当前位置:首页>文档>精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题

精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题

  • 2026-03-15 13:57:33 2026-02-09 16:13:46

文档预览

精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题
精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年四川省宜宾市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.183 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 16:13:46

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年四川省宜宾市中考道德与法治真题 (考试形式:闭卷考试时间:60分钟;全卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、座位号、准考证号填写在答题卡指定的位置并将答题卡背面 座位号对应标号涂黑。 2.答选择题时,务必使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,务必使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡规定的位置上作答,在试卷上答题无效。 一、选择题:包括16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1. 二十大报告指出:“十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和 复杂性前所未有。”惟其艰巨,更显伟大。这体现的中国式现代化的特征是( ) A. 人口规模巨大的现代化 B. 走和平发展道路的现代化 C. 全体人民共同富裕的现代化 D. 物质文明和精神文明相协调的现代化 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查中国式现代化的相关知识。 A:“十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未 有”,这体现的中国式现代化的特征是人口规模巨大的现代化,故A说法正确; BCD:题干主要体现了中国式现代化的特征是人口规模巨大的现代化,选项跟题意无关,故BCD说法错 误; 故本题选A。 2. 感动中国2022年度人物陆鸿,不满一周岁时不幸得了脑瘫,说话不清楚,手脚也不听使唤,他从小被 邻居嘲笑,长大后找工作屡次被拒。面对困境,他没有消沉,而是下决心自主创业找出路。经历了无数次 的摸爬滚打,最终他不光有了自己的网店,还开了工厂,更是帮助许多残疾人士找到积极生活的力量。陆 鸿的事迹告诉我们要( ) ①发现、发掘自己的生命力量 ②积极面对挫折,增强生命的韧性 ③经历挫折才能获得生活体验 ④关注、关怀和善待身边每一个人 . A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查勇于战胜挫折。 ①②:陆鸿面对困境,没有消沉启示我们要发现、发掘自己的生命力量 ,积极面对挫折,增强生命的韧 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 性,①②说法正确; ④:他不光有了自己的网店,还开了工厂,更是帮助许多残疾人士找到积极生活的力量,告诉我们要关注、 关怀和善待身边每一个人,④说法正确; ③:才能说法太绝对,③错误; 故本题选B。 3. 温某为发泄个人情绪,在广州市天河区故意驾车冲撞行人和道路设施,造成多人伤亡及财产损失等严重 后果。2023年4月,广州市中级人民法院以危险方法危害公共安全案对其进行了公开审理,依法判处其死 刑,剥夺政治权利终身。此案警示我们( ) ①要保持积极乐观的心境 ②要合理调节自己的情绪 ③要敬畏生命,珍视生命 ④要增强行人的安全意识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的重要性。 ①②③:温某因情绪失控而造成多人伤亡及财产损失的严重后果,这警示我们要合理调节情绪、使自己保 持积极乐观的心境、要敬畏生命,珍视生命,故①②③符合题意; ④:材料主要说明的是温某因个人情绪失控而造成严重后果,和行人的安全意识无关, 故④不符合题意; 故本题选A。 4. 百年中国共青团征程中,时代不同,青春一脉相承。( ) 国家兴亡,匹夫有责。只有走十月革命的路,才能救中国。 ——共青团创始人之一张太雷表达的心声 把青春奉献给祖国。 ——社会主义革命和建设时期,广大团员青年喊出的响亮口号 团结起来,振兴中华。 ——改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大团员发出的时代强音 请党放心,强国有我 。 ——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表响亮喊 出的青春誓言 这表达出中国共青团( ) ①把忠诚书写在党和人民事业中 ②独立地担当起中国革命的重任 ③把青春播撒在民族复兴征程上 ④把光荣镌刻进历史行进的史册 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查中国共青团的相关知识。 ①③④:“国家兴亡,匹夫有责”体现中国共青团把忠诚书写在党和人民事业中;“把青春奉献给祖国” 体现把青春播撒在民族复兴征程上;“团结起来,振兴中华”、“请党放心,强国有我”体现把光荣镌刻 进历史行进的史册,故①③④符合题意; ②:中国共青团并不是独立地担当起中国革命的重任,故②不符合题意; 故本题选C。 5. 2021年底,军迷罗某购买具备远程高清摄像功能的无人机对福建舰进行拍摄。经鉴定罗某所拍内容涉 及2项机密级军事秘密和1项秘密级军事秘密。2023年4月,罗某因非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑 一年,缓刑一年。该案例警示青少年要( ) ①主动承担起对各类安全的监管责任 ②树立国家安全利益高于一切的观念 ③积极主动为维护国家安全建言献策 ④积极履行维护国家安全的法定义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 ②④:题干中罗某因非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。该案例警示青少年要树立国家 安全利益高于一切的观念,积极履行维护国家安全的法定义务,故②④正确; ①:不是青少年的角度,故①错误; ③:说法正确,但与题干主旨不符,故③排除; 故本题选D。 6. 2022年秋季开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程,日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动 纳入课程内容。劳动教育的育人价值体现在( ) ①锤炼尊崇劳动的品德修为 ②练就过硬的劳动本领 ③培育无偿劳动的劳动模范 ④增强劳动的担当意识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查劳动重要性。 ①②④:劳动课正式成为中小学的一门独立课程,有利于增强学生劳动的担当意识,锤炼尊崇劳动的品德 修为,练就过硬的劳动本领,①②④说法正确; ③:培育无偿劳动的劳动模范夸大了该做法的作用,③错误; 故本题选B。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 教育部于2023年5月至12月举办的第八届全国学生“学宪法讲宪法”系列活动要求,各地建立青少年 宪法宣传教育常态化长效化机制,有条件的地方要将法治实践教育作为中小学综合实践活动的重要内容, 纳入中小学课后服务范围,推动学生每年接受不少于2课时的法治实践教育。这有利于青少年( ) ①接受法治教育,提升法治素养 ②养成学法尊法守法用法的习惯 ③增强法治观念,弘扬法治精神 ④推进宪法宣传,提高权力意识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 ①②③:题文中教育部举办的第八届全国学生“学宪法讲宪法”系列活动要求,有利于青少年增强法治观 念,弘扬法治精神;接受法治教育,提升法治素养,养成学法尊法守法用法的习惯。①②③说法正确; ④:有利于推进宪法宣传,提高权利义务意识,而不是权力意识,④说法错误; 故本题选A。 8. 习近平总书记谈到:“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。我调研了一 些地方,看了听了不少情况,很有启发和收获,每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的 话我都记在心里。”由此可见,“国之大者”的本质是( ) A. 全民民主 B. 勤劳致富 C. 对世界有贡献 D. 让人民幸福 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查以人民为中心的发展思想。 ABCD:分析题文,千头万绪的事,说到底是千家万户的事,父老乡亲的话我都记在心里,这充分表明 “国之大者”的本质是让人民幸福;D正确;ABC不符合题意; 故本题选D。 9. 某校八年级(2)班同学围绕当地小龙虾市场开展社会调查,一些经济现象引起了小做的注意:“前些 年小龙虾价格一直上涨,养殖户赚了不少钱……小龙虾养殖很快成为当地支柱产业。”不考虑其他因素, 在下列空格内选填选项,使推导成立( ) 小龙虾价格上涨→养殖户获利增加→ ? →小龙虾养殖成为当地支柱产业 A. 落实按劳分配 B. 发挥政府调控 C. 小龙虾养殖扩大 D. 购买者相互竞争 【答案】C 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题考查社会主义市场经济体制。 C:根据所学,我国社会主义市场经济体制把社会主义制度和市场经济有机结合起来,充分发挥市场在资 源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,进行科学宏观调控,激发各类市场主体的活力,为人民对美 好生活的需求提供保障。