当前位置:首页>文档>精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题

精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题

  • 2026-03-08 12:55:26 2026-02-09 16:57:47

文档预览

精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省达州市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.094 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 16:57:47

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年四川省达州市中考道德与法治真题 本考试为闭卷考试,考试时间120分钟,满分155分。本试卷分为第I卷(选择题)和第II 卷(非选择题)两部分。第I卷1至8页;第II卷9至16页。 温馨提示: 1.答题前,考生需用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号正确填写在答题卡 对应位置。待监考老师粘贴条形码后,再认真核对条形码上的信息与自己的准考证上的信息 是否一致。 2.选择题必须使用2B铅笔在答题卡相应位置规范填涂。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选 涂其他答案标号;非选择题用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡对应的框内, 超出答题区答案无效;在草稿纸、试题卷上作答无效。 3.保持答题卡整洁,不要折叠、弄破、弄皱,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀。 4.考试结束后,将试卷及答题卡一并交回。 第I卷 一、单项选择题 1. 2022年11月30日,敬爱的江泽民同志逝世。江泽民同志是中国共产党第三代中央领导集体的核心,主 要创立了( ) A. 科学发展观 B. “三个代表”重要思想 C. 中国特色社会主义理论 D. 新时代中国特色社会主义思想 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查新时代中国特色社会主义指导思想和理论体系。 B:依据教材知识,“三个代表”重要思想的主要创立者是党的第三代领导集体的核心江泽民同志,故B 正确; A:“科学发展观”是胡锦涛总书记提出来的,故A错误; C:依据教材知识,中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近 平新时代中国特色社会主义思想,故C错误; D:依据教材知识,新时代中国特色社会主义思想是习近平总书记提出来的,故D错误; 故本题选B。 2. 2022年12月20日,世界在建规模最大的水电工程最后一台百万千瓦机组投产发电,该水电工程是( ) A. 三峡水电站 B. 苏洼龙水电站 C. 两河口水电站 D. 白鹤滩水电站 【答案】D 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》这首诗说的是,生命即使平凡如苔花, 生长在没有阳光的角落里,也要像牡丹一样绽放自己的青春。《苔》给我们的启示有( ) ①青春的探索需要自信 ②永不放弃生命的希望 ③生命成长不需借助外力 ④青春的我们要行己有耻 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对珍爱生命及自信的认识。 ①②:分析题干联系教材内容可知,即使生命是脆弱的、平凡的,我们也应珍爱生命,永不放弃生命的希 望,培养自信的品质,激发潜能与活力,故①②符合题意; ③:由教材内容可知,发掘生命的力量并不排斥借助外力,故③说法错误; ④:行己有耻与题干内容无关,故④不符合题意; 故本题选A。 的 4. 维护国家安全,人人可为。下列做法有利于维护国家安全 有( ) ①在军事禁区偷拍照片并传到境外 ②通过合法途径维护自己的隐私权 ③强烈谴责美国国会前众议院议长佩洛西窜访中国台湾 ④在班会课上介绍我国的粮食现状并号召大家节约粮食 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全的相关知识。 ③④:强烈谴责美国国会前众议院议长佩洛西窜访中国台湾属于国土安全;在班会课上介绍我国的粮食现 状并号召大家节约粮食属于粮食安全,故③④符合题意; ①②:在军事禁区偷拍照片并传到境外不属于维护国家安全,而是破坏维护国家安全;通过合法途径维护 自己的隐私权,这是公民的权利,而不是公民的基本义务,故①②不符合题意; 故本题选D。 5. 小明听妈妈说某县开放了一家主题图书馆“来鹿书院”。妈妈还讲了图书馆的命名来历(见下图),并 让小明推测其主题。 相传,明朝万历元年,一知县在城西修学时一群鹿闯入,遂将修学处命 名为“来鹿亭”。鹿子喜欢集群,寓意吉祥幸福,契合了各族儿女和合 共进的关系,因此沿用“来鹿”之名。 以下对主题推测正确的是( )【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 天人合一 B. 改革开放 C. 民族团结进步 D. 两岸和平统一 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查促进民族团结。 