当前位置:首页>文档>专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-15 22:34:52 2026-02-11 12:59:54

文档预览

专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07为人民服务的政府-学易金卷:十年(2014-2023)高考政治真题分项汇编(全国通用)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.301 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-11 12:59:54

文档内容

专题 07 为人民服务的政府 【2023年高考真题】 1.(2023·全国甲卷)国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》要求,各地 要根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,对健康、失能、经济困难等不同老年人群体,分类提供养 老保障、生活照料、康复照护、社会救助等适宜服务。对上述要求理解正确的有( ) ①市场是提高养老服务水平的决定性因素 ②推动老龄事业发展要尽力而为、量力而行 ③提供基本养老服务产品属于中央政府的事权 ④保障基本养老服务是地方政府职能的重要内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调各地要根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,这体现了社会保障水平与经 济社会发展相适应。经济发展是社会保障的基础,是提高养老服务水平的决定性因素,①表述错误。 ②:“各地要根据财政承受能力”,表明推动老龄事业发展要量力而行;“各地要出台基本养老服务清 单,对相关老年群体提供适宜服务”,这表明推动老龄事业发展要尽力而为,②正确切题。 ③:中央政府主要从宏观上谋划基本养老服务事业,提供基本养老服务产品属于微观层面事务,③错误。 ④:国务院就老龄事业发展和养老服务体系对各地政府提出要求,这表明保障基本养老服务是地方政府 职能的重要内容,④正确切题。 故本题选C。 2.(2023·全国乙卷)为进一步贯彻实施行政处罚法,国务院发出通知,要求行政机关设置电子技术监 控设备要确保符合标准、设置合理、标志明显,严禁违法要求当事人承担或者分摊设置电子技术监控设备 的费用,严禁交由市场主体设置电子技术监控设备并由市场主体直接或者间接收取罚款。上述规定旨在( ) ①规范行政处罚行为,提升执法效率 ②促进监控设备合理利用,强化执法力度 ③推进依法行政,保护当事人的合法权益 ④厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【详解】③④:国务院发出的通知,对行政机关设置电子技术监控设备提出明确要求,旨在进一步贯彻 实施行政处罚法 ,推进依法行政,保护当事人的合法权益,厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 , ③④正确。 ①②:材料主要强调规范执法行为,没有涉及提升行政机关的执法效率,没有涉及强化执法力度,①② 排除。 故本题选D。【2022年高考真题】 1.(2022·全国乙卷)2021年施行的《长江保护法》规定:国务院有关部门和长江流域省级人民政府 负责落实国家长江流域协调机制的决策,按照职责分工负责长江保护相关工作。长江流域地方各级人民政 府应当落实本行政区域的生态环境保护和修复、促进资源合理高效利用、优化产业结构和布局、维护长江 流域生态安全的责任。上述规定( ) ①表明各级政府在长江保护中具有同等的职责 ②赋予了地方各级政府在长江保护中更大的权限 ③强调了各级政府在长江保护中加强统筹协调的重要性 ④明晰了各级政府责任,有利于完善长江保护体制机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:政府级别不同,职责也就不同,“具有同等的职责”说法错误,①排除。②:政府履行 推进生态文明建设的职能,保护长江流域生态安全本就是长江流域地方各级政府的职责,材料中的举措并 未赋予地方各级政府在长江保护中更大的权限,②错误。③④:《长江保护法》关于国务院和长江流域各 级人民政府在落实国家长江流域协调机制决策、维护长江流域生态安全等方面的规定,有利于完善长江保 护体制机制,明晰各级政府责任,加强各级政府在长江保护中的统筹协调,③④符合题意。故本题选D。 2.(2022·全国甲卷)某市建立惠企平台,接入税务、社保、市场监管等部门数据,进行数据协同、 数据比对、数据审核,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线 完成等功能。用“数据跑”代替“企业跑”( ) ①下放了行政事权,有助于理顺政企关系 ②引入了科技手段,有助于提高行政效率 ③扩大了监管职能,有助于维护市场秩序 ④优化了政务服务,有助于改善营商环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:材料强调的是优化政府的管理和服务职能,不涉及行政事权的下放,①排除。②:用 “数据跑”代替“企业跑”通过引入科技手段,有助于提高行政效率,②正确。③:监管职能不能随意扩 大,夸大了其作用,③排除。④:该市建立惠企平台,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政 策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能,有利于优化政务服务,进而改善营商环境,④正确。故本题 选D。 3. (2022·浙江6月选考)近年来,我国各级政府大力推进“互联网+政务服务”,从“数字政府”到 “智慧治理”,从“只进一扇门”到“最多跑一次”,有效打通政务服务“最后一公里”,为解决企业和 群众办事难、办事慢、办事繁等问题发挥了重要作用。这表明( ) ①服务型政府的理念得到深入贯彻 ②我国政府已成为一个全能型政府 ③我国政府依法行政的效能不断提升④我国政府的基本职能发生根本转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】①:政府不是万能的,我国政府不是全能型政府。故①表述错误。②③:材料表明政府转变职 能,推进服务型政府建设;同时依法行政水平、治理效能不断提升。故②③符合题意。④:我国政府的基 本职能是管理和服务。材料表明政府转变职能,提升服务水平和治理效能,但“政府的基本职能发生根本 转变”表述错误。故④排除。故本题选B。 4. (2022·湖南)“您好,请扫码。”“我这手机扫不了,你看政府给我发的这张卡,你能不能扫 我?”“没问题,显示您是绿码,请进。”某地为破解老年人“扫码难题”,运用信息技术手段,为他们 专门制作发放二维码卡片,变“我扫你”为“你扫我”。“反向扫码”的这一小小变化折射出政府( ) ①发挥信息技术优势,重视基本民生需求的兜底保障 ②防范公共治理风险,突出现代信息技术的关键作用 ③补齐公共服务短板,优先满足特殊群体的个体需求 ④解决急难愁盼问题,始终坚持全心全意为人民服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】①④:材料中变“我扫你”为“你扫我”的“反向扫码”案例,是政府为解决老年人出行难的问题, 保障民生需求,编织民生保障兜底网的具体举措,体现了我们政府始终坚持全心全意为人民服务的宗旨, 故①④符合题意。②:材料主旨更强调政府转变职能,创新服务方式的体现,而非技术本身,同时“关键 作用”也不准确,故②不选。③:政府要切实履行社会建设的职能,保障民生,但不能优先满足特殊群体 的个体需求,故③说法错误。故本题选B。 【2021年高考真题】 1.