当前位置:首页>文档>北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理

北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理

  • 2026-03-04 06:49:21 2026-02-09 08:00:46

文档预览

北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理
北京物理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_7.物理

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.084 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 08:00:46

文档内容

2025 年高考北京卷物理真题 一、单选题 1.我国古代发明的一种点火器如图所示,推杆插入套筒封闭空气,推杆前端粘着易燃艾绒。猛推推杆压缩筒内气 体,艾绒即可点燃。在压缩过程中,筒内气体( ) A.压强变小 B.对外界不做功 C.内能保持不变 D.分子平均动能增大 【答案】D 【详解】 A.气体内能增大,故其温度增大,又体积减小,根据理想气体状态方程𝑝𝑉 =𝐶,则气体压强增大,A错误; 𝑇 C.猛推推杆压缩筒内气体,气体未来得及与外界发生热交换𝑄 =0,气体被压缩,体积减小,则外界对气体做正功 𝑊 >0,根据热力学第一定律𝛥𝑈 =𝑄+𝑊可知,气体内能增大,C错误; B.气体被压缩,体积减小,则气体对外界做负功,B错误; D.气体温度增大,则分子平均动能增大,D正确。 故选D。 2.下列现象属于光的衍射的是( ) A.雨后天空出现彩虹 B.通过一条狭缝看日光灯观察到彩色条纹 C.肥皂膜在日光照射下呈现彩色 D.水中的气泡看上去特别明亮 【答案】B 【详解】 A.雨后彩虹是阳光在雨滴中发生折射、反射和色散形成的,属于光的色散现象,A不符合题意; B.通过狭缝观察日光灯出现彩色条纹,是光绕过狭缝边缘产生的衍射现象,B符合题意; C.肥皂膜彩色条纹是光在薄膜前后表面反射后发生干涉形成的,属于薄膜干涉,C不符合题意; D.水中气泡明亮是由于光从水进入气泡时发生全反射,使得更多光线进入人眼,D不符合题意。 故选B。 3.下列图示情况,金属圆环中不能产生感应电流的是( ) .. A.图(a)中,圆环在匀强磁场中向左平移 B.图(b)中,圆环在匀强磁场中绕轴转动 C.图(c)中,圆环在通有恒定电流的长直导线旁向右平移 D.图(d)中,圆环向条形磁铁N极平移 【答案】A 【详解】 A.圆环在匀强磁场中向左平移,穿过圆环的磁通量不发生变化,金属圆环中不能产生感应电流,A正确;B.圆环在匀强磁场中绕轴转动,穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生感应电流,B错误; C.离通有恒定电流的长直导线越远,导线产生的磁感应强度越弱,圆环在通有恒定电流的长直导线旁向右平移, 穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生感应电流,C错误; D.