当前位置:首页>文档>精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-01 12:10:23 2026-02-09 01:06:16

文档预览

精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年宁夏中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.234 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 01:06:16

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 宁夏回族自治区 2022 年初中学业水平考试 道德与法治试题 一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年 颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。( ) A. “时代楷模” B. “七一勋章” C. “共和国勋章” D. “道德模范” 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2021年10月14日,我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”在太原卫星发射中心成功发射,这 标志着我国正式步入“探日”时代。下列选项中属于“羲和号”主要任务的是( ) ①巡视探测火星表面环境 ②观测日冕物质抛射 ③观测太阳黑子形成和演化过程 ④观测太阳耀斑 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 2022年1月1日,由中国等共计15国参加的自由贸易协定—区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式 生效。该自由贸易区在全球( ) ①人口最多 ②科技实力最强 ③经贸规模最大 ④最具发展潜力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 4. 据新华社2022年3月22日电,《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》于近日引发。《意见》明确, 要将宣传弘扬英烈事迹和精神作为( ) A. 促进人的全面发展的根本途径 B. 社会主义精神文明建设的重要内容 C. 发展全过程人民民主的出发点 D. 社会主义国家安邦定石的重要基石【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查弘扬民族精神。 A:教育是促进人的全面发展的根本途径,故A说法错误; B:依据教材知识,宣传弘扬英烈事迹和精神属于社会主义精神文明建设的重要内容,故B说法正确; C:弘扬英烈精神与发展全过程人民民主无关,故排除C; D:国家安全是安邦定国的重要基石,故D说法错误; 故本题选B。 5. 老子说“自知者明”,能够正确认识自己的人是明智的、聪明的。下列名句中体现正确认识自己的选项 是( ) A. 少壮不努力,老大徒伤悲 B. 谁言寸草心,报得三春晖 C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 骏马能历险,犁田不如牛 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己。 D:分析题文,材料告诉我们要正确认识自己,骏马能历险,犁田不如牛意思是骏马奔驰千里,越过千辛 万苦,却不能像牛那样耕种田地,,启示我们要正确认识自己,故D符合题意; A:少壮不努力,老大徒伤悲,体现的是要珍惜时间,努力学习,故A不符合题意; B:言寸草心,报得三春晖,体现的是孝敬长辈,给B不符合题意; C:海内存知己,天涯若比邻,体现的是友情,故C不符合题意; 故本题选D。 6. 中国核潜艇首任总设计师彭士禄几十年隐姓埋名,参与研制了我国第一艘核潜艇。当大家称他为“中国 核潜艇之父”时,他坚决不同意,说自己不过是与同事合作,为国家做了该做的事,最多只是核动力领域 的一头“拓荒牛”。这告诉我们( ) ①集体的力量来源于成员之间团结协作 ②美好集体拥有共同梦想承担共同使命 ③集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果 ④坚持集体主义就是完全放弃个人利益 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①②③:彭士禄被大家称为“中国核潜艇之父”时,他却认为自己只是与同时合作,为国家做了该做的事, 这说明集体的力量来源于成员之间团结协作,美好集体拥有共同梦想承担共同使命,集体荣誉是集体成员 共同奋斗的结果,故①②③正确; ④:坚持集体主义并不 是完全放弃个人利益,故④错误; 故本题选A。 7. “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”只有人人做到“内诚于心,外信于人”“克私念,守诚信”, 社会才能更加和谐。下列做法与上述观点一致的有( ) ①某居民疫情期间自驾出省旅行,未向工作单位及社区报备出行信息 ②某学校6月26日“国际禁毒日”开展“拒绝毒品珍爱生命”签名活动 ③某公司在经营过程中存在虚假宣传、价格欺诈等欺骗消费者的行为 ④某学生拒绝手机等智能终端产品带入课堂,拒绝参加校外有偿补课 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查诚信。 ②④:分析题文:材料体现了诚信品质,结合所学知识可知,某学校6月26日“国际禁毒日”开展“拒绝 毒品珍爱生命”签名活动,承诺拒绝毒品珍爱生命;某学生拒绝手机等智能终端产品带入课堂,拒绝参加 校外有偿补课,都是诚信的体现;②④符合题意; ①:某居民疫情期间自驾出省旅行,未向工作单位及社区报备出行信息是不诚信的行为,不符合题意; ③:某公司在经营过程中存在虚假宣传、价格欺诈等欺骗消费者的行为是不诚信的行为,不符合题意; 故本题选C。 