当前位置:首页>文档>精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)

精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)

  • 2026-03-16 10:34:37 2026-02-09 07:44:49

文档预览

精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)
精品解析:2024年1月广西普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_广西(化学)_广西化学(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.151 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-09 07:44:49

文档内容

2024 年普通高校考试招生制度综合改革适应性演练 化学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷、答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cu-64 一、选择题:本题共 14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 下列广西优秀传统工艺品中,主要由合金材料制成的是 A.壮乡铜鼓 B.绣球 C.坭兴陶 D.壮锦 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.铜鼓为合金材料制成的,A正确; B.绣球为绸布或花布制成,不属于合金材料,B错误; C.坭兴陶为硅酸盐材料制成,不属于合金材料,C错误; D.壮锦为棉线或丝线编织而成,不属于合金材料,D错误; 故选A。 2. 黑火药的爆炸反应为 。与该反应有关的下列化学用语表述正 确的是 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 基态S的原子结构示意图为 B. 的电子式为 C. 的结构式为N≡N D. 的空间构型为 【答案】C 【解析】 【详解】A.S的原子序数为16,原子核内有16个质子,核外有16个电子,基态S的原子结构示意图为: ,A项错误; B. 为离子化合物,电子式为: ,B项错误; C. 中两个氮原子形成氮氮三键,其结构式为N≡N,C项正确; D. 的碳原子的价层电子对数为: ,根据价层电子对互斥理论,其空间构 型为直线形,D项错误; 故选C。 3. 下列有关物质结构与性质的说法错误的是 A. 易溶于 ,可从 和 都是非极性分子的角度解释 B. 对羟基苯甲酸存在分子内氢键,是其沸点比邻羟基苯甲酸的高的主要原因 C. 溶于氨水,是由于 与 反应生成了可溶性配合物 D. 熔融 能导电,是由于熔融状态下产生了自由移动的 和 【答案】B 【解析】 【详解】A.单质碘和四氯化碳都是非极性分子,根据相似相溶的原理, 易溶于 ,A正确; B.分子间氢键可以增大其熔沸点,则对羟基苯甲酸存在分子间氢键,是其沸点比邻羟基苯甲酸的高的主 要原因,B错误; C.银离子可以和氨气形成配合物离子,导致氯化银可以溶解在氨水中,C正确; 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D.氯化钠在熔融状态产生了自由移动的 和 ,从而可以导电,D正确; 故选B。 4. 实验室从药用植物里提取“生物碱浸膏”的下列操作中,工具或仪器选用错误的是 Ⅱ.用乙醇浸出生物碱 Ⅲ.去除植物残 Ⅳ.蒸馏浸出液得浸 I.切碎植物 等 渣 膏 A.铡刀 B.广口瓶 C.分液漏斗 D.蒸馏装置 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.切碎植物时可使用铡刀,故A正确; B.植物碎片放入广口瓶中,加入乙醇浸出生物碱,故B正确; C.过滤去除植物残渣,应使用漏斗,故C错误; D.图D为蒸馏装置,可用于蒸馏浸出液得浸膏,故D正确; 故答案选C。 5. 短周期元素 的原子序数依次增大。