(2021·全国高考真题)2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村, 实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等工 程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是( ) ①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求 ②推动城市乡村融合发展的有力举措 ③优化乡村治理体制机制的具体体现 ④提高基层政府工作效率的必要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调 融合发展,实现共同富裕,故①②正确。③:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体 制机制,故③不选。④:材料未体现基层政府的工作,故④不选。故本题选A。 2.(2021·河北高考真题)“不为不办找理由,只为办好想办法。”2021年,河北某市市民服务中心 新设“办不成事”反映窗口。针对群众反映的“应办未办”事项,限定5个工作日内解决;对于“完全不能办理”的事项,限定3个工作日内回复并说明不能办理的原因。该市政府此举( ) ①坚持了人民利益至上的价值理念 ②提升了公共事业管理水平 ③深化机构改革,提升了行政服务效率 ④创新工作方法,拓宽了为民服务渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ②:该举措提升了市民服务中心的服务水平,而不是公共事业管理水平,②排除。 ③:该市民服务中心新设“办不成事”反映窗口并不是深化机构改革的表现,③不符合题意。 ①④:“不为不办找理由,只为办好想办法”,为此,该市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口, 以解决群众反映的“应班未办”事项等,这说明该市政府坚持了人民利益至上理念,创新了工作方法,拓 宽了为民服务的渠道,想方设法为人民办实事办好事,①④符合题意。 故本题选B。 3.(2021·湖南高考真题)某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块, 腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在( ) ①优化城市空间格局,提升居民生活品质 ②推动城市转型发展,塑造地方政府形象 ③增加政府职能权限,推进政府职能转变 ④完善政府机构设置,增强城市治理能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①④:材料中政府整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加优质生态资源供给,增强 城市环境承载能力,这是在优化城市空间格局,提升居民生活品质,意在完善政府机构设置,增强城市治 理能力,①④符合题意。 ②:材料中政府的做法是要改善居民居住环境,增强城市治理能力,而不是要塑造地方政府形象,② 排除。 ③:公园不是政府,不能履行政府职能,更不能增加政府职能权限,况且推进生态文明建设本就是政 府职能,材料不涉及推进政府职能转变的问题,③排除。 故本题选B。 4.(2021·广东高考真题)某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视 问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到“哪壶不开提哪壶”;被问政部门负责人 需要现场答复整改措施和期限,做到“提了哪壶开哪壶”该节目对施政者的启示是要( ) ①增强问题意识 ②扩大政府权力 ③转变工作作风 ④创新机构职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B【详解】 ①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执 政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。 ②:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故②不选。 ④:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故④不选。 故本题选B。 5.(2021·浙江高考真题)国家互联网信息办公室部署开展2021年“清朗”系列专项行动,进行全网 “大扫除”,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着( ) ①国家保障公民享有政治自由 ②政府具有维护国家长治久安的基本职能 ③国家利益与个人利益在根本上是一致的 ④公民应坚持权利和义务相统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:我国公民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。材料强调的是通过整治互联网 乱象,以维护社会稳定、国家的长治久安,与国家保障公民享有政治自由无关,①排除。 ②:政府相关部门开展“大扫除”,重点整治互联网盲目模仿低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着 政府具有维护国家长治久安的基本职能,②正确。 ③:在我国,国家利益与个人利益在根本上是一-致的,③排除。 ④:材料强调公民有利用互联网的权利,但也应遵守相关的法律法规,体现了公民应坚持权利和义务 相统一,④正确。 故本题选C。 6.(2021·浙江高考真题)浙江省H市某街道办事处,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需 求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。该做法( ) ①提高了基层自治的效率 ②体现了为人民服务的宗旨 ③方便了公民向权力机关求助 ④创新了政府履职的方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料强调的是政府的做法,不涉及基层自治,因此,材料不涉及提高基层自治的效率,①排除。 ②④:该街道办事处作为政府的派出机构,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需求清单等项 目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。这体现了该街道办事处 坚持为人民服务的宗旨,创新了政府履职的方式,②④正确。 ③:我国的权力机关是人大,材料不涉及人大,同时,材料体现的是方便了公民向行政机关求助,③排除。 故本题选C。 7.(2021·浙江高考真题)2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,只要心里始终 装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一 切艰难险阻。可见,做出正确决策的根本前提是( ) ①熟悉民情,提高决策能力 ②依靠人民,集中群众智慧 ③坚持正确的立场和出发点 ④树立正确的价值观和目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:熟悉民情,提高决策能力,有利于作出正确的决策,但不是根本前提,①排除。 ②:设问要求回答做出正确决策的根本前提是什么,依靠人民,集中群众智慧是结果,不是前提,② 排除。 ③④:只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策。可见,做 出正确决策的根本前提是坚持正确的立场和出发点,树立正确的价值观和目标,③④正确。 故本题选D。 8.(2021·全国高考真题)自2019年国务院开通“互联网+督查”平台以来,平台访问量上亿次,企 业和群众提供线索、反映问题、提出建议的留言达千万级。国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理 解决问题10万余个,一些久拖不决的老大难问题获得解决,受到企业和社会的好评。