当前位置:首页>文档>精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-08 08:44:03 2026-02-09 12:39:01

文档预览

精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年辽宁省沈阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.546 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 12:39:01

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 沈阳市 2022 年初中学业水平考试 道德与法治试题 历史、道德与法治同场合卷,开卷考试,道德与法治试题满分40分,全场考试时间110分钟。 注意事项: 1.答题前,考生须用0.5mm黑色字迹的签字笔在本试题卷规定位置填写自己的姓名、准考 证号; 2.考生须在答题卡上作答,不能在本试题卷上作答,答在本试题卷上无效; 3.考试结束,将本试题卷和答题卡一并交回; 4.本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,包括四道大题,17道小 题,共6页。如缺页、印刷不清,考生须声明。 第Ⅰ卷(选择题,共11分) 一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,本题共11小题,每小 题1分,共11分) 1. 过去一百年,伟大的中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又 踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。第二个百年奋斗目标是( ) A. 解决人民的温饱问题, B. 脱贫攻坚战取得全面胜利 C. 全面建成小康社会 D. 全面建成社会主义现代化强国 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的是“两个百年”战略的知识点。 D:依据课本知识可知,我国的第一个百年奋斗目标是全面建成小康社会,第二个百年奋斗目标是全面建 成社会主义现代化强国,故D正确; A:到1990年我国解决温饱问题,故A不符合题意; BC:2021年我国脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会,故BC不符恩合题意; 故本题选D。 2. 某班在班委会选举时,同学们一致推选小丽为班长,认为她对人热情、有责任感。这让小丽对自己有了 更为客观、完整、清晰的认识。小丽认识自己的途径是( ) A. 自我评价 B. 养护精神 C. 他人评价 D. 情绪调节 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己的途径。 C:同学们认为小丽对人热情、有责任感,所以推选她当班长,小丽是通过他人的评价来认识自己的,C 说法正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A:自我评价也是认识自己的途径,但题文中没有体现,A说法与题不符; BD:养护精神和情绪调节不是认识自己的途径,B、D说法错误; 故本题选C。 3. 2022年1月1日,家庭教育促进法正式实施,中国父母步入“依法带娃”时代。这体现了党领导人民治 理国家的基本方略是( ) A. 依法治国 B. 改革开放 C. 公正司法 D. 和平发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法治国的相关知识。 A:家庭教育促进法正式实施,这符合科学立法的要求,体现党领导人民治理国家的依法治国的基本方略, 故A正确; B:改革开放是当代中国最鲜明的特色,故排除B; C:材料未涉及公正司法,故排除C; D:和平与发展是当今时代的主题,不符合题意,故排除D; 故 本题选B。 4. 互联网架起了政府与百姓之间的桥梁。下图说明( ) A. 网络帮助我们结交新友 B. 互联网拓宽了民主渠道 C. 可以通过网络学习新知 D. 借助互联网可以休闲娱乐 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 B:网络促进社会进步。图中“有了网络,我的意见可以迅速转到政府部门”,这说明互联网拓宽了民主【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 渠道,故B正确; ACD:选项都是网络的作用,但是不符合题意,故排除ACD; 故本题选B。 5. 我国社会主义民主是一种新型的民主。社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 人民当家作主 B. 走向共同富裕 C. 增进民生福祉 D. 参与民主生活 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对社会主义民主的正确认识。 A:根据所学,我国社会主义民主是一种新型民主,社会主义民主的本质特征是人民当家作主,A说法正 确; B:共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,B说法与题不符; C:发展的目的是增进民生福祉,C说法与题不符; D:参与民主生活是人民当家作主的表现,D说法与题不符; 故本题选A。 “与邻为善、以邻为伴”,是中华民族的传统美德。沈阳市深入践行“两邻”理念,积极推进城乡基 层治理现代化。探索实现“小邻和睦、大邻和谐”的有效方法和实践路径。 根据材料完成下面小题 6. 沈阳市深入践行“两邻”理念,积极推进城乡基层治理现代化。这体现的基本政治制度是( ) A. “一国两制” B. 社会主义制度 C. 基层群众自治制度 D. 人民代表大会制度 7. 为了实现“小邻和睦、大邻和谐”,我们中学生可以( ) ①见到邻居主动问好 ②陪伴社区独居老人聊天 ③改造和建设老旧小区 ④帮助行动不便的邻居取快递 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】6. C 7. B 【解析】 【6题详解】 本题考查对基本政治制度的认识和把握。 C:根据所学知识,沈阳市深入践行“两邻”理念,积极推进城乡基层治理现代化。