当前位置:首页>文档>精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治

精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治

  • 2026-03-17 02:55:47 2026-02-09 08:25:28

文档预览

精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治
精品解析:山西省部分学校2023-2024学年高三上学期期末考试政治试题(解析版)_2024届山西省大同市高三上学期冬季教学质量检测_山西省大同市2024届高三上学期冬季教学质量检测政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.192 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-09 08:25:28

文档内容

思想政治 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在试卷和答题卡指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用 0.5mm的黑色笔迹签字笔写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设 想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”这句话告诉我们,中国 式现代化( ) ①为广大发展中国家走向现代化提供了中国智慧和具体方案 ②突破了现代化模式的唯一性,开创了人类文明发展的新形态 ③ 在发展建设中必须坚持同中国具体实际和中华传统文化相结合 ④要坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展实践逻辑的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国式现代化为广大发展中国家走向现代化提供了中国智慧和中国方案,而不是具体方案, ①错误。 ②④:当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家 设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。体现了中国式现代化突 破了现代化模式的唯一性,开创了人类文明发展的新形态,要坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展 实践逻辑的统一,②④正确。 ③:中国式现代化在发展建设中必须坚持同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,③错误。 故本题选C。 2. 习近平总书记在党的二十大报告中强调“必须坚持守正创新”时指出,“守正才能不迷失方向、不犯颠 覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”坚持守正创新,就要( ) ①守马克思主义之正,创马克思主义中国化时代化之新 ②守中国民主政治制度之正,创政治建设全民民主之新 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司③守借鉴各国多样文化之正,创中华文化再现辉煌之新 ④守中国特色社会主义道路之正,创中国式现代化之新 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:坚持守正创新,就要守马克思主义之正,创马克思主义中国化时代化之新;守中国特色社 会主义道路之正,创中国式现代化之新,①④符合题意。 ②:民主具有鲜明的阶级性,世界上不存在全民民主,②错误。 ③:应是借鉴各国优秀有益文化,③错误。 故本题选B。 3. 《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出,要持续破除市场准入壁垒、全面落实公平 竞争政策制度、完善市场化重整机制、完善融资支持政策制度,加大对民营经济政策支持力度,持续优化 民营经济发展环境。上述政策及制度发挥作用的传导路径是( ) ①破除市场准入壁垒——全面取消了市场准入限制——激发民营经济的发展活力 ②落实公平竞争政策——发挥各种所有制经济长处——调动不同经济主体积极性 ③完善市场化重整机制——盘活民营企业存量资产——促进民营经济高质量发展 ④完善融资支持政策——扩大民营企业的融资规模——优化了民营企业产品结构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“全面取消市场准入限制”不符合实际,应是放宽市场准入限制,①说法错误。 ②:落实公平竞争政策,对各类所有制企业一视同仁、平等对待,公有制和非公有制公开公平参与竞争, 有利于发挥各种所有制长处,从而调动不同经济主体的积极性,②符合题意。 ③:完善市场化重整机制,有利于盘活民营企业存量资产回收资金,发挥资产的最大效益,促进民营经济 高质量发展,③符合题意。 ④:完善融资支持政策,有利于扩大民营企业融资规模,但不一定就能优化民营企业产品结构,④排除。 