分析可知,小龙虾价格上涨,养殖户获利增加,因此小龙虾养殖扩大,使小龙虾 养殖成为当地支柱产业,故C正确; ABD:与选项主旨不符,故ABD排除; 故本题选C。 10. 材料清单搞不明白、特殊证明在常规窗口没法办理、办业务找不到具体部门……针对这种情况,S市 在各级政务服务中心设立“办不成事”反映窗口,专门为企业、群众解决疑难事项和复杂问题。该市“办 不成事”反映窗口的设立,体现政府( ) ①彰显民意,消除社会主要矛盾 ②以人为本,满足群众所有愿望 ③创新工作方式,增强服务意识 ④坚持为民服务,推进自身建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查依法行政。 的 ①:题文中政府“办不成事”反映窗口 设立不能消除社会主要矛盾,A说法错误; ②:满足所有愿望的说法太绝对,②说法错误; ③④:题文中S市在各级政务服务中心设立“办不成事”反映窗口,专门为企业、群众解决疑难事项和复 杂问题,根据所学知识可知是政府创新工作方式,增强服务意识;坚持为民服务,推进自身建设的举措, 有利于建设服务型政府,③④说法正确; 故本题选D。 11. 2023年全国两会期间,某市举行“我为两会写徵议案”活动,共收到学生提交的徵议案2万余条,议 案关注的内容从“双减”到乡村振兴,从科教兴国到中国式现代化……连续八年,该地学生的优秀微议案 被带上全国两会。这体现公民行使民主权利的形式是( ) A. 民主选举 B. 民主决策 C. 民主监督 D. 基层民主 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民主决策。 B:题文中的某市举行“我为两会写徵议案”活动,学生们提出多方面、高质量的微议案,优秀微议案被 带上全国两会,这体现公民行使民主权利的形式是民主决策,故B说法正确; 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ACD:题文中体现的是公民行使民主决策的权利,没有体现民主选举、民主监督和基层民主,故ACD说 法错误; 故本题选B。 12. “天问”“嫦娥”“玉兔”“鹊桥”“天宫”“北斗”,这些取名既巧妙地契合了航天器的功能,又 充满了中式浪漫。“中式浪漫”的航天器命名( ) ①体现中华文化特色 ②固守中华文化内容 ③传承中华文化基因 ④坚定中华文化自信 . A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待中华优秀传统文化的态度和做法。 ①③④:依据题文材料“中式浪漫”的航天器命名,借助中华优秀传统文化,体现了中华文化特色,有利 于传承中华文化基因,坚定中华文化自信,故①③④说法正确; ②:“中式浪漫”的航天器命名,并不是说明我国固守中华文化内容,而是坚守中华文化立场,以我为主, 故②的说法错误; 故本题选C。 13. 党的二十大报告强调,“以筑牢中华民族共同体为主线”“全面推进民族团结进步事业”。下列图片 所示做法直接体现此要求的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护民族团结。 ③④:我国是统一的多民族国家。题干中,我国坚持“以筑牢中华民族共同体为主线”“全面推进民族团 结进步事业”,分析选项,不同民族到西藏创业、旅游;56个民族火炬手共同点燃运动会圣火,符合题意, ③④正确; ①:舞台剧《刘三姐》巡演,弘扬的是革命烈士精神,①排除; ②:俄罗斯儿童学习使用筷子,这是中外文化的交流,②排除; 故本题选D。 14. 2023年4月27日,中国海军南宁舰、微山湖舰在苏丹撤离的首批678人安全抵达沙特吉达港,其中中 国公民668名,外籍人员10名。这是中国海军第三次执行海外紧急撤离任务。这( ) ①体现了我国尊重和保障人权 ②体现了确保生存是我国最大的人权 ③彰显了中国特色社会主义制度的优越性 ④表明我国国家利益与人民利益是高度统一的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对尊重人权、国家利益和人民利益之间的关系的相关知识。 ①③④:题文中中国海军南宁舰、微山湖舰在苏丹撤离的首批678人安全抵达沙特吉达港的举措,是我国 尊重和保障人权的表现,彰显了中国特色社会主义制度的优越性;同时也表明我国国家利益与人民利益是 高度统一的,国家利益是人民利益的集中体现,①③④说法正确; ②:人民幸福生活是最大的人权,②说法错误; 故本题选C。 15. 2013年至2022年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额从1.04万亿美元扩大到2.07万亿美元, 年均增长8%;中国企业在沿线国家建设的境外经贸合作区累计投资571.3亿美元;中国与“一带一路”合 作伙伴形成的3000多个合作项目,为沿线国家创造了42万个工作岗位,使将近4000万人摆脱了贫困。材 料表明( ) ①中国积极主动地承担起相应的责任 ②中国致力于主宰国际政治经济新秩序 ③中国积极行动,提升在国际上的领导力 ④中国与世界分享发展机遇,共享发展成果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中国担当。