根据条形磁铁的磁感应特征可知,圆环向条形磁铁N极平移,穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生 感应电流,D错误。 故选A。 4.如图所示,交流发电机中的线圈𝐴𝐵𝐶𝐷沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为𝑒 = 10sin(100𝜋𝑡)V。下列说法正确的是( ) A.该交流电的频率为100Hz B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为0 C.线圈转到图示位置时,𝐴𝐵边受到的安培力方向向上 D.仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为10√2V 【答案】C 【详解】 A.根据题意可知,该交流电的频率为𝑓 = 𝜔 =50Hz,A错误; 2𝜋 B.线圈转到图示位置时,磁场与线圈平面平行,磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,B错误; C.根据题意,由右手定则可知,线圈转到图示位置时,电流由𝐵 →𝐴,由左手定则可知,𝐴𝐵边受到的安培力方向 向上,C正确; D.根据题意,由公式𝐸 =𝑁𝐵𝑆𝜔可知,仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为原来的2倍,为20V,D错误。 m 故选C。 5.质点S沿竖直方向做简谐运动,在绳上形成的波传到质点P时的波形如图所示,则( ) A.该波为纵波 B.质点S开始振动时向上运动 C.𝑆、𝑃两质点振动步调完全一致 D.经过一个周期,质点S向右运动一个波长距离 【答案】B 【详解】 A.由图可知,该波上质点的振动方向与波动传播方向垂直,是横波,A错误; B.由图,根据同侧法可知,质点P开始振动的方向向上,则质点S开始振动时向上运动,B正确; C.由图可知,𝑆、𝑃两质点平衡位置的距离为3 𝜆,则两质点振动步调相反,C错误; 2 D.质点不能随波传播,只能在平衡位置附近上下振动,D错误。 故选B。 6.如图所示,长方体物块A、B叠放在斜面上,B受到一个沿斜面方向的拉力F,两物块保持静止。B受力的个数为( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【详解】根据题意,对A受力分析可知,受重力、B的支持力,由于A静止,则A还受B沿斜面向上的静摩擦力, 对B受力分析可知,受重力、斜面的支持力、A的压力、拉力𝐹、B还受A沿斜面向下的摩擦力,由于B静止,则 受沿斜面向上的摩擦力,即B受6个力作用。 故选C。 7.2024年6月,嫦娥六号探测器首次实现月球背面采样返回。如图所示,探测器在圆形轨道1上绕月球飞行,在 A点变轨后进入椭圆轨道2、𝐵为远月点。关于嫦娥六号探测器,下列说法正确的是( ) A.在轨道2上从A向B运动过程中动能逐渐减小 B.在轨道2上从A向B运动过程中加速度逐渐变大 C.在轨道2上机械能与在轨道1上相等 D.利用引力常量和轨道1的周期,可求出月球的质量 【答案】A 【详解】 A.在轨道2上从A向B运动过程中,探测器远离月球,月球对探测器的引力做负功,根据动能定理,动能逐渐减 小,A正确; B.探测器受到万有引力,由𝐺 𝑀𝑚 =𝑚𝑎 𝑟2 解得𝑎 =𝐺 𝑀 𝑟2 在轨道2上从A向B运动过程中,r增大,加速度逐渐变小,B错误; C.