当前位置:首页>文档>精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题

精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题

  • 2026-03-08 00:13:17 2026-02-09 22:10:59

文档预览

精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题
精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年甘肃省兰州市中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.986 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-02-09 22:10:59

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年兰州市初中学业水平考试 数 学 注意事项: 1.全卷共120分,考试时间120分钟. 2.考生必须将姓名、准考证号、考场号、座位号等个人信息填(涂)写在答题卡上. 3.考生务必将答案直接填(涂)写在答题卡的相应位置上. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 1. -5的相反数是( ) A. B. C. 5 D. -5 【答案】C 【解析】 【分析】根据相反数的定义解答即可. 【详解】-5的相反数是5. 故选C. 【点睛】本题考查了相反数,熟记相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数是关键. 2. 如图,直线 与 相交于点O,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】利用对顶角相等得到 ,即可求解. 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:读取量角器可知: , ∴ , 故选:B. 【点睛】本题考查了对顶角相等,量角器读数,是基础题. 3. 计算: ( ) A. B. C. 5 D. a 【答案】D 【解析】 【分析】分子分解因式,再约分得到结果. 【详解】解: , 故选:D. 【点睛】本题考查了约分,掌握提公因式法分解因式是解题的关键. 4. 如图1是我国古建筑墙上采用的八角形空窗,其轮廓是一个正八边形,窗外之境如同镶嵌于一个画框之 中.如图2是八角形空窗的示意图,它的一个外角 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由正八边形的外角和为 ,结合正八边形的每一个外角都相等,再列式计算即可. 【详解】解:∵正八边形的外角和为 , 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , 故选A 【点睛】本题考查的是正多边形的外角问题,熟记多边形的外角和为 是解本题的关键. 5. 方程 的解是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 的 【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程 解得到x的值,经检验即可得解. 【详解】解:去分母得: , 解得 , 经检验 是分式方程的解. 故选:A. 【点睛】本题考查了解分式方程,熟练掌握解分式方程的方法是解题的关键. 6. 如图1是一段弯管,弯管的部分外轮廓线如图2所示是一条圆弧 ,圆弧的半径 ,圆心 角 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据弧长公式求解即可. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:弧的半径 ,圆心角 , , ∴ 故选:B. 【点睛】题目主要考查弧长公式,熟练掌握运用弧长公式是解题关键. 7. 已知二次函数 ,下列说法正确的是( ) A. 对称轴为 B. 顶点坐标为 C. 函数的最大值是-3 D. 函数的最小值是-3 【答案】C 【解析】 【分析】根据二次函数的图象及性质进行判断即可. 【详解】二次函数 的对称轴为 ,顶点坐标为 ∵ ∴二次函数图象开口向下,函数有最大值,为 ∴A、B、D选项错误,C选项正确 故选:C 【点睛】本题考查二次函数的图象及性质,熟练掌握二次函数图象和性质是解题的关键. 8. 关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,则 ( ) A. -2 B. 2 C. -4 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】由一元二次方程根的情况可得 ,再代入式子即可求解. 