当前位置:首页>文档>专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-08 23:26:46 2026-02-11 09:30:26

文档预览

专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题01生活与消费-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(人教卷)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.908 MB
文档页数
41 页
上传时间
2026-02-11 09:30:26

文档内容

专题 01 生活与消费 【2023年高考真题】 1.(2023·全国甲卷)马克思劳动价值论认为,劳动是劳动者的体力和脑力的支出;劳动者通过就业 取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断地再生产。下列属于劳动力再生产所需费用的是( ) ①房租 ②教育培训费 ③旅游支出 ④娱乐平台会员费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:劳动力再生产所需费用,是劳动者恢复劳动力所需的各种资料的价格总和,包括基本食 物、衣物、住宿和医疗的费用,①入选。 ②:马克思劳动价值论认为,劳动力扩大再生产费用,包括养家糊口、教育培训等活动所需的各种物 质资料和服务的价值总和,故②符合题意。 ③④:旅游支出和娱乐平台会员费均不属于劳动力再生产所需费用,③④排除。 故本题选A。 2.(2023·全国乙卷)为刺激消费增加生产,政府出台了一系列政策,对购买甲种产品发放消费补贴, 对生产乙种产品的企业减税降费,由此引起这两种产品的供需变化,如下图所示。 注:①是指曲线S1到S₂的移动;②是指点E1到E₂的变动;③是指曲线D1到D₂的移动;④是指点 M1到M₂的变动。 图中,正确反映两种产品政策效应的是( ) A.甲产品:①—②;乙产品:③—④ B.甲产品:③—④;乙产品:①—② C.甲产品:④—③;乙产品:②—① D.甲产品:②—①;乙产品:④—③ 【答案】B【详解】B:政府对购买甲种产品发放消费补贴,会促进人们对甲种产品的消费需求增加,这一变化 是由政府政策引起,而非价格导致,表明价格没有改变,因此需求曲线应向右平移,即对应③。甲产品的 消费需求增加,会促使甲产品的价格升高,从而刺激甲产品的生产者扩大生产规模,增加供给,即对应④。 因此甲产品的变化情况是:③→④。政府对乙产品的生产企业减税降费,降低了其生产成本,会刺激生产 者扩大生产规模,增加供给,但这一变化是由政府政策引起而不是由价格变化引起,因此供给曲线应向右 平移,即对应①。乙产品的供给增加,会引起价格下降,从而刺激消费需求增加,即对应②。因此,乙产 品的变化情况是:①→②,B正确。 ACD:通过以上分析发现,ACD均不符合题意,排除。 故本题选B。 3.(2023·全国乙卷)某农机企业为了推广智能农业机械,推出一种新的营销服务模式。该模式允许 农户选择短期租赁、系统代运营服务,农户支付较低服务费用后获得业务支持,如播种、杂草控制、施肥、 灌溉、土壤分析等。目前,这种服务模式得到大面积推广。该模式被市场广泛认同的原因在于( ) ①减少农机研发成本,扩大农机生产规模 ②推动智能化生产,提高农产品销售价格 ③加速农机运营周转,增加农机使用效益 ④降低农户生产劳动强度,提高经营效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:某农机企业推出的营销服务模式允许农户选择短期租赁、系统代运营服务,农户支付 较低服务费用后获得业务支持,被市场广泛认同。这是因为该模式能够加速农机运营周转,降低农户生产 劳动强度,增加农机使用效益,提高经营效率,③④正确。 ①:材料中的营销服务模式只需要农户支付较低服务费用,因此可以减少农民种植的成本,既减少使 用农机的成本,材料并不涉及农机研发成本问题,①排除。 ②:材料中的营销服务模式有利于推动智能化农业生产,提高农业劳动生产率,如果不考虑其他因素, 这会使农产品价格降低,而不是提高,②排除。 故本题选D。 【2022年高考真题】 1.(2022·全国甲卷)2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价 值实现机制的意见》强调,要以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值;充 分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化。这表明( ) ①生态产品有使用价值,其利用要合理有效 ②生态产品有商品属性,其价值必然会实现 ③生态产品有价值,价值实现要通过市场途径 ④生态产品有稀缺性,休养生息是其价值源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【解析】①:建立健全生态产品价值实现机制,以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本, 厚植生态产品价值,这说明生态产品有使用价值,其利用要合理有效,①正确。②:生态产品有商品属性, 其价值能否实现受多种因素制约,“其价值必然会实现”说法过于绝对化,②排除。③:“充分发挥市场 在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化”意味着生态产品有价值,价值实现要通过市场 途径,③正确。④:生态产品的价值来源于人类劳动,④错误。故本题选A。 2.(2022·全国甲卷)下图反映2015-2021年我国农村居民人均可支配收入变化情况、城乡居民人均 可支配收入比值变化情况。 