当前位置:首页>文档>精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题

精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题

  • 2026-03-14 15:28:14 2026-02-09 17:45:05

文档预览

精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题
精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.778 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-09 17:45:05

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 泰安市 2023 年初中学业水平考试数学试题 一、选择题 1. 的倒数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据乘积是1的两个数叫做互为倒数解答. 【详解】解:∵ , ∴ 的倒数是 , 故选:D. 【点睛】本题考查倒数的定义,掌握互为倒数的两个数积为1,是解题的关键. 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】A、不能合并,本选项错误;B、利用完全平方公式展开得到结果,即可作出判断;C和D、利用 积的乘方及幂的乘方运算法则计算得到结果,即可作出判断. 【详解】解: 和 不是同类项,不能合并,故A选项错误,不符合题意; ,故B选项错误,不符合题意; ,故C选项错误,不符合题意; ,故D选项正确,符合题意; 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:D. 【点睛】此题考查了完全平方公式,合并同类项,同底数幂的除法,积的乘方与幂的乘方,熟练掌握完全 平方公式是解本题的关键. 3. 2023年1月17日,国家航天局公布了我国嫦娥五号月球样品的科研成果.科学家们通过对月球样品的 研究,精确测定了月球的年龄是 亿年,数据 亿年用科学记数法表示为( ) A. 年 B. 年 C. 年 D. 年 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表现形式为 的形式,其中 ,n为整数,确定n的值时,要看把 原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于 10时, n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解: 亿年 年 年, 故选B. 【点睛】本题主要考查了科学记数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学记数法的定义. 4. 小亮以四种不同的方式连接正六边形的两条对角线,得到如下四种图形,则既是轴对称图形又是中心对 称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 形叫做轴对称图形;根据中心对称图形的概念:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转 180度后与原图重 合,即可得到答案. 【详解】解:A、既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故该选项不符合题意; B、既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故该选项不符合题意; C、既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故该选项不符合题意; D、是轴对称图形也是中心对称图形,故该选项符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了轴对称图形和中心对称图形,掌握概念是解题关键. 5. 把一块直角三角板和一把直尺如图放置,若 ,则 的度数等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】如图所示,过点O作 ,则 ,由平行线的性质得到 ,进而推出 ,由此即可得到答案. 【详解】解:如图所示,过点O作 , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故选B. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题主要考查了平行线的性质与判定,正确作出辅助线是解题的关 键. 的 6. 为了解学生 身体素质状况,国家每年都会进行中小学生身体素质抽测.在今年的抽测中,某校九年级 二班随机抽取了 名男生进行引体向上测试,他们的成绩(单位:个)如下: , , , , , , , , , .根据这组数据判断下列结论中错误的是( ) A. 这组数据的众数是 B. 这组数据的中位数是 C. 这组数据的平均数是 D. 这组数据的方差是 【答案】B 【解析】 【分析】根据众数 的定义,中位数,平均数,方差的计算方法即可求解. 【详解】解: 、这组数据中出现次数最多的是 ,故众数是 ,正确,不符合题意; 、这组数据重新排序为: , , , , , , , , , ,故中位数是 ,错误,符合题意; 、这组数据 的平均数是 ,故平均数是 ,正确, 不符合题意; 、这组数据的平均数是 ,方差是 ,故方差是 , 正确,不符合题意; 故选: . 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题主要考查调查与统计中的相关概念和计算,掌握众数的概念,中位数,平均数,方差的计算 方法是解题的关键. 