国务院的这一举措( ) ①促进监督体制改革,实现了政府职能转变 ②改进了督查方式,保证了政府决策的科学性 ③助力改进工作作风,增强了政府公信力和执行力 ④积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:材料反映的是企业和群众参与监督,并不是监督体制改革,政府职能也并未转变,①排除。 ②:“互联网+督查”改进了督查方式,但与政府决策的科学性没有直接关系,②排除。 ③④:企业和群众参与监督,国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理解决问题,一些久拖不决 的老大难问题获得解决,这说明“互联网+督查”平台的开通有利于助力改进工作作风,增强了政府公信 力和执行力,积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性,③④符合题意。 故本题选D。 【2020年高考真题】1. (2020·新课标I)在新一轮政府机构改革中,浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据 资源建设管理,协调全省政务信息化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产 业发展和行业管理。创新设立大数据管理局旨在( ) ①推动经济转型升级发展 ②保障地方政府依法行政 ③改革完善基层行政体制 ④优化地方政府职能配置 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】①④:浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据资源建设管理,协调全省政务信息 化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产业发展和行业管理。可见,创新设 立大数据管理局旨在推动经济转型升级发展,①④正确。②:材料不涉及依法行政,创新设立大数据管理 局也无法保障地方政府依法行政,②排除。③:根据材料可知,创新设立大数据管理局目的在于优化地方 政府职能配置,更好的利用大数据服务经济,而不是为了改革完善基层行政体制改革,③排除。故本题选 B。 2.(2020·新课标Ⅱ)某市根据中央有关文件精神,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强 化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,整合原有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执 法机构,依法相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作。这一改革旨在( ) ①转变基层政府职能 ②强化基层司法机关权威 ③完善行政执法体制机制 ④提高基层政府执法效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】③④:行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道职责,整合分散资源,组建 统一机构,依法行使职权等等,有利于完善行政执法体制机制,提高乡镇和街道基层政府的执法效能, ③④正确入选。①:材料涉及的是强化基层政府的职责,并不涉及转变基层政府职能,①不符合题意。②: 本题涉及的主体是政府,而不是司法机关,②不符合题意。故本题选D。 3.(2020·江苏卷)为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防 控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举( ) ①保障了我国公民基本的民主权利的实现 ②实现了国家治理体系和治理能力现代化 ③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主 ④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】①:我国公民基本的民主权利指的是选举权和被选举权,材料未涉及,①排除。②:材料反 映了国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,“实现了国家治理体系和治理能力现代化”夸大了该监管方式的作用,②排除。③:国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督, 其目的之一是把人民群众的生命健康放在第一位落到实处,真正保障人民群众的生命健康权,体现了人民 民主专政的本质是人民当家作主,③符合题意。④:“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责 任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控,这创新了监管方式,将 政府工作置于人民群众的监督之下,④符合题意。故本题选D。 4.(2020·天津卷)天津政务服务移动端“津心办”微信小程序于今年3月上线,在掌上服务方面, 整合各类公共服务和政务服务事项,包括社会保障、医疗卫生等与市民生活紧密相关的57项服务,实现了 “掌上可办、多端可办”。“津心办”微信小程序的上线( ) A. 为公民投诉提供了司法途径 B. 有利于树立政府权威 C. 为政府服务群众提供了新渠道 D. 有利于扩大政府职能 【答案】C 【解析】“津心办”微信小程序的上线为天津市民更好地寻求政府帮助提供了新途径,但不是司法途 径,A项中的“提供了司法途径”说法错误,排除。提高政府的权威是需要政府的社会管理和公共服务得 到人民认可和接受。“津心办”微信小程序的上线,为政府管理和服务提供了一个平台,“津心办”微信 小程序的上线与树立政府权威没有直接关系,B排除。“津心办”微信小程序的上线,为政府服务群众提 供了新渠道,C观点符合题意。“津心办”微信小程序的上线,有利于政府更好地履行其职能,而不是扩 大政府职能,D观点不符合题意。故本题选C。 5.(2020·浙江卷)某区政府通过构建智能化平台,将城市管理、平安建设社区建设、经济发展、民 生服务等板块综合在一起。市民通过手机APP将发现的问题上传到平台,问题就会被自动分流到相关部门 处理。这一智能化平台的使用可以( ) ①减少政府社会治理的职责 ②激发公众政治参与的热情 ③建立全面的行政监督体系 ④提升政府部门的行政效率 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】②④:某区政府通过构建智能化平台,让市民通过手机 APP将发现的问题上传至平台,再由 平台自动分流到相关部门及时处理。这一做法既有利于激发公众的政治参与热情,又能促进相关问题得到 及时有效的解决,大大提高政府部门的行政效率,②④正确。①:“减少政府……职责”说法错误,①排 除。③:智能化平台的构建并不意味着行政监督体系的全面建立,③夸大了智能化平台使用的作用,排除 ③。故本题选B。 【2019年高考真题】 1.(2019·新课标全国卷Ⅱ)某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力 的公职人员进行监察。截至2018年7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于 ①提高司法工作的独立性 ②实现乡镇监察全覆盖 ③完善基层政府组织结构 ④防止基层公权力滥用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层 所有行使公权力的公职人员进行监察,截止18年7月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人 员任职工作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作 的主体是司法机关,材料没体现,①排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不 能完善基层政府组织机构,③错误。