据此可以推断出( ) ①城乡居民的支出结构日益趋同 ②农村居民的消费潜力不断增大 ③城乡居民的恩格尔系数逐年上升 ④农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:图表未显示城乡居民的支出结构,况且城乡居民支出结构趋同的说法错误,①排除。 ②④:图表显示城乡居民人均可支配收入比值逐年降低,这意味着农村居民收入增幅大于城镇居民,农村 居民人均可支配收入增速快于城镇居民,同时,图表也在显示农民收入逐年增加,这会导致农村居民的消 费潜力不断增大,②④正确。③:图表未显示城乡居民的恩格尔系数变化情况,况且城乡居民的恩格尔系 数逐年上升,意味着城乡居民消费水平逐年下降,这不符合事实,③排除。故本题选C。 3. (2022·浙江6月选考)2022年4月,国际原油价格相较于2021年每桶上涨了几十美元。此时,生 产者将会( ) A. 扩大生产规模 B. 压缩生产规模 C. 维持原有生产规模 D. 视获利情况而定生产规模 【答案】D 【解析】价格变动对生产有影响。题干中:国际原油价格上涨,如果其他条件不变,则国际原油生产者 获利增加,一般情况下,会扩大生产规模,增加产量。但如果生产、加工原油的成本增加,这时候即使原 油价格上涨,但原油生产者的利润可能保持不变,甚至还会下降,故这个时候,原油生产者可能会维持甚 至压缩生产规模。因此,面对国际原油价格上涨,此时,生产者将会视获利情况而定生产规模,故 ABC排除,D符合题意。 故本题选D。 4. (2022·浙江6月选考)近两年我国居民人均可支配收入平均实际增长5.1%,增速比疫情前的2019 年放缓0.7%,居民的消费能力、消费意愿有所减弱。为了防止消费增速持续放缓,国家应( ) ①进一步鼓励企业扩大投资 ②鼓励居民将线上消费作为主要消费方式 ③出台更多刺激消费的政策 ④多渠道增加居民收入 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】题干问的是:为了防止消费增速持续放缓,所以国家最应该在消费(需求)端有所作为,故① 不符合题意。是线上消费还是线下消费,只是实现消费的方式不同而已,但这并不能有效防止消费增速持 续放缓,故②排除。收入是消费的前提和基础。由题干得知:近两年随着居民人均可支配收入增速放缓, 人们的消费能力和消费意愿有所减弱,所以国家应该出台更多刺激消费的政策,并想办法多渠道增加居民 收入,故③④符合题意。故本题选D。 5. (2022·广东)在人类历史长河中,货币形式(包括贵金属、纸币等)逐步发生着演变。在网络课堂 《神奇的货币》中,某老师在讲述货币形式演变历史之前,给出三张图片,同学们纷纷留言。其中观点正 确的是( ) A. 货币形式演变的根本原因在于科技进步 B. 虽然货币的形式不同,但都可以充当流通手段 C. 电子货币的制作成本很低,便于任意发行 D. 任何国家的货币发生贬值时,其汇率都可以保持稳定 【答案】B 【解析】货币形式演变的根本原因在于生产力的发展,排除A。 流通手段是货币的基本职能之一,是伴 随着货币的产生就具有的,虽然货币的形式不同,但都可以充当流通手段,都能够充当商品交换的媒介, B正确。 货币的发行要遵循货币流通规律,不能任意发行,排除 C。任何国家的货币发生贬值时,其汇率 都会出现一定的波动,而不是都可以保持稳定,排除D。故本题选B。【2021年高考真题】 1.(2021全国甲卷)为促进新能源汽车业发展,一些地方采取购置补贴和免征购置税等政策。在此 背景下,这些地方燃油汽车的需求会受到一定影响在其他因素不变的条件下,正确反映这些地方汽车需求 变化趋势的图示是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】材料反映的是在新能源汽车和传统燃油汽车价格不变的情况下,由于国家实施新能源汽车购 置补贴和免征购置税等政策,导致新能源汽车和传统燃油汽车需求量的变化情况。 ①:此图反映的是新能汽车价格下降,引起新能源汽车需求增加,①与材料不符,排除。 ②:一些地方采取购置补贴和免征购置税等政策,使新能源汽车购置成本下降,在新能源汽车价格不 变的情况下,人们对新能源汽车的需求量增加,其需求曲线整体向右侧移动,②符合题意。 ③:此图反映的是传统燃油汽车价格上涨,引起传统燃油汽车需求减少,③与材料不符,排除。 ④:新能源汽车与传统燃油汽车互为替代品,新能源汽车的优惠政策导致人们对新能源汽车需求增加, 人们对传统燃油汽车需求相对减少,在传统燃油汽车价格不变的情况下,其需求曲线向左侧移动,④符合 题意。 故本题选D。 2.(2021全国乙卷)甲国经济对外贸的依存度高,其进出口贸易以美元结算。在开放市场条件下, 当甲国发生通货膨胀时,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率会下降。关于这一作用过程的描述, 正确的是( ) ①进口商品增加→美元需求增加 ②进口商品减少→美元需求减少 甲国通货膨胀 → → 甲国货币汇率下降 ③出口商品增加→美元供给增加 ④出口商品减少→美元供给减少A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①②:甲国发生通货膨胀,物价上涨,进口增加,美元需求增加,①正确,②错误。 ③④:甲国发生通货膨胀,物价上涨,出口商品减少,美元供给减少,④正确,③错误。 故本题选B。 3.(2021浙江卷)下表系2019、2020年我国猪肉产量,生猪存栏数据 猪肉产量 同比增长 年末生猪存栏 同比增长 2019年 4255万吨 -21.3% 31041万头 -27.5% 2020年 4113万吨 -3.3% 40650万头 31.0% 注:“同比”是指与上一年同一时间相比。 资料来源:《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》《中华人民共和国2020年国民 经济和社会发展统计公报》 不考虑其他因素,从上表可以推知( ) ①2019年,猪肉价格有较大幅度提高 ②2019年,牛肉需求量有所降低 ③2020年,猪肉饲料生产厂家的利润略有下降 ④2021年,猪肉价格有望下降 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:供求影响价格,当供给小于需求时,卖方在交易上处于有利地位,商品价格有上升趋势。 