7. 如图, 是 的直径,D,C是 上的点, ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据圆内接四边形对角互补和直径所对圆周角等于90度求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 是 的直径, ∴ , ∴ , 故选:A. 【点睛】本题考查圆的性质,涉及到圆内接四边形对角互补和直径所对圆周角等于90度,熟记知识点是关 键. 8. 一次函数 与反比例函数 (a,b为常数且均不等于0)在同一坐标系内的图象可能是 ( ) 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先根据一次函数图象确定a、b的符号,进而求出 的符号,由此可以确定反比例函数图象所在 的象限,看是否一致即可. 【详解】解:A、∵一次函数图象经过第一、二、三象限, ∴ , ∴ , ∴反比例函数 的图象见过第一、三象限,这与图形不符合,故A不符合题意; B、∵一次函数图象经过第一、二、四象限, ∴ , ∴ , ∴反比例函数 的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故B不符合题意; C、∵一次函数图象经过第一、三、四象限, ∴ , ∴ , ∴反比例函数 的图象见过第二、四象限,这与图形不符合,故C不符合题意; 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D、∵一次函数图象经过第一、二、四象限, ∴ , ∴ , ∴反比例函数 的图象见过第二、四象限,这与图形符合,故D符合题意; 故选D. 【点睛】本题主要考查了一次函数与反比例函数图象和性质,熟练掌握相关性质与函数图象的关系是解决 本题的关键. 9. 如图, 是 的外接圆,半径为4,连接OB,OC,OA,若 , ,则 阴影部分的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】先根据等腰三角形的性质以及三角形内角和定理求得 ,再根据扇 形的面积公式即可求解. 【详解】解:∵ , , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查等腰三角形的性质、三角形内角和定理以及扇形的面积公式等知识,求出 是解答的关键. 10. 《九章算术》是我国古代数学的经典著作,书中有一个问题:“今有黄金九枚,白银一十一枚,称之 重适等,交易其一,金轻十三两,问金、银各重几何?”意思是:甲袋中装有黄金9枚(每枚黄金重量相 同),乙袋中装有白银11枚(每枚白银重量相同),称重两袋相等,两袋互相交换1枚后,甲袋比乙袋轻 了13两(袋子重量忽略不计),问黄金、白银每枚各重多少两?设每枚黄金重x两,每枚白银重y两.根 据题意得( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意可得等量关系:①9枚黄金的重量 11枚白银的重量;②(10枚白银的重量 枚黄金 的重量) (1枚白银的重量 枚黄金的重量) 两,根据等量关系列出方程组即可. 【详解】解:设每枚黄金重x两,每枚白银重y两, 由题意得, , 故选C. 【点睛】本题主要考查了从实际问题中抽象出二元一次方程组,正确理解题意找到等量关系是解题的关键. 11. 如图, 是等腰三角形, .以点B为圆心,任意长为半径作弧,交AB于点 F,交BC于点G,分别以点F和点G为圆心,大于 的长为半径作弧,两弧相交于点H,作射线BH 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 交AC于点D;分别以点B和点D为圆心,大于 的长为半径作弧,两孤相交于M、N两点,作直线 MN交AB于点E,连接DE.下列四个结论:① ;② ;③ ;④当 时, .其中正确结论的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据等腰三角形两底角相等与 ,得到 ,根据角平分线定义得到 ,根据线段垂直平分线性质得到 ,得到 ,推出 ,得到 ,推出 ,①正确;根据等角对等边得到 , ,根据三角形外角性质得到 ,得到 ,推出 ,②正确; 根据 ,得到 ,推出 ,③错误;根据 时, ,得到 ,推出 ,④正确. 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】∵ 中, , , ∴ , 由作图知, 平分 , 垂直平分 , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ,①正确; , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,②正确; 设 , , 则 , , ∴ , ∵ , ∴ , 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 即 ,③错误; 当 时, , ∵ , ∴ , ∴ ,④正确 ∴正确的有①②④,共3个. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了等腰三角形,相似三角形,解决问题的关键是熟练掌握等腰三角形判定和性质, 相似三角形的判定和性质,角平分线的定义和线段垂直平分线的性质. 12. 如图,在平面直角坐标系中, 的一条直角边 在x轴上,点A的坐标为 ; 中, ,连接 ,点M是 中点,连接 .将 以点O为旋转中心按顺时针方向旋转,在旋转过程中,线段 的最小值是( ) 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 3 B. C. D. 2 【答案】A 【解析】 【分析】如图所示,延长 到E,使得 ,连接 ,根据点A的坐标为 得到 , 再证明 是 的中位线,得到 ;解 得到 ,进一步求出点C在以O 为圆心,半径为4的圆上运动,则当点M在线段 上时, 有最小值,即此时 有最小值,据此求 出 的最小值,即可得到答案. 