探测器在A点从轨道1变轨到轨道2,需要加速,机械能增加,所以探测器在轨道2上机械能大于在轨道1上 的机械能,C错误; D.探测器在轨道1上做圆周运动,根据万有引力提供向心力,得𝐺 𝑀𝑚 =𝑚 4𝜋2 𝑟 𝑟2 𝑇2 解得𝑀 = 4𝜋2𝑟3 𝐺𝑇2 利用引力常量G和轨道1的周期T,还需要知道轨道1的半径r,才能求出月球的质量,D错误。 故选A。 8.某小山坡的等高线如图,M表示山顶,𝐴、𝐵是同一等高线上两点,𝑀𝐴、𝑀𝐵分别是沿左、右坡面的直滑道。山 顶的小球沿滑道从静止滑下,不考虑阻力,则( )A.小球沿𝑀𝐴运动的加速度比沿𝑀𝐵的大 B.小球分别运动到𝐴、𝐵点时速度大小不同 C.若把等高线看成某静电场的等势线,则A点电场强度比B点大 D.若把等高线看成某静电场的等势线,则右侧电势比左侧降落得快 【答案】D 【详解】 A.等高线越密集,坡面越陡,根据牛顿第二定律可得𝑎 =𝑔sin𝜃(𝜃为坡面与水平面夹角),MB对应的等高线更密 集,坡面更陡,小球沿着MB运动时加速度比沿着MA运动时加速度大,A错误; B.A、B在同一等高线,小球下落高度相同,根据机械能守恒,运动到A、B点时速度大小相同,B错误; C.等势线越密集,电场强度越大,B处等势线更密集,A点电场强度比B点小,C错误; D.等势线越密集,电势降落越快,右侧等势线更密集,右侧电势比左侧降落得快,D正确。 故选D。 9.如图所示,线圈自感系数为L,电容器电容为C,电源电动势为𝐸,A 、A 和A 是三个相同的小灯泡。开始时, 1 2 3 开关S处于断开状态。忽略线圈电阻和电源内阻,将开关S闭合,下列说法正确的是( ) A.闭合瞬间,A 与A 同时亮起 B.闭合后,A 亮起后亮度不变 1 3 2 C.稳定后,A 与A 亮度一样 D.稳定后,电容器的电荷量是𝐶𝐸 1 3 【答案】C 【详解】 A.闭合开关瞬间,电容器C相当于通路,线圈L相当于断路,所以A 、A 瞬间亮起,A 逐渐变亮,A错误; 1 2 3 B.闭合开关后,电容器充电,充电完成后相当于断路,所以A 亮一下后熄灭,B错误; 2 C.稳定后,电容器相当于断路,线圈相当于短路,所以A 、A 串联,所以一样亮,C正确; 1 3 D.稳定后,电容器与A 并联,两端电压等于A 两端电压,由于线圈电阻和电源内阻忽略不计,且A 、A 串联,A 两 3 3 1 3 3 端电压为1 𝐸,根据𝑄 =𝐶𝑈,可得电容器的电荷量等于1 𝐶𝐸,D错误。 2 2 故选C。 10.绝缘的轻质弹簧上端固定,下端悬挂一个磁铁。将磁铁从弹簧原长位置由静止释放,磁铁开始振动,由于空气 阻力的影响,振动最终停止。现将一个闭合铜线圈固定在磁铁正下方的桌面上(如图所示),仍将磁铁从弹簧原长 位置由静止释放,振动最终也停止。则( ) A.有无线圈,磁铁经过相同的时间停止运动B.磁铁靠近线圈时,线圈有扩张趋势 C.磁铁离线圈最近时,线圈受到的安培力最大 D.有无线圈,磁铁和弹簧组成的系统损失的机械能相同 【答案】D 【详解】 A.有线圈时,磁铁受到电磁阻尼的作用,振动更快停止,故A错误; B.根据楞次定律,磁铁靠近线圈时,线圈的磁通量增大,此时线圈有缩小的趋势,故B错误; C.磁铁离线圈最近时,此时磁铁与线圈的相对速度为零,感应电动势为零,感应电流为零,线圈受到的安培力为 零,故C错误; D.分析可知有无线圈时,根据平衡条件最后磁铁静止后弹簧的伸长量相同,由于磁铁和弹簧组成的系统损失的机 械能为磁铁减小的重力势能减去此时弹簧的弹性势能,故系统损失的机械能相同,D正确。 