当前位置:首页>文档>精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题

精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题

  • 2026-03-10 09:42:41 2026-02-09 17:46:00

文档预览

精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题
精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年山东省泰安市中考物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.852 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-09 17:46:00

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 泰安市 2023 年初中学业水平考试 物理试题 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分。考试时间 90分钟。 注意事项: 1。答题前,请考生仔细阅读答题卡上的注意事项,并务必按照相关要求作答。 2。考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(选择题 共35分) 一、选择题(本题共15题,1~10题每题2分。11~15题每题3分,共35分。每题只有一个正 确答案,多选、错选均不得分;把正确答案的序号用铅笔涂在答题卡的规定位置) 1. 下列有关物理量的估测,符合实际的是( ) A. 一个鸡蛋所受重力约为0.5N B. 学校教学楼的高度约为12dm C. 泰山山顶上的大气压约为 D. 汽车在高速公路正常行驶的速度约为120m/s 【答案】A 【解析】 【详解】A.一个鸡蛋的质量约50g=0.05kg,受到的重力约为 故A符合题意; 的 B.一层教学楼 高度在3m左右,一般教学楼的高度在5层左右,高度在15m左右,故B不符合题意; C.标准大气压约为1.0×105Pa,大气压随着海拔的增高而减小,所以泰山山顶上的大气压小于1.0×105Pa, 故C不符合题意; D.一辆小汽车在高速公路上正常行驶的速度约为30m/s,所以D不符合题意。 故选A。 2. 关于声现象,下列说法正确的是( ) A. 在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的音调 B. 弹奏吉他时按压弦的不同位置,是为了改变声音的响度 C. 人们能辨别不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 用超声波清洗精密机械,是利用声波传递信息 【答案】C 【解析】 【详解】A.在公共场所交谈要轻声,是减小声音的振幅,是指要控制声音的响度,故A错误; B.弹奏吉他时按压弦的不同位置,则弦振动的频率不同,是为了改变声音的音调,故B错误; C.不同的乐器其音色不同,故人们能辨别不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同,故C正确; D.超声波既可以传递信息又可传递信息,当用超声波清洗精密机械时,是利用了声波传递能量,故 D错 误。 故选C。 3. 下列物态变化的实例中,属于凝固现象的是( ) A. 滴水成冰 B. 气凝结霜 C. 冰雪消融 D. 浓雾消散 【答案】A 【解析】 【详解】A.滴水成冰,是液态变为固态,是凝固现象,故A符合题意; B.气凝结霜,是气态变为固态,是凝华现象,故B不符合题意; C.冰雪消融,是固态变为液态,是熔化现象,故C不符合题意; D.浓雾消散,是液态变为气态,是汽化现象,故D不符合题意。 故选A。 4. “海市蜃楼”在我国古书《史记》《梦溪笔谈》中都有记载,下列光现象中与“海市蜃楼”形成原理相 同的是( ) A. 树木在水中的倒影 B. 池水看起来比实际的浅 C. 树荫下圆形的光斑 D. 阳光下人的影子 【答案】B 【解析】 【详解】“海市蜃楼”形成原理是光在不均匀介质中的折射现象。 