由表格可知,2019年猪肉产量同比呈现负增长,产量大幅下跌,供给减少,猪肉价格可能会大幅上升。故 ①符合题意。 ④:供求影响价格,当供给大于需求时,买方在交易上处于有利地位,商品价格有下降趋势。由表格 可知,2020年末生猪存栏同比呈现正增长,产量将增加,供给将增加,因此2021年猪肉价格有望下降。 故④符合题意。 ②:由表格可知2019年猪肉价格会大幅上升,而猪肉和牛肉互为替代品,因此在不考虑其他因素的情 况下,此时对牛肉的需求量会增加。故②说法错误。 ③:2020年年末生猪存栏增加,这会增加对猪饲料的需求,进而促进猪饲料生产厂家扩大生产规模, 获得更多的利润。故③说法错误。 故本题选C。 4.(2021浙江卷)新冠疫情暴发初期,医用口罩、防护服等防疫物资迅速成为紧缺资源,价格急剧 飙升。后来越来越多的企业加入防疫物资生产大军,价格迅速回落。由此可见( ) ①商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定价格 ②供求关系变化引起商品价格变化 ③市场难以解决公共物品的供给问题④企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定商品价值量,而价值决定价格,①错误。 ②④:医用口罩,防护眼等防疫物资成为紧缺资源,价格急剧飙升,后越来越多的企业加入防疫物资 生产大军,供给增加,价格迅速回落,这说明供求关系变化引起商品价格变化,也表明企业会根据价格变 化决定生产什么、生产多少,②④符合题意。 ③:医用口罩,防护眼等防疫物资并不是公共物品,况且材料反映的是供求与价格的关系,价格与企 业生产经营的关系,未体现市场是否难以解决公共物品的供给问题,③排除。 故本题选C。 5.(2021广东卷)自2021年5月1日起,我国对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率:适当提高 硅铁、铬铁等产品的出口关税。不考虑其他因素,关税调整将对国内钢铁价格产生的影响是( ) A.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格上涨 B.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格上涨 C.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格下降 D.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格下降 【答案】D 【解析】AD:对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口, 钢铁市场供给增多。适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税,会减少出口量。两项叠加,国内市场钢铁市 场供给增多,国内钢铁价格下降,而不是上涨。A错误,D正确。 B:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,国内钢铁价格下降,B错误。 C:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,C错误。 故本题选D。 6.(2021广东卷)供给规律存在一些特例,其中一种情况是,无论商品的价格怎么变化,生产者提 供既定数量的商品。下列与下图的特殊供给曲线相符合的是( ) A.数年内,某汽车厂生产的新能源汽车数量B.既定时间内,某市电视塔观景台可接待顾客数量 C.既定时间内,某奶茶店供应的饮料数量 D.数年内,某手机厂生产的智能手机数量 【答案】B 【解析】根据图示变化,无论价格如何变化,该商品的供给量都未发生改变。 A:厂家为获得更多的利润,新能源汽车的供给量会随着价格的上涨而增加,故A不选。 B:某市电视塔观景台可接待顾客的数量是一定的,不会因为价格的上涨而增加供给量,故B正确。 C:奶茶店为了盈利,某奶茶店供应的饮料数量会随着价格的上涨而增加供给,故C不选。 D:手机厂供应手机的数量随手机价格上涨而增加供给,故D不选。 故本题选B。 7.(2021广东卷)2021年3月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而 同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是( ) ①新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷 ②原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力 ③消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级 ④人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,①无法解释题 干中反常现象,①不选。 ②:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,②正确。 ③:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的 价格,③正确。 ④:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,④错误。 故本题选C。 8.(2021河北卷)某企业产品的销售收入(R)与销量(Q)的关系如下图所示。不考虑其他因素, 该企业产品的销量与价格呈反方向变动,如果企业要增加销售收入,应采取的策略是( ) ①当0