故选D。 11.模拟失重环境的实验舱,通过电磁弹射从地面由静止开始加速后竖直向上射出,上升到最高点后回落,再通过 电磁制动使其停在地面。实验舱运动过程中,受到的空气阻力f的大小随速率增大而增大,f随时间t的变化如图所 示(向上为正)。下列说法正确的是( ) A.从𝑡 到𝑡 ,实验舱处于电磁弹射过程 B.从𝑡 到𝑡 ,实验舱加速度大小减小 1 3 2 3 C.从𝑡 到𝑡 ,实验舱内物体处于失重状态 D.𝑡 时刻,实验舱达到最高点 3 5 4 【答案】B 【详解】A.𝑡 ∼𝑡 间,f向下,先增大后减小,可知此时速度方向向上,先增大后减小,故实验舱先处于弹射过程 1 3 后做竖直上抛运动;A错误; B.𝑡 ∼𝑡 ,f向下在减小,可知此时速度方向向上,速度在减小,根据牛顿第二定律有𝑚𝑔+𝑓 =𝑚𝑎 2 3 即𝑎 = 𝑓 +𝑔 𝑚 故加速度大小在减小,B正确; C.𝑡 ∼𝑡 间,f向上,先增大后减小,可知此时速度方向向下,先增大后减小,先向下加速后向下减速,加速度先 3 5 向下后向上,先失重后超重,C错误; D.根据前面分析可知𝑡 时刻速度方向改变,从向上变成向下运动,故𝑡 时刻到达最高点,D错误。 3 3 故选B。 12.电磁流量计可以测量导电液体的流量Q——单位时间内流过管道横截面的液体体积。如图所示,内壁光滑的薄 圆管由非磁性导电材料制成,空间有垂直管道轴线的匀强磁场,磁感应强度为B。液体充满管道并以速度v沿轴线 方向流动,圆管壁上的𝑀、𝑁两点连线为直径,且垂直于磁场方向,𝑀、𝑁两点的电势差为𝑈 。下列说法错误的是( ) 0 .. A.N点电势比M点高 B.𝑈 正比于流量Q 0 C.在流量Q一定时,管道半径越小,𝑈 越小 D.若直径𝑀𝑁与磁场方向不垂直,测得的流量Q偏小 0 【答案】C 【详解】 A.根据左手定则可知正离子向下偏,负离子向上偏,故N点电势比M点高,A正确;BC.设管道半径为r,稳定时,离子受到的洛伦兹力与电场力平衡有𝑈0𝑞 =𝐵𝑞𝑣 2𝑟 同时有𝑄 =𝑆𝑣 =𝜋𝑟2𝑣 联立解得𝑈 = 2𝐵𝑄 0 𝜋𝑟 故𝑈 正比于流量Q;流量Q一定时,管道半径越小,𝑈 越大; 0 0 故B正确,C错误; D.若直径MN与磁场方向不垂直,根据𝑈 = 2𝐵𝑄可知此时式中磁场强度为磁感应强度的一个分量,即此时测量时 0 𝜋𝑟 代入的磁场强度偏大,故测得的流量Q偏小; 故D正确。 故选C。 13.自然界中物质是常见的,反物质并不常见。反物质由反粒子构成,它是科学研究的前沿领域之一。目前发现的 反粒子有正电子、反质子等;反氢原子由正电子和反质子组成。粒子与其对应的反粒子质量相等,电荷等量异种。 粒子和其反粒子碰撞会湮灭。反粒子参与的物理过程也遵守电荷守恒、能量守恒和动量守恒。下列说法正确的是 ( ) A.已知氢原子的基态能量为−13.6eV,则反氢原子的基态能量也为−13.6eV B.一个中子可以转化为一个质子和一个正电子 C.一对正负电子等速率对撞,湮灭为一个光子 D.反氘核和反氘核的核聚变反应吸收能量 【答案】A 【详解】 A.氢原子基态能量由电子与质子决定。反氢原子由正电子和反质子构成,电荷结构相同,能级结构不变,基态能 量仍为−13.6eV,A正确; B.若中子衰变(β+衰变)生成质子、正电子1n→ 1p+0𝑒,不符合质子数守恒,B错误; 0 1 1 C.正负电子对撞湮灭时,总动量为零,需产生至少两个光子以保证动量守恒。