当前位置:首页>文档>湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)

湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)

  • 2026-03-11 02:01:26 2026-02-11 14:51:42

文档预览

湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)
湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)
湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)
湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考生物答案_2025年10月_251013湖北省“新八校”协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.249 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-11 14:51:42

文档内容

湖北省 2025-2026 学年度上学期高三 10 月月考 高三生物学 B 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C D A A A D A B C C B A D D B D B 1.【答案】D 【详解】A.病毒必需寄生在活细胞中才能增殖,关节滑液属于组织液,A错误; B.生命系统结构层次最小是细胞,病毒没有细胞结构,不单独属于生命系统某个层次,B错误; C.RNA初步水解的产生才是4种核糖核苷酸,彻底水解后产生含氮碱基、磷酸、核糖,C错误; D.该病毒具有包膜结构,包膜的主要成分是脂质等,脂溶剂可以溶解病毒的包膜,蛋白镶嵌或贯穿于膜上, 脂溶剂处理该病毒颗粒使得包膜溶解,包膜上的蛋白质游离,进而使膜蛋白与细胞膜受体不能结合,使病 毒不能进入细胞内,D正确。 2.【答案】C 【详解】A.栾树和蚜虫细胞内含量最多的化合物都是水,A错误; B.蚜虫排出的糖分来自于栾树的筛管,因此是蔗糖,不能与斐林试剂发生颜色反应,B错误; C.N、Mg都是大量元素,且都是叶绿素的合成元素,因此夏季栾树叶片颜色加深与N、Mg这两种大量元 素有关,C正确; D.果实在成熟的过程中代谢要减慢,自由水/结合水比值会降低,D错误。 3.【答案】D 【详解】A.“秋膘”在常温下呈固态,含饱和脂肪酸,A正确; B.糖类与脂肪的代谢产物可以通过细胞呼吸进行转化,B正确; C.糖类在供应充足时可以大量转化为脂肪,C正确; D.“贴秋膘”主要是脂肪,寒冷环境中利用的主要能源物质依旧是糖类,D错误。 4.【答案】A 【详解】A.由图可知,亮氨酸的分子式为C H NO ,甲硫氨酸的分子式为C H NO S,两者相对分子质量 6 13 2 5 11 2 差值为18。 5.【答案】A 【详解】A.生物大分子的每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,A错误。 6.【选项】A 【详解】B项e是溶酶体,其形成过程不经过j(细胞膜);C项“f→g→h→g→j”过程所需的能量大部 分由d(线粒体)提供;D项p上没有转运葡萄糖的载体,葡萄糖不能进入线粒体。 7.【答案】D 【详解】A.核质之间的物质交换和信息传递需要通过核膜或核孔,而核膜增厚影响到物质进出细胞核,A 错误; B.肿瘤细胞的代谢更旺盛,核孔的数量会更多,B错误; C.肿瘤细胞由于有端粒酶,能无限分裂,因此肿瘤细胞染色体的端粒不会随着分裂次数增加而变短,C错 误; D.