这体现的基本政治制 度是基层群众自治制度,所以C说法正确; A:“和平统一,一国两制”是解决台湾问题的最佳方针,A说法错误; B:社会主义制度是我国的根本制度,B说法错误; D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D说法错误; 故本题选C。 【7题详解】 本题考查对个人离不开社会的认识和把握。 ①②④:依据题文描述,为了实现“小邻和睦、大邻和谐”,我们中学生可以见到邻居主动问好;陪伴社 区独居老人聊天;帮助行动不便的邻居取快递,故①②④说法正确; ③:改造和建设老旧小区是政府的举措,不是中学生的举措,③说法错误; 故本题选B。 8. 下列选项中,属于我国公民依法行使权利的有( ) ①小军年满18周岁报名应征入伍 ②小林的妈妈参加当地的人大代表选举 ③小芳对自己的发明创造成果及时申请专利保护 ④小明的爸爸为维护国家安全工作提供便利和协助 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查依法行使权利。 ②③:小林的妈妈参加当地的人大代表选举,这是在依法行使选举权和被选举权;小芳对自己的发明创造 成果及时申请专利保护,这是在依法行使智力成果权。②③说法正确,符合题意; ①:小军年满18周岁报名应征入伍 ,这是在履行依法服兵役的义务,不符合题意; ④:小明的爸爸为维护国家安全工作提供便利和协助,这是在履行维护国家安全的义务,不符合题意; 故本题选C。 9. 西藏和平解放70多年来,发生了翻天覆地的变化。这得益于我国在处理民族关系上坚持的基本原则是 ( ) ①民族平等 ②民族团结 ③各民族共同繁荣 ④各民族交错杂居 . A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查处理民族关系的基本原则。 ①②③:依据教材知识,新中国成立后,在处理民族关系上,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同 繁荣的基本原则,①②③符合题意; ④:排除,各民族交错杂居是我国民族人口的分布特点之一。不符合题意; 故选A。 10. 截至2022年1月18日,我国已与147个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文 件,共建“一带一路”朋友圈继续扩大。这表明我国( ) ①坚持合作共赢的理念 ②推动构建人类命运共同体 ③集中力量办好自己的事情 ④秉持共商共建共享的全球治理观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】该题考查中国担当。 ①②④:题文材料中,我国已与147个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,共 建“一带一路”朋友圈继续扩大;结合所学知识可知,这表明我国坚持合作共赢的理念;推动构建人类命 运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;①②④符合题意; ③:不符合题意,材料体现的是我国积极承担国际责任,加强与其他国家的合作; 故本题选B。 11. 2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话强调, 实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。这要求我们青少年要( ) ①依法行政,规范权力运行 ②遵纪守法,提升自身素质 ③注重实践,增强劳动意识 ④志存高远,坚定理想信念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查肩负历史使命。 ②③④:当代青年要肩负起实现民族伟大复兴的历史重任,要做到志存高远,坚定理想信念,遵纪守法, 提升自身素质,注重实践,增强劳动意识,②③④说法正确; ①:错误,依法行政,规范权力运行属于行政部门的做法,应排除; 故本题选D。 第Ⅱ卷(非选择题,共29分)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 二、情境问答题(共6分) 的 12. 小青要初中毕业了,她用一组微镜头再现了自己多彩 初中生活。 爱的碰撞 我不太同意,那样太累了,会分散精 妈妈,我想参加学校的舞蹈队。 力。 ◆小青如果处理不好与妈妈的分歧,就会影响__________。于是,小青通过__________的方式与妈妈达成 了共识,如愿进了校舞蹈队。 爱的升华 老师,我们舞蹈队获得了校优秀表演 太棒了!你们每个人都很优秀。祝你们 奖,将代表学校参加市艺术节汇报演出。 演出成功,为学校争光。 ◆这次获奖让舞蹈队成员体验到了集体荣誉感,这种荣誉感令他们__________。他们认识到成绩的取得离 不开全体成员的共同__________。 美的绽放 是的,看演出时同学们都很安静,结 今天艺术节的汇报演出氛围很好。 束时也能听从指挥,有序退场。 演出能够顺利进行,是因为同学们做到了自觉遵守__________。这启示我们维护有序的社会生活,还应该 做到_________(写出一种具体做法即可) 【答案】 ①. 亲子关系 ②. 沟通 ③. 成就感和自豪感 ④. 目标和努力 ⑤. 社会规则 ⑥. 强化规则意识 【解析】 【分析】考点考查:亲子沟通、集体力量、社会规则等 能力考查:分析说明能力 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年, 需要运用亲子沟通、集体力量、社会规则等的有关知识,从体现类习题的角【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小青和妈妈关于参加活动的分歧→可链接的“亲子沟通” 关键词②:舞蹈获奖经历→可链接的“集体力量的来源” 关键词③:演出的成功→可链接的“遵守社会规则” 第三步:整合信息,组织答案。 三、材料分析题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题共4小题,共17分) 13. 【聚焦两会关注发展】 材料一 2022年3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议在人民大会堂开幕。 