质. 四、本大题共2个小题,每小题7分,共14分. 19. 劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,有利于学生树立正确的劳动 价值观.某学校为了解学生参加家务劳动的情况,随机抽取了 名学生在某个休息日做家 务的劳动时间作为样本,并绘制了以下不完整的频数分布表和扇形统计图.根据题中已有 信息,解答下列问题: 劳动时间 (单位:小时) 频数 12 28 16 4 (1) ________, ________; (2)若该校学生有640人,试估计劳动时间在 范围的学生有多少人? (3)劳动时间在 范围的4名学生中有男生2名,女生2名,学校准备从中任意 抽取2名交流劳动感受,求抽取的2名学生恰好是一名男生和一名女生的概率. 【答案】(1)80,20 (2)160人 (3) 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【分析】(1)先用 的频数除以百分比求出抽取的人数m,再用m减去其他的人 数求出a的值; (2)用该校 总的人数乘以 所占的百分比; (3)画出树状图,根据概率的计算公式即可得出答案. 【小问1详解】 m= , a=80-12-28-16-4=20; 故答案为:80,20; 【小问2详解】 (人), ∴劳动时间在 范围的学生有160人; 【小问3详解】 画树状图如图所示: 总共有12种等可能结果,其中抽取的2名学生恰好是一名男生和一名女生的结果有8种, ∴抽取的2名学生恰好是一名男生和一名女生概率: . 【点睛】本题考查了列表法或树状图法、用样本估计总体、频数分布表和扇形统计图,解 决本题的关键是掌握概率公式. 20. 某经销商计划购进 , 两种农产品.已知购进 种农产品2件, 种农产品3件, 共需690元;购进 种农产品1件, 种农产品4件,共需720元. (1) , 两种农产品每件的价格分别是多少元? (2)该经销商计划用不超过5400元购进 , 两种农产品共40件,且 种农产品的件数 不超过B种农产品件数的3倍.如果该经销商将购进的农产品按照 种每件160元, 种 每件200元的价格全部售出,那么购进 , 两种农产品各多少件时获利最多? 【答案】(1)A每件进价120元,B每件进价150元; (2)A农产品进20件,B农产品进20件,最大利润是1800元. 【解析】 【分析】(1)根据“购进 种农产品2件, 种农产品3件,共需690元;购进 种农产 品1件, 种农产品4件,共需720元”可以列出相应的方程组,从而可以求得A、B两种 农产品每件的价格分别是多少元; 学科网(北京)股份有限公司(2)根据题意可以得到利润与购买甲种商品的函数关系式,从而可以解答本题. 【小问1详解】 设A每件进价x元,B每件进价y元, 由题意得 , 解得: , 答:A每件进价120元,B每件进价150元; 【小问2详解】 设A农产品进a件,B农产品(40-a)件,由题意得, 解得 , 设利润为y元,则 , ∵y随a的增大而减小, ∴当a=20时,y最大, 最大值y=2000-10×200=1800, 答:A农产品进20件,B农产品进20件,最大利润是1800元. 【点睛】本题考查一次函数的应用、二元一次方程组的应用、一元一次不等式的应用,解 答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质和不等式的性质解答. 五、本大题共2个小题,每小题8分,共16分. 21. 如图,直线 与反比例函数 的图象相交于点 , ,已知点 的纵 坐标为6 (1)求 的值; 学科网(北京)股份有限公司(2)若点 是 轴上一点,且 的面积为3,求点 的坐标. 【答案】(1)b=9 (2)C(3,0),或C(9,0) 【解析】 【分析】(1)把y=6代入 得到x=2,得到A(2,6),把A(2,6)代入 ,得 到b=9; (2)解方程组 ,得到 x=2(舍去),或x=4, ,得到B(4,3),设 C(x,0),直线与x轴交点为D,过点A作AE⊥x轴于点E,过点B作BF⊥x轴于点F,得到 AE=6,BF=4,根据 时,x=6,得到D(6,0),推出 ,根据 =3,求得x=3,或x=9,得到 C(3,0),或C(9,0). 【小问1详解】 解:∵直线 与反比例函数 的图象相交于点A,B,点A的纵坐标为6, ∴ ,x=2, ∴A(2,6), ∴ ,b=9; 【小问2详解】 ,即 , ∴x=2(舍去),或x=4, ∴ , ∴B(4,3), 设C(x,0),直线与x轴交点为D,过点A作AE⊥x轴于点E,过点B作BF⊥x轴于点F, 则AE=6,BF=4, 学科网(北京)股份有限公司时,x=6, ∴D(6,0), ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , , ∴x=3,或x=9, ∴C(3,0),或C(9,0). 【点睛】本题主要考查了一次函数和反比例函数,三角形面积,解决问题的关键是熟练掌 握一次函数和反比例函数的性质,待定系数法求函数解析式,三角形面积计算公式. 22. 如图,海中有两小岛C,D,某渔船在海中的A处测得小岛C位于东北方向,小岛D位 于南偏东30°方向,且A,D相距10 nmile.该渔船自西向东航行一段时间后到达点B,此 时测得小岛C位于西北方向且与点B相距8 nmile.求B,D间的距离(计算过程中的 数据不取近似值). 学科网(北京)股份有限公司【答案】B,D间的距离为14nmile. 