故本题选C。 4. 下边图片反映出我国的社会保障( ) 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司社区卫生服务中心为留守儿童建立健康档案 ①为特殊群体提供多样化的福利性服务保障 ②能够及时化解社会成员所遇到的生存危机 ③发挥维护社会公平,增进人民福祉的作用 ④以社会福利为核心,向人民提供物质帮助 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:下边图片中社区卫生服务中心为留守儿童建立健康档案,反映了我国为特殊群体提供多样 化的福利性服务保障,反映出我国的社会保障发挥维护社会公平,增进人民福祉的作用,故①③符合题意。 ②:材料体现的是我国为特殊群体提供多样化的福利性服务保障,未涉及社会成员所遇到的生存危机,② 不符合题意。 ④:社会保障体系的核心是社会保险,④错误。 故本题选A。 5. 据统计,今年前三季度,全国新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。随着个体工商户的发展壮 大,今年以来,全国已有超过7万户个体工商户成功转型升级为企业。“个转企”( ) ①体现出我国经济形势企稳向好,市场主体活力增强 ②完善了企业经营管理模式,形成企业发展核心战略 ③转变了个体工商户的资产结构,降低了经营的风险 ④有助于个体工商户做大做强,增强自身市场竞争力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:今年年前三季度,全国新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。这体现出我国经济形 势企稳向好,市场主体活力增强,①符合题意。 ④:随着个体工商户的发展壮大,今年以来,全国已有超过7万户个体工商户成功转型升级为企业。“个 转企”有助于个体工商户做大做强,增强自身市场竞争力,④符合题意。 ②③:“个转企”推动个体工商户转型升级,并没有完善企业经营管理模式,形成企业发展核心战略,也 不能降低了经营的风险,经营风险受多种因素影响,②③不符合题意。 故本题选B。 6. 根据党的二十大部署,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时 代中国特色社会主义思想主题教育,要求党员“学思想、强党性、重实践、建新功”。开展此次主题教育 活动旨在( ) 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司①坚持立党为公,确保党始终代表全体公民利益 ②统一全党思想,推动贯彻党的二十大战略部署 ③推进自我革命,始终保持党的先进性和纯洁性 ④不断求真务实,探索马克思主义中国化新成果 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持立党为公,确保党始终代表全体人民利益,而不是公民利益,①表述错误。 ②③:全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要求党员“学思想、强党性、 重实践、建新功”,可以体现统一全党思想,推动贯彻党的二十大战略部署,推进自我革命,始终保持党 的先进性和纯洁性,②③正确。 ④:开展此次主题教育活动旨在加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,而不是旨在探索马克思主义中 国化新成果,④排除。 故本题选C。 7. J县人大充分发挥代表作用,组织人大代表实地调研蜜柚产业发展情况,为壮大特色产业积极建言献策, 助力乡村振兴。这体现出( ) ①协商民主是我国民主政治的特色 ②社会主义民主是全过程人民民主 ③我国人大是国家的最高权力机关 ④基层人大代表充分履行代表职责 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:J县人大充分发挥代表作用,组织人大代表实地调研蜜柚产业发展情况,为壮大特色产业积 极建言献策,助力乡村振兴。没有强调协商民主,①不符合题意。 ②④:J县人大充分发挥代表作用,组织人大代表实地调研蜜柚产业发展情况,为壮大特色产业积极建言 献策,助力乡村振兴。这体现出社会主义民主是全过程人民民主,基层人大代表充分履行代表职责,②④ 符合题意。 ③:全国人民代表大会是国家最高权力机关,③说法错误。 故本题选D。 8. 某地坚持在党组织领导下,统筹协调行政机关、司法审判、协会乡贤、社会中介四方力量,创新完善社 会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,引导更多纠纷在“家门口”、诉讼外解决。这启示我们做好诉讼 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司源头治理要( ) ①坚持党的领导,统筹协调各类调解资源化解矛盾 ②坚持基层自治,发挥协会乡贤基层政权组织作用 ③坚持系统推进,健全社会矛盾纠纷预防化解机制 ④坚持依法治国,为人民群众提供便捷的诉讼服务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:某地坚持在党组织领导下,统筹协调行政机关、司法审判、协会乡贤、社会中介四方力量, 体现了坚持党的领导,统筹协调各类调解资源化解矛盾,①符合题意。 ②:协会乡贤不是基层政权组织,②错误。 ③:创新完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,引导更多纠纷在“家门口”、诉讼外解决,坚持 系统推进,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,③符合题意。 ④:材料未强调为人民群众提供便捷的诉讼服务,④不符合题意。 故本题选B。 的 9. “元宇宙”是人类运用数字技术构建 可与现实世界交互的虚拟世界,人们可以在其中进行娱乐、购物、 创作、社交等活动。“元宇宙”的出现使人类现实生活开始向虚拟世界迁移。这体现出( ) ①人能够能动地改造世界,创造出符合人的需求的客观事物 ②社会生活本质上是实践的,实践生成社会生活的全部领域 ③人的意识具有直接现实性,可把主观想象转化为现实世界 ④世界的本质是物质与意识的统一,现实与虚拟可交互作用 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“元宇宙”是人类运用数字技术构建的可与现实世界交互的虚拟世界,人们可以在其中进 行娱乐、购物、创作、社交等活动。体现了人能够能动地改造世界,创造出符合人的需求的客观事物,社 会生活本质上是实践的,实践生成社会生活的全部领域,①②正确。 ③:人的意识没有直接现实性,实践具有直接现实性,③错误。 ④:世界的本质是物质,④错误。 故本题选A。 10. 11月16日,我国高海拔宇宙线观测站“拉索”观测到一颗位于银河系外的大质量恒星坍缩爆炸时产生 的伽马射线暴。数据显示,传统理论中的伽马暴余辉标准模型或许需要进一步修正。这充分佐证了 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司( ) 在 ①真理 实践中会不断被推翻实现发展 ②日益完备的认识工具推动着认识发展 ③追求真理的过程具有反复性和无限性 ④改造世界是我们不断追求真理的目的 . A ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:我国高海拔宇宙线观测站“拉索”观测到一颗位于银河系外的大质量恒星坍缩爆炸时产生 的伽马射线暴。数据显示,传统理论中的伽马暴余辉标准模型或许需要进一步修正。这充分佐证了日益完 备的认识工具推动着认识发展,追求真理的过程具有反复性和无限性,故②③符合题意。 ①:那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展,①表述错误。 ④:改造世界是我们不断追求真理的目的,但材料体现的是认识的发展,未涉及改造世界,④与题意不符。 故本题选C。 11. “洪范八政,食为政首。”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。”从古至今,粮食安全 都是“国之大者”。十八大以来,我国高度重视粮食安全,多措并举实现粮食连年丰收。重视粮食安全, 归根结底是因为( ) ①物质生产是社会存在发展的基础 ②以农为本的治国思想有悠久历史 ③经济基础对上层建筑起决定作用 ④全球性粮食短缺已带来严重危机 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:我国高度重视粮食安全,多措并举实现粮食连年丰收,归根结底是因为物质生产是社会存 在发展的基础,经济基础对上层建筑起决定作用,①③符合题意。 ②④:“以农为本的治国思想有悠久历史和全球性粮食短缺已带来严重危机”都是我们重视粮食安全的原 因,但不是根本原因,②④不符合题意。 故本题选B。 12. 开国领袖毛泽东在谈到书法艺术时曾说:“学字要有帖,帖中要发挥。”习字要有体,但不能完全受 一种体的限制。他的书法往往直笔劲书,汪洋恣肆,线条奔放,形成独特的“毛体”书法艺术,备受广大 书法爱好者的推崇和喜爱。“毛体”书法启发我们( ) 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司①继承传统文化,坚定文化自信 ②突破传统桎梏,追求特立独行 ③不断推陈出新,发展先进文化 ④坚持古为今用,创造精神财富 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:传统文化有精华和糟粕之分,要批判性继承,①说法错误。 ②:“毛体”书法艺术独特,但不意味要“追求特立独行”,②说法错误。 ③④:习字要有体,但不能完全受一种体的限制。“毛体”书法直笔劲书,汪洋恣肆,线条奔放,启发我 们坚持古为今用,不断推陈出新,创造精神财富,③④符合题意。 故本题选D。 13. 2023年11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举办,共有154个国家、地区和国际组织 超3400家企业参展。我国“中国芯”“未来车”“超级电梯”等超400项新产品、新技术、新服务举办首 展。由此可见,进博会( ) ①搭建国际贸易平台,推动经济全球化 ②坚持开放发展,为国内企业提供机遇 ③降低市场准入门槛,增加了进口数量 ④建立完善市场,实现全球贸易自由化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:第六届中国国际进口博览会在上海举办,共有154个国家、地区和国际组织超3400家企业参 展。