A.树木在水中的倒影是平面镜成像,利用的是光的反射,故A不符合题意; B.池水看起来比实际的浅是因为光在水与空气两种介质中发生折射,故B符合题意; C D.树荫下圆形的光斑、阳光下人的影子都是光的直线传播现象,故CD不符合题意。 故选B。 5. 以下做法中,符合安全用电原则的是( ) A. 使用电冰箱时必须使用两孔插座 B. 人体不靠近高压带电体 C. 用湿布擦拭发光的日光灯 D. 控制电灯的开关与该电灯并联 【答案】B 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】A.使用电冰箱时,为了防止漏电造成触电事故,必须使用三孔插座,故A不符合题意; B.为了保证人体安全,人体不能靠近高压带电体,故B符合题意; C.用湿布擦拭发光的日光灯,可能造成触电事故,故C不符合题意; D.出于安全用电的考虑,开关应与用电器串联,故D不符合题意。 故选B。 6. 下列电路中,闭合开关后,电流表能正确测量出通过灯泡 电流的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.图中电流表与灯泡L 并联,开关闭合时,灯泡L 短路,电路连接错误,故A不符合题意; 2 2 B.图中两灯泡并联,电流表与灯泡L 串联联,开关闭合时,电流表测量灯泡L 的电流,故B不符合题意; 1 1 C.图中两灯泡并联,电流表在干路中,电流表测量干路电流,故C不符合题意; D.图中电流表、灯泡L、灯泡L 串联,电流表能测量灯泡L 电流,故D符合题意。 2 1 2 故选D 。 7. 2023年跳水世界杯蒙特利尔站女子10米台决赛,中国选手全红婵发挥完美获得冠军。如图所示是全红 婵参加跳水比赛时向上起跳和下落的运动轨迹示意图。下列说法正确的是( ) A. 起跳时,运动员对跳台施加了力,跳台对运动员没有力的作用 B. 起跳后能继续向上运动,是因为运动员受到向上的力大于自身的重力 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 起跳上升过程中,若运动员所受的力全部消失,她将做匀速直线运动 D. 从最高点到入水前的过程中,运动员的惯性增大 【答案】C 【解析】 【详解】A.由于力的作用是相互的,所以当起跳时,运动员对跳台施加了力,反过来,跳台对运动员也 有力的作用,故A错误; B.运动员离开了跳台,运动员只受重力,起跳后能继续向上运动,是运动员具有惯性的原因,故B错误; C.起跳上升过程中,运动员速度不为零,若运动员所受的力全部消失,这时没有力改变运动员的运动状 态,将做匀速直线运动,故C正确; D.惯性只与质量的大小有关,与运动员的运动状态无关,从最高点到入水前的过程中,运动员的质量不 变,惯性不变,故D错误。 故选C。 8. 如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关后,只有两个电表的指针发生偏转。已知灯泡L、L 中只 1 2 有一个出现了故障,其它元件均完好。下列说法正确的是( ) A. 可能是灯泡L 短路 B. 可能是灯泡L 短路 1 2 C. 可能是灯泡L 断路 D. 一定是灯泡L 断路 1 2 【答案】B 【解析】 【详解】A.若是灯泡L 短路,由电路图可知,此时电路中只有灯泡L 接入电路,电流表测电路中电流, 1 2 电压表V 与V 均测量电源电压,则三电表均有示数,故A错误; 1 2 B.若是灯泡L 短路,只有灯泡L 接入电路,此时电压表V 示数为零,电压表V 测电源电压,电流表测 2 1 2 1 电路中电流,此时只有两个电表的指针发生偏转,故B正确; C.若是灯泡L 断路,此时电路处于断路状态,电流表示数为零,电压表V 测电源电压,电压表V 未接 1 1 2 入电路,无示数,此时只有一个电表的指针发生偏转,故C错误; D.若是灯泡L 断路,此时电路处于断路状态,电流表无示数,电压表V 与V 均测量电源电压,此时两 2 1 2 电表有示数,但由B中分析可知,不是只有这一种情况,故D错误。 故选B。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 9. 北京时间2023年5月10日,搭载天舟六号货运飞船的长征七号遥七运载火箭,在我国文昌航天发射中 心成功发射。