肿瘤细胞分裂以及代谢旺盛,遗传物质的复制和转录活动的强于一般细胞,导致核相对较大;其次肿瘤 细胞分裂旺盛,细胞生长时间更短,综合表现核质比较大;反之,核质比较大有利于遗传物质的复制和转 录活动,D正确。 8.【答案】A 【详解】A.葡萄糖分子能通过玻璃纸,蔗糖分子不能通过。开始时葡萄糖溶液和蔗糖溶液的浓度分别为 2mol/和1mol/L,由于葡萄糖能透过玻璃纸,最终会使两侧葡萄糖浓度相等,而蔗糖不能透过,所以开始 时葡萄糖溶液一侧浓度高,水分子进入多,但随着葡萄糖透过玻璃纸,其液面会下降。蔗糖溶液一侧由于 蔗糖不能透过,水分子持续进入,液面持续上升。所以b表示葡萄糖溶液在垂直管中的高度变化,A正确; B.两漏斗内液面相等时,无法判断葡萄溶液浓度与蔗糖溶液浓度的关系,B错误; 生物B答案(共 4 页)第 1 页 {#{QQABBYMwwgAw0ISACR5KEQVgCgkQkJCiLaoMhQAeOAZiyYFABIA=}#}C.在蔗糖溶液中加入一定量的蔗糖酶会使得1mol/L的蔗糖变为2mol/的单糖,但还有蔗糖酶的存在,因此 渗透压依旧大于葡萄糖溶液,两条曲线最终也不会重合,C错误; D.只有葡萄糖溶液的曲线会下降,D错误。 9.【答案】B 【详解】A.抗利尿激素(ADH)是在细胞间传递信息的物质,因此可以体现细胞间的信息交流,A正确; B.图示中,含水通道蛋白的囊泡还可来自细胞膜上回收的,B错误; C.水通道蛋白贯穿磷脂双分子层,中间有水通过,因此具有“外周疏水、内部亲水”的两性结构,C正确; D.图示中,ADH可促进含水通道蛋白的囊泡运输至细胞膜上,增加膜上水通道蛋白的数量,因此ADH可 通过囊泡调节肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量来调节对水分的重吸收,D正确。 10.【答案】C 【详解】A.由题可知,内质网中的Ca2+含量大于细胞质基质,SERCA可使Ca2+从细胞质基质运输到内质 网,逆浓度运输是主动运输,因此SERCA是载体蛋白,A正确; B.RYR和IP3R使Ca2+从内质网运输到细胞质基质,减少内质网膜内外Ca2+的浓度差,B正确; C.VDAC和MCU可在不同情况下允许和阻止Ca2+经过,推测其可通过构象的改变来实现门控的开启与关 闭,C错误; D.正确。 11.【答案】选C 【解析】A.有氧呼吸第三阶段的场所是线粒体内膜,所以AOX在线粒体内膜上,A错误; B.若不发生A选项描述的现象,植物有氧呼吸释放的能量大部分还是以热能的形式散失,B错误; D.H+通过ATP合成酶的跨膜运输方式是协助扩散,D错误。 12.【答案】B 【解析】B.体外ATP再生系统合成ATP所需的能量来自无机聚磷酸盐(Pi) 中磷酸酐键断裂释放的能量, n 而体内ATP合成所需的能量来自有机物氧化分解所释放的能量,B错误。 13.【答案】A 【解析】A.①③比较可知盐胁迫对作物生长的影响,①③④比较可判断实验光处理是否完全抵消了盐胁迫 对该作物生长的影响,A错误; B.温度和二氧化碳浓度是该实验的无关变量,B正确; C.④组呼吸作用强于③组,但是两组光补偿点相同也就是呼吸速率等于总光合速率时的光照强度相等,所 以④组达到光补偿点之前的总光合速率也大于③组,C正确; D.光对植物生长发育的作用有为光合作用提供能量和作为信号调节植物生长发育两个方面,D正确。 14.【答案】D 【详解】A.利用牡丹进行杂交实验时,应在花未成熟时对母本进行去雄,套袋可以防止外来花粉的干扰, 正确; B.由图1可知,紫花植株自交,后代出现紫花:蓝花:白花=9:3:4,符合9:3:3:1的变式,说明控制该植物 花色的两对等位基因分别位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,正确; C.F 中的蓝花植株有1/3AAbb和2/3Aabb,所以F 中的蓝花植株进行自交,则理论上子代纯合子所占的比 2 2 例为1/3+2/3×1/2=2/3,正确; D.