文档内容
专题 02 生产、劳动与经营
【2023年高考真题】
1.(2023·全国甲卷)甲企业主要从事某种产品的代加工业务,使用境外客户提供的商标、关键零部件
进行生产,由境外客户负责产品销售,获得的加工费占销售价格的5%。甲企业为改变其在产业链中的分
工地位,实现转型发展,可采取的策略是( )
①扩大现有生产规模,增大产品利润空间
②拓宽境外客户来源,提高出口议价能力
③加强核心技术攻关,开发生产自有产品
④培育发展自有品牌,自主建立营销渠道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③④:该企业之所以在产业链中处于不利地位,主要在于其缺乏具有自主知识产权的品牌,
只能从事代加工业务,因而利润微薄。若甲企业想改变其在产业链中的分工地位,实现转型发展,就需要
向产业链两端发展,加强核心技术攻关,开发生产自有产品;同时培育发展自有品牌,自主建立营销渠道,
③④入选。
①:扩大生产规模并不一定能增大利润空间,而且并不能改变其在产业链分工中利润微薄的不利局面,
①排除。
②:材料中该企业只是承揽为国外的某种产品进行代加工业务,并不负责产品销售,得到的是及其微
博的加工费,它自身根本不具有出口议价能力,②不符合题意。
故本题选D。
2.(2023·全国甲卷)《证券期货业网络和信息安全管理办法》于2023年5月1日正式实施。该《办
法》要求经营机构对收集客户生物特征的必要性和安全性进行风险评估,明确“不得将人脸、步态、指纹、
虹膜、声纹等生物特征作为唯一的客户身份认证方式,强制客户同意收集其个人生物特征信息”。这一规
定旨在( )
①消除证券期货业经营风险
②维护经营机构信息安全
③保护客户的隐私和个人信息
④规范经营机构的信息收集行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】①:材料中的规定旨在保护客户个人信息、规范经营机构的信息收集行为,但无法“消除证
券期货业经营风险”,①说法错误。
②:材料中的规定旨在保护客户个人信息权益,而不是维护经营机构的信息安全,②不符合题意。
③:“不得将人脸、步态、指纹……等生物特征作为唯一的客户身份认证方式”的规定,说明经营机
构不得违反必要原则,同时应当对其安全性进行风险评估,要注重保护客户的隐私和个人信息,③符合题意。
④:“不得强制客户同意收集其个人生物特征信息”的规定,说明经营机构应当遵循合法、正当原则,
规范自身的信息收集行为,收集客户信息要征得客户的同意,④符合题意。
故本题选D。
3.(2023·全国乙卷)劳动课程成为义务教育阶段一门独立课程后,一些企业加大了儿童劳动工具的开
发与生产,销售市场也不断升温,如浙江义乌小商品市场儿童使用的锅、碗、炉、勺、铲等厨具销售火爆。
上述现象反映的经济道理是( )
①生产决定消费的内容,生产什么就消费什么
②市场需求引导供给,市场需要什么就生产什么
③生产为消费创造动力,供给转型才能扩大需求
④消费对生产有反作用,新消费热点催生新生产业态
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:劳动课程成为义务教育阶段一门独立课程后,一些企业加大了儿童劳动工具的开发与
生产,销售市场也不断升温,这说明消费对生产有反作用,新消费热点催生新生产业态;劳动课程成为义
务教育阶段一门独立课程会刺激儿童劳动工具的市场需求,这时企业加大儿童劳动工具的开发与生产,说
明市场需求引导供给,市场需要什么就生产什么,②④正确。
①③:材料强调的是消费对生产的反作用,不是强调生产对消费的决定作用,且“供给转型才能扩大
需求”说法过于绝对,①③排除。
故本题选D。
【2022年高考真题】
1.(2022·全国乙卷)2022年,我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科
技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%[实际扣除费用=研发费用(1+加计扣除比例)],用税收优
惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能。该机制的作用路径是( )
A.加大研发投入→减少扣除费用→少交所得税→增加净利润→扩大生产规模
B.多计扣除费用→增大应税所得→多交所得税→增加国家税收→获得研发激励
C.多计扣除费用→减少应税所得→少交所得税→增加净利润→加大研发投入
D.加大研发投入→增强企业创新→降低生产费用→赢得竞争优势→扩大产品市场
【答案】C
【解析】应该是由增加扣除费用推导出加大研发投入,而且减少扣除费用意味着会多交所得税。故A
错误。多计扣除费用意味着会减少应税所得。故B错误。由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费
用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用应该放在首位,多计扣除费用会减少应税所得,意味着少
交所得税,从而可以增加净利润,有更多资金加大研发投入。故C符合题意。企业创新能力增强,不一定
会降低生产费用。故D排除。故本题选C。
2. (2022·山东)在从“0”到“1”的原始创新成果孵化期,企业迫切需要资本支持,但因投资风险高,
融资困难。某省探索出以“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展的新路,通过产业
政策和国有资本投资,解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,在前瞻性战略性产业“育种育苗”,由此培育出了一大批高科技企业。该省做法取得成功的原因在于,国有资本( )
①投资前瞻性战略性产业增强了国有经济的控制力
②服务创新企业发展弥补了市场追求短期利益的缺陷
③通过撬动社会资本推动了国有企业混合所有制改革
④通过战略投资推动了有效市场和有为政府更好结合
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】该省做法,解决科技企业初创初期的投资问题,不涉及国有经济控制力。故①不符合题意。
②:该省做法取得成功的原因在于发挥了国有资本服务创新企业发展,弥补了市场追求短期利益的缺陷,
解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,由此培育出了一大批高科技企业。故②符合题意。
③:材料强调通过“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展,以培育出一大批高科
技企业,其做法并不是推动国有企业“混改”。故③排除。
④:该省做法取得成功的原因在于探索出通过国有资本战略投资和产业政策,撬动社会资本创新企业发
展的新路,推动了有效市场和有为政府的更好结合,既服务创新企业发展,又弥补市场追求短期利益的缺
陷。故④符合题意。
故本题选D。
3. (2022·湖南)某轮胎企业积极探索数字化转型,建立与消费者的直接联系,基于库存和销售数据及
时调整产能计划,优化产品营销,提升服务体验,延展商业模式,个人零售成为新的业务增长点。2021年,
在同期轮胎市场负增长的背景下,企业却实现了销量逆势增长近50%。数字化转型对该企业发展的作用体
现在( )
①改进制造工艺,降低生产成本
②精准对接市场,促进产品销售
③提升服务水平,优化客户体验
④提高产品质量,增加产品价值
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】②③:材料强调建立与消费者的直接联系,基于库存和销售数据及时调整产能计划,优化产品
营销,提升服务体验,这说明数字化转型有利于企业精准对接市场,促进产品销售,也有利于企业提升服
务水平,优化客户体验,②③正确切题。①:材料涉及的是企业的数字化转型,是经营模式的调整,并不
涉及改进制造工艺,降低生产成本,①排除。④:社会必要劳动时间决定商品的价值,该企业的数字化转
型并不能增加产品价值,④不选。故本题选C。
【2021年高考真题】
1.(2021全国甲卷)对于传统百货商场来说,超市和家电连锁大卖场的出现使其经营陷入困境,而
互联网电商的出现,又使超市和家电连锁大卖场的经营受到冲击。上述现象背后的经济逻辑是( )
A.商业模式创新提升成本优势 B.科技进步减少商品流通环节C.数字营销增加商品的附加值 D.居民收入增长改变消费习惯
【答案】A
【解析】对于传统百货商场来说,超市和家电连锁大卖场的经营方式可大大降低其经营成本,所以具
有较强的竞争优势。而相对于线下实体店的营销模式而言,互联网电商的线上营销模式使其经营成本进一
步下降,使其更具有竞争优势。这表明商业模式创新可以提升成本优势,增强商场竞争力,A项符合题意。
B:材料中未涉及商品流通环节减少的相关信息,B项不符合题意,排除。
C:数字营销方式有利于降低经营者的经营成本,但不会增加商品的附加值,C项错误,排除。
D:随着居民收入水平的不断提高,人们的消费习惯可能会发生相应的变化,但材料未涉及这一内容,
D项排除。
故本题选A。
2.(2021全国乙卷)2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6月出台的普
惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日,免收罚息;对于2021年1月1日至3月31日
期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续实施阶段性延期还本付息。此举(
)
①意在减少小微企业偿债本金 ②有利于维持小微企业正常经营
③能够加速小微企业资金周转 ④有助于稳定小微企业就业岗位
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】①:“延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收
息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。
②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企
业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业岗位。②④正确。
③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。
故本题选D。
3.(2021浙江卷)新冠疫情暴发初期,医用口罩、防护服等防疫物资迅速成为紧缺资源,价格急剧
飙升。后来越来越多的企业加入防疫物资生产大军,价格迅速回落。由此可见( )
①商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定价格
②供求关系变化引起商品价格变化
③市场难以解决公共物品的供给问题
④企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定商品价值量,而价值决定价格,①错误。
②④:医用口罩,防护眼等防疫物资成为紧缺资源,价格急剧飙升,后越来越多的企业加入防疫物资
生产大军,供给增加,价格迅速回落,这说明供求关系变化引起商品价格变化,也表明企业会根据价格变
化决定生产什么、生产多少,②④符合题意。
③:医用口罩,防护眼等防疫物资并不是公共物品,况且材料反映的是供求与价格的关系,价格与企
业生产经营的关系,未体现市场是否难以解决公共物品的供给问题,③排除。故本题选C。
4.(2021浙江卷)2021年3月18日,人力资源和社会保障局等部门向社会正式发布了集成电路工程
技术人员、企业合规师、二手车经纪人等18个新职业信息。目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状
态。下列有关新职业的说法中,正确的有( )
①新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物
②新职业的出现,是就业形式多样化的结果
③向往新职业的劳动者应主动提高相关技能
④从事新职业的劳动者能获得更高报酬
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】A
【解析】①:随着经济社会的发展,社会分工越来越精细化,出现一批新职业,新职业的出现,是劳
动分工进一步发展的产物,①正确切题。
②:新职业的出现会加速就业形式多性化,②因果倒置,排除。
③:新职业整体上处于人才供不应求的状态,会减轻就业压力,但是向往新职业的劳动者也应主动提
高相关技能,③正确切题。
④:材料并未涉及报酬情况,况且从事新职业的劳动者也不一定能获得更高报酬,④排除。
故本题选A。
5.(2021广东卷)2021年3月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而
同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是( )