天舟六号“快递员”给空间站携带了各类补给物资,是世界现役的上行载货能力最强的货运 飞船。在火箭发射升空的过程中,下列说法正确的是( ) A. 以火箭为参照物,飞船是运动的 B. 飞船携带的各类补给物资质量变小 C. 飞船的重力势能变大 D. 飞船的机械能不变 【答案】C 【解析】 【详解】A.运载火箭搭载飞船上升过程中,以火箭为参照物,飞船的位置没有发生变化,是静止的,故 A错误; B.质量是物体本身的一种属性,与状态和所处位置以及形状无关,故天舟六号货运飞船升空后,其内部 携带的物体总质量不变,故B错误; C.火箭升空的过程中,飞船高度不断增加,其重力势能增大,故C正确; D.发射过程中,飞船的质量不变,速度和高度增加,动能和势能均增大,它的机械能增大,故C错误。 故选C。 10. 在初中物理的学习中,我们常会用到一些科学研究方法,如在“探究压力的作用效果与受力面积的关 系”时,保持压力不变,改变受力面积。以下研究中所采用方法与此相同的是( ) A. “探究物体动能的大小与速度的关系”时,让同一小车由斜面的不同高度静止滑下 B. “探究杠杆平衡的条件”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量 C. 计算高速列车由泰安到北京全程的平均速度时,忽略列车的长度 D. 认识磁场时,用磁感线描述磁场 【答案】A 【解析】 【详解】“探究压力的作用效果与受力面积的关系”时,保持压力不变,改变受力面积,采用控制变量法。 A.探究物体动能的大小与速度的关系”时,让同一小车由斜面的不同高度静止滑下,控制小车的质量相 同,改变小车到水平面的速度,采用控制变量法,故A符合题意; B.“探究杠杆平衡的条件”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量,没有采用控制变量法,故B 不符合题意; C.计算高速列车由泰安到北京全程的平均速度时,忽略列车的长度,是采用理想模型法,故C不符合题 意; D.认识磁场时,用磁感线描述磁场采用模型法,故D不符合题意。 故选A。 11. 关于下列四幅图的说法中,( ) 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ① 如图甲,向下压活塞使筒内的硝化棉燃烧,说明压缩空气做功,空气的内能增加 ② 如图乙,从纸条上方吹气使纸条飘起来,说明气体流速大的位置压强小 ③ 如图丙,奥斯特实验说明通电导线周围存在磁场 ④ 如图丁,古人用桔槔提水既省力又省功 A. 只有②③正确 B. 只有①④正确 C. 只有②③④正确 D. 只有①②③正确 【答案】D 【解析】 【详解】①如图甲,向下压活塞使筒内的硝化棉燃烧,说明压缩空气做功,空气的内能增加,温度上升, 当空气温度达到硝化棉燃点时,硝化棉燃烧,故①符合题意; ②如图乙,从纸条上方吹气使纸条飘起来,纸条上方空气流速大,纸条上方压强小于下方压强,在压强差 作用下纸条向上飘起,说明气体流速大的位置压强小,故②符合题意; ③如图丙的奥斯特实验:在通电导线周围的小磁针发生偏转,说明通电导线周围存在磁场,故③符合题意; ④如图丁,古人用桔槔提水,省力但不能省功,提水过程中要多做额外功,故④不符合题意, 综上所述,只有①②③正确,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 12. 小芳利用如图所示的装置“探究凸透镜成像的规律”。将蜡烛放在凸透镜左侧适当位置,调整光屏到 凸透镜的距离,使烛焰在光屏上成清晰的像,分别测出物距u和像距v,实验数据如表所示。下列说法中 ( ) 实验次数 1 2 3 4 5 物距u/cm 60 30 20 15 12 像距v/cm 12 15 20 30 60 ①该凸透镜的焦距为20cm ②第1次实验的成像规律与照相机成像原理相同 ③从第1次实验到第5次实验,成在光屏上的像越来越大 ④当 时,移动光屏,可在光屏上成倒立、缩小的清晰实像 A. 只有①④正确 B. 只有②③正确 C. 只有①②正确 D. 