故选C。 2.(2019·江苏卷)2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突 出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其 A.义务教育、基本医疗和住房安全 B.职业教育、基本医疗和饮水安全 C.职业教育、基本医疗和基本养老 D.义务教育、基本医疗和就业稳定 【答案】A 【解析】本题考查精准扶贫的相关时政知识。三保障是指保障贫困人口义务教育、基本医疗和住房安 全,A正确且符合题意,职业教育、饮水安全不属于“三保障”范畴,B错误;职业教育、基本养老不属 于“三保障”范畴,C错误;义务教育、就业稳定不属于“三保障”范畴,D错误。故选A。 3.(2019·江苏卷)某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、 社保卡信息采集、老年人优待证办理等10多项政务服务“下放”至村一级代办点。这一举措 A.提高了公共服务效率 B.扩大了基层政府职权 C.创新了政府监管方式 D.增加了基层工作负担 【答案】A 【解析】本题考查建设服务型政府的相关知识。将政务服务“下放”至村一级代办点方便了广大山区 农民,提高了公共服务效率,A正确且符合题意;我国村里不设政府,B错误;材料不涉及政府监管的问 题,C与题意无关;该举措不会增加基层工作的负担,D错误。故选A。 4.(2019·浙江4月)某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一 方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员 ①勇于负责,敢于担当 ②明确责任,审慎用权 ③依法执政,科学决策 ④扩大权力,提高效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,①说法正确;为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,②说法正确。执法执政的 主体是中国共产党,③错误;扩大权力的说法错误,④排除。本题选择A。 5.(2019·浙江4月)浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施“千村示范、万村整治”工程,浙 江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府 ①履行了应有的职能 ②扩大了基层群众的政治参与 ③坚持了对人民负责原则 ④维护了公民的基本政治权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】浙江省实施“千村示范、万村整治”工程,实现了生态环境越来越好,乡村越来越美丽,说 明了浙江省政府履行了应有的职能,也说明了对人民负责原则,①③说法正确;基层群众政治参与主要指 的是基层群众自治,与浙江省各级政府发动群众、依靠群众不是同一个意思,②排除。公民的基本政治权 利是选举权和被选举权,此在材料中没有体现,④排除。本题选择B。 6.(2019·浙江4月)某省政协从政协委员提交的772件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的 建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在 ①履行政治协商职能 ②加强自身建设,提高履职能力 ③激发委员们的责任感和使命感 ④鼓励委员们行使国家政策决定权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】省政协从政协委员提交的提案中评选出优秀提案,并予以表彰,这样做可以激发委员们的责 任感和使命感,可以加强自身建设,提高委员们的履职能力,②③说法正确。材料中没有体现出政治协商 的相关信息,①说法正确;政协委员没有国家政策的决定权,④说法错误。本题选择B。 【2018年高考真题】 1.(2018年全国Ⅰ卷) 2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务 能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展: 属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在 ①减少乡镇公共服务供给主体 ②减轻乡镇政府公共服务责任 ③提高乡镇政府公共服务效能 ④改善乡镇公共服务投入机制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查政府的相关知识。材料中《意见》规定,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础 设施建设、公共服务项目和社会事业发展,意在为乡镇公共服务提供更加有利宽松的环境,改善乡镇公共 服务投入机制,并非要减少乡镇公共服务供给主体,①错误,④符合题意;中共中央办公厅、国务院办公厅印发该《意见》,目的是要加强乡镇政府服务能力建设,提高乡镇政府公共服务效能,使得更好地发挥 职能,并非要减轻乡镇政府公共服务责任,②表述错误,③符合题意。故选D。 2.(2018年高考北京卷文综政治30)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降 趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有 ①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预 ②政府干预提高了排放者所承担的成本 ③市场自发调节作用和自然界自净能力增强 ④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于 北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,②正确;由于清 洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,①正确;大气污染日益严重是市 场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,③说法错误;空气产权难以界定清晰导致了 污染物的排放量增加而非减少,④说法错误。故本题选A。 3. (2018年北京卷)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了“吏有 五善”,一日忠信敬上,二日清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五日恭敬多让。《为吏之道》的 “五善” ①说明权力的行使应审慎、谦抑 ②说明公职人员应注重道德修养 ③说明自律是有效制约权力的关键 ④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】《为吏之道》中的“五善”实际上就是要求我们的官员在工作和生活中必须做到“忠义、敬 上”、“廉洁奉公”、“办事要谨慎、妥当”、“思想境界要高”、“凡事谦虚礼让”,①②④符合题意;有效制约权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,③说法错误,排除。故本题选B。 4.