当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-01 07:00:49 2026-02-09 02:19:41

文档预览

精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省淄博市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.992 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 02:19:41

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 淄博市 2022 年初中学业水平考试 道德与法治试题 一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 2021年7月20日发布的《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,作出实 施一对夫妻可以生育___________ 子女政策,取消社会抚养费等制约措施,配套实施积极生育支持措施等 重大决策,开启我国人口发展新阶段。( ) A. 一个 B. 二个 C. 三个 D. 多个 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2021年11月3日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,中国航空工业集团有限公司顾 诵芬院士和清华大学________院士荣获2020 年度国家最高科学技术奖。( ) A. 彭士禄 B. 朱彦夫 C. 屠呦呦 D. 王大中 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 2021 年12月4日,国务院新闻办公室发表《中国的________》白皮书。( ) A. 民主 B. 航天 C. 政党 D. 人权 【答案】A 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 4. 2022年1月17日,国家统计局发布数据2021年,中国国内生产总值(GDP)为1 143 670 亿元按不变价 格计算,比2020 年增长________。( ) A. 5.5% B. 7.1% C. 8.1% D. 13.5% 【答案】C 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 5. 北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、________。( ) A. 万众一心 B. 共创未来 C. 攻坚克难 D. 开拓创新 【答案】B【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】时政题,解析略。 6. 午餐时,小彦把带来的水果分给我一半;我做了错事,小文一边批评我,一边帮助我;我的数学测验不 理想,小玲一边给我讲解,一边安慰我。下面说法与情境主题不一致的是( ) A. 友谊是一种亲密的关系,一种心灵的相遇 B. 朋友让我们感受到自身的价值和精神满足 C. 友谊一成不变,可不加分辨地为朋友做事 D. 呵护友谊要用行动向朋友表达关心和支持 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查朋友的相关知识。 C:友谊不是一成不变的。我们要接受新的友谊,友谊不能没有原则。友谊需要原则,不能不加分辨地为 朋友做任何事情,C符合题目要求; ABD:午餐时,小彦把带来的水果分给我一半;我做了错事,小文一边批评我,一边帮助我;我的数学测 验不理想,小玲一边给我讲解,一边安慰我体现了友谊的力量,说明友谊是一种亲密的关系,一种心灵的 相遇,朋友让我们感受到自身的价值和精神满足,呵护友谊要用行动向朋友表达关心和支持,ABD不符合 题目要求; 故本题选C。 7. 我的语文老师,爱“咬文嚼字”,但知识渊博,真实坦诚,从不掩饰自己的不足;我的历史老师,爱 “借古喻今”,但见解独到,擅长理论联系实际地看问题;我的化学老师,爱“刨根问底”,但风趣且富 有激情,幽默开朗,严谨认真。这启发我们( ) ①要承认老师间的差异,接纳每位老师的不同 ②每位老师解决问题的方法和表达的方式不同 ③面对风格不同的老师,只认真上喜欢的老师的课 ④善于发现老师的优点,尊重老师的“不同” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查面对不同风格的老师的知识点。 ①②④:由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不 同,呈现出不同的风格。我们要承认老师的差异,要善于发现老师的优点,寻找接纳老师的理由,①②④【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 正确; ③:要学会接纳不同风格的老师,每位老师都有自己的独特个性,教学也各有特点,我们应主动接近、了 解老师,积极主动的与老师交流沟通,感受每位老师的独特魅力,③错误; 故本题选B。 8. 云南玉溪10岁女孩萌萌,因车祸不幸离世,父母捐出她的器官,为四人送去新生的希望。萌萌父母的 做法( ) A. 是敬畏生命的表现 B. 是珍爱自己的生命 C. 是漠视女儿的生命 D. 说明生命是可逆的 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命的知识点。 A:题干中萌萌父母的做法是敬畏生命、珍爱生命的表现,是让生命得以延续的表现,实现了萌萌生命的 价值,A正确; B:题干中未体现珍爱自己的生命,B不符合题意; C:不是漠视女儿的生命,是让萌萌的生命换种方式得以延续,C错误; D:生命是不可逆的,D错误; 故本题选A。 9. 中华诗词饱含了文人墨客的浓烈情感。下面古诗文不能表达“爱国”情感的是( ) A. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D. 两情若是久长时,又岂在朝朝暮荐 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对爱国的认识和把握。 ABC:根据所学知识,人生自古谁无死,留取丹心照汗青; 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;先天下 之忧而忧,后天下之乐而乐,这三句诗文都能体现“爱国”的情感,所以ABC说法正确,但不合题意; D:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮荐”体现的是对爱情的描述,D说法错误,但符合题意; 故本题选D。 