①新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷
②原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力
③消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级
④人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,①无法解释题
干中反常现象,①不选。
②:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,②正确。
③:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的
价格,③正确。
④:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,④错误。
故本题选C。
6.(2021河北卷)强化监管并有效应对保险业风险是防范化解重大金融风险的重要组成部分。保险
具有风险防范的功能,但受各种因素影响,保险公司自身也面临着风险。某市一保险公司提供的服务对当
地金融部门、实体经济运作至关重要,且占有很高的市场份额并少有替代品。若因某种原因,该公司风险
爆发,那么可能的风险传导或风险化解路径是( )
①保险公司关键功能弱化→中断对实体经济保险服务→投保企业管理水平下降
②保险公司经营陷入困境→直接关联的金融机构风险暴露→金融市场异常波动③保险公司依法破产→破产结算并优先保护投资者利益→防范化解社会风险
④政府与相关优势企业发挥作用→促进保险公司兼并重组→化解金融市场风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:中断对实体经济的保险服务会影响企业的风险防范能力,但不会直接影响其管理水平。
故①传导错误。
②:保险公司风险爆发会导致其经营陷入困境,直接关联的金融机构也爆发风险,从而引起金融市场
波动。故②传导正确。
③:保险公司风险爆发后可依法申请破产,破产结算时,有一定的顺序,投资者作为股东并不是优先
保护。故③传导错误。
④:政府和相关优势企业促进保险公司兼并重组有利于稳定金融市场,促进金融市场风险的化解,故
④传导正确。
故本题选D。
7.(2021湖南卷)“十三五”期间,我国居民收入水平稳步提高,恩格尔系数整体持续下降,服务
消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,居民消费向个性化多样化转变。由此可以推断出
( )
①居民收入持续增长使食品消费支出不断减少
②服务消费迅速增长能促进消费结构不断优化
③居民消费观念的变化是消费升级的关键因素
④消费升级能为塑造新的经济增长点提供引领
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:居民收入持续增长会使恩格尔系数下降,食品消费支出占家庭消费总支出的比重下降,
但不是食品消费支出减少,①错误。
②:服务消费增长,绿色、智能、健康类消费增加,居民消费向个性化多样化转变,消费结构不断优
化,②符合题意。
③:居民收入提高是消费升级的关键因素,该选项的说法夸大了居民消费观念变化的影响,③错误。
④:由题意知,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,可见消费反作用于生产,
消费升级引领塑造新的经济增长点,④符合题意。
故本题选D。
【2020年高考真题】
1.(2020·新课标I)新冠肺炎疫情发生以后,医用口罩、防护服、消毒液等防疫物资一度紧缺,不少
大型制造企业开启了“跨界”生产之路,如某电器集团紧急成立医疗子公司,迅速调整生产计划,很快向
市场提供医疗物资生产设备和医用口罩。企业短时间内紧急转产、快速投产,说明( )
①我国相关制造业有完整灵活的供应链②市场需求对企业生产有重要导向作用
③企业具有转产防疫产品的前瞻性战略
④企业可以通过转产快速化解市场风险
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】①:“不少大型制造企业开启了‘跨界’生产之路”表明我国相关制造业有完整灵活的供应
链,①符合题意。②:“医用口罩、防护服、消毒液等防疫物资一度紧缺,企业转产”表明市场需求对企
业生产具有重要导向作用,②符合题意。③:疫情发生后,企业才转产,并不能体现“前瞻性战略”,③
不符合题意。④:材料并不能说明“企业可以通过转产快速化解市场风险”,④不符合题意。故本题选
A。
2.(2020·新课标Ⅱ)2016~2019年某国工业企业的成本和利润率指标变化如图所示。
2016~2019年某国工业企业的成本和利润率指标变化
下列政策措施中,有利于保持图中指标变化趋势的是( )
①健全知识产权市场,加速科技成果转化
②允许企业将研发费用进行税前抵扣
③鼓励与引导企业承担更多的社会责任
④制定严格的废水、废渣、废气处理标准
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】①:依据材料信息可知,该国工业企业的成本逐年下降,利润率逐年升高。健全知识产权市
场,加速科技成果转化,有利于推动企业创新发展,提高生产效率,从而降低成本,提高利润率,①正确
切题。②:允许企业将研发费用进行税前抵扣,有利于鼓励企业进行科技创新,降低企业在科研方面的制
度性交易成本,从而实现降低成本,提高利润率,②正确切题。③:鼓励与引导企业承担更多的社会责任,
有利于树立良好的企业信誉和形象,但与降低成本和提高利润率之间没有直接关系,③不选。④:制定严
格的废水、废渣、废气处理标准,有利于企业绿色发展,但可能提高企业的生产成本,④与题意不符。故
本题选A。
3.(2020·新课标Ⅲ)某果园尝试新的运营模式:认养人在年初按1000元/年认养5株桃树,由果园代
管,果园将收获的桃子寄给认养人。合同约定,寄送的桃子数量由桃树的实际收成确定:果园承诺有机种
植,并定期通过视频或文字向认养人汇报桃子的生长情况;认养人可以去果园参观游览、参加养护采摘等
活动。果园的桃树很快被认养一空。该模式的吸引力在于( )①果园可提前获得销售收入,降低经营风险
②果园可扩大种植规模,提高生产效率
③认养人可获得丰富的消费体验,满足个性化需求
④认养人可全程参与果园的生产经营,维护自身权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:认养人在年初按每年1000元认养果树,果园可提前获得收入,回收其经营成本,这在一
定程度上有助于降低其经营风险,①符合题意。②:材料并未涉及扩大规模、提高效率,②不符合题意。
③:认养人去果园参观游览、参加养护采摘等活动,该经营模式满足了消费者个性化的消费需求,丰富了
其消费体验,③符合题意。④:由题意知,果园必须定期通过视频或文字向认养人汇报桃子的生长情况;
认养人可以去果园参观游览、参加养护采摘等活动,可见认养人可参与果园的种植、采摘等过程,全程监
督、参与果园的生产经营活动,但没有涉及维护自身的权益,④不符合题意。故本题选B。
4.(2020·新课标Ⅲ)“银税互动”是指税务、银保监部门和金融机构合作,帮助中小企业将纳税信
用转化为融资信用,为其贷款提供便利,实现“以税促信、以信申贷”的目标。银行根据企业纳税信用等
级确定免抵押、免担保的信用融资额度。到2020年4月末,“银税互动”贷款余额5732亿元,同比增长
74%;贷款户数75万户,同比增长114%。“银税互动”的积极作用是( )
①放宽融资条件,纾解企业资金困难
②提高存贷利差,增加银行利润
③鼓励诚信纳税,降低企业融资成本
④有效控制信贷风险,改善银企关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:“为其贷款提供便利”、“免抵押、免担保信用融资”表明“银税互动”在一定程度上
可以放宽融资条件,有利于纾解企业资金困难,①符合题意。②:材料未涉及存贷利差,则不能得出银行
利润增加,②不符合题意。③:“银税互动”是指税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将
纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题的活动,这有利于解决企业信贷融资中信息不对称的问题,
促进企业融资的可获得性,缓解企业融资难、融资贵等问题,降低融资成本,从而促进企业依法诚信纳税,
③符合题意。④:信贷风险是指借款企业因各种原因不能按时归还信贷本息而使银行资金遭受损失的可能
性,材料并不能表明控制信贷风险,④不符合题意。故本题选B。
5.(2020·江苏卷)某企业从2017年第一家门店开业到海外上市,仅用了不到两年的时间。2020年4
月,该公司却爆出22亿元销售收入造假丑闻,被提起集体诉讼和要求退市。材料说明( )
①企业须维护信誉和形象
②企业应积极开拓国际国内两个市场
③企业应该强化风险控制
④良好的市场秩序要靠市场规则维护
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】①:该公司因陷造假丑闻而被提起诉讼和要求退市,这说明良好的企业信誉和形象关乎企业的成败,企业须维护信誉和形象,①正确入选。②:该企业虽进行国际经营,但失败的原因不在于国内国
际市场的问题,②与题意无关。③:材料涉及的是该企业非法经营,而非正当经营的风险管控,③与题意
无关。④:该企业的行为违反了相关市场规则,遭受了市场规则的惩罚,这有利于维护良好的市场秩序,
体现了“良好的市场秩序要靠市场规则维护”,④正确入选。故本题选B。
6.(2020·江苏卷)在开放经济浮动汇率制条件下,一国货币政策会引起利率变化进而影响汇率变化,
其传导路径如图所示。由此可以推断( )
A. 利率是由该国货币供给决定的
B. 汇率是由国际市场的货币需求决定的
C. 利率下降将导致国际资本流出
D. 本币贬值减少了国外对本国产品需求
【答案】C
【解析】利率下降导致国际市场对该国货币需求下降,进而导致本币贬值,投资该国货币面临贬值风
险,国际资本流出,C正确切题。利率下降受该国货币供给增加影响,而不是决定,A说法错误。汇率变
动受多种因素的作用,国际市场的货币需求会影响汇率的变动,而不是决定,B说法错误。本币贬值,外
币升值,国外购买本国产品会获得实惠。因此,会增加国外对本国产品需求,D说法错误。故本题选C。
7.(2020·山东卷)某国有航空物流公司自2016年底开启混合所有制改革之后,用18.45亿元国有
资本,通过引入合计股权比例为45%的非国有资本及10%的核心员工持股,有效带动了22.55亿元的非
国有资本投入,2018年实现利润总额同比增长40.65%。对该公司而言,上述改革可以( )
①增强国有资本控制力,保持国有资本的绝对控股地位
②实现由全体股东对债务承担无限责任,减轻债务负担
③发挥股权激励效应,调动员工积极性
④通过引入非国有资本,促进各类资本优势互补
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】①:国有企业进行混合所有制改革有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,而不是“保持
国有资本的绝对控股地位”,①说法有误。②:一方面,该公司的全体股东对债务承担的是有限责任,而
不是无限责任,另一方面,材料中的混合改革也不能减轻其债务负担,②错误。③:该国有航空公司让核
心员工持股,有助于发挥股权激励效应,调动员工积极性,③正确。④:由题意知,某国有航空物流公司
实行混合所有制,用国有资本引入非国有资本,带动了非国有资本投入,发挥了不同所有制资本的优势,
有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,故④符合题意。故本题正确答案为D。
8.(2020·山东卷)2020年,我国政府继续加大“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预
期”工作力度,维护经济发展和社会稳定大局。下列传导正确的是( )
①降低企业社会保险费率→减轻企业用工负担→维持岗位存量稳定→稳就业
②增加银行贷款额度→提高企业直接融资比重→降低银行不良贷款率→稳金融
③推进新型基础设施建设→开拓新的行业发展空间→激发企业投资热情→稳投资④深化养老服务改革→企业参与养老服务供给→发挥市场的再分配调节功能→稳预期
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:降低企业社会保险费率,减轻企业的社会保险缴费负担,有利于减轻企业用工负担,帮
助企业渡过难关,维持稳定的就业岗位,实现稳就业,①传导正确。②:一方面,增加银行贷款额度,会
提高企业间接融资比重,而不是提高直接融资比重,另一方面,提高企业直接融资比重,也不能降低银行
不良贷款率,②传导错误。③:加大新型基础设施建设,开拓新的行业发展空间,激发经济发展的内生动
力和新动能,从而激发企业的投资热情,实现稳投资,③传导正确。④:深化养老服务改革,引导社会资