【详解】∵关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根 ∴ ∴ , 故选:A. 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查一元二次方程根的判别式,熟练掌握一元二次方程根的判别式是解题的关键. 9. 2022年我国新能源汽车销量持续增长,全年销量约为572.6万辆,同比增长91.7%,连续8年位居全球 第一.下面的统计图反映了2021年、2022年新能源汽车月度销量及同比增长速度的情况.(2022年同比 增长速度 )根据统计图提供的信息,下列推断不合理的 是( ) A. 2021年新能源汽车月度销量最高是12月份,超过40万辆 B. 2022年新能源汽车月度销量超过50万辆的月份有6个 C. 相对于2021年,2022年新能源汽车同比增长速度最快的是2月份,达到了181.1% D. 相对于2021年,2022年从5月份开始新能源汽车同比增长速度持续降低 【答案】D 【解析】 【分析】根据折线图逐项分析即可得出答案. 【详解】解:A、2021年新能源汽车月度销量最高是12月份,超过40万辆,推断合理,本选项不符合题 意; B、2022年新能源汽车月度销量超过50万辆的月份有6个,推断合理,本选项不符合题意; C、相对于2021年,2022年新能源汽车同比增长速度最快的是2月份,达到了 ,推断合理,本选 项不符合题意; D、相对于2021年,2022年从6月份开始新能源汽车同比增长速度持续降低,原说法推断不合理,本选项 符合题意; 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:D. 【点睛】此题考查了折线统计图,从折线统计图中获取数据做出分析,正确识别图中的数据是解题的关键. 10. 我国古代天文学确定方向的方法中蕴藏了平行线的作图法.如《淮南子天文训》中记载:“正朝夕: 先树一表东方;操一表却去前表十步,以参望日始出北廉.日直入,又树一表于东方,因西方之表,以参 望日方入北康.则定东方两表之中与西方之表,则东西也.”如图,用几何语言叙述作图方法:已知直线 a和直线外一定点O,过点O作直线与a平行.(1)以O为圆心,单位长为半径作圆,交直线a于点M, N;(2)分别在 的延长线及 上取点A,B,使 ;(3)连接 ,取其中点C,过O,C 两点确定直线b,则直线 .按以上作图顺序,若 ,则 ( ) . A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】证明 ,可得 ,结合 ,C为 的中点, 可得 . 【详解】解:∵ , , ∴ , ∴ , ∵ ,C为 的中点, ∴ , 故选A. 【点睛】本题考查的是圆的基本性质,等腰三角形的性质,平行线的判定,三角形的外角的性质,熟记等 腰三角形的性质是解本题的关键. 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 11. 一次函数 的函数值y随x的增大而减小,当 时,y的值可以是( ) A. 2 B. 1 C. -1 D. -2 【答案】D 【解析】 【分析】根据一次函数的增减性可得k的取值范围,再把 代入函数 ,从而判断函数值y的 取值. 的 【详解】∵一次函数 函数值y随x的增大而减小 ∴ ∴当 时, 故选:D 【点睛】本题考查一次函数的性质,不等式的性质,熟悉一次函数的性质是解题的关键. 12. 如图,在矩形 中,点E为 延长线上一点,F为 的中点,以B为圆心, 长为半径的 圆弧过 与 的交点G,连接 .若 , ,则 ( ) A. 2 B. 2.5 C. 3 D. 3.5 【答案】C 【解析】 【分析】利用直角三角形斜边中线的性质求得 ,在 中,利用勾股定理即可求解. 【详解】解:∵矩形 中, ∴ , ∵F为 的中点, , 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , 在 中, , 故选:C. 【点睛】本题考查了矩形的性质,直角三角形斜边中线的性质,勾股定理,掌握“直角三角形斜边中线的 长等于斜边的一半”是解题的关键. 二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 13. 因式分解: ______. 【答案】 【解析】 【分析】直接利用平方差分解即可. 【详解】解: . 故答案为: . 【点睛】本题考查因式分解,解题的关键是熟练掌握平方差公式. 14. 如图,在 中, , 于点E,若 ,则 ______ . 【答案】 【解析】 【 分 析 】 证 明 , , 由 , 可 得 ,结合 ,可得 . 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; 故答案为: 【点睛】本题考查的是等腰三角形的性质,平行四边形的性质,三角形的内角和定理的应用,熟记基本几 何图形的性质是解本题的关键. 15. 