只有②③④正确 【答案】B 【解析】 【详解】①凸透镜成像中,物距等于像距时,物与像为2f位置,由表格中数据得 则 故①不符合题意; ②第1次实验中物距大于像距,此时成的像是倒立缩小的实像,成像规律与照相机成像原理相同,故②符 合题意; ③从第1次实验到第5次实验,像距越来远大,成在光屏上的像越来越大,故③符合题意; ④当 时,在移动光屏,可在光屏上成倒立、放大的清晰实像,故④不符合题意, 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 13. 质量均为0.5kg的水和另一种液体在相同时间内放出的热量相等,它们温度随时间变化的关系如图所示。 已知水的比热容 , 。下列说法中( ) ①甲物质是水 ②0~12min乙温度降低了20℃ ③0~12min甲放出了 的热量 ④乙物质的比热容为 A. 只有①②正确 B. 只有②④正确 C. 只有①③正确 D. 只有①④正确 【答案】D 【解析】 【详解】①时间相等时,两种液体放出的热量相等,由图像可知,乙液体的温度降低的快,甲液体温度降 低慢;根据Q =cmΔt可知,在质量相等、放热也相同的情况下,谁的温度降低得快,它的比热容小;所 放 以,甲液体的比热容大,若A、B两种液体中,一种物质是水,则一定是甲物质,故①正确; ②由图可知,0~12min乙的温度从60℃降低至20℃,所以乙的温度降低 Δt =60℃-20℃=40℃ 乙 故②错误; ③0~12min甲放出的热量 Q =c m Δt =4.2×103J/(kg•℃)×0.5kg×(60℃-40℃)=4.2×104J 水放 水 水 甲 故③错误; ④由题知,而水和液体的质量相同,即m =m ,而水和另种液体在相同时间内放出的热量相等,即Q 水 乙 水放 =Q 放,则 乙 c m Δt =c m Δt 水 水 甲 乙 乙 乙 结合图像可得,0~12min水放出的热量,即另一种液体放出的热量 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 Q =Q =4.2×104J 水放 乙放 则另一种液体的比热容 故④正确,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 14. 如图所示,有两个正方体实心物体A、B叠放在水平桌面上,物体A重5N,B重40N。已知物体A对 B的压强与此时物体B对桌面的压强相等,物体A对B的压力、物体B对桌面的压力分别为 和 ,物 体A和物体B的密度分别是 和 。下列说法中( ) ① ② ③ ④ A. 只有①③正确 B. 只有①④正确 C. 只有②③正确 D. 只有②④正确 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,物体A对B的压力与物体B对桌面的压力之比为 正方体物体A对B的压强为 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 正方体物体B对地面的压强为 由题意可知: ,即 解得 根据重力公式和密度公式可得,物体对接触面的压强为 所以 因 ,所以 整理可得 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 又 ,联立可得 综上,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 15. 如图所示的电路中,电源电压U恒定,灯泡L上标有“2.5V 1.25W”字样(忽略温度对灯丝电阻的影 响),定值电阻 阻值为15Ω,滑动变阻器 的规格为“20Ω 1A”,电流表量程为0~0.6A,电压表量程 为0~3V。闭合开关 ,断开开关 、 ,在确保电路各元件安全的情况下,滑动变阻器接入电路的最小 阻值为 ,当滑动变阻器滑片移至中点时,电流表示数为0.3A;闭合开关 、 、 ,在确保电路各元 件安全的情况下,滑动变阻器在电路中消耗的最大功率为P,定值电阻 在10s内产生的热量为Q。下列 说法中( ) ① ② ③ ④ A. 只有①④正确 B. 只有①③正确 C. 只有②③正确 D. 