(2018年高考江苏卷政治15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、 医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机 构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面 ②为人民服务是我国政府的宗旨 ③加强舆论监督是政务公开的核心 ④严格依法行政是政府的基本原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布12幅 惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨, 服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,④错误。材料侧重 于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,③不符合题意。答案为A。 5. (2018年江苏卷)图3漫画《此路不通》意在说明 图3 A. 法无授权不可为 B. 法定职责必须为 C. 政府决策应尊重民意 D. 让权力在阳光下运行 【答案】A 【解析】本题考查政府依法行政的基本要求。政府依法行政是指政府及其工作人员的权利由法律授予, 行使行政权力必须依据宪法和法律规定。漫画《此路不通》意在说明政府权力行使要坚持法无授权不可为, A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A。 6.(2018年高考海南卷政治12)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地地。多年来,严重的水土流 失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题, 从管理与服务出发,当地政府应该: ①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量 ②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责 ③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査 ④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研究不 是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除①③,答案选 C。 【2017年高考真题】 1(2017年课标卷1卷文综政治17).2015年12月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户 口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户 口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于 ①推进法治建设,保障公民基本权利 ②转变政府职能,提高服务效率 ③完善户籍制度,提高社会管理水平 ④缩小城乡差别,提高人口素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查政府的性质、建设服务型政府、法治政府。国务院出台意见,解决无户口人员户口 问题,坚持了依法行政,是为了完善户籍制度,保障公民基本权利,有利于提高政府的社会管理水平, ①③正确且符合题意;转变政府职能和缩小城乡差别、提高人口素质在材料中未体现,应排除②④;故本 题答案选B。 2.(2017年课标卷2卷文综政治17)2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是 以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出 的一项重大决策部署。设立雄安新区是 ①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践 ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新 ③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现 ④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措 A.① ② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区并不 属于制度创新,②不选;国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现, ③正确;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区划进行全面改革与调整,④ 错误,故本题答案应为B。 3.(2017年高考天津卷政治2)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主 氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政 府建设有利于①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考查法治政府建设的意义, ①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以①④正确,故选D。 4.(2017年高考江苏卷政治2)2017 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了 《中华人民共和国民法总则》。该法律 A.具有最高的法律效力 B.是我国民法典编纂的开篇之作 C.废除了现行民法通则 D.奠定了我国整个法律制度的基础 【答案】B 【解析】宪法具有最高的法律效力,A项不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编纂的开 篇之作,B项正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C项错误;中华人民 共和国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D项不选。 5.(2017年高考江苏卷政治14)“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八 大以来全面深化改革的重要内容。2017年2月,某省晒出了首批40961项“最多跑一次”项目清单,今后 群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了 A.政府的职能在不断减少 B.政府求真务实的工作作风 C.公民的权利在进一步扩大 D.政府从群众中来到群众中去的宗旨 【答案】B 【解析】政府职能不断减少的说法错误,A项不选;“群众和企业到政府部门办事,材料齐全,最多 只跑一次”,这体现了政府为群众办实事,体现了政府求真务实的工作作风,B项正确;公民权利扩大说 法错误,C项不选;从群众中来到群众中去是政府工作的方法,不是政府的宗旨,D项错误,故本题答案 选择B。 6.(2017年高考江苏卷政治15)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。 其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示。该图反映了A.政府权威不断增强 B.政府行政效率不断提高 C.公民的监督权不断扩大 D.公民知情权进一步落实 【答案】D 【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和服务是否 得到群众更多的认同,A项不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率提高,B项不选;公民监督 权扩大的说法错误,C项不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政务公开有利于保障公民的知情 权,所以材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题答案选择D。 7.