当前位置:首页>文档>重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​

重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​

  • 2026-02-13 00:36:31 2026-02-11 01:02:15

文档预览

重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​
重庆市2021年中考化学试题(A卷)(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_​2021重庆化学A卷​

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.271 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 01:02:15

文档内容

重庆 2021 年中考(A 卷) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ba 137 一、选择题 1. 2021年世界环境日中国主题是“人与自然和谐共生”。下列做法不符合这一理念的是 A. 坚持绿色出行 B. 野外焚烧垃圾 C. 教科书循环使用 D. 废旧电池回收处理 【答案】B 【解析】 【详解】A、坚持绿色出行,可以减少污染物的排放,保护环境,不符合题意; B、野外焚烧垃圾,会产生可吸入颗粒物等污染物,污染空气,符合题意; C、教科书循环使用,可以节约资源,保护环境,不符合题意; D、废旧电池回收处理,可以节约金属资源,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意。 故选B。 2. 铁是目前人类使用最广泛的金属。下列过程中没有发生化学变化的是 A. 铁丝织网 B. 矿石炼铁 C. 钢铁生锈 D. 湿法炼铜 【答案】A 【解析】 【分析】物理变化是没有生成新物质的变化,化学变化是有新物质生成的变化,物理变化和化学变化的根 本区别是有新物质生成。 【详解】A、铁丝织网只是形态发生改变,没有新的物质生成属于物理变化,故选项正确; B、矿石炼铁有新的物质铁生成,属于化学变化,故选项错误; C、钢铁生锈有新的物质氧化铁生成,属于化学变化,故选项错误; D、湿法炼铜有新的物质铜生成,属于化学变化,故选项错误。 故选:A。 【点睛】 3. 分类是学习化学的一种方法,下列物质属于纯净物的是 A. 糖水 B. 空气 C. 黄铜 D. 干冰 【答案】D 【解析】 【详解】A、糖水是由糖和水混合而成,属于混合物,不符合题意; B、空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意; C、黄铜是由铜、锌等混合而成,属于混合物,不符合题意;D、干冰是固体二氧化碳,是由同种物质构成,属于纯净物,符合题意。 故选D。 4. 2021年印度新冠疫情加剧,导致其国内氧气供应严重不足。下列关于氧气的说法错误的是 A. 用于医疗急救 B. 易溶于水 C. 能使带火星木条复燃 D. 可贮存在钢瓶中 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧气是人体维持生命的必要物质,可以用于医疗急救,故选项正确; B、氧气不易溶于水,故选项错误; C、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故选项正确; D、氧气在低温、高压下可以转化为液体,可以贮存在钢瓶中,故选项正确。 故选:B。 5. 叶子发黄的水稻易倒伏,专家建议施用含钾的复合肥料。下列肥料符合要求的是 A. NH NO B. KNO C. NH HPO D. KSO 4 3 3 4 2 4 2 4 【答案】B 【解析】 【详解】A、硝酸铵中含有氮元素,不含钾元素为氮肥,不符合题意; B、硝酸钾中既含有氮元素又含钾元素为复合肥,符合题意; C、磷酸二氢铵含有氮、磷元素不含钾元素,不符合题意; D、硫酸钾含有钾元素,为钾肥,不符合题意; 。 故选B 6. 