只有②③④正确 【答案】C 【解析】 【详解】闭合开关S、断开开关S、S,变阻器R 与灯泡L串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量 1 2 2 灯泡两端的电压,当滑动变阻器滑片移至中点时,电流表示数为0.3A,即接入电路的电阻为10Ω,由 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得,此时滑动变阻器两端电压为 由 得,灯泡电阻为 由 得,此时电压表示数即灯泡两端电压为 根据串联电路电压规律可知,电源电压为各部分电压之和,即 由 得,灯泡正常工作电流为 已知电流表量程为0~0.6A为,则为了确保电路各元件安全,电路中最大电流为0.5A,由题意知,此时灯 泡电压为2.5V,则滑动变阻器两端电压为 由 得,滑动变阻器接入电路的最小阻值为 ,即 闭合开关S、S、S,小灯泡被短路,R、R 并联,根据并联电路电压特点可知 1 2 1 2 由 得,通过R 的电流为 1 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由于电流表量程为0~0.6A,则通过滑动变阻器的最大电流为 由 可得,滑动变阻器在电路中消耗的最大功率为P,即 由Q可知,定值电阻 在10s内产生的热量为Q,即 故选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共65分) 二、填空题(每空2分,共8分) 16. 图中物体的长度是_________cm。 【答案】3.47 【解析】 【详解】刻度尺上1cm之间有10小格,所以每个小格代表的长度是0.1cm,即此刻度尺的分度值是 0.1cm;物体左侧与零刻度线对齐,右侧与3.47cm对齐,所以物体的长度L=3.47cm。 17. 小红在家学做菜,厨房里菜香四溢属于____________现象。 【答案】扩散 【解析】 【详解】厨房里菜香四溢是由于分子在做无规则运动,在空气中扩散被鼻子闻到的,所以是扩散现象。 18. 智能手机等电子产品给人们带来了许多便利,但长时间盯着屏幕,容易导致视力受损。某人看远处物 体时,成像示意图如图所示,则他需要佩戴_________(选填“凸”或“凹”)透镜进行矫正。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】凹 【解析】 【详解】由图可知,成像在视网膜的前面,属于近视眼,近视眼是晶状体的曲度变大,会聚能力增强,应 佩戴发散透镜,即凹透镜,使光线推迟会聚。 19. 用如图所示的滑轮组在10s内将200N的重物匀速提升3m,滑轮组的机械效率为80%,不计绳重和摩 擦,拉力F的功率为_________W。 【答案】75 【解析】 【详解】由题意知 解得拉力F做的功W =750J。根据 得,拉力F的功率为 总 三、作图题(每题3分,共6分) 20. 如图所示,画出图中力F的力臂并用字母L表示. 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【详解】由图知道O为杠杆的支点,所以过O作F作用线的垂线段,即是力臂L,如下图: 点睛:本题考查的是力臂的作法,关键是要作出支点到力所在的直线的垂线段,难度不大. 21. 如图所示,从光源S发出的一条光线射向平面镜,经平面镜反射后过A点,请作出这条入射光线并完 成光路图。 【答案】 【解析】 【详解】平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,应用光的反射定律,光的反射光线的延长线过像点。先 做S点关于平面镜的对称点,即为像点S′,连接S′A,S′A与平面镜的交点为入射点,连接入射点与S点, 即得入射光线,如图所示: 四、实验题(第22题5分,第23题8分,第24题12分,共25分) 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 22. 小华用如图甲所示的实验装置“探究水沸腾时温度变化的特点”。用酒精灯给烧杯加热,当水温升高 到90℃时,每隔1min记录1次温度,同时观察水中发生的变化。7~10min观察到烧杯中水的变化情况如图 乙所示,同时观察到烧杯上方出现“白气”。根据实验数据画出水沸腾时温度和时间的关系曲线,如图丙 所示。 根据以上现象和图像,完成下列问题: (1)水的沸腾是一种_________(选填“剧烈”或“缓慢”)的汽化现象; (2)水沸腾时,_________(选填“吸收”或“放出”)热量,温度_________(选填“升高”、“不 变”或“降低”); (3)“白气”形成时,_________(选填“吸收”或“放出”)热量。 