本进入养老领域,促进企业参与养老服务供给,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。再分配的主
体是国家,因此市场不能发挥“再分配调节功能”,④传导错误。故本题正确答案为B。
9.(2020·浙江卷)传统车企和社会资本的纷纷涌入,加快了我国新能源汽车产业发展,也带来了盲
目扩张等一系列问题。2017年高峰时期,全国新能源汽车的规划产能总量超过设定目标10倍。面对这一
状况,根据新发展理念,政府应( )
A. 调整产业政策,抑制新能源汽车产业发展
B. 转变经营战略,消化新能源汽车过剩产能
C. 运用经济手段,加大对新能源车企的补贴
D. 加强科学调控,助推新能源车企优胜劣汰
【答案】D
【解析】“传统车企和社会资本的纷纷涌入,加快了我国新能源汽车产业发展,也带来了盲目扩张等
一一系列问题” 表明,一方面发挥市场的作用,有利于促进新能源汽车快速发展,另一方面,单纯的市
场调节具有盲目性、滞后性,带来了严重的低水平的重复建设,导致资源浪费,经济波动,所以政府要加
强科学调控,助推新能源车企优胜劣汰,推动新能源车企转型升级,D观点符合题意。新能源汽车产业是
我国的战略性新兴产业,发展该产业有利于推动我国产业结构升级,也有利于贯彻绿色发展理念,更好的
满足人民日益增长的美好生活需要,所以,抑制新能源汽车产业发展的观点是错误的,A排除。设问要求
政府怎么做,而转变经营战略是企业的行为,B观点不符合题意。面对新能源汽车产业严重的盲目扩张和
重复建设,如果大水漫灌的加大对新能源车企的补贴,会导致严重的低水平的产能过剩,我与新能源产业
的健康发展,C观点不符合题意。故本题选D。
【2019年高考真题】
1.(2019·新课标全国卷Ⅰ)存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向
中央银行缴存的部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,
中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了
①加快货币流通速度,稳定物价水平
②扩大投资及社会支出,刺激经济增长
③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查存款准备金率、商业银行的作用的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运
用知识、论证和探究问题的能力。中国人民银行先后6次降低存款准备金率,商业银行向中央银行缴存的
存款减少,这会直接增加银行的货币量,从而增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力,④正确切题;
信贷资金供应增加,信贷规模的增加,会扩大投资及社会支出,刺激经济增长,②正确切题;降低存款准
备金率会增加流通中的货币量,与加快货币流通速度和稳定物价之间没有直接必然关系,①不选;满足客
户资金结算需求,防范挤兑风险, 不是降低存款准备金率的目的,③不选。故本题选C。
2.(2019·新课标全国卷Ⅰ)某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、
融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是
①通过股权让渡,逐步退出市场 ②引入外部股东,激发企业活力
③调整资本结构,获得股权融资 ④利用兼并重组,扩大企业规模
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查企业的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的
能力。企业经营的直接目的是营利。该企业在债台高筑、市场占有率持续下降、融资困难的情况下,出让
35%的股权,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构,获得股权融资,②③正确切题。该企
业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退出市场,①说法错误;该企
业只是转让了部分股权,并未扩大企业规模,④说法错误。故本题选C。
3.(2019·新课标全国卷Ⅱ)2018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长6.2%;全国社会
消费品零售总额同比增长9.0%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高
17.4个百分点;基本必需品消费支出占比下降,通讯器材类和化妆品类的消费支出分别同比增长11.7%
和13.5%。上述信息表明
①消费成为拉动经济增长的首要因素
②居民消费结构改善,恩格尔系数下降
③消费品供给丰富,产业结构日趋优化
④高档品消费增加,居民消费趋于理性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】从全国居民消费支出对国内生产总值增长的贡献率及增幅可以看出,消费成为拉动经济增长
的首要因素。从基本必需品消费支出下降,通信器材类和化妆品的消费支出增长可以看出,居民消费结构
改善,恩格尔系数下降,①②符合题意;材料不反映消费品供给及产品结构变化情况,③与题意不符;材
料反映出居民消费结构进一步改善,但看不出居民消费趋于理性,④与题意不符;正确选项为A。
4.(2019·北京卷)2022年北京将举办冬奥会,这给冰雪产业带来了新的发展机会。冰雪产业主要包
括冰雪装备、冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销五大板块。下列选项正确的是
A.对冰雪装备企业减税降费,会提高冰雪装备产品的价值B.冰雪营销产业的发展会增加冰雪旅游消费的需求弹性
C.冰雪赛事发展会增加冰雪运动培训产业的就业机会
D.冰雪产业链的延伸使五大冰雪产业的替代性增加
【答案】C
【解析】商品的价值量是由生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,对冰雪装备企业减税降费,
无法扩大或缩短社会必要劳动时间,无法提高冰雪装备产品的价值,选项A说法错误;冰雪营销产业的发
展与其需求弹性是没有关系的,B选项说法错误;材料中,五大冰雪产业的作用有着严格的界限,在一般
情况下无法相互替代,D选项说法错误。冰雪赛事的发展会吸引更多的人加入到冰雪运动上来,从而在一
定程度上会增加冰雪运动培训产业的就业机会,题肢C说法正确。本题选择C选项。
5.(2019·江苏卷)2018年11月16日深交所宣布,因某企业违法生产、销售狂犬病疫苗,对其正式
启动强制退市机制。该企业成为退市规则修订后首家因危害公共健康安全而退市的上市公司。材料表明
①任何企业都必须诚信合法经营
②政府主要以经济手段调控股票市场
③市场调节具有盲目性和滞后性
④股票投资是一种高风险的投资方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查企业经营、宏观调控、市场调节、股票的相关知识。该企业被强制退市是由于其违
法生产、销售狂犬病疫苗,表明任何企业都必须诚信合法经营,①正确且符合题意;该企业的退市会给购
买其公司股票的投资者带来损失,说明股票投资是一种高风险的投资方式,④正确且符合题意;材料表明
的是该企业成为退市规则修订后首家退市的公司,表明政府以行政手段来调控股票市场,②错误;该公司
为了利益不择手段,体现的是市场调节的自发性,不涉及市场调节的盲目性和滞后性,③不符合题意。故
选B。
6.(2019·天津卷)年初,小高将M元存为2年定期储蓄,年利率为2.25%;将N元以每股5元的
价格购买某股票,该股票在当年年底跌到每股4元,第二年年底涨到每股6元时,小高把它卖了出去。若
忽略其它费用,小高两年投资总收益的计算方式为
A.M×2.25%+N÷5×(5—4) B.M×2.25%×2+N÷5×(6—5)
C.M×2.25%+N÷5×(6—5) D.M×2.25%×2+N÷5×(6—4)
【答案】B
【解析】银行定期储蓄的收益:存款利息=本金ⅹ利息率ⅹ存款期限=Mⅹ2.25%ⅹ2,据此排除A、
C;投资股票收益=购买股数ⅹ(卖出价格—购买价格)=N÷5ⅹ(6—5),B符合题意,同时排除D。故选
B。
7.(2019·浙江4月)某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,
受到严厉惩处。这告诉我们
A.企业的经营具有自发性、盲目性 B.医疗行业的经营不能让市场来调节
C.互联网平台的发展要引入市场机制 D.市场主体应当遵守市场道德
【答案】D【解析】某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩
处,说明了市场经济具有自发性,国家应该加强宏观调控,市场主体需要遵守市场道德,D选项说法正确。
材料中没有体现出盲目性,A选项排除;市场在资源配置中起决定性作用,医疗行业的经营既不属于公共
产品,也不属于危险品等,需要由市场来进行调节,B选项说法错误;互联网平台的发展已经引入了市场
机制,C选项不符合事实,故排除。本题选择D。
8.(2019·浙江4月)在“互联网+”时代,基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线
短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行。2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿
元,同比增长41.6%。这表明
①消费推动技术进步 ②生产决定消费方式
③经济结构实现了战略性调整 ④创新给经济发展带来新动能
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,
改变了人们的衣食住行,说明了生产决定消费方式,②说法正确;2018年,共享经济市场交易额达2.9
万亿元,同比增长41.6%,说明了创新给经济发展带来新动能,④说法正确。材料中强调的是生产对消
费的决定作用,没有体现出消费的反作用,相反是技术的进步推动了消费,①排除;③中,经济结构实现
了战略性调整不符合事实,故排除。本题选择D选项。
9.(2019·浙江4月)下表是2012—2017年国际直接投资回报率情况。
国际直接投资回报率(2012—2017年) 单位:%
2012 2013 2014 2015 2016 2017
流入地
年 年 年 年 年 年
世界 8.1 7.8 7.9 6.8 7.0 6.7
发达经济体 6.7 6.3 6.6 5.7 6.2 5.7
10 .
发展中经济体 9.8 9.5 8.5 8.1 8.0
0
14 . 13 . 14 . 10 . 11 . 11 .
转型经济体
4 9 6 2 1 8
从表中可以看出
①生产领域的国际分工与协作不断深化
②世界经济的发展具有不平衡不稳定性
③不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性
④国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】C
【解析】表中可以看出,2012—2017年国际直接投资回报率的情况大致是发达经济体,发展中经济体和转型经济体分别为6.7%—5.7%、10.0%—8.0%和14.4%—11.8%,这说明了不同类型经济体的
国际直接投资回报率存在不平衡性,由此可以推断出国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济
体倾斜,③④说法正确。材料中仅仅展示出2012—2017年国际直接投资回报率,无法表现出生产领域的国
际分工与协作不断深化,①不符合题意,故排除;世界经济的发展具有不平衡不稳定性的结论也无法从国
际直接投资回报率的表现中判断出来,②排除。本题选择C。
【2018年高考真题】
1. (2018年全国Ⅰ卷)企业聚焦品牌管理和供应链管理,控制产品企划和营销网络,将“设计、生
产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,通过联合开发产品、数据共享,加快
市场反应速度。该模式体现的企业经营理念是
①整合上下游资源,实现优势互补
②通过专业化分工,提高效率
③通过兼并收购,扩大企业规模
④增加市场份额,提高利润率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查企业的经营与发展的知识。根据题干信息,将“设计、生产、运输配送”环节外包,
与供应商、加工商和物流企业建立联盟,体现了企业合理利用社会资源,进行专业化分工,优势互补,提
高企业竞争力,①符合题意。通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度,说明该模式提高了企业