单个光子无法满足动量守恒,C错 误; D.核聚变通常释放能量(如普通氘核聚变)。反氘核聚变遵循相同规律,应释放能量而非吸收,D错误。 故选A。 14.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”除了夜深人静的原因,从波传播的角度分析,特定的空气温度分布也可 能使声波传播清明致远。声波传播规律与光波在介质中传播规律类似。类比光线,用“声线”来描述声波的传播路径。 地面上方一定高度S处有一个声源,发出的声波在空气中向周围传播,声线示意如图(不考虑地面的反射)。已知 气温越高的地方,声波传播速度越大。下列说法正确的是( ) A.从M点到N点声波波长变长 B.S点气温低于地面 C.忽略传播过程中空气对声波的吸收,则从M点到N点声音不减弱 D.若将同一声源移至N点,发出的声波传播到S点一定沿图中声线𝑁𝑀𝑆 【答案】D 【详解】声音的传播类比光线传播,即类比光线的折射率;若空气中的温度均匀,从S发出的光线应该向四周沿直 线传播,题目中“声线”向地面传播的过程中,越来越靠近法线,即𝜃 >𝜃 ,因此越靠近地面空气对声音的折射率𝑛越 1 2 大,类比光在介质中传播的速度𝑣 = 𝑐可知折射率越大,光速越小,因此声音越靠近地面,声速越小,温度越低。 𝑛A.从M点到N点靠近地面,声音频率𝑓不变,声速减小,根据𝑣 =𝜆𝑓可知波长变短,A错误; B.声源S处在地面上方,温度高于地面,B错误; C.声音在传播过程中受到介质的阻碍和向四周分散,声音强度会减弱,C错误; D.将声源移至N点,类比光路的可逆性可知发出的声波传播到S点一定沿图中声线𝑁𝑀𝑆,D正确。 故选D。 二、实验题 15.(1)下列实验操作,正确的是________(填选项前的字母)。 A.用单摆测重力加速度时,在最高点释放摆球并同时开始计时 B.探究变压器原、副线圈电压与匝数的关系时,使用多用电表的交流电压挡测电压 C.用多用电表测电阻前应先把两表笔短接,调整欧姆调零旋钮使指针指向欧姆零点 (2)用双缝干涉实验测量光的波长的实验装置如图1所示。 ①双缝应该放置在图1中处(填“A”或“B”)。 ②分划板中心刻线与某亮纹中心对齐时,手轮上的示数如图2所示,读数为mm。 (3)某电流表出现故障,其内部电路如图3所示。用多用电表的欧姆挡检测故障,两表笔接𝐴、𝐵时表头𝑅 指针不偏 g 转,接𝐴、𝐶和𝐵、𝐶时表头𝑅 指针都偏转。出现故障的原因是________(填选项前的字母)。 g A.表头𝑅 断路 B.电阻𝑅 断路 C.电阻𝑅 断路 g 1 2 【答案】 (1)B (2)B3.185(3.183~3.187) (3)C 【详解】 (1)A.最高点小球速度为0,有加速过程造成摆动不明显,计时不准确,摆球在最低点速度最快,因此需要在最 低点开始计时,A错误; B.变压器原、副线圈上为交变电压,使用多用电表的交流电压挡测量,B正确; C.用多用电表测电阻之前需要先进行机械调零,之后选择合适的倍率,然后将红黑表笔短接,进行欧姆调零,C错误。 故选B。 (2)双缝应置于单缝后边,因此A为单缝,B为双缝; 螺旋测微器读数为3mm+18.5×0.01mm=3.185mm (3)A.表头𝑅 断路,表笔连任意两端,电流都无法通过表头,均不发生偏转,A错误; g B.电阻𝑅 断路,连接A、B时,电流通过表头和𝑅 与欧姆挡构成闭合回路,表头偏转,B错误; 1 2 C.