如图,将面积为7的正方形 和面积为9的正方形 分别绕原点O顺时针旋转,使 , 落在数轴上,点A,D在数轴上对应的数字分别为a,b,则 ______. 【答案】 【解析】 【分析】分别求出两个正方形的边长,从而得到a,b的值,代入计算即可. 【详解】∵正方形 的面积为7,正方形 的面积为9 ∴ , 即 , ∴ 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故答案为: 【点睛】本题考查算术平方根的意义,在数轴上表示实数,正确求出算术平方根是解题的关键. 16. 某学习小组做抛掷一枚瓶盖的实验,整理的实验数据如下表: 累计抛掷 50 100 200 300 500 1000 2000 3000 5000 次数 盖面朝上 28 54 106 158 264 527 1056 1587 2850 次数 盖面朝上 频率 下面有三个推断: ①通过上述实验的结果,可以推断这枚瓶盖有很大的可能性不是质地均匀的; ②第2000次实验的结果一定是“盖面朝上”; ③随着实验次数的增大,“盖面朝上”的概率接近0.53. 其中正确的是______.(填序号) 【答案】①③ 【解析】 【分析】根据表中数据及频率估计概率依次判断即可. 【详解】解:①通过上述实验的结果,发现盖面朝上的次数多与累计次数的一半,可以推断这枚瓶盖有很 大的可能性不是质地均匀的,故正确; ②实验是随机的,第2000次实验的结果不一定是“盖面朝上”,故错误; ③随着实验次数的增大,“盖面朝上”的概率接近0.53,故正确. 故答案为:①③. 【点睛】题目主要考查频率估计概率,结合表中数据求解是解题关键. 三、解答题(本大题共12小题,共72分) 17. 计算: . 【答案】 【解析】 【分析】根据二次根式乘法,加减法运算法则计算即可. 【详解】解:原式= = . 【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,熟练掌握二次根式的化简方法是解题的关键. 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18. 计算: . 【答案】 【解析】 【分析】先计算平方差公式及单项式乘以多项式,然后计算加减法即可. 【详解】解: . 【点睛】题目主要考查整式的乘法运算及加减运算,熟练掌握运算法则是解题关键. 19. 解不等式组: . 【答案】 【解析】 【分析】分别解不等式组中的两个不等式,再取两个不等式的解集的公共部分即可. 【详解】解: , 由①得: , 解得: , 由②得: , 解得: , ∴不等式组的解集为: . 【点睛】本题考查的是一元一次不等式组是解法,掌握解一元一次不等式组的方法与步骤是解本题的关键. 20. 如图,反比例函数 与一次函数 的图象交于点 , 轴于点 D,分别交反比例函数与一次函数的图象于点B,C. 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求反比例函数 与一次函数 的表达式; (2)当 时,求线段 的长. 【答案】(1)反比例函数的表达式为 ;一次函数的表达式为 ; (2) . 【解析】 【分析】(1)利用待定系数法即可求解; (2)先求得直线 的表达式为 ,再分别求得 的坐标,据此即可求解. 【小问1详解】 解:∵反比例函数 的图象经过点 , ∴ , ∴反比例函数的表达式为 ; ∵一次函数 的图象经过点 , ∴ , ∴ , ∴一次函数的表达式为 ; 【小问2详解】 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解:∵ , ∴ , ∴直线 的表达式为 , ∵ 时, , 解得 ,则 , ∵ 时, , 解得 ,则 , ∴ . 【点睛】本题考查一次函数、反比例函数图象上点的坐标特征,待定系数法是求函数解析式的基本方法. 21. 综合与实践 问题探究:(1)如图1是古希腊数学家欧几里得所著的《几何原本》第1卷命题9:“平分一个已知 角.”即:作一个已知角的平分线,如图2是欧几里得在《几何原本》中给出的角平分线作图法:在 和 上分别取点C和D,使得 ,连接 ,以 为边作等边三角形 ,则 就是 的平分线. 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请写出 平分 的依据:____________; 类比迁移: (2)小明根据以上信息研究发现: 不一定必须是等边三角形,只需 即可.他查阅资料: 我国古代已经用角尺平分任意角.做法如下:如图3,在 的边 , 上分别取 ,移 动角尺,使角尺两边相同刻度分别与点M,N重合,则过角尺顶点C的射线 是 的平分线,请 说明此做法的理由; 拓展实践: (3)小明将研究应用于实践.如图4,校园的两条小路 和 ,汇聚形成了一个岔路口A,现在学校 要在两条小路之间安装一盏路灯E,使得路灯照亮两条小路(两条小路一样亮),并且路灯E到岔路口A 的距离和休息椅D到岔路口A的距离相等.试问路灯应该安装在哪个位置?请用不带刻度的直尺和圆规在 对应的示意图5中作出路灯E的位置.