的效率,②符合题意。与供应商、加工商和物流企业建立联盟,并不属于企业的兼并收购,③不选。材料
不体现增加市场份额,提高利润率,④排除。故选A。
2. (2018年全国Ⅰ卷)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至
12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S‵(见图4)的是
①放宽市场准入,吸引外商投资
②工资成本上涨,管理费用增加
③运用人工智能,提高劳动效率
④网民人数上升,网购数量增加
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B【解析】放宽市场准入,吸引外商投资,相应地会设立经营国际快递业务的国际货运代理企业,能促
进快递市场供给增加,①符合题意;快递行业运用人工智能,劳动效率提高,能够提高快递服务的质量和
水平,拓宽快递服务的业务范围和领域,扩大快递市场供给,③符合题意。工资成本上涨,管理费用增加,
不利于快递企业更好发展,②不选。网民人数上升,网购数量增加,增加的是快递市场的需求量而非供给
量。④不选。故选B。
3. (2018年全国Ⅲ卷)我国2013~2017年全国日均新登记企业数如图5所示,据此可以推断出
A. 民间资本投资逐年增长
B. 企业投资回报率逐年提高
C. 企业的营商环境不断优化
D. 新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大
【答案】C
【解析】本题考查企业的相关知识。2013~2017年全国日均新登记企业数逐年增长,说明我国营造了
良好的营商环境,激发了市场活力和创造力,C符合题意。图示不体现民间资本投资与投资回报率的相关
信息,排除A、B。新登记企业数逐年增长,会带动更多人口就业与就业岗位也会增加,D表述错误。故
选C。
4. (2018年全国Ⅲ卷)中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,实行
农村土地所有权、承包权、经营权分置并行。着力推进农业现代化。“三权分置”改革对推进农业现代化
的影响路径是
①实现土地的适度规模经营
②促进土地经营权合理流转
③提高农业生产率
④明晰土地产权关系
A. ①→②→④→③ B. ③→④→②→①
C. ④→②→①→③ D. ④→①→②→③
【答案】C
【解析】中央提出实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,明晰了土地产权关系,坚持了土
地集体所有权,稳定了农户承包权,放活了土地经营权,促进了土地经营权有序流转,实现了农业适度规
模经营,提高了农业生产效率,为推动现代农业发展奠定了制度基础。C是“三权分置”改革对推进农业
现代化的影响的正确路径。
5. (2018年北京卷)“米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、
上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析
正确的有①社会分工细化,满足多样化需求
②扩大相关服务交易规模,促进就业
③增加享受资料支出,助长非理性消费
④增加相关商品的生产成本,提高价格
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】“懒人经济”的出现和发展是社会分工不断细化的结果,有利于满足消费者多样化需求,①
符合题意;“懒人经济”的出现也使得相关服务业的业务范围进一步扩大,进而扩大其交易规模,同时也
为社会提供了更多的就业岗位,促进了劳动者就业,②符合题意;“懒人经济”的消费既有生活必须品的
消费,也有享受性消费,因此笼统的认识“懒人经济”会增加享受资料支出、助长非理性消费的观点错误,
③排除;“懒人经济”不一定会增加相关商品的生产成本,④说法错误。故本题选A。
6. (2018年天津卷)为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,
2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引
起的市场变化是
A. 甲公司的产品供给增加
B. 消费者对甲公司的产品需求增加
C. 甲公司的产品供给减少
D. 消费者对甲公司的产品需求减少
【答案】C
【解析】本题考查企业经营的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不
变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品供给减少,C正确且符合题
意;A说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化影响,B、D与题意无关,排除;故本题
答案选C。
7. (2018年江苏卷)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部
规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副
食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国
有经济在某些行业比重下降
图一
A. 未改变国有经济的主导作用
B. 使非公有资产在社会总资产中占优势
C. 不利于国有经济的整体发展D. 使非公有制经济对国民经济控制力上升
【答案】A
【解析】本题考查我国基本经济制度。公有资产在社会总资产中占优势,B错误。国有经济控制国民
经济的命脉,对经济发展起主导作用,国有经济在某些行业比重下降,并未改变国有经济的主导作用,A
符合题意。国有经济控制国民经济,D错误。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,并不是控制国民
经济的各个行业和部门,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,C错误。
答案为A。
8. (2018年江苏卷)僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生
存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。
处置僵尸企业
①能够促进资源的合理配置
②可以避免我国国有资产流失
③体现了国家宏观调控职能
④能够维护市场公平竞争环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查企业破产的意义,以及国家的宏观调控。我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业
的处置力度,能够促进资源的合理配置,体现了国家宏观调控的职能,①③符合题意。“避免我国国有资
产流失”表述绝对,②错误。处置僵尸企业体现我国及时淘汰落后企业,与维护市场秩序没有直接关系,
④不符合题意。答案为B。
9. (2018年江苏卷)某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增
收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、
技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明
①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权
②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力
③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段
④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查我国基本经济制度,转变经济发展方式。融合推进农村土地“确权+流转+增收”,
并未改变农村土地所有权的性质,农村土地在性质上属于集体经济,①错误。激活闲置农房与农村产权交
易改革相结合,从而实现乡村经济发展和农民增收,体现了生产关系变革是促进乡村经济发展的动力。经
济业态创新是实现乡村振兴的重要手段,②③符合题意。材料侧重于农村闲置农房与农村产权交易改革,
未体现城乡一体化,④不符合题意。答案为C。
9. (2018年江苏卷)以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。2017年7月
国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽
松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于A. 进一步完善市场体系
B. 缩小收入差距
C. 激励劳动者自主创业
D. 强化财政作用
【答案】C
【解析】本题考查解决就业的措施。国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高
到50万元,意味着中小微企业的税收负担减轻,有利于促进我国非公有制经济的发展,从而有利于激励劳
动者自主创业,C符合题意。国家减税新政目的是鼓励和支持中小微企业的发展,鼓励就业,ABD不符合
题意。答案为C。
10. (2018年江苏卷)某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求
差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材
料表明,该企业的成功得益于
A. 实现了供需的有效对接
B. 实施“走出去”战略
C. 塑造了良好的企业形象
D. 注重产品的品牌效应
【答案】A
【解析】本题考查企业经营成功的因素。企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者。某
企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,说明该企业的
成功得益于依靠技术进步,面向市场进行生产,实现了供需的有效对接,A符合题意。BCD都是企业经营
的成功因素,但在材料中没有体现。答案为A。
11.(2018年高考海南卷政治5)图1反映某服装生产企业基于“互联网+”的智能定制生产模式。
与传统“设计—生产一门店销售”的模式相比,该生产模式的优势在于:
①减少从生产到消费的环节,加速商品流通
②以线上替代门店,提升消费者的消费体验
③既有批量生产的规模效应,又能满足消费者个性化需求
④促进企业生产从劳动密集型向资本密集型转变A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题综合考查生产与消费。材料中利用互联网+的生产模式,比传授生产销售模式相比,减
少了环节,加速了商品的流通。也同时满足了消费的个性化需求。①③说法正确符合题意。②以线上替代
门店说法错误;④说法不符合题意。
【2017年高考真题】
1(2017年高考全国2文综政治15)2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指
导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出
一批。新一轮央企改革的目的在于
①推动资源整合,实现国有资本的优化配置
②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力
③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重
④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位
A.①② B.①④ C②③ D.③④
【答案】A
【解析】新一轮央企改革的目的在于推进资源整合,实现国有资本的优化配置,①正确;新一轮央企
改革的目的在于增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,②正确;新一轮央企改革的目的并
不在于促进央企强强联合,③不选;公有制经济在国民经济中占主体地位,不是主导地位,④不选,故本
题答案应为A。
2(2017年高考江苏卷政治1).2017 年 2 月 5 日,新世纪以来第 14 个关注“三农”的中央一号
文件发布。该文件指出,在新的历史阶段农业农村工作的主线是
A.进一步增强农村发展活力
B.全面深化农村改革,加快推进农业现代化
C.深入推进农业供给侧结构性改革
D.加大改革创新力度,加快农业现代化建设
【答案】C
【解析】面对我国当前的实际,在新的历史阶段农业农村工作的主线是深入推进农业供给侧结构性改
革,C项正确。
3(2017年高考江苏卷政治6).债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企
