当前位置:首页>文档>精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-12 17:58:07 2026-02-08 23:17:46

文档预览

精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年吉林省长春市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.088 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-08 23:17:46

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年长春市初中学业水平考试 道德与法治 一、选择题(本题包括15小题,每小题只有一个正确答案。其中,1~10题每小题1分,11 ~15题每小题2分,共20分) 1. 在北京冬奥会上,中国冰雪健儿创造了我国参加冬奥会的历史最好成绩,勇夺____枚金牌和____枚奖牌。 ( ) A. 8 10 B. 9 15 C. 8 15 D. 9 12 【答案】B 【解析】 【详解】时事题,解析略。 2. 我们党高度重视科技事业,尊重关心科技工作者。2021年11月3日,国家科学技术奖励大会在北京召 开,获2020年度国家最高科学技术奖的是( ) A. 曾庆存 王大中 B. 曾庆存 黄旭华 . C 顾诵芬 王大中 D. 顾诵芬 黄旭华 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略 。 3. 2022年1月,____建设正式启动。这对于丰富完善我国国家文化公园体系,做大做强中华文化重要标志, 延续历史文脉、坚定文化自信具有重大而深远的意义。( ) A. 长江国家文化公园 B. 黄河国家文化公园 C. 长城国家文化公园 D. 长征国家文化公园 【答案】A 【解析】 【详解】时事题,解析略。 4. 《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》强调,做好2022年“三农” 工作,要牢牢守住____和不发生规模性返贫两条底线。( ) A. 保障国家经济安全 B. 保障国家政治安全 C. 保障国家能源安全 D. 保障国家粮食安全 【答案】D 【解析】 【详解】时事题,解析略。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 5. 初中毕业在即,班主任老师在给小吉同学的寄语中写道:“希望你能在未来的学习生活中勇敢坚毅,展 现自己最精彩的一面。”小吉深受鼓舞,决心要( ) A. 做更好的自己 B. 精心呵护友谊 C. 接受老师批评 D. 体味亲情之爱 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 A:材料中班主任的寄语是为了鼓励小吉,小吉应该借此正确认识自己,做更好的自己。故A正确; BCD:题干未涉及友谊、亲情、老师的批评,故排除BCD; 故本题选A。 6. 读漫画《倡议书》。响应此倡议,青少年应( ) A. 合理安排上网时间 B. 自觉抵制网络谣言 C. 积极获取网络新知 D. 充分利用网络资源 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查合理利用网络。 B:网络是把双刃剑,我们要合理利用网络。漫画中要求“网络诚信”倡议书,这要求我们自觉抵制网络 谣言,要遵守法律、恪守道德。故B正确; ACD:选项说法正确,但是不符合漫画意思,故排除ACD; 故本题选B。 7. 小春同学在校园舞蹈比赛中不慎摔倒,错失决赛后他掩面而泣,心情久久不能平复。班长带着同学们一 起安慰他,使小春重拾信心、绽放笑容。校园广播站要报道此事,下列适合作为报道标题的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 珍爱生命 舞动人生 B. 调节情绪 独立成长 C. 不遇挫折 难以成功 D. 集体帮扶 温暖人心 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查集体的相关知识。 D:个人的成长离不开集体。题干中,班长带着同学们一起安慰他,使小春重拾信心、绽放笑容。这体现 了集体帮扶、温暖人心,故D正确; A:材料未涉及珍爱生命 舞动人生,故排除A; B:材料未涉及独立成长,故排除B; C:不遇挫折也可以成功,故排除C; 故本题选D。 8. 2022年是我国现行宪法公布施行40周年。长春市某校开展了宪法晨读活动,此活动有利于( ) A. 增强宪法意识 B. 提升宪法地位 C. 审查违宪行为 D. 追究违宪责任 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 A:宪法是我国的根本大法。题干中,长春市某校开展了宪法晨读活动,此活动有利于增强宪法意识,故 A正确; BCD:选项说法不是活动的意义,不符合题意,故排除BCD; 故本题选A。 9. 某老旧小区在街道、社区干部建议指导下成立了业主委员会。业主委员会带领居民整治小区环境、规划 建设停车位……原本破旧不堪的小区环境越来越好,居民生活越来越舒心。这是我国打造共建共治共享社 会治理格局的一个缩影。该小区上述治理模式( ) A. 促使小区居民就业观念转变 B. 表明社会保障体系不断完善 C. 能够提升小区居民的幸福感 D. 