(2017年高考北京卷政治29)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称 《民法总则》)将于2017年10月1日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。 下列关于《民法总则》的评论,正确的有 ①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重 ②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则 ③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力 ④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措 A.①② B. ①④ C.②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。《民法总则》中对胎儿民事权 利的保护,体现了对公民人身权和财产权的尊重,不是民主权利,这样做有助于推动依法治国,①是错误 的,③④适合题意;对未成年人的特别保护,符合法律面前一律平等的原则,②是错误的,排除;故本题 选D。 8.(2017年高考北京卷政治30)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境 保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是今年来国家生态环境保护的部分政策和法律文件。 相关文件 核心内容 《控制污染物排放许可制实施方案》 环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证 监管控制污染物排放《关于全面推行河长制的意见》 全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖 管理保护监督考核和责任追究制度 《最高人民法院、最高人民检察院关于 对特定情形的环境污染罪犯行为酌情从重处罚 办理环节污染刑事案件适用法律若干问题的 解释》 下列选项正确的是 A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围 B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染 C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式 D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审批力度 【答案】C 【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和 利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。政府的权力是法定的,不能扩大或缩小,A是错误 的;政府发放排污许可证是运用行政手段控制企业污染,不是发挥市场的作用,排除B;我国正在建设服 务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,材料中的做法 是政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式,C适合题意;政府行政执法,加大对环境污染犯罪 行为的处罚力度,不是审批力度,D是错误的。 9.(2017年课标卷3卷文综政治16)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增 加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项 目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布, 意义在于 ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做 减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消 或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于( ) ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】政府对公共服务做加法,对办事门槛和费用负担的中介服务做减法,两个清单的形成和公布, 进一步明确政府服务的内容和职责所在,体现了政府对人民负责的原则,说明政府在切实转变职能,提高公共管理水平。同时,也便于接受社会监督,防止政府的缺位和权力滥用。③④项符合题意,可选;①② 项不符合清单形成和公布的积极意义,排除;正确选项为D。 【2016年高考真题】 1.(2016·浙江卷文综政治·32)2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度 改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日 压缩至3个工作日。这一举措表明 ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A. ①③ B.②④ C. ②③ D.①④ 【知识点】政府的职能 【解析】推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日,这体现了政府 的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。①④的说法与材料和事实均不符合,正确答案是C。 【答案】C 2.(2016·北京卷文综政治·33)进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015年,北 京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全等 重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关负责人主动出庭应诉 ①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督 ②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责 ③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进 ④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 【解析】材料中的法院属于司法机关,它与行政机关之间不存在“内部”监督的问题,①不选;在我 国,各级国家机关对人大负责,②中行政机关对司法机关负责的提法是错误的,不选;地方政府出庭应诉, 有利于行政纠纷的实质性解决,有利于政府公共政策的改进,③正确;地方政府出庭应诉,法院判决,这 有利于化解社会矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合,④正确,故本题答案选择D。 【答案】D 3.(2016·上海卷·8)两年来,S县开展问政198场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人594 人次,参与群众12.2万人次,通过问政承诺的事项732项,其中兑现承诺695项。广场问政有利于政府 A.直接管理社区公益事业 B.完善决策机制 C.丰富基层民主自治形式 D.优化宏观调控 【解析】材料中广场问政实质是公民监督政府的体现,通过广场问政,公民有效地行使了监督权,这有利于促进政府完善决策机制,使决策更科学,故B符合题意;社区公益事业属于基层自治的范畴,不由 政府直接管理,故A说法错误;政府广场问政与基层民主没有直接关系,故C和题意无关;宏观调控是政 府经济职能的表现,与题意无关。故选B。 【答案】B 4.