业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,
即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着
①甲企业延期偿还所欠乙企业债务
②乙企业获得甲企业经营控制权
③乙企业可将股份在甲企业内转让
④乙企业有权再将股权转为债权A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,①不选;乙企业
所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业51%的股份,这意味着乙企业获得甲企业的经营控制权,②
正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企
业内转让,③正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,④错误,故本题答案选择C。
4(2017年高考江苏卷政治9).某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变
资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认
可。材料表明,发展农村经济应
①不断完善农村生产关系
②以市场为导向优化农业产业结构
③不断增加农业资金投入
④激发非公有制经济活力和创造力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接
的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料
没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属
于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题答案选择A。
5(2017年高考江苏卷政治10).某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家
著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成
长。材料表明,国际并购
A.是提高市场占有率的重要手段
B.能够消除企业经营风险
C.能确立企业在行业中的主导地位
D.提高了企业资本回报率
【答案】A
【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接
的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料
没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属
于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题答案选择A。
6(2017年高考北京卷政治11). “马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场
竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是
A.大而不倒——大型企业金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常
会出手援助,而对小型金融机构可能坐视不管
B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势
C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户
D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、
依法经营的企业却难以立足
【答案】C
【解析】解答本题的关键时把握“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。A中的大
型企业金融机构的倒闭说明不是强者,不适合题意;规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,这
是规模大企业比小企业更有竞争优势,不是强者愈强、弱者愈弱,B是错误的;聊天工具、在线游戏等网
络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,这
说明强者愈强、弱者愈弱,符合“马太效应”,C适合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D不适合题
意,排除。
7(2017年高考全国3卷文综政治14).为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新
增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是
①劳动者就业是社会存在和发展的基础
②促进就业是我国分配制度的基本要求
③职业培训促进就业,就业是民生之本
④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】材料强调通过职业培训,让劳动者有一技之长,以促进就业,增加收入,脱贫致富。③④项
符合题意要求;社会存在和发展的基础是物质资料的生产,①项说法错误;促进就业并非我国分配制度的
基本要求,②项说法错误;正确选项为D。
【2016年高考真题】
1.(2016·高考浙江文综政治·25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20
亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分
红。这告诉我们( )
A.股份合作制是农村集体经济的重要形式
B.深化改革能够解放和发展农村生产力
C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕
D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式
【解析】股份合作制企业是以劳动合作为基础,使劳动合作和资本合作有机结合,而材料中是将 615
万元入股某商综合公司,使村民获得分红,村民并不一定是这个公司的劳动者,所以不是股份合作制,A
不选;C的说法过于绝对,D的说法不符合事实。故正确答案是B。
【答案】B
2.(2016·高考浙江文综政治·26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。
对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明 (
)
①政府主要通过行政手段处置僵尸企业
②破产有利于淘汰落后企业
③破产和兼并有助于压缩企业规模
④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率
A ①② B ①③
C ③④ D②④
【解析】破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除AB,④一定正确,破
产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优势企业的规模,所以③不正
确,故答案选D。
【答案】D
3.(2016·高考天津文综政治·5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,
企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有
利于督促企业安全管理。食品安全责任险
①是社会保险的重要组成部分
②发挥了商业保险的经济补偿功能
③是政府规范市场经济秩序的重要方式
④促进食品企业提高产品质量,诚信经营
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【解析】从材料中可分析出,食品安全责任险是企业投保的,它保障的是个人的食品安全风险,应属
于商业保险,而非社会保险,排除①;由“企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害
人”可知它发挥了商业保险的经济补偿功能,②正确;食品安全责任险是企业行为,不是政府行为,故③
不符题
意;食品安全责任险的实施有利于督促食品企业提高产品质量,诚信经营,④正确,故本题答案选择
C。
【答案】C
4.(2016·高考天津文综政治·6)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发
展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。
实施股权激励方式
A.是我国分配制度的重大变革
B.是生产要素按贡献参与分配的体现
C.是我国按劳分配制度的完善和与发展
D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位
【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体,多种
分配方式并存的分配制度”,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参
与分配的体现,B项正确;这按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以 C不选;D夸
大了科研人员在企业中地位,故本题答案选择B。【答案】B
5.(2016·高考江苏文综政治·12)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,
在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1
月8日暂停。材料表明
①政府应增强宏观调控的科学性 ②要正确处理政府和市场的关系
③股市具有高收益高风险并存的特点 ④投资多元化可以降低投资风险
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【解析】熔断机制是国家调控股市而采取一种措施,属于国家的宏观调控,我国仿效美国在股市中实
施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,后暂停,这说明政府应增强宏观调控的科学性,要正确处
理政府和市场的关系,①②可选;材料中并没有体现股市的高收益特点,③不选;④本身虽正确但与材料
主旨不符,不选,故本题选择A。
【答案】A
6.(2016·高考上海政治·17)网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先
扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元
“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该17.网贷平台上一款号称年利率3%的
“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金
及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的
利率实际应为
A.3.75% B.13% C.16.25% D.33%
【解析】10000当中扣除2000元保证金并不归还,这说明贷款的本金是10000-2000=8000元,支付
的实际利息应是 10000×3%+1000=1300 元,贷款利率=利息/本金×年限,所以他的实际利率应为
(10000×3%+1000)÷(10000-2000)÷1×100%=16.25%。答案选C。
【答案】C
7.(2016·高考上海政治·18).办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不
能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应
A.完善法律、加强监管 B.规避风险、明确网民责任
C.加强自律、守法经营 D.完善技术、提高经济效益
【解析】“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营,“不能成为谣言扩散器”说明网络公司需要加
强自律,明确责任,故C符合题意;网络公司不具备完善法律的权力,故A说法错误;网络公司无权明确
网民的责任,故B说法错误,材料中的不良行为与是否完善技术没有直接关系,D项与题意不符。故选
C。
【答案】C
8.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·16)2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》