10. 2021年“最美大学生”周锦宇,这样评价他带领的“藏鹰”光转换材料科技创新团队:“藏鹰团队是 人才的汇集,各有所长。交给队员的任务自己可以不用太放在心上,因为大家会完成得比我更好,彼此都 是非常得力的合作伙伴。”“藏鹰团队”的力量来源于( ) A. 每一位团队成员的简单相加 B. 成员共同的目标和团结协作 C. 团队领导者的个人英雄主义 D. 小团体主义作用的充分发挥【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对集体的认识和把握。 的 B:依据题文描述,“藏鹰”光转换材料科技创新团队,各有所长,“藏鹰团队” 力量来源于成员共同 的目标和团结协作,故B说法正确; A:集体的力量并不是每一位团队成员的简单相加,A说法错误; CD:“藏鹰”团队领导者并未发挥个人英雄主义,也不是小团体主义,其成绩的取得是成员共同的目标和 团结协作,C说法错误; 故本题选B。 11. 2022年3月24日,在江西宜春,一位孕妇着急挂号请求插队,排在第一位的男士让出自已位置后毫不 犹豫地转身,主动站到了队伍最后,没想到接下来发生了更加动人的一幕,队伍里的人看到后,都主动依 次站到了队尾,又把让位的男士“让”回了原位。两次相“让”( ) A. 虽心怀善意,但容易伤害到孕妇的自尊心 B. 都是为了赢得他人的赞扬,获取精神回报 C. 体现出一个人谦让、与人为善的良好品质 D. 说明全体社会成员都能自觉遵守公共秩序 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查关爱他人、文明有礼。 C:题文中两次相“让”体现出一个人谦让、与人为善的良好品质,也体现了文明的力量,C正确; A:体现了对他人的尊重,有利于建立友好的人际关系,促进社会和谐,A错误; BD:“都是、全体社会成员”说法太绝对,错误; 故本题选C。 12. 2018年12月1日,在美国一手策划下,华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,被加方无理拘押。 2021年9月25日,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟结束加方1 028天非法拘押,乘中国政府包 机,顺利回到祖国。孟晚舟感言:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中 国红。”“晚舟归航”说明,在当代中国( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①国家和人民是一个命运共同体,国家利益与人民利益高度统一,紧密联系在一起 ②人民利益是国家利益的表现,人民利益至上,国家利益高于一切,二者相辅相成 ③人民的切身利益离不开国家利益,二者在根本上是一致的,国家好,大家才会好 ④我们要具有强烈的国家认同感,对文化有底气,心怀爱国之情,做自信的中国人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查国家利益与人民利益的关系、自信中国人 ①③④:依据题文描述,“晚舟归航”体现了国家利益与人民利益高度统一,体现了强烈的爱国主义情怀, 人民的切身利益离不开国家利益,二者在根本上是一致的,国家好,大家才会好,我们要具有强烈的国家 认同感,对文化有底气,心怀爱国之情,做自信的中国人,故①③④说法正确; ②:国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,②说法错误; 故本题选C。 13. 下图漫面中的法律保护了公民的( ) A. 政治自由权 B. 物质帮助权 C. 文化教育权 D. 人格尊严权 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的是公民的基本权利。 D:漫画中《中华人民共和国个人信息保护法》涉及保护公民的隐私权,隐私权属于人格尊严权,故D正【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 确; ABC:漫画未涉及到政治自由权、物质帮助权、文化教育权,故ABC不符合题意; 故本题选D。 14. 中央财经委员会第十次会议明确提出“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安 排”“形成中间大、两头小的橄榄型分配结构”,强调要着力扩大中等收入群体规模,推动更多低收入人 群迈入中等收入行列。这体现了我国哪一基本经济制度( ) A. 按劳分配为主体、多种分配方式并存 B. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 . C 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制发展 D. 政府起决定作用的社会主义市场经济体制 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国基本经济制度。 A:根据教材知识和材料信息,中央财经委员会提出“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础 性制度安排”“形成中间大、两头小的橄榄型分配结构”,这体现我国坚持按劳分配为主体、多种分配方 式并存的分配制度,故A正确; B:题干体现了我国的分配制度,未体现出公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,故 B不符合题意; C:题干未体现出我国对非公有制经济的政策和态度,故C不符合题意; D:社会主义市场经济体制是市场在资源配置中起决定性作用,故D说法错误; 故本题选A。 15. 2022年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》施行。该法规定:用人单位不得设置妨碍 职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。这一规定( ) A. 能从根本上消除就业歧视等不平等现象 B. 为职校毕业生提供同等发展机会和条件 C. 为职校毕业生营造绝对公平的就业环境 D. 给职校毕业生带来更多就业压力和困难 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查职业教育。 