(保留作图痕迹,不写作法) 【答案】(1) ;(2)证明见解析;(3)作图见解析; 【解析】 【分析】(1)先证明 ,可得 ,从而可得答案; (2)先证明 ,可得 ,可得 是 的角平分线; (3)先作 的角平分线,再在角平分线上截取 即可. 【详解】解:(1)∵ , , , 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∴ 是 的角平分线; 故答案为: (2)∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ 是 的角平分线; (3)如图,点 即为所求作的点; . 【点睛】本题考查的是全等三角形的判定与性质,角平分线的定义与角平分线的性质,作已知角的角平分 线,理解题意,熟练的作角的平分线是解本题的关键. 22. 如图1是我国第一个以“龙”为主题的主题公园——“兰州龙源”.“兰州龙源”的“龙”字主题雕 塑以紫铜铸造,如巨龙腾空,气势如虹,屹立在黄河北岸.某数学兴趣小组开展了测量“龙”字雕塑CD 高度的实践活动.具体过程如下:如图2,“龙”字雕塑CD位于垂直地面的基座BC上,在平行于水平地 面的A处测得 、 , .求“龙”字雕塑 的高度.(B,C,D三 点共线, .结果精确到0.1m)(参考数据: , , , , , ) 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】“龙”字雕塑 的高度为 . 【解析】 【分析】在 和 中,分别求得 和 的长,据此求解即可. 【详解】解:在 中, , , ∴ , 在 中, , , ∴ , ∴ , 答:“龙”字雕塑 的高度为 . 【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题,掌握仰角俯角的概念、熟记锐角三角函数的 定义是解题的关键. 23. 一名运动员在 高的跳台进行跳水,身体(看成一点)在空中的运动轨迹是一条抛物线,运动员离 水面 的高度 与离起跳点A的水平距离 之间的函数关系如图所示,运动员离起跳点A的水平 距离为 时达到最高点,当运动员离起跳点A的水平距离为 时离水面的距离为 . 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求y关于x的函数表达式; (2)求运动员从起跳点到入水点的水平距离 的长. 【答案】(1)y关于x的函数表达式为 ; (2)运动员从起跳点到入水点的水平距离 的长为 . 【解析】 【分析】(1)由题意得抛物线的对称轴为 ,经过点 , ,利用待定系数法即可求解; (2)令 ,解方程即可求解. 【小问1详解】 解:由题意得抛物线的对称轴为 ,经过点 , , 设抛物线的表达式为 , ∴ ,解得 , ∴y关于x的函数表达式为 ; 【小问2详解】 解:令 ,则 , 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得 (负值舍去), ∴运动员从起跳点到入水点的水平距离 的长为 . 【点睛】本题考查了二次函数在实际问题中的应用,数形结合并熟练掌握运用待定系数法求抛物线的解析 式是解题的关键. 24. 如图,矩形 的对角线 与 相交于点O, ,直线 是线段 的垂直平分线, 分别交 于点F,G,连接 . (1)判断四边形 的形状,并说明理由; (2)当 时,求 的长. 【答案】(1)四边形 是菱形,理由见解析 (2) . 【解析】 【分析】(1)证明 和 是等边三角形,即可推出四边形 是菱形; (2)利用含 30 度角的直角三角形的性质以及勾股定理求得 和 的长,利用菱形的性质得到 ,在 中,解直角三角形求得 的长,据此求解即可. 【小问1详解】 证明:四边形 是菱形,理由如下, ∵矩形 的对角线 与 相交于点O, 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∵直线 是线段 的垂直平分线, ∴ , , ∴ ,即 是等边三角形, ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ 等是边三角形, ∴ , ∴四边形 是菱形; 【小问2详解】 解:∵直线 是线段 的垂直平分线,且 , ∴ , , 由(1)得四边形 是菱形, ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了菱形 的判定和性质,等边三角形的判定与性质,解直角三角形,线段垂直平分线的性 质,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件. 25. 某校八年级共有男生300人,为了解该年级男生排球垫球成绩和掷实心球成绩的情况,从中随机抽取 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 40名男生进行测试,对数据进行整理、描述和分析,下面是给出的部分信息. 信息一:排球垫球成绩如下图所示(成绩用x表示,分成六组:A. ;B. ;C. ;D. ;E. ;F. ). 