【详解】解:如图所示,延长 到E,使得 ,连接 , ∵ 的一条直角边 在x轴上,点A的坐标为 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵点M为 中点,点A为 中点, ∴ 是 的中位线, ∴ ; 在 中, , ∴ , ∵将 以点O为旋转中心按顺时针方向旋转, ∴点C在以O为圆心,半径为4的圆上运动, 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴当点M在线段 上时, 有最小值,即此时 有最小值, ∵ , ∴ 的最小值为 , ∴ 的最小值为3, 故选A. 【点睛】本题主要考查了一点到圆上一点的最值问题,勾股定理,三角 形中位线定理,坐标与图形,含30度角的直角三角形的性质等等,正确作出辅助线是解题的关键. 二、填空题 13. 已知关于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则a的取值范围是_______. 【答案】 ## 【解析】 【分析】利用一元二次方程根的判别式求解即可. 【详解】解:∵关于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根, ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根的判别式,对于一元二次方程 ,若 ,则方程有两个不相等的实数根,若 ,则方程有两个相等的实数根,若 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,则方程没有实数根. 14. 为了测量一个圆形光盘的半径,小明把直尺、光盘和三角尺按图所示放置于桌面上,并量出 ,则这张光盘的半径是_______ .(精确到 .参考数据: ) 【答案】 【解析】 【分析】设光盘的圆心为O,三角尺和光盘的切点为C,连接 ,经过圆外一点A的两条直 线 都与圆O相切,所以 为 的角平分线, ,同时 由 切 线 的 性 质 得 到 , 在 中 , , 求 出 ,即为圆的半径,进而确定出圆的直径. 【详解】解:设光盘的圆心为O,三角尺和光盘的切点为C,连接 ,如下图所示: ∵ 分别为圆O的切线, 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ 为 的角平分线,即 , 又∵ , ∴ , 在 中, , , ∴ , , ∴ , 则这张光盘的半径为 ; 故答案为: . 【点睛】此题考查了切线的性质,切线长定理,锐角三角函数定义,以及特殊角的三角函数值,熟练掌握 性质及定理是解本题的关键. 15. 二次函数 的最大值是__________. 【答案】 【解析】 【分析】利用配方法把二次函数一般式化为顶点式,即可求解. 【详解】解:利用配方法,将一般式化成顶点式: 二次函数开口向下, 顶点处取最大值, 即当 时,最大值为 . 故答案为: . 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查二次函数的相关知识.将一般式化为顶点式,顶点处取到最值.其中配方法是解决问题 的关键,也是易错点. 16. 在一次综合实践活动中,某学校数学兴趣小组对一电视发射塔的高度进行了测量.如图,在塔前C处, 测得该塔顶端B的仰角为 ,后退 ( )到D处有一平台,在高 ( )的平 台上的E处,测得B的仰角为 .则该电视发射塔的高度 为_______ .(精确到 .参考数据: ) 【答案】55 【解析】 【分析】如图所示,过点E作 于F,则四边形 是矩形,可得到 ;设 ,则 ,解 得到 , 解 得到 ,进而建立方程 ,解方程即可得到答案. 【详解】解:如图所示,过点E作 于F, 由题意得, , ∴四边形 是矩形, ∴ , 设 ,则 , 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, , ∴ , 在中, , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:55. 【点睛】本题主要考查了解直角三角形的实际应用,矩形的 性质与判定等等,正确理解题意作出辅助线是解题的关键. 17. 如图,在 中, ,点D在 上,点E在 上,点B关于直线 的轴对称点 为点 ,连接 , ,分别与 相交于F点,G点,若 ,则 的长度 为__________. 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【分析】根据等边对等角和折叠的性质证明 ,进而证明 ,则 ,然 后代值计算求出 ,则 . 【详解】解:∵ , ∴ , 由折叠的性质可得 , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了折叠的性质,相似三角形的性质与判定,等边对等角等等,证明 是解题的关键. 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18. 已知, 都是边长为2的等边三角形,按下图所示摆放.点 都在x轴正半轴上,且 ,则点 的坐标是______. 【答案】 【解析】 【分析】先确定前几个点的坐标,然后归纳规律,按规律解答即可. 【详解】解:由图形可得: 如图:过 作 轴, ∵ ∴ ∴ , 同理: ∴ 为偶数, 为奇数; ∵ ,2023为奇数 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . 故答案为 . 【点睛】本题主要考查了等边三角形的性质、解直角三角形、坐标规律等知识点,先求出几个点、发现规 律是解答本题的关键. 