X的原子核外有1个电子,Y是地壳中含量最多的元 素,Z位于元素周期表第IIIA族,W单质可广泛用于生产芯片。下列说法正确的是 . A 原子半径: B. 元素电负性: C. W的简单氢化物比Y的稳定 D. Z单质制成的容器可盛放冷浓硫酸 【答案】D 【解析】 【分析】X的原子核外有1个电子,X为H元素,Y是地壳中含量最多的元素,Y为O元素,Z位于元素 周期表第IIIA族,Z为Al元素,W单质可广泛用于生产芯片,W为Si元素,据此分析解题。 【详解】A.同一周期从左到右原子半径逐渐减小,原子半径: ,故A错误; B.元素的非金属性越强,电负性越大,元素电负性: ,故B错误; 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C.元素的非金属性越强,简单氢化物越稳定,稳定性: ,故C错误; D.常温下浓硫酸可以使铝发生钝化,可用铝制容器盛放冷浓硫酸,故D正确; 故答案选D。 6. 10-羟基喜树碱具有抗癌作用,其结构简式如图。下列有关该化合物的说法正确的是 A. 有2种含氧官能团 B. 可与 溶液发生显色反应 C. 可与 溶液反应产生 D. 有2个手性碳原子 【答案】B 【解析】 【详解】A.10-羟基喜树碱中含有羟基,羰基和酯基三种氧官能团,故A错误; B.10-羟基喜树碱中含有酚羟基,可与 溶液发生显色反应,故B正确; C.该分子中不含羧基,无法与 溶液反应产生,故C错误; D.该分子的手性碳如图所示, ,只有1个手性碳原子,故D错误; 故答案选B。 7. 反应 常被用于除去水中残余氯。 为阿伏加德罗常数的值,下列说法 正确的是 A. 溶液中含有的 键数目为 B. 25℃、101kPa时, 中氯原子的数目为 C. 含有质子的数目为 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D. 通过上述反应除去 ,电子转移的数目为 【答案】D 【解析】 【详解】A. 溶液中的水中也含有 键,所以 键数目大于 ,故 A错误; B.25℃、101kPa不是标准状态,不适用用22.4L/mol计算,故B错误; C.O的质子数为8, 含有质子的数目为 ,故C错误; D.根据反应 ,转移电子数为2,所以除去 ,电子转移的数目 为 ,故D正确; 故答案选D。 8. 实验小组用过量 溶液处理覆铜板得到浸出液,并对其中的物质进行回收,流程如下。下列有关说 法正确的是 A. 浸出液呈中性 B. 滤渣只有铜粉 C. 用KSCN溶液检验是否“氧化”完全 D. 溶液a回收后可用于处理覆铜板 【答案】D 【解析】 【分析】从腐蚀废液(主要含FeCl 、FeCl 、CuCl )中进行物质回收,由流程可知,先加入过量的Fe,与 3 2 2 氯化铁、氯化铜反应生成氯化亚铁、铜,滤渣中含Fe、Cu,加氯气氧化FeCl 产生FeCl ,据此分析解题。 2 3 【详解】A.腐蚀废液含有Fe3+,Cu2+,Fe2+,水解使得溶液呈酸性,故A错误; B.据分析可知,滤渣中含Fe、Cu,故B错误; C.氯气氧化FeCl 产生FeCl ,因为FeCl 为产物,只要反应开始就能使KSCN溶液变红,无法检验是否 2 3 3 “氧化”完全,故C错误; D.溶液a为FeCl ,可用于处理覆铜板,故D正确; 3 故答案选D。 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司9. 为达到实验目的,下列对应的实验方法正确或操作规范的是 选 实验目的 实验方法或操作 项 配 制 A 称取 置于 容量瓶中,加水至刻度线 溶液 向溶液中加入稍过量的 溶液,静置、过滤,向滤液中 B 除去粗盐溶液中的 和 加盐酸至弱酸性 向 溶液中滴加 新制的氯水,振荡, C 探究Cl和I的非金属性强弱 若溶液变成棕黄色,则Cl的非金属性强于I 向 溶 液 中 依 次 加 入 5 滴 探究 和 的 溶液、5 滴 溶液, D 大小 若 先 观 察 到 白 色 沉 淀 再 观 察 到 黑 色 沉 淀 , 则 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.配制 溶液时,称取的氯化钠固体应先在烧杯中溶解,再转移 至容量瓶中定容,A错误; B.向溶液中加入稍过量的 溶液,除去粗盐溶液中的 ,还需向溶液中加入碳酸钠溶液除去 ,过滤后再向滤液中加入适量盐酸除去过量的 、碳酸钠溶液,B错误; C.