B:新修订的《中华人民共和国职业教育法》规定:用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公 平竞争的报考、录用、聘用条件;这一规定为职校毕业生提供同等发展机会和条件,B正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A:“从根本上消除就业歧视”的说法夸大了这一规定的作用,A错误; C:没有绝对公平,C错误; D:给职校毕业生减轻就业压力和困难,D错误; 故本题选B。 16. 下面表格中的“微新闻”与其体现的社会主义核心价值观内容对应恰当的是 选 社会主义核 微新闻 项 心价值观 公正 A 《中华人民共和国家庭教育促进法》将家庭教育从传统“家事”上升为重要“国事” 习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上庄严宣告,我们在中华大地上 B 富强 全面建成了小康社会 中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意 C 敬业 见》,助力构建教育良好生态。 《最高人民法院关于修改(最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问 D 自由 题的解释)的决定》施行,“同命不同价”时代正式被终结。 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观的内容。 A:《中华人民共和国家庭教育促进法》将家庭教育从传统“家事”上升为重要“国事”,这体现的是法 治,故A错误; B:我们在中华大地上全面建成了小康社会,这体现了富强,故B正确; C:中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这体现了公 平,故C错误; D:“同命不同价”时代正式被终结。这体现的是平等,故D错误; 故本题选B。 17. 作为全国林草战线的一面旗帜,60 余年来,淄博市原山林场三代林业人完成了优化生态环境、保护生 态资源、利用生态优势、发展生态产业的过程,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。原 山林场( ) ①坚持走绿色发展的道路 ②牺牲环境换取经济发展 ③促进人与自然和谐共生 ④坚持绿色富国绿色惠民【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查绿色发展的相关知识。 ①③④:材料强调的是要贯彻绿色发展理念,坚持走绿色发展的道路,促进人与自然和谐共生,坚持绿色 富国绿色惠民,①③④正确; ②:发展不能以牺牲环境换取经济增长,不能想方设法突破生态红线,这启示我们要坚持绿色发展理念, 促进人与自然和谐共生,坚持保护环境的基本国策,走可持续发展之路,②错误; 故本题选C。 18. “泰山天山根连根,鲁疆人民心连心。”多年来,山东省委、省政府高度重视对口支援新疆喀什地区, 取得显著成效,受到喀什群众的广泛称赞。这表明( ) ①民族区域自治制度是我国解决民族问题的根本政治制度 ②各族人民守望相助结成了牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊 ③我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的是我国的民族关系的相关知识。 ②③④:题干中山东省对口援疆 的做法体现了各族人民的大团结,各族人民守望相助结成了牢不可破的血 肉纽带和兄弟情谊,体现我国社会主义民族关系以及处理民族关系的方针,故②③④正确; ①:民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本政治制度,故①错误; 故本题选D。 19. 2022年4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会上发表主旨演讲指出,中国已经向120多 个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗。无论是对外提供疫苗还是海外生产疫苗,中国都言必信、行必果。 中国将继续向非洲、东盟分别援助6亿剂、1.5亿剂疲苗,为弥合“免疫鸿沟”作出积极努力。可见 ( ) ①当今世界是一个休戚与共的命运共同体 ②国家之间只有合作互惠,没有利益竞争 ③中国勇于担当,是一个负责任的大国 ④世界各国之间都能相互信任和共同担当【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查世界舞台上的中国。 ①③:当今世界是一个休戚与共的命运共同体。题干中,中国将继续向非洲、东盟分别援助 6 亿剂、1.5 亿剂疲苗,这体现了中国勇于担当,是一个负责任的大国,故①③正确; ②:国家之间也是有利益竞争的,故②错误; ④:都能,说法绝对,故④错误; 故本题选A。 20. 北京冬奥会、冬残奥会“冬梦”“飞跃”的会徽设计,是中国汉字、中国书法与冬奥会、冬残奥会体 育运动的完美结合;吉祥物“冰墩墩”“雪容融”是以熊猫和灯笼为原型设计创作的……从中可以看出( ) A. 中华文明在世界文明发展中起主导作用 B. 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富 C. 要吸收和借鉴人类一切文化,兼收并蓄 D. 不同文化相遇不会导致彼此误解与冲突 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查不同文明的交流互鉴。 B:题文内容说明对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精 神,通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉,体现了文明因交流而多彩,文明因 互鉴而丰富,所以B正确; A:主导作用说法绝对化,A错误; C:要吸收和借鉴人类一切优秀文化,C错误; D:不同文化相遇会导致彼此误解与冲突,D错误; 故本题选B。 二、非选择题:本题共3小题,共30分。 21. 情境现场题。 【维护宪法权威增强 宪法意识】 2021年12月4日,第八个国家宪法日,九(1)班“时政论坛”进行中。 小林:“设立国家宪法日,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念要营造和形成举 国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。” 