三、解答题 19. (1)化简: ; (2)解不等式组: . 【答案】(1) ;(2) 【解析】 【分析】(1)根据分式的混合计算法则求解即可; (2)先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无 解)”求出不等式组的解集即可. 【详解】解:(1) ; (2) 解不等式①得: , 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解不等式②得: , ∴不等式组的解集为 【点睛】本题主要考查了分式的混合计算,解一元一次不等式组,正确计算是解题的关键. 20. 2022年10月16日至10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开.为激励青少年争做 党的事业接班人,某市团市委在党史馆组织了“红心永向党”为主题的知识竞赛,依据得分情况将获奖结 果分为四个等级:A级为特等奖,B级为一等奖,C级为二等奖,D级为优秀奖.并将统计结果绘制成了如 图所示的两幅不完整的统计图. 请根据相关信息解答下列问题: (1)本次竞赛共有______名选手获奖,扇形统计图中扇形C的圆心角度数是______度; (2)补全条形统计图; (3)若该党史馆有一个入口,三个出口.请用树状图或列表法,求参赛选手小丽和小颖由馆内恰好从同 一出口走出的概率. 【答案】(1)200,108 (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)用A级的人数除以其人数占比即可求出获奖选手的总数,进而求出B级的人数,由此即可 求出C级的人数,再用360度乘以C级的人数占比即可得到答案; (2)求出B级的人数,然后补全统计图即可; (3)先列出表格得到所有等可能性的结果数,再找到符合题意得结果数,最后依据概率计算公式求解即 可. 【小问1详解】 解: 名, 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴本次竞赛共有200名选手获奖, ∴C级的人数为 名, ∴扇形统计图中扇形C的圆心角度数是 度, 故答案为:200,108; 【小问2详解】 解:B级的人数为 名, 补全统计图如下: 【小问3详解】 解:设这三个出口分别用E、F、G表示,列表如下: E F G E (E,E) (F,E) (G,E) F (E,F) (F,F) (G,F) G (E,G) (F,G) (G,G) 由表格可知一共有9种等可能性的结果数,其中参赛选手小丽和小颖由馆内恰好从同一出口走出的结果数 有3种, ∴参赛选手小丽和小颖由馆内恰好从同一出口走出的概率 . 【点睛】本题主要考查了扇形统计图与条形统计图信息相关联,树状图法或列表法求解概率,正确读懂统 计图,画出树状图或列出表格是解题的关键. 21. 如图,一次函数 的图象与反比例函数 的图象分别交于点 ,点 ,与 轴, 轴 分别交于点 ,点 ,作 轴,垂足为点 , . 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求反比例函数的表达式; (2)在第二象限内,当 时,直接写出 的取值范围; (3)点 在 轴负半轴上,连接 ,且 ,求点 坐标. 【答案】(1) ; (2) ; (3) . 【解析】 【分析】(1)求出点 坐标,即可求出反比例函数解析式; (2)观察图象特点,即可得出取值范围; (3)先证明三角形相似,再根据相似三角形的性质求出线段 长,最后由线段和差即可求出 的长. 【小问1详解】 ∵ , 轴, ∴ ,点 的纵坐标为 , ∵点 在 图象上, ∴当 时, ,解得: , ∴点 坐标为 , 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵反比例函数 的图象过点 , ∴ , ∴反比例函数的表达式为: ; 【小问2详解】 如图,在第二象限内,当 时, , 【小问3详解】 如图,过 作 轴于点 , ∵ 轴, ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , , ∵ , ∴ ,即: , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 由 得: 时, ,解得: , ∴点 , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴点 . 【点睛】此题考查了一次函数和反比例函数的性质、求解反比例函数解析式、根据图象确定自变量 的取 值范围,相似三角形的判定等知识,注重数形结合是解答本题的关键. 22. 为进行某项数学综合与实践活动,小明到一个批发兼零售的商店购买所需工具.该商店规定一次性购 买该工具达到一定数量后可以按批发价付款,否则按零售价付款.小明如果给学校九年级学生每人购买一 个,只能按零售价付款,需用3600元;如果多购买60个,则可以按批发价付款,同样需用3600元,若按 批发价购买60个与按零售价购买50个所付款相同,求这个学校九年级学生有多少人? 【答案】这个学校九年级学生有300人. 【解析】 【分析】设零售价为x元,批发价为y,然后根据题意列二元一次方程组求得零售价为12元,然后用3600 除以零售价即可解答. 【详解】解:设零售价为x元,批发价为y, 根据题意可得: 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,解得: , 则学校九年级学生 人. 答:这个学校九年级学生有300人. 【点睛】本题主要考查了二元一次方程组的应用,审清题意、列二元一次方程组求得零售价是解答本题的 关键. 23. 如图,矩形 中,对角线 相交于点O,点F是 边上的一点,连接 ,将 沿直线 折叠,点D落在点G处,连接 并延长交 于点H,连接 并延长交 于点 M,交 的延长线于点E,且 . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)求证: . 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据矩形的性质和折叠的性质证明 , ,由此 即可证明 得到 ,进而推出 ,再由 ,即可证 明四边形 是平行四边形; (2)由(1)的结论可得 ,进一步证明 ,再证明 ,即可证明 . 【小问1详解】 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 证明:∵四边形 是矩形, ∴ , 由折叠的性质可得 , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴四边形 是平行四边形; 【小问2详解】 证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , 由折叠的性质可得 , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了矩形于折叠问题,平行四边形的性质与判定,全等三角形的性质与判定等等,熟 练掌握相关知识是解题的关键. 24. 如图, 、 是两个等腰直角三角形, . 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)当 时,求 ; (2)求证: ; (3)求证: . 【答案】(1) (2)见详解 (3)见详解 【解析】 【分析】(1)先证明 ,再证明 是线段 的垂直平分线,即有 ,即 是等边三角形,问题得解; (2)根据垂直可得 ,又根据 ,可得 ,即可证明; (3)过H点作 于点K,先表示出 ,根据 是线段 的垂直平分线, 可得 ,即可得 ,进而可得 ,则有 ,结合 , ,可得 ,再证明 ,即可证明. 【小问1详解】 ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ 、 是两个等腰直角三角形, ∴ , , ∴ , ∴ , ∴等腰直角 中, , ∴ 是线段 的垂直平分线, ∴ , ∴ ,即 是等边三角形, ∴ ; 【小问2详解】 在(1)中有 , , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ ; 【小问3详解】 过H点作 于点K,如图, ∵ , , ∴ , 29【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ ,即是等腰 , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∵ 是线段 的垂直平分线, ∴ , 在(1)中已证明 , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了等腰三角形的性质性质,相似三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质, 作出科学的辅助线,是解答本题的关键. 25. 如图1,二次函数 的图象经过点 . 30【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求二次函数的表达式; (2)若点P在二次函数对称轴上,当 面积为5时,求P坐标; (3)小明认为,在第三象限抛物线上有一点D,使 ;请判断小明的说法是否正确, 如果正确,请求出D的坐标;如果不正确,请说明理由. 【答案】(1) (2) 或 (3)正确, 【解析】 【分析】(1)直接运用待定系数法求解即可; (2)首先求出直线 解析式,然后通过设 点坐标,并表示对应 点坐标,从而利用“割补法”计算 的面积表达式并建立方程求解即可; (3)首先连接 , ,设 与对称轴交点为 ,对称轴与 轴交点为 ,连接 ,延长 与 对称轴交于点 ,根据已知信息求出 ,然后推出 ,从而在 中求出 ,确定出 点坐标,再求出直线 解析式,通过与抛物线解析式联立,求出交点 的坐标即可. 【小问1详解】 31【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解:将 代入 得: ,解得: , ∴抛物线解析式为: ; 【小问2详解】 解:由抛物线 可知,其对称轴为直线 , , 设直线 解析式为: , 将 , 代入解得: , ∴直线 解析式为: , 此时,如图所示,作 轴,交 于点 , ∵点P在二次函数对称轴上, ∴设 ,则 , ∴ , ∴ , 32【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵要使得 面积为5, ∴ ,解得: 或 , ∴ 的坐标为 或 ; 【小问3详解】 解:正确, ,理由如下: 如图所示,连接 , ,设 与对称轴交点为 ,对称轴与 轴交点为 ,连接 ,延长 与 对称轴交于点 , 由(1)、(2)可得 , , ∴ , , 根据抛物线的对称性, , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , 33【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, , ∵ 且 , ∴ , ∴ , 即:在 中, , ∵ , ∴ , ∴ , 设直线 解析式为: , 将 、 代入解得: , ∴直线 解析式为: , 联立 ,解得: 或 (不合题,舍去) ∴小明说法正确,D的坐标为 . 【点睛】本题考查二次函数综合问题,包括“割补法”计算面积,以及解直角三角形等,掌握二次函数的性 34【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 质,并熟练运用解三角形的方法进行数形结合分析是解题关键. 35