纯种白花的基因型为aabb或aaBB,纯种蓝花的基因型为AAbb,若纯种白花的基因型为aabb,则F 为 1 Aabb,F1自交所得后代为AAbb(蓝花):Aabb(蓝花):aabb(白花):=1:2:1,即蓝花:白花=3: 1;若纯种白花的基因型为aaBB,则F 为AaBb,F 自交所得后代为A_B_(紫花):A_bb(蓝花):aaB_ 1 1 (白花):aabb(白花):=9:3:3:1,即紫花:蓝花:白花=9:3:4。故还可能为蓝花:白花=3:1, 错误。 15.【答案】D 【详解】A.白细胞寿命较短的原因是白细胞在与病菌做斗争的过程中容易凋亡,不是坏死,A错误; B.红细胞寿命较短与其失去细胞核有关,也与细胞衰老有关,B错误; C.成熟红细胞无细胞核及细胞器(如溶酶体),无法进行依赖溶酶体的细胞自噬,C错误; D.红细胞和白细胞都属于高度分化的细胞,基本无分裂能力,D正确。 生物B答案(共 4 页)第 2 页 {#{QQABBYMwwgAw0ISACR5KEQVgCgkQkJCiLaoMhQAeOAZiyYFABIA=}#}16.【答案】B 【详解】研究分泌蛋白的合成与运输,用到的3H有放射性,但探究光合作用过程中O 的来源用到的18O 2 无放射性,故③错误;希尔反应说明水的光解可以与糖类的合成分开,另外水的光解是光反应,糖的合成 是暗反应,两者不是同一化学反应;⑤错误。 17.【答案】D 【详解】A.高倍显微镜使用时要先移动标本将要观察的目标移到视野中央,再转动转换器换高倍物镜,否 则可能会在高倍镜下找不到要观察的目标,A错误; B.探究细胞大小与物质运输关系的模拟实验中,扩散的深度都是一样的,因变量是物质扩散的体积和整个 “细胞”体积的比值,B错误; C.观察细胞质流动时,可观察到叶绿体分布在大液泡周围并随细胞质移动,C错误; D.若忘了漂洗,解离液会影响碱性染料的染色,染不上色则会看不到分裂期的细胞,D正确。 18.【答案】B 【详解】A.p21可抑制DNA复制,抑制细胞增殖,属于抑癌基因,A正确; B.当细胞中DNA受到损伤时,需要阻遏细胞周期并启动DNA分子的修复,因此p21蛋白含量会大量升高, B错误; C.DNA复制后p21蛋白含量再次升高的意义可能是便于检测DNA复制后是否有DNA发生变异的细胞, 并阻止其增殖,C正确; D.p21在进入分裂期时含量会再次下降,推测其可能会抑制细胞进入分裂期,所以才会在进入分裂期时含 量下降,D正确。 19.(除标注外,每空2分,共16分) (1)降低化学反应的活化能 生物膜(1分) (2)不能 在完全无氧条件下,荔枝进行无氧呼吸产生酒精毒害细胞,更不利于保存 (3)空间结构 抑制 (4)设置一系列高温的温度梯度(1分),分别测定 PPO相对酶活性和某些营养成分的含量(因变量1 分),选取PPO活性相对较低,营养物质含量较高(1分)的组所对应的温度 20.(除标注外,每空2分,共14分) (1)无水乙醇 红光 (2)NADPH和ATP的供应限制;固定CO 的酶活性不够高;C 的再生速率不足;有机物在叶绿体中积 2 5 累等(答对1点得2分,共4分) 光照强度加倍 甲>乙(乙<甲)的净光合作用速率,光照强度 加倍使净光合速率提高幅度更大 (3)催化CO 固定的酶活性或含量降低、气孔开度变小 2 21.