新制氯水中的次氯酸、 ,均能将碘离子氧化为碘单质,故不能通过该实验探究Cl和I的非金属性 强弱,而且应使用淀粉碘化钾变蓝色的现象,来说明是否生成碘单质,C错误; D.向 溶液中依次加入5滴 溶液、5滴 溶液,若先观察到白色沉淀硫酸铅,再观察到黑色沉淀 ,则发生了沉淀转化,说 明 ,D正确; 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司故选D。 10. 利用下图的电化学装置,可实现 对 的固定。下列说法错误的是 A. 向b电极移动 B. a电极的电极反应式为 C. 电解过程中有 生成 D. b电极的Pt用Cu代替后总反应不变 【答案】D 【解析】 【分析】如图可知,a电极 和 得电子,发生还原反应为阴极,则b为阳极发生氧化 反应,水放电生成O 和H+,据此分析解题。 2 【详解】A.电解池阳极吸引阴离子, 向b电极移动,故A正确; B.a电极 和 得电子,电极反应式为 , 故B正确; C.b为阳极发生氧化反应,水放电生成O 和H+,故C正确; 2 D.b电极为阳极,Pt用Cu代替后,Cu放电生成Cu2+,故D错误; 故答案选D。 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司11. 下列表述对应的离子方程式书写正确的是 A. 与酸性 溶液反应制备 : B. 碱性溶液中 与 反应制备 : C. 在强酸溶液中生成 和 : D. 弱酸 在水中分解生成 : 【答案】A 【解析】 【详解】A.SO 与酸性NaClO 溶液反应制备ClO ,同时生成硫酸根离子,其离子方程式为 2 3 2 ,故A正确; B.碱性溶液中ClO 与NaO 反应制备NaClO,同时生成氧气,其离子方程式为 2 2 2 2 ,故B错误; C.NaClO 在强酸溶液中生成ClO 和NaCl,其离子方程式为 ,故 2 2 C错误; D.弱酸HClO 在水中分解生成O,同时生成氯离子,弱酸不拆写,其离子方程式为 2 2 ,故D错误; 故答案选A。 12. 某镁镍合金储氢后所得晶体的立方晶胞如图 1(为便于观察,省略了 2个图2的结构),晶胞边长为 apm。下列说法正确的是 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 晶体的化学式为 B. 晶胞中与1个Mg配位的Ni有6个 C. 晶胞中2个Ni之间的最近距离为apm D. 镁镍合金中Mg、Ni通过离子键结合 【答案】A 【解析】 【详解】A.Ni位于顶点和面心,根据均摊法,Ni的个数为8× +6× =4,每个Ni原子周围有6个H,因 此H有24个,Mg都在体内,因此Mg有8个,晶体的化学式为MgNiH,A正确; 2 6 B.由图像可知,Mg周围距离最近且相等的Ni有4个,因此晶胞中与1个Mg配位的Ni有4个,B错误; C.由图像可知,晶胞中最近的2个N位于面的中心和顶点上,距离为面对角线的一半,即 apm,C错 误; D.Mg、Ni均为金属,合金中Mg、Ni通过金属键结合,D错误; 故选A。 13. 肼( )是一种含氢量高的燃料。向恒容密闭容器内加入 ,一定条件下体系中存在以下 平衡: I. Ⅱ. 不同温度下达到平衡时, 均几乎完全分解,分解产物的物质的量如图。下列说法正确的是 A. 曲线a对应的物质是 B. 低于M点对应温度时,以反应Ⅰ为主 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C. 体系中还存在 D. N点时,体系内 为3:4 【答案】C 【解析】 【详解】A.图中为分解产物的物质的量,当温度升高时,NH 趋于0,以反应Ⅰ为主,根据反应 3 ,曲线a对应的物质是 ,故A错误; B.低于M点对应温度时,NH 含量高,以反应Ⅱ为主,故B错误; 3 C.由图可知,不同温度下达到平衡时, 均几乎完全分解,温度升高时,NH 趋于0,所以体系中还 3 存在 ,故C正确; D.N点时, , ,体系内 为2:3,故D错误; 故答案选C。 14. 溶液滴定 溶液时, 、各含磷元素 微粒的 和 的关系如图。下列说法中正确的是 A. ①为 的 与 的关系 B. b点时,溶液中 C. 