这表明进博会将为参展各国开展国际贸易搭建国际贸易平台,有利于推动经济全球化,①符合题意。 ②:我国“中国芯”“未来车”“超级电梯”等超400项新产品、新技术、新服务举办首展。这说明进博 会坚持开放发展,为国内企业提供机遇,②符合题意。 ③:材料表明进博会将为参展各国开展国际贸易搭建国际贸易平台,未涉及降低市场准入门槛,增加进口 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司数量,③排除. ④:实现全球贸易自由化夸大进博会作用,④表述错误。 故本题选A。 14. 当今世界,俄乌战争烽火不断,巴以冲突硝烟再起,网络安全、恐怖主义等新安全威胁加剧……引起 世界局势动荡不安的主要原因是( ) ①国家制度与文化差异 ②霸权主义和强权政治 ③南北经济发展不平衡 ④贸易摩擦与种族斗争 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:引起世界局势动荡不安的主要原因是霸权主义和强权政治,南北经济发展不平衡,②③符 合题意。 ①④:国家制度与文化差异、贸易摩擦与种族斗争是引起世界局势动荡不安的的重要原因,排除①④。 故本题选C。 15. 小王的父亲去世时留下六十多万元的债务,已无财产的父亲临终前希望小王把债还上。小王通过学开 挖掘机,没日没夜揽活挣钱还债。父亲去世五年后的除夕,小王终于还清了全部债务。小王此举是 ( ) ①因亲权关系而履行父债子偿义务的体现 ②在未继承遗产情况下的自愿偿还行为 ③对重信守诺的中华传统美德的生动诠释 ④继承债务后依法承担偿还责任的表现 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【详解】②③:按照《继承法》的规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税 款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。因此,小王在未继承遗产情况下自愿偿还父亲的全部债务,是诚 实守信的体现,是对重信守诺的中华传统美德的生动诠释,践行了社会主义核心价值观,②③符合题意。 ①④:我国法律并没有父债子偿的规定。父与子是两个独立的民事主体,父亲的个人债务,一般情况下, 子女不承担还款义务。但是,子女在继承了父母遗产的情况下,要以所继承遗产的实际价值为限,承担还 款责任。小王未继承遗产,无需承担偿还责任,①④排除。 故本题选C。 16. 习近平主席在中美元首会晤时指出:“大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临 的问题。”这一判断是( ) A. 由两个性质判断组成的简单判断 B. 由两个否定判断组成的联言判断 C. 是如实反映中美关系的关系判断 D. 是两个选言支都正确的选言判断 【答案】B 【解析】 【详解】A:直接由概念构成而不包含其他判断的判断叫作简单判断,材料中是联言判断,A不符合题意。 B:材料“大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临的问题。”判断是否定判断,两 个联言支同时成立,是联言判断。这一判断是由两个否定判断组成的联言判断,B正确。 C:断定认识对象之间关系的判断叫作关系判断。由关系者项、关系项、量项三部分组成,材料中是联言 判断,C不符合题意。 D:人们在对对象情况不能做出确切的断定时,就要估计它有几种可能的情况,或是这样,或是那样。这 就是在使用选言判断。由选言支、联结项构成,材料中是联言判断,D不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展和人民的幸福生活。近年来, 我国知识产权事业不断发展,知识产权法规制度体系和保护体系不断健全,全社会尊重和保护知识产权意 识明显提升。但发展中仍有问题,表现在:知识产权保护法治化跟不上新技术新业态的蓬勃发展;行政执 法机关和司法机关的协调有待加强;市场主体应对海外知识产权纠纷能力明显不足。 二十大报告指出,完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,深化科技体制改革, 加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,简述我国应如何加强知识产权法治保障,助力创新发展。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 完善党中央对科技工作统一领导的体制,发挥党在知识产权保护中总揽全局、协调各方的领导核心作用。 落实习近平法治思想,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,强化知识产权全链条保护。与时 俱进,不断完善知识产权法律法规,提高立法的质量,为创新主体的知识产权保护奠定坚实的法律基础。 强化行政执法与司法协同联动,发挥行政司法资源优势,提升知识产权执法效能。