规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权
益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是
A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动
B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡
D.提高投资安全性,促进资本市场的增长
【解析】养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,这说明注
重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过30%说明要考虑风险,故要优化投资组合,c适合题意;
A、B、D均不符合题目要求,排除。
【答案】C
9.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·15)2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投
资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据
此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是
①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑
②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低
③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌
④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降
A.①→④→②→③ B.④→①→③→②
C.①→③→④→② D.④→②→①→③
【解析】本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢
或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此
往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,
失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案选A。
【答案】A
10.(2016·高考全国Ⅱ文综政治·15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015年7月,我国某
服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可
以助力企业
①创新利用外资的方式 ②改善股权结果和合理结构
③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【解析】某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司 51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,
利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市
场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。
【答案】D
【2015年高考真题】
1(2015年高考海南政治5)在下列对种植大户的收益率远高于普通农户的原因分析中,能够成立的是
( )
①种植规模大 ②种植品种结构优 ③白菜种植占比小 ④玉米种植占比大
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A【解析】本题考查学生读图能力。根据图的内容可知种植大户和普通农户比较,种植大户种植的面积
远远高于普通农户,自然收益也会高,①符合题意入选;种植大户种植品种多样:土豆、玉米、白菜,而
且效益都不错,②符合题意入选;③表述错误排除,普通农户没种植白菜;对种植大户的收益率远高于普
通农户,不单是因为种植玉米,④不够全面,故排除。故答案选A。
2(2015年高考上海政治15) 国内某电器集团的机器人车间里,每条流水线配有8台机器人作业,这
些机器人几乎承担了车间的全部生产。从生产要素角度看,这些机器人属于( )
A.科技要素 B.资本要素 C.劳动要素 D.管理要素
【答案】B
【解析】生产要素(又称:生产因素),指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系
国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。生产要素的具体形式有资本要素、土地
要素、管理要素、劳动要素、信息要素、技术要素等,其中机器人属于资本要素,B适合题意;A、C、D
也是生产要素,但不适合题意,排除。
3(2015年高考海南政治4)某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在2014年种植作物
的品种和投入产出情况如下表所示。回答问题。
从表中可以看出( )
①种植白菜的投入产出比高于种植土豆
②种植玉米的投入产出比低于种植小麦
③投入产出比最小的是种植小麦
④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】土豆的投入产出比是45000/120000=0.375,白菜的投入产出比是9000/90000=0.1,说明同
样投入,白菜收益更多,①符合题意入选;普通农户种植玉米的投入产出比是3000/10000=0.3,普通农
户种植小麦的投入产出比是5500/14000=0.393,说明同样的投入,玉米的效率高,②表达错误排除,综
上计算结果,③符合题意入选;普通农户种植玉米的投入产出比是 0.3,种植大户种植玉米的投入产出比
是20000/98000=0.204,对比两个数据,④表述错误排除。故答案选B。
4(2015年高考四川文综政治2)“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆
盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和
行动。其重大意义在于①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者
②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代
③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉
④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②选项观点正确且符合题意,题中事例每个人可以生产电能,同时也可以消费电能,既是
电力消费者,也是生产者,太阳能电池板可以极大的促进能源的清洁替代和绿色替代,故入选。③选项观
点与题意不符,题中事例可以实现能源供给结构电能化,但并没有涉及到价格十分低廉,故排除。④选项
观点错误,过于绝对化,“互联网+能源”能推动传统产业升级,但不能全面推动各传统产业升级,故排
除。
5(2015年高考上海政治14)公有制经济和非公有制经济在我国经济中的地位不同,公有制经济(
)
A.在各地区中居优势地位
B.在国民经济中居主体地位
C.在市场经济中居基础地位
D.在各行各业中居支配地位
【答案】B
【解析】生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,在所有制结构中
处于主体地位。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重
要基础。B是正确的认识;公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以
有所差别,A、C、D都是错误的,排除;故本题答案选B。
6.(2015年高考江苏政治5)某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,
成为互联网时代的新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明
A、互联网应用是企业发展的根本原因
B、满足市场需求是企业成功的关键
C、自主创新能促进企业竞争优势形成
D、获取利润是企业经营的直接目的
【答案】C
【解析】企业要取得经营成功必须提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的
竞争优势。某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新
宠表明自主创新能促进企业竞争优势形成。答案为C。
7.(2015年高考上海政治21)有专家提出,C2B、O2O、P2P是未来商业模式的三大发展趋势。
商 业 模 C2B O2O P2P
式 (Cstomer to Business) (Online to Offline) (Peer to Peer)
某电商包下12条大品 某电商与线下一万多 某网站用户可把家中房
案例
牌企业生产线,通过大数 家便利店合作,利用大数 间的空闲时间等信息登记在据筛选消费者评价,确定 据分析社区居民需求,把
网站上、出租旅行者。旅行
产品功能、颜色喜好、定 商品提前送到便利店。顾
者可获得便宜的住所,房东
价区间,推出12种电商定 客下单后,15分中内就能
可获得租金收入。
制款。 收到货物。
据表内容概括,未来商业模式的共同特征是( )
A.更专注提供优质产品和服务
B.加强线下布局提高物流速度
C.利用大数据实现产销一体化
D.降低信息成本提高资源利用率
【答案】A
【解析】通过材料中对C2B、O2O、P2P的描述可以看出,三者都应该考虑消费的需求和欲望,作为
企业应该面向市场,生产适销对路的高质量产品,提供优质的产品和服务,A适合题意;B、C、D不是三
者的共同特征,排除;故本题答案选A。
8.(2015年高考广东文综政治24)2014年5月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个
“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年
底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平
台( )
A.创新了公司基本组织形式
B.扶持了大学生创业,改善了产业结构
C.实现了项目与资源的有效对接
D.使投资公司定期获得稳定的经营收益
【答案】C
【解析】A选项观点与题意不符,题中股权众筹平台并没有创新公司基本组织形式,公司基本组织形
式仍然是有限责任公司和股份有限公司,故排除。B选项观点与题意不符,题中股权众筹平台扶持了大学
生创业,但并没有改善产业结构,故排除。C选项观点正确且符合题意,通过题中股权众筹平台,大学生
创业项目与投资公司的资源实现了有效对接,故入选。D选项观点与题意不符,股票投资是高风险投资,
投资公司并不会获得稳定的经营效益,故排除。
9.(2015年高考山东政治26)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进人高成本时代,劳动力
成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当( )
A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量
B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率
C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量
D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗
【答案】B
【解析】本题属于措施类试题,要把握材料中提到的问题“劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束
加剧,生态环境成本与日剧增”, 面对这些挑战,企业应当创新经营管理模式,提高生产要素利用率,B适合题意;A不符合材料要求;单位商品的价值量由社会必要劳动时间决定,C是错误的;提高或降低能
源消费税税率的主体是国家,D是错误的;故本题答案选B。
10.(2015年高考四川文综政治5)短短几年间,M创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展
成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽
志,求真品诚”的企业精神。这说明
A.优秀企业文化对企业发展起决定作用
B.打造优秀企业文化是企业发展的目的
C.科技进步是企业文化创新的重要动力
D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力
【答案】D
【解析】A选项观点错误,优秀企业文化对企业发展具有重大影响,但并不是决定作用,故排除。B
选项观点错误,企业发展的目的是为了营利,而不是打造优秀企业文化,打造优秀企业文化是手段,而不
是目的,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调企业精神和企业文化对企业经营发展的影响,而没有
强调科技对企业文化创新的影响,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中事例公司成功的原因在于其
态度和企业精神,说明优秀企业文化能有效提升企业竞争力,故入选。
11.(2015年高考福建文综政治33)如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达
到均衡。如图13所示,在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资W1高于
市场均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是( )
A.推动企业科技创新,采用先进技术
B.强化政府经济监管,激发劳动热情
C.增加劳动市场需求,减轻就业压力
D.优化企业人才结构,增强竞争优势
【答案】A
【解析】在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量,假定政府制定的最低工资 W1高于市场均衡价
格,有利于增加劳动力供给,不利于缓解就业压力,C是错误的;此时企业会调节生产要素的投入,推动
企业科技创新,采用先进技术,A适合题意;B、D不符合材料要求,排除;故本题答案选A。
12.(2015年高考上海卷19) 旅游体验师、英语导购、网络课件设计师、农场经理人、宠物美容
师……自新职业信息发布制度建立以来,我国已正式确认120余个新职业。事实上,还有大量正在兴起的
新职业未被确认。不断涌现的新职业将( )A.推动现代服务业的发展 B.提升消费者的消费水平
C.导致一些传统职业消亡 D.提高生产者专业化程度
【答案】D
【解析】就业形式多样化,就业方式不断增加,这可以促使劳动者更加灵活地选择,还可以通过各种
形式选择职业,实现就业。不断涌现的新职业将会提高生产者的专业化程度,D适合题意;A、B较为间
接,排除;C说法是错误的,新职业的出现并不意味着传统产业的消亡;故本题答案选D。
13.(2015年高考重庆卷1)“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号码即
可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明
A.微店比淘宝更符合社会需求
B.微店代表了更高生产力水平
C.科技进步可以促进大众创业
D.企业微型化是未来发展趋势
【答案】C
【解析】“微店作为科技时代新产物”体现了科学技术的作用,“微店就像路边小店,胜在方便,它
们各有市场”体现了微店极大便利了大众创业,提高了广大人民群众的创业激情,有利于促进就业,所以
选C。材料中强调了淘宝和微店各有市场,没有指出微店比淘宝更符合社会需求,A排除;B错误,社会
化大生产代表更高的生产力水平;D错误,材料中的微店属于个体经济,不是企业。
14.(2015年高考海南政治7)2014年11月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投
资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港
通”意在
①促进两地资本市场共同发展 ②促进两地资本市场资金的跨境流动
③杜绝两地股票市场投机交易 ④降低两地资本市场交易费用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】什么是沪港通?表面看,就是上海和香港的股市投资者相互可买卖股票,虽然目前还不是全
部的股票,但基本上打通了两个市场的通道。中国积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通
机制,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展。是将A股市场推向全球的重要一步,是
中国资本市场进一步开放的风向标。上海股市对香港市场开放,实际上意味着对全球市场的开放,因为所
有国际投资者都可以进入香港市场,进而通过沪港通进入上海股市。①②符合题意入选;③表述错误排除,
错在“杜绝”;④不符合题意排除。故答案选A。
15.(2015年高考上海卷16)某商业银行一年和两年定期存款利率分别是2.25%和2.85%,存款
到期不取,银行会自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有80000元现金,考虑到可能的应急需要,
他选择了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相差(
)
A.2719.5元 B.1024.98元 C.960元 D.919.5元
【答案】D
【解析】利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照材料描述,陈医生如果选择“定存一年自动转存一年”,那么他的利息收入为:80000*2.25%+(80000+80000*2.25%)*2.25%=3640.5
元;如果选择“定存两年”,他的利息收入为80000*2*2.85%=4560元;两种方式相差4560-3640.
5=919.5元,故本题选D。
16.(2015年高考课标卷Ⅱ14)2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,
成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。
这一制度对银行发展的积极意义在于( )
①防范金融风险,稳定金融秩序
②增强银行信用,推动银行公平竞争
③促进利率市场化,增加银行收益
④降低银行经营风险,提高其竞争力
A.①② B.①③ C.② ④ D.③④
【答案】A
【解析】2015年5月,我国存款保险制度正式实施,材料中提到当成员银行破产清算时,使用银行保
险基金按规定对存款人进行偿付。这样对于成员银行来说有利于防范金融风险,稳定金融秩序,同时,也
增强银行信用,推动银行的公平竞争,而促进利率市场化,降低银行经营风险,这样的说法与材料不符,
因此本题选A。
17.(2015年高考江苏政治6)据统计,2014年全国居民新增财产性收入40℅来自房地产,17℅来自
银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是
①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低
③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元
A、①② B、①④ C、②③ D、③④
【答案】B
【解析】居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属于按照生
产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益的投资方式,②不符合
题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不符合题意。答案为B。
18.(2015年高考课标卷Ⅱ12)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的
股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没
变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率
最高的是
A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品
【答案】A
【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票的年收益率为54-50/50=8%,乙公司每股1.2元现金分红,
丙公司每20股送一股股票分红,乙公司的年收益率为1.2/20=6%,丙公司的年收益率为1/20=5%, 综合
比较,丙公司年收益率最高。三个公司,加上银行理财产品年收益率为6%,进行比较,得出结论,甲公
司的股票收益率最高。
【2014年高考真题】1.[2014·海南卷] 2013年8月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。
会议要求,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。
从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以( )
A.形成新的财政资金来源
B.提高居民储蓄的积极性
C.引导第三产业发展方向
D.增加城乡就业岗位数量
【答案】D
【解析】本题考查劳动和就业。建立多样化养老服务体系,需要增加财政支出,不会形成新的财政资
金来源,A项不符合题意。上述举措会带动城乡服务业的发展,增加城乡就业岗位,D项符合题意。上述
举措与引导第三产业发展方向无关,不会提高居民储蓄的积极性,B、C两项与材料不符。
2. [2014·海南卷] 2013年开始施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》是我国首部关于性别平等
的地方性法规。根据该条例,国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当给予男女两性同等重
视,保障男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展。这一规定( )
①消除了现实中的性别歧视现象
②有利于促进男女两性的权利平等
③坚持了男女平等的基本国策
④提高了女性公民的政治地位
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查保护劳动者的权利。材料中的地方性法规对男女两性同等重视,坚持了男女平等的
基本国策,有利于促进男女两性的权利平等,②③符合题意。现实中的性别歧视现象不可能在短期内消除,
①夸大了上述规定的作用。上述规定强调了男女平等,并没有提高女性的政治地位,④不符合题意。
3.[2014·海南卷] 信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。近年来,银行利用新技术,不断发
展信用卡服务。某银行将信用卡业务放入“手机银行”,通过手机上的银行客户端向客户提供各项银行业
务和个性化的定制信息服务(如金融产品推荐)。这一举措有利于( )
①降低银行的经营成本
②扩展银行的业务范围
③降低银行的经营风险
④提高银行的服务品质
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】本题考查企业的经营及商业银行。材料中某银行将信用卡业务放入“手机银行”,降低了经
营成本;通过手机上的银行客户端向客户提供定制信息服务,满足了客户需要,提高了服务品质,①④符
合题意。材料中银行业务并没有扩展,银行的风险也没有降低,②③与材料不符。
4.[2014·海南卷] 近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业在相继关停了13
家高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐业务。该企业的行为反映了( )
①企业经营战略的转变 ②企业盈利水平的提升③企业经营环境的变化 ④企业融资能力的下降
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查企业的经营和发展。材料中的餐饮企业关停高端餐饮门店,大力发展大众餐饮和快
餐业务是面向市场需求,调整经营战略,①符合题意。餐饮企业调整经营战略的原因是近年来我国高端餐
饮逐渐收缩,企业经营环境发生变化,③符合题意。材料没有涉及企业盈利水平的提升和融资能力的降低,
②④不符合题意。
5.[2014·广东卷] 广东某市出台政策,实施农业“一镇一品”示范建设工程,通过招商引资,引导龙
头企业与试点镇对接,构建平价商店、机场超市、网店、连锁店等组成的网络化销售平台,显著带动了当
地农业增效和农民增收。这一成效得益于( )
①借力政策扶持,整合资源优势
②降低商品价格,确立竞争方向