的 第10页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D. d点时,溶液中存在着 【答案】B 【解析】 【分析】根据图中a点, =10ml时,溶液中溶质为n(H PO ):n(NaH PO )=1:1,故③④为磷酸和 3 4 2 4 磷酸二氢钠的曲线,又因为随着pH变大,HPO 浓度变小,故③为HPO ,④为 ,又因为pH=2.12 3 4 3 4 时, 最小,故曲线②为 ,曲线①为 ,据此分析回答; 【详解】A.据分析可知①为 的 与 的关系,A错误; B. b点时, =20ml,此时溶质为NaH PO ,此时溶液pH=5,证明 电离程度大于水解 2 4 程度,故溶液中 ,B正确; C.a点, =10ml,溶液中溶质为c(HPO ):c(NaHPO )=1:1,即c(HPO )=c( ), 3 4 2 4 3 4 ;c点, =30ml,c( ):c( )=1:1,即c( )=c( ), , ,C错误; D.d点时,溶质为NaHPO ,溶液中存在电荷守恒 2 4 ,此时溶液pH为10,故 ,即 ,D错误; 故选B。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 层状结构 薄膜能用于制作电极材料。 薄膜由辉钼矿(主要含 及少量FeO、 )制 第11页/共23页 学科网(北京)股份有限公司得 后再与S经气相反应并沉积得到,其流程如下。 回答下列问题: (1)“焙烧”产生的 用 溶液吸收生成 的离子方程式为___________。 (2)“焙烧”后的固体用氨水“浸取”得到重钼酸铵 溶液,为提高“浸取”速率,可采用的 措施是___________(举一例)。 (3)“灼烧”过程中需回收利用的气体是___________(填化学式)。 (4)在650℃下“气相沉积”生成 的反应需在特定气流中进行,选用Ar而不选用 形成该气流的原 因是___________。 (5)层状 晶体与石墨晶体结构类似,层状 的晶体类型为___________。将 嵌入层状 充电后得到的 可作电池负极,该负极放电时的电极反应式为___________。结合原子结构 分析, 能嵌入 层间可能的原因是___________。 【答案】15. 16. 将固体粉碎 17. NH 3 18. 和S在加热条件下发生生成HS 2 19. ①. 分子晶体 ②. ③. 为Li失去一个电子形成,原子半径 小 【解析】 【分析】 薄膜由辉钼矿(主要含 及少量FeO、 )制得 后再与S经气相反应并沉积得 第12页/共23页 学科网(北京)股份有限公司到,辉钼矿焙烧后使用氨水浸取得到 ,结晶后灼烧得到 ,最后与S经气相反应 并沉积得到 ,据此分析解题。 【小问1详解】 用 溶液吸收,生成 ,离子方程式为 ,故答案为 。 【小问2详解】 “焙烧”后的固体用氨水“浸取”得到重钼酸铵 溶液,可将固体粉碎,提高“浸取”速率,故 答案为将固体粉碎。 【小问3详解】 为铵盐,“灼烧”过程产生NH ,可回收利用,故答案为NH 。 3 3 【小问4详解】 为 和S在加热条件下发生生成HS,所以用Ar而不选用 ,故答案 和S在加热条件下发生生成 2 HS。 2 【小问5详解】 的 层状 晶体与石墨晶体结构类似,所以层状 晶体类型为分子晶体,将 嵌入层状 充 电后得到的 可作电池负极,放电是原电池,失去电子发生氧化反应,电极反应式为 , 为Li失去一个电子形成,电子排布式为1s2,原子半径小,能嵌入 层间,故答案为分子晶体; ; 为Li失去一个电子形成,原子半径小。 16. 工业尾气脱硝是减少空气污染的重要举措。回答下列问题: (1)已知相关反应的热力学数据如下。 反应 第13页/共23页 学科网(北京)股份有限公司① 脱 硝 反 应 的 ___________ 。 时,为了提高该反应中NO的平衡转化率,理论上可采取的措施是___________。 A.恒容时增大 的压强 B.减小反应容器的容积 C.移去部分 D.选择合适的催化剂 ② 另一脱硝反应 的 ___________ 。 (2)模拟工业尾气脱硝:一定条件下,将 的气体与Ar混合,匀速通 过催化脱硝反应器,测得NO去除率和 转化率随反应温度的变化如图。 