(除标注外,每空2分,共18分) (1)身体透明,易于显微观察;细胞数量少,且数目固定,已知;体型小,饲养时占地面积小;发育周 期短,利于短期内获得统计数据 (答对1点得1分,共2分) (2)多细胞生物体完成正常发育必不可少 (3)①CED-9结合在线粒体膜上,并且与CED-4牢固结合形成复合体 ②EGL-1直接与CED-9结合,而使CED-4与CED-9脱离进入细胞质中(2分),而后在CED-4的作用下, 可使无活性的CED-3活化,被活化的CED-3能够使细胞表现出凋亡形态变化(2分)(共4分) 生物B答案(共 4 页)第 3 页 {#{QQABBYMwwgAw0ISACR5KEQVgCgkQkJCiLaoMhQAeOAZiyYFABIA=}#}(4)①身体细长与短粗 / 有无生殖能力 ②两 F 自交后,F 表现为长寿型:正常寿命=9:7,为9:3:3:1的变式 1 2 【详解】(1)由题意可知,秀丽隐杆线虫作为研究器官发育的模型生物,有身体透明,易于显微观察; 细胞数量少,且数目固定,已知;体型小,饲养时占地面积小;发育周期短,利于短期内获得统计数据等 优点。 (2)“131个细胞发生凋亡而被清除”是在秀丽隐杆线虫发育过程中发生的,其意义是为多细胞完成正常的 发育。 (3)由图3分析可知,细胞凋亡过程的分子机制为:在正常细胞中,CED-9结合在线粒体膜上,并且与 CED-4牢固结合形成复合体而抑制CED-4的功能。当细胞接收到凋亡信号后,EGL-1直接与CED-9结合, 而使CED-4与CED-9脱离进入细胞质中,而后在CED-4的作用下,可使无活性的CED-3活化,被活化的 CED-3能够使细胞表现出凋亡形态变化,最终发生细胞凋亡。 (4)①由图2可知,身体细长和有生殖能力(或身体短粗和无生殖能力)总是同时出现,属于一种基因 对多种遗传性状产生影响的现象,即身体细长与短粗 / 有无生殖能力由一对等位基因控制; ②由图2可知,F 长寿型自交后,F 中长寿型:正常寿命=9∶7,为9∶3∶3∶1的变式,则该性状至少受 1 2 两对独立遗传的等位基因控制。观察三种性状的比例可知,由于F 自交后代没有表现为(9∶7)(3∶1) 1 =27∶9∶21∶7的比例关系,因此,控制这三种性状的基因没有自由组合,通过假说—演绎法可知,控制 长寿型和正常寿命的基因中必有一对与A/a基因位于一对同源染色体上,据此再结合题意可画出相关基因 在染色体上的位置关系(如答案)。 22.(每空2分,共16分) (1)c→d→a→b ADF (2)5 确保染色体能平均分配到两个子细胞中 (3)BCD (4)17 9/31 9-17 【详解】(1)核DNA的复制是在d时期完成,因此d是S期,依次推理可知一个细胞周期为c→d→a→b 。 连续分裂的细胞才具有细胞周期,因此A人体造血干细胞、D蚕豆根尖分生区细胞、F的宫颈癌细胞属于 连续分裂的细胞,因此可以选择ADF用于研究图1过程。 (2)b时期中检验点5属于分裂期中的时段,因此可以通过检验点5检验染色体是否都与纺锤体相连。染 色体的着丝点都与纺锤体相连,可以确保染色体在纺锤体的牵引下,能够平均分配到子细胞中。 (3)在细胞分裂过程中,染色体先复制、加倍后,再平均分成形态、数量完全相同的两等份,分别进入 两个新细胞,这样能使新细胞与原细胞的遗传物质完全相同,A是染色体变成染色质的过程,与遗传物质 精确分配到两个子细胞无关,故选BCD (4)若在细胞的培养液中加入DNA合成抑制剂,则DNA的合成受抑制,则处于S期的细胞立刻被抑制, S期共9个小时,其他时期的细胞不进行DNA复制,所以至少经过26-9=17小时,则其余细胞都将被抑制 在G1/S期交界处,此时经过的时间为26+4+1=31小时,S期的细胞占9小时,则此时处于S期的细胞占 全部细胞的比例为9/31。然后去除抑制剂,更换新鲜培养液,时间要求长于S期即9,短于(G +M+G ) 2 1 期,即17,再加入DNA合成抑制剂,则全部细胞都将被阻断在G /S期交界处,实现细胞周期同步。 1 生物B答案(共 4 页)第 4 页 {#{QQABBYMwwgAw0ISACR5KEQVgCgkQkJCiLaoMhQAeOAZiyYFABIA=}#}