小桦:“国家宪法日,不仅是一个纪念日:我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法,使这一天成【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 为全民的宪法‘教育日、普及日、深化日’” 分析情境,完成问题: (1)小林说“设立国家宪法日,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。”为什么要“依宪治国依宪执 政”? (2)小桦说:“我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。”你会怎么做? 【答案】(1)示例1:①宪法规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务、国 家机构的设置及职权等国家生活中最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面; ②我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程,是国家根本大法;③宪法在国家法律体 系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力等。 示例2:①宪法是治国安邦的总章程,任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律为行为准则。 我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法。②宪法具有至高无上的权威。宪法的权威关系国 家的命运、社会的安定和人民的根本利益。如果宪法没有权威,法治的权威就树立不起来;如果宪法受到 漠视,人民的权利和自由就无法保证。③中国共产党领导中国人民制定宪法和法律,领导人民实施宪法和 法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。中国共产党要履行好执政兴国的重大职责,必 须在宪法和法律范围内活动,依据宪法和法律治国理政。 的 (2)①学习宪法。领会我国宪法 原则和精神,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。②认同宪法。 理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,让宪法真正铭刻于心(或自觉接受宪法的指引与要 求)。③践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 【解析】 【分析】考点考查:宪法是根本法、依宪执政、增强宪法意识 能力考查:分析说明能力 核心素养:法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中国共产党, 需要运用宪法是根本法、依宪执政的有关知识,从原因类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宪法至上、用宪法维护人民权益→可链接的教材知识“宪法是根本法” 关键词②:传递的是依宪治国、依宪执政的理念→可链接的教材知识“依宪执政” 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查如何增强宪法意识的知识,可以结合教材知识进行回答。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 22. 材料分析题。 【体验劳动价值 凝聚德法共识】 2022年4月21日,教育部举行新闻发布会,介绍义务教育课程方案和课程标准修订情况。 材料一 《义务教育劳动课程标准(2022年版)》指出,劳动课程内容共设置十个任务群,每个任务 群由若干项目组成。其中,日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维 护四个任务群,生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务 群,服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。 (1)看到材料一中的相关要求,同学们展开讨论。小亮说,“我长大后要从事脑力劳动,该劳动课程对 我没有意义。”请谈谈你对小亮观点的看法。 材料二 《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》指出,人无德不立,国无德不兴;法治兴则 国兴,法治强则国强。提高公民道德修养和法治素养,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。 (2)“人无德不立,国无德不兴;法治兴则国兴,法治强则国强。” 请谈谈你对这句话的理解。 【答案】(1)示例1:小亮的观点是错误的。①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想, 都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都 是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。②我们要认识到国家开设劳动课程的意义,树立热爱劳动的观 念,尊重劳动者,在日常生活中养成热爱劳动的习惯,并能够积极参与公益劳动。 示例2:小亮的观点是错误的。 ①每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作贡献;无论是体力劳动者还是脑 力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。②参加劳动课程有利于提升我们的劳动技能,引 导我们珍惜劳动成果,做一个全面发展的人。 (2)示例1:这句话说的是如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这 个民族、这个国家就无法前进;一个国家只有严格执法,法令能够贯彻执行,国家才能治理整顿好,才能 兴旺繁荣。否则,如果法律松弛,无法执行,则国家一定会有动乱,国力也会越来越衰弱。这告诉我们法 律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法 律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。 示例2:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的 教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法 治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。 