保障公民直接管理国家事务 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对以人民为中心的发展思想的知识和把握。 C:依据题文描述,某小区成立业主委员会,修整小区环境,体现了以人民为中心的发展思想,提升了小 区居民的幸福感,故C说法正确; A:题干描述与就业观念无关,A说法错误; B:社会保障体系具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等,B不符合题意;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D:公民不能直接管理国家事务,D说法错误; 故本题选C。 10. 中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,塑造中国人民自信自强的品格。2022年4月23日, 首届全民阅读大会在北京开幕。大会以“阅读新时代、奋进新征程”为主题,包括系列论坛、展览展示、 发布和主题活动等环节。本届大会的举办( ) A. 旨在促进人类文明的交流互鉴 B. 铸就了中华文化的新辉煌 C. 彰显了中华文化的国际影响力 D. 有利于推动精神文明建设 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中华文化。 AC:我国首届全民阅读大会的召开与人类文明交流和中华文化的国际影响无关,故排除AC; B:夸大了本届大会举办的作用,故B说法错误; D:依据教材知识,我国首届全民阅读大会的召开,有利于推动精神文明建设,故D说法正确; 故本题选D。 11. 2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发文件,对“双减”工作作出重要决策部署。“双 减”是指有效减轻义务教育阶段学生过重( )和( )。 ①作业负担 ②心理负担 ③校外培训负担 ④学业负担 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 12. 近年来,吉林省公安交管部门持续深入校园讲好交通安全“开学第一课”,向广大中小学生传授交通 安全知识。公安交管部门此举有利于( ) ①保护未成年人健康成长 ②培养中小学生的规则意识 ③减轻交通违法处罚力度 ④引导青少年完善社会规则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 ①②:材料中的举措,旨在保护未成年人健康成长,培养中小学生的规则意识,①②说法正确; ③:这与题文的主旨内容不符,故排除; ④:青少年不是完善社会规则的主体,故④说法错误;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故本题选A。 13. 读漫画《规划》。漫画中文件的印发( ) ①致力于对人们社会生活的监管 ②体现以人民为中心的发展思想 ③表明我国积极应对老龄化问题 ④有助于促进人口长期均衡发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对人口现状的认识和把握。 ②③:依据题文描述,漫画《规划》有利于更好的减缓养老压力,促进家庭幸福能,表明我国积极应对老 龄化问题,体现了以人民为中心的发展思想,故②③正确; ①:不能对社会生活进行监管,①说法错误; ④:漫画《规划》阐述的是养老规划,不能促进人口长期均衡发展,④说法错误; 故本题选C。 14. 作为国家长吉图开发开放战略的先导区和前沿,延边朝鲜族自治州不断提升互联互通水平,奋力谱写 “一带一路”通道建设的多元乐章,促进经济社会高质量发展。这表明延边州( ) ①依靠民族优势扩大自治权 ②不断促进自身经济发展 ③主动顺应经济全球化趋势 ④通过协商解决贸易争端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查少数民族地区的发展。 ①:民族自治区的自治权没有扩大,故①说法错误; ②③:依据题文描述,延边州奋力谱写“一带一路”通道建设的多元乐章,促进经济社会高质量发展,顺【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 应了经济全球化的发展趋势,不断促进自身经济发展,故②③说法正确; ④:在题文中没有体现,故排除④; 故本题选C。 15. 党的十八大以来,我国共有205件次法律草案在中国人大网上公开征求意见。全国人大常委会法工委 先后设立了22个基层立法联系点,130多部法律草案通过基层立法联系点征求意见。这表明我国( ) ①实行基层群众自治制度 ②促进政府决策科学化 ③发展社会主义民主政治 ④保障公民的民主权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民主知识。 ③④:依据题文描述,我国的立法过程,表明我国坚持民主立法的价值取向,广泛听取各方意见,体现了 我国发展社会主义民主政治,保障了公民的民主权利,故③④说法正确; ①②:我国的立法过程,表明我国坚持民主立法的价值取向,①②不符合题意; 故本题选D。 二、非选择题(本题包括5小题,共40分) 16. 青春活力无限。某中学团委开展“青春动起来”主题系列活动,号召同学们积极参与。 (1)活动一响应了我国哪一项战略? (2)请你为活动一再补充两个运动项目。 (3)请回答开展活动二的意义。 【答案】(1)健康中国战略。 (2)跳绳、羽毛球、乒乓球等。