当前位置:首页>文档>精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题

精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题

  • 2026-03-14 17:53:49 2026-02-09 18:54:33

文档预览

精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.320 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-09 18:54:33

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年新疆维吾尔自治区中考道德与法治真题 考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。 2.满分150分,其中道德与法治、历史各占75分,考试时间120分钟。 3.考试时,考生可带教材及相关资料;遵守考场纪律,独立完成考试。 (共75分) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。请按答题卷中的要求作答) 1. 2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记 在党的二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主 义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以________全面推进中华民族伟大复兴。( ) A. 全过程人民民主 B. 科学发展观 C. 中国式现代化 D. 人类命运共同体 【答案】C 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 2. 2022年6月17日,我国第三艘航空母舰下水,“__________”,舷号为“18”,这是我国完全自主设计建 造的首艘弹射型航空母展。 A. 辽宁舰 B. 福建舰 C. 山东舰 D. 南昌舰 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 2022 年 7 月 12 日至 15 日,习近平总书记在新疆考察时指出,要以增强认同为目标,深入开展 __________。文化认同是最深层次的认同。 A. 文化润疆 B. 长期建疆 C. 依法治疆 D. 富民兴疆 【答案】A 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 4. 漫画《竞争与友谊》给我们的启示有( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①竞争并不必然伤害友谊 ②竞争会破坏和失去友谊 ③竞争与友谊不可以兼得 ④竞争中欣赏朋友的成绩 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查友谊的特质的相关知识。 ①④:漫画两同学的对话体现了竞争并不必然伤害友谊,竞争中欣赏朋友的成绩,故①④符合题意; ②:竞争并不必然会伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,故②说法错误; ③:竞争与友谊可以兼得,故③说法错误; 故本题选B。 5. 2023年春晚歌曲《是妈妈是女儿》引发了观众的共情和共鸣。对此,七年级(2)班发起了“新的一年, 最想对爸妈说的话”征集活动,下列同学的表白能入选该活动的是( ) ①家是幸福的港湾,有你们真好 ②我已长大,一切请让我自己作主 ③是你们给了我生命,我爱你们 ④爸妈辛苦了,我会事事顺从你们 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查家的意味。 ①③:家是幸福的源泉,家是停泊的港湾,家是一幅永远画不倦的风景;因此,“家是幸福的港湾,有你 们真好”“是你们给了我生命,我爱你们”等表白能入选该活动,故①③正确; ②:虽然我们已长大,但也要参考父母的意见,故②错误; ④:“事事顺从”是愚孝的表现,故④错误; 故本题选B。 6. 青春有格,这里的“格”所表达的是( ) A. 飞扬青春 善待青春 B. 墨守成规 循规蹈矩 C. 行己有耻 止于至善 D. 我行我素 唯我独尊 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春有格。 C:青春有格,总有一些基本规则不能违反,一些基本界限不能逾越,我们要做到行己有耻、止于至善, 故C正确; A:选项说法与题干主旨不符合,故A排除; B:要遵守规则,并不是“墨守成规”,故B错误; D:“我行我素、唯我独尊”是个人主义的表现,故D错误; 故本题选C。 7. “神舟十五号”航天员乘组进行第二次出舱活动,在地面工作人员和舱内航天员邓清明的密切配合下,出 舱航天员费俊龙,张陆圆满完成全部既定工作任务。这说明 A. 共同制定规则,保持团体稳定 B. 凝集共同愿景,建立竞争机制 C. 发挥自身才能,坚持个人主义 D. 围绕共同目标,善于合作分工 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查美好集体的特征。 A:题干未体现航天成员共同制定规则的内容,故A不符合题意; B:题干未体现竞争机制的相关内容,故B不符合题意; C:坚持集体主义,反对只顾自己,不顾他人的极端个人主义,坚持个人主义说法错误,故C说法错误; 为 D:航天成员共同 航天事业努力奋斗,出舱时分工合作,说明要围绕共同目标,善于合作分工,故D符 合题意; 故本题选D。 