国家坚持开放包容、平 衡普惠的原则,深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理,市场主体要增强维权的意识和本 领。 【解析】 【分析】背景素材:知识产权保护 考点考查:全面依法治国的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,设问要 求回答我国应如何加强知识产权法治保障,需要调用全面依法治国的有关知识,结合材料信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:完善党中央对科技工作统一领导的体制→可联系坚持党中央集中统一领导。 关键词②:知识产权保护法治化跟不上新技术新业态的蓬勃发展→可联系完善知识产权法律法规,提高立 法的质量。 关键词③:行政执法机关和司法机关的协调有待加强→可联系发挥行政司法资源优势,提升知识产权执法 效能。 关键词④:市场主体应对海外知识产权纠纷能力明显不足→可联系市场主体要增强维权的意识和本领。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年。 材料— “一带一路”倡议提出十年来,在各方努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构已基 本形成。六大经济走廊将东亚经济圈、欧洲经济圈、东南亚经济圈连接互通,构建陆、海、天、网的全球 互联网络,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通。2013—2022年,中国与共建国家进出口总 额累计达到19.1万亿美元,双向投资累计超过3800亿美元,中国与29个国家和地区签署了22个自由贸 易协定,与135个国家和地区签订了双边投资协定。“一带一路”从硬联通扩展到软联通,取得实打实、 沉甸甸的成就。 材料二 10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲指出 中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。世界现代化应该是和平发展的现代化、互利 合作的现代化、共同繁荣的现代化。前行道路上,有顺境也会有逆流。我们要坚持目标导向、行动导向, 咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一 路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。 (1)结合材料一,运用“世界是普遍联系的”知识,阐释“一带一路”建设取得实打实、沉甸甸成就的 哲学依据。 (2)结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识,分析习近平主席讲话中蕴含的创新思维。 【答案】(1)世界是普遍联系的有机整体,要用联系的观点看问题。“一带一路”建设取得成就是把握 世界规律的必然结果。联系具有客观性,要求从事物固有的联系中把握事物。“一带一路”建设从共建国 家的实际出发,根据固有条件建立“六廊六路多国多港”的互联互通架构,实现共赢发展。联系具有多样 性,要一切以时间、地点和条件为转移,把握事物发展的各种条件。“一带一路”建设把握了不同地区合 作的主客观条件,发挥各国比较优势,切实推动了经济合作与发展。 (2)创新思维要善于联想。从中国式现代化迁移到广大发展中国家的现代化和世界现代化运用了联想思 维。创新思维要运用发散思维与聚合思维。材料二的讲话聚焦“现代化”,从多角度阐释了世界现代化的 丰富内涵,充分展现了发散思维与聚合思维的相互结合。创新思维要力求超前。材料二的讲话指出了前行 道路上有顺境也有逆流,提出深化合作推动发展,共建世界现代化的宏远目标,充分展现了超前思维的品 质。 【解析】 【分析】背景材料:2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年 考点考查:“世界是普遍联系的”、创新思维的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主观题,可从必要 性和可行性两方面作答,知识限定是“世界是普遍联系的”的知识,结合材料一分析。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:一带一路”倡议提出十年来,在各方努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构已基本形 成→说明联系客观性性原理和方法论。 关键词②:六大经济走廊将东亚经济圈、欧洲经济圈、东南亚经济圈连接互通,构建陆、海、天、网的全 球互联网络,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通。“一带一路”从硬联通扩展到软联通, 取得实打实、沉甸甸的成就。→说明联系的普遍性和联系的多样性原理和方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。运用《逻辑与思维》的知识,分析习近平 主席讲话中蕴含的创新思维,结合教材知识联系材料回答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实 现现代化。