电阻𝑅 断路,连接A、B时,电流通过无法通过表头和𝑅 与欧姆挡构成闭合回路,表头不偏转;连接A、C和B、 2 2 C均能与欧姆挡构成闭合回路,表头发生偏转,C正确。 故选C。 16.利用打点计时器研究匀变速直线运动的规律,实验装置如图1所示。 (1)按照图1安装好器材,下列实验步骤正确的操作顺序为________(填各实验步骤前的字母)。 A.释放小车 B.接通打点计时器的电源 C.调整滑轮位置,使细线与木板平行 (2)实验中打出的一条纸带如图2所示,𝐴、𝐵、𝐶为依次选取的三个计数点(相邻计数点间有4个点未画出),可以 判断纸带的(填“左端”或“右端”)与小车相连。 (3)图2中相邻计数点间的时间间隔为T,则打B点时小车的速度𝑣 =。 (4)某同学用打点计时器来研究圆周运动。如图3所示,将纸带的一端固定在圆盘边缘处的M点,另一端穿过打点 计时器。实验时圆盘从静止开始转动,选取部分纸带如图4所示。相邻计数点间的时间间隔为0.10s,圆盘半径𝑅 = 0.10m。则这部分纸带通过打点计时器的加速度大小为m/s2;打点计时器打B点时圆盘上M点的向心加速度大小为 m/s2。(结果均保留两位有效数字) 【答案】 (1)CBA (2)左端 (3) 𝑥2 2𝑇 (4)2.81.6 【详解】 (1)实验步骤中,首先调整滑轮位置使细线与木板平行,确保力的方向正确;接着接通打点计时器电源,让计时 器先工作;最后释放小车。故顺序为CBA; (2)小车做匀加速直线运动时,速度越来越大,纸带上点间距逐渐增大。图2中纸带左端间距小,右端间距大, 说明纸带左端与小车相连。 (3)根据匀变速直线运动中,中间时刻的瞬时速度等于该段时间内的平均速度。B点为A、C的中间时刻,AC间 位移为x ,时间间隔为2T;则𝑣 = 𝑥2 2 2𝑇(4)[1]根据逐差法可知𝑎 = 𝑥𝐶𝐸−𝑥𝐴𝐶= 0.1924−0.0800 =2.8m/s2 4𝑇2 4×0.12 [2]B点是AC的中间时刻点,则有𝑣 = 𝑥𝐴𝐶= 0.0800 m/s=0.4m/s 𝐵 2𝑇 2×0.1 此时向心加速度𝑎 = 𝑣 𝐵 2 = 0.42 m/s2 =1.6m/s2 𝑛 𝑅 0.1 三、解答题 17.某物体以一定初速度从地面竖直向上抛出,经过时间t到达最高点。在最高点该物体炸裂成𝐴、𝐵两部分,质量 分别为2m和m,其中A以速度v沿水平方向飞出。重力加速度为g,不计空气阻力。求: (1)该物体抛出时的初速度大小𝑣 ; 0 (2)炸裂后瞬间B的速度大小𝑣 ; 𝐵 (3)𝐴、𝐵落地点之间的距离d。 【答案】 (1)𝑣 =𝑔𝑡 0 (2)𝑣 =2𝑣 B (3)𝑑 =3𝑣𝑡 【详解】 (1)物体竖直上抛至最高点时速度为0,由运动学公式0=𝑣 −𝑔𝑡 0 可得𝑣 =𝑔𝑡 0 (2)爆炸瞬间水平方向动量守恒,爆炸前总动量为0。A速度为v,设B速度为v ,由动量守恒定律得0=2𝑚⋅𝑣+ B 𝑚⋅𝑣 𝐵 解得𝑣 =−2𝑣 𝐵 即大小为2v (3)根据竖直上抛运动的对称性可知下落时间与上升时间相等为t,则A的水平位移𝑥 =𝑣𝑡 A B的水平位移𝑥 =𝑣 𝑡 =2𝑣𝑡 B B 所以落地点A、B之间的距离𝑑 =|𝑥 |+|𝑥 |=𝑣𝑡+2𝑣𝑡 =3𝑣𝑡 A B 18.北京谱仪是北京正负电子对撞机的一部分,它可以利用带电粒子在磁场中的运动测量粒子的质量、动量等物理 量。 考虑带电粒子在磁感应强度为B的匀强磁场中的运动,且不计粒子间相互作用。 (1)一个电荷量为𝑞 的粒子的速度方向与磁场方向垂直,推导得出粒子的运动周期T与质量m的关系。 0 (2)两个粒子质量相等、电荷量均为q,粒子1的速度方向与磁场方向垂直,粒子2的速度方向与磁场方向平行。在 相同的时间内,粒子1在半径为R的圆周上转过的圆心角为𝜃,粒子2运动的距离为d。求: a.粒子1与粒子2的速度大小之比𝑣 :𝑣 ; 1 2 b.粒子2的动量大小𝑝 。 2 【答案】 2𝜋 (1)𝑇 = ⋅𝑚 𝑞0𝐵 (2)a.𝑣 :𝑣 =𝜃𝑅:𝑑;b.𝑞𝐵𝑑 1 2 𝜃 【详解】 (1)粒子速度方向与磁场垂直,做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力𝑞 𝑣𝐵 =𝑚 𝑣2 0 𝑅 解得轨道半径𝑅 = 𝑚𝑣 𝑞0𝐵 圆周运动的周期𝑇 = 2𝜋𝑅 𝑣 将R代入得𝑇 = 2𝜋𝑚 𝑞0𝐵比例关系为𝑇 = 2𝜋 ⋅𝑚 𝑞0𝐵 (2)a.由题意知粒子1做圆周运动,线速度𝑣 =𝜔𝑅 = 𝜃 𝑅 1 𝑡 粒子2做匀速直线运动,速度𝑣 = 𝑑 2 𝑡 𝜃𝑅 所以速度之比𝑣1 = 𝑡 = 𝜃𝑅 𝑣2 𝑑 𝑑 𝑡 即𝑣 :𝑣 =𝜃𝑅:𝑑 1 2 b.对粒子1,由洛伦兹力提供向心力有𝑞𝑣 𝐵 =𝑚 𝑣1 2 1 𝑅 可得𝑚 = 𝑞𝐵𝑅 𝑣1 粒子2的动量𝑝 =𝑚𝑣 2 2 结合前面的分析可得𝑝 = 𝑞𝐵𝑅 ⋅𝑣 = 𝑞𝐵𝑅⋅𝑑 = 𝑞𝐵𝑑 2 2 𝑣1 𝜃𝑅 𝜃 19.关于飞机的运动,研究下列问题。 (1)质量为m的飞机在水平跑道上由静止开始做加速直线运动,当位移为x时速度为v。在此过程中,飞机受到的平 均阻力为f,求牵引力对飞机做的功W。 (2)飞机准备起飞,在跑道起点由静止开始做匀加速直线运动。跑道上存在这样一个位置,飞机一旦超过该位置就不 能放弃起飞,否则将会冲出跑道。己知跑道的长度为L,飞机加速时加速度大小为𝑎 ,减速时最大加速度大小为𝑎 。 1 2 求该位置距起点的距离d。 (3)无风时,飞机以速率u水平向前匀速飞行,相当于气流以速率u相对飞机向后运动。气流掠过飞机机翼,方向改 变,沿机翼向后下方运动,如图所示。请建立合理的物理模型,论证气流对机翼竖直向上的作用力大小F与u的关 系满足𝐹 ∝𝑢𝛼,并确定𝛼的值。 【答案】 (1)𝑊 = 1 𝑚𝑣2+𝑓𝑥 2 (2)𝑑 = 𝑎2𝐿 𝑎1+𝑎2 (3)论证见解析,𝛼 =2 【详解】 (1)根据动能定理𝑊−𝑓𝑥 = 1 𝑚𝑣2 2 可得牵引力对飞机做的功𝑊 = 1 𝑚𝑣2+𝑓𝑥 2 (2)加速过程,设起飞速度为𝑣 ,根据速度位移关系𝑣2 =2𝑎 𝑑 m m 1 减速过程,根据速度位移关系𝑣2 =2𝑎 (𝐿−𝑑) m 2联立解得𝑑 = 𝑎2𝐿 𝑎1+𝑎2 (3)在无风的情况下,飞机以速率u水平飞行时,相对飞机的气流速率也为u,并且气流掠过机翼改变方向,从而 对机翼产生升力。根据升力公式,升力与气流的动量变化有关,根据动量定理𝐹⋅Δ𝑡 =Δ𝑝 可得𝐹 = Δ𝑝 Δ𝑡 又Δ𝑝 =𝑚Δ𝑣,𝑚 =𝜌𝑆Δ𝑣⋅Δ𝑡 联立可得𝐹 =𝜌𝑆Δ𝑣2 又Δ𝑣 ∝𝑢 可知𝐹 ∝𝑢2 即𝛼 =2 20.如图1所示,金属圆筒A接高压电源的正极,其轴线上的金属线B接负极。 (1)设A、B两极间电压为U,求在B极附近电荷量为Q的负电荷到达A极过程中静电力做的功W。 (2)已知筒内距离轴线r处的电场强度大小𝐸 =𝑘 2𝜆,其中k为静电力常量,𝜆为金属线B单位长度的电荷量。