近2000名全国政协委员紧扣党和国家工作大局,深入协商议政、认真履职尽责、广泛凝聚共识,为党和国 家事业发展作出新的贡献。 (1)多党合作的基本方针是什么? 材料二 2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总 理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。 报告内容 报告解读 节选一:2021年国内生产总值达到114万亿元,增 (2)根据“节选一”概括我国所取得的成就。 长8.1%。 节选二:脱贫攻坚成果得到巩固和拓展。基本养 (3)“节选二”体现了党和政府坚持怎样的发展思 老、基本医疗、社会教助等保障力度加大。 想? 【答案】(1)长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (2)我国经济保持恢复发展、经济建设取得巨大成就。 (3)以人民为中心 【解析】 【分析】考点考查:多党合作的基本方针、经济发展成就、以人民为中心的发展思想 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同 【详解】(1)本题考查多党合作的基本方针,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用经济发展成就的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:2021年国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%→我国经济保持恢复发展、经济建设取得巨大成 就。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用发展思想的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,基本养老、基本医疗、社会教助等保障力度加大→以人民为中心 的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 14. 【体育盛宴彰显风采】 材料一 2022年北京冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文明盛会。从“二十四节气”倒计时,到 脱胎于篆刻、书法的冬奥标识;从创意源于西汉长信宫灯的冬奥会火炬接力火种灯,到取自《千里江山 图》的冰场挡板图案……这些“中国风”元素大放异彩,惊艳世界。 (1)“中国风”元素闪耀冬奥,有利于我们坚定中国特色社会主义哪一方面自信? 材料二 在北京冬奥会上,中国运动员书写了中国冰雪运动的奋斗故事。中国短道速滑队在短道速滑 混合团体2000米接力赛中精诚团结、不畏强手、勇夺桂冠;苏翊鸣4年如一日,一天6个小时,专盯着一 个高难动作进行训练;31岁老将徐梦桃,四战冬奥赛场,就想为祖国拿下奥运金牌…… (2)中国运动员有哪些优秀品质值得我们学习?(写出两点即可) 【答案】(1)文化自信 。 (2)爱国、善于合作、自强不息、用于战胜挫折、努力拼搏。 【解析】 【分析】考点考查: 文化自信、战胜挫折、自强 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同、道德品质 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用文化自信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 关键词:从“二十四节气”倒计时,到脱胎于篆刻、书法的冬奥标识等→文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中国运动员,需要运用战胜挫折、自强的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:精诚团结、不畏强手、勇夺桂冠,就想为祖国拿下奥运金牌→ 爱国、善于合作、自强不息、用 于战胜挫折、努力拼搏。 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【宪法权威共同捍卫】 材料 2021年12月4日是我国第八个国家宪法日。沈阳市某中学开展了以“增强完法意识,弘扬宪 法精神”为主题的系列活动。 ◆学习宪法 我国宪法第一条规定:“中国共产党领导是中国特色社会主义 ① 的特征。” 我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行 ② 的原则。” …… (1)请运用所学知识将横线内容补充完整。 ◆创作歌谣 咱们国家根本法,法律效力她至上。国家权力属人民,当家作主心欢畅。 权力行使不任性,公民权利有保障。人人自觉守完法,幸福和谐国兴旺。 (2)歌谣中划线部分内容说明了什么?(写出一点即可) ◆与法同行 我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上,自觉履行宪法规定的基本义务。 (3)在日常生活中,我们应当怎样履行受教育的义务?(写出一种具体做法即可) 【答案】(1)①最本质;②民主集中制 (2)宪法是国家的根本法,具有最高法律地位和法律效力。 (3)认真学习,努力完成作业等。 【解析】 【分析】考点考查:中国共产党的领导、国家机构组织原则、宪法原则、受教育权 能力考查:识记能力和分析运用能力 核心素养:法治观念 【小问1详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题考查中国共产党的领导和国家机构组织原则,可以根据教材知识进行回答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,做法范围及作答角度。 本问的设问主体为法律,需要调用宪法的有关知识分,从说明类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:咱们根本法,法律效力她至上→联系宪法是根本法,具有最高法律地位和法律效力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查怎样履行受教育的义务,开放性试题,言之有理即可。 16. 【星辰大海筑梦航天】 材料:航天梦,中国梦。为了让同学们了解神舟飞天的进展情况,在心中种下热爱科学、追寻梦想、探索 未知的种子,某班同学进行了时事播报。 