实验室里,可用火法制备锰的化学方程式为 ,其中表现出还原性的物 质是 A. Al B. MnO C. Al O D. Mn 2 2 3 【答案】A 【解析】 【详解】根据反应中,元素化合价升高的为还原剂,元素化合价降低的为氧化剂判断。 反应 中,Al元素由0价变为+3价,化合价升高,Mn元素由+4价变为0 价,化合价降低,反应中Al是还原剂,MnO 是氧化剂。 2 故选:A。 7. 2021年3月22日是“世界水日”,自来水净水过程中不涉及的环节是A. 沉淀 B. 蒸馏 C. 吸附 D. 消毒 【答案】B 【解析】 【详解】自来水净水过程,包括沉淀(使悬浮的难溶性杂质沉降)、过滤(除去难溶性杂质)、吸附(除 去水中的色素和异味)、消毒(除去病毒和细菌),不包括蒸馏。 故选B。 8. 生产生活中常用氮气作保护气,主要是因为氮气 A. 无色无味 B. 密度与空气接近 C. 熔沸点低 D. 化学性质不活泼 【答案】D 【解析】 【详解】生产生活中常用氮气作保护气,主要是因为氮气化学性质不活泼,不是因为无色无味、密度与空 气接近、熔沸点低。 故选D。 9. 从中草药中提取的 calebin A(化学式为C H O)可用于治疗阿尔茨海默症。下列关于calebin A的说法 21 20 7 错误的是 A. 属于有机物 B. 由碳、氢、氧三种元素组成 C. 一个分子由48个原子构成 D. 其中氧元素的质量分数最小 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、含碳元素的化合物属于有机物, calebin A含有碳元素,属于有机物,A正确。 B、由化学式可知calebin A由碳、氢、氧三种元素组成,B正确。 C、一个calebin A分子含有21个碳原子,20个氢原子,7个氧原子,由48个原子构成,C正确。 的 D、calebin A中碳、氢、氧元素质量比为(12×21):(1×20):(16×7)=63:5:28,故其中氢元素 质量分数最小,D错误。 故选:D。 10. “火锅”当选为“重庆十大文化符号”之首。下列做法合理的是 A. 清洗用过的筷子并高温消毒 B. 用甲醛溶液处理毛肚 C. 在门窗紧闭的家里吃炭火火锅 D. 吃清洗过的霉变苕粉 【答案】A 【解析】【详解】A、清洗用过的筷子并高温消毒可以除去筷子表面的细菌病毒,正确; B、甲醛有毒不能用来处理食品,错误; C、在密闭的空间,燃烧炭火会产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒,错误; D、霉变苕粉对人体有毒害,不能食用,错误; 故选A。 11. 实验室制取二氧化碳部分操作如图所示,其中错误的是 A. 检查装置的气密性 B. 仪器连接 C. 加入药品 D. 收集气体 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧握容器外壁,若导管口有气泡冒 出,说明装置不漏气,图中所示操作正确; B、连接玻璃管与胶皮管,先把玻璃管口用水润湿,然后稍用力即可把玻璃管插入胶皮管,故图示操作正 确; C、把密度较大的块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器 口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,以免打破容器,故图中操作错误; 的 D、二氧化碳 密度比空气大,气体先在集气瓶底部聚集,收集二氧化碳时气体应从长导管进入,空气从 短导管排出,故图示操作正确; 故选C。 【点睛】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答 此类试题的关键。 12. 2020年科学家开发出新型催化剂,光照下能将二氧化碳转化为甲烷,微观示意图如图,下列关于该反应的说法正确的是 A. 属于置换反应 B. 反应前后原子种类改变 C. 反应中涉及2种氧化物 D. 参加反应的反应物分子个数比为1:1 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知,该反应为二氧化碳和水在催化剂和光照的作用下反应生成甲烷和氧气,该反应的化学 方程式为: 。 