【解析】 【分析】如图,过点D作DE⊥AB于点E,根据题意可得,∠BAC=∠ABC=45°, ∠BAD=60°,AD=10 nmile,BC=8 nmile.再根据锐角三角函数即可求出B,D间的距 离. 【详解】解:如图,过点D作DE⊥AB于点E, 根据题意可得,∠BAC=∠ABC=45°,∠BAD=60°,AD=10 nmile,BC=8 nmile. 在Rt ABC中,AC=BC=8 , ∴AB△= BC=16(nmile), 在Rt ADE中,AD=10 nmile,∠EAD=60°, △ ∴DE=AD•sin60°=10× = (nmile), AE= AD=5 (nmile), ∴BE=AB-AE=11(nmile), ∴BD= 14(nmile), 答:B,D间的距离为14nmile. 【点睛】本题考查了解直角三角形 应的用-方向角问题,解决本题的关键是掌握方向角定义. 六、本大题共2个小题,每小题12分,共24分. 23. 如图,点 在以 为直径的 上, 平分 交 于点 ,交 于点 , 过点 作 的切线交 的延长线于点 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求证: ; (2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)连接OD,由CD平分∠ACB,可知 ,得∠AOD=∠BOD=90°,由 DF是切线可知∠ODF=90°=∠AOD,可证结论; (2)过C作CM⊥AB于M,已求出CM、BM、OM的值,再证明△DOF∽△MCO,得 ,代入可求. 【小问1详解】 证明:连接OD,如图, ∵CD平分∠ACB, ∴ , ∴∠AOD=∠BOD=90°, ∵DF是⊙O的切线, ∴∠ODF=90° ∴∠ODF=∠BOD, ∴DF∥AB. 【小问2详解】 解:过C作CM⊥AB于M,如图, 学科网(北京)股份有限公司∵AB是直径, ∴∠ACB=90°, ∴AB= . ∴ , 即 , ∴CM=2, ∴ , ∴OM=OB-BM= , ∵DF∥AB, ∴∠OFD=∠COM, 又∵∠ODF=∠CMO=90°, ∴△DOF∽△MCO, ∴ , 即 , ∴FD= . 【点睛】本题考查了圆的圆心角、弦、弧关系定理、圆周角定理,切线的性质,相似三角 形的判定与性质,勾股定理,解题的关键是熟练掌握这些定理,灵活运用相似三角形的性 质求解. 24. 如图,在平面直角坐标系 中,已知抛物线 经过 , 两点,直线 与 轴交于点 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求 , 的值; (2)经过点 的直线分别与线段 ,直线 交于点 , ,且 与 的 面积相等,求直线 的解析式; (3) 是抛物线上位于第一象限的一个动点,在线段 和直线 上是否分别存在点 , ,使 , , , 为顶点的四边形是以 为一边的矩形?若存在,求出点 的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) , (2) (3)存在点 ,F的坐标为 【解析】 【分析】(1)将点A,B的坐标带入抛物线 方程即可的到关于 、 的方 程,即可计算出 、 的值; (2)设点E的坐标为 ,D的坐标为 ,直线DE的解析式为 ,结合题意, 根据一次函数、一元二次方程的性质分析,得到最终的答案; (3)设P点存在且坐标为 ,过点P作 ,交BO于点M,延长MP交直线 于点N,根据二次函数、相似三角形的性质计算出 、 值,即可得到答案. 【小问1详解】 ∵抛物线 经过 , 两点 ∴ ∴ ∴ ∴ ; 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 过点D作 ,交 于点M,过点D作 ,交 于点N ∵直线DE经过点O ∴设直线DE为 设点E为 ∵点E为直线 和直线 的交点 ∴ ∴ ∵点C为 ,点E为 ∴ , ∵ ∴ 设点D的坐标为 ∵ , ∴ , ∵点B的坐标为 ∴ ∵ 学科网(北京)股份有限公司∴ ∵点A的坐标为 ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ ∵ 与 的面积相等, ∴ ∵点D在直线DE上 ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ,或 ∵直线DE过二、四象限 ∴ ∴ 学科网(北京)股份有限公司∴直线 的解析式为 ; 【小问3详解】 设P存在且坐标为 ,过点P作 ,交BO于点M,延长MP交直线 于 点N ∵点B的坐标为 ,点P的坐标为 ∴ , ∵ ∴ ∵ ∴ ∴ ∵四边形BFGP为矩形 ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∵四边形BFGP为矩形 学科网(北京)股份有限公司∴ , ∴ ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ ∴ ∵点 在抛物线上,且抛物线为 ∴ ∴ ∴ ,或 ∵当 时,点P与点B重合 ∴ 舍去 ∴ ∵ ∴ ∵F在线段OC上 ∴点F的坐标为 . 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查了矩形、一次函数、二次函数、一元二次方程、直角三角形、相似三角 形的相关知识;解题的关键是熟练掌握矩形、一次函数、二次函数、相似三角形的性质, 从而完成求解. 学科网(北京)股份有限公司