C:题文鹿子喜欢集群,寓意吉祥幸福,契合了各族儿女和合共进的关系,体现了我国各民族始终同呼吸、 共命运、心连心,克服种种困难和艰险,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣,促进民族团结进步,故C 正确; ABD:题文鹿子喜欢集群,寓意吉祥幸福,契合了各族儿女和合共进的关系,体现的是促进民族团结进步, 没有体现天人合一、改革开放也没有体现两岸和平统一,故ABD错误; 故本题选C。 6. 某市政府准备调整公共交通价格,广大市民积极参与。市民参与该活动的民主形式是( ) A. 直接选举 B. 听证会 C. 依法信访 D. 民主管理 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查积极参与民主生活。 B:我国社会主义民主是新型的民主。题干中,某市政府准备调整公共交通价格,广大市民积极参与,这 是通过参加听证会的方式参与民主生活,故B正确; ACD:题干未涉及直接选举、信访、民主管理,ACD与题干不符; 故本题选B。 7. 党的十八大以来,我国出口主导产业已由传统劳动密集型产业向高新技术产业转型升级,并且不断扩大 先进技术装备、关键零部件和优质消费品的进口。这反映出( ) A. 我国外贸高质量发展迈出新步伐 B. 我国始终是世界和平的建设者 C. 我国要积极参与全球规则的制定 D. 我国要积极主导世界经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查积极谋求发展。 A:从题干可以看出,我国出口主导产业已由传统劳动密集型产业向高新技术产业转型升级,说明我国谋 求发展的时候,把提升发展质量放在首位,推动传统产业转型升级,A符合题意; BC:题干主旨是中国谋求自身发展,并没有提到维护世界和平和参与全球规则制定,BC不符合题意; D:我国并不主导世界经济的发展,而是中国对世界经济产生了重要影响,D说法错误; 故本题选A。 8. 2022年12月1日,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施,回应了人民群众普遍关心的反诈【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 问题。该法的制定和实施有利于( ) ①实行良法之治 ②完善我国的民主制度 ③维护人民群众合法权益 ④彻底杜绝电信网络诈骗 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对法治的认识。 ①③:分析题干联系教材内容可知,良法反映最广大人民群众的意志和利益,维护公民的基本权利,《中 华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施体现我国实行良法之治,这有利于维护人民群众的合法权益, 故①③符合题意; ②:完善民主制度与题干内容无关,故②不符合题意; ④:“彻底”一词说法过于绝对,故④说法错误; 故本题选B。 9. 十三届全国政协期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣“国之大者”、民之关切提出提 案。五年来,经审查立案23818件,提案中的许多意见建议已体现到相关规划政策和举措中。以上材料说 明人民政协履行的职能是( ) . A 立法权 B. 团结与民主 C. 参政议政 D. 依法行政 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民政协 的职能。 C:政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣“国之大者”、民之关切提出提案,体现出人民政协 履行参政议政的职能,C说法正确; A:人大拥有立法权,A错误; B:团结与民主是政协的主题,B错误; D:行政机关依法行政,D错误; 故本题选C。 10. 小王同学在学习“国家监察机关”时做了很多笔记,其中正确的有( ) ①监督是监察委员会的首要职责 ②监察委员会依法独立行使检察权 ③国家监察委员会是最高权力机关 ④调查是监察委员会的一项经常性工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查国家监察机关。 ①④:依据教材知识可知,监督是监察委员会的首要职责;调查是监察委员会的一项经常性工作;①④符 合题意; ②:监察委员会依法独立行使监察权,人民检察院独立行使检察权;②错误; ③:全国人民代表大会是最高权力机关,③错误; 故本题选B。 11. 2023年3月,十四届全国人大一次会议召开,会议选举和决定任命的国家机构组成人员有( ) ①中共中央总书记 ②中华人民共和国主席 ③国务院总理 ④最高人民法院院长 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查全国人大的职权。 ②③④:依据教材知识,全国人大有任免权,任命国务院总理、中华人民共和国主席、最高人民法院院长, 故②③④正确; ①:中共中央总书记是由中国共产党的会议选举的,故①错误; 故本题选D。 12. 某班开展“共享发展成果”学习活动,搜集到相关材料,其中直接体现政府坚持共享发展理念的有( ) ①积极进行政府机构改革 ②筹集保障性租赁住房4200套 ③政府举办“流动舞台进基层”文化演出 ④社区居委会组织代表讨论解决停车难的问题 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查共享发展。 ②③:政府坚持共享发展理念,如筹集保障性租赁住房4200套。