8. 道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,以下对微行为点评正确的是( ) 序 微行为 点评 号 小超耐心等待服务员引导候机,并对他说:“辛苦 ① 换位思考,尊重他人 了” ② 小芳向来访家中的客人问好并主动递上茶水 举止稳重,诚信待人 ③ 小林主动担任舞蹈队队长,牺牲休息时间编排舞蹈 不言代价,勇担责任 ④ 小姐把压岁钱和珍爱的书籍捐给贫困山区孩子 心怀善意,关爱他人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查责任、关爱他人、尊重的相关知识。 ①:小超与服务员的对话,体现了小超体谅服务员,这体现了换位思考,尊重他人,故①符合题意; ②:小芳认真接待他人,这体现了文明有礼,与诚实守信无关,故②不符合题意; ③:小林担任舞蹈队队长,牺牲个人时间排舞蹈,体现了勇于承担社会责任,不言代价与回报,故③符合 题意; ④:小姐捐出书籍给孩子,体现了关爱他人,故④符合题意; 故本题选C。 9. 某校劳动课教师对同学们的“劳动观”进行问卷调查,下列观点你赞成的是( ) ①劳动是财富的源泉和幸福的源泉 ②崇尚劳动,在创造和奉献中实现人生价值 ③脑力劳动者比体力劳动者地位高 ④参与劳动实践会耽误休息和学习时间 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查劳动的作用、人生价值。 ①②:根据所学,劳动是财富的源泉和幸福的源泉,我们要崇尚劳动,在创造和奉献中实现人生价值,故 ①②正确; ③:脑力劳动者和体力劳动者的地位是平等的,故③错误; ④:参与劳动实践不会耽误休息和学习时间,故④错误; 故本题选A。 在 10. 2023年3月5日至13日,第十四届全国人民代表大会第一次会议 人民大会堂举行,会议审议通过了 政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。这体现了( ) ①国家权力机关对其他国家机关负责 ②国家一切权力属于人民的宪法原则 ③权力机关在国家机构中居主导地位 ④我国国家机构实行民主集中制原则 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民主集中制。 ②③④:第十四届全国人民代表大会第一次会议中,会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报 告、最高人民检察院工作报告。这体现了国家一切权力属于人民的宪法原则,权力机关在国家机构中居主 导地位,我国国家机构实行民主集中制原则,故②③④正确; 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①:其他国家机关对国家权力机关负责,故①错误; 故本题选D。 11. 新修订的《铁路旅客运输规程》规定,区分车票实名制和非实名制的情形,分别按照年龄和身高销售 儿童票,为儿童购票乘车提供切实优惠和便利,这一变化( ) ①体现了平等的不同情况差别对待 ②说明规则不是一成不变的 ③反映了个人维护公平守护正义 ④表明儿童享有物质帮助权 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查平等、改进规则。 ①②:题干中,《铁路旅客运输规程》的修订,说明了规则不是一成不变的;区分车票实名制和非实名制 的情形,分别按照年龄和身高销售儿童票,为儿童购票乘车提供切实优惠和便利,体现了平等的不同情况 差别对待,故①②正确; ③:选项说法与题干主旨不符合,故③排除; ④:我国宪法规定,公民在年老、疾病、或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权 利,题文中的规定不能表明儿童享有有物质帮助权,④说法错误; 故本题选A。 12. 近年来,教育部等部门联合印发了一系列关于《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》,帮助西藏、 新疆整体提升教育发展水平。国家重视教育事业发展是因为( ) ①教育是引领发展的第一动力 ②发展教育是现阶段的中心工作 ③教育能够促进人的全面发展 ④教育是民族振兴、社会进步的基石 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查教育的相关知识。 ①:创新是引领发展的第一动力,故①说法错误; ②:国家是以经济建设为中心,故②说法错误; ③④:教育能够促进人的全面发展,教育是民族振兴、社会进步的基石,故③④符合题意; 故本题选D。 13. 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。雷锋干一行爱一行、专一行精一行。这体现 出的社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则是 A. 爱国 B. 敬业 C. 和谐 D. 友善 【答案】B 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观的相关知识。 ABCD:雷锋干一行爱一行、专一行精一行,这体现的是社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则 敬业,故B符合题意,ACD不符合题意; 故本题选B。 14. 2023年3月10日,在中国的积极斡旋下,曾为“宿敌”的沙特阿拉伯与伊朗两国冰释前嫌,恢复了外 交关系,这是我国有力践行全球安全倡议的—次成功实践,体现出中国( ) A. 把握世界发展趋势,谋求自身发展 B. 坚持合作共赢,建设共同繁荣的世界 C. 主动参与国际竞争,增强综合国力 D. 