信息二:排球垫球成绩在D. 这一组的是: 20,20,21,21,21,22,22,23,24,24 信息三:掷实心球成绩(成绩用y表示,单位:米)的人数(频数)分布表如下: 分组 人数 2 m 10 9 6 2 信息四:这次抽样测试中6名男生的两项成绩的部分数据如下: 学生 学生1 学生2 学生3 学生4 学生5 学生6 排球垫球 26 25 23 22 22 15 掷实心球 ▲ 7.8 7.8 ▲ 8.8 9.2 根据以上信息,回答下列问题: (1)填空: ______; (2)下列结论正确的是_____;(填序号) ①排球垫球成绩超过10个的人数占抽取人数的百分比低于60%; ②掷实心球成绩的中位数记为n,则 ; ③若排球垫球成绩达到22个及以上时,成绩记为优秀.如果信息四中6名男生的两项成绩恰好为优秀的有 4名,那么学生3掷实心球的成绩是优秀. (3)若排球垫球成绩达到22个及以上时,成绩记为优秀,请估计全年级男生排球垫球成绩达到优秀的人 数. 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1) (2)②③ (3) 人 【解析】 【分析】(1)由总人数减去各小组已知人数即可得到答案; (2)由排球垫球成绩超过10个的人数除以总人数可判断①,由中位数的含义可判断②,分三种情况进行 分析讨论可判断③,从而可得到答案; (3)由样本的百分率乘以总人数即可得到答案. 【小问1详解】 解:由题意可得: ; 【小问2详解】 ①排球垫球成绩超过10个的人数占抽取人数的百分比为 ,故①不符合题意; ②∵掷实心球成绩排在第20个,第21个数据落在 这一组, ∴掷实心球成绩的中位数记为n,则 ;故②符合题意; ③由排球垫球成绩达到22个及以上时,成绩记为优秀. ∴从这点出发可得:学生1,学生2,学生3,学生4,学生5为优秀, ∵信息四中6名男生的两项成绩恰好为优秀的有4名, ∴若学生1为优秀,则学生4不为优秀,可得学生3优秀; 若学生4为优秀,学生1不为优秀,可得学生3优秀; 学生1,学生4不可能同时为优秀, ∴学生3掷实心球的成绩必为优秀,故③符合题意; 故答案为:②③ 【小问3详解】 排球垫球成绩达到22个及以上时,成绩记为优秀,估计全年级男生排球垫球成绩达到优秀的人数为 (人). 【点睛】本题考查的是从频数分布表,统计表中获取信息,利用样本估计总体,熟练的从频数分布表与统 计表中获取互相关联的信息是解本题的关键. 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 26. 如图, 内接于 , 是 的直径, , 于点 , 交 于点 , 交 于点 , ,连接 . (1)求证: 是 的切线; (2)判断 的形状,并说明理由; (3)当 时,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 是等腰三角形,理由见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)连接 ,根据圆周角定理得出 ,根据已知得出 , 根 据 得 出 , 进 而 根 据 对 等 角 相 等 , 以 及 三 角 形 内 角 和 定 理 可 得 ,即可得证; (2)根据题意得出 ,则 ,证明 ,得出 ,等量代 换得出 ,即可得出结论; (3)根据 , ,设 ,则 ,等边对 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 等角得出 ,则 . 【小问1详解】 证明:如图所示,连接 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ ∴ , 即 ,又 是 的直径, ∴ 是 的切线; 【小问2详解】 ∵ , 是 的直径, ∴ , , ∴ , 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , , ∵ , ∴ , 又 , ∴ , ∴ 是等腰三角形, 【小问3详解】 ∵ , , 设 ,则 , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了切线的判定,等腰三角形的性质与判定,圆周角定理,熟练掌握以上知识是解题的关 键. 27. 在平面直角坐标系中,给出如下定义: 为图形 上任意一点,如果点 到直线 的距离等于图形 上任意两点距离的最大值时,那么点 称为直线 的“伴随点”. 例如:如图1,已知点 , , 在线段 上,则点 是直线 : 轴的“伴随点”. (1)如图2,已知点 , , 是线段 上一点,直线 过 , 两点, 当点 是直线 的“伴随点”时,求点 的坐标; (2)如图3, 轴上方有一等边三角形 , 轴,顶点 在 轴上且在 上方, , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 点 是 上一点,且点 是直线 : 轴的 伴随点 .