如图2 𝑟 所示,在圆筒内横截面上,电荷量为q、质量为m的粒子绕轴线做半径不同的匀速圆周运动,其半径为𝑟、𝑟 和𝑟 时 1 2 3 的总能量分别为𝐸 、𝐸 和𝐸 。若𝑟 −𝑟 =𝑟 −𝑟 ,推理分析并比较(𝐸 −𝐸 )与(𝐸 −𝐸 )的大小。 1 2 3 3 2 2 1 3 2 2 1 (3)图1实为某种静电除尘装置原理图,空气分子在B极附近电离,筒内尘埃吸附电子而带负电,在电场作用下最终 被A极收集。使分子或原子电离需要一定条件。以电离氢原子为例。根据玻尔原子模型,定态氢原子中电子在特定 轨道上绕核做圆周运动,处于特定能量状态,只有当原子获得合适能量才能跃迁或电离。若氢原子处于外电场中, 推导说明外电场的电场强度多大能将基态氢原子电离。(可能用到:元电荷𝑒 =1.6×10−19C,电子质量𝑚 = 9.1×10−31kg,静电力常量𝑘 =9.0×109N⋅m2/C2,基态氢原子轨道半径𝑎 =5.3×10−11m和能量𝐸 =−13.6eV) 0 【答案】 (1)𝑊 =𝑄𝑈 (2)(𝐸 −𝐸 )<(𝐸 −𝐸 ) 3 2 2 1 (3)𝐸 ≈2.57×1011N/C 【详解】 (1)在B极附近电荷量为Q的负电荷到达A极过程中静电力做的功𝑊 =−𝑄⋅(−𝑈)=𝑄𝑈 (2)粒子在半径为𝑟处绕轴线做匀速圆周运动,其向心力由电场力提供,根据向心力公式𝑞𝐸 =𝑚 𝑣2 𝑟 又𝐸 =𝑘 2𝜆 𝑟 联立可得𝑞𝑘 2𝜆 =𝑚 𝑣2 𝑟 𝑟 解得粒子的动能𝐸 = 1 𝑚𝑣2 =𝑞𝑘𝜆 k 2 𝑟 设无穷远处电势能为0,粒子从无穷远处移动到半径为r处,电场力做功𝑊 =𝑞∫ 𝐸d𝑟 ∞ 其中𝐸 =𝑘 2𝜆 𝑟 代入可得𝑊 =𝑞∫ 𝑟 𝑘 2𝜆 d𝑟 =−2𝑞𝑘𝜆ln𝑟 ∞ 𝑟 根据𝑊 =−Δ𝐸 p可得粒子在半径为r处的电势能𝐸 =2𝑞𝑘𝜆ln𝑟 p 粒子的总能量粒子的总能量𝐸 =𝐸 +𝐸 =𝑞𝑘𝜆+2𝑞𝑘𝜆ln𝑟 k p 则𝐸 −𝐸 =2𝑞𝑘𝜆(ln𝑟 −𝑟 ),𝐸 −𝐸 =2𝑞𝑘𝜆(ln𝑟 −𝑟 ) 3 2 3 2 2 1 2 1 根据数学知识可知对数函数𝑦 =ln𝑥在(0,∞)是增函数,且ln𝑥的二阶导数(ln𝑥)′′ =− 1 <0 𝑥2 所以𝑦 =ln𝑥是凹函数,已知𝑟 −𝑟 =𝑟 −𝑟 ,即𝑟 是𝑟 与𝑟 的等差中项,根据凹函数的性质ln𝑟 > ln𝑟1+ln𝑟3 3 2 2 1 2 1 3 2 2 移项可得ln𝑟 −ln𝑟 0 可得(𝐸 −𝐸 )<(𝐸 −𝐸 ) 3 2 2 1 (3)方法一:电子绕核做圆周运动,库仑力提供向心力,即𝑘 𝑒2 =𝑚 𝑣2 𝑎2 𝑎 电子的动能𝐸 = 1 𝑚𝑣2 k 2 联立可得𝐸 = 𝑘𝑒2 k 2𝑎 根据库仑定律,电子与原子核之间的库仑力𝐹 =𝑘 𝑒2 𝑎2 ∞ 电子从基态轨道半径a处运动到无穷远处,克服库仑力做功𝑊 =∫ 𝑘𝑒2 d𝑟 库 𝑟2 𝑎 积分可得𝑊 = 𝑘𝑒2 库 𝑎 则电子在基态轨道半径a处的电势能𝐸 =−𝑊 p 库 根据能量守恒定律,将基态氢原子电离所需的能量Δ𝐸等于电子的动能与基态氢原子的势能之和,即Δ𝐸 =𝐸 +𝐸 = k p 𝑘𝑒2 2𝑎 设外电场的电场强度为𝐸,电子在电场力作用下获得能量,当电子获得的能量等于将基态氢原子电离所需的能量时, 氢原子被电离。电子在电场力作用下获得的能量𝑊 =Δ𝐸 =𝑒𝐸𝑎 联立可得𝐸 = 𝑘𝑒 2𝑎2 代入数据解得𝐸 ≈2.57×1011N/C 方法二:根据功能关系可得𝑒𝐸𝑎 =|𝐸 | 0 代入数据可得𝐸 ≈2.57×1011N/C