【答案】 ①. 剧烈 ②. 吸收 ③. 不变 ④. 放出 【解析】 【详解】(1)[1]水沸腾时形成的大量气泡不断上升、变大,到水面破裂开来,把里面的水蒸气释放出来, 这个过程是水由液态变为气态,这说明水的沸腾是一种剧烈的汽化现象。 (2)[2][3]从图象可以看出水在沸腾过程中保持98℃不变,所以沸点为98℃.水沸腾时,不断吸收热量, 温度保持不变。 (3)[4]水沸腾时看到烧杯上方出现大量的“白气”,是水首先发生汽化,然后汽化成的水蒸气遇冷又液 化成的小水珠,是液化现象,是放热过程。 23. 在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中: (1)某同学用如图甲所示的方式匀速拉动木块,测量滑动摩擦力,这样操作是_________(选填“正确” 或“错误”)的; 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)小明提出如下猜想:A.滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力有关;B.滑动摩擦力的大小与接触面的 粗糙程度有关。小明以 的速度匀速拉动木块,进行了正确的实验操作,实验探究过程如图所示。比较图 ___________两次实验,可验证猜想 ;比较图________两次实验,可验证猜想B; (3)如图戊所示,小明以 的速度匀速拉动木块再次进行实验。已知 ,木块重4N,砝码共重 2N,弹簧测力计的示数为2.4N,此时,毛巾对木块的摩擦力为_________N。 【答案】 ①. 错误 ②. 丙、丁 ③. 乙、丙 ④. 2.4 【解析】 【详解】(1)[1]只有用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做匀速直线运动,木块在水平方向上受到平衡力 的作用,根据二力平衡的条件,弹簧测力计的示数才等于摩擦力的大小。因甲图中,弹簧测力计沿斜上方 拉动木块,木块对木板的压力减小,故它的示数不等于木块所受的滑动摩擦力,操作是错误的。 (2)[2]验证滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力的关系,应该控制接触面粗糙程度相同,改变压力大 小,由图丙、丁可知,接触面粗糙程度相同,压力大小不同,可以验证猜想A。 [3]验证滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系,应该控制压力大小相同,改变接触面粗糙程度,由 图乙、丙可知,压力大小相同,接触面粗糙程度不同,可以验证猜想B。 (3)[4]由题意可知,木块做匀速直线运动,所以木块受力平衡,水平方向上受到的拉力与滑动摩擦力是 一对平衡力,大小相等,所以毛巾对木块的摩擦力为2.4N。 24. 物理实验小组连接了如图甲所示的电路,做“测量小灯泡的电功率”实验。可供选择的器材有:电源 (可选电压为4.5V、6V),规格为“20Ω 2A”的滑动变阻器一个,小灯泡(额定电压为2.5V,额定功率 小于0.75W)一个,电压表、电流表各一个,开关、导线若干。 (1)甲图连接的电路有一处错误,请把接错的那一根导线找出来打“×”,用笔画线代替导线画出正确 的连接(只改接一根导线);_______ (2)正确连接电路后,当变阻器的滑片P在中点时小灯泡正常发光。该实验所用的电源电压为 ________V,小灯泡的额定功率为_________W; (3)变阻器的滑片P移至某处时,电流表示数为0.18A,电压表示数如图乙所示为_________V,此时小灯 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 泡的电阻为_________Ω; (4)该实验小组的同学又设计了如图丙所示的电路,利用阻值为 的定值电阻和电压表 、 等器材, 测量额定电压为 的小灯泡L的额定功率,经检查无误后进行实验。