→可联系创新思维要善于联想。 关键词②:世界现代化应该是和平发展的现代化、互利合作的现代化、共同繁荣的现代化。→可联系创新 思维要运用发散思维与聚合思维。 关键词③:前行道路上,有顺境也会有逆流。 我们要坚持目标导向、行动导向,→可联系创新思维要力 求超前。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 进入2022年以来,世界经济面临的环境更加复杂多变,前景也有更多的不确定性,而俄乌冲突进一步 撕裂了世界经济,各国在疫情、气候变化、经济发展等领域的合作面临更多困难。在这种形势下,中共中 央、国务院从全局和战略高度提出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,打破地 方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源畅通流动。 结合材料,运用《经济与社会》和《国际政治与经济》的相关知识,说明加快建设国内统一大市场对于中 国和世界的积极意义。 【答案】加快建设全国统一大市场,有利于中国充分利用国内国际两个市场两种资源,有利于构建以国内 大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。加快建设全国统一大市场,有利于坚持扩大内需 这个战略基点,充分激发内需潜力,增强国内大循环内生动力和可靠性,从而促进经济高质量发展。通过 推动全国统一大市场建设,破除对外开放的制度壁垒,有利于建设更高水平的开放型经济,实现对内开放 和对外开放的良性互动。中国是经济全球化的贡献者。通过全国统一大市场建设,优化国内营商环境,有 利于吸引外商投资,为世界各国经济发展带来更多机会,为世界经济注入更多活力。 【解析】 【分析】背景素材:全国统一大市场 考点考查:新发展格局、促进经济高质量发展、经济全球化的相关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《经济与社会》和《国际政治与经济》的相关知识,说明加快建设国内统一大市场对 于中国和世界的积极意义。运用课本原理结合材料回答即可。 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:共中央、国务院从全局和战略高度提出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统 一大市场→可联系有利于中国构建新发展格局。 有效信息②:打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源畅通流动→可 联系促进经济高质量发展。 有效信息③:世界经济面临的环境更加复杂多变,前景也有更多的不确定性,而俄乌冲突进一步撕裂了世 界经济,各国在疫情、气候变化、经济发展等领域的合作面临更多困难→可联系建设更高水平的开放型经 济;中国是经济全球化的贡献者。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 谢某和胡女士是住同一栋楼的邻居,两家门对门,并共用一个楼道。今年3月的一天,谢某为了加强 自身安全,在楼道内安装了一个旋转式监控摄像头。但此举给胡女士带来了很大的困扰。她认为,谢某安 装的摄像头让自己每次回家都在其监视之下,且谢某通过该摄像头可以清楚地看到她的个人影像,还能掌 握她出入家门的时间等,这让胡女士心理上产生了很大的压力。多次协商未果后,胡女士以谢某侵权为由 起诉至法院。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,判断谢某侵权是否成立并说明理由。 (2)假如侵权成立,运用《法律与生活》的知识,简要写出谢某可能承担的侵权责任。 【答案】(1)构成侵权。理由:由于谢某在楼道内安装的摄像头,能够拍到胡女士进出住宅的信息,已 超出了合理的限度,给胡女士带来心理压力和生活不便,侵犯了胡女士的隐私权。 (2)谢某应当承担停止侵害、赔礼道歉的责任。 【解析】 【分析】背景素材:侵犯隐私权的案件 考点考查:积极维护人身权利,权利保障、于法有据的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类试题,分析判断谢某侵权是否成立并说明理由。解答时,获取材料信息,多角度结合知识 要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:谢某在楼道内安装的摄像头,能够拍到胡女士进出住宅的信息,已超出了合理的限度,给胡女士 带来心理压力和生活不便→可联系侵犯了胡女士的隐私权,构成侵权。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于简答题,简要写出谢某可能承担的侵权责任。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:谢某在楼道内安装的摄像头,能够拍到胡女士进出住宅的信息,已超出了合理的限度,给胡女士 带来心理压力和生活不便,侵犯了胡女士的隐私权,构成侵权→可联系谢某应当承担停止侵害、赔礼道歉 的责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司