③创新营销模式,优化发展战略
④调整消费结构,增加产品供给
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查考生对公司经营成功的因素、国家宏观调控等知识点的理解。从题干中的“广东某
市出台政策”来看,①表述符合题意。题干材料反映的是通过正确的发展战略和自主创新促进当地发展,
③表述符合题意。题干并未反映降低商品价格、调整消费结构,②④表述不符合题意。
6.[2014·浙江卷] 改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发
展。如2000年到2012年,国有和集体工业企业资产从5.70万亿元增加到10.61万亿元,私营工业企业
资产从0.39万亿元增加到15.25万亿元。这说明( )
①我国各种所有制经济地位相同、相互促进
②非公有制经济已成为我国经济的主体
③应继续坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【解析】本题考查我国的基本经济制度。分析材料中的数据变化可以看出,改革开放以来,我国的公
有制经济和非公有制经济都得到持续快速发展,这表明我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
的基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,③④
符合题意。我国各种所有制经济在市场竞争中的地位相同,但在国民经济中的地位不同,公有制经济处于
主体地位,①说法过于笼统,②说法错误。
7.[2014·新课标全国卷Ⅰ] 某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需
求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量
生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够( )
①充分发挥企业规模优势,降低生产成本
②以需定产缩短生产周期,减少企业库存③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求
④优化企业决策流程,提高企业技术水平
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查企业的经营。材料中某知名企业通过定制生产模式,比传统的批量生产模式少用半
年时间,由此可见,这种生产模式缩短了生产周期,减少了企业库存,②符合题意。该企业通过互联网征
集消费者的需求信息,根据消费者的特殊需要专门生产,满足了消费者的多样化需求,③符合题意。材料
没有涉及企业的规模优势和生产成本的降低,也没有涉及企业的技术水平提高,①④与材料不符。
8.[2014·新课标全国卷Ⅰ] 按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为3%,两年期
为3.75%。老陈有10 000元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第
二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息( )
A.少141元 B.多141元 C.少150元 D.多150元
【答案】A
【解析】本题考查存款利息的计算。老陈把10 000元以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)
两年获得的利息为:10 000×3%+(10 000+10 000×3%)×3%=609(元);老陈把10 000元存一个两年
期获得的利息为:10 000×3.75%×2=750(元)。第一种存款方式与第二种存款方式获得的利息比较:
609-750=-141(元)。故选A项。
9.[2014·北京卷] 债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新
发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图。相对于稳定的国债利率,该企业债券利率
从第2期到第3期下降的原因可能是( )
A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升
B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高
C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑
D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加
【答案】B
【解析】本题考查债券的相关知识。根据“风险下降时,债券利率降低”这一规律,第2期到第3期
利率下降,意味着其风险降低。A、C、D都是风险加大的信号,此时债券利率上升。B是风险降低的信号,
此时债券利率下降。
10.[2014·福建卷] 从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品( )
股 债 基 保
理财产品
票 券 金 险投资(万元) 4 6 2 8
年预期收益(万 0. 0. 0. 0.
元) 3 35 2 25
A.股票 B.债券 C.基金 D.保险
【答案】C
【解析】本题考查投资理财的知识。从表格中可知,投资股票4万元,获得回报0.3万元,回报率为
7.5%,投资债券6万元,预期收益为0.35万元,回报率为5.833%,投资基金2万元,获得回报为0.
2万元,回报率为10%,投资保险8万元,获得回报为0.25万元,回报率为3.125%,经过比较可知,
投资基金收益最大,故选C项。
11.[2014·江苏卷] “霾单”是淘宝网公布的2013年度消费关键词之一。截至2013年11月30日,全国
“淘友”花了8.7亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上。与一年前相比,购买口罩的人多了
181%,购买空气净化器的人多了131%。对这一经济现象解读正确的是( )
A.满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展
B.市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求
C.空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源
D.追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量
【答案】C
【解析】本题考查生产与消费的关系。材料没有直接涉及促进经济发展,A项与材料无关。“市场消
费低迷”不符合事实,也与材料无关,排除B项。C项正确说明了人们购买防霾产品的原因及其危害。购
买防霾产品不属于绿色消费,D项错误。
12.[2014·天津卷] 某商业银行发售的一款理财产品期限为133天,认购金额在5万至10万元之间的
预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为6.20%。一市民购买7万元该产品,其预期收
益的计算方法为( )
A.70 000×6.20%
B.70 000×6.20%÷365
C.70 000×6.20%÷365×133
D.70 000×6.20%×133
【答案】C
【解析】本题考查投资理财。该市民购买7万元产品,年化收益率是6.20%,期限为133天,其收益
应该是70 000×6.20%÷365×133,C项符合题意。A项没有注意到该产品的期限是133天。B项计算的是
每天收益的情况。D项计算的是133年的收益情况。
13.[2014·江苏卷] 某著名手机品牌2014年第一季度亏损6205万美元,其负责人称,主要原因是
2013年对市场的认识出现了偏差,将主要精力放在了高端机型上,忽视了中低端市场。《经济学人》预测,
2014年中低端智能手机销量将占智能手机市场的50%以上。这说明( )
A.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略
B.价格优势是企业参与市场竞争的最大优势C.回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势
D.企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力
【答案】A
【解析】本题考查企业经营。该企业市场定位的失误导致亏损,启示企业应制定正确的经营战略,A
项符合题意。企业应提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,B项观
点不科学。企业应兼顾各类市场,C项错误。D项没有涉及该企业亏损的原因,应排除。
14.[2014·江苏卷] 跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,
它重构了国际贸易流程。如下图所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务( )
①提高了企业的生产效率
②有利于企业把握消费需求
③促进了企业的兼并与联合
④提升了企业的国际化经营水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】本题考查企业经营和对外开放。电子商务涉及的是销售方式的转变,与生产效率没有直接关
系,排除①。跨境电子商务拉近了企业与国外消费者的距离,②④符合题意。材料没有涉及企业的兼并问
题,排除③。
15.[2014·新课标全国卷Ⅱ] 经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产
业发展有利于带动相关产业的协同发展,如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成
建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是( )
①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业
A.①—②—③ B.①—④—③ C.②—③—④ D.④—③—①
【答案】B
【解析】本题考查企业的知识。根据产业关联的含义,汽车产业的发展向上可以带动钢铁产业,向下
可以带动保险业,构成的产业链上下游协同发展关系是①—④—③,B项符合题意。A、C、D三项不符合
产业关联的特点。
16.[2014·四川卷] M村在确认村民的土地经营权等权属后,将1000亩土地的经营权流转给T公司,
用于种植蔬菜和花卉,每户村民按850斤大米(约1400元)/亩·年的标准领取租金。对此认识正确的是(
)
①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值
②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有
③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入
④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D
【解析】本题主要考查收入分配及资源配置。村民获得租金是因为土地作为生产要素参与价值的创造,
排除①。土地所有权归属于集体,农户只有经营权,排除②。土地作为生产要素参与分配,属于按生产要
素分配,故③正确。土地经过经营流转,产生了更大的经济效益,可见提高了资源配置效率,故④正确。
17.[2014·四川卷] 2014年4月11日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有
限公司股票(★ST长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的★ST长油终于退出股票市场,持有该股票
的股民也因此不同程度地受到损失。★ST长油退市事件的警示是( )
①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益
②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平
③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大
④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A 【解析】本题考查企业经营和股票。上市公司由于经营不善,亏损退市,可见公司效益
低下,所以必须改善经营结构,提高资本效益,故①正确。公司上市的主要目的就是融资,故排除②。股
票收益受企业经营效益的影响,所以③正确。通过股民投资失利,可见投资应该尽量规避风险,故排除④。