8. 八年级学生在学习“我国的国家机构”这一内容时,绘制了以下图表,请你帮他完成并说明理由,正确 的是( ) A. 人民代表大会——国家权力机关 B. 人民政府——国家行政机关 C. 人民代表大会——国家司法机关 D. 监察委员会——国家监察机关【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查国家机关。 A:结合所学知识可知,国家的一切权力属于人民,人民通过选举产生人民代表大会,即国家权力机关; 国家权力机关产生行政机关、监察机关、审判机关、检察机关;因此,图表中的空应该是人民代表大会; A符合题意; BD:虽然正确,但不符合题意,排除BD; C:人民代表大会是国家权力机关,不是司法机关,故C错误; 故本题选A。 9. 某生态移民新村严格落实村民代表会议制度,通过“提出议案→民主议定→公布告知→组织实施→监督 管理”等程序管理村级事务。该村的做法说明了( ) ①村民代表会议制度是我国的根本政治制度 ②有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛 ③协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ④人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会主义民主。 ②③④:某生态移民新村严格落实村民代表会议制度,说明有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民 民主的真谛;协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,人民当家作主是社会主义民主政治的 本质特征,②③④说法正确; ①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,①错误; 故本题选D。 10. 在全球抗疫的关键时刻,“中国邮包”火速派发,“中国专家”陆续出征,“中国经验”倾囊相 授……对外抗疫援助,是秉持构建人类命运共同体的理念,是计天下利而不是谋私利。从上述材料可以看 出( ) ①“中国邮包”火速派发,彰显了大国担当 ②“中国经验”倾囊相授,显示了中国智慧 ③“中国专家”陆续出征,展现了大国风范 ④“中国援助”不谋私利,违背了时代主题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查世界舞台上的中国。 ①②③:“中国邮包”火速派发,彰显了大国担当,“中国经验”倾囊相授,显示了中国智慧,“中国专 家”陆续出征,展现了大国风范,说明对外抗疫援助,是秉持构建人类命运共同体的理念,是计天下利而 不是谋私利,①②③正确; ④:“中国援助”不谋私利,符合时代主题,④错误; 故本题选A。 二、材料分析题(本题共3小题,共28分) 11. 观察漫画“良法促成长”,运用法律知识回答问题。 结合漫画“良法促成长”,说说家庭教育促进法给予未成年人特殊保护的必要性。 【答案】从漫画中可以看出,家庭教育关乎国家发展、民族进步、社会稳定等以及未成年人的父母或者其 他监护人不得实施家庭暴力,不得利用未成年人从事违反法律法规的活动等。由此可见,家庭教育促进法 给予未成年人特殊保护是因为:①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我 控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害。②未成年人的生存和发展事关国家的前途命运,事关 社会的进步。③保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。 意义:①有利于保护未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁。②有利于优化未成年人成长环境,维护社会 的和谐稳定。③有利于依法治国。④有利于提高家长的家庭教育能力。⑤有利于尊重和保障人权。⑥有利 于推动法治和德治相互促进;等等。 【解析】 【分析】考点考查:未成年人特殊保护,依法治国 能力考查:理解应用能力,获取和解读信息能力【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 核心素养:法治观念 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用未成年人特殊保护的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:家庭教育关乎未成年人的健康成长和家庭幸福,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定→可链 接的教材知识“未成年人需要特殊保护的原因”。 关键词②:未成年人的父母或者其他监护人不得实施家庭暴力,不得利用未成年人从事违反法律法规和社 会公德的活动等→可链接的教材知识“依法治国,尊重和保障人权”。 第三步:整合信息,组织答案。 12. 阅读材料,回答问题。 【厚植创新热土,激发创造活力】 1996年,党中央正式启动东西部扶贫协作工作,福建与宁夏建立了结对帮扶关系。菌草技术被列为闽 宁对口扶贫协作项目。福建国家菌草工程技术研究中心团队,成为闽宁对口扶贫协作中农业技术扶贫的主 要力量。半年后,他们攻克一个个难题,用作物秸秆栽培双孢蘑菇等食用菌取得成功,第一批27个示范户 平均收入超过2000元。 如今的闽宁镇,通过福建技术+宁夏转化等形式,培育形成了特色种养殖、文化旅游、光伏发电等支 柱产业。2021年,闽宁镇6个行政村年集体经济收入超过1600万元,闽宁镇被评为全国乡村旅游重点镇。 结合材料分析创新对闽宁镇发展 的重要作用。(结合材料回答创新的三点作用即可) 【答案】①党中央正式启动东西部扶贫协作工作,福建与宁夏建立了结对帮扶关系。②菌草工程技术研究 中心团队攻克难题,福建技术+宁夏转化等培育形成了支柱产业,带来示范户及闽宁镇行政村年集体经济 收入增加等发展成就。由此可见,创新对闽宁发展的重要作用有:①创新是引领发展的第一动力。