【详解】A、该反应的反应物都是化合物,不属于置换反应,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意; C、二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物, 甲烷是由C、H元素组成的化合物,不属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,共涉及2 种氧化物,符合题意; D、由化学方程式可知,参加反应的反应物的分子个数比为:1:2,不符合题意。 故选C。 13. 我国“天问一号”探测器成功着陆火星,发现火星表面被赤铁矿覆盖,平均温度约为-56℃,火星大气 中含有CO(体积分数为95.3%)、O、HO等物质,下列说法正确的是 2 2 2 A. 火星上白磷无法自燃 B. 火星上缺少金属资源 C. 火星大气组成与空气相似 D. 火星地表不存在固态水 【答案】A 【解析】 【详解】A、火星平均温度约为-56℃,低于白磷着火点,火星上白磷无法自燃,选项A正确; B、火星表被赤铁矿覆盖,不缺少金属资源,选项B错误; C、空气中氮气体积分数78%,氧气体积分数21%,火星大气中含有CO (体积分数为95.3%),火星大气 2 组成与空气不相似,选项C错误; D、火星平均温度约为-56℃,大气中又含有水蒸气,故火星地表存在固态水,选项D错误。故选A。 14. 石油古称“水”,《汉书》中“高奴县洧水可燃”、《梦溪笔谈》中“予知其烟可用,试扫其烟为墨, 黑光如漆”,下列关于“洧水”的说法错误的是 A. 具有可燃性 B. 是一种黏稠状液体 C. 是可再生能源 D. “其烟”的主要成分为炭黑 【答案】C 【解析】 【详解】A、石油能燃烧,具有可燃性,不符合题意; B、石油是一种黏稠的液体,不符合题意; C、石油属于化石燃料,是不可再生能源,符合题意; D、“烟”是石油不完全燃烧生成的炭黑,不符合题意。 。 故选C 15. 下列实验目的通过对应实验操作能达到的是 序号 实验目的 实验操作 A 除去CO中的H 通过灼热的CuO 2 B 鉴别MnO 粉末和木炭粉 分别加水搅拌 2 C 除去KNO 溶液中的KCl 加入过量的AgNO 3 3 D 鉴别化肥NH Cl和KNO 分别加入熟石灰研磨后闻气味 4 3 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、一氧化碳和氢气都能和灼热氧化铜反应,操作错误; B、二氧化锰和木炭都不能溶于水且都为黑色,不能用溶解的方法鉴别,错误; C、过量的硝酸银会引入新的杂质硝酸银,错误; D、氯化铵与熟石灰反应生成氨气,有刺激性气味,可用加入熟石灰研磨后闻气味鉴别化肥NH Cl和 4 KNO ,正确; 3 故选D。 16. 向盛有硫酸和硫酸铜混合溶液的烧杯中滴入Ba(OH) 溶液,烧杯中溶质的质量与加入的Ba(OH) 溶液的 2 2 质量关系如图所示。下列有关说法正确的是A. a→b段溶液的质量一定减小 B. b→c段有水生成 C. b点溶液溶质为硫酸铜 D. d点沉淀质量与b点沉淀质量相等 【答案】C 【解析】 【详解】A、a→b段溶液溶质减少,但是溶剂增加,溶液的质量不一定减小,A错误。 B、向盛有硫酸和硫酸铜混合溶液的烧杯中滴入Ba(OH) 溶液,氢氧化钡先和硫酸反应生成硫酸钡和水,再 2 和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钡沉淀,b→c段表示硫酸铜和氢氧化钡反应,没有水生成,B错误。 C、b点硫酸和氢氧化钡恰好完全反应生成硫酸钡沉淀和水,此时溶液溶质为硫酸铜,C正确。 D、b点硫酸和氢氧化钡恰好完全反应此时沉淀硫酸钡沉淀,d点硫酸、硫酸铜都完全反应,且氢氧化钡过 量,此时沉淀为硫酸钡和氢氧化铜,故d点沉淀质量与b点沉淀质量不相等,D错误。 故选:C。 二、填空题 17. 糖尿病检验原理之一是将含有葡萄糖(C H O)的尿液与新制Cu(OH) 共热,产生砖红色沉淀,该沉 6 12 6 2 淀为氧化亚铜,请用化学用语填空。 (1)2个铜原子______,3个氢氧根离子______。 (2)铜元素常显0、+1、+2价,氧化亚铜的化学式为______。 (3)葡萄糖在人体内缓慢氧化生成CO 和______,并释放能量。 2 【答案】 (1). 2Cu (2). 