(2016·上海卷·9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力 至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年 劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是 a提供公共服务 b提高劳动者收入c配置劳动力资源 B. a完善经济管理b提高劳动者福利c配置劳动力资源 C.a提供公共服务b提高劳动者素质c推动劳动力流动 D.a完善经济管理b提高劳动者技能c推动劳动力流动 【解析】“加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度”是提供公共服务的表现,不是经 济管理的表现,排除B项与D项;“加强就业指导与服务”有利于提高贫困地区青壮年的素质,实现就业 与创业,从而实现脱贫致富,但加强就业指导与服务并不能直接提高劳动者收入,故A项不选;“通过与 区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出”有利于推动劳动力的流动,实现劳动力资源的优化配置,从而 实现脱贫致富。故综合起来看,C符合题意,本题应选C。 【答案】C 5.(2016·全国卷Ⅱ卷文综政治·17)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方 案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心 两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是 ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】该方案明确了政府和足协各自的职能和地位,有利于激发足协的活力,促进体育事业的发展, 故②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不可能摆脱行政机关的干预,只是行政机关需要摆正自身的 角色,不能过多干预足协的行为,故①说法错误;改革政府和足协的关系,是政府转变职能的体现,而不 是转让职能,故④说法错误。故选。 【答案】C【2015年高考真题】 1.(2015年课标卷Ⅰ18)2014年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂 行条例》。条例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内 的企业信息公示制度。实施该条例意在( ) ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力 A. ②③ B.①④ C. ①③ D.②④ 【答案】C 【解析】《企业信息公示暂行条例》的公布,使我国企业的信息披露工作有了法律规范,既保护了企业 的利益,维护市场竞争秩序,也有利于民众对企业的了解,有利于转变政府职能,①③适合题意;②中的 “降低行政管理费用”不是《条例》颁布的意义;④中规范企业市场行为,提高企业竞争力与题目中的 “条例”没有直接关系,排除;故本题答案选C。 2.(2015年海南政治10)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人 大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。“行政机关不 得法外设定权力”的规定( ) ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ②强调公共权力必须在法定范围内行使 ③能够优化政府机构设置及其职能配置 ④有利于厘清公共权力与公民权利边界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】行政机关不得法外设定权力的意思是行政机关必须在法律范围内行使权力,要依法行政,② 符合题意入选;法律赋予了公民权利与义务,政府无权超越法律设定权力,这就界定了行政权力与公民权 利,④符合题意入选;行政机关有权制定行政法规,①表述错误排除;题意是对政府行使权力的要求,而 不是政府机构的设置问题,③不符合题意排除。故答案选C。 3.(2015年四川文综政治8)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,农业部于 2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。 回答以下问题。上述材料表明,我国政府 ①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律 ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平 ③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持 ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C【解析】②③选项观点正确且符合题意,题中政府投资进行新型职业农民培育工程,说明政府坚持科 学决策,提高服务农业的能力和水平,同时组织文化建设,为农业的发展提供治理支持,故入选。①④选 项观点与题意不符,题中事例强调新型职业农民的培育,并没有涉及政府简政放权,新型职业农民的培育, 并不属于农村基本公共服务的范畴,故排除。 4.(2015年江苏政治13)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违 法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受 理范围。该修改 ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】我国政府是权力机关的执行机关是行政机关。政府的权力来自人民,政府权力的行使要自觉 接受人民的监督。对政府权力进行监督有利于规范政府及其工作人员的行政行为,更好地保障公民的合法 权益。我国政府的职能是由法律所确定的,《行政诉讼法》的修改并不能扩大了政府职能范围,④错误。 答案为C。 5.(2015年北京文综政治30)全面推进依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。 下列表述符合法制精神的是: ①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律创造国王” ③“法律是治国之重器,良法是善治之前提” ④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查依法治国的相关知识。①②强调的是“人治”而不是“法治”,与题意不符,应排 除;③强调法律、立法的重要性,④强调的是公正的审判,即司法机关要公正司法,严格执法。二者都符 合法制精神。故本题答案选D。 6.(2015年课标卷Ⅱ17)为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市 人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划 的人民法院和人民检察院旨在( ) ①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼。探索设立跨行政区划的人民法院、人民检察院,有利于排除对审 判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权,有利于构建普通案件在 行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局,C符合题意入选。 【2014年高考真题】 1.[2014·浙江卷] 党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性 收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府( ) A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务对象在变化 【答案】A 【解析】本题考查政府的职能。