请你帮助他们将实验过程补充完整: ①闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表_________(选填“ ”或“ ”)的示数为 ,同 时读出另一个电压表的示数,记为U; ②用已知物理量和测量量的符号表示出小灯泡额定功率 _________。 【答案】 ①. ②. 4.5 ③. 0.375 ④. 1.8 ⑤. 10 ⑥. V ⑦. 1 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,电压表被串联在电路中,正确做法是将其正极导线,接在灯泡正极,负极导 线接在灯泡负极,使其并联在灯泡两侧,如图所示: (2)[2][3]由题意知,小灯泡与滑动变阻器串联,小灯泡额定电压为2.5V,额定功率小于0.75W,由 得 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 小灯泡额定电流不能大于0.3A,变阻器的滑片P在中点时小灯泡正常发光,根据欧姆定律得 变阻器此时分得电压应低于3V,根据串联电路电压特点,电源电压等于各部分电压之和,为保证灯泡正 常工作,所以电源电源应选择4.5V,则此时滑动变阻器分得电压为 由 得,此时经过变阻器电流为 根据串联电路电流处处相等可得,灯泡得额定电流为0.15A,由 可得,灯泡得额定功率为 (3)[4][5]图乙可知,电压变读数为1.8V,根据 得,小灯泡电阻阻值为 (4)[6]由图可知,电压表V 测灯泡两端电压,所以要测量灯泡得额定电压,应让电压表V 示数为U 。 1 1 额 [7] 由图可知另一个电压表V 测灯泡与定值电阻R 两端电压,示数记为U,其中定值电阻R 与灯泡串联, 2 0 0 根据串联电路电压特点可得,定值电阻R 两端电压为 0 由于串联电路电流处处相等,根据 得,经过定值电阻R 的电流就是电路电流,即 0 由 得,灯泡额定功率为 五、计算题(第25题6分,第26题7分,第27题13分,共26分。解答时应写出必要的文 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 字说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分) 25. 太阳能汽车利用太阳能板将太阳能转化为电能驱动汽车前进。某品牌太阳能汽车在试验场地内进行测 试,30min行驶了27km的路程,消耗的电能为 。已知汽油的热值 ,在该测 试过程中,求: (1)太阳能汽车行驶的平均速度; (2)消耗的电能相当于完全燃烧多少千克的汽油释放的能量。 【答案】(1)40m/s;(2)0.4 【解析】 【详解】解:(1)太阳能汽车行驶的平均速度 (2)由 得,消耗的电能相当于燃烧 的汽油释放的热量。 答:(1)太阳能汽车行驶的平均速度40m/s; (2)消耗的电能相当于完全燃烧0.4千克的汽油释放的能量。 26. 某同学受“怀丙打捞铁牛”故事的启发,设计了如下“打捞”过程:如图甲,金属块A部分陷入淤泥 内,轻质小船装有18N的沙石,细绳将金属块A和小船紧连,细绳对小船的拉力为2N,水面与船的上沿 相平;将小船内所有沙石清除后,金属块A被拉出淤泥静止在水中,如图乙所示。已知金属块A的体积为 , ,g取 ,小船的质量忽略不计,细绳的质量和体积忽略不计。 (1)甲图中,金属块A上表面距离水面50cm,求金属块A上表面受到的水的压强; (2)乙图中,小船有 体积露出水面,求金属块A的密度。 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1) ;(2) 【解析】 【详解】解:(1)已知金属块A上表面距离水面50cm,即 由 可得,金属块A上表面受到 的水的压强为 (2)由题意知,小船装有18N沙石时,处于漂浮状态,小船的质量忽略不计,细绳的质量和体积忽略不 计,则小船此时受到得浮力为 由 得,船排开水的体积为 当沙石清除后,小船有 体积露出水面,此时小船排开水的体积为 根据 得,此时船受到得浮力为 由图乙可知, A完全浸没在水中,根据 可得,金属A受到的浮力为 金属块A被拉出淤泥静止在水中,则此时小船受到的浮力和金属球受到的浮力等于金属A的重力,则 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由 得,金属球A得质量为 根据密度公式 可得,金属球A得密度为 答:(1)甲图中,金属块A上表面距离水面50cm,求金属块A上表面受到的水的压强为 (2)乙图中,小船有 体积露出水面,求金属块A的密度为 27. 