政府举办“流动舞台进基层”文化演出, 符合题意,②③正确; ①:政府机构改革与共享发展理念无关,①错误; ④:社区居委会组织不是政府部门,④错误; 故本题选C。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 13. 15岁的女儿看见爸爸不听物业保安指挥,准备将车停在小区消防通道。女儿先劝说爸爸将车驶离消防 通道,然后向保安说:“我代我爸向您道歉!”对此,下列评论正确的有( ) 法律链接 《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏 散通道、安全出口、消防车通道。 ①女儿知法用法,维护公平正义 ②女儿明辨是非,理性维护公共秩序 ③该道歉的是父亲,女儿的道歉是多余的 ④女儿代父亲道歉,这是对亲情的尊重与保护 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查树立法治意识、维护公平正义、亲情等。 ①②④:分析题文,女儿先劝说爸爸将车驶离消防通道,再代替爸爸向保安道歉,依据所学知识可知,这 说明女儿知法用法,维护公平正义;女儿明辨是非,理性维护公共秩序;女儿代父亲道歉,这是对亲情的 尊重与保护;①②④符合题意; ③:女儿的道歉并不是多余的,女儿代父亲道歉,这是对亲情的尊重与保护,③错误; 故本题选B。 14. 2022年,全球新冠疫情反复延宕,地缘政治局势紧张,粮食和能源等多重危机叠加。要解决这些问题, 需要世界各国( ) ①共同行动、共同承担 ②守望相助、命运与共 ③趋利避害、独善其身 ④与邻为善、只讲奉献 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ①②:面对全球共同的问题,世界各国要守望相助、命运与共,共同行动、共同承担,为构建人类命运共 同体,做出自己的贡献,①②说法正确; ③:任何一个国家都不能做到独善其身,③错误; ④:不能只讲奉献,④错误; 故本题选A。 第II卷 二、简答题(共8分)【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. “微行为”虽小,但可以折射出学生的素养。校园生活中很多“微行为”不经意间影响着同学们的日 常生活与社会主义核心价值观的培育。 校园微行为 思政微点评 举行升国旗仪式时庄重严肃 热爱祖国,有家国情怀 成绩下降后寻求提升策略,做更好的自己 ① 履行自己的承诺,义务值日一天 ② 打饭后给食堂阿姨说“谢谢您” ③ (1)请给上表空白处①②③填写适当的内容。 (2)简要谈谈“校园微行为”对青少年培育社会主义核心价值观的启示。 【答案】(1)①精益求精,有敬业精神;②讲诚信,有责任感;③友善,以礼待人。 (2)①培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 ②青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨 是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 【解析】 【分析】考点考查:践行社会主义核心价值观的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用社会主义核心价值观的内涵的有关知识,从体现类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:成绩下降后寻求提升策略→可链接敬业。 关键词②:履行自己的承诺→可链接诚信。 关键词③:打饭后给食堂阿姨说“谢谢您”→可链接友善。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用践行社会主义核心价值观的要求的有关知识,从说明类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 关键词①:校园微行为→可链接要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 关键词②:升国旗时严肃、守承诺、做好值日、对食堂阿姨有礼貌→可链接勤于学习、敏于思考,注重修 养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 第三步:整合信息,组织答案。 三、探究题(本题共2个小题,其中第39题14分,第40题10分,共24分) 16. 党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大 复兴的宏伟蓝图。为了学习和贯彻党的二十大精神,某校九年级根据校团委的要求准备办一期黑板报。 (1)请为本期黑板报拟定一个主题。 (2)小妮同学为板报设计了一幅主题画(如图),你能从中读出哪些信息?(至少三个方面) (3)小红和小刚为板报“采风”栏提供了以下素材。如果你是板报主编,你更愿意采用谁的素材?说说你 的理由。 (4)请向板报的“行动”栏推荐两种宣传二十大的社会实践活动方式。 【答案】(1)示例:《请党放心 强国有我》、《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》 (2)①中国共产党团结带领全国各族人民,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦 奋勇前进; ② 从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化; ③从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,全面建成社会主义现代化强国。 (3)选素材2。理由:这个做法可以减少焚烧秸秆带来的空气污染;节能环保,符合绿色发展理念;安全【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 便捷,成本低廉;智能控温,远程控制符合现代化的理念等,所以较素材一更贴近主题,优势更多。 (4)主题班会、宣传栏、手抄报、知识讲座、图片展、演讲比赛等。 【解析】 【分析】考点考查:实现中国梦、坚持中国共产党领导、坚持绿色发展的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 本题考查为黑板报拟定主题,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用坚持中国共产党领导、两个阶段奋斗目标的有关知识,从体现类习题 的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党旗指引我们前进→可链接坚持中国共产党领导。 关键词②:由A到B→可链接从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现 代化 关键词③:由B到C→可链接从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,全面建成社会主义现 代化强国。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题 的设问主体为公民, 需要运用科技创新、坚持绿色发展的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小刚的素材中节约成本、减少污染→可链接绿色发展。 关键词②:小刚的素材中智能控湿、远程控制→可链接科技创新。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查活动方式,可从主题班会、宣传栏、手抄报、知识讲座、图片展、演讲比赛等方面作答,言之有 理即可。 17. 电视台约请市文化旅游局联合拍摄一部宣传片,市文化旅游局提供了以下素材: 巴人文化 神剑将军 电影《周永开》 一方水土养一方 神剑将军张爱萍,30年 电影以“七一勋;章”获 人。巴文化有悠久的历 仗剑执戟、征战天涯,为国 得者周永开为原型,描述了青【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 史和鲜明的个性特色, 具有内涵深刻的价值理 年周永开在解放前冒着生命危 家独立和人民解放屡建奇 念——忠、勇、信、 险,从事地下党工作;壮年周 功;30年铸造神剑、固国安 义,即于国家讲忠诚、 永开在解放后任地委副书记, 邦,为第二炮兵的建立和中 于征战讲勇武、于社会 修建化成水库;中年周永开任 国战略核力量的建设作出了 讲诚信、于朋友讲情 纪委书记,智斗地方黑恶势 重大贡献。 义。 力;退休后周永开修路造林, 张爱萍还是一位著名诗 传播社会主义先进文化。 由于巴文化的浸 人、摄影家、书法家,为后 染,巴地可谓是风云际 周永开用一生践行着伟大 人留下了宝贵的精神财富。 会,名人辈出,诗人荟 建党精神。 萃。 (1)以上素材蕴含了中华文化的哪些内容? (2)巴人所建的巴国早已消失,当今还有必要宣传巴人文化吗?说说你的理由。 (3)电视台面向社会征集宣传片片名。请结合素材,拟定一个片名。(不得直接引用素材原名) 【答案】(1)①传统文化;②革命文化;③社会主义先进文化 (2)有必要。因为巴人文化对是当地人的精神家园;巴人文化也是中华文化重要组成部分,中华文化是 国家和民族的根和魂;中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为 中华民族的伟大复兴提供精神动力。 (3)片名围绕着“巴人文化”拟定,言之有理即可。例如“传承巴人文化,坚守精神家园”。 【解析】 【分析】考点考查:中华文化的内容、中华文化的重要性 能力考查:运用所学知识分析问题的能力 核心素养:道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中华文化的有关知识,从内容类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:巴文化具有悠久的历史和鲜明的个性特色,具有内涵深刻的价值理念“忠、勇、信、义”→历 史悠久的传统文化; 关键词②:神剑将军张爱萍为国家独立和人民解放屡建奇功→在革命和建设中形成的革命文化异彩纷呈的 文学艺术; 关键词③:周永开修路造林,传播社会主义先进文化→在改革中形成 的社会主义先进文化; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中华文化的有关知识,从重要性类习题的角度进行作答。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于巴文化的浸染,巴地可谓是风云际会,名人辈出,诗人荟萃→巴人文化对是当地人的精神 家园; 关键词②:巴文化有悠久的历史和鲜明的个性特色→巴人文化是中华文化的重要组成部分+中华文化是民 族的根和魂+中华文化是中华民族的精神追求、精神标识、精神动力; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本问是开放性试题,要求围绕结合素材,拟定一个宣传片片名,言之有理即可。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】