②知识 的创新提供新的思想和方法,技术的创新促进生产力的发展、增加社会财富,制度的创新促进公平正义、 推动社会进步。③创新是一个推动人类社会向前发展的重要力量。④在激烈的国际竞争中,唯创新者进, 唯创新者强,唯创新者胜。⑤创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民 族最鲜明的民族禀赋。⑥创新驱动是国家命运所系。⑦创新是改革开放的生命;等等。 【解析】 【分析】考点考查:创新的重要性 能力考查:理解应用能力,获取和解读信息能力 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:福建国家菌草工程技术研究中心团队,成为闽宁对口扶贫协作中农业技术扶贫的主要力量→可 链接的教材知识“创新是引领发展的第一动力等”。 关键词②:闽宁镇,通过福建技术+宁夏转化等形式,培育形成了很多支柱产业,带动经济发展→可链接 的教材知识“创新是一个推动人类社会向前发展的重要力量,创新驱动发展战略等”。 第三步:整合信息,组织答案。 13. 阅读材料,回答问题。 【人文奥运,浪漫国风】 材料一 祥云纹是具有独特代表性的中国文化符号,它不仅具有深厚的文化内涵和丰富的象征意义, 而且是最具生命力的艺术形式之一。通常,裙褂上面的祥云是五色的,五彩祥云,喻意五谷丰登,国泰民 安。 材料二 冬奥会蕴含“祥云”元素的代表性标志物“火种台”“礼服”。 北京冬奥会仪式火种台以“承天载 “鸿运山水”的设计,运用中国画中的山 物”为设计理念,创意灵感来自中国传 水表现手法,将中国传统山水图像与冬奥核心 统青铜礼器——尊。祥云纹路由下而上 图形中的山影相结合,使古典与现代交融,青 渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精 花山水跃然衣间,达到古朴典雅、清新流畅的 神传承。 视觉外观。 (1)请从上述材料中找出两种中华优秀传统文化的艺术表现形式。 (2)“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。结合上述材料,谈谈你对这句话的认识。 【答案】(1)祥云纹(五彩祥云)、火种台、礼服、中国传统青铜礼器——尊、“承天载物”的设计理 念、“鸿运山水”的设计、中国画中的山水表现手法、书法、汉字等。 (2)祥云纹具有深厚的文化内涵和丰富复杂的象征意义;祥云纹路象征了“双奥之城”的精神传承; “鸿运山水”的设计,将中国传统山水图像与冬奥核心图形中的山影相结合,使古典与现代交融。由此可 见,①中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于革 命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。②中华文化积淀着中华民族最深层的精 神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族伟大复兴提供精神动力。③中华文化独一无二的理 念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。④文化自信是一个国家、一【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 个民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是更基础、更广泛、更浓厚的文化 自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。⑤没有高度文化自信,没有文化繁荣 兴盛,就没有中华民族伟大复兴。⑥坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。⑦ 中华文化凝聚着中华民族共同经历的奋斗历程,蕴含着中华民族共同培育的民族精神,贯穿着中华民族共 同坚守的理想信念,是中华民族共同创造的精神家园。 【解析】 【分析】考点考查:中华文化 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:国家认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用中华文化的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词:中华优秀传统文化的艺术→祥云纹(五彩祥云)、火种台、礼服、中国传统青铜礼器—尊、“承 天载物”的设计理念、“鸿运山水”的设计、中国画中的山水表现手法、书法、汉字等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用中华文化的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:文化是一个国家、一个民族的灵魂→从中国特色社会主义文化的组成部分、中华文化地位、文化 自信的含义、坚定文化自信等方面来分析; 第三步:整合信息,组织答案。 三、应用与探究题(本题共2题,共22分) 14. 阅读材料,运用法律知识回答问题。 【厉行节约,反对浪费】 米粒虽小,尤见礼义廉耻;节约事微,可助兴国安邦。习近平总书记始终提倡“厉行节约、反对浪 费”的社会风尚,多次强调“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”。 2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的《中华人民共和国 反食品浪费法》强调,肆意浪费食物将受到法律制裁,该法第十四条规定:“个人应当树立文明、健康、 理性、绿色的消费理念,外出就餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐。” (1)有人认为,点餐消费花多少钱是自己的事,他人无权干涉。请从公民权利与义务关系的角度,结合【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 上述材料评析这一观点。 (2)某班同学准备以“厉行节约反对浪费”为题撰写一篇小论文,需要引用反对浪费、勤俭节约的古语 名言,请你帮忙拟写两句。 【答案】(1)点餐消费花多少钱是自己的事,他人无权干涉,是错误行使权利的违法行为,或这个观点 是错误的。公民有点餐消费的权利,同时也有节约粮食的义务。肆意浪费食物会败坏社会风气,影响国家 粮食安全,与反食品浪费法中的个人外出就餐时合理点餐、取餐等规定相违背,将受到法律制裁。由此可 见,①公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现,需要义务的履行,义务的履行促进权利的实 现。②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。③坚持权利和义务相统一,任何公民不能只 享受权利而不承担义务。 (2)“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节约事微,可助兴国安邦”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕, 恒念物力维艰”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“静以修身,俭以养 德”“俭,德之共也;侈,恶之大也”等。 【解析】 【分析】考点考查:依法行使权利、权利义务的关系、传统美德 能力考查:辨别分析和描述能力 核心素养:法治观念、道德修养 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:有人认为,点餐消费花多少钱是自己的事,他人无权干涉。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断认为点餐花费多少是自己的事情,他人无权干涉的观点错误。 论据①:权利义务相统一。 论据②:公民既要正确行使权利,也要自觉履行义务。 论据③:公民有点餐的权利,也有勤俭节约的义务。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题属于开放性试题,言之有理即可 。 15. 阅读材料,回答问题。 【光伏板下种枸杞,昔日荒滩披绿衣】 位于宁夏银川市黄河东岸的16万亩荒漠化土地,曾经寸草不生,生态环境恶劣。近年来,当地通过植 树造林、种植苜蓿等举措逐步改良土壤、修复生态,在防沙治沙的同时综合利用土地资源,上架光伏板, 下种枸杞田,将光伏发电、生态农业、产业扶贫有机结合,构建起“一地多用、农光互补”新型绿色产业 发展模式。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 经过几年发展,该区域植被覆盖率从30%提升到了85%。每年光伏板清洗,枸杞地除草、修剪等,用工 约8万人次,农民增收4万多元。既让昔日戈壁滩变了模样,又有效解决了附近群众的务工就业问题,收 获了良好的经济、环境和社会效益。 (1)上述材料体现了我国坚持哪项基本国策? (2)宁夏光伏板下种枸杞的发展模式是如何贯彻绿色发展理念的? (3)昔日荒滩披绿衣,如今,“绿色化”已悄无声息地渗透到我们生活的各个方面。低碳、文明生活, 从我做起!你打算如何行动? 的 【答案】(1)节约资源和保护环境 基本国策。 (2)宁夏光伏板下种枸杞,将光伏发电、生态农业、产业扶贫有机结合,构建“一地多用、农光互补” 新型绿色产业发展模式,通过植树造林等举措逐步改良土壤、修复生态,防沙治沙的同时综合利用土地资 源;光伏板清洗等用工,使农民增收4万多元,收获了良好的经济、环境和社会效益。由此可见,宁夏光 伏板下种枸杞的发展模式是这样贯彻绿色发展理念的:①处理好经济发展与生态环境保护的关系,保护生 产力,发展生产力,不以牺牲环境、浪费资源为代价换取经济增长。②坚持节约优先、保护优先、自然恢 复为主的方针。③坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。④坚持绿色惠民,将 良好生态环境作为最普惠的民生福祉,激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之梦。⑤建设资源节 约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。 (3)①学习宣传节能环保知识;树立绿色发展的理念和节约资源、保护环境的意识;②自觉践行节能、 环保、低碳、文明的绿色生活方式:在生活中节约水、电、粮食、纸张;绿色购物;低碳出行;将垃圾主 动投入分类垃圾箱;积极参加植树造林、改良土壤、修复生态、防沙治沙等社会实践活动;不使用一次性 餐具;按需要点餐、践行光盘行动;坚决同浪费资源、破坏环境的行为作斗争等。 【解析】 【分析】考点考查:保护环境的基本国策、坚持走绿色发展道路 能力考查:分析和解决问题的能力 核心素养:责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用保护环境的基本国策的有关知识,从是什么类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:光伏板下种枸杞,昔日荒滩披绿衣→可链接节约资源和保护环境的基本国策。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用坚持走绿色发展道路的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:宁夏光伏板下种枸杞的发展模式→可链接处理好经济发展与生态环境保护的关系,坚持绿色富国、 绿色惠民,建设资源节约型、环境友好型社会等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用坚持走绿色发展道路的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:低碳、文明生活,从我做起→可链接树立环保意识、绿色出行、垃圾分类、光盘行动等。 第三步:整合信息,组织答案。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】