3OH- (3). Cu O (4). HO 2 2 【解析】 【分析】 【详解】(1)元素符号前面的数字表示原子个数,因此2个铜原子为:2Cu;离子符号前面的数字表示离 子个数,因此3个氢氧根离子为:3OH-。 (2)铜元素在化合物中通常显+1、+2价,显+1价的铜称为亚铜,故氧化亚铜中的铜显+1价。氧化亚铜中,氧显-2价,铜显+1价,根据化合物中化合价代数和为0,化学式为:Cu O。 2 (3)人体内葡萄糖在酶的作用下缓慢氧化生成二氧化碳和水,并释放能量。水的化学式为:HO。 2 18. 人体中质量分数在0.01%以下的元素称为微量元素。如图表示部分元素在人体中的质量分数及有关元素 信息。 (1)图1中钙元素为______(填“常量”或“微量”)元素 (2)图2为某粒子的结构示意图,其最外层电子数为______。 (3)以铁元素为主要成分的生铁比纯铁硬度______ (填“大”或“小”)。 (4)钾在空气中加热发生化合反应生成超氧化钾(KO )的化学方程式为______。 2 【答案】 (1). 常量 (2). 8 (3). 大 (4). 【解析】 【详解】(1)图1中人体内钙元素质量分数为2.0%>0.01%为常量元素; (2)图2为某粒子的结构示意图,在粒子的电子层排布中第一层一般为2个电子,因此n=2,因此最外层 电子数为4n=8; (3)生铁是铁碳合金比纯铁硬度大; (4)钾与氧气在加热条件下反应生成超氧化钾(KO ),其化学方程式为 2 19. NaOH、KNO 和NaCO 在不同温度下的溶解度如表所示。 3 2 3 物质 溶解度/g 0 10 20 30 40 温度℃ NaOH 42.0 51.0 109.0 119.0 129.0 KNO 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 3 NaCO 6.0 16.0 18.0 36.5 50.0 2 3下列实验过程中不考虑化学变化、水的蒸发和结晶水合物等因素。 (1)10℃时,KNO 的溶解度______ (填“>”,“<”或“=”)NaCO 的溶解度。 3 2 3 (2)20℃时,将129gNaOH固体加入到100g水中,搅拌后固体全部消失,放置到t 时刻开始析出固体, 1 到t 时刻析出10g固体为______ (填“饱和”或“不饱和”)溶液。t 时刻溶液的温度为______℃。 2 2 (3)40℃时,将等质量的三种物质的饱和溶液冷却到30℃,所得溶液中溶剂质量最多______ (填序号)。 A.NaCO 溶液 B.KNO 溶液 C.NaOH溶液 2 3 3 【答案】 (1). > (2). 饱和 (3). 30 (4). A 【解析】 【分析】 【详解】(1)由KNO 和NaCO 在不同温度下的溶解度数据可知,10℃时,KNO 的溶解度>NaCO 的 3 2 3 3 2 3 溶解度,故填:>; (2)20℃时,将129gNaOH固体加入到100g水中,搅拌后固体全部消失,说明氢氧化钠溶解时放热,放 置到t 时刻开始析出固体,到t 时刻析出10g固体,说明t 时刻的溶液一定为饱和溶液;t 时刻,100 g水 1 2 2 2 中,恰好溶解了129g-10g=119g氢氧化钠固体,且为饱和溶液,由NaOH溶解度数据可知,t 时刻溶液对 2 应的温度为30℃,故填:30; (3)40℃时,NaOH、KNO 和NaCO 的溶解度大小关系为NaOH>KNO>NaCO,此时等质量的饱和 3 2 3 3 2 3 溶液中溶剂的质量关系为NaCO>KNO>NaOH,将等质量的三种物质的饱和溶液冷却到30℃,溶液有 2 3 3 晶体析出,但溶剂的质量不变,所以所得溶液中溶剂质量最多NaCO,故选A。 2 3 20. “嫦娥五号“上使用的记忆合金、SiC颗粒增强铝基复合材料、高性能芳纶纤维等材料引起了全世界的 关注。 (1)下列属于有机合成材料的是______ (填序号)。 A记忆合金 B羊毛 C芳纶纤维 (2)硬度非常大的SiC,其结构类似金刚石,则构成SiC的基本粒子为______ (填序号)。 A分子 B原子 C离子 (3)工业制取记忆合金中的钛,先用热浓硫酸处理钛铁矿(主要成分为FeTiO)反应中元素化合价不变, 3 得到硫酸钛[Ti(SO )]、硫酸亚铁和一种氧化物,硫酸钛中钛元素的化合价为______,化学方程式为______。 4 2 【答案】 (1). C (2). B (3). +4 (4). 