积极参与全球治理,彰显中国担当 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中国担当。 A:题干未体现我国把握世界发展趋势的内容,故A不符合题意; B:中国在为“宿敌”的两国冰释前嫌作出努力,未体现合作共赢,故B不符合题意; C:题干未体现我国参与国际竞争,故C不符合题意; D:中国在为“宿敌”的两国冰释前嫌作出努力,体现中国积极参与全球治理,彰显中国担当,故D符合 题意; 故本题选D。 15. 新版职业分类大典净增了158个职业,让越来越多的新兴职业有了权威“身份证”。新兴职业增加了 就业新机遇。这告诉我们( ) A. 依据个人兴趣爱好进行职业选择 B. 脚踏实地才能成就一番事业 C. 要顺应时代的变化做好职业准备 D. 新兴职业逐渐取代传统职业 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查职业选择的相关知识。 A:题干未提到个人兴趣,故A不符合题意; B:题干未提到做好职业选择,规划职业生涯规划的要求,故B不符合题意; C:做好职业选择,规划职业生涯需要了解、分析自己所处的外部环境,顺应时代的变化做好职业准备, 故C符合题意; D:新兴职业不能取代传统职业,故D说法错误; 故本题选C。 二、非选择题(本大题共3小题,其中第16小题14分,第17小题16分,第18小题15分, 共45分) 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 16. 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 材料一 新修订的体育法保障学生的锻炼权;学校组织学生进行消防安全演练;司法机关封存未成年 人犯罪记录档案;父子一起参加社区组织的公益活动……全社会合力为未成年人撑好“保护伞”。 材料二 小岩常常半夜悄悄起来看玄幻小说,早上不吃饭就去学校上课。一天,他在体育课上跑步时 突然晕倒在地,老师和两名有急救经验的同学迅速上前施救,最终小岩转危为安。时此,同学们发表了自 己的看法。 (1)阅读材料一,请你简要说明全社会合力为未成年人撑好“保护伞”的理由,并写出我国保护未成年 人的专门法律。 (2)阅读材料二,两位同学的对话对我们敬畏生命,守护生命有哪些启示? 【答案】(1)理由,①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力 不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。②未成年人的生存和发展事关人类的 未来,对未成年人给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和 社会进步的应有之义。③保护未成年人是全社会共同的责任。 专门法律:未成年人保护法、预防未成年人犯罪法。 (2)①生命至上,生命是脆弱的、艰难的;生命是坚强的、有力量的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。 生命价值高于一切,我们要休戚与共,尊重、关注、关怀和善待每个人。②守护生命首先要关注自己的身 体。养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度,增强安全意识,自我保护意识,提高安全防范能 力,掌握一些基本的自救自护方法。 【解析】 【分析】考点考查:未成年人的特殊保护、敬畏生命、守护生命。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:法治观念、健全人格。 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题 的设问主体为国家, 需要运用未成年人的特殊保护的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全社会合力为未成年人撑好“保护伞”→可链接未成年人的特殊保护的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 小问2: 本题考查我国保护未成年人的专门法律,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用敬畏生命、守护生命的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:生命太宝贵了,我们要对自己的生命负责,守护生命,才能感受生命的美好→可链接敬畏生命的 原因+要求;守护生命的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 2022年是现行宪法公布施行40周年,宪法宣传周的主题为“学习贯彻党的二十大精神。推动全面贯彻实 施宪法”。 【看图说宪法】 【我学二十大】 党的二十大报告指出:“坚决维护国家安全和社会稳定。”只有汇聚起维护国家安全的强大力量,夯 实国家安全的社会基础,才能不断提高人民群众的安全感、幸福感。实现中华民族伟大复兴离不开国家安 全的保障。 【学法见行动】 2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,一位同学在学校的宣传栏中看到以下内容: (1)【看图说宪法】中的图片体现了教材中的哪些观点? 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)阅读【我学二十大】内容,谈谈你对“实现中华民族伟大复兴离不开国家安全的保障”的理解, (3)观察宣传栏,从履行公民义务的角度,说说在维护国家安全方面你能承担哪些责任。 【答案】(1)①宪法确认并保障公民基本权利实现。②宪法是国家的根本法,宪法具有最高的法律效力。 (2)国国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。② 国家安全是国家生存与发展的重要保障。③国家安全是人民幸福安康的前提。 (3)①我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。②我们要认真学习 有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全 的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全 的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 【解析】 【分析】考点考查:宪法、国家安全。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:法治观念、政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用宪法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:法律树等→可链接宪法的地位。 第三步:整合信息,组织答案。 【 小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用国家安全的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:实现中华民族伟大复兴离不开国家安全的保障→可链接国家安全的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查如何维护国家安全,可结合教材知识作答。 18. 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 【百年历程】 党和人民百年奋斗历程,书写了中华民族几千年来历史上最恢宏的史诗,新时代的十年再次印证了我国发 展奇迹的“中国路径”。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)中华民族矢志不渝的奋斗目标是什么?概括为实现这一目标中国所选择的路径。 【十年变化】 党的十八大以来的十年,虽然时间短暂,却发生了许多巨变。中学生小杰以“走近十年,走进发展”为学 习主题,收集了两组资料: 经济新突破 绿色筑家园 这十年,我国加强污染防治,美 这十年,经济总量由 2012 年 丽中国建设迈出重大步伐,天更蓝 53.9万亿元上升到2021年114.4万 了,山更绿了,水更清了。 亿元。 十年来,我国累计完成造林 9.6 我国对世界经济增长的平均贡 亿亩,创造了举世瞩目的生态奇迹和 献率达38.6%,超过G7国家贡献率 绿色发展奇迹,为地球增添了更多 的总和,对世界经济的贡献率居世 “中国绿”,既造福了中国,也造福 界第一。 了世界。 (2)从以上两则材料中任选其一,运用所学知识谈谈其变化的具体原因及积极影响。 【共圆梦想】 (3)实现中华民族伟大复兴,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。同学们纷纷表示,要共圆 中国梦,共享美好人生。请你就此完成自己的圆梦计划书。 圆梦计划书 中国梦:实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 我的梦: 我的圆梦方案: 【答案】(1)①强国富民。②坚持中国共产党的领导:走中国道路;弘扬中国精神;凝聚中国力量。 (2)选择一:原因:全国深化改革,坚持科教兴国战略。人才强国战略。创新驱动发展战略;积极谋求 自身发展等。有利于增强综合国力,提高国际影响力、感召力和塑造力等;有利于为世界经济增长注入新 的活力,成为世界经济发展的引擎与稳定器等。 选择二:原因:我国坚持节约资源和保护环境的基本国策:贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展 理念,坚持走绿色发展道路。有利于促进人与自然和谐共生,有利于建设资源节约型、环境友好型社会等; 有利于提高国际影响力,展现大国担当等。 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)示例: 我的梦:我有一个航天梦,当一名宇航员。 我的圆梦方案:树立远大理想,将个人理想和国家、民族的理想相结合;努力学习科学文化知识,丰富知 识储备,练就过硬本领,锤炼品德修为;树立科学精神,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力;养 成良好的生活习惯,强健身体,磨砺意志。 【解析】 【分析】考点考查:实现中国梦、改革开放、生态文明建设。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同 。 【小问1详解】 小问1:本题考查中华民族矢志不渝的奋斗目标,可结合教材知识作答。 小问2:本题考查如何实现强国富民,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用改革开发、生态文明建设的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济新突破→可链接改革开放的成就+坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 +积极谋求自身发展等。 关键词②:绿色筑家园→可链接坚持人与自然和谐共生+坚持走绿色发展道路+大国担当。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查圆梦计划书,为开放性试题,从不同角度回答即可。 11