当温度低于 时,NO的去除率随温度升高而升高,可能原因是___________;高于 时,NO的 去除率随温度升高而降低,结合(1)的信息分析其可能原因是___________。 (3)中国科学家利用Cu催化剂实现电化学脱硝。通过理论计算推测电解池阴极上NO可能的转化机理及 第14页/共23页 学科网(北京)股份有限公司转化步骤的活化能分别如下(*表示催化剂表面吸附位,如 表示吸附于催化剂表面的NOH)。 I. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. V. 上述反应机理中,Ⅱ~V中速率最慢的步骤是___________。若电路中有 电子流过,其中生成 的选择性为95%,电解池阴极生成的 的物质的量为___________mmol。 【答案】(1) ①. -985.2 ②. AC ③. 5.9×1064 (2) ①. 当温度低于780K时,反应未达到平衡,升高温度,向正反应方向移动,NO的去除率升高。 ②. 高于780K时,反应放热,随温度升高平衡向逆向移动,NO的去除率随温度升高而降低 . (3) ① Ⅱ ②. 0.19 【解析】 【分析】把方程式分别编号如下: ① ② ③ ④ ⑤ 【小问1详解】 ①:根据盖斯定律,①-②=③,△H=△H-△H=(-802.6-182.6) =-985.2 ; 3 1 2 时,为了提高该反应中NO的平衡转化率, 第15页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A.恒容时增大 的压强 ,增加氧气,平衡右移,NO的平衡转化率增大,A正确; B.减小反应容器的容积,相当于增大压强,前后系数相等,平衡不移,B错误; C.移去部分 ,平衡右移,NO的平衡转化率增大,C正确; 的 D.选择合适 催化剂, 平衡不移,D错误; 故选AC。 ②:根据盖斯定律,③-④=⑤,故 = =5.9×1064。 【小问2详解】 ①当温度低于780K时,反应未达到平衡,升高温度,向正反应方向移动,NO的去除率升高; ②高于780K时,反应放热,随温度升高平衡向逆向移动,NO的去除率随温度升高而降低。 【小问3详解】 ①活化能越大速率越慢,Ⅱ~V中速率最慢的步骤是Ⅱ; ②由NO的转化机理可知方程式为:NO+5H++5e-=NH+H O,生成1molNH 转移5mol电子,若电路中有 3 2 3 电子流过,其中生成 的选择性为95%,电解池阴极生成的 的物质的量为 。 17. 铜(Ⅰ)配合物 的制备及纯度分析步骤如下。 Ⅰ.制备 将乙腈 、 、过量铜粉混合于圆底烧瓶,控温 85℃、磁力搅拌,至反应完全 (装置如图)。经一系列操作,得到白色固体产品。 Ⅱ.纯度分析 取mg产品完全溶解于足量浓硝酸中,再加水、醋酸钠溶液配成 溶液。取 溶液,加入指 示剂后,再用 标准溶液滴定至终点。平行滴定三次, 消耗EDTA溶液的平均体积为 VmL。 第16页/共23页 学科网(北京)股份有限公司已知:① 沸点为81℃,酸性条件下遇水生成 ; ② 较易被空气氧化; ③EDTA与 形成1:1配合物; ④滴定需在弱碱性条件下进行。 回答下列问题: (1)图中仪器a的作用是___________;b中应加入___________作为最佳传热介质。 (2)加入过量铜粉能提高产物的纯度,可能的原因是___________。 (3)“一系列操作”依次为___________、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。 (4) 与足量浓硝酸发生反应的离子方程式为___________。 (5)加入醋酸钠溶液的主要目的是___________。 (6)测得产品的纯度为___________(用含m、c、V的代数式表示)。 (7)下列情况会导致产品纯度测定结果偏高的有___________。 A. 产品中含有 B. 滴定终点时俯视读数 C. 盛装EDTA溶液的滴定管未润洗 D. 产品干燥不充分 【答案】17. ①. 冷凝回流 ②. 水 18. 能将反应中可能生成的二价铜还原为一价铜 19. 过滤分离出滤液 20. 21. 为滴定提供碱性环境 22. 23. AC 第17页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】乙腈 、 、过量铜粉混合于圆底烧瓶,控温85℃、磁力搅拌,至反应 完全生成 ,过滤除去过量的铜,分离出滤液、蒸发浓缩、冷却结晶得到晶体、过滤 洗涤、干燥得到产品。 