我国加大行政体制改革力度,减免多项行政事业性收费,取消和下放 大量行政审批事项,有利于进一步转变政府职能,建设服务型政府,A项符合题意。我国政府的性质没有 变化,政府对经济的调控作用并没有减弱,服务对象也没有变化,B、C、D三项说法错误。 2.[2014·海南卷] 推动养老服务业的发展是政府( ) ①坚持对人民负责原则的体现 ②履行公共服务职能的要求 ③扩大公共服务职能范围的表现 ④提升依法行政能力的措施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查政府的职能和责任。政府推动养老服务业的发展,有利于更好地维护 老年人的权益,坚持了对人民负责的原则,履行了社会公共服务的职能,①②符合题意。政府推动养老服 务业的发展并没有扩大公共服务职能范围,与提升依法行政能力无关,③④不符合题意。 3.[2014·广东卷] 某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图, 并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是( ) A.提高行政效率 B.简化办证程序 C.实施简政放权 D.推进集中办证 【答案】C 【解析】本题考查考生对我国政府职能——管理与服务的理解。我国政府履行管理与服 务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简 政放权。A.B、D表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。 4. [2014·福建卷] “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“要防止滥用权力,就必须以权力制约权 力。”这两种观点启示我们应该( ) A.保障公民知情权,提高决策的公众参与度 B.制定科学的考核制度,确保权力的公正运行 C.完善民主健全法制,加强对权力的制约和监督 D.发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响 【答案】C【解析】本题考查政府权力的行使需要接受监督。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对 政府的监督,“为防止权力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,C项符合题意。材料未 涉及决策、考核、社会舆论等问题,A、B、D三项与材料意思不符。 5.[2014·北京卷] 北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放 垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新 招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招( ) ①促进了政府管理与社会参与有机结合 ②维护了市场在社区建设中的主导作用 ③通过有效的激励机制提高了居民环保意识 ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查政府职能等知识。政府的奖励与胡同的新招相互配合,提高了居民垃 圾分类意识,促进了垃圾分类管理,①③符合题意。材料主要强调了社区管理和政府管理的作用,②强调 了市场的作用,与材料不符。材料强调的是政府职能实现方式的变化,而非职能的扩大,④错误。 6.[2014·安徽卷] 某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线 联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的是( ) A.见善如不及,见不善如探汤(孔子) B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石) D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦) 【答案】D 【解析】本题考查政府对人民负责的原则。A强调扬善惩恶。B强调坚忍不拔、自强不息的精神。C 强调修养身心。D强调不去做虚事和伪事,凸显了求真务实的工作作风,故答案为D。 7.[2014·福建卷] 同学们在关于“政府的职能”的学习讨论中踊跃发言。以下对政府的建议与“政府 要当裁判员,不要老想当运动员”的意思最相近的是( ) A.可弱化市场监管,增加公共服务 B.需减少社会管理,增强为民服务能力 C.要参与企业管理,强化为企业服务的意识 D.应简政放权,提高社会管理与公共服务水平 【答案】D 【解析】本题考查政府职能。“政府要当裁判员,不要老想当运动员”的意思是要政府减少对市场不 必要的干预,建设服务型政府,D项符合题意。A.B、C说法错误。 8.[2014·全国卷] 2013年10月,国务院常务会议决定,要以法治方式推进社会救助制度建设,把已有 的成功做法上升为法规制度,坚持统筹城市和农村、兼顾当前和长远、政府救助与动员社会力量救助并 举,构建和完善社会救助体系。国务院推进社会救助制度建设( ) ①是深化行政体制改革促进经济发展的重大决策 ②是完善法制建设实现依法治国的重要目标③表明政府重视困难群众接受社会救助的权利 ④突显了各级政府依法履行社会救助的职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查政府职能。社会救助制度与行政体制改革、经济发展、依法治国没有 直接关系,排除①②。国务院推进社会救助制度建设,体现了对困难群众权利的重视、履行了政府的相关 职能,③④符合题意。 9.[2014·新课标全国卷Ⅱ] 社会工作服务是社会工作专业人才运用专业方法为有需要的人群提供的各 种专业服务。2012年11月,民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的指导意见》。2013年中 央财政支持购买社会组织参与的社会服务项目共470个。政府购买社会工作服务是( ) ①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现 ②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段 ③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措 ④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查政府的职能和责任。政府购买社会工作服务,有利于提高社会公共服 务能力和公共服务质量,是满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措,②③符合题意。政府 购买社会工作服务,并没有将提供社会公共服务的职能移交给社会组织,也没有提升社会组织的地位,更 没有弱化政府管理职权,①④说法错误。 10.[2014·山东卷] 2014年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东省某市政府决定在 高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列明民营资本不能投资的领域和产业,在这个清单之 外,“法无禁止即可为”。这体现了该市政府( ) ①拓宽公民政治参与渠道 ②推进自身职能转变,提高行政效率 ③坚持民主决策,增强决策透明度 ④履行组织社会主义经济建设的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查政府的职能。题目强调的是政府履行职能的问题,不涉及公民的政治参与,①不 选。②符合题意,观点正确,应选。材料强调政府的管理模式,不是民主决策,③不合题意。④正确。故 选C项。