当点 到 轴的距离最小时,求等边三角 形 的边长; (3)如图4,以 , , 为顶点的正方形 上始终存在点 ,使得点 是直线 : 的 伴随点 .请直接写出 的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)过点 作 于点 ,根据新定义得出 ,根据已知得出 ,则 ,即可求解; (2)当 到 轴的距离最小时,点 在线段 上,设 的边长为 ,以 为圆心 为半径作圆, 当 与 轴相切时,如图所示,切点为 ,此时点 是直线 : 轴的 伴随点 .且点 到 轴的 距离最小,则 的纵坐标为 ,即 , 是等边三角形,且 轴,设 交于点 ,则 ,得出 ,根据 即可求解; (3)当四边形 是正方形时, ,连接 并延长交 轴于点 ,直线 的解析式为 ,得出 ,可得 到直线的距离为 ,则当点 与点 重合时,当点 与 点重合时, 求得两个临界点时的 的值,即可求解. 【小问1详解】 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解:如图所示,过点 作 于点 , ∵ , ,则 ,点 是直线 的“伴随点”时, ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ; 【小问2详解】 解:当 到 轴的距离最小时, ∴点 在线段 上, 设 的边长为 ,以 为圆心 为半径作圆,当 与 轴相切时,如图所示,切点为 ,此时点 是直线 : 轴的 伴随点 .且点 到 轴的距离最小, 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 则 的纵坐标为 ,即 , ∵ 是等边三角形,且 轴,设 交于点 ,则 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 解得: 或 (舍去) ∴等边三角形 的边长为 【小问3详解】 解:如图所示,当四边形 是正方形时, ,连接 并延长交 轴于点 , 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , , ∴ , , ∵ , 设直线 的解析式为 ,则 解得 ∴直线 的解析式为 , ∴直线 垂直, 当 时, ∴ , ∵ ,即得 到直线 的距离为 , 则当点 与点 重合时, 是直线 : 的 伴随点 . 此时 在 上,则 ,解得: , 当点 与 点重合时,则 过点 ,此时 ,解得: , ∴ . 【点睛】本题考查了几何新定义,解直角三角形,切线的性质,直线与坐标轴交点问题,正方形的性质, 理解新定义是解题的关键. 28. 综合与实践 【思考尝试】 (1)数学活动课上,老师出示了一个问题:如图1,在矩形ABCD中,E是边 上一点, 于点 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 F, , , .试猜想四边形 的形状,并说明理由; 【实践探究】 (2)小睿受此问题启发,逆向思考并提出新的问题:如图2,在正方形 中,E是边 上一点, 于点F, 于点H, 交 于点G,可以用等式表示线段 , , 的数量关系,请你思考并解答这个问题; 【拓展迁移】 (3)小博深入研究小睿提出的这个问题,发现并提出新的探究点:如图3,在正方形 中,E是边 上一点, 于点H,点M在 上,且 ,连接 , ,可以用等式表示线段 , 的数量关系,请你思考并解答这个问题. 【答案】(1)四边形 是正方形,证明见解析;(2) ;(3) ,证 明见解析; 【解析】 【分析】(1)证明 ,可得 ,从而可得结论; (2)证明四边形 是矩形,可得 ,同理可得: ,证明 , , ,证明四边形 是正方形,可得 ,从而可得 结论; (3)如图,连接 ,证明 , , , ,可 29【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得 , 再 证 明 , 可 得 , 证 明 , 可 得 ,从而可得答案. 【详解】解:(1)∵ , , , ∴ , , ∵矩形 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴矩形 是正方形. (2)∵ , , , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , 同理可得: , ∵正方形 , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴四边形 是正方形, 30【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ . (3)如图,连接 , ∵ ,正方形 , ∴ , , , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查的是矩形的判定与性质,正方形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,相似三角形 的判定与性质,作出合适的辅助线,构建相似三角形是解本题的关键. 31