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)有利于提高学生的劳动能力;有利于提高学生的综合素质;有利于促进学生全面发展;有利于促进 青少年健康成长,有利于实现人生价值等。 【解析】 【分析】考点考查:青春飞扬、促进青少年健康成长、养成亲社会行为的意义的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用健康中国战略的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我运动我快乐→可链接健康中国战略。 第三步:整合信息,组织答案 。 (2)本题考查运动项目的名称,属于开放性试题,符合题意即可。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用劳动的重要性、促进青少年健康成长、养成亲社会行为的意义的有关 知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:劳动技能大赛→可链接劳动的重要性、促进青少年健康成长、养成亲社会行为的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 阅读材料,回答问题。 2022年6月5日,神舟十四号载人飞船成功发射。这是我国载人航天工程立项实施以来的第23次飞行 任务,也是空间站阶段的第3次载人飞行任务。今年又适逢我国载人航天事业30年,30年间,中国航天 人努力攀登,矢志奋斗,锲而不舍地太空筑梦。从逗留太空数天到入驻空间站半年,再到“太空家园”更 宽敞、更舒适,中国航天的跨越发展令世人惊叹。 (1)从中国航天人身上,我们可以感受到哪些伟大的民族精神? (2)请运用所学知识回答我国重视发展航天事业的原因。 【答案】(1)热爱祖国、艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新等民族精神。 (2)①综合国力竞争的需要;②实现社会主义现代化目标的需要;③建设惠及全国人民的需要。 【解析】 【分析】考点考查:民族精神,科技创新 能力考查:获取和解读信息能力,理解应用能力 核心素养:政治认同,责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题的设问主体为公民, 需要运用民族精神的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:神舟十四号载人飞船成功发射→可链接的教材知识“创新精神”; 关键词②:中国航天人努力攀登,矢志奋斗,锲而不舍地太空筑梦→可链接的教材知识“艰苦奋斗精神”; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用科技创新的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:这是我国载人航天工程立项实施以来的第23次飞行任务,也是空间站阶段的第3次载人飞行任 务→可链接的教材知识“综合国力增强”; 关键词②:从逗留太空数天到入驻空间站半年,再到“太空家园”更宽敞、更舒适→可链接的教材知识 “科技创新”; 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读2022年政府工作报告部分内容,回答问题。 内 容 问 题 推动义务教育优质均衡发展,保障适龄 (1)此举有利于保障公民的哪一项基 儿童就近入学。 本权利? 推进落实全球发展倡议,弘扬全人类共 (2)请回答全人类共同价值的内容。 同价值。 坚定不移深化改革,扩大高水平对外开 (3)请运用所学知识分析我国这一举 放。 措。 (4)落实这一内容,青少年能做哪些 传承弘扬中华优秀传统文化。 力所能及的事? 【答案】(1)受教育权 (2)和平、发展、公平、正义、民主、自由 (3)改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一 招;对外开放是我国基本国策;全面深化改革、扩大高水平对外开放,有利于推动我国高质量发展,有利 于我国积极谋求发展,与世界各国共享发展机遇等。 (4)青少年可以坚定文化自信,学习和了解中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创 新性发展等,不忘本来,吸收外来,面向未来等。 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】考点考查:公民基本权利、坚持改革开放、延续文化血脉、我们共同的世界、携手促发展等 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用公民基本权利的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:促进义务教育发展,保障适龄儿童就近入学→保障公民受教育权。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查全人类共同价值的知识,可结合教材知识作答。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用坚持改革开放的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。