中国航天再传捷报 2021年10月16日,神舟十三号载人飞船发 2022年6月5日,神舟十四号载人飞船发 射升空 射成功 183天的太空之旅,航天员先后进行了2次出 将在太空“出差”近6个月后,迎来神 舱活动,2次“天宫课堂”太空授课,以及一 舟十五号飞船对接空间站,首次实现 系列别具特色的科普教育活动” 两艘载人飞船同时在轨。 航天员飞天背后,是万千航天人的托举, 是科技自立自强和国家综合实力的支撑。 (1)材料体现了我国怎样的科技现状? (2)“中国航天再传捷报”得益于我国实施了哪些战略?(写出一个即可) (3)阅读材料后,你有哪些感受与大家分享? 【答案】(1)我国在尖端技术的掌握和创新方面,已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界 的前列。 (2)创新驱动发展战略或科教兴国战略或人才强国战略。 (3)创新对国家发展的重要性:①创新是引领发展的第一动力。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴 旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。②时代发展呼唤创新,创新已经成为世界主要国家 发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。③创新发展是中华民族 复兴的国运所系。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 我们青少年要为建设创新型国家作贡献:①要树立崇高理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖 国;②树立终身学习的理念,提高自主学习能力;③增强责任意识和创新意识,发扬艰苦奋斗和开拓创新【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 精神;④珍惜在校学习的机会,掌握科学的学习方法;⑤从现在做起,从小发明、小创造做起,勤于思考, 学以致用,勇于在实践中大胆探索;⑥肩负历史使命,努力为实现中华民族伟大复兴做贡献。 【解析】 【分析】考点考查:科技创新的相关知识 能力考查:材料分析能力、知识运用与迁移能力、文字表达能力 核心素养:科学精神、创新意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中国, 需要运用我国的科技现状的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国航天再传捷报→我国在尖端技术的掌握和创新方面,已经建立起坚实的基础,在一些重要领 域已走在世界的前列。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中国, 需要运用中国发展战略的有关知识,从总结类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“中国航天再传捷报”得益于我国实施的战略→创新驱动发展战略或科教兴国战略或人才强国战 略。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)此题旨在考查对科技创新的认识,属于开放型试题,只要言之有理即可。 四、实践探究题(要求结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,回答问题。共6分) 17. 【美丽沈城幸福家园】 材料 人民城市人民建,人民城市为人民。沈阳市围绕“以水润城、以绿荫城、以园美城、以文化 城”,推进精细化管理,推动公园城市建设,提升城市品质,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 以水润城 加强生态水系规划建设,形成水净、岸绿、景美的滨水空间。 以绿萌城 推进国土绿化和街道微景观建设,增加绿地面积。 以园美城 改造综合公园和建设口袋公园,美化城市环境。 以文化城 实施文化+工程,提升城市文化品位。 (1)“以水润城”“以绿荫城”体现了教材哪些观点?(写出一点即可) 以园美城 “口袋公园”也叫“迷你公园”,是方便可达且微观化的城市公园。2021年,沈阳市已建成“口袋公 园”1070座。“口袋公园”实现了城市土地资源的精细化利用,创造了良好人居环境,提升了居民生活的【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 幸福指数。 (2)根据材料指出,沈阳市建设“口袋公园”有哪些益处? (3)美丽沈城,我 是行动者。为推动沈阳市公园城市建设,中学生应该怎样做?(运用所学知识,联系 自身实际回答) 同住一座城,共建一个家。 让我们携手同行,为把沈阳市建设成为高品质的花园城市而贡献力量! 【答案】(1)绿色发展理念、人与自然和谐共生等。 的 (2)有利于改善人们 生活环境;有利于建设环境友好型社会;有利于促进生态文明建设;有利于满足 人民对美好生活的需要等。 (3)中学生要节约资源保护环境,同破坏环境的行为作斗争,为环境建设建言献策等。 【解析】 【分析】考点考查:绿色发展 能力考查:分析运用和描述能力 核心素养:责任意识、政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,做法范围及作答角度。 本问的设问主体为材料内容,需要调用绿色发展的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:以水润城”“以绿荫城→联系绿色发展、人与自然和谐共生等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,做法范围及作答角度。 本问的设问主体为沈阳市,需要调用绿色发展的有关知识,从意义类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:沈阳市建设“口袋公园”的益处→联系改善人居环境、满足人民美好生活需要、促进生态文明建 设、建设环境友好型社会等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查中学生怎样践行绿色发展理念,属于开放性试题,言之有理即可。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】