【解析】 【详解】(1)A、记忆合金属于金属材料,不符合题意; B、羊毛属于天然材料,不符合题意; C、芳纶纤维属于合成纤维,属于合成材料,符合题意。故选C; (2)硬度非常大的SiC,其结构类似金刚石,金刚石由原子构成,故SiC由原子构成。 故选B; (3)硫酸钛中硫酸根离子显-2价,设钛元素的化合价为x,根据化合物中、正、负化合价的代数和为零, 可得:x+(-2)×2=0,x=+4; FeTiO 和浓硫酸在加热的条件下反应生成硫酸钛、硫酸亚铁和一种氧化物,根据质量守恒定律,化学反应 3 前后,元素的种类不变,反应物中含Fe、Ti、O、H、S,生成物中含Ti、S、O、Fe,故生成物中还应含氢 元素,故生成的氧化物是水,该反应的化学方程式为: 。 21. 某兴趣小组利用废镍材料(含有金属Ni及少量Fe、Ag)探究相关物质的性质并回收镍,设计流程如图 (小部分产物略去)。 查阅资料:a.HO 溶液可将Fe2+转化为Fe3+。 2 2 b.Fe3+ 、Ni2+转化为对应的氢氧化物沉淀时,溶液pH如图 (1)步骤Ⅰ的操作为______。 (2)滤渣①的成分为______。 (3)单质Fe参与反应的化学方程式为______。(任写一个) (4)滤液②中有Ni2+、无Fe3+,则滤液②pH可能为______ (填序号)。 A.pH=1 B.pH=2 C.pH=6 D.pH=10 (5)Ni、Fe、Ag三种金属的活动性由强到弱的顺序为______。 【答案】 (1). 过滤 (2). Ag (3). (4). C (5). Fe>Ni>Ag【解析】 【分析】废镍材料(含有金属Ni及少量Fe、Ag)经过步骤Ⅰ加入过量稀硫酸,Fe与稀硫酸反应生成硫酸 亚铁,Ag与稀硫酸不反应,由图可知,滤液①的溶质为NiSO 、FeSO 和HSO ,滤渣①成分为Ag。步骤 4 4 2 4 Ⅱ在滤液①中加入 HO 溶液,由查阅资料可得,HO 溶液将 FeSO 转化为 Fe (SO ) ,后溶液溶质为 2 2 2 2 4 2 4 3 NiSO 、Fe (SO ) 和HSO 。步骤Ⅲ中加入NaOH溶液,HSO 与NaOH溶液先反应,根据流程图可知, 4 2 4 3 2 4 2 4 NaOH只将Fe (SO ) 转化为Fe(OH) 沉淀,而NiSO 不会沉淀,所以滤液②的溶质为NiSO 。向滤液②中加 2 4 3 3 4 4 入铁粉即可回收镍,可知铁与NiSO 可发生置换反应。 4 【详解】(1)步骤Ⅰ将溶液和固体沉淀分离,操作为过滤。 (2)根据上述分析,滤渣①的成分为Ag。 (3)Fe参与的反应为步骤①中Fe与稀硫酸的反应,生成硫酸亚铁和氢气,反应方程式为 。 (4)滤液②中有Ni2+、无Fe3+,NaOH只将Fe (SO ) 转化为Fe(OH) 沉淀,Ni2+不会沉淀,故pH范围应使 2 4 3 3 Fe3+完全沉淀,且Ni2+不会沉淀,由查阅资料可得,pH的取值范围为3.2-7.2,故选C。 (5)Ni、Fe、Ag中Ag最不活泼。向滤液②中加入铁粉即可回收镍,可知铁与NiSO 可发生置换反应, 4 故活泼性为Fe>Ni>Ag。 【点睛】根据已经学过的金属活动性和题目给出的信息进行结合使解题关键。 三、实验题 22. 氧气的制取和性质是初中化学的重要内容,根据如图所示的装置回答问题 (1)仪器a常用______ (填“内焰”“外焰”或“焰心”)加热。 (2)用HO 溶液和MnO 制取O 的化学方程式为______。实验室里欲制取和收集一瓶干燥的O,需选用 2 2 2 2 2 的装置是________(填序号)。 (3)装置E中水的作用是______。 (4)若将铁丝改为少量木炭进行实验,为了检验产物,可将水换成______(填名称) 【答案】 (1). 外焰 (2). (3). AC (4). 防止集气瓶底炸裂 (5). 