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①④:分析题文,材料描述了中国与“一带一路”沿线国家友好合作,促进沿线国家经济发展,使将近 4000万人摆脱了贫困;结合所学知识可知,这说明中国积极主动地承担起相应的责任;中国与世界分享发 展机遇,共享发展成果;①④符合题意; ②:中国致力于建立新的国际政治经济新秩序,并不是主宰;②错误; ③:中国积极行动,提升在国际上的影响力,并不是领导力;③错误; 故本题选B。 16. 2023年5月16日,联合国经济和社会事务部发布《2023年世界经济形势与展望》年中更新报告,将 2023年世界经济增长预期从年初预测的1.9%上调至2.3%,将2023年中国经济增长预期从年初预测的 4.8%上调至5.3%。联合国调高中国经济增长预期( ) ①是因为我国已经建成社会主义现代化强国 ②是基于中国为世界经济复苏注入新的活力 ③彰显国际社会对中国经济发展前景的信心 ④是因为中国处于一个开放发展的国际社会 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查世界舞台上的中国。 ②③:我国是负责任的大国,积极承担国际责任,中国成为世界经济发展重要引擎。题干中,联合国调高 中国经济增长预期是基于中国为世界经济复苏注入新的活力,彰显国际社会对中国经济发展前景的信心, ②③正确; ①:我国还未建成社会主义现代化强国,选项说法不符合实际,①错误; ④:选项说法不符合题意,④错误; 故本题选C 。 二、非选择题:包括3小题,共52分。阅读材料,根据题目要求作答。 17. 某菜场沿马路一侧有大饼、烤鸭、熟食等一排餐饮店,由于排烟设施的分布问题,这些商户的油 烟经常会乱窜到楼上的居民家中,危及居民身心健康。双方以自身的权利维护为由,协商和调解多次不成 功,居民们起诉到法院。 链接:《中华人民共和国民法典》第一千一百六十七条“危及他人人 身、财产安全的责任承担方式”:侵权行为危及他人人身、财产安全的,被 侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。 结合链接的内容并运用道德与法治有关知识回答: 法院判决沿街商户可能的担责方式是________________________________; 商户行使权利时,不得____________________________________________; 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 居民合法权利受到损害,要_________________________________________。 【答案】 ①. 民事责任。 ②. 损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ③. 依照法定程序维护权利。 【解析】 【分析】考点考查:违法行为、行使权利、依法维权。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用违法行为、行使权利、依法维权的有关知识,从体现类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:被侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任→可链接民事责任。 关键词②:商户行使权利→可链接如何正确行使权利。 关键词③:居民合法权利受到损害→可链接如何维护权利。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》把社会公德建设作为新时代公民道德 建设的一个着力点,鼓励人们在社会上做一个好公民。一女子牵着导盲犬乘坐公交车,上车后,车上的大 爷大妈赶紧让出座位,扶住女子照顾她坐下。网友看到这则新闻纷纷感叹:大爷大妈好暖!当前,在公交 车或地铁上,“让座”行为越来越成为常态。长远而言,平和出行、美好生存,礼让与尊重礼让之风,逐 渐会成为社会良好风气。 运用“社会生活讲道德”和“合理利用网络”的知识,对材料中大爷大妈和网友的行为分别进行评析。 【答案】①大妈大爷是文明有礼,尊重他人的表现。做到了平等待人,与人为善;他们弘扬了中华民族的 传统美德,践行了社会主义核心价值观;有利于形成良好的社会风气,有利于营造我为人人、人人为我的 社会氛围;有利于构建和谐社会。 ②网友的行为是有正义感的表现,有较高的媒介素养,弘扬了社会正能量,有利于共同培育积极健康、向 上向善的网络文化。 【解析】 【分析】考点考查:文明有礼、尊重他人、合理利用网络。 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力。 核心素养:道德修养、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用文明有礼、尊重他人、合理利用网络的有关知识,从评析类习题的角 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一女子牵着导盲犬乘坐公交车,车上的大爷大妈赶紧让出座位,扶住女子照顾她坐下→可链接 文明有礼,尊重他人,与人为善;有利于形成良好的社会风气,有利于营造我为人人、人人为我的社会氛 围;有利于社会的和谐稳定。 