第二步: 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚定不移深化改革→可以结合改革开放的重要地位、我国全面深化改革的原因等知识作答。 关键词②:扩大高水平对外开放→可以结合对外开放是我国基本国策、我国与世界各国共享发展机遇等知 识作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年, 需要运用延续文化血脉的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:传承弘扬中华优秀传统文化→从青少年的角度出发,结合教材传承弘扬中华传统文化、发扬中国 特色社会主义文化等知识作答。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答问题。 湿地具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性、蓄洪防旱、调节气候等重要生态功能。2021年12 月24日,十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过了《中华人民共和国湿地保护法》,自2022年 6月1日起施行。这是我国首部专门保护湿地的法律。 (1)材料体现了法律的哪一项特征? (2)依据材料,运用所学知识回答材料中法律实施的意义。 (3)如果发现违反上述法律的行为,你应当怎么做? 【答案】(1)法律是由国家制定或认可的。 (2)有利于进一步涵养水源;有利于净化水质,保护人民的身体健康;有利于维护生物物种的多样性, 维持生态平衡;有利于蓄洪防旱,保持水资源平衡;有利于调节气候,改善人居环境;等等。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)及时制止破坏环境行为的发生;向有关部门举报破坏环境的行为;通过自己的努力为保护环境做贡 献。 【解析】 【分析】考点考查:法律的特征、依法保护生态环境 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体是法律,需要运用法律特征的知识,从是什么的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过了《中华人民共和国湿地保护法》→法律的进一 步完善; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体是国家,需要运用生态文明建设的内容,从意义类的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:湿地具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性、蓄洪防旱、调节气候等重要生态功能→该法的 实施对于进一步涵养水源;净化水质,保护人民的身体健康;维护生物物种的多样性,维持生态平衡;蓄 洪防旱,保持水资源平衡;调节气候,改善人居环境等方面具有积极意义; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查如何依法保护环境,属于开放性试题,言之有理即可。 20. 喜迎党的二十大,长春市某校九年级(1)班绘制了一期以“高举伟大旗帜·赓续民族未来”为主题的 板报,请欣赏后作答。 的 (1)百年奋斗,人民至上。请回答中国共产党 根本宗旨。 (2)材料中提及的实现中华民族伟大复兴的正确道路指的是什么?【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)请运用所学知识回答习近平总书记强调上述内容的原因。 (4)青春孕育无限希望,作为青少年的你如何做好新时代的奋斗者? 【答案】(1)全心全意为人民服务。 (2)中国特色社会主义道路。 的 (3)①民族团结是国家统一 重要保障,是社会稳定的重要前提,是各项事业发展的重要保障;②只有 珍视并维护民族团结,才能全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现 中华民族伟大复兴。 (4)①树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神;②努力学习,脚踏实地;③积极进取,开拓创新;④树立全 球观念,培养开放胸怀等。 【解析】 【分析】考点考查:党的宗旨、中国道路、民族团结、青少年的责任担当 能力考查:识记运用和描述能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 本题考查党的根本宗旨,可以根据教材知识进行回答。 【小问2详解】 本题考查中国道路,可以根据教材知识进行回答。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为材料内容,需要调用民族团结的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:习总书记强调民族团结的原因→联系民族团结对国家统一、社会稳定、实现社会主义现代化强国【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 和民族复兴的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查青少年怎样做好新时代奋斗者,属于开放性试题,言之有理即可。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】