澄清石灰水 【解析】 【详解】(1)仪器a为酒精灯,酒精灯常用外焰加热,因为外焰温度最高; (2)过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,该反应的化学方程式为: ; 实验室制取氧气,可用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰或过氧化氢、二氧化锰制取,固体加热法制 取的氧气比较干燥,故发生装置应选A,氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收 集,向上排空气法收集的氧气比较干燥,故收集装置可选C,故填:AC; (3)铁在氧气中燃烧,放出大量的热,故装置E中水的作用是:吸收热量,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶 底; (4)若将铁丝改为少量木炭进行实验,木炭燃烧生成二氧化碳,通常用澄清石灰水检验二氧化碳,二氧 化碳能使澄清石灰水变浑浊,故可将水换成澄清石灰水。 23. 某兴趣小组查阅资料发现除去泥沙等杂质的粗盐,可能还含有CaCl 、MgCl 、NaSO 等杂质。他们将 2 2 2 4 该粗盐配成溶液,并对粗盐溶液进行探究和除杂。 (1)配制溶液时,加速粗盐溶解的玻璃仪器是______。 【探究过程】 (2)步骤1:向粗盐溶液中加入过量NaOH溶液,未出现明显现象,说明溶液中无______杂质,向溶液中 继续滴加过量NaCO 溶液,产生白色沉淀CaCO 固体,反应的化学方程式为______。 2 3 3 (3)步骤2:向步骤1的滤液中滴加过量BaCl 溶液,产生白色沉淀,过滤:向滤液中滴加稀盐酸至溶液呈 2 中性即得NaCl溶液。加稀盐酸除去的物质是______。 【初步结论】杂质成分已确定,且已完全除去。 【反思交流】 (4)小东认为NaSO 还不能确定是否存在,可向步骤2的沉淀中滴加过量稀盐酸,若观察到______的现 2 4 象,证明粗盐中确实存在NaSO 。 2 4 (5)小红认为杂质也未完全除去,可按照步骤1和步骤2重新实验,并对调其中两种试剂的位置就能达到 除杂目的,这两种试剂为______ (填序号)。 ANa CO 溶液、BaCl 溶液 B稀盐酸、BaCl 溶液 CNaOH溶液、NaCO 溶液 2 3 2 2 3 【答案】 (1). 玻璃棒 (2). MgCl (3). (4). NaOH (5). 沉淀部 2 分溶解 (6). A【解析】 【详解】(1)配制溶液时,加速粗盐溶解的玻璃仪器是玻璃棒; (2)步骤1:向粗盐溶液中加入过量NaOH溶液,未出现明显现象,MgCl 和NaOH能生成Mg(OH) 沉 2 2 淀,说明溶液中无MgCl 杂质,向溶液中继续滴加过量Na CO 溶液,产生白色沉淀CaCO 固体,反应的化 2 2 3 3 学方程式为 ; (3)步骤2:向步骤1的滤液中滴加过量BaCl 溶液,产生白色沉淀,过滤,向滤液中滴加稀盐酸至溶液 2 呈中性即得NaCl溶液。加稀盐酸除去的物质是NaOH; (4)小东认为Na SO 还不能确定是否存在,可向步骤2的沉淀中滴加过量稀盐酸,若没有杂质,则盐酸 2 4 不跟氯化钠反应,无现象,若观察到沉淀部分溶解的现象,稀盐酸和硫酸钠反应,证明粗盐中确实存在 Na SO ; 2 4 (5)小红认为杂质也未完全除去,可按照步骤1和步骤2重新实验,并对调其中两种试剂的位置就能达到 除杂目的,这两种试剂为Na CO 溶液、BaCl 溶液,先加氯化钡再加碳酸钠可以保证过量的钡离子形成碳酸 2 3 2 钡沉淀被除去,反之,过量的钡离子会成为新的杂质。 故答案为:①玻璃棒;②MgCl ;③ ;④NaOH;⑤沉淀部分溶解; 2 ⑥A。 四、计算题 24. 二氧化氯(ClO )常用于自来水消毒,工业制取原理为 2 ,某工厂将30kgNaClO 固体加到100kg浓盐酸 3 中,反应一段时间后,生成13.5kgClO (生成的气体全部逸出,其它物质全部形成溶液)。已知:NaClO 和 2 3 ClO 的相对分子质量分别为106.5和67.5。 2 试计算: (1)NaClO 中钠元素和氧元素的质量比为______; 3 (2)参加反应的NaClO 的质量; 3 (3)所得溶液中NaClO 的质量分数(计算结果精确到1%)。 3 【答案】(1)23∶48 (2)解:设参加反应的NaClO 质量为x。 3答:参加反应的NaClO 质量为21.3kg。 3 (3)解:设生成Cl 的质量为y。 2 所得溶液中NaClO 的质量分数= 3 答:所得溶液中NaClO 的质量分数约为8%。 3 【解析】 【分析】 的 【详解】(1)NaClO 中钠元素和氧元素 质量比为:23∶(16×3)=23∶48; 3 (2)见答案; (3)见答案。