2023年3月27日是第28个全国中小学生安全教育日,某校开展了安全创意设计比赛活动,物理兴趣 小组利用磁性开关S 设计了烟雾报警与自动喷淋联动模拟系统,当烟雾达到一定浓度时触发自动报警喷淋, 2 防范火灾发生。图甲为该模拟系统示意图,R 为气敏电阻。控制电路中的电流I ≥0.02A时,磁性开关S c 控 2 动触片被电磁铁吸引与触点a接触,安全指示灯L熄灭,报警喷淋系统同时工作;控制电路中的电流小于 0.02A时,动触片被释放,与触点b接触,安全指示灯亮,报警喷淋系统停止工作。已知控制电路电源电 压U 大小可调节,电磁铁线圈电阻不计,气敏电阻R 的阻值与烟雾浓度C的关系如图乙所示,R 为定值 控 c 0 电阻。工作电路电源电压U=36V,报警电铃标有“36V 18W”字样。 (1)安全指示灯L标有“0.9W 10Ω”字样(忽略温度对灯丝电阻的影响),要使灯L正常工作,则保护 电阻R′的阻值为多大? (2)报警电铃响时电流表示数为2.5A,喷淋系统工作20s消耗的电能是多少? (3)通过调节U 大小,可改变该装置对烟雾探测的灵敏度。调至U 时,触发报警喷淋的最低烟雾浓度 控 控1 C =8%,电阻R 的功率为0.012W,控制电路消耗的总功率为P ;将电压增大调至U ,触发报警喷淋 1 0 控1 控2 时的最低烟雾浓度为C ,控制电路消耗的总功率为P ,P ∶P =25∶31,求U 、U 和C 的大小。 2 控2 控1 控2 控1 控2 2 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)110Ω;(2)1440J;(3)U =5V,U =6.2V,C =2% 控1 控2 2 【解析】 【详解】解:(1)由 可得,安全指示灯L的额定电压为 由P=UI可得,安全指示灯L的额定电流为 由电路图可知,安全指示灯L与保护电阻R′串联,由串联电路电阻分压规律可知,L正常工作时,保护电 阻R′两端电压为 U′=U-U =36V-3V=33V L 由欧姆定律可得,保护电阻R′的阻值为 (2)由电路图可知,报警电铃与喷淋系统并联,电流表测电路中总电流,报警电铃响时电路中的总电流 为I =2.5A,由P=UI可得,流过报警电铃的电流为 总 故由并联电路的电流规律可知,流过喷淋系统的电流为 I=I -I=2.5A-0.5A=2A 2 总 1 由P=UI可得,喷淋系统的额定功率为 P=UI =36V×2A=72W 2 2 由W=Pt可得,喷淋系统工作20s消耗的电能为 W=Pt=72W×20s=1440J 2 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)由图乙可知,当C=0时,R=300Ω,当C=5%时,R=250Ω,故由数学知识可知,Rc与C之间的函数 c c 关系式为 R=-1000C+300 c 当C =8%时,带入可得此时R =220Ω,由题意可知,此时电路中电流为I=0.02A,此时电阻R 的功率为 1 c1 0 P=0.012W,故由P=I2R可得,电阻R 的阻值为 0 0 为 由欧姆定律可得,此时电源电压 U =I(R+R )=0.02A×(30Ω+220Ω)=5V 控1 0 c1 此时电路消耗的总功率为 P =U I=5V×0.02A=0.1W 控1 控1 由 P ∶P =25∶31 控1 控2 可得 此时电路中的电流仍为I=0.02A,故由P=UI可得,此时电源电压为 此时电阻R 两端电压为 0 U=IR =0.02A×30Ω=0.6V 0 0 由串联电路的电压规律可得,此时气敏电阻两端电压为 U =U -U=6.2V-0.6V=5.6V c2 控2 0 则此时气敏电阻的阻值为 带入R 与C的关系式解得C =2%。 c 2 的 答:(1)要使灯L正常工作,则保护电阻R′ 阻值为110Ω; (2)报警电铃响时电流表示数为2.5A,喷淋系统工作20s消耗的电能是1440J; (3)U =5V,U =6.2V,C =2%。 控1 控2 2 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 25