【小问1详解】 图中仪器a为球形冷凝管,作用是冷凝回流;控温85℃进行反应,温度低于水的沸点,故b中应加入水作 为最佳传热介质; 【小问2详解】 铜具有还原性,加入过量铜粉能提高产物的纯度,可能的原因是能将反应中可能生成的二价铜还原为一价 铜,提高产物纯度; 【小问3详解】 经一系列操作,得到白色固体产品,则“一系列操作”为得到晶体的过程,依次为过滤除去过量铜粉,分离 出滤液、蒸发浓缩、冷却结晶得到晶体、过滤、洗涤、干燥; 【小问4详解】 已知:① 酸性条件下遇水生成 ;② 较易被空气氧化;则 与足量浓硝酸发生反应,生成弱酸醋酸、铵根离子,一价铜被硝酸氧化为二价铜,同时 硝 酸 被 还 原 生 成 二 氧 化 氮 气 体 , 离 子 方 程 式 为 ; 【小问5详解】 醋酸钠溶液水解显碱性,已知:滴定需在弱碱性条件下进行,故加入醋酸钠溶液的主要目的是为滴定提供 碱性环境; 【小问6详解】 EDTA与 形成1:1配合物,则 溶液中 ,故产品的纯度为 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司; 【小问7详解】 A.产品中含有 ,使得标准液用量偏大,导致测定结果偏高,A正确; B.滴定终点时俯视读数,使得标准液读数偏小,测定结果偏低,B错误; C.盛装EDTA溶液的滴定管未润洗 使得标准液用量偏大,导致测定结果偏高,C正确; D.产品干燥不充分,使得样品m偏大,导致测定结果偏低,D错误; 故选AC。 18. 英菲替尼(化合物L)是治疗胆管癌的新型药物,其合成路线如下。 回答下列问题: (1)A的化学名称是___________。 (2)由A生成C的反应类型是___________。 (3)E的结构简式为___________。 (4)由G→J的转化过程可知,G转化为H的目的是___________ (5)符合下列条件的B的同分异构体共有___________种,其中一种的结构简式为___________。 ①分子中含环状结构 ②核磁共振氢谱显示2组峰 (6)L中氮原子的杂化方式为___________。 (7)1,3-二苯基脲( )是某些药物分子的重要结构单元。参照上述合成路线,写出以 苯为原料制备1,3-二苯基脲的合成路线(无机试剂任选)。 ___________ 【答案】18. 4-溴硝基苯或对溴硝基苯 第19页/共23页 学科网(北京)股份有限公司19. 取代反应 20. 21. 保护氨基 22. ①. 3 ②. 或 或 23. sp2、sp3 24. 【解析】 【 分 析 】 由 框 图 可 知 , A ( ) 与 B ( ) 发 生 取 代 反 应 生 成 C ( ) 和 HBr , C 与 H 发 生 还 原 反 应 , -NO 还 原 为 -NH , 生 成 D ( 2 2 2 ) , D 与 E ( ) 发 生 取 代 反 应 生 成 F ( 第20页/共23页 学科网(北京)股份有限公司) 和 HCl , G ( ) 与 反 应 生 成 H ( ),保护-NH ,H与SOCl 发生取代反应生成I( ),I与KOH反应生成J 2 2 ( ),将-NH 恢复,J与COCl 反应生成K( ),K与F发生取代反 2 2 应生成目标产物英菲替尼L( )。 【小问1详解】 第21页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A为 ,名称为4-溴硝基苯或对溴硝基苯; 【小问2详解】 根据分析,由A生成C的反应类型是取代反应; 【小问3详解】微信公众号:智慧学库 根据分析,E的结构简式为 ; 【小问4详解】 根据分析,G转化为H的目的是保护氨基; 【小问5详解】 B为 ,分子式为C H N,①分子中含环状结构,②核磁共振氢谱显示2组峰说明分子结构 6 14 2 对称性较好,符合条件的同分异构体有 、 、 ,共3种; 【小问6详解】 L中以单键相连的N为sp3杂化,有双键相连的N为sp2杂化; 【小问7详解】 要合成 ,需要用 和 反应合成, 由 还原得到, 由 与COCl 反应得到,因此合成路线为 2 第22页/共23页 学科网(北京)股份有限公司。 第23页/共23页 学科网(北京)股份有限公司