【解析】 【分析】考点考查:劳动成就今天、法治的作用、依法治国与以德治国 能力考查:运用所学知识分析和解决问题 核心素养:法治观念、健全人格、道德修养【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:我长大后要从事脑力劳动,该劳动课程对我没有意义。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。 论据①:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。无论是脑力劳 动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 论据②:我们要认识到国家开设劳动课程的意义,树立热爱劳动的观念。 论据③:每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作贡献。 论据④:参加劳动课程有利于提升我们的劳动技能,引导我们珍惜劳动成果,做一个全面发展的人。 第三步:整合信息,组织答案 。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用法治的作用、依法治国与以德治国的有关知识,从表现类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:法治兴则国兴,法治强则国强→一个国家只有严格执法,法令能够贯彻执行,国家才能治理整 顿好,才能兴旺繁荣; 关键词②:人无德不立,国无德不兴→法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰;国家和社会治理需要 法律和道德共同发挥作用; 关键词③:提高公民道德修养和法治素养,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求→以法治承载 道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用; 第三步:整合信息,组织答案。 23. 生活在线题。 中国共产主义青年团成立 100 周年之际,某中学团委以“喜迎二十大·永远跟党走·踔厉向未来” 为主题制作海报,开展宣传教育活动。请你参与,并完成相关任务。 【践行党的初心 担当伟大使命】 我们党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地 上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年, 用党的优良作风塑造青年…… 上边是板块一中引用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上讲话的内容。 (1)板块一中“党的初心使命”的具体内容是什么? 【 ① 】 “神舟”飞天、“天和”邀游、“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天问”问天, “天宫”揽胜、“玉兔”探月、“祝融”探火“、羲和”探日……中国航天创造了一项 又一项“宇宙级成就”富有深远宫意的命名也让人们再次感受到“中国式浪漫”的魅 力…… 上边是板块二中引用第七个“中国航天日”宣传材料的内容。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)板块二中“宇宙级成就”的取得主要得益于哪些战略的实施? (3)请结合板块二引用的内容,在①处添加板块标题。(20字以内) 【怀揣青春梦想 不负时代重托】 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 未来的中国青年,必将“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民 族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春 梦想…… 上边是板块三中引用《新时代的中国青年》白皮书的内容。 (4)请结合板块三引用的内容,在班级留言册上写下“一起向未来”的青春寄语。(80字左右) 要求:紧扣主题,观点明确;学科术语使用规范;不得出现你的真实的地名、校名、姓名等。 【答案】(1)为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。 (2)科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。 (3)示例1:科技逐梦神话 引领筑梦航天 示例2:载人航天工程 助推实现中国梦 示例3:科技创新 筑梦航天。 (4)我们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代重任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修 为;珍惜这个时代、担负时代使命、在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会 主义建设者和接班人。 【解析】 【分析】考点考查:党的初心和使命,科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,少年当自强的 知识点 能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题 核心素养:政治认同 【小问1详解】 本题考查党的初心和使命的知识点,结合教材知识作答即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为“国家”, 需要运用“科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略”的有关知 识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国航天创造了一项又一项“宇宙级成就”→可链接的教材知识:科教兴国战略、人才强国战略 和创新驱动发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题要求为板块二添加标题,答案具有开放性,符合题意即可。 【小问4详解】 本题要求在班级留言册上写下“一起向未来”的青春寄语,答案具有开放性,符合题意即可。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】