关键词②:网友看到这则新闻纷纷感叹:大爷大妈好暖→可链接有较高的媒介素养,弘扬了社会正能量, 有利于共同培育积极健康、向上向善的网络文化。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全国各族人民踔厉奋发,中华大地欣欣向荣的 美丽画卷正徐徐展开。 【乡村振兴惠泽人民】M村是国家级农村社会经济调查观察点,全村有40个记账户,每个“小账 本”都是10年来坚持和发展中国特色社会主义这篇“大文章”中的动人叙事。 ★村民于某记着“2017年,花3.5万元买了辆二手轿车”,自此油钱成 了固定开支。张某记者“2022年6月,收到合作社分红1000元”。 小 ★李某记着“2022年2月到乡卫生院看病,新农合报销534元"“俺老两 账 口每人每月还能领150元‘新农保’”。 本 ★陈某2020年花1000元参加电大园林培训,为的是让房前房后“园林 化”。王某记着2021年支出燃气费530元,“过去家家烧秸秆,处处冒黑烟, 现在全村都用天然气,‘厕所革命’普及了水冲厕”。 (1)运用道德与法治知识,说明“小账本”描述的成绩取得的原因。 【创新驱动再创辉煌】10年来,我国成功走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强的发展道 路。从大飞机凌云直上、歼-20列阵长空,到山东舰固守海疆、“奋斗者”号深潜海底;从5G、高铁、核 电领跑全球,到“天眼”巡空、量子领先……新时代的中国“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异 的进步”。 (2)运用《创新驱动发展》的知识,说明我们怎样推进创新型国家建设。 【环境保护大家参与】宜宾市坚定打好长江保护修复攻坚战,统筹江河岸线水生态修复、“三江九 河”水清岸绿、鱼儿游弋的喜人景象再现宜宾。 (3)调查研究是谋事之基、成事之道。学校准备组织一次旨在推进学生参与长江生态环境保护的调研。 你作为参与者,请列出一条具体调查内容并简要说明理由。 【答案】(1)①我国贯彻了新发展理念,完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,促进农民收 入来源多样化,朝着共同富裕的方回稳步前进; ②我国完善社会保障体系,提高社会保障水平,满足农民更高层次社会保障需求; ③我国推进生态宜居的美丽乡村建设,形成节约资源和保护环境的生活方式,让广大农民在乡村振兴中有 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 更多的获得感、幸福感、安全感。 (2)①建设创新型国家,必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济 建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。②建设创新型国 家,要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特 色自主创新道路。③建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新 的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。 (3)调查内容:长江水质情况调研。 理由:长江是我国第一大河,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的 “黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善北方生态环境的重要支撑,在我国经济社会发展和生态文 明建设中占有十分重要的战略地位。 【解析】 【分析】考点考查:基本经济制度、生态文明建设、以人民为中心的发展思想。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用基本经济制度、生态文明建设等的有关知识,从原因类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:收到合作社分红1000元”,农村发展了农业专业合作社,促进了农村经济的发展→可联系促进 集体经济发展的知识; 关键词②:到乡卫生院看病,新农合报销534元”。“老两口每人每月还能领150元‘新农保’。”,社保 体系进一步完善→可联系完善社保体系,满足人民需求的知识; 关键词③:参加电大园林培训,现在全村都用天然气,“厕所革命”普及了水冲厕→可联系促进乡村振兴, 建设美丽新农村知识; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查怎样推进创新型国家建设,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查长江生态调研,是开放性主观题,可结合材料作答,言之有理即可。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 12